X



【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.43 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 3610-3sc2 [49.241.10.98])垢版2017/06/21(水) 22:06:00.16ID:d5NI3LNg0
オーナー・契約済み・納車待ちの方のみで話しましょう。
契約前や検討中の質問は本スレでどうぞ。
※スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvvv:1000:512 」を入れる※
----------
※前スレ
【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.41
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1493283729/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.42
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497955502/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb10-DnGq [49.241.10.98])垢版2017/06/27(火) 14:14:45.69ID:mrvHaGN80
ageとくか
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-U1Q1 [1.79.82.172])垢版2017/07/01(土) 11:03:27.87ID:wNRfheyud
雨でオープンにできん!!
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb7-E66j [126.152.203.50])垢版2017/07/14(金) 20:55:05.41ID:6nNthJCPp
はやく42埋まらないかなーage
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-1q0w [126.234.1.33])垢版2017/07/21(金) 02:44:02.02ID:TFIQuX0er
>>15
一足お先に月曜日に納車されました
同じグレード、色ですな
運転席のみヘッドレストスピーカーってのがちょっと…やはりBOSE奮発すべきだったかな
他は大満足ですよ
185あるけど普通に運転出来るのでホッとしました
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-1q0w [126.234.7.185])垢版2017/07/21(金) 23:05:47.59ID:gxehx/bJr
雪国なんでオープンデフはキツいのでね
しかし1トン切りは魅力ですよね
自分自身の減量頑張るか
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-dO8H [49.97.100.163])垢版2017/07/22(土) 06:41:26.75ID:4n3G9zsgd
カタログ990キロ(994キロでOK)
カタログ1010キロ(1005キロ〜)

もちろんオプションを一切つけていない状態での計測値
CDプレーヤー、アルミペダル、フロアマット、ホイールバランス用の重り、ドリンクホルダーなどつけなくていいものは何もつけない
オイルやウォッシャー液はタプタプの満タンではなく、規定値の下限

Sの標準ドリンクホルダーが1つなのもこの辺に理由がありそう
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spa5-H/UL [126.236.32.162])垢版2017/07/23(日) 11:37:41.17ID:2m5CiMmRp
サーキット走るならNRA一択という意見もある
ナビはスマホで十分だしスマホの音楽聴けるようになるならと思うが電話のスピーカー電話は必須なんだよなぁ
俺としてはナビはいらない。所詮マツコネだし。
でもスピーカー電話とスマホの音楽はソコソコの音で聴きたい。
サーキットに車を持ち込んで限界レベルの走行を学びたい
なんだけどね〜
素直にスペシャルパッケージ買ってオプション付けた方が良いのか悩むなぁ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-dO8H [1.72.3.206])垢版2017/07/24(月) 19:25:50.52ID:n66cHBRzd
>>41
全然違う
バネを変えずに下げるからロール量が増える
ダウンサスにありがちな突っ張る感じになったりしない
NR-A吊るしのままだとゴツゴツしてるけど
下げるとマイルドで柔らかな乗り味になる
下げた状態で他のグレードみたいに角のないロードスター的な乗り味になるように作られてる
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb18-HOSA [119.106.114.89])垢版2017/07/24(月) 20:38:16.06ID:vAR2lTzG0
それよりリアのガラス拭くのがめんどいな。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9a8-Gpw+ [180.92.19.162])垢版2017/07/24(月) 21:03:13.92ID:bqlVAYGd0
>>48
多分ロールセンターが下がるからロール量が増えるという意味だと思う。
それでマイルドな乗り心地になるかはわからんが、
>>43は経験者っぽいので、多分そうなんだろう。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c9a8-Gpw+ [180.92.19.162])垢版2017/07/24(月) 21:05:26.45ID:bqlVAYGd0
直6から乗り換えたんだが、
意外にエンジンの振動が少なくて上品だね。
もっと振動するかと思ってた。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7936-VyTT [60.122.131.205])垢版2017/07/25(火) 11:57:40.84ID:UrbfxT6Z0
市販で公道走るようなシュックなんてリバウンドなんてダラダラなんだから数センチくらい関係ないだろ
サーキット走る純レーシングカーはシュックうんぬんの前にリバウンドストッパーで抑制してるし
ラリーみたいなダート走るなら、ともかくロードスターでは無縁じゃろ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-FegA [49.98.158.226])垢版2017/07/27(木) 00:29:04.00ID:W6l8uqkfd
しかしまぁ、ミラーサイクルでよくこれだけ気持ちよく回せるようにできたものだと感心
初代よりパワーもトルクもあるのに燃費はかなり良くなってる
車体の方もエアコンパワステ装着グレード比では重さは変わらないが
衝突安全は対車重でなら最新の基準で文句なし
多少価格は上がったがそれでもなお庶民価格

>>58
ディーラーオプション装着
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2136-W9RG [60.122.131.205])垢版2017/07/27(木) 20:26:16.65ID:+BPvfCV50
マツコネは20年前のDVDナビ並み
起動が遅過ぎるし、そもそもセンターのスイッチ使い難い
タッチパネルも指でしか反応しないから指紋まみれ
いまどきのは爪で軽くタッチすれば反応するのが普通
マツコネ糞糞って言われてるのが良く理解出来たわ
ただ、Sは何にも着いてないからねぇ〜
SSPにシートヒーターがOPにあったらSSPで十分だな、レザパケ買ったけど使えない装備ばかりだった
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-FegA [49.98.161.229])垢版2017/07/30(日) 09:49:26.31ID:BquQychFd
>>98
目が丸くない
フルバケが装着しにくい、装着できてもハンドルセンターは少しずれる
シフトノブが丸い
シフトノブが重い
DINがない(オーディオレスオプションがない)
無理矢理にでも50:50を実現するためなのかマフラーのリアピースがやや重い
純正オーディオの音質が糞
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-rAdo [1.79.89.226 [上級国民]])垢版2017/07/30(日) 12:05:26.92ID:uWBEyI0yd
>>108
え?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c6ca-2H3c [119.224.212.95])垢版2017/08/01(火) 01:42:35.78ID:H01oM/U/0
ND乗ってもうすぐ1万キロ。当初不満に思ってたステアリングインフォメーションの薄さと高速での直進安定性の悪さが気がつくと気にならなくなってた。皆さんも同じ感じですか?
車の馴染みで変化したのか?自分の感覚が慣れたのか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx11-28GW [126.185.19.51])垢版2017/08/01(火) 07:09:06.42ID:L9gpJSWPx
>>98
パワステが軽すぎる。
ゲームセンターのマシンに乗ってる感覚。
1トン程度の車にパワステなんて必要ない!て思う。
(パワステのない時代から車乗ってるおっさんです。)
今の子はパワステない車なんか乗れないんだろうな、、、、。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-2H3c [182.251.44.9])垢版2017/08/01(火) 10:07:37.11ID:3UrB34z9a
125です。
前車はNBだったのでホイールベースはNDでむしろ長くなってます。
直進安定性の悪さはNDでよく言われてるステアリング中立付近のフラフラのことです。100キロ超えてから出てくるやつね。それが1万キロぐらいでかなり消えた感じ。
インフォメーションの薄さはNBが油圧パワステだったからそう感じたのか、ステアリングが軽すぎると感じていたからそう思ってたのかも。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e900-2H3c [180.235.42.135])垢版2017/08/01(火) 16:59:06.28ID:ClkkpBdF0
120キロぐらいだと中立付近でふらつかない?中立が曖昧で。それが無くなった感じ。ブッシュが馴染んだのかな?これが理由でナックルサポート付けようかと思ってたけど、要らないかも。
高速オープンだと不安定感あるね。空力特性が変わるからかな?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-Gwu1 [49.98.131.168])垢版2017/08/01(火) 17:17:09.99ID:IhYhf0jUd
>>139
うちは、今もその症状残ってる。
いろいろあってアライメントを結構取り直してても発生してる
S無印だから、追加補強入っていないからだと思ってたけど、無くなるんだ。

70km/h以上出す時は幌閉めてる。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-FegA [49.98.161.229])垢版2017/08/01(火) 17:49:55.87ID:2g15t7WFd
リジカラでも噛ませてメンバーの位置合わせしなおしたらいくらかマシになるんじゃない?
気になる人とならない人が居たり、長いこと走ってると気にならなくなる場合があるような話がちょいちょいあるから
組み立ての個体差でズレ方が良くない個体なんじゃないかと推測

特にマルチリンクはストラット+トーションビームと車と比べると
フレームの誤差から受ける影響かはっきり現れるはずだし
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 12d7-XFNS [133.202.126.164])垢版2017/08/02(水) 06:28:09.50ID:ItyGvFLt0
横を走るロードスタードライバーのヅラが離陸体勢なら事故る自信ある
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c618-dA36 [119.106.114.89])垢版2017/08/02(水) 10:13:06.63ID:cuxsNxzh0
ホイールベースがなんせ短いから、直進安定性は劣るだろうね。
回頭性とのトレードだからしかたない。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a18-qkwI [119.106.114.89])垢版2017/08/03(木) 10:25:56.12ID:vH2J4RXA0
MTがどうのっていうガイキチは去ったのか。よかったよかった。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eee6-3aaz [39.110.189.248])垢版2017/08/03(木) 14:50:35.97ID:0wuFI9xV0
呼んだ!!?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f36-p6Kn [60.122.131.205])垢版2017/08/04(金) 19:45:54.84ID:J+u6lW6R0
>>160
ありがとう、3年間なら普通だね


今マツコネアップグレードすると、大した良い事ないのに運転中テレビやらナビ操作解除してると、元に戻されて更に対策されて2度と運転中操作規制解除できないんだよね
これ、一度アップグレードしたらリカバリー不可能なんかな?
新バージョン少しは見てみたい衝動もあるけど、解除出来なくなるのも嫌だな
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f36-aSzX [60.154.186.117])垢版2017/08/04(金) 19:58:02.71ID:/kVdQLsA0
○た○ん、またショップと揉めとる。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f36-aSzX [60.154.186.117])垢版2017/08/05(土) 23:52:20.43ID:3HEQE13/0
大先生みたい
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a18-qkwI [119.106.114.89])垢版2017/08/07(月) 04:05:17.63ID:yn9ZorcL0
能登半島一周してきた。能登は自動車天国だな。信号がほとんどなかった。
でも熱すぎてオープンにはできなかった。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eee6-3aaz [39.110.189.248])垢版2017/08/08(火) 06:58:49.55ID:TVchsStu0
戸塚さん、お久しぶりです
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr2a-yjSd [126.211.41.165])垢版2017/08/08(火) 23:28:30.75ID:NEyo8DFpr
幌の内側の補強ステー?
晴天時は熱いのね。頭が触ると火傷しそう
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp10-p6Kn [126.245.214.248])垢版2017/08/09(水) 07:41:40.79ID:1iPAl1Cnp
>>203
シャッター付きガレージで他にも車持ってて雨の日は基本出さなければ全く問題ないけど
屋根無し車庫でND一台しか持っていない環境なら、それでも買ってしまうくらいND大好きな自分を信じて楽しめば良くね?
どうせ買ったんだし、細かいこと気にすると禿げるの早いよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a18-qkwI [119.106.114.89])垢版2017/08/09(水) 08:03:44.36ID:OaQD7Gzd0
>>185
金剛というところの断崖絶壁の柵を越えて崖の縁まで行って戻るときに、
命を捨てるな!という看板があった。
その看板のほうがドキッとしたわ。
松本清張の小説で出てきた場所だったんだな。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a18-qkwI [119.106.114.89])垢版2017/08/09(水) 09:27:57.35ID:OaQD7Gzd0
山本主査がガソリンスタンドの洗車機に入れて、じゃぶじゃぶやってください、
むしろ適度に油分がついて具合がええよ、って言ってんの知らんのけ?おまいら。
幌なんてじゃぶじゃぶやろうが、豪雨にさらそうが無問題。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f8d7-hzws [133.202.126.164])垢版2017/08/09(水) 14:26:34.89ID:0bLvEcvJ0
>>205
炎天下に駐車してる間に熱くなるのかな?
乗り込んでエアコン入れても幌の骨組みは熱いままだよ。
幌の内側が暑くなる訳では無いよ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a18-qkwI [119.106.114.89])垢版2017/08/09(水) 20:33:53.43ID:OaQD7Gzd0
>>220
主査も自分の安月給で黒のRS買ったけどじゃぶじゃぶやってるってよ。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd9-hzws [126.34.0.113])垢版2017/08/09(水) 20:48:58.91ID:S+Em6cImr
>>227
結構振動しますよ
ちなみに私は納車7月です
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd9-hzws [126.34.0.113])垢版2017/08/09(水) 21:27:51.39ID:S+Em6cImr
>>231
わざとそうしてるって話をどこかで聞いた気が…間違ってたらごめんなさい
今はまだそんなに気にはならないけど、エンジンマウントがへたるの早そうですよね
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-APHb [60.122.131.205])垢版2017/08/10(木) 13:20:32.80ID:+oc2YBkd0
初めて洗車したんだけど、この時期は幌あっとゆうまに乾くんだな
幌の付け根のとこに水が溜まると思ってたけど、何処かにぬけるんだな
タオルで拭きあげる必要もなさそうだがタオルで拭いたらケバゲバになったけど、あれはコロコロ(粘着テープ)でとるもんだよね?
意外とボンネットデカいと初めて洗車気づいた
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-APHb [60.122.131.205])垢版2017/08/10(木) 19:07:38.07ID:+oc2YBkd0
かわいい?
おっさんだけど、、、
なるほどね
これからはタオルで拭くのはやめとこう
実は納車されてから初めてエンジン掛けて車庫から出したのだが、太陽の下で見るとカッコイイわぁ〜って思いながら暑い中洗ったよ
でも、赤じゃなくて白にしとけば良かったかなって見る度に思う
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2d7-G8Bx [133.202.126.164])垢版2017/08/10(木) 21:23:39.59ID:gCpr87iJ0
7月半ば納車で早2000キロ。スピード感にも慣れて段々とこの車の気持ち良さが分かってきた。快音と共に巻き上げながらカーブを立ち上がる挙動は今までの車では経験出来なかったな
…反面、街中では至って普通で快適に運転出来るから、試乗だけじゃ良さは分からないかも
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2d7-G8Bx [133.202.126.164])垢版2017/08/10(木) 21:47:09.37ID:gCpr87iJ0
>>250
流石に晴天の昼間の街中ではオープンには出来ないね。暑いからね
朝晩や曇りならオープンにしてますよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae18-UHY2 [119.106.114.89])垢版2017/08/11(金) 00:03:34.36ID:NXcowgG20
俺は買って最初の半年くらい、毎土日500キロずつくらい走ってしまった。
今では反省している。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-G8Bx [126.34.3.15])垢版2017/08/11(金) 22:17:40.07ID:As6I4s06r
マットの軽さに笑ったw
肉厚な感じなのにな
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-APHb [1.75.6.4])垢版2017/08/13(日) 02:43:18.49ID:z/LWPTigd
オープンカーの幌=自動車専用の折り畳み傘
電動トップ=傘を樹脂やアルミでおしゃれに作り込んだもの、少し頑丈

ショートノーズのオープンカーは
屋根開けてるとスリッパみたいに見える
ほとんどのオープンカーがロングノーズなのはこれが理由かもしれない
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-APHb [1.75.6.4])垢版2017/08/13(日) 02:51:26.26ID:z/LWPTigd
>>227
ワイヤーとか油圧が間になくて、中継がアーム1本だから振動が直に来る
縦置きエンジンでかつフロアとミッションが近いレイアウトの車でしか実現できないダイレクト感でもある
(FF車のMTはワイヤーか油圧が介在するから振動しない)

ちなみに、強いGをかけてロールさせたり、大きな段差を超える時に握りしめてると
シャフトから返ってくる足回りの動きが腕まで伝わって来るよ
ミッション本体やエンジンは結構上下左右に動くものってことがよくわかる
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1707-pnIq [118.243.146.145])垢版2017/08/13(日) 19:27:42.38ID:Ijc+DRKs0
ロードスターのマツコネさんてギャップレス再生してくれないの?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-APHb [1.75.6.4])垢版2017/08/14(月) 03:08:18.75ID:MZFGkCvYd
>>274
接続メディアによる
CDの再生は可
iPodのように、機器側の再生機能を使うものは機器側が対応できれば再生可(個別の相性まではわからない)
USBメモリとUSBメモリとして認識するタイプの携帯プレーヤーは不可

曲の早送りや早戻しを行なった直後はバッファがないのでギャップレスにならないことがある

プリギャップ内に音声入れてあるタイプのCDについては不明
(ZARDの限定ライブとか数十分ものプリギャップがある変態CDが稀にある)
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-APHb [1.75.6.4])垢版2017/08/14(月) 05:21:06.12ID:MZFGkCvYd
2ペダルのパドルシフトセミATだったらもっと違うったかもしれないな
スカイアクティブAMTとか気合い入れて作ったらスズキのAGSよりはるかに良いものができそうだが

将来的には車重や燃費の観点から、ロックアップ付きトルコン+遊星歯車
から発進・変速専用の小型トルコン+AMT
みたいな構成に変わるかもしれないとか妄想しつつ。。
AMTは運転席までロッド伸ばす必要ないから突き詰めればMTよりレイアウトが自由なはずだし
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1707-pnIq [118.243.146.145])垢版2017/08/14(月) 09:09:43.09ID:y2A6IAAE0
>>277
どうもありがとうございます。
勉強になりました
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-APHb [60.122.131.205])垢版2017/08/15(火) 09:06:28.31ID:CS0ZYqep0
MT乗ってるけど、一速で60 二速で100くらいのギア比にして欲しかったな
特に1は車速伸びずに吹けきるから、6MTなんかにせずに、5MTみたいはな全体に少しワイドにした方が良かったと思うけど
もしくわ、2速90からを3、4、5、6でクロスさせるとか
とにかく1がロー過ぎる
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-wPiN [1.75.5.104])垢版2017/08/18(金) 02:31:52.48ID:GUwiYhFPd
ダウンロードしただけで読まなかったら意味ないぞ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd3-H9bQ [126.186.131.133])垢版2017/08/18(金) 03:17:55.67ID:9cwOgFqVr
ロードスターの車内に入ってくる音に慣れる事かな…あなたが4ドア車に乗ってるなら、後席の窓を少しだけ開けた音がロードスターの幌を閉めた時の音
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 57fd-1a2i [210.130.235.178 [上級国民]])垢版2017/08/18(金) 19:52:48.92ID:O889koUV0
日焼け止め
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-Xpd3 [182.251.242.3])垢版2017/08/21(月) 09:01:10.67ID:RUHBRnMva
今更ながらサングラスは、多少見てくれが悪くてもゴーグルみたいに目全体を覆って顔の曲面にフィットし上下左右の隙間が少ないものがおすすめ
理想はマラソン選手がかけているようなスポーツサングラスみたいなの
ほこりとかからも目からガードできるし
当たり前だけど屋根開けると上からもガッツリ光が入ってくるから、スタイル重視のサングラスだとあまり役に立たない
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a618-qfmo [119.106.114.89])垢版2017/08/23(水) 02:17:10.23ID:yswJDtA10
俺1mのショートスキーをトランクにぶっ込んで白馬に
オープンで行ったりするよ。
雪道のオープンはこの上ない気持ちよさ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd3-XhJi [126.229.32.90])垢版2017/08/23(水) 02:36:22.51ID:Zb59q1k4r
>>349
てかディーラーにある冬タイヤをまだ取りに行けてない
レンタカーでも借りるか…ジャッキも無いからフロアジャッキ買わないとな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd3-vLAi [126.229.33.185])垢版2017/08/23(水) 21:54:10.59ID:fEQ62V1ir
バンパーまで積もってるならアクティブボンネット気をつけてね
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a618-qfmo [119.106.114.89])垢版2017/08/23(水) 23:45:43.14ID:yswJDtA10
>>357
雪が舞ったらもちろん閉めるよ。
タイヤは修理工場の預かりサービスで預かってもらって、
シーズンインとアウトで交換する。
除雪しきれてない山道では、ちょっとテール滑らせて遊ぶよ。
たこ躍りするけど。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fd7-hZzq [133.202.126.164])垢版2017/08/24(木) 07:22:22.84ID:4+Ra+s8L0
後4か月もしたらNDでの初アイスバーンかぁ
仕事で乗ってるタクシーのオープンデフよりは前に進むとは思うがトルセンデフはどんなもんかな…ちなみに前車の8はアイスバーンでも乗りやすかったな
車体の軽さとタイヤ外径の小ささが悪影響を及ぼさないと良いが
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-hZzq [126.200.18.18])垢版2017/08/24(木) 17:46:19.89ID:DynFBc1Fr
>>367
最低地上高が高かったのは嬉しい誤算。
8より高い
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr67-hZzq [126.200.18.18])垢版2017/08/24(木) 19:03:14.81ID:DynFBc1Fr
>>369
マジか!
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2336-7v3n [126.111.154.69])垢版2017/08/26(土) 08:43:11.61ID:OYkaQMNw0
初マツダ車、ND購入後そろそろ1年だけど、
マツダって1年点検とかの案内って連絡来る?
いまだ連絡ないのだが。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f7f-O69Q [111.64.74.254])垢版2017/08/26(土) 21:26:44.41ID:9k5j9URN0
3名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKe6-4LKH)2017/06/20(火) 20:08:49.69ID:6dWzZqp0K
MTしか乗れない時代遅れの恥ずかしい老人て車種選びの選択肢が狭すぎて人生大損だよなw
上手い人っていうのはMTAT問わず車の楽しさを引き出せるんだよ

いまどき、車内見てシフトノブがマニュアルだったら爆笑するレベルだよなw
MTガチャガチャやってたらバカにしか見えないしなw

世間がMT乗りに思うイメージは、シフトノブが雑菌だらけ、汗くさくて気持ち悪い、老人、
オタク、童貞、神経質、自己中、ボッチ、ってのが世間一般がMT乗りに思う根強いイメージとしてガッチリ定着してるわけだけど、
天然記念物ものの恥ずかしさだわなMTてwよく街中走って恥ずかしくないよなw


MT乗ってるなんて自分は雑菌汚物人間、老人思考、オタク、童貞、神経質、自己中、ボッチですって街宣しながら走ってるようなもんだしなww

マヒャヒャヒャヒャヒャヒャエヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3a7-5uMk [118.20.142.8])垢版2017/08/26(土) 23:45:53.18ID:0vSoYpmB0
>>384
萬代橋で笹団子でも喰ってろ

IPアドレス 111.64.74.254
ホスト名 ntnigt055254.nigt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 新潟 ( 95 )
市区町村(CF値) 新潟市 ( 55 )
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx67-Vlqx [126.188.18.243])垢版2017/08/27(日) 07:27:39.97ID:HA2BUl95x
>>386
Sを乗ってます。
シャーシの剛性、ロールとかは満足してますが、高速の継ぎ目とかで初期のダンパーの反応が悪くゴツゴツする感じがします。
もっと初期の反応のいいダンパーてないのかな?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-W7cM [182.251.156.65])垢版2017/08/29(火) 00:31:07.47ID:qQZiNKqQa
おいらRSだがゴツゴツ感は最初だけだよ。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF9f-r533 [49.106.193.139])垢版2017/08/29(火) 05:49:54.95ID:2VI3YADKF
SLだけど、年に2回往復2500キロオーバーのドライブに使われてる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0H67-8Ujd [126.21.134.0])垢版2017/08/29(火) 22:01:25.27ID:eqpVe1/MHNIKU
納車から平均燃費リセットしてないけど、今のところ17キロ
郊外メインのSSP 札幌
一ヶ月で2500キロ走ったわ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr67-8Ujd [126.161.9.14])垢版2017/08/29(火) 23:13:35.66ID:6oFGVCwprNIKU
>>404
その代償として冬があるのですよ。
前を走るトラックから氷の塊が落ちて、バンパーに当たったらアクティブボンネット作動するだろうな…キャンセラー用意しないとな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr67-8Ujd [126.161.9.14])垢版2017/08/29(火) 23:55:40.34ID:6oFGVCwprNIKU
車間はあけてますよ…高速やミラーバーンなら回避不可能な場合もある
瞬間的なホワイトアウトで見えた時にはもう目の前だった時とか…
まぁそんな時は運転控えるのが一番だけど通勤でも使うからなぁ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2336-8Ujd [126.21.132.180])垢版2017/08/30(水) 00:41:57.40ID:/8gw1/eM0
カスで愚かですか…考え改めて出直します

ありがとうございます
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fae-Hd+5 [125.197.161.68])垢版2017/08/30(水) 13:05:42.97ID:FYWgFwh00
自分を守るエアバッグと人を守るアクティブボンネットは同列には考えられないけどな
エアバッグは例え外して自分がどうなろうと自由だけど人を守るアクティブボンネットを切ってしまうのは運転者としての良識問題だろう
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-aTaV [49.98.159.115])垢版2017/08/30(水) 13:46:17.28ID:lQ8LX4a9d
>>419
鹿と衝突しても作動しなかったくらいだから
真っ正面から勢いよく突っ込んだりしなけりゃ作動しないはず
段差に勢いよく突っ込んだ時とか飛び降りたりとか
普通に走ってて想定外の衝撃ならどうなるかは知らん
ドラレコ付けといて、明らかに誤作動と思われるときは映像付きで検証してもらったほうが良い
場合によっては本当に欠陥でリコールとか出るかもしれないし
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-Uepa [182.250.250.225])垢版2017/08/30(水) 17:17:49.68ID:fdjaYWE8a
>>421
倫理の問題じゃなく明確な規則の問題。
他の車はエンジンのヘッドとボンネット間の間隔を大きく取って安全基準を満たしているが、ロードスターはその間隔を狭くする為にその機構を追加している。
外すならアバルトみたいにボンネットを高くする必要があるけど、どちらがいいの?って話なんだけど。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-DfRU [106.154.54.189])垢版2017/08/30(水) 20:47:42.35ID:75k8zYpja
憶測でしか言え無いんだけどwロードスターはアクティブボンネットにしないと販売できない車な訳だし勝手に弄ってキャンセルすれば違法改造に当たる

そして歩行者頭部保護基準と言うものがあり車検が通らない
車検が通らないのに堂々と乗るの?

違法改造した車に対する保険やらは直接保険屋に電話して聞いたら?もしかしたら約款に書いてあるんじゃね
俺は改造してないから聞かないけどね
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-a7pK [49.98.152.68])垢版2017/08/31(木) 00:49:39.36ID:6C7wienwd
アクティブボンネットのキャンセラーが必要なやつほどアクティブボンネットが必要なやつなんだけどな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a3d9-a7pK [118.6.89.110])垢版2017/08/31(木) 22:28:10.77ID:5Hob0qBO0
>>458
ロードスターなのにってロードスターはどちらかというと拡張性の低いスポーツカーでしょ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-0HvK [126.234.58.151])垢版2017/09/01(金) 01:00:28.77ID:+SE4o4g1r
保険組んだばかりだが先代アテンザより安いぞ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6336-qK0K [60.96.207.138])垢版2017/09/01(金) 07:45:25.75ID:M9DEsqd90
ちょっと質問。DSCを常時offする方法とかはあるのでしょうか?毎回offするのが面倒なので。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff18-YB78 [27.81.50.224])垢版2017/09/01(金) 12:47:03.78ID:wYrT2I8T0
保安基準は関係ないだろ、エアバッグも保安基準関係ないし
保険会社も慈善事業じゃないんだから、ボンネットが原因で死亡、賠償数億円
条文に払わないで済むような改造に関する引っかけが少しでもあって
社会、世間的に同意得られそうな状況なら払うかな?

保険会社に問い合わせて払うといってるのなら裏書してもらうべき
俺だったらそうする。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d3fd-w6vt [210.130.235.178 [上級国民]])垢版2017/09/02(土) 00:42:28.23ID:ErapMrdQ0
わざわざ危険になる改造をするときは自己責任でやってほしいな。
「エアバッグ停止してることにより負傷の程度が増した時や死亡した時の損害請求額はエアバッグが作動した時に推定される負傷の程度でもって請求する」
みたいな書類を積んで走って初めて自己責任と言えるだろう。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-a7pK [49.98.155.32])垢版2017/09/02(土) 14:10:01.59ID:CF5jJAwFd
>>479
全然違うだろ
個人的な趣味を楽しむのに、他人を危険にするのとトレードオフで金をケチるって言ってるんだよ
原発だって個人的な趣味を楽しむために金を節約する目的で作るって人がでてきたら、ほとんどの人が反対するわ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-2mwJ [153.140.38.158])垢版2017/09/02(土) 14:21:01.71ID:bq7Ng6fYM
前に車輌保険使うときに確認ですが酒のんでましたか?
って聞かれた際になんの関係が?
と確認したら、酒酔いだと車輌使えないとの回答があるも、
相手側がある場合は被害者救済でデルって言ってた。

アクティブなんちゃらもカットしてても出るんじゃないかな?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff18-YB78 [27.81.50.224])垢版2017/09/02(土) 15:10:39.61ID:b2gl3QF30
買う前車高下げるとボンネットがーってやつ多かったんで
キャンセル考えてが実際3cm程度じゃ俺の行動範囲全く問題ないと解ったから止めたわ

俺も綺麗事抜きで修理費用と万が一の場合のリスクのトレードオフはありと思うが
そのリスクにも値しないよ3cm程度じゃ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff18-YB78 [27.81.50.224])垢版2017/09/02(土) 16:43:12.74ID:b2gl3QF30
どうも温度差あるが1/3(地域によっちゃ半分)が任意保険に加入してないそうだ
俺に取っちゃ綺麗事抜きリスクの問題だけだな

修理費用 x アクティブボンネットが作動する確率 << 損害賠償額 x キャンセルに伴うリスク発生確率

任意保険が重要なファクターだがそれを考えるまでもなく左辺がとても小さいと感じただけの事
ぶっちゃけ個人の収入とか資産にも関係あるんじゃない?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-SBrg [126.211.112.218])垢版2017/09/02(土) 16:46:50.22ID:aGtnreSQr
ちょっと検索したら出て来るじゃん
まずアクティブボンネットをマツダのメーカーに問い合わせたら車検は問題無いと陸運局含めての見解を確認してる奴がいる
保険会社も車検が問題無いなら支払いも問題無しと回答貰ってる方がいるやん
またマツダのアクティブボンネットの電子取説にも外したら違法だとか一切注意書きに記載無い

つうかアクティブボンネットが駄目なら社外ボンネットや社外フェンダー駄目なの?そんな訳ないわなw
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f2f-LWG9 [119.171.219.177])垢版2017/09/02(土) 17:24:14.09ID:TN/yIfX00
>>488
アホか
元々無いものとあるものをあえて切るのとは意味が違う
更に、衝突された歩行者の被害を軽減するってシステムをあえて切る目的は何かって話
誤作動したときの修理代何十万がもったいないからってのなら、免許証を持つ者の意識としてはダメだろ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0336-IZkb [126.73.105.76])垢版2017/09/02(土) 17:29:44.32ID:WQ16yqdg0
アクティブボンネットをキャンセルした車両が死亡事故起こしたため、
マツダがお役人から怒られて、
マイナーチェンジで、ボンネット高が上がったりして(´Д` )
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-7fho [126.234.56.244])垢版2017/09/02(土) 20:05:32.32ID:1qz/CZ3Nr
ベンツみたいに自分で復帰出来るアクティブボンネットならなぁ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c34b-UQ5O [14.8.9.128])垢版2017/09/03(日) 08:56:00.11ID:sMhEysvb0
人身事故には刑事責任があるわけで、正当な理由がなく安全装置を解除してれば当然結果に対する責任は重くなるわな
仮にアクティブボンネットが動作していれば軽傷だったものが重傷になったとすれば、もともとアクティブボンネットがない車の場合より重い処分になる可能性もある
それが黒じゃないと思うなら好きにすればいいんじゃね
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-gw1r [106.154.46.174])垢版2017/09/03(日) 09:23:49.88ID:TQ39j21Ia
アクティブボンネットを採用してるのが少なく歴史も浅いからなんとなく見逃してもらってるだけで
問題が大きくなり世間の目が向けられれば保険屋も車検も厳密に明文化されるようになるんだぞ
追求すればするほど自分の首を絞めてる事に気づけや

つまりだなやるならこっそりやれって事だよ!
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-w6vt [49.97.102.59 [上級国民]])垢版2017/09/03(日) 10:21:54.29ID:Q2KlWZubd
人にぶつかったとき以外にアクティブボンネットが作動したら修理費が出るような保険があったとしたら保険料どのくらいになるんだろう?
それで保険料が高いんだったらクソ装置ってことだろう。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 33a2-Sdnq [58.70.179.80])垢版2017/09/03(日) 10:25:06.67ID:zLzs4LwS0
アクティブボンネットはずしても保険は出る。
ただ、減額される可能性がある。
あと自身の罪が危険運転過失致死に問われるなど重くなる。
相手に対しての保険金額は案外全額出るかもとの事。

一営業マンに聞いてみた。
ただ、各保険会社の解釈次第では•••と言っていた。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfd7-7fho [133.202.126.164])垢版2017/09/03(日) 22:03:47.77ID:BekbGq1o0
>>558
あれはスポンジみたいなものだからな
最初持った時に軽すぎて笑った
裏生地は滑らないし薄っぺらに見えないしで私は気に入ってるよ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-qK0K [182.251.142.18])垢版2017/09/04(月) 12:41:46.04ID:vRt7bIbAa
>>468
やっぱりそうなんですね。ありがとう御座います。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-qK0K [182.251.142.18])垢版2017/09/04(月) 12:42:46.79ID:vRt7bIbAa
>>471
男気をかんじます!
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf1f-tIVE [60.237.7.140])垢版2017/09/07(木) 01:24:19.37ID:GY9XbXp40
正直お前らの趣味に巻き込むなって感じ。所詮オナニーだろ、やりたい奴だけやってろよ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd72-6vZA [49.97.110.198])垢版2017/09/07(木) 10:11:20.51ID:xX7fCfHtd
すれ違ったら手を振られること結構あるけど、結果的に無視してる形になってるなあ
>>570のいう孤高とかじゃなく、ロードスターオーナーの一員としての帰属意識が特にないからロードスター見つける意識がなくて、すれ違った後で「あ、今手を振ってたな」って気づく感じ
山とかで休憩してる時に話しかけられることがたまにあってちょっと話したりするけど、それも別にロードスターに乗ってる人だろうが他の車に乗ってる人だろうがチャリの人だろうが同じ対応だわ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-fOCn [126.211.61.158])垢版2017/09/07(木) 17:45:07.88ID:BUn8iTxKr
>>575
8時代に手を振られた事ある
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-FXPZ [111.97.19.98])垢版2017/09/12(火) 01:54:53.89ID:I5tYAHMj0
>>591
それがとんでもないよ。
毅然と接しないといけないし、授業中に暑いからといってスカートヒラヒラさせる子もいる
構成させるのは大変なんですよ。
パンツは只の布、見ないようにしてまう。
でも、パンツは只の布だからケツをにねっつてます。
そうしたらともります。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e18-FXPZ [111.97.19.98])垢版2017/09/13(水) 00:29:34.70ID:19EfrYJh0
>>598
イギリス人で7年住んでます
英語教師やってるね
所々へんなところはあるはずですけど
子供たちをまっすぐな人生成長がすすませてあけないといけない
とおもいます
とつねってるって言葉は完全に間違えてしまいました
見えているところを指差して、ダメだっていってる。ただの布ですって。
パンツチラチラさせちゃダメ、だから注意するんです
授業を外れると、みんなあいさつしてくれますよね
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9700-6vZA [180.235.44.13])垢版2017/09/13(水) 17:54:03.53ID:OOVA8fkC0
たまにクルマ降りて鍵をロックしようとすると、ピピピピピピピピ、と8回ブザーが鳴る時があるんだけど、あれ何?鍵閉じ込め警報音?
もちろん鍵は持って出ています。
謎の警報音です。おんなじ症状の方いますか?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-fOCn [126.234.49.152])垢版2017/09/13(水) 19:34:55.45ID:G8nZu9L3r
エンジン掛かってないか?
掛かったまま車外に出てドアを閉めると鳴る
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9700-6vZA [180.235.44.13])垢版2017/09/13(水) 20:11:09.99ID:OOVA8fkC0
>>609
エンジン止まってます。助手席も閉まってます。ドア閉めてからボタン押してます。警報音鳴ってもロックはできて、ロックされると鳴り止みますね。不具合なんですかね?
わりと頻繁に起きます。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3c4-WVNt [122.103.208.142 [上級国民]])垢版2017/09/13(水) 20:23:15.76ID:mgWMHGgg0
>>606
スペアキーを車内に置いてるとか?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-6vZA [182.251.40.46])垢版2017/09/13(水) 20:58:12.59ID:Pu1Q9veta
>>611
スペアキーも置いてないです。皆さん同じ現象起きてなさそうですね。点検してもらおうかな。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f00-122K [180.235.44.13])垢版2017/09/14(木) 15:47:44.70ID:TJ7qPvw80
>>614
皆さんすみません、606です。
原因が判明しました。
ドアを開けた状態でロックボタンを押すと鳴る仕様になってるみたいです。今まで気付かず押してたみたいですね。
再現性100%でした。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f00-122K [180.235.44.13])垢版2017/09/14(木) 19:23:30.82ID:TJ7qPvw80
>>616
閉める時に意図せずボタンも触れる場合があったようです。ずっと気付きませんでした、お騒がせしました、、、
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-RVWb [106.173.167.5])垢版2017/09/17(日) 05:00:10.11ID:H//iPyli0
幌にマシーングレー出ないもんかね
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-RVWb [106.129.212.149])垢版2017/09/17(日) 06:54:49.96ID:LCfrzPNCa
>>624
うーん
アクセラとかCX-3にも設定してるんだから極端な特別色でもないのに。
マイチェンで追加するってことかな。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-1/BR [49.98.151.62])垢版2017/09/17(日) 12:40:00.05ID:erILHxhLd
昨日契約したんで仲間入り、変更入りそうな微妙な時期だけど決めました。
よろしく。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb2f-ezlX [218.45.152.191])垢版2017/09/20(水) 00:35:54.14ID:GfN8GzJz0
別スレに書いてたけど10月末で一旦受注止めて商品改良されるみたい。
安全装備が追加されてボディカラー一部刷新するくらいかなと思う。
豪州ではソウルレッドクリスタル、エターナルブルー、チタニウムフラッシュが
設定されてるRFの限定車が出る予定だから標準車もそうなるのかな。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa5b-6bo2 [106.154.83.73])垢版2017/09/20(水) 17:31:03.95ID:c4FmF7DHa
逆に何もつけてないのだが夏場で結構汗かくし、数年に一度シート外して洗濯するのか
くさくなったらシート交換するのかみんなどうしてるんだろう(´・ω・`)
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a7-bLv0 [114.182.12.185])垢版2017/09/20(水) 23:58:03.74ID:qIVXhj8i0
制動装置の変更ってそもそもドラムからディスクブレーキに変更して構造変わった場合とかの話であって
キャリパーとかローター、パット変えるくらいなら別に関係なかったような?
いずれにしても文章の下の方に
それぞれの技術基準等に係る部位について同一構造を有する自動車
の諸元表等に記載された類別区分番号に対応する車両重量に1.1 を乗じ
た値が、受検車両の車両重量と同一又は大きいもの
はOKみたいなこと書いてあるからSに15インチブレーキとかブレンボ入れるのは大丈夫じゃないかな
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6518-6P9y [106.173.167.5])垢版2017/09/21(木) 04:47:08.03ID:9Dbyfrd/0
>>671
バンパーと一式だから高いねん
羨ましい
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-X2TZ [1.72.1.70])垢版2017/09/22(金) 02:49:14.32ID:hLrwHDakd
>>646
免許取ってからMTしか乗ってないけど、欠陥品でなければ殆どの場合、経験上純正は8万キロは大丈夫
ジムカーナでも頻繁にクラッチ蹴りするような使い方じゃなければ2万キロは使えると思う
ドリフトやってたら1万キロどころか5000キロも怪しい場合もある

意外かもしれないけど、サーキット走行はオイルの手入れさえ怠らなければ公道での使用と大差なく長持ちだよ

>>649
鉄は錆びやすいからフェンダーだけのほうがいいかも?
無塗装バンパー買ってきてバンパーだけマットブラックというのも渋くていいかもしれない
(NDのバンパーの下塗りは黒だよ)
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-X2TZ [1.72.1.70])垢版2017/09/22(金) 02:56:29.95ID:hLrwHDakd
>>669
常識的に考えてい総重量の1.1倍まで耐えられるものを使えということだと思うので
そういうことだろうね
まぁ、総車体重量(車体重量ではない)を超えてる時点で積載量オーバーの方で引っかかる問題だから車検基準満たしてる車両なら気にするだけ無駄で
構造変更や新規届出の時の検査基準が1.1倍まで対応可という抵抗検査やるようになるだけだと思う

この規定により、積載量規定のない車両において積んで良い人と荷物の総量は
(車体重量x(55キロx定員))x0.1
まで、と明確化されたと見ても良いと思う

NDのSなら、990+(55x2)=1100→1100x0.1=人と荷物合わせて110キロ乗せた状態でも適切な制動力・・・

・・・大人二人乗ったらアウトじゃね??
ってなわけで、
ケチってクソブレーキ付けてみたりしない限り現状でもクリアしてるから
タイヤの接地面が減って制動力が落ちる鬼キャンとかドリ車の不正対策だろう
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-PvnN [113.158.36.83])垢版2017/09/22(金) 08:16:40.53ID:PnfqzGng0
>>682
なるほどわからん
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a255-IkPz [133.123.13.111])垢版2017/09/22(金) 20:37:07.45ID:qjLpYwco0
>>682
ブレーキが純正から変わるとダメ
上位グレードに付いてるから流用とか関係ない
キャリパーが変わらなければローターが社外とかは大丈夫だと思う
社外キャリパーや流用したい奴は重くならないように頑張るしかない
ただ実際問題車検ではスルーされると思うね
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-PvnN [113.158.36.83])垢版2017/09/25(月) 21:48:02.75ID:PezDkFNl0
アスピーテないんだ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61de-dyBZ [222.8.186.238])垢版2017/09/27(水) 17:49:18.67ID:2yriZfB90
この前カヤバのエクステージキットに交換したけど、乗り心地重視ならお勧めできると思う。
決めた理由は乗り心地とがよくて、軽くダウンする程度で良かったことと、あとは安かったから。
ガッツリ落としたいとか、あとから車高調整したい人には向かない。
そもそも車高調ではないけど。
0749744 (ワッチョイ 61de-dyBZ [222.8.186.238])垢版2017/09/27(水) 22:52:02.34ID:2yriZfB90
>>745
満足いく調整幅が設定された車高調整機能付きの製品を買ってください。
カヤバのエクステージキットはスプリングで決まった量だけローダウンするだけで、ダンパーでの上げ下げはできない。
減衰力は32段調整できる。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-mi1V [1.75.7.131])垢版2017/09/28(木) 19:56:07.80ID:0AX4Et+vd
つ 釣られないぞ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-Qcsg [49.104.4.136])垢版2017/10/07(土) 07:50:41.11ID:lERwFmKsd
面白そうね
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b18-Jk38 [121.109.74.236])垢版2017/10/09(月) 19:15:30.19ID:BnEkDMiz0
神戸製鋼のアルミデータ改ざん問題、マツダも使われてるらしい。リコール実施されてアルミパーツ交換来るのかな…
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b18-wbjw [113.158.36.83])垢版2017/10/09(月) 20:51:14.25ID:qG9CEKec0
永久に破られないとまで言われたタカタのリコールがヘタすれば数年後には抜かれる可能性もあるのか
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd36-XYhs [126.242.167.56 [上級国民]])垢版2017/10/09(月) 22:10:54.37ID:qFCQX0Nh0
>>795
安全性って衝突安全だけじゃないからなあ。走行中にサスペンションが壊れたりしたら大事故につながる。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a2-Fi2R [59.85.16.80])垢版2017/10/09(月) 22:15:10.08ID:igq0QlYa0
数値が基準を満たしていないものを誤魔化して出してたってことは、メーカー側が想定している強度を満たしていないってことだよな。車両自体が早々とダメになる可能性もあるよね。
まぁ、ロードスターの場合は15万キロ走ってる先駆者もいることだし、経年以外ではさほどの問題なさそうな気もするね
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd36-XYhs [126.242.167.56 [上級国民]])垢版2017/10/09(月) 22:18:32.50ID:qFCQX0Nh0
設計安全率が2倍だから改ざんで1.5倍になってもOKとか言ってごまかすのかな?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx29-lSbj [126.189.115.183])垢版2017/10/10(火) 07:09:48.97ID:AhB8InbCx
バラツキをごまかしているんだから、衝突安全試験の車両はたまたま基準を満たし、私のロードスターは基準を満たしてないて充分考えられる。
考えたくないけどね。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sr29-c3gE [126.34.117.24])垢版2017/10/10(火) 12:26:26.84ID:tV/6t+eFr1010
>>805
やってるはずだよ
しかも、材料バラツキを考慮して規格強度下限のもので試験してるはず

ただ、問題なのは、材料メーカーと車体メーカーが想定している材料の下限強度より更に弱い材料が使われてしまった可能性がある点にある

原発事故よろしく想定の範囲外って事になるので、何が起こるか分からない
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ MM0b-Fi2R [163.49.206.116])垢版2017/10/10(火) 15:38:27.84ID:RXJkrboUM1010
メーカーが指定してきた強度に満たないものを数値を誤魔化して、さも満たしてるようにして納品だから、偽装としては最悪の部類だよね。
個体差のバラツキを考えた上での数値なのに、満たしてないってことは、ロードスターは走る強度偽装。
ニーレックスとかで、足回り固定してる奴なんて負荷半端ないだろうから、走行中に金属疲労で破壊なんてこともあるかもしれない。

マツダには然るべく対応をしてもらって年次改良後の車両に取り替える英断を求める。
損害は神戸製鋼に押し付けよう。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ 0d08-9PmX [118.236.205.239])垢版2017/10/10(火) 18:47:59.10ID:isSK9VCj01010
>マツダには然るべく対応をしてもらって年次改良後の車両に取り替える英断を求める。
>損害は神戸製鋼に押し付けよう。
大丈夫ですか?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e18-ZX73 [111.97.19.98])垢版2017/10/12(木) 02:12:26.73ID:nYCII2b90
初心者マークを貼り付けようとしてくっつかないところが
神戸製鋼製って事ですか?

これとは全くちがうんですけど、TV,DVD付けたのに走行中全く
画面に映せないんですけど、どこかマツコネのプログラム
公開されてないですかね?
自分自身で改造したいんですけど。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-Xf6/ [1.75.234.40])垢版2017/10/14(土) 12:18:59.38ID:1/O+M9g6d
一番売れてない色グレードの組み合わせは何だろ?rsグレー辺りかな。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM6b-psOK [106.139.15.243])垢版2017/10/14(土) 13:59:16.23ID:ZhvJdRPVM
>>834
知らなかった。
NRA乗っているけど、実車のコンソール見たときの違和感はそれだったんだな。
カタログ写真と違うわw
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1618-B6a6 [113.158.36.83])垢版2017/10/15(日) 08:09:41.56ID:jIPR0Q0w0
ガリバーは売るよりも買うほうが得
これ豆な
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-BK70 [49.98.132.162])垢版2017/10/16(月) 09:44:10.34ID:qKzx4d24d
ぶっちゃげ
男男か女女でヒャッホーしながら乗るのが楽しい

あとはカプルなら車好きな女の子に運転して貰うのもあり


普通の子を助手席に乗せると最初の30分くらい超えると地獄だよ
乗り心地悪いとか日差し勘弁とかあとどんくらいで着くんだとか
愚痴ばっかで休憩時に置き去りにしてやろうかと何度思った事か(´・ω・`)

結果、一人音楽爆音田舎道か高速楽し過ぎて、基本一人乗りで
ツーリング仲間と流しドライブする楽しい週末
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6baa-Q02O [122.196.205.180])垢版2017/10/16(月) 14:24:51.28ID:xbbrv/GJ0
雨だらけでせっかくの良い季節にオープンできねえ
いうてる間に冬が来てしまう
後つけシートヒーターつけようかどうか迷うな (´・ω・`)
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa6b-G/ju [106.181.214.153])垢版2017/10/16(月) 15:24:51.27ID:jKohUPvEa
次はグローブボックス付けてくれるのか?



カップホルダーぐらい普通にほしい。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbb-D3Lw [58.88.85.51])垢版2017/10/16(月) 16:02:10.07ID:cV7kFGrC0
渋滞がひどい時はPNDでテレビに切り替える事が多い
あとワイドなショーとかの情報番組は画面はナビのまま音だけで聞くという事が最近多い

>>861
後付するか付いてるグレード買えは無問題だろ
不満を言うべきは後付不可なキーレスとかな
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-+BbV [126.212.16.99])垢版2017/10/16(月) 18:16:38.95ID:whIlY6CAr
トルセンデフだが効きが強く感じない?アクセルオフで内側にハンドル切れ込む
ホイールベース短いからかな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-+BbV [126.212.2.72])垢版2017/10/17(火) 17:48:49.90ID:HDfoA7syr
>>865
ありがとう
トルク厚い回転でぐっとアクセル踏むと後ろから押される感じは気持ち良いのだが、ハンドル増し切りの度合いが大きい…相対的にアクセル抜くと内側に持っていかれるのかな
クークー異音もするしディーラー持って行きます
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2d7-+BbV [133.202.126.164])垢版2017/10/18(水) 08:13:33.89ID:Cz1rn/+H0
>>872
ありがとう
結構アンダー出るんですかね 今はそんなに不安は無いのですが凍結路面では要注意ですね
これからの季節は気をつけて走ります
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0799-hGrB [122.102.216.69])垢版2017/10/19(木) 16:40:30.91ID:NdanSahi0
デフのクークー音、当方RF MTですが、音しますし、試乗車も音してましたね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-QFkG [126.212.0.175])垢版2017/10/19(木) 17:45:14.28ID:DtsmCujNr
2Lデフでも音するんですね
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0799-hGrB [122.102.216.69])垢版2017/10/19(木) 18:01:07.16ID:NdanSahi0
時速10q以内で、ハンドルの舵角が大きいほど唸るような感じです これからあたりがつくかみてから、他社オイルも検討します
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-QFkG [126.212.0.175])垢版2017/10/19(木) 18:48:53.62ID:DtsmCujNr
排気音を響かす為のデフマウントによる影響かも知れないですね
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0799-hGrB [122.102.216.69])垢版2017/10/19(木) 18:58:08.55ID:NdanSahi0
音が伝わりやすいのはありますよね 個体差より仕様かなと様子見です
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFff-RrAU [49.106.188.75])垢版2017/10/20(金) 09:23:32.45ID:cZzSYstTF
性格なんだろうな
俺は全く気にならない
安全マージンみたいなのは余裕を持たせてるだろうし、事故などに影響しようものなら関わった自分等にしっぺ返しを食らうわけだし、だからこそごまかしてるんだろう
だからって許されることじゃないけど
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87a2-MBpm [42.126.98.40])垢版2017/10/20(金) 10:28:02.75ID:OAQKlXY40
>>894
材料系の商社ではないから俺にはわからないけど、割と相手が大手だと出された数値に安心して改めて調べないよね。
だから、今回偽装が発覚してから躍起になって調査したわけで。
本当に安全かどうかなんて我々には知る由もないので、
マツダを全面的に信じるか
強度不足ってことを頭に入れていつもより余裕を持った運転を心がけるか
キチガイのように連日のようにディーラーにクレーム入れて対応してもらうくらいだわな
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa2b-u2RL [106.181.216.144])垢版2017/10/20(金) 18:20:15.19ID:m5L19ONVa
次は


レーダークルコン付けてくれるんか?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 072f-Q7KS [218.45.152.191])垢版2017/10/20(金) 22:19:39.68ID:Ac6JKVVG0
デビュー前のイベントで別の参加者が自動ブレーキやACCについて主査に質問してたな。
NDでカメラ(レーダーだったかな?)を取り付けた場合、位置が低すぎるので現時点では正確に機能させることが出来ない。
ただ、研究開発はしてるって答えてたよ。
まあ義務化されるまでは追加されたとしても上位グレードだけ標準って形じゃないかな。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f45-ven3 [153.163.5.187])垢版2017/10/21(土) 17:16:58.64ID:B+2q64KP0
義務ではないのに装備されてるエアバッグ
義務ではないのに装備されるABS
義務ではないのに装備されるパワステ
全部取り外したら30キロくらい軽くなると思うのだけど

特にABSは今となっては要らない装備代表
どうせ大半の人はABS作動するまで踏み込めないし
ABSの登場当初と比べてボディ剛性もタイヤの性能も良くなったから普通に乗ってりゃ非搭載でもどこかにすっ飛んでく心配は殆どない
どちらかと言うと雪の日に制動距離伸びるから危ない装備
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-CPv/ [153.222.2.14])垢版2017/10/21(土) 17:48:53.04ID:y4JkZj1L0
>>919
パワステ自体は必要だな俺は
電動のパワステなら無い方が良かったかもしれないけど

30キロっだったらかなりデカいな
電動とかセンサーとか重いんだったらどれもいらねーよ
オードスターだけは頼むからオプション扱いにしてくれ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f45-ven3 [153.163.5.187])垢版2017/10/22(日) 04:26:15.37ID:TBZWn7P70
>>924
ABSありきではなく、ESCとして統括するシステムに統合しようということ

今ある主流のシステムは人の足で直接ブレーキをかけて
ロックしたらそれを検知してブレーキの踏力を抑え込む
というもので
ブレーキ本体とブレーキの反抗機構の2対で成り立ってる
そこに、滑ったらブレーキをかける操作をシステム側から行う仕組みを追加した

という3重苦になってるから、それはやめて
踏力と空転とロックの状況を一元管理して完全電子制御のESCに置き換え
ブレーキペダルはベロシティスイッチに置き換え
0928名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?WW e79b-Mga3 [182.168.175.14])垢版2017/10/22(日) 10:10:39.46ID:koppxMH00VOTE
>>925
例えば4輪フルロックしたとき
今はABSが兎に角ロックが収まるようにブレーキ抜くけど、姿勢が安定してる間はフルロック維持するようにするってことだよね?
で、そのままハンドル切ったら蛇角に応じて各輪のブレーキ調整して曲がると
そまで出来たら確かにすごいな
雪道とか含めるととんでもなく制御が難かしそう
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f45-ven3 [153.163.5.187])垢版2017/10/23(月) 12:05:39.66ID:DVvFhBbE0
>>926
ペダルと油圧の配管と倍力装置の配置をペダルに合わせてレイアウトしてある
人の足の力で踏み込む前提の大きな倍力装置

これらを、スペース効率の最適な配管とコンプレッサーにまとめられるから、今より小型にできると思う
仮に、装置自体が軽くならなかったとしても、配置効率が良くなれば車体を小さくできるから軽量化できる

>>928
完全電子制御なら曲がる動作そのものをブレーキ機構の制御で作れる
(戦車片輪固定して転回するのと同じイメージ)

直進しようとする車をグリップ力で(強引に)曲げて
残りは差動装置で吸収する
という今の(パッシブな)動作を
ステア操作したら舵が切れると同時に
ブレーキにより4輪独立の制動をかけて4輪の進行速度を(アクティブに)制御し曲がるとすれば良い

ブレーキを踏み込んだときはパッドでの制動で
ステア操作の場合は4輪個別に回生ブレーキでアシストする
みたいな仕掛けにすればステア操作でパッドが減る問題は気にしなくて良いし
能動的な差動ができればタイヤのライフも長くなる

ここまでやったら軽くはならないだろうけど、安全性能は大きく向上すると思われ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0798-Jp9u [58.0.90.98])垢版2017/10/23(月) 12:41:59.07ID:TkjhmNBk0
プリウスどうなってんだろうと調べてみたら3代目までは普通にペダルが油圧に繋がってるな、現行は知らんが
今はまだそこを省略して配管効率を良くするみたいなとこまではいってないんじゃ?
回生ブレーキと組み合わせるために複雑なシステム組んでるだけで

F1あたりならもしかしたら省略されてるかも
あれも回生ブレーキ絡みの気がするが
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c69e-suqD [153.208.136.89])垢版2017/10/28(土) 17:14:11.42ID:AdJYHTOs0
あの人のツイッターが、大先生っぽくなってきた。
わざわざ言わなくてもいいのにね〜
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa9b-7bCx [106.154.83.229])垢版2017/11/01(水) 20:16:05.78ID:6376beBCa
仮性包茎でよかった
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce18-01LR [111.97.19.98])垢版2017/11/01(水) 23:11:12.11ID:Kw9Ov3940
>>986
寒いじゃないですか

>>987
サイドから隙間風の様にきます

>>988
頭部には冷気を感じないです

>>989
まったく冷気が入ってくる事はないのですか?

>>990
ロードスターと同じくらいちゃんと洗ってください

>>991
水かけてどうなれば問題なんでしょうか?
水が入ってくるとかでしょうか?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bfa-cm41 [122.251.226.37])垢版2017/11/02(木) 09:35:09.31ID:oHkEv6W50
運転席シードの背中あたりが白くなってきた購入して10ヶ月。
汗によるかび?今の時期になって??
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 9時間 40分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況