X



【W20x】メルセデス・ベンツCクラス総合 31台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/12(水) 08:36:55.85ID:XpfalvQf0
>>1乙です
ここでのんびりまったりでいいよ
00041
垢版 |
2017/07/12(水) 19:38:03.14ID:wUsNXHjQ0
C総合スレの皆様、申し訳ありませんでした。m(__)m
当スレッドを 【W20x】メルセデス・ベンツCクラス総合 32台目 として、お使い下さい。

以下訂正です。
-------------------------------------------------
前スレ
【W20x】メルセデス・ベンツCクラス総合 31台目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1468155939/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/14(金) 21:06:03.99ID:KDT9npRh0
カーセンサー良さげなW204があったから見にいって運転席に座ってみたんだけど、
シートが柔らかくてあらーって感じだった。
今乗ってるW203前期のシートのような硬さを期待してたのになぁ。
残念・・・・
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 16:14:33.52ID:+8UvL4Lo0
絶賛パキパキ中なので乗り替えを考えているところなのです(笑)
ベンツは全部シートが硬めなのかと勝手に思ってたので、どうしたもんだか・・・・
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/17(月) 15:57:50.97ID:GSVPflyY0
203後期から204後期に乗り換え、
小ベンツなので小ぶりなのはしょうがないとして、
適度に柔らかいからか小ささを感じなくて
イイなと思ったよ、座面の短さが気にならない。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 13:35:47.86ID:H+XYoFva0
俺のW203は極めて快調!
車をすぐに乗り換える人って
やっぱかみさんもすぐ乗り換えるのか?
俺は好きで買った車は最後まで乗り続けてたい。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 20:10:53.09ID:nZT+KRs00
ディストロニックプラスの便利さと203の時の古いDVDナビから最新ナビでBluetoothも使える。
正直レーダーセーフティの無いモデルはもう終わりだと感じる。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 20:59:27.07ID:ws3wNe2f0
某チェーン店にW204の中古を見に行った時、
うちじゃ外車の下取りはほとんど金額出ないからと言われて査定すらしてもらえなかった。
W203前期、走行距離5万キロ。
ガリバーとか行っても10万円になるかどうかってとこかな?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:58.90ID:C1mk8obM0
実用車として乗るなら長くても5年以上乗ることは無いかな、
手間をかけるのはポンコツな趣味クルマやバイクだけで十分、、
車検で2日くらい手元から離れるのも嫌なもんで。
日本車でもなんでも、5年過ぎるとトラブル率上がると思うし、
いろんなのに乗ってみたいのもある。それぞれちゃんと気に入って
乗ってるのは確かよ、長く乗るのもよいが新しいのもよい。
次はベンツ買うことないな、V37スカイラインかジャガーXE乗ってみたい。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 10:54:18.11ID:rT6yNUQr0
>>18
AクラスFFの実用車だとは分かるけど安っぽすぎないか
レーダーセフティー付きにしても
おれのベンツ基準はCクラスからかな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 20:26:29.13ID:5bWRzWXM0
18だけど203後期の低走行白で35万(ヤナセ)下取りでした走行4万キロね内外装最高評価の車。
小さいAクラスは凄く良い、レーダーセーフティの便利さは最高ですね。渋滞も高速も本当に楽。
静粛性も現行Aは結構良いですw203よりは静かです
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 21:30:36.35ID:rT6yNUQr0
>>24
サヨナラw
Aクラス行けよ ここはCクラスだぞw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 21:56:52.51ID:5wRm1AHt0
型落ちの203で引け目を感じていたんだろ
10年落ちと現行のFF比べて悦に入ってるんだから
大目にみてやれよ♪
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/22(土) 22:36:58.49ID:8TdlGz6D0
車庫にバイクとC入れてるんですが、最近の国産車やW205は車体サイズ(特に全幅)がありすぎです。
なら、軽やフィットにしろよという突っ込みはなしで・・
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 09:19:37.77ID:Nbn7DB0H0
>>38
>>39
大事にするってのでは一緒だと思うけどな。
女だって老けたり、劣化したりするわけだしな。
すぐ乗り換えるやつは女も同じ扱いをすると思うよ。
金持ちなんか、車の数だけ女もいるし関連はあるよ。

かみさんなんて毎日うまく接してなんぼじゃん。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 11:57:25.11ID:NgDUC61B0
>>40
そうかな?自分の周りだとお金持ちほど家庭は円満で奥さんも大事にしてる気がするが
もちろん車は定期的に乗り換えるけど

なんか辛い事でもあったのか?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 12:05:04.47ID:y+UJ6sf90
エンジン始動後の1分間だけのエアコンフラップパキパキ音、
なんだか慣れてきた(笑)
エンジンかけた後ETCカードを入れたりナビ操作してたら
「あれ?今パキパキ音なってたか?」って感じ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 21:39:30.49ID:XFqjoaPs0
ベンツの良さを話し合おうぞ
W204以下のね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 12:33:13.30ID:8xF2r9iG0
税理士に車は年収の半分までって言われてる
なので今のところCしか乗れない
EとかSとか乗ってるのは4000万以上有るんだろうな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 10:24:32.58ID:383Qclrr0
>>59
W203後期から新車保障が残ってるA180スタイルのレーダー付に乗り換えたが、静粛性も現行Aのが静かですし
高速時のディストロニックは本当にリラックスして疲れず運転できるよ。
上手い下手の次元の話にはならない。疲れてる時の高速など圧倒的に楽ですね。

Aでも現行だと静粛性も旧型Cより静かなのは驚いた、V6のCだけど、それより静か。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 10:47:34.32ID:383Qclrr0
あとは203後期より内装は今時の内装で洗練されているのと純正ナビはずっと更新が続くという事と無線オーディオが使える便利さ。
W203の社外ナビは更新終了でかといってナビを交換する年式ではない。
キーも最新のシルバーメッキキーですし、やはり時代を感じますね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 11:02:54.32ID:gQCwWcI80
>>65
180の最下層じゃ馬鹿にされるだけだからな

>>66
もっともっとFFの自慢してくれ♪
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 11:41:55.51ID:383Qclrr0
いやいや、バカにされるのはやはり10年前のW203だと思いますよ、時価額で二束三文ですからね中古車価格で
安いものはバカにされます。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 14:08:41.18ID:gQCwWcI80
>>68
やっぱり馬鹿にしに来ていたのかwww
気の毒な野郎だな♪
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 15:36:48.96ID:Cx5mAMC40
機械式パレットの駐車場借りてる人が
W203からW205にしようとしたらでかすぎて入らなくて(多分トレッド)
CLAにしようとしたら車高低すぎてはいらなくて
メルセデスあきらめたという話を聞いた
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 17:27:02.80ID:383Qclrr0
>>69
自分は逆でAってこんな良い車なんだと感動したよwW203の11年の車検の代車がA180RSPだったんだけど
ロードノイズがW203で目立つがAでは静かで内装が今時感があって良かった、サイズも小さいので取り回し良く
ハンドルが軽いので楽、W203に乗るとハンドルが重すぎ。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 01:16:13.19ID:VMN+B+bNO
ホンの少し前まであれだけ自身の愛車w203の自慢とリッツカールdの話を朗々と書き込んでいた自称セレブな人が、ようやく時代おくれに気づいたようで何より。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 05:24:18.40ID:CRl70j4j0
520 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7d8-S4qQ [133.218.132.185]) 2017/07/18(火) 19:36:12.64 ID:DMY0i1Ut0
A180STYLEのレーダーセーフティ付の認定中古車が200万ちょっとで買えるので古いCから乗り換えしたいんだが
ディストロニックって結構便利ですか?それとアンビエントライトってついてるんですかね?

これでしょ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 06:01:54.66ID:eLnmzKlf0
好きで203乗ってる人に、
どうこのAクラス?いいでしょ?10年前のCクラスなんてバカにされるだけでしょ?笑中古で価格も付かないし、乗ってても疲れるしうるさい、レーダーセーフティもないなんて時代遅れ、そんな車は手放したら?
ってCクラススレに書いてて恥ずかしいと思わない精神を、俺はすごいと思う
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:28.69ID:iKyQpZx70
リッツ・カールトン君はこちらへどうぞ

【W176】メルセデス・ベンツAクラス 16【M135】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1484909631/
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 01:16:18.85ID:6zxgyqqW0
A180Styleって聞いたこと無かったからググってみたら…
(以下、ヤフーより)

Q:ベンツA180とベンツA180 Style の違いはなんですか?
A:A180の装備は標準のままだとすごく残念なのですが、スタイルはさらに残念なことになっています。
キーレスやシートヒーターがないどころか、ヘッドランプはハロゲンだったりと軽自動車もびっくりなほどです。
さすがにエアコンとパワーウインドは付いていますが、今どき付いていて当然というものが付いておりません。


さすがにオプションてんこ盛りを買ったんだとは思うが…
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 20:02:45.19ID:MeTwijxl0
W203にフィリップスのLEDウィンカー
つけたいんだが、一人もそういうの
する人がいないのは何で?
W203はいじっちゃいかんという法律
でもあるのだろうか
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 18:34:04.71ID:OsqSoN2/0
10年以上前のモデルとしか比較し優位に立てない現行Aクラスって何なの?ゴミ?
ベンツの最下層貧民モデルだから仕方ないけどなwww
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 19:51:28.14ID:GMROvFYO0
俺は2006年のC180アバンギャルドでシルバーメッキのキーを作った。
レーダーセーフティはヤナセでは無理だけど後付けも出来るみたいね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 20:12:28.68ID:0CPeHFmK0
Aもいい車だと思うよ
でも先日まで乗ってた車に好きで乗りつづけてるオーナーが集まるところで、貶すようなことは言わないのが普通
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 07:25:56.14ID:kpjEOF7C0
モノタロウの、
「外車も使えるグラファイトワイパー」
というのはW203後期で使えるんだろうか
長さ550mmのが一本税別669円だから
これで済めば安上がりで助かるんだが
010096
垢版 |
2017/08/05(土) 17:51:37.08ID:YYxVBcAI0
モノタロウの能書きには
「9×3と9×4クリップが両方付属」
って書いてあるけどなんのこっちゃ
誰か解説してくれ

ググっても使用例出てこないから
W203後期はボッシュかガラコの二択かな
どっちがいいの?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 07:58:12.99ID:xsMDQWP80
たぶん、DVDの中身は
1制御データ(プログラムやプロテクト)
2地図データ
に分かれてる
2地図データの新しいのを見つけてきて
1と2をDVDに焼き直せばいいわけだ
どの市販DVDナビの地図データが
使えるかはわからん
簡単な変換かけたりする必要あるかも
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 13:50:42.56ID:I0kRvq8b0
取り付けキット使ってカロとか入れるのを薦める
音質も段違いだしタッチパネルは使いやすい
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 15:11:32.35ID:I0kRvq8b0
雲泥の差です
俺のはワゴンだからウーハーについてはわからない
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 09:30:49.27ID:54ryv95u0
みなさん、回答ありがとうございます。
ディスクの最終盤は2012年発売の2011年度地図ですが、
記憶では2015年秋に2012/3013年度地図が発売されているのをヤナセのメールマガジンやDMで紹介されていたと思います。
その時買おうか検討し結局まだ新しい地図が発売されると見越し購入しませんでした。
私も20万円も出してナビ付け替えるなら、スマホやポータブルナビで良いのではないかと思います。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 22:18:24.61ID:Qf6s1RVR0
音楽聴くならAUXがありますし、電話ならハンズフリーキットが安く売っています。テレビは必要ありませんし、貧乏な私にはナビの付け替えは非常に割りに合わないものとかんじます。
ポータブルナビやスマホナビ以外の手段として古いナビは現在地を知る手段に使いワラジヤやゼンリンの地図本に戻ろうかとも思います。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 14:29:53.04ID:/Ck2Gal/0
スポーツクーペにナビを入替
テレビ見ないのでワンセグモデルケンウッドMDV-D304と取り付けキット
連休に自力で交換予定
今の所全部新品で36000円だよ
うまく付くといいけどな 最悪ヤナセに泣きを入れる予定ですw
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 18:54:23.17ID:sTR2s7f00
スポーツクーペといえばC203
俺が今までで見たことあるのは指を数えるくらいだから、知らない人も多い
所有してた俺が言うんだから、ほんとにいないと思う
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 20:05:29.21ID:bYrmjDYV0
オレンジ色のC203は長年、吉田由美さんの愛車として知られました。
ただ、C204がCクラス初のクーペですとの謳い文句で発売された時、吉田由美さんは「私の愛車であったCクラススポーツクーペは完全に無かったことにされてます。複雑な思いです。」
と語っていましたね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 14:09:46.42ID:QIvL9ugC0
38000円位のヤナセクリアビュー施工した、滅茶苦茶透明感のあるガラスになった、お勧め。
クリアビューのシールも貼られてある。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 16:45:33.63ID:vJ4syEeL0
>>124
ガラスの小傷とれるのかな?
38000円は悩むなw
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 19:03:30.02ID:QIvL9ugC0
>>125
小さいのは取れるよ、水垢もゼロ、油膜もゼロ、夜間の雨とかすげー見やすくて感動した。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 22:48:54.09ID:TzdCX+B60
フロントだけで38000円なの?
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 10:27:40.82ID:TW8o+BuF0
>>124
俺もコーティングといっしょにして貰ったわ
割引してたからそんなにはかからなかったけどね
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 10:38:08.61ID:IncKnvJz0
203後期型も中古で50万で買えるようになってきてるけど、維持費どうなんだろうね?
204初期でも二けたが多くなってきたね。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/15(火) 10:07:13.21ID:9s6LP24h0
>>134
整備手帳次第だな。それがよければ最高だよ。俺

はC230を最近買ったけど、これが総額50万円ちょっと
で納車できた。ベンツが中古のバイクより安いとかありえんわw
走りは最高だし、スポーツパッケージだから内装も革で最高。
こんな車が50万円とかマジで信じられない。新車で国産を
買うやつが信じられないw
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 11:36:17.97ID:2np7a2EK0
>>140
ありがとう。
ネットでしらべて確認したよ。ボンネット開けて見たけど
対策済みだった。よかった。

これってリコールレベルだね。まあハーネスは対策済みなので
今後も何もないことを祈ります。

とにかく13年たってもW203のスポーツパッケージの走りは最高ですね。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 14:18:46.78ID:vBi39hFn0
おめおめ
楽しそうだな♪
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 15:17:15.14ID:v3OSN/0g0
W203後期、ここまでたいしたトラブル無く来たけど先日からSRS警告灯が点灯するようになった
最初は時々点く感じだったのが昨日辺りから点灯率100%
これっておいくら万円コースなのかな?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 18:26:04.91ID:Gga1La4y0
>>143
もう10年以上前の車なんだから、買い替えの方が良いと思うが。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 18:38:57.08ID:Gga1La4y0
W203や204乗りはレーダーセーフティパッケージに興味ないんですかね?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 19:25:10.74ID:dsSpww3+0
W204後期型はアンビエントライトってついてますかね?後期RSP付きの中古を狙ってます
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 09:00:31.82ID:d48qXtPJ0
W203後期型にRSPの移植を検討中
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 18:13:20.96ID:WV190BG70
W202のちょっと特殊な内装部品を頼んで見たら海外に在庫があって、しかも2週間で届いた
けど製造年が2006年、ドイツで作ってハンガリーに運ばれてその後ルーマニアに
注文した翌々日にドイツに戻って航空便で日本に・・・
他にもフロントバンパー注文したら製造年が2016年だったり
去年親戚がドイツに旅行してたんだけれど「あんたのボロベンツと同じのが街中を走り回ってたわ。ついでに乗ったタクシーもそれだったわ」
というのを聞いてなんか愛着がさらに湧いてきた
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 18:46:17.13ID:GjyV1phe0
>>134

W204前期
タイヤはミシュラン、車検はヤナセ
予防整備でトラブルなし
ガソリンは当然ハイオク
年収500〜700万、必要なことには金を出す

W203後期
タイヤはナンカン、ユーザー車検
不具合でたら修理する
セルフでレギュラー
年収300〜500万、何にでもケチケチ

というイメージかな
ちなみにW203後期のソースは俺w
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 18:55:09.17ID:J2kETnjd0
おまえは酷すぎだが203ならそれでいいよ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 00:09:23.48ID:wvXeh5/z0
w205 c63s乗ってますが、小さい?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 19:38:37.88ID:sKoOrmrW0
どうしてもレーダーセーフティが欲しいなぁ、W203だけど乗り換えしかないか
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 14:15:45.95ID:KNJ17nAb0
ガソリン車はW203で終わりだな。
完成されたW203でなんの不自由もない。
レーダーセーフティがほしいなんて考えたこともない。

次は電気自動車だ。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 03:25:01.57ID:kLClbZeG0
私もボディサイズといい、コンフォートで走った時の往年のベンツらしい乗り味の残っているところといいW209が終の車だと思っている
購入当初はなんてベンツらしく無いんだと思ったが最近のベンツに乗るとこれはやはりベンツだと感じる
最近6Rポロを妻の車に追加したがこれもまた、いい
ただポロは最近の車らしく余計な装備が付きすぎている
自分の好きな仕様にオーダーできるヤナセと違い
VGJはパッケージ上購入せざるを得ない様になっている
ブレーキも本国仕様よりフィールの落ちるらしい少ダスト仕様にされていたりする
これらがなければさらにいい
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 07:31:43.54ID:tRku7wqp0
追加したからテンプレに入れてちょ
W204乗り
タイヤはミシュラン、車検はヤナセ
予防整備でトラブルなし
ガソリンはハイオク、銘柄にこだわり
年収500〜700万、必要なことには金を出す
オイルはベンツ承認、高級合成油
外出先では駐車場に停める
時計はおしゃれな機械式(手間かかる)
カーグラを定期購読
W205に劣等感
W203乗り
タイヤはナンカン、ユーザー車検
不具合でたら応急修理
セルフでレギュラー、最安店にて
年収300〜500万、何にでもケチケチ
コバックやビッグモーターの100円鉱物油
スーパーやホームセンター、コンビニに
カシオのソーラー電波で手間いらず
雑誌はすべて立ち読み
W202に優越感
W202乗り
車はもらいもの
時計は誰かの忘れ物
トイレやゴミ箱で拾った雑誌
道の駅や公園の駐車場に定住
優劣を越えた解脱感

W203のソースはやっぱり俺w
W202のソースは5年後のおまえら
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 11:31:16.16ID:KT8Z5bSw0
201乗り
タイヤはブリヂストン持ち込み車検
不具合が多いから事前交換でトラブル少なめ
年収450万~ 部品が少ない無い物から先に直していく金は惜しまない
オイルはワコーズ少し硬め
時計には拘らない
よく読む雑誌はジャーマンカーズ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 19:09:27.28ID:Irh7/Pl60
個人的にはレーダーセーフティが付くか付かないかで旧世代と現在の違いがあるね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 20:00:11.84ID:Irh7/Pl60
203後期型のV6モデルって夏の時期にそこそこの頻度でなにかファンが回ってるような音とともにエンジン音が大きくなるようなときがあるのは
仕様なんだろうかね?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 22:56:58.98ID:zkgYq9NV0
個人的にはヤシ繊維のシートじゃなくなったW202以前が旧世代
南アフリカ工場の初期ロットの酷さや試行錯誤中の再生しやすい樹脂部品の劣化の酷さ、怪しい中華部品の多さで黒歴史なW203
南アフリカ製でもまとも、レーダーやら色々ハイテク装備が付いて安定してるW204以降が新世代だと思う
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 08:45:59.74ID:IhyuSdL50
何を言っているのか分からんが、W203以降だって背もたれの中身はW201以来の椰子繊維。
表皮がW202以前は馬毛だったのが、203以降は太い繊維の天然ウールに切り替わったことと、
座面の構造がW203以降は簡素化されている。

メルセデスの部品には製造国が刻印されているが、W203に中華製の部品なんて一切使ってない。
W204はセダンもワゴンも全てドイツ本国生産で、W203の右ハンドルセダンのみが南アフリカ生産だった。

W203ワゴンは全てドイツ本国生産だったが、初期ロットはドイツ生産もひどいものだった。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 12:43:12.85ID:uqQC/Fgv0
>>176
その通りですね、レーダー付204後期モデル以降が新世代だと個人的にも思う。
204後期でもレーダー無しだと旧世代に感じる。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 23:42:07.62ID:Say6YTbH0
安全に関わる部分を車の機能に頼るとか
運転が嫌いか自信がないか、もしくは根っからの横着なんだろうな
俺はむしろW204から程度のいいW124に買い替えようかと悩んでるんだが
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 05:07:25.09ID:eFPUy4KBO
パッシブセーフティという概念に基づきエアバッグやABSや衝突安全ボディ等といった安全に対する最善の施しを時代ごとにクルマに委ねていった結果、そのおかげで事故死亡率や受傷が減っているという事実を否定するようなズレた主張、いったい何様の意見なのか。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 05:17:32.59ID:eFPUy4KBO
>>183
勝手に自分の気にいった昔の旧車にするがいい。
今の時代のメルセデスのポリシーを具現した現行モデルにわざわざ横着だとかのズレた文句をつけるのはいらぬジジイの御世話。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 05:41:14.80ID:Yv1jKDyJ0
204から新世代でいい
操作性の軽さは204からだし
国産ぽくて好かんがな
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 08:49:50.92ID:8qlK/eam0
204って初期モデルは地デジも無くて、Bluetoothオーディオも無いよ、ハンズフリーはあるけど。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 11:54:27.51ID:DjoEN6Wh0
パワステ、AT、それに伴うAT限定免許、ナビゲーションシステムがドライバーの運転技術と知識の低下を招いた
安全性の向上はいいことだがそれを理由に恐竜の如く巨大化、重量増加を当然とするのは如何なものか
それとは別に明らかにベンツ従来と顧客のターゲットを変えてきたのが204だ
BMWやトヨタと似た操作フィールと外見
ただそれよりも3シリーズのベンツ化の方がより大きいとも思えるが
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 15:28:36.80ID:8qlK/eam0
>>193
もうオルタとかエアマス、燃料ポンプがくると思うぞ。初期の7ATってのもいつ壊れてもおかしくない。
その年代のCクラスだと現行のAとかCLAとかの方が車内も静かなんだな、時代を感じさせる車だよ。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 19:31:24.58ID:W841K75L0
>>195
おれはw204のってますが、樹脂部品の使い方は
日本メーカーに比べたら下手くそですね。
あと接着剤の品質はトヨタとニッサンにかなわん。
マツダとスバル程度にはイケてるかもしれんが。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 22:32:23.25ID:W841K75L0
>>198
うちのも後期、デザインとか色使い好きなんですよ、
ただ、ステアリングスイッチとかコマンドなんとかの
クルクル周りとか、指先滑らせたり操作で傷つきやすい
部分が傷つきやすい材質だったり。
ちと使い勝手がイマイチかなと。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 09:42:17.15ID:yYwSWnRK0
>>193 です。

>>194
自分のは4気筒のC230です。
機械なんで整備をすれば何年でも快適に乗れると思います。

>>196
オルタとかそんなに耐久がないものではないですよ。
5ATは一度オイルを交換しているようです。
壊れたらリビルド品に交換すればいいし。燃料ポンプはフィルターを
ちゃんと変えていれば結構持ちますよ。中古で13年落ちなのに
まだ5万キロしか走ってないからまだまだですよ。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 12:26:23.91ID:Qi2xZI5b0
S203の最終型(08年製)を買ったんだが、気をつけるところある?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 19:16:02.86ID:6v5OxepN0
>>201
もう載ってないけど2006年C230だったけど、2万キロで燃料ポンプAssy交換、オルタも2万キロ代でチェックがついてassy交換で
高額修理経験済みだけどね、輸入車は距離、年数は関係なくいきなりくるものだよ。13年落ちならなおさらいつ壊れてもおかしくないですね。
自分なら10年越えの輸入車は乗らないです。
今なら205の認定中古が安いのでそっちに乗り換えた方が断然良いです。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 19:17:40.91ID:6v5OxepN0
>>204
9年落ちの外車を書く感覚が凄いですねwヤナセでは203と204初期は取り扱いしてないので保障も無い中古だと思うが
壊れたら捨てる気持ちを持つことですね。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 20:51:06.09ID:nP0vz5rS0
w202に18年で、何も不幸なことがないので、不思議な気持ちで読んでいる。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 09:01:03.62ID:NSWMgrgg0
>>207
C230の走りは物凄くいいですよ。
5万キロも走ってるので悪いところは全て
修理してるようですね。整備記録を見る限り
整備はヤナセオンリーなので前オーナーが
大事にされた車だと思います。

ヨーロッパでは13年落ちなんてざらですよ。
使えるものは大事にしないと。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 09:42:31.36ID:0cyT2IrN0
ヤナセオンリーの整備なら、問題の出そうな部品は全て予防保全で交換済の筈だから、
今後も乗っていて何とも言えぬ安心感に包まれた良いメルセデスライフが送れると思うよ。
ただ、今後もヤナセオンリーだとさほど痛んでもいない部品をどんどん交換させられて、
金食い虫になるから、どこか良い整備工場を見つけるのは必須。

今後気をつけることは、燃料フィルターがマイクロフィルターだから、タールが多い
中東原油の日本のガソリンを使っているとフィルターにすぐに真っ黒なタールが溜まって
大抵抗を生じて燃料ポンプを壊すから、3〜4万キロ毎には必ず燃料フィルターを交換する。

あとは、かつて問題があったカムマグネットや燃料ポンプなどは全て対策済だろうと思う。

新車生産は同時に環境破壊でもあるので、欧州ではなるべく長く乗ってもらおうと言うことで、
乗れば乗るほど税金が下がるから、20年くらい前の車が走っているのはごく普通。
環境保護よりは産業保護優先で13年乗ったら税金上げて乗り換えさせようなんて日本のお役人の
手には乗らないで、今後も長く乗り続けて下さい。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 11:02:39.67ID:NSWMgrgg0
>>212
ありがとうございます。
燃料フィルターは特に気をつけます。

カムマグネットはここで教えてもらって
対策済みでした。

燃料ポンプは交換はないようです。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 18:42:34.53ID:4Gin3lX70
203の場合はナビを最新版のインストール、Bluetoothオーディオとハンズフリー対応を必須にして、それでもレーダーセーフティは付けられない
ので結局古臭いね
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 19:19:49.61ID:4Gin3lX70
その代わりCLAとBとAとGLAの新世代メルセデスは滅茶苦茶増えたね、Cは204後期はまだ見るけど203は殆ど見ない204前期がたまにって感じか
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 00:11:42.89ID:4LLI28xv0
都内だけど、普通にW203をそこそこ見るが。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 00:40:25.58ID:ZSxKvhmN0
細い道、向こうから最近のEクラスが
来たので遠慮して寄せたら
何かハッチバックのヤツだった
オレにはさっぱり見分けがつかん
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 06:00:02.13ID:mAUTR0nN0
w203の後期だけどガレージ保管だから
ドアモールの白錆もないしライトの黄ばみも少ない
w205でもモールがもう錆びてる車とか見ると
優越感感じるよ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 06:40:29.19ID:OYyDriHj0
>>212
 為になるわ
燃料フィルタ、今度交換してみる
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 18:30:33.92ID:4GE+whTa0
いやぁ203はもうヘッドライト形状も旧世代だろ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 19:15:48.66ID:nLy1sAAF0
1995年Cクラスから10年2005年ではASRからESPへ進化、CD標準、MOVAハンズフリー標準、基本的に電子制御の塊に進化、そして
そこから10年2015年レーダーセーフティという画期的なシステムが搭載された。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 20:55:57.54ID:Bb3LvheT0
205はライトだけはこだわってるが
フロントまわりの造形は明らかに省力化だろ
安っぽく見えてしまいのはオレだけかな
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 23:53:42.97ID:jGwUQqaB0
>>226

俺もそう思うわ。
自転車をみてみろよ。
50年前とたいしてかわっちゃいねーw

ガソリン車は必要ないものを過剰に装備しただけで
基本は全然変わってない。

>>225
そんなに最新技術がいいなら、早く電気自動車を乗れよ!
40万キロをのってもびくともしないんだからw
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 12:59:25.34ID:J3QgH7n30
>>231
同意だがその辺りの評価は個人差があるだろうね
最新装備は否定しないが、運転の楽しさとか愛着とあまり関係ない部分だし
俺は昔W201のパワーはないが軽快で、しかも剛性感のある運転感覚が大好きだった
真面目に運転することを求められるが、基本的な走る、曲がる、止まるに充実感がある
今乗ってるW204はパワーがあって装備も充分だが、運転の充実感や愛着は薄い
昔を美化するなと言われそうだが、程度のいいW201がありゃもう一度乗ってみたいよ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 18:45:31.71ID:eXNIhEFb0
全部ヤナセの中古車だけど、2001年C180、2006年C230、2015年A180と乗り換えて時代の進化を感じるよ。
純正のBluetoothオーディオは便利だし、ナビもしっかり更新される(来年の車検で無料で更新)し快適ですね
レーダーセーフティも一度味わうと無しの車には乗れないですね
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 08:46:52.67ID:uy2pxKi80
パワーウィンドーをリセットしてみたら?
ウィンドーを下げる方向にスイッチを押したまま、開ききっても更に
2秒間押し続けるとコチッと音がして開側の記憶がセットされる。
次に閉まる方向にスイッチを押したまま、閉まりきっても更に
2秒間押し続けると同じく閉側の記憶がセットされる。
これで回復しない?
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:18.64ID:JzDbTovc0
W202までの古い話でしょ。
フロントウィンドー前の排水溝の設計が悪く、葉っぱなどの
ゴミが詰まりやすくて、溢れた雨水が室内足下に流れ込んで、
高価なECUを壊す件。
W203では聞いたことないが、たまには溝を覗き込んで、葉っぱが
溜まっていたら取り除く位のことはしたら。
0243241
垢版 |
2017/09/05(火) 22:56:40.74ID:kwyEswZY0
ありがとうございます 
W203、意外と? まともな車なのかも
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 09:12:42.00ID:/7doxzf10
W203に限らず、ベンツはところどころに
国産ではありえない高いパーツを
使ってる。そういうパーツは長持ちするし、
信頼性もある。凄いと思うよ。

国産が同じ距離でぶっ壊れても、W203は壊れなかったり
W203が壊れても、、国産は壊れなかったり。
ベンツが悪いというわけではない。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 11:33:38.43ID:EgN3pSTq0
高いパーツと言えば、W203のアクセルペダルは単純なオルガンではなくて、変形型の
菱形の一辺を押す特殊な構造になっているから、もし交換が発生すると6万円する。
でもこのアクセルペダルを踏むたびにすごいと思うのは、踏み込むと下に沈み込んで、
足の裏の滑りが全く発生しない。
つり下げ式なんてひどいもので、踏み込むとペダルが上にずり上がって行って、
正確なアクセルコントロールがやりにくい。
その欠点を目立たなくするためにわざとペダルを超軽々にして滑りを良くしたりする。

これも安全哲学の一つなのだが、なぜかW204以降ではやめてしまった。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 10:06:07.00ID:PbtbbYzo0
たとえばメルセデスのワイパーなんて化物品質だよな。
8年たっても硬たさの変化はあっても損傷なしだからな。

国産のワイパーなんて、2年ぐらいでブレードが割れてボロボロになるだろうw
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 10:45:24.28ID:Eyl3DfWt0
>>247
ものによるだろうなぁ
カーチャンのGX81チェイサーは10年以上ワイパー交換した記録が無かった(屋根付き車庫)
俺の190Eはワイパーの動きが上下にもあるのでどうしても寿命が短い
ヤナセものでもボッシュ互換でも1年持てばいいほう
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 15:00:29.19ID:PbtbbYzo0
>>249
もちろんモノによるよ。
ベンツはところどころ国産よりは高いパーツを使っていたりする。凄いと思うよ。
もちろん、国産が壊れにくいパーツを使っていたりもする。
壊れやすさではどっちもどっちだけど、国産よりはいいと思ってる。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 19:31:46.02ID:KooUarqA0
http://www.nine-village.com/CS03_01.php?dat_car_no=73447&;dsp_mode=0&sid=6&cln=1&ssn=&jct=&jmk=&jss=&typ=&dmk=&dss=&dat_start_no=1&dat_sort_type=15&dat_sort_type=15&link_detail=

ここにディーラー整備履歴載せてる。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 19:47:04.18ID:ee5pxKqZ0
>>252
年式と走行距離からすれば、こんなもんじゃない?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 19:49:54.40ID:KooUarqA0
>>255
203はもうディーラーでは買えないが、ここは一年保証を有料でつけられてヤナセでの整備でも費用を持つような記載があるんだが
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 20:59:18.97ID:s/pTAsVs0
本日 204から205に乗り換えました
ナビ.....
ダメだな あれは
ぜんぜん204の方が良かった!
残念
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:56.48ID:s/pTAsVs0
ディーラーが言うには、ちょっと前まで日本企業が一日撤退して、ドイツのメーカーだって言ってたけど。でも評判悪過ぎて、また日本企業に戻ってるらしい。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 21:55:44.27ID:s/pTAsVs0
あのマウスみたいなやつ、イラつく。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 23:11:21.87ID:s/pTAsVs0
>>261
そういう事いわないでよ
そうでなくても若干後悔してんのに
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 23:13:52.57ID:s/pTAsVs0
>>262
ハーマンってサムスン傘下だったんか!
クソな訳だ
0265261
垢版 |
2017/09/09(土) 23:30:08.80ID:eLiCBlO40
でもW204(モロに日本車で特徴なし)より
いいと思うよ
外車にはヘンテコなとこがないとね
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 07:33:30.57ID:bZejc9ee0
>>252

一見お買い得そうだが・・・

2〜3か月後に車検切れ
前タイヤ3部山
法定整備別 費用:59,400円

ほかに変な項目で金とられて乗り出し90万円くらい
12月に車検費用が追加ということになるのでは?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 09:34:01.63ID:OPtL+sRT0
>>267
車検は2018年12月までだから一年以上残ってるぞ、2016年の車検もヤナセで受けてるしパッド、ローターもヤナセで交換されてる履歴がある
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 13:05:29.25ID:+I7UvFHG0
>>253
ってか、それが本当に整備記録だと糞だろ。
その年数だといろいろと交換部品があるが全然やってないじゃん。
全部ちゃんとのせてるか調べるべき。

それだけしかやってないなら糞だよ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 22:09:28.27ID:4Ri9TxQo0
>>271
ハーマンだってさ
納車の時 Dから聞いた
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 00:04:11.96ID:g2ZNJG2T0
最新のEとか見てると、W205も後期で随分変わりそうなんで前期はパスだろ
というか、最新装備なんて追ってたらどれ買ってもすぐ後悔しそうな勢いだが
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 11:30:33.21ID:e1K6XHAL0
ヤナセ物中古で買ったw203後期なのですが
製造時の組み立てミスを直してもらいたい
簡単なパーツなのですが自分ではできそうにないので
ヤナセにしてもらうとなると有料になるのでしょうか?
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:24.37ID:g/XBl/XM0
しかも、ぶっといタイヤは
チャップリンのドタ靴なみ
低速ではドシンドシンと不快で
高速ではガーガーうるさい
若者にはいいかもしれんが
おっさんにはきついよ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 23:38:37.81ID:S9ZE0u9N0
S203って純正が16インチでもスタッドレス用の15インチ履けるよね?
C180のアバンギャルド最終型です。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:52.13ID:LWZQZ3ex0
>>271
おれのW205は営業が「三菱です」と言い切ったで
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 22:43:30.77ID:JZ8IWBCS0
すまん今調べたら、前ローターが
288mm 15インチ履ける
300mm 履けん だった
自分のローターがどっちかは
ローター屋のサイトですぐわかるから
見てくれ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 09:13:18.76ID:n6NR/hoY0
手元に残っている交換部品の適合表を見るとサスペンションとブレーキキャリパーは
前期と後期で型番の変更はない。
前期は15インチ標準だったから、ということは後期にも15インチは履ける。
ただし前期後期ともにドリルドローターモデルを除く。
スタッドレスは単位加重が大きい方がグリップが良いから、16よりは15の方が
グリップが高いのかもね。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 15:49:39.09ID:dsTvo/Q00
c200 スポーツクーペ
リヤのタイヤが245/40R17
こんな太いのいるの?すべては見てくれのため?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 16:23:06.99ID:6JxCVm2k0
ドイツでは200km/h以上でも走る訳だから、見てくれの問題だけではない。
ただし高速道路でもドイツの一般道の制限速度と同じ100km/hしか出せない
日本ではただのファッションだけど。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 16:51:39.74ID:dEcCrB/i0
>>288
>スタッドレスは単位加重が大きい方がグリップが良い
概ねそうだけど、一概にそうは言えんぞ
接地面積大きい時の方が有利な状況もあるにはあるし
4マチックは縦グリップは余裕あるのでインチ大きくても弊害は少ない
キャリパーとのクリアランスやLIのマッチングも考えると、
余程貧乏でない限り、無理してまでインチダウンするメリットはあまり大きくない
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 08:56:49.85ID:hiBmUrTW0
来年のマイチェン後の内装、先行公開
(GLCのF-Cellコンセプト)

メーターパネルは全面液晶に、
ナビ画面は12.3インチ?に
COMANDダイヤル廃止でタッチパッドに
ステアリングはSクラス後期の意匠を取り入れ
ディストロ関連はレバーからステアリングスイッチに変更
https://www.netcarshow.com/mercedes-benz/2017-glc_f-cell_concept/800x600/wallpaper_0d.htm
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 06:28:42.72ID:BATXEMZq0
高いよ
30万なら考えるレベル
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 09:23:10.70ID:l3lfnF700
リアに正規ディーラーワッペンが貼ってないのが気になるな。
この年式だと、正規ディーラーできちんと部品交換していた車と、そうでない車は
購入後の整備に巨額な差が生まれる。
5万キロしか走ってないのと、正規ディーラーできちんと整備を続けていたので
ないとすると、重要な定期交換部品を殆ど未交換と言うことも考えられる。
タイヤも2回目の交換直前みたいだし、となると購入後に、
タイヤ、バッテリー、前輪ラジアスアーム、ロアアーム。スタビ、燃料ポンプ、
フィルター類、ベルト類、テンショナー、エアマス、酸素センサー、クランク角センサー、
プラグ、サーモ・・・、えっと、まだあったかな。
とりあえずこれだけ合計しても町の整備工場対処でも70万を超える。
逆にもし、正規ディーラー整備ならこれら全て交換済の車かも知れないし。
すなわち現物確認必須。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 10:04:02.16ID:5HwkYrJu0
>>119
ケンウッドのナビ取り付けたよ
ebayの安物取り付けキットは使わない方がいい チリが合わない
ナビは廉価版だけどとても良く出来ている
sd録音もできるからcdチェンジャーともお別れ
ナビを簡単に取り換えインストールできるw203の方が
204以降ビルトインよりいいかもね
ドライブが楽しくなるよ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 17:58:38.81ID:d8yORh/30
W203はボロ車だけど
そこまで神経質にならなくていい
整備雑誌に踊らされてる
10万キロで燃料ポンプとエアマス、
クランク角センサ
足回りとベルト類は音がしたら
でいいよ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 23:09:25.66ID:kluYQ7w80
「この中古ベンツどうよ?」はいいね
どうせスレはネタ切れorループだし
対象がリアルだから語りたいヤツ多そう
表示価格
W203 60万まで
W204 100万まで
ぐらいの縛りでどうよ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 08:09:25.04ID:E02BBCFP0
2007年か8年のW204は激安だけど、ナビの更新とか終了してるよね?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 11:17:37.44ID:6XS6SNll0
>>307
自分のはM112だから8リットル
モービル1で5千キロ位で交換するのが良いですよ、とディーラーに言われてたけれど一回の交換で2万ちょい飛んでいくので
次から日産のユーロスペシャルをペール缶で買って自分で交換する予定
オイルチェンジャーとフィルター2個とオイル合わせても一回の交換代に満たないって・・・
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 20:06:36.73ID:E02BBCFP0
>>312
203純正は分からないが、現行のAとかCLAは両方選べるから、多分どっかにあるんでは?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 20:16:14.36ID:E02BBCFP0
コマンドシステム説明書の123Pに書いてあるが。地図表示切替で2D表示ノースアップにすると地図表示が常に北になり、
2D表示ヘディングアップにすると、進行方向が北(通常はこれがふつうの国産ナビと同様かと)
3Dは3D表示ですね。

初期は2Dノースアップだから変更したほうがいいね。
0315312
垢版 |
2017/09/17(日) 21:29:17.78ID:Su9J+peZ0
できました
(ナビのついた車、初めて)
底辺だけど幸せです
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 21:55:01.77ID:E02BBCFP0
最近203後期から新世代メルセデスに乗り換えしてしまったけど、203後期のときはパナのDVDだったが2015年末販売のDVDで終了だった。
純正はどうなんだろうと思っている。
新世代メルセデスはメルケア中に一回無料で更新できると聞いたので来年夏の初車検時に更新してもらう予定だがドイツとの通信で
相当時間がかかるらしい・・・・DVDなら入れ替えで終了だよね?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 10:14:53.58ID:Fb73a8z00
>>318
そうみたいですよ。
今までの203後期はパナのDVDナビだったが、地図はヤナセで購入して自分でセットで終了だった、2015年末の2016年度版で終了。
最新のコマンドシステムはドイツ本国との通信が必須だそうです、なので数時間かかるので車検の時などがおすすめみたいです。
メルケア中に一回は無料なんで暇なら年末(年末に毎年出るそうです)あずけて、忙しければ来年夏の一回目の車検ですね。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 11:28:55.55ID:GIX7GVq+0
調べてみたら無線LANじゃ無くてBluetoothで送信するのか
これじゃ時間かかってもしょうが無いわ…
今年の4月からメルケア更新2回になったみたいだけどYの営業は何も言ってなかったなぁ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 12:33:20.76ID:Fb73a8z00
>>320
そうですね、でも3年の間に二回も要らないような気がするんだが・・・保障+中の一回は良いね。
純正のコマンドシステムより10年落ちパナソニックのDVDナビのが個人的には使いやすかった。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 17:30:38.68ID:R0TZW/2f0
>>296
本体価格が50万円とかマジで激安だな。
こんな車をどうあがいても50万で作ることは不可能だよな。
革シートやらいろんな貴重なパーツがある。部品取り車としても
かなりの価値があるよな。

整備すればいくらでも乗れる名車が軽自動車より安い値段で乗れるなんて
本当に幸せな時代になった。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 19:39:39.88ID:X0jk9LeC0
>>322
純正DVDナビは当時試乗した感想が、動作が遅い&取付位置が下すぎて見ていると危険。
なので自分はナビ無しの標準仕様のまま購入して、パナのHDDオンダッシュナビを後付け
して使っていた。
あのころは日本車の殆どがHDDナビに切り替わっていた時期だったから。
でもこのHDDナビも地図更新は2015で終了した。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 19:49:37.51ID:sYUs6KYi0
>>324
なるほど、使い勝手的には最新のコマンドシステムと比べて使いづらかったりしました?
自分は2006年当時、営業さんに純正ナビをオプションで(確か30万オーバー)と言ったら、いやぁあれは使えないので
社外付けた方がいいですよと言われたので、一切純正を触ってない。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 19:51:57.51ID:sYUs6KYi0
ぶっちゃけ10年前のパナのDVDナビのが個人的には今のコマンドシステムより使いやすいと思うけど、タッチパネルではない
コントローラー操作だけど、ずっと使ってたら以外にも体を動かさず(タッチだと前のめり)使えるのは便利ではあるのかなぁと
思い始めてるところ・・・
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 21:59:26.26ID:4sKzpw8q0
参った〜。

W203後期だけど、運転席のウィンドウが異音と共に
閉まらなくなった。

これっていくらのコース?
安く仕上げる方法がないかな?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 02:37:10.37ID:SyuO03Ob0
>>335
ギアかけとかレールから外れたとかそういう原因が多い
(レギュレーター固定するねじが緩んで外れたとかも)

有名なOEMパーツショップだとスピードジャパンとかセントピアとかあるから
必ず適合調べてアッセンブリーで交換した方が良いと思う

W203なら修理方法をうpしてるサイトや動画もあったはずだから
DIY好きなら自分でやったもよいと思うし
不安なら整備屋に持ち込んでも時間工賃ぐらいでずむはず
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 13:38:47.59ID:nKQvWbJn0
>>336
礼をいうのを忘れていた。
ありがとう。

タペッターも買わなきゃならないな。
でも自分でもやってみたいな。
あの中の接着されてるカバーを外したあとは
やっぱ元通りに接着剤でつけてるの?
そこも不安だな。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 14:08:20.51ID:SyuO03Ob0
>>338
カバーってのは白いビニールの奴かな?
W201のリアドアレギュレータの交換時に外したときは
ドア一面覆ってるタイプだったので半透明ゴミ袋を代用してスプレーのりで貼り付けた

別の修理でリアドアパネルを外したときは修理工場に持ち込んだんだけど
整備士はビニールテープで貼り直してた
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 23:15:12.32ID:nKQvWbJn0
>>339
ここのパーツは動かせば必ず壊れますよ。
12年間、動かすのは最低限にしてましたね。
暑い時に放熱したい時と、パーキングで
チケットのやり取りをする時ですね。

>>340
そんなもんでいいんですね。
自分でもできそうですが、面倒なので
安いアセンブリーをかってショップに頼みます。
ディーラーだと6〜7万円なので断念しました。

いや〜でも本当は自分でやったほうが確実かもしれませんね。
だって、動画で分解のポイントを知ってますから。
メカニックは分解の仕方をどうやってわかるのかな?
まかせるのがちょっと心配w
0342339
垢版 |
2017/09/25(月) 00:17:34.50ID:a5WaXnyf0
窓が貼りついた時、ボロいギアとかが
負けて欠けるとそうなるみたいです
貼りつかないようによく動かしたほうが
いいそうです
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 11:43:15.49ID:a/kctwTv0
今まであまり考えて見なかったけどウィンドウは定期的にシリコンスプレーを
塗ったほうがいいな。摩擦が多いと確実にレギュレターへの故障につながるな。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 21:21:57.64ID:eYfuekz60
スレチかもしらんが、C43ってそんな酷いの?買いたいんだがC63との比較で酷評されてるみたいだが、音もかっこいいし、パワーも申し分ないよな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 11:03:22.15ID:Zdp1BEsa0
色々試乗してみたが、W203に乗った後に、A180やCLA180に乗ると新しいだけあって乗り心地とか静粛性も洗練されてる印象だが
W203の良さってなんなんでしょう?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:40.04ID:xs5bJbFp0
上記のよう感じる人もいれば徳大寺有恒氏らのように全く共感が持てないと感じるひともいる
Aクラスは新しいだけにW203を凌駕するところも部分的にあって然り
W124やW210と最新のCクラスを比べても同様となる
安全性や環境問題故に昔のような車が造れなくなってきている今、古いベンツも乗り味において十分に乗る価値はあると思う
ポルシェやイシゴニス、ジアコーサが造りだした大衆車に未だに多くのファンがいるのと同じ様に
私はW203は良い車だと思う
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 16:38:50.45ID:Zdp1BEsa0
>>355
W203は民間の中古車で試乗(2007年C180アバンギャルド走行6万)(2007年C230走行4万)したがしなやかなサスでそこそこ良かったが
ヤナセで新車と認定中古車でA180とCLA180に試乗したら、剛性感が別次元に感じたんだよね、内装も新しい方が全然良い。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:54.54ID:kxmf+jYB0
17年以上も前に設計の車と今の車を比較してどうすんの?

それと、W203は足回りをきちんとメンテしていれば左流れはないよ。
10年も経っているから、足回りのブッシュやボールジョイントが
硬化してガタが来ているんでしょ。特に左側。
右折の方が左折よりも速度が乗る分、左の足回りがより傷み易い。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 21:44:11.24ID:hRtPplM00
高速道路を長時間ぶっ飛ばして疲れが少ないのは現行Aクラスよりまだ203だろう
しかし、これもいつかは下のクラスが抜いていく
W198やW113より現行SLKの方が優れているのは間違いことだ
ただ旧車には制約の多い現在では到底つくり得ない魅力がある
W203はゆったりした乗り味の1番最後のCクラスという事になる
私が妻に乗せるなら現行A若しくは204以降にするだろう
実際にそれを検討したが結果別のメーカーの車にしたのだが
最新の車を選ぶも良し古いモデルを探しその時代に思いを馳せながら乗るも良しだ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 06:29:22.14ID:5Ms/DsCl0
Aクラスでリッツカールトン君でしょ
FFは巣に帰れよ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 08:58:45.77ID:68Wb8pnh0
レーダーセーフティが付いてるかどうかで高速は変わってくるね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 07:51:44.75ID:179ciAgI0
涙ふけよw
Aクラスw
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 18:27:24.22ID:hl0/Zv+T0
203後期からレーダーセーフティのディストロニックはあっただろ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 05:16:39.25ID:E2wAC2YF0
メルセデスだけじゃなくて欧州車全般に言えることなんだけど、CセグとDセグの間に大きな幅がある気がする
どっちが洗練されてるかとか剛性が、なんて、新しいほうが良くなってないとむしろおかしいわけで
だけどなぜ前のモデルに乗ってるのかといえば、その車が好きだからなんだろうなって
考えは人それぞれだけど
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 14:14:27.97ID:sYcHYVgc0
俺は204のC63なんだけど、
何でいつまでも205買わねーの?って言われるとちょっと腹立つ

6.2Lに魅力感じて好きで乗ってんだからほっとけって思う
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 08:39:42.68ID:5JKzjrWi0
>>379
ディストロで100q/h設定して追越車線走ってる奴がいて、混雑して60-80q/hぐらいしか出せない状況のときにブレーキ&加速を繰り返すのは本当に迷惑なんだよね。
しかも中途半端に車間距離とるから走行車線からそいつの前に入る奴がいるとまたブレーキかけるし。
そんな走りしてたら相当燃費悪くなるだろうな。

大体ディストロ100q/h設定で追越車線走る神経が理解できんわ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 09:18:25.94ID:hEddGVU+0
ディストロニックプラスとブラインドスポットって高速では本当に楽ですね、追い越しする気も失せるので安全運転につながり
燃費も良い、20超えも普通にでる。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 12:57:50.15ID:GuzXhvN40
うちのW204 C200、夜中に新潟から関越−圏央で
茅ヶ崎までずっとディストロ100km/hで走ったら
19km/lくらいだった、車載の燃費計ね。
夏でエアコンONだったからOFFなら20超えるのかなぁ。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 18:45:28.43ID:t93Hlvt80
>>386
うん、走っちゃってた。
特に燃費気にせずぬふわからぬうわ巡航あたりでも16km/l程度はいく。
我が家の近所だと7km/lも走らんけどね、坂道と渋滞ばかりで。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 16:27:31.43ID:XatfeoxY0
アスペと書いたおまえがアスペなw
スルーしろよ。

おまみたいのが高速道路のPAで他人を注意して
追いかけられて死ぬんだろうよw
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 18:37:21.76ID:J450tquD0
>>394
アスペ、アスペって他に言葉知らないのかな?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 21:18:20.60ID:PA2UhGaZ0
>>394
380がキレてるように見えるなんてアスペなのだろうか?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 08:12:53.99ID:lYT2jWrj0
W203のオーナーになりました
280の4マチックです よろしくー

早速ですがセルフ給油難しいですね
最初はオートストップの後入れ続けたらあふれ、
次入れた時はオートストップでやめたら2/3しか
入ってなかった
コツとかあるのかな?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 13:33:41.19ID:DrmfJcmF0
>>404
給油パイプが給油口からいきなり右に大きく曲がっていて、ストレートに給油出来る
構造ではないので、タンクの受け入れが給油速度に間に合わなくてガソリンの泡が
途中で溢れてきてストップしやすいし、逆に正常にガソリンが入っているときは、
給油が高速では無い訳だから泡が出なくて、給油がストップした時点で既に給油口
まで満杯になっている。

給油ノズルを右にめいっぱい傾けて給油するとこのトラブルが起きにくい。

自分はより右にノズルを傾けやすいように、給油口に付いている軽油との間違いを
防止するためのU字ストッパー(日本では役に立たない)の左側を手前側にひん曲げてある。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 14:38:44.71ID:JDpGisf40
給油ってそんなに難しかったのか
ハイオク満タンとしか言わないけど2/3だった事なんて無い気がする
Gスタンドの店員って車の個別の癖まで把握してるのかな
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 17:32:29.03ID:DrmfJcmF0
欧州車はガソリン盗難防止のためなのか、給油パイプがそんな構造の車が多いから、
スタンドの店員は慣れているんじゃないか?

でも以前、セルフでないスタンドで入れたときは、なかなか満タンにならなかった
らしくて、ずいぶん長いことストッパーのパッキンパッキンを続けていたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況