X



ランドクルーザー70 Part48©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net垢版2017/07/17(月) 06:49:17.76ID:59Mqkcdt0
ランドクルーザー70に興味がある人なら新旧問わずあらゆる話題が可能なスレッドです。

前スレ
ランドクルーザー70 Part47
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1490277651/

過去スレ
先人のやりとりもきっと何かの参考になるでしょう。
46 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482645818/
45 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1464222516/
44 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1451440488/
43 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1437480572/
42 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1433423166
41 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1428241992/
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 01:42:52.22ID:laShZZqW0
ccvの紙面でもビデオでも70に対しては常に辛口
レンジやジープ、サファリに対しての愛のある辛口とは違ってね
この点では徹底していたように思うw
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 00:10:55.61ID:NwOPu9cR0
純正オプションシートカバーって存在するんだな

ヤフオクに出てたけど入札忘れてしまった

二度と世にでないかも

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s568684940?notice=obid

純正テールランプガーニッシュも激レアで滅多に見ないな
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 00:19:43.36ID:NwOPu9cR0
純正オプションテールランプガーニッシュ

https://item.mercari.com/jp/m410981705/

この新品がメルカリで1万以下で出品されてたことがあってGETできず泣いた

今回のシートカバー落札出来ず、自分をグーで殴ってやりたい

連投すいません
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 01:22:11.14ID:N3SxX3OP0
当時のディーラーOPのチラシには載ってたな
ドアハンドルガーニッシュ?は欲しかった
今となっては超珍品だろな
ルーフスポイラーまであったw
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 01:47:10.67ID:NwOPu9cR0
ドアハンドルガーニッシュ、ルーフスポイラーどちらも知らなかった!
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 12:03:51.86ID:LtvNQKKT0
あのころはサファリにもルーフスポイラーOPがあったくらいだからなぁw
ちなみに最近中東向け70ショートには純正でルーフスポイラー付きがある
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 20:54:34.07ID:NwOPu9cR0
>>753
ドアミラー、内装類も純正なんですかね?!
高級車だな
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 21:13:33.03ID:NwOPu9cR0
https://m.youtube.com/watch?v=JB_wI_h_9yY

中東向けショートのセンターコンソールBOXカッコいい〜&肘掛けにいい高さ
誰かBOX逆輸入してくれ〜
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 13:46:00.76ID:AD2AT6O+0
センターコンソールは冷蔵庫だな
リアヒータ付きには無理目
あれだけ豪華内外装なのにタコ無し残念メーターというのが笑える
荷物室一杯のダンボール箱見ると納車整備費用はなんのためにあるか分るなw
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:06:39.17ID:viKyZ0Fz0
中近東向けの70用部品を個人輸入してオクで転売するだけでちょっとした小遣い稼ぎには…ならないか
車内のウッドノブやパネルなど純正OPにしときゃ良かったのに
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:23:21.45ID:SMNHWprY0
供販で買えるぞ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 19:49:06.58ID:PCD+AKBw0
せれすごく高くなかった?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 07:29:56.20ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FOTQZ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 10:44:30.00ID:BztmWnXi0
>>760
海外向けはレギュラーなら在庫切れも無いだろうし普通に補修パーツで出ないか?ディーラーで聞いてみたら?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 11:53:05.77ID:9VK8+sMk0
先週共販で物番言って普通に買えたぞ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 23:41:30.32ID:EwSz9AbF0
最近70に乗り始めたけど低燃費走行ならディーゼルでも極力低回転維持した方がいいのかな?
たまに低回転多用すると煤がとか聞くけど
キビキビ走りたいなら回転数は2000〜3000ぐらいが走りやすかったけど
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 01:41:10.82ID:+YmeK3uW0
最近のクリーンDのように神経質になることはないよ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 01:43:24.89ID:oOW1z2vj0
高速で120とか燃費悪い
街中キビキビ走ってもリッター9km近くはいく
タンク半分以下なら10km走る
そもそも燃費気になる人はプリウスがいい
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 17:32:38.40ID:nkjiWogK0
エンジンルームが恐ろしく汚くなるんだが、昭和の設計のせい?!か、ボンネットの両隙間から入った水を排出する溝が70はないようなんだが、これが普通?!雨だとエンジンルームの両側面に雨水が流れる?!
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 21:08:11.88ID:nkjiWogK0
タイヤの後ろにある4つのマッドガードはあります
下からの跳ねた水はある程度仕方ないと思ってるんですが、上からの雨水がボンネットの4辺のうち、運転席に一番近い部分はゴムのシールが付いてるんですが、その他3辺が付いてなくて、特に左右側から雨水がエンジンルームに入る気がする
ボンネット裏側のゴムパッドで防いでいてくれたらいいんですが
結構エンジンルーム画像見たけど、どうなんだろう
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 13:01:23.81ID:amurefnn0
左右にはシールないね
明るい色だと気になるのかな
グレーシルバーだと汚れは気にならない
また、丸目のフロントガラス側のボンネットシールは後期は筒状になって改良された
初期のはペラペラシールでへたりやすい

再販は左右のボンネット受けのゴム外すと早くも錆が回ってるのが多いらしいね
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 21:45:20.91ID:72QHr68Y0
プラド乗りなんですけど、70の再再販は有り得ないんですかねぇ
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 01:30:34.55ID:ZM0wpQXL0
ええっ ショート出たらまた乗り換えるノニルフェノール!
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 08:52:03.97ID:Y6iLP/Mv0
やっぱ再販からジムニーに乗り換える人はいるんだね
俺も考え中
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 10:11:09.08ID:ZM0wpQXL0
昨晩は酔ってたよう
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 10:12:26.32ID:ZM0wpQXL0
だ。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 10:59:08.54ID:ZoC7FzUY0
>>783
そりゃヒトには色んな事情やら気の迷いやら有るからね。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/27(火) 21:40:22.28ID:pOMAGgR40
3は入れないと
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 16:38:21.15ID:Sx2/HWq+0
雪かぶってたけどJAFカラーではなかったけどなぁ
深緑っぽい色 クォーターガラスに何かのステッカーつけていて個人所有車っぽかった
まぁ駆けつけた人のかもしれない
でもジムニーなら納得
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 18:22:16.14ID:XgtgenBD0
道の雪だったら、最新ハイテク制御4WDのほうがはるかに雪に強いもんな。
最新ハイラックスなら助かったね
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 22:50:24.83ID:FgO0tlth0
どの人がどの車に乗っていたかは分らないがこういうことらしい
最終的に3名が留まることになったロードサービスの車が76だったということなんじゃないかな
ニュースでサラッと流れる内容とはだいぶ違うね

2月28日
NHK記者が鹿猟りに出かけ、車がスタック。
車を現地に置いて一旦帰宅。

3月01日
ロードサービススタッフ3名とともに(合計4名)、車2台で車を回収に向かう。
雪で回収地点までたどり着けず除雪車を要請。
依頼した除雪車が来ないので、様子見に2名で林道を下りはじめる。
途中で一人が動けなくなり(遭難事故発生)、もう一名のみ車に戻る(車中3名)。
警察に救助要請。
警察、消防、自衛隊出動。

3月02日
午前3時半、動けなくなった一人が発見される(心肺停止)。
搬送先の千歳の病院で死亡が確認される。
車中にいた3名は無事保護。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/03(土) 01:27:02.06ID:wEKzsNVs0
ブルーの76のLXにウインチ付けてるように見える
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/03(土) 09:55:37.78ID:2ngZ3B3E0
あとJAFカラーじゃないってるが、地域によっては業務委託でその地域の業者がやってたりする。
本部以外って感じ。もっともJAFカラー車も配置されているだろうが、大雪で出払ってかも。
76が有効つて判断したかも。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 21:17:14.74ID:193Fo6kg0
本日は久しぶりにロングドライブ
やっぱ70いいわ
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 06:14:09.10ID:MtYGTHLV0
バンキシャ見た
少なくともJAF色プラドショートはキックス=実質パジェロミニのところまで到達しているんだな
しかも林道出口に両方転回済み、ということは帰りはひどい降雪中とはいえ轍あり
プラドショートは純正ウィンチのワイヤー出したままで作業途中でどうにもならず中断といったところか
JAF車にチェーンは無かったのかな
雪の林道にレスキューに入るのにノーチェーンというのが悔やまれる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 10:50:58.63ID:bkgVOYLd0
>>808
牽引されてくる ブルーの76は 二台でレスキューに行ったのかな?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 13:13:13.15ID:DF2+R/9u0
>>810
バンキシャの画像だと 71プラドとキックスしか出てなかったので疑問に思った
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/06(火) 21:01:57.20ID:MnDkLmbg0
1HZノッキング解消法ないの?
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/06(火) 21:41:52.78ID:MnDkLmbg0
あれはFコイルだけ?
リーフのでも起きるのでしょうか?
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 03:10:08.56ID:Dr979/MA0
環境対策されはじめたディーゼルは何かしらあるな
70はEGRだけだからまだマシだが今のディーゼルなんて地雷の宝庫みたいなもんで将来どうすんだろ?って他人事ながら心配になる
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 11:48:35.36ID:nBzB2PBi0
ノッキングの件、ショップに聞いたら
コネクタを一箇所抜くと治るらしい
ただグローランプが消えなくなるらしいが
今日帰って検証してみる
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 15:51:51.03ID:BASunhBN0
>>824
ディーゼル車は車検では黒煙(燃料過多で増)だけチェックしてNOx(酸素過多で増)は見ないから、酸素量を減らすEGRは影響しないって事ね、勿論本当は両方基準クリアしなきゃ違反なのだけど。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 16:44:17.14ID:W0YK7nBv0
>>822
1HDのブーストコンペンセーターと同様なデバイスが付いている
ただし動作が全くの逆パターンで運転状況で燃料を絞る作用をするための物
>>820のように噴射ポンプのバキュームホースを抜いて盲栓してしまえば負圧による燃料減少作用が効かなくなる
負圧の切替を行なっているのが>>821でスイッチングバルブのコネクターを抜くと同様の作用になる
抜いたままではなくて90980-11155のコネクターを買って通販で090IIターミナルとワイヤーシールを準備
近似値の抵抗値と消費電力をカバー出来るメタルクラッド抵抗かセメント抵抗を準備してジャンパーすればヒートランプは消える
大昔にやったけど抵抗値の記録がない。手持ちの抵抗でアバウトにやったけど問題はなかった
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 16:50:09.39ID:W0YK7nBv0
>>826
>>820はEGRバルブ制御用かスマン
噴射ポンプの燃料減少作用を無効にするとコンディションによってはPM過多になって車検に通らない場合がある
両取りするならEGRバルブの無効化かな
昔々は1HD共々フランジに挟むメクラ蓋を売ってたな
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/07(水) 17:47:34.02ID:EKb54rUL0
教えてもらったコネクタ抜いて30分位
走ってみたがノッキングしなくなった。
とりあえず様子見でそのままにしとく
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 09:27:10.77ID:RQXc5cNB0
店員が見てないんだから万引きしても無罪、みたいな論調は良くない、お目こぼししてもらって有難う、少数派なのでゴメンネ位な気持ちで居ようよ。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 12:38:51.12ID:0TugiiLJ0
おめこしたくなってきた
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 12:55:11.68ID:Flb6nMjm0
ランクル70前期用 TOYOTA文字のスタンダードグリルは共販で購入可能でしょうか?
品番及び価格わかる方いましたらご教授お願い致します。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 19:04:44.68ID:dvB5pjgr0
60kmでカーブに差し掛かり段差でハンドルぶれ始めその後鬼ブレで事故るかと思った
これってなにが原因か分かりますか
3インチupの前後リーフ285/75/16
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/09(金) 21:17:39.09ID:xvlGoBdV0
>>837
履歴が分からんので何ともだが
リレーロッドエンド、タイロッドエンドのボールジョイント終了
リレーロッドエンドはグリースアップ放置
タイロッドエンドはブーツ破れでグリース飛散して終了
オフセットが合わないホイールだとリムで削る場合もある

ホイールベアリングは経年劣化やダストシールからの雨水浸入など
ナックルベアリングだと内部で分解している可能性もある

いずれにしても早急な点検整備が必要
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/10(土) 15:30:45.95ID:X4QPU6Lr0
>>837
841氏も指摘しているが
「ジムニー シミー」や「ジムニー ジャダー」でググるがよろし(現象の理解には)

4駒ブームの頃の80ハイリフトなんかでも多発していた

対策はググっても少数派だろうが
ホイールとタイヤをバラして、組み合わせ変えてのホイールバランス取り直し
を俺は勧めておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況