X



【日産】初代ラフェスタ Part12【JOY】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 18:12:23.07ID:iECbVdT/0
マツダからのOEMなんて関係ない
2000cc、5ナンバー、7シーター可
見切り取り回し抜群の背低ミニバン
まだまだ乗り尽くし中

■日産ウェブカタログ
http://www2.nissan.co.jp/LAFESTAJOY/

■前スレ
【日産】初代ラフェスタ Part10【JOY】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1423480848/
【日産】初代ラフェスタ Part11【JOY】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1460885839/

■2代目「ハイウェイスター」スレ
【MAZDA】プレマシー/ラフェスタHS Vol.70【日産】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421558845/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 23:49:09.38ID:GhkpN6Gg0
新板、ありがとです!
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/24(金) 02:05:30.65ID:tsg7iJdW0
前スレの999へ
タイヤ外径が大きいから満タン法だと悪くでるのと、大きいタイヤにしないとライダーのエアロがきつい地域に住んでるので暖機運転の分悪いのです。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/24(金) 12:44:55.84ID:Koggaf1r0
ガソスタのコイン洗車を利用しているんですが、コイン洗車機を使う際にはアンテナを倒すだけで十分ですか?
いつも外しているんですが、そこまでしなくても良いのなら倒すだけにしようかと思って。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/29(水) 18:19:56.00ID:EqQmTKqo0
次期車検討してて気づいたけど
乗用車とかタクシーにセカンドシートの真ん中足元に普通あるトンネル?
ドライブシャフトの通る出っ張りが無い事に今更気づいた
どうなってんの?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/29(水) 18:44:45.47ID:8t2+kVcy0
50〜60km/hを1200rpmくらいで走り続けれるの良いね
強く踏みすぎたりしちゃうと1500rpmから下がってくれなくなる事あるけどこーゆうもんなの?
信号待ちで止まって急加速しなければまた1200rpmで走れるけどさ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/01(土) 11:28:51.09ID:wAOULRuo0
日産が次期ラフェスタを内製で開発中だってさ!
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 01:05:50.59ID:TLp80oDG0
>>21
今時ナンバーにこだわる必要ある?
セレナだって3ナンバーだろ

税金は排気量と車重よって決まるんだぞ
車幅広いくらいで2000ccなら5ナンバーと税金かわらないだろ

それとも車幅が問題なのか?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 09:26:28.00ID:XIkQTNSs0
5ナンバーの規格を使いきっている完成感がよい車だったからな。
復活して欲しいよ。

今、3ナンバー車に乗っているが、ちと大きい。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 09:48:08.43ID:7w/nLNLu0
>>25
>>23なんか典型的だよね
3.5ナンバーの規格違いと、課税対象を理解してないやつ

前のセレナなんて、ハイウェイスターにするとエアロのせいで3ナンバーなだけだったからね
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 17:24:17.86ID:apK7f81P0
路地とか多い道だとやっぱ5ナンバーかな
しかしこの車いまだによく見るよなー
今日ちょっと歩いただけで3台くらい見たわ
むしろどんどん見かけること増えてきた
なんかお得な車情報にでてるの?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 20:07:50.21ID:UmrVjb3V0
そうそう、不思議な事に時が経つにつれて見かける数が増えていくんだよ
9年前に購入した時なんか本当にたまーに見かけると「おぉ!」と思うくらいあまり人気がない車だったようだけど、ようやくこのラフェスタの良さが認知されてきたのかな?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 16:58:31.57ID:WHJ7NHQr0
TU31プレサージュからの乗り換えだがボディサイズがあまり変わらないならコイツは検討対象にならなかった。
5ナンバーだからいい。
2000ccだからいい。
燃費は悪くなるのかもしれないが1800ccとか1200ccとか、自動車税無駄に払う気がして何かイヤ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 18:51:06.14ID:fp7s8yPn0
>>32
マツダのベリーサも現役時代は超マイナーだったが最近よく見かける。
同じ理由なんだろうね。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 20:05:58.38ID:D9FlHW6y0
乗ってる人が気に入っていて、手放したり廃車にする率が少ないから、
相対的によく見かけるようになるんだろうね。
ラフェスタの場合、次に買い替える適切な車ってのがなかなかないから
乗り続けてる人も多いのかも。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 20:32:32.52ID:mUEdJoj40
リアシートから汗臭いような匂いがする。
ファブリーズすると少しの間大丈夫なんだけど、何日かするとまた臭う。なんとかならんもんかなあ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 19:45:39.60ID:GgWw3s440
>>37
ラフェスタではないが以前、ライブに行って汗でビッチョビチョのズボンを車内に脱いでそのまま忘れてたら、異臭を放ちだして、しかもズボンのことまったく忘れてて何が臭ってるのかさっぱり見当がつかずとにかく窓開けて走ってたわ
あ、替えのズボンは持ってたからね
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 21:52:54.45ID:fOZ7c5nl0
去年車屋の友達に高温スチームで室内清掃やってもらったけどすごい快適。
シートもフカフカになるし無臭になるし定期的にやることを勧めるよ。
新車に蘇った気がする
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 23:12:02.94ID:A0H6FtFZ0
37です。色々ありがとうございます。
エアコン効きだしてから臭うようになった気もするのでそこ周りを調べてみます。
スチーム洗浄って5万くらいするとか。高いすね。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/06(木) 15:43:57.07ID:cIhnaeOF0
37です。今日1日車検だったのでついでにエバポレーター洗浄ってのとフィルター交換のセットがオプションメニューにありやってきました。
しかし。やはり匂いの元はセカンドシートにあるのもわかってきました。1月に中古で購入時には消臭されてたのかあまり気がつかなかったけど、これ前の持ち主セカンドシートに動物のせてたかも。
うー洗浄したいが今は金がない。布系シートは中古購入時には要匂い汚れチェックですね。反省。

でもラフェスタは皆さん言うように他にない個性というか究極の中途半端さというか。。とにかく気に入ってます。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/06(木) 18:07:00.16ID:Trubqpql0
>>49
確かにミニバン系なら動物乗せててもおかしくないよね。
自分も気をつけるわ。
自分のは中古購入時は爺さんが好みそうな芳香剤の臭いしてたわw
今は消えて無臭になったけどね。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/06(木) 19:10:19.58ID:wB4xiBEC0
カタログ燃費15kなのに10.5kしかいかない。
何?この車。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 01:14:40.15ID:c74Vzru90
>>61
ほぼ同じ内容のディーラー車で込み60万だったわ。車検残は丸1年。
ただし喫煙車で、匂いきつかった。だから安かったのかな。半年経った今は匂いに慣れたけど(笑)
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 07:10:48.85ID:3kmIAeWO0
同型セレナのCVTはトラブル報告が多少あったけど
なぜかラフェは起きてなかったね。母数の違いか。
もっと評判が悪いハイパーCVT車旧キューブが
会社に2台あるが、20万キロ越えで問題なし。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 19:08:19.97ID:vmoZXOFK0
亀レスだけど

俺の親父が乗ってる車も常に犬を乗せてて、その犬が頻繁に助手席でお漏らししたから汚臭が凄かった
その犬が死んでから消臭対策で

ファブリーズを助手席の座面がベチャベチャになるまで掛ける → 乾くまで放置(換気のために窓を少し開けておく)

を2週間ほど続けるとかなり臭いが軽減されて、さらに2週間経つ頃には全然臭わなくなったよ
参考までに
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 20:08:36.30ID:vmoZXOFK0
>>71
スチームクリーナーも検討したんだけど、家電量販店へ行って店員に使用目的を説明すると
安物ではシートの中まで染み込んだ犬のオシッコの臭いを取るのは難しいかも、と言われたんだ
それに購入しても他に使う予定も無かったから>69の方法をやってみたんだよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 09:04:31.43ID:BjpHeLZR0
37です。色々ありがとうございます。
フロアマットを洗ってさらにファブリーズ漬けにしたらかなり良くなりました。
エアコンもきれいになったので、乗り出せば気にならないレベルまで来ました。
あとは最初にドアを開けた時にこもっている匂いが一瞬するので、あとはシート洗浄とドアサイドの洗浄をやりたい。
検討しているのは、カーペットリンサーの2泊3日レンタルで洗浄剤こみで一万ちょいくらい。
平行してセカンドの中古シートもググり始めました。
ヤフオクで安いのがありましたが、今は色がベージュしかなかった。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 14:03:49.69ID:kHy+rN/D0
>>66
ホ○ダ系のディーラーでネットから現車確認無しで最近買った。喫煙者には気にならない程度のタバコ臭と説明されてたが、喫煙者もお腹一杯の走るヤニだったわw内装拭いたらタオルがキャラメル色になった。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 20:55:22.75ID:kt/dy71D0
すいません、質問したいのですが、H19年式のMC後のHSに乗ってますが、12カ月点検の時にプラグ交換をしてもらおうとしてますが、走行距離57.000qは早いのでしょうか?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 22:44:58.33ID:kt/dy71D0
>>76
今回はプラグ交換はしないでおきます。
ありがとうございます。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 02:00:09.14ID:K9PShueH0
ここにいる方でエアコンのエバボレーター洗浄を自分でしたかたいます? 
最近ラフェスタ購入して大満足だったんすがエアコンの臭いが…w
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 03:36:06.53ID:GXmkxJCi0
CVTが滑りだして直ぐにフルード交換と添加剤を入れて二ヶ月だが直らず
酷くもならず現状維持なのでもう少し頑張ってもらう
17年式20M
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/29(土) 13:04:10.36ID:S2ddVLcZ0
余裕かどうかは固体差だから。
20万キロ越えもあれば10万いかずに
壊れるのもまれある。
一般的には余裕だが、かなり確率は低いが
壊れる事もありますよって事になります。
個人的にはCVTオイルはATフルードと違い
潤滑油としての役割も高いので交換は必要かと思う。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/05(金) 23:21:58.42ID:vJSWy+h+0
皆さんタイヤ何履いてます?
サイズないから195/65/15にするとして
blueearthRV02かトランパスmpzにするか
悩み中。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 08:16:37.70ID:f5x24yFq0
ブリジストン Lufut RV 195/65/15
理由 安いから。 後悔はないが硬いかな。
横浜かTOYOは俺も第一候補。
インプレよろしく。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 10:07:56.27ID:DYCbNuNb0
185/65/15 REGNO GR-XI
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 10:47:08.96ID:P/1DwvsJ0
205/55R16
ミシュラン PRIMACY3

乗り心地と静粛性がかなり良い。
さらにウェット路面での安定感まで良くって、高かったけど買って良かった。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 11:07:50.73ID:qXbhSF2B0
前期型 純正アルミホイールで
BluEarthRV-02 195/60R16 89H。

主に仕事で使用で年間平均1万8千キロ走行。ほぼ1人乗車。
市街地、高速、山道の割合は 3 : 4 : 3といったところでしょうか。
後部ラゲッジには常に20Kg弱の荷物を積載。

該当タイヤは昨年3月に装着して、
前輪は一年持たずにアウト側ショルダーが摩耗。
その時点でのトレッド面はスリップサインまで残り僅か(約3分山といったところ)。
後輪はその時は5分山程で昨年末にローテーション。
現在、前輪のショルダーが入れ換え前の前輪程ではないけれど、
来月辺りには交換を要するぐらいに摩耗中です。
耐久性は走り方に大きく左右されるかと思いますが、
そんなに高い方ではないのかと感じました。

私見ですが、走行中のロードノイズは市街地はそれなり、
高速では結構静かな部類ではないかと。
乗り心地やハンドリングは市、高、山それぞれ
概ね快適でクセらしきモノは感じませんでしたね。
強いて言えば高速はノイズ同様、他に比べてしっとりした落ち着き感はあるかな。

セールスポイントの一つのウェット性能は、
高速のレーンチェンジやギャップ通過、
普通のブレーキングでの優位性は特に感じず、
パニックブレーキ時の性能は遭遇した事がないので分かりません。
まあ、公認機関での評価が高いので、安心感に優位性はあるかな、
といったところでしょうか。
0093>>92
垢版 |
2017/05/06(土) 11:12:11.47ID:qXbhSF2B0
訂正。

年間平均1万8千キロ走行

年間平均2万8千キロ走行
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 21:02:01.83ID:mWr+CSZO0
ピレリ CINTURATO P1 195/60r16
ネットで4本送料込み約27000円
2年半で約30000キロ走って偏摩耗&ひび割れは殆どなし。
5000キロ毎にローテーションをしてたから4本共ほぼ均一に摩耗している。
乗り味は少し固めでロードノイズは前に装着されていたひび割れだらけのスニーカーよりうるさい。が、決して凄くうるさい訳ではない。
溝の限界最後まで使いきれそうだからコストパフォーマンスは非常に高いと思われる。
次もこれにすると思う。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 23:47:01.22ID:+Y5ksUzZ0

3年で40000キロの間違いでした。
残り溝は約5ミリでスリップサインまで3.5ミリ程です。
来年は交換かな。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 12:34:02.80ID:/OhFlXYl0
リアブレーキのキーキー音を暫く放って乗ってたら、ドラムに傷がついてしまったらしく、シューを交換後もキーキー音が止まなくなってしまった。
研磨に出すか、中古を探すか、、、
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 16:00:14.44ID:rMh4Xuod0
この車はリアブレーキは良く鳴くね
対応策として、前に書いてくれてたけど
バックして一気にブレーキ踏むとか、あったと思う
うちの車もよく鳴いてたけどたまたまブレーキパッド交換以来あまり気にならなくと思う
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 08:59:29.44ID:XDxhoNzw0
12ヶ月点検のときにディーラーに言って清掃とかしてもらったけど1000キロ走ったくらいでまた鳴き出した
バックしてブレーキ試してみるかな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 07:50:09.20ID:6Sj2NfmP0
ライニングの角を面取りして、バックプレートとライニングがあたる部分にもグリスアップ。
これでちと音鳴きはちと変わると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況