X



【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.139【AXELA】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/26(金) 17:28:17.69ID:0VTMTacm0
◆2003年10月〜2009年6月まで発売された初代BKアクセラのスレッドです。

◆アクセラの名前の由来

「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。

Accelerate(加速する、前へ進む) + Accelerator(アクセル) + Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)

を語源とした造語。運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。」

◆アクセラ関連スレッド 過去ログ倉庫
ttp://axela.jpn.org/2chLog

◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.138【AXELA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1478497736/
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 04:47:30.46ID:htCfi0cY0
溶けてるのはウインカーレンズがクリアなMC後のやつか?うちのはウインカーレンズがオレンジの前期だけどなんともない
もっともテールランプのバルブをLEDにしているけど
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 06:52:39.30ID:0SrAqgOY0
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1609177/blog/35717894/

https://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7298135.html

http://www.goo-net.com/pit/shop/0126352/blog/15043

http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/search.html?selCarTp=1&;lstCarNo=1410&txtFrDat=1000%2F01%2F01&txtToDat=9999%2F12%2F31&txtNamNm=%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%A9&txtMdlNm=&txtEgmNm=&chkDevCd=B

貼り付け間違っていたらごめんなさい。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/17(日) 18:52:42.96ID:zINM+fLz0
うちのも5年目と10年目で溶けた。
4年目あたりからテールのクリアカバーが曇り始め白い綿のようなのが下にたまってきて、5年目の車検見積時に近所の整備工場に見せたらストップランプの赤レンズが溶けてるので車検通らないって言われた。
寺に持っていったら「保証は3年です。見積だしましょうか?」って満面の笑みで言ってきたから「発火の恐れもあるので走行に関わる重大な不具合だから5年保証じゃないですか?」って日曜日の賑わう店内で爽やかに大きな声で返したら無償交換してくれた。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 09:06:24.78ID:S/HwOl+o0
もちろん純正バルブだよ
変えていたらさすがにDも納得しないでしょ
赤レンズの素材が悪いのか、バルブの選択が悪いのか、熱処理が悪いのか知らないが、いずれにしても津田の設計ミスでしょ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 11:09:16.90ID:6foFGrMk0
>>962
何でも良いけど、冬用は夏用の3倍高いから丁寧に扱おう。
凍結時はワイパーを上げるのを忘れずに。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 20:44:14.67ID:6foFGrMk0
ワイパーは PIAA NWB BOSCH などあるけどマジで不当に高過ぎ。
サラサラした雪とか殆ど雪道走らないなら夏用でも代用できる。
余程もっさりした重雪でもごっつ降らない限り冬用は真価を発揮できない。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 20:57:47.28ID:iM5shuMJ0
>>972
そんな事は無い気温がマイナスになれば普通のワイパーでは拭き取り性能が極端に下がるし、ちょっとでも濡れてると凍り付いてまともに拭き取りできなくなるからあまり雪降らなくても気温が低い寒冷地なら雪用ワイパーはあった方が良い
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 22:57:41.03ID:6foFGrMk0
>>973
フロントガラスに固着した氷雪は運転する前に除去して融かすし、
運転中は温風が当たるからワイパーが凍りつくことは有り得ない。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 07:13:33.74ID:2mXSkb380
ヒーター最強での運転中でも、ワイパーが凍り、ガラスに薄氷が貼って前が見づらくなるのはよくある。
そんなときの窓外は一面真っ白でどこが道路か見分けられないので、ガラスの氷結で見づらくても大した違いはない。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 12:41:00.28ID:1LWzai0o0
>>977
>ヒーター最強での運転中でも・・ガラスに薄氷が貼って

ここは失笑するところかな・・
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 15:55:27.37ID:zySkj4RF0
北関東でも極端に気温が下がったときは拭いた水分が即座に凍るときが在る

ウインドウの氷を早急に除去する為に
お湯もなかったので自販機で熱いウーロン茶買ってウインドウにかけたら
一時は溶けたけど直ぐにまた凍った
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 20:00:05.78ID:1LWzai0o0
>>981
>>982
お湯は直ぐに止めた方がいいです。最悪ガラスに罅が入ります。分かりますか?
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 20:45:34.82ID:GxHGqHm20
北海道より北のヨーロッパ各地に住んでた時はお湯かけてたな
日本ではスプレー缶タイプの解氷ガラコかけまくって車内の窓と車内送風最大にしてる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 22:18:58.44ID:zySkj4RF0
>984
ガラスに傷が在る時は割れる恐れが在るね

今はガラスが飛び石で傷だらけだから怖くて出来ないよ
窓拭く時にも力をかけないように拭いている

今日はサイドウインドウに新たに傷が入った orz
おそらく、すれ違ったトラックの荷台のワイヤーか何かが当たった様だ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/19(火) 23:04:44.64ID:TYcNtvAO0
>>986
お湯をかけた側のガラス表面には圧縮応力が作用するからそこに傷があっても割れやすさは変わらない。
割れやすいのは,温めた側と反対側の表面に傷がある場合。
アラスカなんかの極寒地だと,ヒーターによる内側からの加熱と外側の傷との組み合わせで割れたりする。

サイドウィンドウはテンパーガラス(内部に引張応力,表面に圧縮応力が作用するように熱処理されたガラス)だから,傷がある程度以上に深くなると勝手に粉々に割れる。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/20(水) 15:31:16.74ID:PQNObT1s0
フロントガラス交換は今の任意保険は等級下がる。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 01:40:07.59ID:gjyIFb030
うぜえよ老害
あんたの奥さんも処女だったのか?

あ、結婚してなかったか。ゴメンw
仮に既婚者だとしても、アクセラ程度にしか乗れない貧乏人で可哀想……
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 8時間 11分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況