X



◎●●/RX-7 Part183\●●◎ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ eb45-zPJV [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:22:17.05ID:vG3hHx580
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
MAZDA 『RX-7』について語るスレッド183個目です。
全高1230mm(FD)/1270mm(FC)/1260mm(SA)の軽量マシンが地を這う!

▼RX-7の総合スレです。
△型式(SA・FC・FD)や年式は問いません。
▼定期的に沸く荒らし(アンチ・DISり・エアオーナー煽り)の対処はほどほどに。
△関わりたくない場合は専ブラのNG機能も活用しましょう。
▼スレ進行は[sage]推奨です(メール欄に sage と入れる)
△FD購入検討中の方からベテランドライバーまで、楽しくまったりと語り合いましょう。

イギリスの「テレグラフ」誌webサイトの「最も美しい車100選」ではFD3Sが61位に選ばれました。国産車では最高位。
米国のスポーツカー専門誌スポーツカーインターナショナルが選出したベスト・スポーツカー1990年代部門ではFD3S型が第10位。
1970年代部門で初代SA22C型が第7位を獲得。
RX-7は海外での評価も高い!

【公式サイト】
RX-7物語(クルマづくりの歴史) http://www.mazda.com/jp/stories/history/rx-7/
マツダの名車たち>サバンナ編(1) http://www.mazda.com/jp/stories/history/greatcar/p12.html
マツダの名車たち>サバンナ編(2) http://www.mazda.com/jp/stories/history/greatcar/p15.html
【外部サイト】
RX-7(FD)[1997年10月〜2003年4月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/RX7/
アンフィニRX-7(FD)[1991年12月〜1997年10月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/EFINI_RX7/
サバンナRX-7(FC)[1989年4月〜1992年10月] http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/SAVANNA_RX7/
RX-7 Wiki http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%83%BBRX-7
RX-7 アンサイクロペディア http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%83%BBRX-7
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:23:08.23ID:vG3hHx580
Q.交換したほうが良い部品ってどこ?
A.
・サスがノーマルなら、アッパーマウントのゴム板
低走行にかかわらず、ちぎれている率が高い。
これがちぎれているのを知らずに「FDは剛性が低い」と勘違いする人が多かった。

・ラジエターキャップ2個の交換
このゴムがふやけるとエアが入りやすくなります。
本来は1年で交換推奨ですが、低走行なら2年位でも大丈夫です。

・サーモスタット交換
この中の円形ゴムパッキンが経年劣化でちぎれてきます。
その結果、オーバークールとなってエンジンに大ダメージ。
後付けの正確な水温計を付けてないとゴムがちぎれ始めたことに気付けません。
純正水温計で判断するなら一定速度走行時に針が普段よりわずかに下がっているようなら要交換。
純正水温計では、ちぎれ始めた頃の判断はできません。水温70〜100℃まで針はほとんど動きません。
FDは80℃以下になると燃焼マップが変わるので、82℃開閉の純正品を使いましょう。

・ドライブベルト交換(FD対策)
万が一切れると、ウォーターポンプが停止します。
オルタネーターも停止し電装系がダウンするのでそれが合図となります。
そのまま走行可能ではあるものの、ラジエター液が循環しなくなるので即停めないとオーバーヒートでぶっ壊れます。
猶予はせいぜい100〜200m。ニュートラルに入れて惰性で走り、即座に停車してエンジンを止めましょう。
エンジンを止めてから惰性で走ると、ステアリング激重&ブレーキが利きにくくなるので要注意。
ロータリーはエンジンが熱く、ベルトも切れやすいので切れる前に交換することが基本です。
MAZDA推奨交換目安:36ヶ月/60,000km

その他、ブッシュ類を含めてゴム類は生モノです。早めに交換しましょう。

なお、ショックの抜けや足回りのゴム類劣化は、RX-7本来の速さ・走りの楽しさを
大きくスポイルします。                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:24:09.90ID:vG3hHx580
・燃料フィルター交換
MAZDA推奨交換目安は10万km。低走行車でも心配なら1回交換しておきましょう。

・エアフィルター交換
ブローバイで結構オイル汚れします。1万km交換推奨。

・プラグ交換
ノーマル5000km、プラチナ1万km
中心電極と接地電極の角が落ちてギャップが広がってきます。早めに交換しましょう。
プラチナプラグは中心電極をワイヤーブラシでこすってはいけません。

・プラグコード交換
経年劣化で抵抗値が変わってきます。
ノーマルor長く乗りたい人は純正コードか純正同等品コードがお勧め。

・コイル交換
こちらもエンジン熱でイカれてくることがあります。
プラグコード交換時にできれば交換してしまいましょう。

・LLC交換
エチレングリコールが酸化して腐食防止性能が落ちると、エンジン内やラジエター内を腐食させます。
特にサイドハウジングのウォータージャケットの壁は腐食が進むと、水食い現象やエンジンブローにまで至ります。
MAZDA推奨交換目安は、
純正LLC:24ヶ月
純正LLCゴールデン:4年/10万km交換
とはされていますが、1年に1回の交換を勧めているロータリーSHOPもあります。

エンジンを正常に保つ為に定期的に交換しましょう。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:24:56.05ID:vG3hHx580
・アース線追加
年式にかかわらずノーマルのアース線(バッテリーマイナス線)は銅線が腐食して大電流が流せてない傾向にあります。
交換なんて面倒な事をするよりも、8ゲージクラスの線を3〜4本追加してしまいましょう。
FDの場合は、サージタンク脇(ボディアースしている根元)へ1本、スロットルボディのコイルステーに1本、イグナイターのアースに1本、バッテリーからの純正標準アースポイントに追加1本など。
ノーマルアース線が腐食等で問題があった場合は、追加アース線でトルクが蘇ってくることがあります。
バッテリー接続端子(+も−も)長年使っていると接点付近が腐食している場合があるので1〜2年に一度は取り外してチェックしておきましょう。

Q.燃料添加剤使った方が良い?
A.洗浄系燃料添加剤 PEA(ポリエーテルアミン)は、純正品であってもロータリーに使用できません。
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/parts/detail/deposit-cleaner/
PEAを主体とした「フューエルワン」なども使えません。
洗浄成分の入ったハイオクには微量のPEAが添加されているものもありますがあまり気にする必要はありません。
気になるようでしたら早めのOIL交換をお勧めします。5000km毎→3000〜4000km毎。
知らずに(もしくは故意に)PEA系添加剤を使った後は、燃料からPEA成分が無くなった頃、OIL交換をお勧めします。

Q.エンジンオイルはどれがお勧め?
A.使用用途や好みにもよりますが、ちなみにFDのロータリーエンジンはSGグレード(FCはSFグレード)の「MAZDA純正」鉱物OILで開発されています。
現在ではさらに4段階グレードアップしたSMグレードOILとなっているので、ノーマル、マフラー交換車程度なら純正がお勧めかと思われます。
但し、サーキット走行や、長時間のヒルクライム走行、オイルクーラーが塞がれるような長時間の雪道走行などで、油温が110〜120℃を越すようなら走行距離にかかわらず早めに交換しましょう。
合成油は分子が小さいので種類によってはオイルパッキンから滲みが出る場合があります。
もし合成油を使う場合はロータリーターボ専用の物を使用した上で滲みや漏れなどに気を配りましょう。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:30:27.56ID:vG3hHx580
Q.最近リヤサス辺りからガタゴト音するんだけど?
A.FDではリヤのラテラルロッドの損傷の可能性があります。
リフトアップして、その他のロッド類を含めてガタがあるなら交換しましょう。
またこれとは別に、FCもFDもリヤブレーキローター厚が減っているとサイドブレーキでパッドが食い込んだ状態になることがあり、結果的にサス全体からガタゴト音が発生する場合があります。
新品ローター厚さ20mmに対して限界値は18mmですが、18.5mmでも異音の発生事例があります。
この場合はブレーキローターとブレーキパッドを新品に交換し、パッド戻しスプリングを上下に2つ入れてみましょう。
これでも直らない場合はディーラーでマイクを使った走行チェックを打診してみましょう。

Q.FDのフロントフェンダーのサイドダクトってダミーなの?
A.ダミーではありません。
オイルクーラーの後方からフェンダー内トンネルを通って、サイドダクトからエアを負圧で抜いて、オイルクーラーの温度を下げています。
但し、フェンダー内のトンネルは、インナーフェンダー(タイヤハウスカバー)の内側にあるエア導き通路(プラスチックの仕切り板)と、フェンダー間をスポンジテープで密着させてトンネル形状にして気密性を上げています
FD最終型であっても約15年が経過しているので、ほぼ全車においてスポンジが劣化しており、隙間から空気を吸ってしまっているので機能していません。
負圧で空気を抜いているのでトンネルの気密性を上げないと効果がありません
純正のスポンジテープは3〜5年程度で劣化してしまうので「エプトシーラー」で貼り直しましょう。
スポンジに比べて圧倒的な耐久性・耐候性・耐薬品性と高い気密性があります。
(部品取り寄せの新品純正インナーフェンダーであってもエプトシーラーは使っていません)
この対策をする際に、フェンダー後部の下部(サイドダクトの下辺り)に落ち葉やゴミが貯まっているはずです。ついでに掃除もしておきましょう。
フェンダー内トンネルの気密性が上がってサイドダクトが機能していると、オイル温度が下がるようになります。
特に冬場でツインクーラーの場合はオイルがオーバークールになることがあります。
正確な油温計で判断してオイル温度が低すぎる場合は、オイルクーラーの一部にガムテープや耐熱ビニールテープを貼るなどして対処しましょう。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:31:29.15ID:vG3hHx580
Q.FDのパワー感がない
A.
・ブーストが上がらない
・セカンダリータービンが回らない
・セカンダリータービンが回る頃にブーストが落ちる
・エンジンレスポンスが悪い
などの主な原因にソレノイドバルブの不良、ノックセンサー不良等が考えられます。
エンジン熱による劣化で、早い場合は4〜5万kmで症状が現れる場合があります。
タービンの焼き付きなども考えられますが、いきなり高価なタービン交換をするより
まずはソレノイドバルブ・ノックセンサーの不良を疑ってみましょう。
全体的にパワー感が無い・レスポンスが悪い場合は、プラグコードやコイルの劣化も考えられます。

圧縮圧力が規定値より悪い場合はエンジンOHが必要です。
各室:680kpa(6.93kg/cm2)以上/250rpm
3室差:150kpa(1.52kg/cm2)以内/250rpm
ロータ差:100kpa(1.02kg/cm2)以内/250rpm
rpm換算値:680kpa/250rpm(基準値)= 620kpa/220rpm = 640kpa/230rpm = 660kpa/240rpm = 700kpa/260rpm = 720kpa/270rpm

カーボン固着が原因の場合は「フィードバックゾーン走行」により圧縮圧力が回復する場合があります。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:32:31.05ID:vG3hHx580
Q.フィードバックゾーンとは?
A.燃料制御の中にある燃料が最も薄く、カーボンも貯まらないゾーンのことです。
このゾーンで走行すると燃費も向上します。
概ね 2000〜2500rpm周辺で、-.40khPa以下のアクセル一定走行(ブースト計の針が動いてない状態)エアコンOFFで入ります。
フィードバックゾーンで3〜4時間ほど走ると圧縮圧力が回復することがあります。
例(2000rpm走行)
5速:80km/h(高速での遠出に。100km/h以上だと風圧で負荷がかかりゾーン外になることも)
4速:60km/h
3速:45km/h(市街地で)

圧縮圧力が回復する理由は、カーボンによる固着でアペックスシールやサイドシールのスプリング性が失われて圧縮が落ちている場合があり、
フィードバックゾーンで長時間走行すると、カーボンが消えてシール類のスプリング性が復活する可能性がある為です。

シール類がすり減ったり欠けたことによる圧縮圧力の低下の場合は、フィードバック走行では回復しません。

フィードバックゾーンに入る為にはセンサー類が正常に機能している必要があります。
フィードバックゾーン対策 交換推奨センサー(FD編)
・O2センサー
空燃比をフィードバック制御する主要部品です。
常に超高温にさらされていて、高O2値が正常に出なくなる傾向があり、燃費も悪化してきます。
・スロットルセンサー
円形の基盤上を物理的に擦っているので削れると正しい数値が出なくなることがあります。
・ノックセンサー
ローターハウジングに直付けで劣化しやすい。
その他、高温にさらされてる場所にあるセンサー類は、
・水温センサー ・吸気温度センサー ・燃料温度センサー

センサーやソレノイド系が断線か短絡かの単純な判断はディーラーのダイアグで知ることができます。
また、トラストのインフォメータータッチ(FD3S専用)で、走行中のリアルタイム情報をダイアグカプラーから得ることも可能です。
インフォメーターは各種センサー値・燃料噴射量・各種燃費なども分かる便利な物ですが、ECU側に負荷をかけていることもあり、各種センサーが正常に働いているかの検査には有用ですが常時使用はあまりお勧めできません。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:33:17.73ID:vG3hHx580
   彡彡彡彡彡
   ( ゜ ∞ ゜) ちゅぃーん
   ミミミミミミミ      
 щ│  (M)  │щ   ちゅういーn
   \____/  
    ┃  ┃
    ≦   ≧

ナゲットロボだよ
最近ソレノイドバルブ不調で7ゲットしそこなったよ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.172.189.2])垢版2017/07/06(木) 10:33:51.64ID:vG3hHx580
Q.改造車ですがディーラーで整備や車検を通してもらえますか?
A.
はい、改造車でも受け入れてくれます。
但し、保安基準を満たしてない違法改造車は入れません。

タービン交換・インタークーラー交換(Vマウント等)は取り付け箇所に不備が無く、騒音/排ガス基準をクリアしていれば受け入れてくれます。
ガルウィング、シーケンシャルシフト等も整備上・走行上の不備が無ければ問題ありません。

ディーラーによっては社外製品の仕入れ・取り付け作業をしている所もあります。
(オートエグゼ、ナイト等、いずれも保安基準適合品なら)

エンジン補器類・CPU等を交換してると、ダイアグに出ないこともあり、エンジン診断ができないがゆえにお断りされる場合があります。
また、交換した社外品に不具合があってもディーラーでは直しようがありません。

社外マフラーは「認定プレート」、社外触媒(キャタライザー)は「付属書類」があればディーラー車検も受けられます。
社外マフラーや触媒は、経年劣化で基準値を超えてしまう物もあるのでご注意下さい。
JASMA認定品は、若干厳しい基準で認定を行っているようです。

近接排気騒音規制値は、
GF-FD3S(後期FD)=96db以下、E-FD3S(前中期FD)/FC3S/SA22C=103db以下
http://www.jasma.org/about_muffler/noise_value_restriction.html

排ガス基準をクリアできない要因に、触媒、エアーポンプ、レモンバルブ、ACV、宇宙船バルブなどの破損・劣化が考えられます。
安い物から順に交換を検討してみましょう。
レモンバルブ<宇宙船バルブ<ACV<エアーポンプ<触媒

最低地上高未満のシャコ短車、タイヤがフェンダーからハミ出している車、大きすぎるGTウィング車など、
保安基準に適合してない違法改造車は門前払いされます。

その他、不安があれば事前にディーラーに直接電話して問い合わせてみましょう。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-Wxq/ [1.66.103.254])垢版2017/07/06(木) 12:37:06.00ID:SSCzzrRed
>>1
RX-乙
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:38:27.98ID:RIDsF9pC0
定期的な点検整備
・足回りのブッシュ類リンク類
リンク可動部に「ラバープロテクタント」等のゴム保護系オイルスプレー塗布。
「CRC-556」はゴムを膨張・劣化させるので厳禁です。

・車体の錆、ボルトの錆
見つけ次第、ペーパー掛け→サビ転換剤塗布→塗装。
サスの付け根や構造上応力の掛かる部分が錆びると車として致命的になります。早めに対処しましょう。「スーパーラストガード」など錆防止スプレーをかけておくと防錆効果があります。
ボルト・ナットの錆は長期間放置すると抜けなくなります。見つけ次第交換しましょう。ボルト1本でも同一部品がマツダディーラーで買えます。
FDで錆びやすいボルトは、フロントリップ取付けボルト&クリップナット、フロントバンパー上部アルミを止めてるボルト、各部アースポイントボルト等です。

・ブレーキディスク
ブレーキディスクにパッド形痕が残っているようなタマにしか乗らない車は、ブレーキング時にバイブレーションが出ることがあります。
ディスク厚さ限界に達してなくてもブレやバイブレーションは出ることがあるので、できれば限界値+0.5o位には交換しましょう。
新品に近い状態にも関わらずバイブレーションが出るなら、ブレーキローターを研磨に出すか、耐水ペーパーで水を付けながらローター面全体に均一にヤスリ掛けをしてパット形痕を消すと直ります。

・ステアリングオイル量
・ブレーキパッド量
・ブレーキオイル
・タイヤエア
他車と同じく定期的な点検や交換を。

FDは最低でも15年車、FCは最低でも22年車です。
他車より頻繁なチェックを心掛けましょう
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:40:42.58ID:RIDsF9pC0
本スレはワッチョイIP表示を導入してます。
IP表示により荒らし対策に一定の効果を上げています。

フィードバックゾーン対策については、FD編を記述してます。
FC編は所有者が調べてまとめあげて下さい。
違いがあるなら次スレ以降に反映します。
RX-8編は8スレでまとめて下さい。

次スレを立てる際は、本文の先頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2〜3行入れておきます。
(1行目はSLIPコマンドとしてスレ建て時に消えます)

 ↓

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
MAZDA 『RX-7』について語るスレッド184個目です。
全高1230mm(FD)/1270mm(FC)/1260mm(SA)の軽量マシンが地を這う!

▼RX-7の総合スレです。
△型式(SA・FC・FD)や年式は問いません。


・以下、URLなどをチェック&修正してコピペ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-+qGL [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:43:38.20ID:RIDsF9pC0
(NGワード検査の為小分け投稿)

日頃の点検事項
・ラジエター液
ラジエターキャップのゴムは薄いので劣化しやすく伸びやすいです
劣化するとエアも残りやすくなるので、エンジン冷間時に液量をチェック、空間があるならLLCを追加しましょう
ノーマルLLCは2年、長寿命のLLC(FL22)でも4年に一度は交換しましょう
長期間の使用はエンジン内部の腐食の原因になります
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:53:58.71ID:RIDsF9pC0
・オイルフィラーキャップ
冬季は結露で水滴が付くこともありますが、放置しておくとキャップ内部が乳化してくることもあります。定期的にチェックしてふき取りましょう
夏季でも水滴が付くならディーラーや専門店に相談してみましょう

・エンジンOIL量、状態
ロータリーはメータリングオイルポンプ(通称メタポン)でオイルを消費しながら走ってます。オイル残量に気を配りましょう
オイルは交換直後でも汚れやすいですが、ブローバイが多いので仕方ありません
オイルが白濁してきたらエンジン内のどこかでラジエター液と混ざっている可能性があるのでエンジンOHを考慮しましょう
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:54:59.78ID:RIDsF9pC0
・ドライブベルト(FD編)
ドライブベルト端がささくれてくるとボンネットの内貼りを切り裂いてきます
ベルトのささくれをカットする等の応急処置はできますが、ベルト寿命なので交換しましょう
放置すると走行中にベルトが切れて大変な出費を強いられることになります

(何がNGワードだったか分からない・・・)
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 12:56:00.37ID:RIDsF9pC0
過去スレ
◎●●/RX-7 Part182\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1494919019/
◎●●/RX-7 Part181\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492550688/
◎●●/RX-7 Part180\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489339020/
◎●●/RX-7 Part179\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485496310/
◎●●/RX-7 Part178\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1479790566/
◎●●/RX-7 Part177\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473184387/
◎●●/RX-7 Part176\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466475453/
◎●●/RX-7 Part175\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1461237741/
◎●●/RX-7 Part174\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1459192696/
◎●●/RX-7 Part173\●●◎
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1455280914/
◎●●/RX-7 Part172\●●◎  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449301286/
◎●●/RX-7 Part171\●●◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1444304551/
◎●●/RX-7 Part170\●●◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1438074703/
◎●●/RX-7 Part169\●●◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1432710378/
リンク纏め[1〜166]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1414547934/3-13
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 13:01:17.96ID:RIDsF9pC0
関連スレ
【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】 27rpm
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1431917573/
【MAZDA】RX-8 part 282
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496122775/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.113【Zoom-Zoom】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497853874/
【自動車】マツダがロータリーエンジン搭載車RX-9を2019年度に市場投入へ、REレンジエクステンダーで燃費改善
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495197893/
【Wankel】ロータリーエンジン【RXの系譜】part23
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1483108870/
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 13:02:02.54ID:RIDsF9pC0
               _, ========、.==== 、.、
             _/       //    ヽヽ____
        ___/_____ //|/二)  |ヽヽ__/ノ 
   ,-=,~ ̄    , -- , -ー_ ̄ ̄ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     ̄ヽ  
  / - ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ― ´  /;;;;;;ヽ o .|        ノ ,-‐-、 0.| 
  ( ニ  |゚ ゚̄|   ニフ   //  ̄ヽ| _ |        / / ,.- .、.、_ )    
  .>ヽ 二二二フ エニフ_|;:I  ノ |└┴―――― ´ _|::( ∵)|_/ 
   ̄ ̄ゞゝ;;;;ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ー,ノ ̄ゞゝ ̄ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ーノ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

SA乗りもFC乗りもFD乗りも、ノーマル派もチューニング派も、アニメ派もゲーム派も歓迎!

前期・後期・特定車種・色などに対する煽りはやめて、まったりやりましょう。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 13:03:00.50ID:RIDsF9pC0
        ,  ------ ---- -- - -  ..
       ,ィ'/''''//"""""""""'''''''''' ''''' ''' '' ' 'ヽ、
   ,----'./   //   ∧,,∧      ∧,,∧ ヽ、
   ヽマ ./   //    ミ,,゚Д゚彡    ミ*゚ー゚ ミ  ヽ、
   /   (  ̄ ヽ |   ミ⊃⌒⊂ミ    ミつとミ    ヽ、 ̄ )
  イ;;,,,, =  ̄ ̄   ̄ ̄~~~~~~~~~丶''''''''''''''''''''''''''''''~~~ ヽ、
 l fli;;;;;;;;;;,,,,     ヽ           ヽ=========ヽ     `ヽ、
  |lテl;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,   ヽ ___               __ヽ、
  'Mll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;flli;;;;;;,,,  ヽ      ヽ             ヽ    ヽヽ.
  .lRl|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!モ.l;;;;;;;;;;;,,. `----- `--------- -  -  `--- ` .|
  .lW|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!ヤタl;;;;;;;;;;;;;;;;,, ヽ二二.i     _ _ _mazda i二二ソ |
  lJllliin ,,,;;;;;;;!メQil;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, iニニニニi ___ _ _|      .| _ _ iニ ニ.ニi ノ
  `~"""  ;;;!ヤハlll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r---- 、  ,,,,,,,,|____|,,,,,,  r---ッ ノ
         kトl|lll;;;;;;;;;;;;;;;;,ト-.......-イ ./,,,,ナ,,,,,ナ,,,,,ナ,,,,ユ .ノ-...-イ l
         lしlllllim-=..,,,,,' ' ' ' ' ' --  - - - - ' '  '__,.ィ
         `~"""     ̄~~~~~``'''''''''''''''''''''ー―''''''''''' ̄ ̄
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 13:04:00.78ID:RIDsF9pC0
1kg. │          
    │          これは>>1の自演乙じゃなくて
    │   /|    / ソレノイドバルブ不調時のブースト圧の例です
0.5kg. │ /  |  /. 。  
    │    L/ .  \  〃ノハヽ
    │           \ (’ヮ’*.从
.0kg  └───────  ⊂  と i
  rpm 1000 4000 7000   しー-J
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-rfzC [153.167.132.201])垢版2017/07/06(木) 13:05:02.88ID:RIDsF9pC0
                        _,,..........................................,,, _
                       ,. : ''"  ̄ ̄  ̄ ~~~` '''ヾ r=ミ;、
                      /                 ;! ,!   ヾ;、===r:、
                   ("~〉'                   ,! ,!  ,rー-、  / ,!
            __ ,,, ........-=' "ー―-----  ..........,,,,,____________ノ ム /,,..=-‐'  ̄~ヽ
       ,.. r '''"~                     ,.         '        ,-j
    ,. :''"  ,.ィ                  ,,............,,,_'"         i       /ト,j
   /ゝ、 ..ィ"               ,.ィ"    ,ノ     ,r''~ヽ r; ;       ,' ,!';:'|
  /'ヽ       r=;           ( ...,,,,..... -‐' 、    /:;三ミ、|       ,ィ' ;1:;;;i|
  ト、_!   rー- ..,,_,.        __,,,............ 、  :   /::/、.//:! ;:   ,. :'"_,.:ソy:;リ
  |`ヽ、 __ |      |      ,ィ":;;;: ::;;;;: ,.:'     /::;ハ 〉ソ:i | ;:   ,. -'"ー--‐"
  ,.ゝ、ゞ;、ヾ~T.,_     |...,,,,__   `''''''''"""゙゙      ,'::::! {{<;:|  ,.r'"
 (   `> ヾミ   ̄` '''   :|  ''" 7~ヾ ̄~~)      i::::|:;'メ r、ナ!'"
   ` '''ー- 、 `'''ー -----''   ,,,._ゞ''_,,,,.ソ__,,.... _.,. ;〈::::i" :|レ' ,'
         ~` ''' ー- 二 ...,,,_ =':::::::::;;''   彡,,..彡':::::ヾ'j":/
                     ̄~~` ''''''''''"''"   ー--‐"
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM55-L5XL [202.214.231.240])垢版2017/07/06(木) 20:19:17.88ID:drobBMKfM
>>1
よくやった俺の嫁を車内でファックしていいぞ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 212b-Wxq/ [180.33.219.241])垢版2017/07/07(金) 06:33:48.32ID:Abv8Y4850
FD乗りで6ヶ月点検出してる人いたんだw
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 13bd-Wxq/ [61.120.226.184])垢版2017/07/07(金) 08:03:06.14ID:PoObowl/00707
>>33
もれなく無料車検場にご案内
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 13bd-Wxq/ [61.120.226.184])垢版2017/07/07(金) 13:04:41.42ID:PoObowl/00707
>>38
ガス入れすぎても壊れるが、、
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6d-cx+G [182.251.242.6])垢版2017/07/08(土) 02:30:48.11ID:lgdaLG6Ua
去年大黒行ったけど別に何するわけでもなくタバコすってコーヒー飲んで帰ってきた。
ツレがいたり現地で知り合いと落ち合うわけでもなきゃ別に楽しくも何ともないよ。
気になってるパーツつけてる7があったらちょっと見させてもらうくらい。
1時間もいないで帰ってきたわ。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK55-7u0p [07k00G0])垢版2017/07/08(土) 21:13:43.73ID:8d/OmfigK
そうなんだナット
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb23-LW04 [153.195.37.54])垢版2017/07/10(月) 10:35:08.50ID:eZoI+y0z0
>>67
大問題だぞ。僕たちは悪い事してませんでちゅ!っていう気か?
あれだけの台数で集会を行い、異常な止め方でスペースを占拠して
一般車やトラックの出入りを阻害したってことで、かなり問題化してる
来年は無いと思え

>>68
じゃあどんな奴が居ればしょぼくないのか
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-tssX [49.98.156.208])垢版2017/07/10(月) 12:02:31.99ID:D3iJT7ubd
>>69
REメカ 
ぺりでナンボでしょwww
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-znOf [1.79.83.16])垢版2017/07/11(火) 13:46:18.01ID:/162lY0Ud
>>81
ツマラン
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp1d-Wxq/ [126.199.75.248])垢版2017/07/11(火) 14:51:02.62ID:tZcAa0pVp
マジレスするとトラック乗りの方が断然非常識、道路脇や加速帯でカーテン閉めて堂々と仮眠してるしな。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 212b-Wxq/ [180.33.219.241])垢版2017/07/11(火) 18:38:37.86ID:krEy2c9V0
>>93
仮眠だけじゃなく時間調整してるからたち悪い
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ebea-/8Bo [153.215.184.196])垢版2017/07/11(火) 22:09:14.49ID:8ajCAdIG0
お前らの欲しい色んなパーツ、尼で頼んだゲームBlu-rayすべてトラック運んでんだぞ
俺らの道楽セブンなんぞの都合に構ってられるかよ
高速道路での併走?大型トラックはリミッターで90kmしかスピード出ないんだよ!
でも実車や車種で微妙に最高速が違うので少しでも遅いトラックがいたら速度差1kmでも追い越しをかけるんだよ

お前らが首長くして待ってる商品を一秒でも速く運ぶためにな!
セブンなぞ生活の役に何も役立ってない道楽車だ
少しはそういう所わきまえて遠慮して公道走れ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-znOf [49.98.133.173])垢版2017/07/12(水) 03:39:07.17ID:xXPwVuGdd
>>100
バカかてめぇは?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ba7-X5vM [60.34.216.68])垢版2017/07/13(木) 00:09:48.17ID:QxB/ytyH0
この車でオートマ乗ってる人についてどうおもいますか?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ba7-X5vM [60.34.216.68])垢版2017/07/13(木) 00:42:00.36ID:QxB/ytyH0
前期型がなかなかみつからない。
どうやって探すのがベストかな?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-3H73 [49.97.109.91])垢版2017/07/13(木) 02:40:13.81ID:wECilLZ3d
>>112
ダサい

しかし他人の意見に左右されないほうがいい
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ba7-UmNz [60.34.216.68])垢版2017/07/13(木) 07:16:52.98ID:QxB/ytyH0
MTが欲しい。一から三型で探してるけど、ちょうどいいかなと思ったのがATだったからう〜ん、とちょっと思っただけ。
いそいでないから半年単位で探すことにする。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 872b-UmNz [180.33.219.241])垢版2017/07/13(木) 20:53:28.92ID:PmuN/Ebv0
>>134
うんできる
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 872b-UmNz [180.33.219.241])垢版2017/07/13(木) 21:13:20.24ID:PmuN/Ebv0
>>136
周辺のピロがヘタってれば交換、ガタがなければOK。
FDの場合ショック交換してもアライメント狂わないしね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/13(木) 21:20:41.74ID:akYAC+V+0
>>136
ショックを外す時にアーム類のガタを調べてもらって対処すると良いんじゃないかな。
リヤのラテラルロッドはガタが出やすいらしいけど、ガタが出てからの交換でも良いかと。
アッパーマントゴム交換するようだし特に問題ないんじゃないかな。
ディーラーでやるの?
入れるのはノーマル?社外品?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ba7-X5vM [60.34.216.68])垢版2017/07/14(金) 00:48:28.10ID:wUZuIp1v0
質問!いくらほむぺ見てもわからないんだが、
たまにリアウイングがまるきりないのあるんだけど、あれって発売されてたの?
それともあとからとったの?奇麗になくなってるんだけど、どれでもきれいにとれるの?

ウイングが形ちがうよね?1〜6まで全部ちがうのかな?3,4,5,6は違うと思うんだけど、
1,2,3が違うのかどうかがよくわからない。
ウイング以外はまるきり形同じと考えてもいい?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ba7-X5vM [60.34.216.68])垢版2017/07/14(金) 01:22:32.63ID:wUZuIp1v0
ちなみに、ウイングって今でも手にはいるのかな?
たとえば、4型しかみつからなくて、4型に1〜3型のウイングに交換は
うまくいくのだろうか?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 872b-UmNz [180.33.219.241])垢版2017/07/14(金) 05:55:47.35ID:Z+ISHqxq0
>>143
うん
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f18-1CH6 [106.175.189.68])垢版2017/07/14(金) 08:16:18.92ID:B8YQH0X20
>142
1-2型 初期のアレ
3-4型 ドルフィン
5-6型 角度調整付
3型は角テール+ドルフィンだけど生産台数が少ないせいかほぼ見かけないw


>143
穴の位置は3-4型だけ違う
RX-7マガジンの17号は各型の違いとか細かく載ってるから手元にあると重宝するんで古本であったら確保しておこう

>145
インマニ下のソレノイド/バキュームホース周りがスッキリしているのもセールスポイント
他にもインマニガスケットがメタルに変更されたとか
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saef-E66j [106.133.54.161])垢版2017/07/15(土) 15:29:11.03ID:OAEYcRVBa
素朴な疑問だけど季節によって粘度を変える必要ってあるの?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-X8IK [61.205.88.64])垢版2017/07/15(土) 19:12:17.55ID:tpDbxtfRM
法定速度で走ってるだけだし3500回転ぐらいまでしか回さない
油温計はつけてないけどこの時期なら水温は105度ぐらい行くかな
圧縮落ちてだいぶエンジンへたってるからアイドリング時の油圧を上げたいんだけど街乗りで20w−50使ってる人に不具合ないか聞きたいだけ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW afea-s6NU [153.215.184.196])垢版2017/07/15(土) 19:18:22.94ID:qi1ThSK80
個人的にはロータリー専用の15w-50がオススメ
これで街乗りからサーキットまで
春から冬まで問題なし
3000kmで交換
リッター¥2500ぐらいのオイルな
安いのは問題外
シングルタービンで50000kmぐらい乗ってるがまだブローしてない
まぁ明日逝くかもしれないけど(笑)
きっちり補機類まで手を入れて
水温85〜95°で管理すればそうそう壊れない
逆に危ないのはこの真夏の炎天下に
ノーマルだから大丈夫と勝手に思い込み
安いオイル入れて水温計も付けず
エアコンで自分だけ涼み
エンジンのコンディション管理を全くせず
しかも気にもかけずロータリーに乗ってるバカ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaf-3H73 [49.98.9.191])垢版2017/07/15(土) 21:48:47.49ID:9vTu1cLSd
>>161
暑苦しい書き込みだな、オマエは水温計の前に体温計付けとけや
他人の乗り方にケチつけんなや
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af2b-UmNz [153.199.5.180])垢版2017/07/15(土) 22:36:27.11ID:9k7TbdIh0
>>164
うん
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/15(土) 22:38:30.54ID:pt4A79xq0
>>164
通常は入らないはずだけど
でも、純正16インチホイールとキャリパー間は何o空いてる?
12.7o以上空いてれば理論的には入ると思うけど

あと、ダストカバー切らないと17インチディスク入らないよ
取り外すのはダメ
車検通らなくなる
当たる部分だけカットするのはOK
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f18-1CH6 [106.175.189.68])垢版2017/07/16(日) 00:08:27.72ID:vIE3CKxA0
>164
お前は俺かw

純正は干渉するけどRAYSの鍛造ホイールのようなリムが薄い奴なら干渉しないかもしれない(試してないんで悪しからず)
あとサイドブレーキワイヤーが16インチと17インチで違う

どっかのREショップHPには品番1つしか明記してないけど左右で品番違う(2種類必要)から騙されないように
でもみんカラで探してみるとワイヤーまで変えてる例はあまりないみたいなんで気にしなければ大丈夫かもしれない
0169164 (ワッチョイW cba7-FH07 [222.228.115.2])垢版2017/07/16(日) 00:29:10.19ID:/5dX83ZN0
レスありがとうございます。
測ってはないですが、何となく入りそうかなって思って試したことがある方がいたら教えていただけたらと思いまして。

17インチブレーキが17インチホイールになってるのはフロント(キャリパーもインチ違いで違う様なので)の影響でリヤは17インチブレーキでも16インチホイールが履けるかと思ってましたが、リヤも無理なんですね。
外観は完全ノーマルを維持したかったのですが残念です。

自分が調べた中ではサイドブレーキワイヤーまで変えてる例がなかったので初めて知りました。
ワイヤーは何が違うか分からないですかね?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af2b-UmNz [153.199.5.180])垢版2017/07/16(日) 08:19:32.62ID:zWj+op3V0
16も17も品番違うが長さは変わらん
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e7d9-VGdP [117.18.209.89])垢版2017/07/16(日) 09:28:48.08ID:DQmDzMm50
サーキットでタイムアタックでもするのか?www
そこまでするならパッドは当然メタルかカーボンなんだろーな?
なんちゃってほどカッコワリーことはないぞwww
そこまでしてアジアンタイヤとかwww
純正ホイール???
ありえんてwww
何のために大径ディスクにするの?
人のマネばっかりw
お前は中華か?www
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af2b-UmNz [153.199.5.180])垢版2017/07/16(日) 09:53:48.35ID:zWj+op3V0
出た、香ばしい国産タイヤ厨wwww
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 11:15:32.66ID:xGBhJ4eP0
まぁ国産タイヤが良い事は変わりないとして
リヤだけブレーキ17インチ化は10年以上経った車にはブレーキバランス的に良いと思うんだよね
新車の時は前後バランスが合っているんだけど、
ブレーキ系(マスターシリンダー、ブレーキライン)の経年劣化や膨らみ等で
どうしてもリヤが弱くなってくる。
本来はマスターシリンダーやブレーキラインの総交換が筋なんだけど
実際にリヤだけ17インチやってる人、バランス的にどお?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-dPf+ [163.49.213.234])垢版2017/07/16(日) 13:03:58.79ID:/QNfqke2M
ブレーキラインの膨らみってなんだよ?ゴムホース部分の長さなんてフロントもリアも変わらんだろ。
FDに限らずだけど、Pバルブでリアは効きを落としてあるのが普通だしリアはパッド面積もピストンも小さいよ。
後期はPバルブが無いけど効きを落としてあるのは同じだ。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 19:19:26.44ID:xGBhJ4eP0
FCでもFDでも新車の時はブレーキの前後バランスが絶妙に合っているんだよ。
4輪が同時にロックするかしないかの絶妙バランスは新車でしか味わえなかった。
それが何年かしてくるとリヤの効きが悪くなる。
その主な原因はマスターシリンダーだと思うんだけど
ブレーキライン(ゴムホースでない部分)の影響もあると考えている。
通常はパッドで調整していくんだけど、リヤだけ17インチ化も「有り」かなと思ってる。
俺はやってないけどね。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 20:46:18.68ID:xGBhJ4eP0
リヤブレーキの効きが悪くなる事について推測の話だけど、
リヤのブレーキラインは長い。
長い上に曲げてる箇所が多いので、ブレーキを何千回何万回と踏んでいるうちに
ブレーキラインの曲げ部分周辺がしなるようになる。
しなるとブレーキ液圧が微妙に変わるのでリヤの効きが悪くなる。
こんな推測。
マスターシリンダー、ブレーキラインを全て新品にすれば
新車時の絶妙ブレーキバランスが戻るかと思う。
でもパッドを変えたり、元々16インチブレーキならリヤ17化も有りかなと。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-s6NU [1.79.84.118])垢版2017/07/16(日) 21:56:55.10ID:P1QT8l/7d
ABSの何が怖いって、一回作動すると解除まで少し時間がかかる
普通はガツンとブレーキ踏む→ロックしてしまった!→ブレーキ戻す→踏み直す
こんな感じでコントロールするだろ?
出来の悪いすぐ介入するABSだと
ガッツンブレーキ→ロック→すかさずABS介入→ブレーキ戻して踏み直す→ABS様がまだ介入中→制動出来ず止まらない→ご臨終
となる
確か5型からだったっけ?少しロック時間伸びたのって
すかさずABSはスポーツ走行に向いてない
まぁここの住民の殆どがエアかノーマルでゲーム屋の駐車場に乗っていく程度にしかFD使わないから関係無いと思うけど
もったいなさ杉
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 22:18:53.69ID:xGBhJ4eP0
>>200
雪道はABSを切らない方が良い。
路面状況が刻々と変わるから。
ドライではABS効かさないレベルの方が制動が距離短い。
そういう話をしてるのに、別にノーマル住民を煽る必要はなかろう。

>>199
両方乗ってるから言ってんの。
新車時は前後のブレーキバランス良かった。
長年使ってるとリヤの効きが悪くなった。
そういう話してんのに、なんでそんな喧嘩ごしなん?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7a7-acLb [121.118.81.31])垢版2017/07/16(日) 22:21:27.76ID:KmnDtvVw0
AT馬鹿の踏み間違えの何が怖いって、一回確信すると気付くまでかなり時間がかかる
ゼロスタートからいきなりガツンとペダル踏む→発進してしまった!→ペダル戻さない→更に踏み足す
こんな感じでダイナミック入店するだろ?
出来の悪いすぐカッとするAT馬鹿だと
ガッツンペダル→急発進→すかすかのAT脳→ペダル戻さずに更に踏み足す→
AT乗り様がまだ誤解中→制動する訳無く止まらない→
ご臨終
となる
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-dPf+ [163.49.204.254])垢版2017/07/16(日) 23:00:41.09ID:4hSpDuu4M
>>201
多分、あなたは降雪地域に住んでるからリアキャリパーのピストンが錆びて動きが悪くなってるんだと思うよ。
ロードスターも同じ構造だけど、リアのキャリパーが仕事してないのは日本海側のショップのブログなんかでよく見た。
金属で作られたブレーキパイプが途中で膨張なんかしたらそこら中で事故が起きまくりだよ。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 23:09:15.87ID:xGBhJ4eP0
>>203
雪道はよく走るけど降雪地帯ではないよ。
特に雪道走った後の足回りのメンテはよくしてるからサビが原因じゃない。
ブレーキパイプが「膨らんで」ではなくて、曲げてる部分周辺の「しなり」が原因で
リヤの効きが若干悪くなっていると推測してる。
>>176で書いていた「膨らみ」は「しなり」の勘違い。
リヤキャリパーが仕事してないのは原因の一つかもね。
シングルピストンだし。
ということは、リヤ効きの悪さは
キャリパー>>マスターシリンダー>>>ブレーキライン
ってところかな。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/16(日) 23:31:28.07ID:xGBhJ4eP0
混乱させてしまって申し訳ないけど、
前後16インチブレーキの人はリヤだけ17インチ化の前に
まずはリヤキャリパーOH(ピストン・ブーツ交換)しろ
ってことだったね。

マスターシリンダーは劣化して踏み心地変わってくるから
OHするか、変えるならセンティア用がお勧めですよ。っと。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-dPf+ [163.49.204.254])垢版2017/07/17(月) 00:03:58.20ID:OUozGZ9VM
いや、パスカルの原理で動いてるんだからパイプの内径が変わらんのなら圧も変わらんでしょ。
リアの大径化だけど、あるショップでリア回りをクラッシュしたFDがあったから何があったのか聞くと、社外のリア大径化キットを組んでサーキット走ったらウエットでタイヤが温まりきってなくてスピンしたそうだ。
純正でリアを大きくするのならその前にパッドや社外のPバルブから試したらどうかな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83d8-z+eH [220.100.62.49])垢版2017/07/17(月) 01:38:14.83ID:BLQMiowp0
リアブレーキは古くなるとローターの偏磨耗やキャリパーの片当たりなどが
起き易くなると某ショップで聞いたことがあるけど真偽は不明

流れに関係ないが
こうして見るとREにはやはり鉱物油がマツダのオススメなのかな
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/parts/detail/oil/lineup/
http://www.mazda.co.jp/carlife/service/parts/detail/oil/lineup/synthe-renesis/
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ba7-UmNz [60.34.216.68])垢版2017/07/17(月) 02:48:19.58ID:cDmN5QEN0
駐車場月三万として、年間維持費この車いくらかかる?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 77a7-aHyc [58.89.113.252])垢版2017/07/17(月) 17:57:16.62ID:idiLVu2F0
峠ガンガン攻めるなら必須だけど、
ノーマルかつ街乗り中心でたまに気持ち良く流す程度の乗り方だから水温計は付けてないなぁ。
いくらセブンでも普段から外付け水温計を凝視しなきゃ壊れるような車を市販しないだろうし。
でもさすがに最近の異常な暑さだと水温気になるわ…。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK77-w+Hp [5DE2xY1])垢版2017/07/17(月) 18:17:09.50ID:vIYtUMjcK
>>230

最終型の300万のがフルノーマルで圧縮8以上なら、買ってすぐにセンサー一式交換でしばらくは調子よく乗れるかもね

だいたい8万キロ前後でソレノイド、10万キロ前後でタービン、ラジエーター、12万キロ前後でメタリングオイルポンプが怪しくなってくるから、先を見据えてメンテナンス貯金するといいよ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df55-C5HA [115.30.202.101])垢版2017/07/17(月) 19:06:23.71ID:a9eCNAD70
後付け水温計は、センサー位置がラジエターの前にあると純正の水温計より温度が高くなると思ってるけど、あってる?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af2b-UmNz [153.199.5.180])垢版2017/07/17(月) 20:09:08.75ID:Z7dgHRQk0
夏場はVマウントにしてるとエアコンきかねぇ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/18(火) 10:34:39.93ID:fjnygBw60
炎天下の都内の渋滞は確かに厳しいね。
対策としては、ボンネットを半開きで走る。
但し40km/h以上は出さない。
でも、120km/hで走ってもボンネットは開かなかった(経験談)
でも、絶対40km/h以上は出さない方が良い。

水温計は付けておくと、FDの水温管理法がよく分かる。
油温計も付けておくと、本当にクリティカルな状態も分かってくる。

水温、油温、油圧、デフィの3連メーター(1DIN)を付けてるけど
水温も油温も油圧も常時監視する物でもないのでカーステの下に入れてちょうど良い。

もう一つ対策は霧吹き。
渋滞なんだし、水温ヤバければ水吹けば?
面倒ならウィンドウォッシャータンク(ラミネートタンク)もう一つ付けて、室内にスイッチ設けて、ウォータースプレーすれば?
水吹くと多少冷えるよ。
どちらにしても水温計は付けてないとね。

俺のFDはラミネートタンクとスイッチ追加は関東マツダのディーラーでやってもらった。
標準タンクをエアコンコンデンサーへのスプレーに変更。
ラミネートタンクはマツダ他車(たしかデミオ?)を流用し、ウィンドウォッシャーへ。
ウォータースプレーはたまにしか使わないけどね。
費用かけたくないなら手噴きで充分かな。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ba7-UmNz [60.34.216.68])垢版2017/07/19(水) 00:00:23.31ID:EMRWQQno0
なんか読んでると、温度管理が大変みたいだね。

お盆に3時間くらい昼間走るだけでもやばい?
渋滞3時間ではどうなる?

どこも壊れてない状態でそれ?最悪その場から動かんようになるの?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1745-A9YL [153.172.216.165])垢版2017/07/19(水) 02:09:19.59ID:ecbhYVqu0
俺はドライブベルトが切れてオーバーヒートを経験したことがあるけど
水はかけなかったな。
ボンネット開けて、煮えたぎるグツグツ音を聞きながらひたすら耐えるしかなかった。
水かけると電装系ヤバいだろうし、タービンとかにかかったら割れや歪みが心配で。
水かけなくて良かったかとは思うけど。
かけておいた方が良かったかな?とも思ってる。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 79a7-pSzm [60.34.216.68])垢版2017/07/20(木) 00:03:12.78ID:tWDd9ngQ0
水温上がると室内まで暑いの?
靴はいててもやけどしそうって一体どういうこと!?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b45-3EN1 [153.172.216.165])垢版2017/07/20(木) 00:50:37.32ID:WZFYhD2P0
>>269
「ヒーター」はラジエター液の熱を利用しているからね
夏場にヒーターにすればそりゃ火傷もするよ。

FDは電動ファンでECUが水温管理しているから
走行状態によって82〜104℃を行ったり来たりしてる。
但し、エアコンを付けると電動ファンが強制的に回って
通常は85〜90℃位になる。
(82℃以下に下がることはない。サーモスタットがあるから)
長い渋滞にハマったりするとそれを超えてくる。
ファンが回っていても100℃を超えるようになると
エアコンが効いてないんじゃないかと思えるほど
暑く感じることもある。
エンジン熱もフロアトンネルを通して伝わってくるからね。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9f7-t6T/ [180.36.64.32])垢版2017/07/20(木) 01:44:28.63ID:u0hoU3nj0
純正ラジエーターって、樹脂製部品の耐久度が問題だけど、下手な社外よりも性能高いよ
エンジンノーマルならよほどのことがない限りオーバーヒートなんてしない
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-kk+z [163.49.205.198])垢版2017/07/20(木) 12:45:16.52ID:hxUiYQhhM
PFCは、純正のセンサー温度だから、後付けメーターより温度が低くなるよ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 79a7-pSzm [60.34.216.68])垢版2017/07/22(土) 04:47:28.72ID:UuIhTmD70
何型がおすすめ?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51ab-slw6 [128.28.226.226])垢版2017/07/22(土) 11:42:19.34ID:UkWVphR00
湿気多いガレージってことで俺も置いてるけど、冷却水が吸湿されてんじゃねーのかと変な不安があるwww
車内に塩カル置いといてサビたりすんのかなぁ?車庫、車内あわせて10個くらい除湿物置いてるけど。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b45-3EN1 [153.172.216.165])垢版2017/07/22(土) 15:52:31.12ID:gX2vkVSg0
俺のは車庫保管だし、洗車や普通の雨で雨漏りすることはないんだけど
ディーラーに車検に出した時にちょうど台風が来て屋外にさらされた
車検後念の為テンパータイヤ室をチェックしたら水浸し
そのままディーラーで水漏れ対策をしてもらうも原因は不明とされた
雨の量によっても水漏れ具合は違う
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b45-3EN1 [153.172.216.165])垢版2017/07/23(日) 10:12:09.46ID:SCRdphDd0
>>299
たぶんそこをシール剤して対策したみたい

>>302
錆は大丈夫だと思う
テールランプは今度外してチェックしてみるよ

>>303
台風のような雨量の多い時のみ浸水するっぽい

>>304
大きなディーラーなんだけどね
それ以降は雨の時はシャッター内に入れてくれてる
ところで、客の車盗まれた時はディーラーはどう保証してくれるんだろ?
0314>>301 (ワッチョイ 9336-pqVL [221.95.193.252])垢版2017/07/24(月) 09:08:51.60ID:yWukUCR80
>>313
すみませんその中のどれがアッパーマウントと呼ばれている部品なのかが知りたいんです
ゴム部品のラバー,マウンティングとストッパーの両方のことですか?
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-pqVL [221.95.193.252])垢版2017/07/24(月) 11:38:07.02ID:yWukUCR80
>>315
スプリングの上全部ならブーツも含まれるってこと?
よく経たったアッパーマウント交換したら乗り心地良くなったって聞くのはブーツも含めて交換しての話なのかな?
アッパーマウントでググるとラバー,マウンティングみたいな画像が出てくることが多いからみんなそれだけ交換してるのかと
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-pqVL [221.95.193.252])垢版2017/07/24(月) 12:05:57.32ID:yWukUCR80
>>317
ディーラーで見積もり取ったらアッパーマウントって部品名がなくて聞いてもどこまで含まれるのか曖昧だったんで
>>318
ありがとう
アッパーマウント交換でググっても具体的な部品名に触れられてないしついでにダストブーツも交換みたいな感じで
切り離して書かれているブログなんかが多かったんで助かりました
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c945-3EN1 [180.46.163.151])垢版2017/07/26(水) 13:37:14.44ID:9dhg4LSm0
>>328
すまん、もうちょっと詳しくお願い
>>309引用で
FDの純正ショックは、アッパーマウント(34-340)にゴムリング(34-003シート)を載せてナット(34-711?34-034?)を締める。
それをストラットタワー(どのこと?)にゴムリング(34-003?28-380?)を挟み込む形でテンションを掛けてマウント(28-380?)締め込んで固定する
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/27(木) 12:12:37.68ID:MBByVpBu0
君らも>>328の言ってることをきちんと説明できるのかい?
そもそも>>301の質問からだって随分と時間がかかったじゃないか

仮に>>301が自分で交換するとなったら>>343には一理ある
そういう意味ではテンプレには載せない方が良いのかもね

俺だって外した純正ショックを持っていたが処分してしまった
現物があれば>>328の説明を補足することはできたかもしれない
果たして、このスレの住民に>>328の言ってることを補足して説明することがきる人間は何人いるんだい?
このままでは、ただの>>328の「俺は自分で分解できるよ」自慢になってしまうではないか
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/27(木) 14:04:55.17ID:MBByVpBu0
>>301の疑問は>>322で既に解決した
しかし>>328が後から知識を披露した
正直何を言ってるのか分からなかった
それを聞き直した
それだけのことなんだよ

テンプレがあればスレNoが変わる度に質問ループすることが少なくなる
それでも分からない人がいれば質問する
知識のある人が答える
解決した人はそれを元に自分でやるか店でやるか決める
素人が回答することもあるけど間違いがあるならより知識のある人が指摘すれば良い

このような流れがあればスレが穏やかになるんじゃないかな?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0d-O0+4 [210.138.208.111 [上級国民]])垢版2017/07/27(木) 14:18:42.33ID:RbHCLEXnM
>>351
フロントショック外すのに、ABSやブレーキホースのブラケット外すの面倒くせえとか、ショック外したはいいけど、付けるときロワのアルミブッシュ固着してて拡がらなくて嵌まらねえとか、そういう初心者あるあるを経験しないとな。
なかなか知識だけでは上手くいかんよ。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/27(木) 14:29:22.93ID:MBByVpBu0
途中送信してしまった

>>313引用で
FDの純正ショックは、アッパーマウント(34-340?)にゴムリング(34-003?)を載せてナット(34-711?34-034?)を締める。
それをストラットタワー(どのこと?)にゴムリング(34-003?28-380?)を挟み込む形でテンションを掛けてマウント(28-380?)締め込んで固定する

>>329
アンカー間違っていて申し訳ない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-muOJ [49.98.209.149])垢版2017/07/27(木) 14:34:15.43ID:3LiVQXZCd
>>355
言いたいことはわかったから過去スレでループしてる他の知識もテンプレにまとめて足しといてよ
それもしないでこの質問だけこだわるなら要らぬお世話だからやめて
俺は機械いじりは素人だけど素人なりにプロに任せてるからこのレスの流れは不毛極まりないし
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-Lvg/ [49.96.37.118])垢版2017/07/27(木) 15:08:52.32ID:U3LwdbjRd
>>357
文盲だからわからんのかも知れんが>>356はショック外すに当たってそれだけじゃねーぞって基礎的な事を言ってるだけで>>328ではないだろ

お前エンジンミッション図で理解出来るとか言ってるけど、エンジンどころか下らない部品でも、ある程度の知識と経験があるの前提で実際現物をバラしてみて触らないと構造なんてわかんねーよ
現実の整備書でも、それに至るまでに10内容必要で実際3しか書いてないなんてザラだしな
夏休みキッズは宿題でもやってろ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/27(木) 18:10:09.75ID:MBByVpBu0
>>328は書くだけ書いて現れてくれないようだし
これ以上スレが荒れるのは不本意なので
次のテンプレは

Q.交換したほうが良い部品ってどこ?
A.
・サスがノーマルなら、ショック・マウントのゴム類
低走行にかかわらず、ヘタったりちぎれている率が高い。
これらがヘタったているの知らずに「FDは剛性が低い」と勘違いする人が多かった。
ゴム類にはバンパーバウンド、シートラバー、ダンパーシート、マウンティングラバー等複数あります。
ショック交換時にゴム類も忘れずに交換しましょう。

でよろしいかな?

バネは剛性低下に直接関わっていなので再利用しても良いかと思うのだけどいかがだろう?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-KhZc [182.250.251.2])垢版2017/07/28(金) 13:45:14.50ID:TqH5PW9aa
ところで三次のロータリー50周年記念イベントの参加申し込み〆切がもうすぐだから忘れずにね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/28(金) 18:21:49.32ID:06dJSJ7g0
>>379
FDにOBD2は無い
代わりにバッテリー横にあるダイアグカプラーから情報を得ることはできる
このカプラーに繋げると各種情報がリアルタイムで見れる物があって
現在販売している物はおそらくインフォメーターtouch FD用のみ
しかしこれには問題があって、各種情報を得るのにリクエスト信号を送ってる
その為旧式なFDのECUでは処理が追い付かず少々問題が出てくる

ミラー一体型レーダーにどんな入力端子があるか知らないけど
ダイアグカプラーにリクエスト信号を送って、それを元に水温情報を表示できるのなら可能と言えば可能
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/28(金) 21:26:24.73ID:06dJSJ7g0
>>385
述べ約7〜8年間、7〜8万kmほどインフォtouchを使ってた
機能は良いんだけどね
かなりガツガツ走って今は10万km超えだけどエンジンは壊れてない

具体的な問題は、たまにエンジンが一瞬で止まるような息継ぎがある
ビックリするよ
頻度は頻度は毎日乗ってて、1ヶ月に2〜5回?うろ覚え

FDのECUには、エンジンスタート時にダイアグモードというのが5〜10秒(場合によっては30〜60秒)程度あって
そのダイアグモード中にエンジンが一瞬止まるような息継ぎ現象が出ることがあるそうだ
トラストには複数報告されてるらしい
だからこの現象が起こるのはエンジンスタートしてから1分以内
直接の大きな問題はこれ
今はOFFにしてるのでこの現象は起きてない

あと、中村屋のブログにもインフォメーターの問題が出てる
でも、俺のにはそんな問題起きてないんだよね
あっちのはインフォメーターのVerが古いのかな?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e945-2AKC [180.46.163.151])垢版2017/07/28(金) 21:29:13.96ID:06dJSJ7g0
インフォメーター使って、もしかしたらだけど燃費が少し悪くなってるのかも?
推測される原因はECUの処理遅れ
それを実証する為にインフォタッチ使ったてた間と、使ってない今でずっと燃費を付け続けているけど、最近FD調子悪くてね
何年間も取ってきた燃費を比較して悪くなったこと(外したら良くなったこを)を実証できればインフォタッチが悪さしてことが分かるので
おそらくエンジンに少しずつダメージ行ってる
その結果は圧縮圧力の低下と思ってる
でも、あの強烈な息継ぎが原因かもしれない
分からない
でも、俺はFCでノンOHで20万km以上走った経験があるから
FDでもそれなりに配慮した乗り方してる

インフォメーターは絶対に使わない方がいいという物じゃない
それなりに恩恵は受けてる
ワーニング設定もできるしね
水温70度以下、105℃以上はワーニング音とか
O2センサー不調になってきたのも分かった
瞬間燃費も表示できるのでエコランの参考になる
区間燃費とかも出る
古いクルマのギミックとしてはハイテク風で良い物だよ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05a7-YAuw [114.191.205.43])垢版2017/08/02(水) 23:05:26.76ID:PBvUrjTg0
純正レイアウトで干渉する訳ないだろ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61b5-/L7g [118.238.243.99])垢版2017/08/04(金) 09:15:13.26ID:+WIFJy0h0
FD持ってれば、可愛い女の子は軽いだろ?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM76-fN+L [61.205.101.36])垢版2017/08/04(金) 19:58:45.23ID:gF8HR1SJM
魂RタイプAの純正ECUって需要あるかな?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a694-K3Zi [221.185.152.206])垢版2017/08/04(金) 21:16:28.73ID:7ic57WIo0
>>415
当時21歳の頃、
5型FDが出て、なにこれ最高やんwとおもたオイラは
R32GTS4を売っぱらってナケナシの貯金をはたいて、
残り足りない2百万はローン組んで買ったのだよ(´・ω・`)タイプRSを
若造には乗り出し450万は高かったなぁ、若いからこそなせる勢いだったな

おんにゃのこを乗せて、ドヤ顔のオイラだったがー
女の一言めの感想は・・・「なんでこの車買ったの?」
だったなぁ・・・(´・ω・`)
当時は、VIPカーとかミニバンの流行り始めでアストロとかの
高級車路線が、おんにゃのこには受けが良かったのよ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a694-K3Zi [221.185.152.206])垢版2017/08/04(金) 21:19:06.86ID:7ic57WIo0
ちんぽもな(´・ω・`)
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 9cbd-Omeh [61.120.226.184])垢版2017/08/08(火) 12:36:13.55ID:rbrl38I200808
>>452
FCアピ厨くせえカキコ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7c45-zlP1 [122.21.249.196])垢版2017/08/09(水) 22:43:08.62ID:tN6kJTvL0
少年達よ
ゲームの中ではいくらクラッシュしてもぶつけても良いが
実車は少しぶつけたら数万円
クラッシュで数十万円が飛んでいくからな
更に人にぶつけたらとんでもない賠償金を払うことになる

また実車のドライブはとても繊細でパワフル
分かってはいると思うが、免許取った後も
充分に気を付けなはれや
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-uCJm [182.250.253.198])垢版2017/08/10(木) 18:27:58.37ID:Aw+eIja1a
今さらな話だけど、13B-REWの読み方って、
じゅうさんビー アールイーダブリュー
サーティーンビーアールイーダブリュー
いちさんビーリュー
いちさんビーアールイーダブリュー

正解(?)は一般的にはどれですか?
頭文字Dではじゅうさんビーターボ!でしたが…。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4236-j2BT [221.19.116.2])垢版2017/08/11(金) 00:22:44.46ID:msw60kyg0
じゅーさんびー あーるいーだぶりゅー
あーるいーだぶりゅーは、(R)ろーたりー(E)えんじん(W)だぶるたーぼ、だ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b45-lt+t [122.21.249.196])垢版2017/08/11(金) 22:47:47.64ID:s1PgdsIl0
>>482
LLCがエンジン内のどこかで消費されているとリザーブから引っ張りきれずにエンジン上部キャップ部にエアが残る
冷間時にキャップ開けて空間があるならLLC追加
あまりにも減りが早いなら、圧力をかけて漏れをチェック

LLCを入れ替えたばかりの場合はエアが残りやすいので冷間時に何度かチェックしLLC追加
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022f-8QQT [59.170.62.226])垢版2017/08/14(月) 12:52:13.09ID:vOxQTLaZ0
お盆で親戚が帰省してきて小学生の子供3人の子守を任されたんで
俺んちの5型に詰め込んで遊びに連れて行った
市街地走行だから50キロしか出てないがやはり加速が違うのはわかるらしく
すげえ!低い!速い!かっこいい!とおおむね好評
小学生なので狭くてもあまり文句言われない
エンジンが特別でぶつけたらマツダの人が泣くんだよと教えたら興味持っていた
布教まであと1歩。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfe-a73z [61.205.100.88])垢版2017/08/14(月) 15:05:58.71ID:r2Oy+ubTM
>>503
チャイルドじゃないだろ。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e645-bdJ5 [153.217.208.219])垢版2017/08/15(火) 20:47:11.68ID:C1PynnzS0
よく週末の深夜に首都高走った後、休憩がてら大黒PAとか寄るけど、なるべく目立たなそうな奥に止めてる

それでも黄色で目立つから稀に話しかけられるけど、車のことなんも分からないからなんか申し訳ないなって思ってる

FD乗りとなると年齢層高い?から世間話するにも世代間のギャップが...
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e645-bdJ5 [153.217.208.219])垢版2017/08/15(火) 21:06:17.52ID:C1PynnzS0
あー確かにそうかもしれない、大体開口一番に某豆腐屋好きなんですか?って聞かれる
豆腐屋全く知らないし、興味もないからとても困る()

とは言っても永く維持することを考えると車好きの仲間は多いほうがいいんだろうけどね、知識や情報得られるだろうし

今のところはディーラーで面倒診て貰えるからいいんだけど、この先が心配
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6a7-bI2N [121.118.81.31])垢版2017/08/16(水) 06:28:36.06ID:avAC+jaE0
ソースも無いし不確かな噂レベルで何だけど
BNR32リフレッシュメニュー、NSXリフレッシュプラン、NAレストアサービスに続き
FD3S(恐らく後期型)レストアサービスという話が
費用は凄い事になりそうだし、1〜6型とかで型により受けられないとかより
最低でも車検パスの必要部品を細々と供給続けてくれれば御の字だが
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82ab-VZfC [219.102.182.42])垢版2017/08/16(水) 13:55:03.54ID:oD0OwJdJ0
豆腐屋じゃないけどこの間買い物で行った百貨店で
化粧品ブランドの販売スタッフのきれいなお姉さんとしゃべってて
流れで車の話になったんだが
自分の車のこと言ったら
「安室さんの車!?」
ってなんかすごい食いつかれたwwwww
よく知らないんだがFDはそんなに名探偵コナンに出て来るのか?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fbab-uCJm [128.28.226.226])垢版2017/08/16(水) 14:49:04.29ID:IhLt5AWl0
初代ガンダムのパイロット、アムロレイが元ネタの公安警察、安室透が前期型FDに乗ってる。
話のネタにはなるかな?と思い色々書くけど、2016年の劇場版のエンディングの実写シーンで後期型FDがナイトスポーツ車両提供で首都高を走ってる。

この作品を前情報なしにFDに乗って観に行ってなんともいえない気持ちになったな…。安室さんの車…。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e683-6KBD [153.168.166.194])垢版2017/08/16(水) 23:51:37.42ID:pnq0rhcj0
現行のWRX STI試乗したけど、AWDで安定しすぎてるせいかFDみたいな鋭い加速感はなかった
実際のタイムじゃなくあくまで加速感な
スカイラインハイブリッドも0-100ではFDより速いみたいだが、あれもFDみたいな加速感は全然無いばかりか加速Gさえも感じなかった
FDはボディの適度な緩さが加速感というか刺激に繋がってるのかね?現行の車でFDみたいな加速感を味わえる車はあるのだろうか?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe65-oL0b [153.232.67.217])垢版2017/08/17(木) 00:37:33.47ID:d3l2d5tQ0
>>547
いい意味で捉えるとそうだけど、結局はボディの設計の古さから来る剛性の無さ・安定性の無さから、
加速時にリアが振られる→速くないけど体感速度だけは速いってだけだからね。

トラクションが抜けやすいイタ車辺りだと、同じような加速感は味分けるんじゃないかな。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd3-wZSR [126.245.133.208])垢版2017/08/17(木) 11:34:28.25ID:CQQChps7p
自分は元ライダーなんで車の加速感って眠たかったんだけど
FDはおお!って思ったし操作性もいいので満足してる。
サーキットとか行かないから低い次元で満足してるだけなんだけどね


見てみたがあむろさんと佐藤刑事のは4型っぽいな
あむろさんのリアウイングは後期型純正じゃなくてマツスピのにに見える
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf6-d1ZX [61.205.95.250])垢版2017/08/17(木) 19:21:38.80ID:uBUSL57PM
>>559
そうそう。他人ましてや素人が組んだエンジンなんて信用して現車してぶっ壊しても困るしね。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea36-JJVS [221.95.193.252])垢版2017/08/17(木) 22:27:17.45ID:O1Pu5Y+V0
>>564
用途は街乗りで片方だけなんで純正互換で安いのないかと思ったんだけど
スーパーナウってこれだよね?
https://item.rakuten.co.jp/autoshop-kas/10001625/
3ピース構造のもあったけど写真が同じだし違いがよくわからない
https://item.rakuten.co.jp/autoshop-kas/10001624/
ピロは音や乗り心地に不安があるから使ってるならどんな感じか教えてください

https://item.rakuten.co.jp/skid-racing/rx-7-toe-rear/
同じピロのやつならこんなのもあった
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea86-FQt1 [221.118.51.177])垢版2017/08/18(金) 08:28:01.44ID:Vt3t7SJZ0
>>567
オマエさ〜両側70000万円+工賃ぐらいケチんなよ、そんな経済力でよくFD所有してるな
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd4a-kk1D [49.98.166.179])垢版2017/08/18(金) 18:45:21.20ID:9X8eMw+0d
いやぁFD最高
仕事終わって車庫からFD引っ張り出して
ビール買いにわざとちょっと遠くのコンビニまで走る
ガソリンスタンドの兄ちゃんが立って見てる横を
アクセル踏んでゲートをウゲェェェェーーーーッッと開いて走る
最高な加速と極悪なシングルタービンのロータリーサウンド

車庫に帰ってFD見ながら缶ビールを開ける
最高

そして家に戻って娘達と一緒にご飯を食べて遊ぶ

んーFDのある生活は最高だw
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H43-A4zi [14.11.135.0])垢版2017/08/18(金) 22:56:10.72ID:3ycxqxvbH
ディーラーのメカニックが、古い車を作業したくないってのは言ってたな。
とにかく樹脂パーツが割れやすいんだと。
外しにくいメーターフードは爪を割りやすいと言ってた。
1型の適度に艶ってたフードが破壊されて6型の艶消しになって戻って来た。
ザラザラしててびっくりしたよ。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa2f-Gxb1 [59.170.62.226])垢版2017/08/19(土) 00:50:50.06ID:cqy1nXjA0
豆腐屋・・・準主役とダーリン女
コナン・・・刑事×2
サマウォ・・・警官
碁・・・プロ10段クールイケメン
ミナミ・・・車好きの被害者

豆腐屋の黄色いの以外は別に危ない人じゃなさそう
好きな人が拘りを持って乗ってることが多い車種の筆頭って扱いじゃない?

>>589
そういやこの間運転席のサンバイザーの金属パイプに丸くかませてある部分がポロッと欠けたよorz
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ad8-jLVh [219.111.117.124])垢版2017/08/19(土) 13:59:59.51ID:GzZ2glfI0
JXTGエネルギー誕生キャンペーン
〜100万円分のガソリンまたは軽油が当たる!〜
キャンペーンご利用期間 2017年7月15日(土)〜8月31日(木)
応募締切 2017年9月6日(水)23時59分まで
賞品
【Aコース:クイズに答えて応募】
<1等> ガソリン代100万円 … 5名様
<2等> ガソリン1年分(15万円) … 10名様
※ガソリン年間給油量1,000L、単価150円/Lとして、ガソリン現物ではなく、現金(普通為替)を上記金額分進呈。
http://www.noe.jxtg-group.co.jp/campaign/summer2017/

当たる気はしないが・・・
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-wZSR [182.249.244.6])垢版2017/08/19(土) 23:11:08.36ID:8VpMlsu8a
おやまあ下品だこと
食事中に読んでしまったじゃあないか
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe2b-wZSR [153.192.40.50])垢版2017/08/20(日) 12:35:35.37ID:GTYOHhon0
>>627
面倒くせーこと言うなよ
0634627 (ワッチョイWW db36-Vo7d [60.132.49.101])垢版2017/08/20(日) 16:38:02.20ID:O7B2Yrb30
転勤先に居を構える事になりそうで、理想ではあるけど、両方ドア開いても問題ないくらいのガレージ作れたらな、と。
車が実家に置きっぱなしだから確認出来んのよね。変なこと聞いてすまんかった。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd3-wZSR [126.245.137.239])垢版2017/08/23(水) 16:46:56.33ID:QNOFRjG9p
>>644
自分も


近所にディーラーあって新車で売ってる時からずっと欲しくて
でも若かったからいろいろ無理で
今になってやっと買えるようになってFD一択で探して購入した
初めてディーラーにメンテに持ってった時に
何事かない限りずっと乗りたいので当分お世話になるつもりですよろしくお願いしますって言った
ぶつけたら泣きますから大事に乗ってくださいねって担当さんに言われたよ
走って300メートルのとこにディーラーとか俺んちFD乗るためにあるような立地だと思う
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb7-0Efo [210.148.125.99])垢版2017/08/23(水) 20:17:35.98ID:AJpvl3ytM
今エンジン載せ替えてるが、スロットルセンサーが無くて終わらない。メーカー在庫無し、生産も終了してて、詰みそう
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb7-0Efo [210.148.125.99])垢版2017/08/23(水) 21:29:57.85ID:AJpvl3ytM
>>661
最悪それかな
>>662
車屋が、勘違いしているだけならいいけど
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2f-5uMk [59.170.38.120])垢版2017/08/24(木) 10:33:57.37ID:uKFkVcEI0
普段は近所のディーラーのお世話になってるけど
皆がそういうから近くにチューニングショップないかちょっと検索してみた
以前はあったんだよロータリー専門店。だからそこにいけばいいかと思ってたんだ

・・・ロータリー扱うのやめてK自動車専門販売会社に転身してたorzなんでだ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-xc3z [61.205.103.227])垢版2017/08/24(木) 10:40:20.84ID:Q+mYWod+M
>>673
ロータリーだけじゃ食って行けないからだろ。他の有名店だってロータリー以外に手を出してるじゃん。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM1f-thtT [153.248.127.148])垢版2017/08/24(木) 23:15:47.81ID:P4eNX9dbM
でも点火系ってよほど悪い状態からの交換とかでないと体感できんかもな。
原付の話だけど中古で買ってから8000km近く乗るまでは特に燃費が変わったりはせず、
そこから突如失火しだして回してないとエンスト、回しても燃調濃い状況になるとエンストって感じ。
それでプラグ交換したけど交換前と燃費や体感パワーに違いあったかというと大してなかったし。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2f-5uMk [59.170.38.120])垢版2017/08/26(土) 13:16:23.26ID:IYbrdzD50
6型でも15年前だっけ?
経年劣化ってのは必ずあるから樹脂パーツとかゴムの部品は仕方ないよね
オイル交換ついでにこまめに見てもらって少しずつ直しながら乗ってる

この間市街地のコインパーキングに駐車したら偶然隣の車もFDだった
すごいぴかぴかで近寄ってみたら6型RZ(オレのは5型RB)
隣の県のナンバーだったんだが大事にしてるんだろうな
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-LlSb [49.97.98.13])垢版2017/08/26(土) 18:49:38.83ID:a/kMWrGWd
FDに乗り始めて早三年が経ったが、手放すか考え始めてきた  

最初は、ノーマルから俺好みに仕上げてやるぜ!って意気込んでが現実は違ったわ
修理、修理、修理の嵐

タービン、クラッチ、点火系一式、メタポン等々、、
それでも最近また調子悪いし

もう維持できない
駐車場代で三万もかかってるし
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f6d-Hl6Y [61.206.246.11])垢版2017/08/27(日) 06:43:49.54ID:pUT5aome0
>>752
1000km観に行ってるんだね羨ましい
鈴鹿市民だけど仕事で行けない…せめて今日だけは足車じゃなくFDで通勤しようと思う
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 632f-q/Hg [116.64.61.65])垢版2017/08/27(日) 10:32:50.08ID:Pz9KYHxn0
そりゃ屋内か屋外かで劣化の進行具合は変わるからな
オレのは機械自体のトラブルはないが、ゴムホース類の劣化が来てたからほぼ全交換
ラジエーター液が漏れたり、ホースの抜けや裂けでブースト圧あがらないとか色々きてた
最終型でもホース類の劣化で不調になる年式なんだと実感したぜw
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-uXHH [49.97.107.62])垢版2017/08/27(日) 20:14:33.13ID:XPdVR/j+d
渋滞してる道を走ったあと、3時間後くらいにエンジンかけたら水温計から警告音が…
ボンネット開けたらエアーセパレータータンクからリザーブへ繋がってるホースが抜けてLCCが吹き出した痕跡があった。
ホース繋いで水を補充したら警告音はおさまり、無事帰宅できたから良かったけど…
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp67-Hl6Y [126.245.137.239])垢版2017/08/28(月) 11:12:54.31ID:sxoU6XOQp
自分、運転は上手くない自覚があるんだが
この間うっかり道間違えてものすごく狭い住宅街に迷い込んだ
擦りそうだとか家の軒先のチャリなぎ倒しそうだとか
ホントにヒヤヒヤしながら何とか何事もなく広い道に戻れたよ
途中の家の車庫にスカイラインとか止まってたし狭い住宅街でも大丈夫だと思う

あ、運転は上手くないけどその分気をつけて走るから
免許はゴールド2周目です
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM87-0bAf [210.138.178.144])垢版2017/08/28(月) 19:09:53.17ID:F1BRVarbM
>>766
それ、俺まったく同じ症状になったよw
旅行先だったから焦ったけど、水ぶちこんで水温計見ながら自走して帰った。
結束バンドで止めといたけど、ラジエータキャップと注水キャップを点検したらだいぶゴムが伸びてたようだから気休めで交換した。
なにが原因だったんだろなぁ。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7feb-5mwo [125.199.83.30])垢版2017/08/29(火) 21:16:12.80ID:HEbTQrMe0NIKU
876 国立民 ◆KuyRyqhUKE (オッペケ Sr6d-mj1F) sage New! 2017/08/29(火) 21:09:53.46 ID:+nenc1spr
今回鈴鹿まで爆走するためだけに輸出用のファイナル入れてみた。
確かに最高速は伸びるけど、俺の好みではなかった。

最高速は34Rでいいや
簡単に300出るし

また戻すよ
やっぱFDは峠だな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f18-WCJH [113.158.20.10])垢版2017/08/31(木) 00:45:11.92ID:PdnYC8sM0
マフラーはフジツボのsuper Tiがめっちゃお気に入りだわ
音抜け感パワー見た目全て申し分ない
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-WCJH [61.205.102.74])垢版2017/09/01(金) 01:07:07.78ID:9cdCoZ3lM
ロータリーサウンド聞くなら純正かレガリスみたいな純正チックなものに限るね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c37b-b8Mh [14.133.181.11])垢版2017/09/01(金) 07:45:58.37ID:hfNbVUN70
メイン80φのよくある砲弾系のやつはどれも音質的には大差無い重低音になるからね
踏み込んだ時にするゲェェって音は人によって汚いと感じるかカッコ良く感じるかはあるんだが
経験上ヌけてるステンマフラーは汚くなってフルチタンは上まで綺麗に音が出る
マフラーの音質を決めるのはレイアウトより材質と肉厚によるところが大きい
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8/dD [49.98.129.207])垢版2017/09/01(金) 13:07:08.69ID:A3dbuSFwd
フロント両サイドのカナードは危ないんじゃ?
狭い道で歩行者引っかけそうだわ

550万払えるならこのページのすぐ下にあるノーマルスピR買うな
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8/dD [49.98.129.207])垢版2017/09/01(金) 22:12:08.00ID:A3dbuSFwd
>>840
コレが車検通るんなら『車検制度も甘いな〜』と思ってたけどやっぱりか
こんなの売ったらアカンよな
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-8/dD [49.98.129.207])垢版2017/09/02(土) 03:01:33.82ID:7MSi0pA9d
>>843
いちいちサーキットまで積車で運ぶのか、手間ひまかかる上に凄いお大尽だな
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f93-mm6o [119.239.216.58])垢版2017/09/02(土) 10:41:32.98ID:LVIMsPFi0
カナード付いてるけど歩行者に当たる時点で、人身事故確定やろ。普通にボンピンも車検通るし
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3e7-BY4u [220.145.48.165])垢版2017/09/02(土) 10:44:37.28ID:pT5xWuR10
>>846
私有地内は無免許でも車検切れでも運転してよいので
>>843 は大豪邸の庭でFD乗るんだろ多分
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f93-mm6o [119.239.216.58])垢版2017/09/02(土) 11:16:25.65ID:LVIMsPFi0
クッソでかいウイングよりか、ブレーキランプ切れてる軽4のがよっぽど危険やろ。ウイングで人死んだら新聞の片隅に載るでw
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33d8-WaPX [58.138.3.183])垢版2017/09/02(土) 12:18:03.15ID:vi+77LJa0
>>850
よいわけねーだろ無免
ランプ切れのような整備不良、人に危害を加える恐れのあるカナードや馬鹿でかいGTウィングなんて事故の元になって危険きわまりない

みんカラとかでもよく見かける、車検後に車検に通らない状態に戻すわざわざ戻す馬鹿は死んで欲しい
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f18-WCJH [113.158.20.10])垢版2017/09/02(土) 12:46:47.48ID:BGsQ3wC60
ガリバーでFD買って即馴染みのディーラー行ったら車検通らない仕様だったってやつ知ってるわw
ガリバーとめちゃくちゃトラブってたけど結局どうなったんだろう
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff94-co4y [221.188.163.217])垢版2017/09/02(土) 12:54:08.00ID:9Ipbp1c60
中古RX―7販売詐欺の男送検
〜/newsplus/1504310635/
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-8/dD [49.98.15.62])垢版2017/09/02(土) 13:32:05.03ID:jgICyvJpd
>>850
よくねーだろカス
オマエみたいな自己チューゴミくずがいるから事故が絶えないんだよ
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-8/dD [49.98.15.62])垢版2017/09/02(土) 15:16:21.01ID:jgICyvJpd
>>858
また嘘松か
セブンどころか免許も持ってないガキはスッコンどけや
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-e+qS [60.158.224.218])垢版2017/09/02(土) 15:46:59.81ID:xScieVHr0
ウチのFDもガリバー出身
事故車や修復歴のある車は扱わないってのが会社全体の方針なので
そこはもう信じるしかない。仕事はホントに早い
全国チェーンのGTショップの地元支店では冷やかしと思われたのか
問い合わせた電話口でロータリー車の悪口めいた事まで言われたりした後だったので
ガリバーの素早い対応はありがたかった
車も前乗ってた人がメンテの記録をしっかり残してくれてて
マツダに持ってったら外も中もキレイだって褒められたから
ウチのFDは当たりだったと思う

ただガリバーって店にリフトがないから車の底見せてもらえないんだよね
あれズルイ。今時の車はオイル漏れとかしないのか?
FDに限らず、外側はキレイだけど底が...オイル漏れとかブーツがとかで
購入直後に軽く修理、なんてお客さん結構いそうだ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 33d8-WaPX [58.138.3.183])垢版2017/09/02(土) 22:59:07.02ID:vi+77LJa0
>>863
わりぃ
なんか編集ミスってた

別にサーキット専用車でもOKだし、公道OK車でもなんでもオーナーの好きにすればいいと思うんだけど、
公道走行する車なら車検に通らない仕様は駄目だろって思うんだよ
車検を通す瞬間だけじゃなく、臨時車検(検問)やられても問題無い状態ってのが本来公道走行可能な車のあるべき姿

みんカラで堂々と「車検終わったので、元の状態(車検通らない)に戻しますw」と違法行為をヘラヘラと公表している馬鹿は車種に限らず死んでほしいわ

違法改造している馬鹿が直接自分に危害を加える事は無いだろうけど、
そういう馬鹿のせいで趣味車やスポーツカーへの風当たりが強くなり、つまらん規制強化なんてされたら嫌だろ
0874sage (ワッチョイ ff2f-UBPk [59.170.27.24])垢版2017/09/03(日) 09:37:43.35ID:JhWwH+VP0
違法改造とか原形をとどめてないようなエアロつけてる車見ると
「その車種を選んだ意味は一体…」って思っちゃうよな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6336-e+qS [60.158.224.179])垢版2017/09/03(日) 12:11:52.54ID:XzqQ5iVl0
874は原型をとどめてないようなって言ってるので
あれじゃね?ガンダムみたいになってて
車の全長が1メートル、車高が50センチくらい
増し増しになってるようなエアロのことじゃね?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-wdyg [49.98.134.137])垢版2017/09/05(火) 03:10:05.69ID:G36qSpFLd
>>829
この550万のスピリットR、ソッコー売れたってさ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H47-ffya [14.11.135.0])垢版2017/09/05(火) 12:05:50.25ID:gXdm/spxH
ブレーキランプのパーツはヤフオクで互換品を2500円で買ったなぁ…
足元に白い破片が落ちてて気にはなってたけど、ストッパーが破損してたんだよな。
適当な板を重ねてアルミテープでぐるぐる巻けばしばらくは問題なさそうな気もするけど。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa7-E39A [106.139.14.170])垢版2017/09/06(水) 07:52:52.80ID:rGrIeXbTM
>>897
>>898
>>899
マツダスピードも純正ももうオークションにも出てないじゃない

ナイトスポーツのはいい音だと思うよ
下利便みたいなブリブリというよりはボボボボっていう低音でお腹に来るような感じで気持ちがいい音だと思う
でもぶっちゃけうるさい
本当に車検対応なのか疑いたくなるくらい
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-LoFg [61.205.4.218])垢版2017/09/06(水) 22:23:46.06ID:NhZ0ElSqM
俺のスピRは2003年登録だよ。そうただの登録遅れです。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-m1nC [182.251.242.15])垢版2017/09/07(木) 10:30:38.75ID:3Tt/JgsQa
藤田ってなんか好きになれない
胡散臭いというか雑誌の広告みたいな感じ
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-VwGg [49.97.98.64])垢版2017/09/07(木) 12:34:36.29ID:UXFYAObzd
>>924
わかる。スゲー分かる

つーかショップ自体余り信用しちゃダメだなって最近思う
あ、こいつお金落とさない客だなって分かったら態度変えやがるし 

あんた自分で直せないから持って来てんだよね?それでコスト抑えたいって言っちゃダメだろコラ的な事言われた
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ Sacf-m1nC [182.251.242.18])垢版2017/09/09(土) 17:59:27.05ID:KDOWm6f2a0909
鉱物油の事を聞いてんじゃないの?
0946783 (キュッキュ MM2e-y7tO [61.205.94.25])垢版2017/09/09(土) 21:51:48.09ID:h4r3ajjmM0909
>>785
二章の途中まで読んだけど期待してたのとなんか違う
話が重苦しくてサクサク感がないから読みにくいけどこれから盛り上がってくる?

>>788
大魔王はちょっと休憩してそっち読んでみる
サンクス
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e92-QyhX [111.171.181.93])垢版2017/09/11(月) 21:04:18.04ID:9ZApxtzm0
溝が半分以上減った状態で雨とかでもない限り綺麗にホイールスピンさせるのはノーマルじゃ難しいと思うよ、ガガガするのが正常
大雨なら繋げた瞬間から滑らしながらアクセル煽っていけば二速ぐらいまでなら滑りながら前に進めるはずだよ
ただあんまやりすぎると横向き始めるから後ろの人が不信がるけどね
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2e-HNuY [61.205.0.150])垢版2017/09/13(水) 08:39:04.00ID:vIHmQuR7M
>>976
ましゅ〜さん?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-+qdT [182.249.244.1])垢版2017/09/13(水) 18:01:16.80ID:940kUSK0a
>>977
諦めるのはまだ早い!
台風の進路予想も毎日変化しているので大きくズレていく事を願いましょう
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf36-+qdT [60.158.224.46])垢版2017/09/13(水) 18:53:22.26ID:+fpDMLp20
オレの世話になってる寺も親切。どのスタッフさんも丁寧に対応してくれる
若いメカニックさんもいるから時間かかる時もあるけどよくしてもらってる
オレの車で経験積んでくれたらいいと思ってお任せしている

あと毎回行ったら出してもらえるお茶と飴ちゃんが好きだ。なごむ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-SIu7 [1.75.254.126])垢版2017/09/13(水) 19:09:28.25ID:JMINRZhsd
>>980
いくら出すんだyo!?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d62b-+qdT [153.192.40.50])垢版2017/09/13(水) 19:39:10.63ID:9s1QXNmQ0
今時の寺は修理屋じゃなくパーツ交換屋やで
10011001垢版Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 70日 1時間 31分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況