X



【E85/E86専用】BMW Z4 30台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 19:40:24.19ID:hxBOnmmF0
E85とE86専用スレです。
アホがわいたらスルーで。
まったりのんびりこの車のよさをみんなで楽しもう。

前スレ
【E85/E86専用】BMW Z4 27台目
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1425558161/
【E85/E86専用】BMW Z4 28台目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449326257/
【E85/E86専用】BMW Z4 29台目
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1471424742/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 19:41:05.03ID:hxBOnmmF0
テンプレ

定期交換推奨部品一覧
ブレーキオイル(車検ごと)
エアフィルター(5年か7万キロの早い方)
エンジンオイル(乗り方次第で1年か1万キロの早い方)
ATF(無交換だが5万キロ走行してなければ交換したほうがいい。5万キロ超えてたら交換による故障が心配)
クーラント(無交換になってるが4年ごと推奨。液は純正じゃないとホースとか傷める)
デフオイル(無交換だが5〜7年で一回は交換したほうがよい)
プラグ(イグニッションコイルと同時がお勧め)
イグニッションコイル(5〜7年)
O2センサー(8年くらいだが壊れてからでもOKかとも思う)
エアマスセンサー(7年くらいが目安だが壊れてからでもOK)
カムシャフトセンサー(7年くらいが目安。壊れるとエンジンかからなくなるかも)
クランクシャフトセンサー(7年くらいが目安。壊れるとエンジンかからなくなるかも)
エキスパンションタンク(7年のうちに対策品に交換が推奨)
クーラントホース類(タンク交換と同時)
サーモスタット(タンク側はタンク交換と同時、エンジン側はプーリーやファンベルトと同時がお勧め)
ヘッドカバーガスケット(オイルが滲んできたら。結構強い)
オイルフィルターハウジングガスケット(オイル滲んできたら。大体7年7万キロくらいから)
※同時にファンベルトやプーリー、ベルトテンショナーも交換すると工賃が安上がりかも
DSCユニットがいつ壊れてもいいように貯金をしておくこと(パーツ代のみで現時点308,880円)
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 19:28:33.14ID:JS4/szbn0
Z5 いつ発表?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 08:52:41.26ID:tZSPx3nr0
2のテンプレ全部やったら幾ら位掛かるんだろう。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 09:08:44.14ID:xdi+0cfl0
>>6
部品単体は安いで
DSCとかは論外だけどね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 13:35:00.11ID:lLTJZWFK0
グローブボックスの取っ手が壊れて取り寄せ
9500円でした…
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 16:55:41.61ID:H1VwCQV+0
>>12
純正使うかOEM使うかで結構変わっちゃう
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 06:21:04.21ID:tH4g6nhX0
>>14
基本的には正規ディーラーの純正品の値段かと
OEMは(OEM)とでも付けとけば、これから修理する人の目安になっていいんじゃないでしょうか
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 18:32:13.66ID:nu7+DkAG0
DSCエラーが着いたリ消えたりです。
気温が高いと点灯し、低いと消灯するような感じなのですが、センサーでしょうか?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 18:34:53.39ID:tX/BrHTx0
>>16
DSC本体の接触不良だと思う
中開けるとハンダ付けしてあるからエアブローしてみて
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 21:05:08.14ID:f+9IeDrB0
>>17
さすが
こう言う情報は助かります
この前の左曲がりの給油口ダンディは神かとおもた
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 23:38:45.52ID:tX/BrHTx0
給油の神はまじでスゲーーーと思った。
DSC30万もかからないから大丈夫だよ
リペア屋あるし。
解体屋ストックかなりもってるし
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 14:59:51.35ID:XmpAIi8d0
こんにちは

Z4(E86) 3.0siの左側前後のフォグが点灯せず、(不思議と警告表示も出ないですが)
ディーラー持っていくのも面倒なので自分で交換してみようとTIS見ながら初めてのバルブ交換にトライしています。

とりあえずリアランプを取り外して、フォグをソケットごと抜いたんですけど、球が超かたくて抜けません。
こうゆうDIYって初めてなんですが、プラスチックのソケットごと交換するのが普通なのですか?
H21W(12W 12V)という規格らしいので、この切れた玉を抜いてLEDとかハロゲン球を購入して入れ替えれば問題ないと思っていたのですが、、、

Z4乗りの先輩方、アドバイス下さい。
(抜いたフォグ http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1264580.jpg.html
002221
垢版 |
2017/05/29(月) 15:08:47.36ID:XmpAIi8d0
スンマセン、、、押しながら反時計方向に回したら抜けましたワ

おさわがせしましたorz
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 22:13:39.97ID:MQmnsdiL0
初歩的な質問ですみません
説明書に、キーロック解除ボタン長押しで幌を開けるとあります
それは出来るんですが、ロック長押しで幌閉めが出来ると書いてあるのに出来ません
何か、長押しだけではいけない理由でもあるんでしょうか?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:54.18ID:VZ8TRk8H0
>>23
ロックしたらそのまま長押ししてます?
すでにロックが掛かってたら、長押ししても閉まらなかったような
あと長押しで開け閉めって記憶があやふやになっちゃってるんだけど設定の書き換えが必要だったような気も
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 07:43:23.92ID:BzmuqQnl0
ロック長押しで帆閉じれたっけ?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:51:23.73ID:0m49pbzf0
鍵穴ずっとひねれば閉まるのは知ってたけど
ボタン長押しで閉まるのは知らなかった
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 09:15:26.12ID:BzmuqQnl0
>>26

鍵穴で幌を閉めれるの知らなかった!
やってみる。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 10:36:45.14ID:0m49pbzf0
>>28
ただ回しながら立ってるだけでほぼ無音だから恥ずかしい……笑
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 10:58:12.89ID:BzmuqQnl0
>>29

そうだな。ちょっと間抜けかもwww
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 23:15:16.94ID:hUE85QNT0
>>33
そういう設定は国民性によって違うからね
ドアロックなんかはヨーロッパは走り出しても掛からないのがデフォだけど、アメリカだと走り出したら掛かるとかがいい例
たぶん日本の説明書は本国版を翻訳しただけなんじゃないかな
私の希望としては幌オープンのスイッチ押し続けたらウインドも全部下がって欲しい
なんで上まで上がって終了なのか理解に苦しむ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 08:55:32.23ID:nqNYHLM00
>>34

上まで上がって終了って何が終了なの?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 11:34:01.29ID:NpOQYgH70
逆に窓上がらない電動オープンってなにがある?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 12:31:18.88ID:nqNYHLM00
>>37
電動オープンで閉める時のことを言ってる?
キーでは自動で幌が閉まらない話だと思ったんで、当然窓も上がらないと思っていたんだが。


>>34
>>「なんで上まで上がって終了なのか理解に苦しむ」   
の意味が分からないだけなんだが詳しく説明してくれる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 13:00:40.06ID:NpOQYgH70
>>38
違うスイッチ押して開ける時の話よ。
>>34も多分開ける時のお話をしてると思う
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 13:21:32.94ID:nqNYHLM00
キー操作での自動OPENの話なのに全然話の流れと違うじゃん。
紛らわしいんだよwww

しかし、>>34の「幌オープンのスイッチ押し続けたらウインドも全部下がって欲しい」はdefaultで下がるのだが。
何言ってるのか?わからん。。。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 13:45:22.43ID:Fwo8SRwj0
>>36
屋根開けるボタン押すと最初ちょっと窓が下がって屋根が開いていくじゃん
で、屋根が畳まれて動作中の赤ランプが消えてもボタン押してたら、ちょっと下がってた窓が上まで上がって動かなくなる
これ屋根開けてるんだから窓も全部開いて止まってくれたほうがいいと思わない?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 13:54:13.89ID:nqNYHLM00
>>41

なるほど。オレの勘違いだった。
その件は了解。


しかし、窓は全部下がらなくてもいいかな。openにしても窓上げてること多いし。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 17:03:08.34ID:U2Ha25tA0
> しかし、窓は全部下がらなくてもいいかな。openにしても窓上げてること多いし。

オレはオープンのとき窓上がってるとカッコわるいと思うので寒くても無理して開けてる (´・ω・
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 18:38:58.30ID:nqNYHLM00
若いな。

こっちは年寄りなんでwww
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 18:52:59.67ID:0IrNgWOh0
>>40
え、俺のはさがらないべE85 2003 3.0i

オープン時にウィンドウが3分の1下がってそのまんまだ。
オープンにしてもウィンドウは全開で走るイメージってあんまり無いな。
外の音うるさいし。

色々出荷時にコーディングされてるんだな。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 05:41:27.68ID:qP0sXpnK0
>>48
> オープンにしたら窓も全開しなくちゃ横から見たとき美しくないよ、特にZ4は

つまり、寒いときでも我慢してカッコをとるというダンディズムですね
すごくよく分かりますw
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 10:15:45.53ID:xzQq2sk20
わからんw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 10:50:50.90ID:uy0RzpFZ0
閉めてたほうがかっこいいと思うけど…
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 11:27:50.75ID:33i+hBoH0
次期z4はソフトトップみたいだね
現行z4はハードトップだからハナから買う気
なかったけど新型でたら買い替えようかな
やっぱりオープンは幌がカッコいいね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 11:39:23.12ID:uy0RzpFZ0
z4生産終了とちゃうかい
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 12:48:40.52ID:xzQq2sk20
Z5はやっぱリアシートあるのかな?

それって4尻open と同じ様な…
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:01:52.19ID:Sd7d0UZY0
北米ではリヤシートが無いと自動車保険がバカ高いとか
シャーシをスープラと共有するからその辺も考えて2+2なんじゃ無いかと
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:28:44.49ID:2Hnr1BJ90
BMのスポーツは偶数なので
次も4だと風の噂で聞いた
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:34:19.38ID:xzQq2sk20
>>60

ここにZ4って書いてあった。

http://car-moby.jp/111412
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:41:50.60ID:uy0RzpFZ0
z5(新型z4)??????????
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:45:42.78ID:xzQq2sk20
>>62

「今まで新型はBMW Z5としてBMW Z4の後継車として登場することが噂されていましたが、新型はZ5ではなく、Z4の名前を引き続き使い続けることが明らかになりました。」
って書いてあるけど。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 14:55:42.18ID:uy0RzpFZ0
>>63
そして2016年8月、BMW Z4は生産終了となりました。
ガバガバな記事で草
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 17:12:56.00ID:xzQq2sk20
>>64

”2016年8月、BMW Z4は生産終了”って E89 のことだろwww
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 20:50:51.87ID:+Gr7jRMd0
Z4どころかZ3のころからライトウェイトじゃないでしょ…
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 08:49:45.79ID:c2LAXY8o0
小さいけど軽くはないじゃん。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 13:22:39.72ID:r84rbUqJ0
まぁ3リッターまでグレードある車はライトウェイトとは言わないんじゃないかなw
Z3の直4のでなんとか…てくらいか
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 14:32:24.39ID:BqlVp7wF0
そーいえばz4ってなんであんな重たいの?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 20:18:06.19ID:cKR/kOPT0
そんなしょうもない事で車重増やすならわざわざアルミのボンネット奢ったりしないだろ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 20:55:39.81ID:xshUWusB0
しょうもないのか?
エンジンでかくなっても前後重量比変わってないってことは
つまりそのぶんリヤ重くしてるってことで
間違ってはいない気がするけど

まぁ現行はハードトップでさらに重くなってるしな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 09:23:05.51ID:Y9FbmEI70
>>74
直6を載せる→フロントくっそ重い→重量バランスは50:50にしなきゃいけない→車重はなるべく軽く=ロングノーズで運転席を後方に+バッテリーをトランク下に配置
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 18:59:43.56ID:EB4SfoEn0
>>71
いまのご時世でベースグレードだけとは言っても1t切ってる現行ロードスターってすごいよな
まぁ同じオープンカーとは言っても方向性全然違うよねラグジュアリー方向に行ったZ4とは
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 22:55:41.98ID:g1UMvvso0
>>81できます
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/06(火) 01:06:32.43ID:InfnaIrE0
>>83
どうでしょう?正規の設定ではないと思うので
やってくれないかもしれませんね。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/07(水) 15:24:57.86ID:cE3F/uxR0
>>86
ATF変えてどうぞ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/07(水) 22:09:43.20ID:GJdsrDXm0
停止、または超低速の時ハンドル動かすとセンター付近で、フゥンガーって音するんだけど、なに?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 01:51:34.67ID:Zpic9HRp0
俺のはハンドルを左一杯に切った状態でバックするとゴゴゴって音がする。
右一杯だとどうかはわからない。
(駐車場が左一杯切って入れる形だから)
タイヤがハウジングでこすってんのかなぁとも思うが…。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 19:15:20.25ID:EOA9QPtT0
> 油圧がかかりすぎるから、圧力調整して壊れないようになってる

電動パワステでもそうなりますか? あ、Mですか。失礼しました。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 23:17:34.12ID:umMFFQCS0
>>94
電動パワステもモーターが壊れないように保護回路があって、ABSのような挙動をするらしい
アシストかかって、抜いて、かかって、抜いてを繰り返すみたい
009689
垢版 |
2017/06/09(金) 08:20:21.88ID:A6t4sSmj0
>>93
マジか。
まあ普通に走っててガタが来てるとかは無いんでとりあえずこのまま。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 22:46:15.96ID:piGlKob50
ONまでキー回すと、助手席のダッシュボードからトットットットッって4回音がする
ポンプ?みたいな感じなんだけど、あの辺に何か機構入ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況