X



【日産】初代ノート Part70【E11 NOTE】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 00:37:47.57ID:+5649BjL0
前スレ
【日産】初代ノート Part68【E11 NOTE】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1448214551/
【日産】初代ノート Part69【E11 NOTE】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466704569/

■公式サイト
 http://history.nissan.co.jp/NOTE/E11/0612/CONCEPT/main1.html

□発売<2005/01>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2005/_STORY/050120-01.html
□一部改良<2005/12>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2005/_STORY/051222-01-j.html
□マイナーチェンジ<2008/10>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2008/_STORY/080109-01-j.html

■外部リンク
□試乗レビュー
 http://www.kurumaerabi.com/test_drive/2012/270/#point2005
□ユーザーレビュー(価格com)
 http://kakaku.com/item/K0000287249/catalog/
□様々な情報があります
 http://www.note.car-lineup.com/link/index.html

□一部改良<2006/12>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2006/_STORY/061225-01-j.html

□一部改良<2009/04>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2009/_STORY/090422-02-j.html
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 00:38:58.79ID:+5649BjL0
■2006年12月 一部改良まとめ
 ・新シート&ドアトリムクロス採用(15RXを除く)
運転席アームレスト標準装備(15S/15S FOURを除く)
 ・インストルメントパネルに新素材を採用
 ・メーター、パワーウインドウフィニッシャー、シフトノブにシルバー調加飾採用(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)
 ・エアコンリングメッキ加飾、操作部周辺のフィニッシャーにブラック加飾を採用(15RX)
 ・パワーウインドウスイッチフィニッシャーをブラックに変更(15RX)
 ・サルサグリーン内装をオプション設定(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)
 ・シンプルナビゲーションシステム(DVD方式)をオプション設定
 ・車体色に新色シェリーシルバーおよびブライトカッパーを採用
 ・光輝タイプのハロゲンヘッドランプを採用(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)


■2006年12月 MCまとめ
【グレード】
 ・「S/Vパッケージ」 が新設グレード「M」に昇格

【変更点】
 ・新シート形状&ドアトリム/シートクロスを採用(従来よりもホールド感の強いバケットタイプ)
 ・助手席アームレスト(15RX/E/E FOUR)/助手席シートバックポケット(15RX/E/E FOUR/M/M FOUR)に採用
 ・リヤシートを6:4分割の加倒式を標準装備(オプションの加倒式シートは廃止)
 ・新色を追加(パシフィックブルー/グラスグリーン/ウォーターブルー)伴い廃止色(マリンブルー/オアシスグリーン/ユーカリグリーン)
 ・インテリジェントエアコンをオプション設定(15RX/E/E FOURは標準)伴いプラズマクラスターは廃止
 ・運転シートバック格納式テーブル(カップホルダー/買い物フック各2個)をオプション設定
 ・サルサグリーン内装は廃止
 ・助手席バニティーミラーは廃止
 ・HR15DE+CVTの燃費向上とそれに伴うグリーン税制の適応(ノート 18.2→19.4 ▲¥32000減税)
 ・リモコンキーのデザイン変更
 ・15RXグレードのセンターコンソールマットは廃止
 ・15E/E FOUR/S Vパケ/S FOUR Vパケのリバウンドスプリングは廃止
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 00:39:39.76ID:+5649BjL0
■2008年1月 MC実施項目。
【エクステリア】
 ・「軽快」「若々しさ」「キリッとしたカッコよさ」をコンセプトにエクステリアデザインを変更。
 ・スポーティグレード(15RX)と基準グレードの差異化を拡大(フロントグリル、ヘッドランプ、インテリア等)
  ※また最多価格帯にスポーティグレード「15RS」を追加
 ・ブルーターコイズ、フロストグリーン、アメジストグレーの三色を新規設定。

【インテリア&ユーティリティ】
 ・メーター径拡大、カラー変更による視認性向上
 ・メーター液晶内にトリップメーターとの切替で燃費表示機能を新採用し、経済的な運転をサポート。
 ・メッキリングをメーターに追加し車格感をアップ。
 ・15RX/15RSには、よりスポーティーな専用ホワイトメーターを採用(基準グレード:ブラック)

 ・新シート&ドアトリムクロス採用
  ※15RX/15RSのシートクロス、15RXのディンプル付本革薪ステアリングにはレッドステッチを配した専用コーディネーションを採用。
 ・サンドベージュ内装のカラーコーディネーション変更による質感向上。
 ・後席にカップホルダー付アームレストを新規設定(15RX、15RS、15G/15G FOUR)

【環境対応】※燃費
 ・HR15DEエンジン+CVTを改良し、JC08モードに対応
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 00:40:31.88ID:+5649BjL0
■2008年10月 改良項目。
・現行グレードの他に1.6MT仕様として16Xと16RZが追加
・MTは足踏み⇒サイドブレーキに変更
・↑なのでセンターコンソールやアームレスト装備無
・15XFパケからアルミホイール+ユーロサスのMOP設定を解除

同時に特別仕様車として以下を設定。
 ・15Xベースの15ブラウニーインテリア(内装茶色系・エアコンダイヤル等が白色・フランボワーズレッド特別設定)
 ・15RXと16RZのエアロスタイル(DOPのエアロパーツ標準装備・グリルがメッキタイプ)

■2009年4月 改良項目。
【環境対応】※燃費
 ・エンジンとCVTの制御変更による燃費向上(HR15DEエンジン+CVT車 10・15モード値19.4km⇒20.0km)
 ※発進時において、低燃費のアクセル操作ができるようアシスト
 ※Dレンジで停車中の状態、CVTではNレンジとして制御する時間を拡大し燃料消費を削減
 ※オルタネーター回生制御による燃費向上
 ・空気抵抗の低減による燃費向上
 ※空気抵抗を少なくするため、エンジンルーム下などに気流を整える空力パーツを追加

【エクステリア】
 ・クリスタルライラック、フランボワーズレッド(ブラウニー専用からX・G系全て設定に変更)の追加
 ※パシフィックブルー、フロストグリーン、アメジストグレー、シェリーシルバーの廃止

【インテリア】
 ・15RXにSRSカーテンエアバック標準装備化
 ※15XFパケの内装からサンドベージュを廃止、ブラックのみに
 ※15XFパケからオートエアコンMOP設定解除

※特別仕様車として、こだわりのスタイルでスペシャルなプライスの15X/RSエアロスタイル新登場。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 23:20:09.09ID:/IcttUqJ0
★群馬県・危険車両情報★(ナンバーは便宜上0を使用)
■クラウンロイヤル白 78-68 太田警察付近を暴走
■ゼロクラウン白 10-00 みどり市東町、煽り・暴走
■セルシオ白 88-88 高前BPを暴走
■ハリアー黒 00-78 太田市内、煽り グラサン50代位の男
■bB白 00-93 太田市大島町を煽り・速度超過
■アルファード白 01-25 太田イオンR122、右折車線から赤信号で左折。
■アクア黒 71-52 R354を暴走
■SAI銀 群馬23-23 R353を煽り・暴走
■プレミオ銀 1-22 太田市城西町 対向車線にはみ出し進行妨害
□エクストレイル銀 みどり市東町、煽り運転
□エルグランド白 11-11 太田藪塚IC付近 右折車線から直進
□シーマ白 1-17 高崎環状線を暴走
□シルビア白 00-15 大泉町・R354BPを暴走。
□セレナ白 00-33 埼玉県秩父市、煽り。チャラい一家、チャラいパパが運転。
■ステップワゴン白 大宮27-23 国道353で前がつまってるのに煽り運転
■フィット白(カスタム多数) 85-88 県道78号 煽り・暴走
□スイフト黒 80-68 太田病院付近を暴走
□ジムニー紺 78-78 太田市にて強引な追い越し
□ラパン濃茶 25-93 上武国道を煽り暴走。
■XV黒 00-01 太田市にて、緊急車両通行妨害
■プレオ白 73-89 キチガイにつき要注意・要警戒。典型的貧乏人風情。
□MPV赤 02-25 R122大間々を煽り
■ベンツSクラス紺色 品川00-39 太田市西本町 緊急車両停車中の車にクラクション、その後煽り 60代位男。
■BMWワゴン黒または紺 37-15 R50桐生BPを暴走。
■BMW7シリーズ白 00-11 太田警察付近を暴走!
■VOLVO 紺のセダン 13-**(下二桁不明) 国道353で煽り
■VOLVO 紺のV70 T4 群馬 16-23 国道353で煽り
□トラック 福山ナンバー65-05(星川○業)太田市内、煽り・幅寄せ
□トラック 品川93-04 速度超過・煽り。悪質ドライバー。
■車種不明(コンパクト系bBとかキューブ系)濃紫 高崎98-83 典型的DQN。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 14:29:36.77ID:bGPYHv7i0
10/1登録、8.3万キロだがマフラー結構錆びてるわ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 17:20:26.72ID:bGPYHv7i0
>>11
中間より先全交換で6-7万って言われた
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 07:59:23.94ID:q3WdztCN0
最近気温が上がってきたのに燃費が悪い(平均18キロ→16キロ)
スタッドレス履き潰したかったが替えるかな
オイル交換して5000キロだからそろそろだからかな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 13:55:40.10ID:UALHrp9V0
車を愛する皆様方へお知らせです。

日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 15:13:01.92ID:eyQxfuRm0
初代って

ガソリンタンク樹脂でできてるのでしょうか??
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 18:33:43.52ID:YINAFhII0
普通に車体と一体に作り付けられていて、鋼板製ですよ。
後席の座面クッション下がタンクになっています。
この手のハッチバック車ではごく一般的な位置であり、構造です。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 19:20:33.35ID:a30YQQJ00
別途製造したタンクを後から車体に組み込むのではなく、
燃料タンクの外皮部分も車体構造の一部として最初から設計しておいて、車体強度をも負担させるような仕組みなんでしょう。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/08(水) 00:55:56.98ID:hgKzbKnu0
助手席側に元々あるゴムブーツに穴をあけて、他の配線と一緒に通してる。
エアクリーナーを一度どける必要があるけど、その点以外は簡単ですよ。

なお、バッテリのマイナス側ターミナルに充電制御用の電流センサが付いてるので、
ボディアースからそこを迂回してしまうような配線を追加するのはNGです。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/13(月) 15:28:51.34ID:Xz5Vw4iT0
ハンドルよく回す時に微音だがステアリングコラムからカチカチ鳴るんだけど
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 19:16:37.24ID:dQljPofE0
ちょっと聞きたいんだけど、ネットで調べてもノートのフルフラットって後部座席だけしか出てこない
でも、助手席のヘッドレストを外して、助手席を一番前にすれば、シートを後ろに倒して後部のフラットスペースと連結できるよね?
俺のノートは出来る
トランクからインパネまでのフラットが作れるのに、誰もそれをしてないのが不思議
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 20:32:22.90ID:5CmjFQhb0
かつて、まだE11が現役で売られていた頃にも、前後席フルフラットが
出来るの出来ないのの議論があって、その手順でフルフラットにして
車内の写真撮って上げた記憶があります。。
ただ、そのとき以来、実用でやったことは無いですねw
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 22:39:57.86ID:GFFhQ9fY0
>>36
ありがとう
先に前席を後ろに倒してから、後席を前に畳むんだよね
そうしないとフルフラットにならない
本当にギリギリで、ヘッドレストの基部同士が当たる感じ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 23:29:12.40ID:5CmjFQhb0
そうですね。
前席の背もたれはバネで起き上がろうとするのを押さえつけて後ろに倒すんだけど
後席背もたれは自重で勢いよく前に倒れこむので、ヘッドレストを挿すところの部品が思いっきりゴリッと…

ぎりぎり触らないようにできてるなら、意図して設計されてるんだなと思えるけど
こすれつつ何とかフルフラットなので、あんまり気持ちいいものではないですね。。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/16(木) 19:50:38.88ID:U5sspRGi0
げ、本当にフルフラットできた。(←今試してきた)
去年の震災で車中泊した時は後席だけ倒して
足元スペースに詰め物かましてギリギリ寝れたんだけど
これ活用したかったなぁ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/17(金) 02:48:52.84ID:L/M3e4Oi0
>>40
ヘッドレスト基部に負荷がかかるから壊れても自己責任
使うのがちょっと怖い
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 13:08:07.58ID:8ni0106f0
蓋の上の方にあるつまみにくいツマミを(力が入らなければペンチ等でつかんで)手前に引く。
そうすると、下端は爪がはまったままで、蓋が斜めに開く形になるので、その状態で爪の引っ掛かりを外す。

フィルタ本体部分の上の方は屏風折りがぶらぶら自由な形状なので、
抜き取る時に開口部に引っかかって一部破れてしまうことが多いです。

フィルタの装着部位自体、メンテナンス性が良くないですが、
古いフィルタのごみを飛ばして再利用、といった使い方も全く考えられていない構造です。

ちなみにエバポレータ(冷房用の熱交換器)は、フィルタのすぐ手前(乗員席)側にあるので、
長いノズル等を使えば、フィルタ交換のタイミングで一緒に清掃できます。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 14:30:05.06ID:v0Kk6Eo50
去年初めてエアコンフィルタ自分で交換したけど面倒くさかった
グローブボックス外して下に潜り込んでと何も敷かずに作業したから膝が痛くなっちゃって
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 15:50:03.96ID:8ni0106f0
なりますね。
車を停めた場所にもよりますが、助手席側ドアの先端を何かに当てないようにも気をつけないとだし。

せいぜい年一度くらいしかやらない、フィルタ交換時の作業性より、
空調系のエアフロー経路をなるべく短くして
エアコンの効きを良くする方を優先したんだろう、
と好意的に解釈していますw
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 16:24:10.46ID:FJdZufbd0
車内のマニュアルより0.3L少ないオイルの規定量になってる。
道理でオイルレベルゲージで見ると、いつもMAXを超えてた訳だ。
ディーラーで交換してるのに、信じらんないな。

ttp://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/19702.html#c
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 16:47:18.29ID:v0Kk6Eo50
>>43
エバポレーターは自分で清掃したことないけどディーラーでエアコン清掃は頼んだことある。やってることは同じだと思うけど

>>47
ほんとだ。最近ショップでオイル交換したけどMAX目盛辺りにベットリオイル着いてたのはこのせいか?
いつも4リットル缶買ってるけど3リットルでいいのか
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 18:37:31.97ID:8ni0106f0
>>48
ディーラーで頼むとやってもらえるのは、これの注入です。
https://www.monotaro.com/p/5082/9878/

ドレン水(除湿で発生する水)の出口から、ムース状に発泡した消毒剤を逆流させる形で流し込み、
エバポレータを泡で覆いつくして洗浄するようです。

フィルタの自力交換を一度体験してから頼んだのですが、
工賃が安く、施工時間も長くて30分程度と異様に早い上に、フィルタ交換なしで洗浄だけでも頼めるので
いったいどうやって作業しているのか謎でしたが、こんなアイテムがあるのなら納得です。

この車のエアコンフィルタは、外すとまず必ず破れるので交換は必須ですし、
グローブボックス外して、から始まるあの作業を30分でやり終えるなんてプロでも難しいはずw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/18(土) 21:39:26.29ID:bhRuKyou0
イエローハットでオイル交換してもらったら、ファンベルト交換したほうがよいと言われた
調べたらファンベルトは一式対策品というのがでてるようで、ディーラー以外でも対策品に変えてくれるのかね?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 00:56:13.32ID:HG1DNLGo0
心配ならディーラーでやってもらえ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 01:24:06.02ID:fxtZV51T0
>>55
HR15DEの補機ベルトの張力を調整する、テンションプーリーのベアリングに
経年劣化時にかなりの騒音(キーキー言うらしい)を発するものがあるんだそうです。
まだ音が出ていなくても、そのテンションプーリーが未対策品なら
ベルト交換時にそれも一緒に替えたほうがいいという話になると思うので、たぶんそれのことではないかと。
E11の場合、後期型なら最初から対策済み品に代わってるとか何とか。

ちなみに、HR15DEの補機ベルトはファンは駆動しませんので、ファンベルトとは呼ばないです。
ファンは電動で、エンジン回転とは非同期に回ったり止まったりします。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 09:01:44.20ID:TRfYqUln0
俺も整備士やってたけどファンを駆動してようが、してまいが便宜上ファンベルトと呼んでたよ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/21(火) 16:45:22.34ID:/pqaAGRB0
ラジエターリザーバータンクの目盛りはヒューズボックスが邪魔して見にくいな
覗き込めばMAXの辺りはなんとか見えるけど。クーラント少ない時は分かりにくそう
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 01:00:14.04ID:eg2kZ1z80
微妙とは?
カバーという物は、所詮はシートを覆う袋に過ぎないので、基本的に汚れ対策として付けるものです。
シートの形状はそのままなので、座り心地には大して関与しないですよ。
強いて挙げれば、衣服との摩擦の強弱や、通気性、肌触りが変化するくらい。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 07:26:10.52ID:ss7vbCmf0
前期型 走行3万弱のノートだけど1ヶ月前くらいから暖気終わって信号待ち等のアイドリング時震える時がある
メーター見ると500rpmなんで明らかに低い。エンストまではいかないけど

原因調べると吸気系、燃焼系等々あるみたいだけど吸気は去年の夏頃ディーラーのエンジンリフレッシュでスロットルから清掃してるはずなんどけどね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 08:57:15.04ID:ss7vbCmf0
>>72
ディーラーのメニューだと一応スロットルの上流からPITWORKのコンディショナー入れる感じなんだけどね。スロットルチャンバーのみの清掃だとメニューにないから特別に依頼するってこと?

自分でもできそうだけど電子スロットルは端のグリスや周りのモリブデン溶かしそうでちょっと腰が引けてる
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 10:03:56.59ID:RCqemuRO0
>>69
やるなら座布団とかじゃない?
座面立て気味で深く座るといい感じに座れてるわ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 17:27:01.89ID:foNDek6N0
>>73
スロットル上流だけどこびりつき半端ないから取れないかと。
特別に依頼する形で。
ディーラーの方でも持病なので把握していると思う。コーティング剥がす恐れ有るので依頼した方が無難。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/22(水) 19:19:40.30ID:ss7vbCmf0
>>75
先程ディーラーに持ち込んでみました
コンピュータ診断では異常値なしでとりあえずアイドリング調整してもらった。

原因に関してはエンジニアもスロットルの汚れを疑っていたけど、去年の夏エンジンリフレッシュやったと言ったら軽く驚いてた(勧めようと思ってたらしい)

スロットルまでは目視してないみたい。あと、ちょい乗りが多いと言ったらプラグのかぶりの可能性もあると

結局アイドリング調整だけやってもらって様子見ということに。時間見つけて今度自分でスロットルをチェックしてみます
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/28(火) 13:16:04.93ID:FubRoups0
冬場燃費伸びないな
街乗りで9〜11kmですわ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/29(水) 17:54:58.10ID:MgkiRWfI0
屋根部分 艶がなくなるつつある
まぁ10年経過すれば仕方ないかww
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/01(土) 12:56:36.44ID:FNLsNxvB0
CVTフルードって交換指定あるのかね?
ググったら劣化カウンターがどうたらってのは見た事あるけど
情報が多すぎてまいっちんぐ。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/01(土) 15:55:52.15ID:V70XqohI0
ジヤトコが言ってもなあ、あそこのATとCVTは昔から信用がありすぎてなあ
やっぱりこまめな交換はしたほうがいいよ
壊れたら乗換えを考えるくらいには高いんだし
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/01(土) 20:51:58.19ID:pm5yci4P0
ATF無交換8万キロでAT壊れたことがあるので
それから車検毎にCVTFも交換してる
交換してるから壊れないわけじゃないけど交換しないよりマシだと思って
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 06:39:27.82ID:gm6ch55/0
11年で12万キロ乗ったけどCVTオイル3回交換したよ
整備士のツレは4万キロ位でって言ってて車検や修理は任せてたんだけどCVTオイルはディーラーでやってもらった方がいいって言われてディーラーでやってもらってたよ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 09:28:45.42ID:jm6AEZls0
CVTフルードは4万キロぐらいで交換してるな。
昨日ディーラーで半年点検のついでに交換してもらって8リットル8640円だけで技術料いらなかった。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 23:39:22.52ID:yjjpvImw0
燃料計が満タンにしても満タンを指さなく
なったので、後席下の、燃料ポンプASSYを
交換して治ってけど、ストレーナーも一体
ということもあって、エンジンが静かで
トルクも増したよ。

そう言えば、ガソリンが空に近い時から
満タンにすると、エンジンのパワーが
若干上がる感じはしていたので、
燃料ポンプASSYも劣化していたのだね。

かなり、交換すると違うもんだね。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 08:12:21.73ID:IV+RNQSX0
シートに寄りかかるとギシギシ音するようになった。オイル差したいけどカバーで覆われてわからない。経験者いませんか。ナビも変えたしまだまだ乗るつもり。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 02:10:47.13ID:aY2T0kxh0
すまん質問し直させて
つい先日ブルーターコイズの中古を買ったんだけど、凹みと擦り傷が気になるから補修したいと思ってる
調べて必要なものは大体分かったんだけど、99工房のクリアーってアクリルとウレタンの二種類あってどっちが適当なのか分からないんだけどどうなんだろう
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 08:39:35.35ID:G0ZzGZWy0
そんなものオートバックスとかスプレー缶買う店で聞けば?
自分で塗るのは買い替え前とかの間に合わせばかりだから、適当にホームセンターに有る物買ってる。考えた事もない。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 04:06:49.44ID:obX4V8Jh0
おまいらノッキング起こらないか?
ハイオク入れるとパッタリ止むんだがレギュラーだと時々カリカリ鳴る
うちの馴染みの車屋の整備士が、ノートのエンジンは元々ヨーロッパ仕様だからハイオクがベースのため
レギュラーだと燃調がバランス狂うんじゃないかと指摘された
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 05:06:00.95ID:ACPwf3nK0
>>112
とりあえず素人でもやれそうなチェックは済んでる?
(整備士の話が出ているから済んでいるんだろうけど)

・プラグ摩耗は無いか・・それなりの使用距離であれば交換してみる
・今のエンジンはブローバイガスを吸気しているから、長年使うと吸気回りにカーボン等が溜まり汚れてくる
 エアクリーナーから続く接続部パイプを外してバルブ回りの汚れを目視・・市販のクリーナーで清掃してみる
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 12:13:56.29ID:nbGotSLU0
10年以上経過してるから
ガタくろころだよな

みんな燃費どれくらい?
私は冬場 平均9キロw
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 12:45:42.31ID:jUTitjhY0
先月乗り換えてしまったが去年夏辺りから燃費悪くなってきて最終的に9〜11を行ったり来たりだった
満タンで400走れなかった時も数度

今のE12が16〜17走ってくれるので助かる
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/06(木) 01:37:47.52ID:E/HeXKwt0
>>113
ごめん、追記し忘れた
俺の車17年の初期型で今、約17万qに達しようとしてる
プラグは4年前12万q時に換えててスロットルチャンバーもこの間オイル交換時にスロットル全開にして
エンジンコンディショナー吹き付けてウエスでゴッソリ黒い汚れを取り除いた
もちろんTAS学習でアイドリング整えたけど、中途半端なアクセル開度の時にノッキング症状が出やすいと感じた
ちなみに1、2万円位するインジェクションラインの清浄はまだしてない
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 00:14:52.37ID:n8MRJn/60
>>120
今月で28万キロ
年1回4万キロごと交換してる。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 10:52:01.95ID:qBD3fZ8G0
>>35
20年MC後9万キロのE11に乗ってるけどこれ知らんかった
試しにやってみたらほんとフルフラットになるんだな
左後部シートの引き上げレバーがちょっと干渉するけど180cmの俺でも余裕で寝られる
車中泊たまーにしたことあって今までは助手席を前に出して後部シートとの隙間を
DIYボックスなんかで埋めて斜めに寝てたけどこんなに快適だったとは
週末はニトリの六つ折マットレスと寝袋積んでさくら前線おっかけてみようかな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/08(土) 00:04:47.57ID:0CmYu9gz0
>>126
それが全然壊れない。
壊れて交換したのはドライブシャフトブーツだけ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/08(土) 00:07:14.58ID:0CmYu9gz0
>>130
通勤で片道50キロ
ど田舎やからちょっと買い物でも片道25キロ。その分燃費は良くて平均19キロ。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 01:15:58.68ID:47Xi0Ew30
一昨年の秋替えたけど
当時4本で本体34500円〔ヤフーショッピングのポイント込み〕
工賃 持ち込み専門のタイヤ交換とかメインでやってくれるショップて16000円

アライメントは取らず、二ヶ月後の車検の時にトー調整してもらったぐらい
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 01:58:17.86ID:UvTeY3H40
>>141
レスありがとう
今の自分の車は揺れの収まりが悪いのでちょっと考えようと思います
ただし今度の車検時には自動車税1割高く取られるから、次の車に乗り換えるのとの兼ね合いもあるし悩み所
車が好調なだけに手放したくないのも事実だし
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 14:08:11.61ID:fRq8UG0A0
一緒にタイヤも新しくすると乗り心地も良くなるよ!
小さなショックは減るけど橋の段差は相変わらずガツーンとくるし、どちらかといえば山道とかカーブの粘りが増える感じかな

ショップが言うにはアッパーマウントも変えてみるといいかもしれないけど、予算がキリないもんなぁ

3年で10万キロ乗るから劣化というよりヘタリかもしれない
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 16:09:17.89ID:A6ZmYAaa0
純正形状の高効率エアフィルターってどう?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 17:03:48.78ID:TBjGRVep0
>>146
ブリッツ、HKS、トラストの順に使ったけど、トラストが1番調子良かった。
まあ、マフラーがトラストだからかも
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 10:49:04.06ID:ZEMvpFdT0
東洋エレメントからエアーフォースというのが出ているね。
なんか品質良さそうで気になってる。
チューナー系のはゴム部分が千切れたり側面部が破れたりで
良い印象無い。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 03:10:48.02ID:cSw4vpWp0
>>150
トータルリペアってリペア屋なら補修できると思うよ。
穴埋めて似たような生地を移植でほぼわからなくなるはず。
ttp://www.totalrepair.jp/search.html
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 20:45:50.27ID:SXqPFKn40
コンパクトカーの中でも中古で結構お得みたいだから買おうと思ってるけど
なんかノートのctvがやばいって評判あったらしいじゃないですか?
2010年の頃のノートのctvは大丈夫ですか??
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 10:38:06.25ID:KfkGXWl/0
15G 今年に入って乗り始めた新参者でござる。よろしゅう。
冬タイヤ(納車時)から夏タイヤに替えましたが
なぜか社外アルミ+EC202 175 65r14が
(袋に入っていて分からんかった・・・)
すごく軽い!!燃費がいいらしいので良しと。
で相談は
取り付けの貫通ホイールナットがホイールと
相性が悪いのか  浅い!(レンチのかかりがあやうい!)
で AP販 袋ナット(31mm長)を調達予定です。
汎用ホイール(8穴仕様)のキャップ下 余裕があるので
大丈夫そうです。
この内容で 他 耳寄り情報、特ダネ、注意点ありましたら
ご教授お願いします。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 22:46:15.29ID:r7WKsuSN0
>>155 2008年以前モデルは、出始めCVTだから
壊れやすい
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 23:45:00.06ID:2WoaBMDq0
運転席と助手席の間のカップホルダーの仕切り
共販で2まいで2千円したが後悔なし
5個のみものおけるし、一番前は紙パックも可能でコスパよし
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/19(水) 00:15:07.48ID:HFhqjmMj0
純正タイヤからPlayzに変えたら直進安定性がもの凄く向上した
インチアップも考えてたけど必要ないかも知れない
ただロードノイズが増したような気がする
0171E11
垢版 |
2017/04/19(水) 03:25:02.22ID:TUPkZLAa0
鉄チン14インチホイールがひとつ事故で逝っちゃってティーダの15インチ
に乗せ変え予定。

2.54cm(1インチ)車高高くなるとかっこ悪くなると思いますか?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/19(水) 04:24:14.81ID:59bFpMHw0
大きくなる直径分そのまま車高上がるのか?(笑)
タイヤ含めた外形で比較して直径の半分(半径)車高が変わるよね。
間違っても直径で考えんなよw
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/19(水) 04:25:43.26ID:59bFpMHw0
×外形
○外径
0174E11
垢版 |
2017/04/19(水) 11:37:50.44ID:TUPkZLAa0
なるほどー。レス感謝(^ ^)/

でもよく分かんないや。w
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/19(水) 12:30:46.11ID:C3YE8pqK0
156です。
ホイールナット 付け替えました。
レンチのかかりが
3〜4mm から  10mm以上になりました。
安心度合いが違います。すっきりしました。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/19(水) 19:44:24.69ID:4AR/EA5Y0
>>174
ホイールだけならティーダ用のが転用できるけど、ノートのタイヤハウスはティーダのよりも小さいので、
タイヤごとの流用は無理で、扁平率が低い15インチタイヤが別途必要ですよ。
メーカー純正に従えば175/60R15というサイズですが、これがまた中途半端な大きさで
純正にしては薄く、ドレスアップ目的の海苔巻きタイヤにしては厚いので、選べる銘柄が少なく、悩みの種になります。
0178E11
垢版 |
2017/04/21(金) 07:42:07.66ID:qBwbn8IQ0
とりあえずティーダ15インチホイール 185 55 R15 タイヤのままで
大丈夫でした。事故処理代13,000円で復帰。遠出してきました。

今88,000kmなので200,000kmまで乗りたいと思っています。

ホイールキャップ外しただけで超かっこよくなりました。(^ ^)/ノテバンザイ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/21(金) 19:11:35.79ID:HPlF4hDL0
>>178
185/55R15なら、ノートの15インチ時標準サイズの175/60R15よりも外径がわずかに小さいので、問題ないですね。

ちなみにティーダの標準は185/65R15で、それよりはだいぶ大きいです。
E11に無理に装着すると目一杯ハンドル切った時に擦ると思います。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 05:59:13.01ID:5O2lGPHO0
55でもそんなに乗り心地変わらないよ。

純正の頃、空気圧上げていたからかもしれないけど。

プラグ交換は10万km超えたあたりで良いのかしらん?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 21:48:25.09ID:ZWnMxyqV0
18年式走行93000q

最近エンジン始動後走り出し数十メートルでエンジンのあたりから一回バコンッ、その後数十メートルでバコンッ×3って音がするのに気づいたんですけど、同じ症状の人いませんか?

エンジン始動後だけで、信号待ち後の発進時には起きません。


調べてみてもCVTのロックアップの音かな?くらいしか分からなかったです…
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 11:44:50.49ID:/LFunp3w0
>>187
20年式のノートだけど
エンジンかけてかけて最初の30mくらいのところで
一度だけ『カコッ』って鳴るよ。

そんな大きな音じゃないし
毎度のことだからたいしたことでもなさそう。

走行中延々と繰り返すなら壊れてるんだろうけどさ。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 21:08:19.73ID:ES8ZX3W/0
みなさんレスありがとうございます。
音楽かけてると気がつかないくらいの音です。
これ以上音が大きくなったり、回数が増えたら近くのディーラーに相談してみようかと思います!
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 21:23:59.07ID:Sy1j4Mj80
自分で運転席にゲロ吐いてしまった
布地シートくさい
ゴシゴシ拭いたけどまだくさい
どうしたらいい?
ちなみに初期型の通称、食パンシートです(´・ω・`)
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 21:43:02.65ID:giRdjdJ20
>>194
まず何で吐いたんや…(´・ω・`)

それはさておきシートに付いた臭いって本当に取れないからいっその事丸々交換した方が良いんでない?
オクとかでもシートなんてゴロゴロ転がってるし
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 01:53:19.32ID:MmB2UiJV0
>>195
ハンバーグ食べ放題で自分の限界以上に食いすぎたんよ
スーパーの駐車場で休んでたんだけど、ちょっとした気の緩みでリバースしてしまった
食材が肉だから自分の胃酸と混ざって香ばしいドッグフードのようなにおいになってしまった…
1か月ファブリースすればにおい消えるべ(´・ω・`)
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 08:40:24.63ID:0PumLYnb0
ファブリーズ、利くよ。しばらくファブリーズを持ち歩くと良いね。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 02:42:51.78ID:j95/L9v50
免許取り立ての頃はアームレストなんてジジイ装備だと思ってた時期もありました。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 07:43:10.58ID:3oIdDxNT0
>>187
俺の車もスタート直後に1回バコッて毎回鳴ってたから
ディーラーで聞いたら、ABSが古くなったらそういう症状出る場合があるって言われたよ
でも動作に問題ないって
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 23:09:43.49ID:VJSV7ck50
>>206
レスありがとうございます。
少し安心しました。様子みてみます。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/30(日) 21:58:26.61ID:1FIanoz10
CVTのロックアップっていつ起きてるの?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/30(日) 21:59:38.07ID:H+mI9Eu20
ロックアップなんて起きたことない
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/30(日) 23:05:05.09ID:7vSN950A0
ロックアップという動作が話題になるのは、普通はトルクコンバータ部についてだと思います。
液体変速機としての働きをやめてしまう代わりに、エネルギーロスも無くなるので燃費向上策として重要です。

スチールベルトCVT部は、減速比を変更中かそうでないか、の状態遷移は確かにありますが、
その「減速比が変化していない時」のこともロックアップと呼ぶのですかね?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/02(火) 07:26:52.89ID:eZsTVFta0
トルクコンバータとスチールベルト無段変速機を合わせた変速機構全体のことを
「エクストロニックCVT」と呼んでいるので、
ロックアップと言えばトルコン部分のロックアップを指しているだけのようですね。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 09:29:07.58ID:MWZlNSce0
最初期で今6万キロだけど4万キロ過ぎた辺りからマニュアルエアコンのA/Cスイッチの反応というか接触が悪くなってきて
今はON固定状態なのでファンのダイアルでエアコンを入切りしてます
ばらしてみたらどうやらパネルのassy交換っぽいけど
スイッチの接点にアクセスして手直しできるものならしたいです
来年の車検を期にe-powerに買い換えるまで保てばいいので
どなたかパネル分解に成功したかたはいらっしゃいませんかね?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 12:08:08.52ID:7CQpnQsu0
K12マーチでノートのマニュアルエアコンのスイッチに替えた人がいるしできると思うよ
ヤフオクで買えば安いもんかと

ちなみにうちのもリアの曇り取りのボタンが反応悪いなぁ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 09:36:24.84ID:ulOMXQve0
うちのノートのリアワイパーがプラスチックブレードなんだが、同じブレード使いたかったらゴム交換しかないよね?
ブレード交換の場合はプラスチックブレードはディーラーの純正品しかないって認識であってる?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 12:36:29.76ID:SsTNyUTO0
>>221
社外のノート リア用ブレードも売ってる
NWBやソフト99のサイトで車種から検索すると型番が出てくる
去年買ったし

ただ雪用とか書いてあってプラスチック製は基本寒冷地向けみたいだ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 12:57:15.65ID:RdrKUIyV0
E11ノートって、純正バックカメラ用配線って、バックカメラないノートでも来てるのかな?
変換コネクタ使って純正バックカメラ配線流用したい
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 13:18:04.94ID:6ah1Pbn60
>>223
逆だと思います。
寒冷地仕様とe4WD車がスチール(鉄)製リヤワイパーブレードで、通常仕様がプラスチック製のはずですよ。
自分のも普通の暖地仕様Xですがプラ製です。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 21:59:20.83ID:y/vrBEij0
バックカメラは無いと不便
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 22:57:58.12ID:6ah1Pbn60
どんな小型車でも真後ろ下方はカメラなしには見えません。あればより安全になるのは事実でしょう。
カメラ部品が安く出回っていて、付ける作業もそれほど大がかりにはならないから、
無いなら付けようと思うのは自然な発想だと思います。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 23:48:29.72ID:P27jbQGL0
本人の背中にもカメラつけたほうが安全だね。
この人の場合はきっと。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 18:25:47.60ID:oEh0Fije0
LEDパーツ
初期型だと無いのでしょうか?
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 12:03:18.53ID:wHdqH+wX0
ヘッドやフォグランプ
LEDに買えた人居ませんか?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 16:09:11.38ID:8sljhkwP0
>>239
フォグは元からないのでヘッドライトとポジションランプをLEDに換えたよ
ハイビームが暗かったんだがかなり明るくなった。LEDだとローハイの切り替えもスパッと切り替わる感じになるね
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 21:03:07.93ID:m9AgvqzV0
ちょっと質問よろしいですか?
先月から7万オーバーで9年落ちのnoteを買って乗ってるのですが交差点で止まった時にちょくちょくエンストします
これって故障か何かですかね?
見当がつく人がいたら教えて欲しいです
CVT車に乗るのはこれが初めというか車に関しては全くの門外漢なもんでぜひお願いします
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 22:06:26.76ID:oPaXOkpi0
レスありがとうございます
>>244
エアフロ、ですか
調べたらちょこちょこ出てきますね
ちょっと最寄りのディーラーに連絡入れてみます!
20万キロって凄いなねぁ、、
>>245
うーん販売店ってより知り合い経由で整備工場の人から車検付きで買ったものなので保証とか付いてなかったと思います、、
車検がらみで一度見てもらおうかしら
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 22:28:04.01ID:fjyGFzx70
>>243
もしかしてリコールに該当する部品交換がなされてないかも
車検書もって日産お客様相談窓口に電話して車体番号言ってみて
おれのノテ、やはり交差点の右折中に止まってヒヤヒヤしたから
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 23:33:39.79ID:oPaXOkpi0
>>248
レスありがとうです
ちょこっと調べてみたらリコールあったんですね
これに関するエンストか分かりませんがちょっと早目に連絡してみます
自分のは止まっている最中とかが多いのですが動いている最中で右折中とか怖すぎる、、w
ちなみにもし部品交換がなされていないとしてリコール期限が過ぎていても対応してもらえるものなのですか?
今まで古い車、しかもMT車ばかりに乗ってきた所為か
こういうのはあまり経験が無いもんですみません汗
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 23:54:34.48ID:9s5U1m6i0
リコール対象車両であるにもかかわらず必要な処置を受けていない場合、次の車検が通りません。
従って期限という概念もありません。
どんなに古かろうが、メーカーには対応義務があります。

でもそのエンストする症状は、おそらくですが何件かあるE11ノートのリコール絡みのものではなさそうな気がします。
EGRされ続けることに伴うスロットルバルブ周辺の汚れが酷すぎて、スロットル開度の自動調整がうまくいっていないのだと思います。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 08:07:31.61ID:30Z3uP6r0
>>250
遅くなってすみません、249です
そうなんですか、、
そうだと良いんですけど部品交換してないなら最悪ですねw
まぁでも一度見てもらった方が良いのは確実なのでデラなり整備工場に連絡してみます
教えてくれた方ありがとうございましたm(_ _)m
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 09:19:22.13ID:xGWOjHOm0
>>252
リコールは10年落ちの自分のノートでも対応してくれた。ちゃんとしたディーラーなら点検した時向こうから未処理のリコールは教えてくれるはず

7万キロで前のオーナーが何もやってないとエアフロ、プラグ、スロットル周りと色々考えられるので点検受けるしかないね

ただ、知り合い経由の購入とは言え売買契約がある以上2ヶ月内の走行不良は対処してくれると思うけどなぁ。相手がよほど悪徳でなければ

激安で購入したのかもしれないけど中古車はやはりある程度の保証ついてないと怖いよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 17:51:53.14ID:olrMDl0l0
めっきり初代見かけんくなったね
CVTの耐久性で
乗り換えたのかな?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 02:08:38.84ID:i3lyYWHv0
>>257
ヘッドライトカバーの黄ばみは悩んでたけど、研磨タイプより化学反応で除去するタイプの方が長持ちする。
というかその後塗った保護剤の性能が良かったのかな?

オートバックスのライトカバー研磨何度か試したけど1ヶ月くらいで黄ばみだすんだよな
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 07:47:11.79ID:vhRDmhdi0
ウチの最初期E11は車庫だから黄ばみはないが
先週あたりからボンネットに泥が点々と…
また今年もツバメの巣作りの季節になった

泥だけならまだしもヒナが生まれれば糞、やがて糞にダニが大量発生、ヒナを狙う猫の爪の引っ掛き傷と気の休まる暇がない
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 21:30:31.25ID:D9JwDgtc0
まだプラスナビ?で新車から付いてたサンヨーの純正HDDカーナビで頑張ってるぞ
ヤフオクで落札した専用地デジチューナーは操作もタッチパネルで出来るしリモコン要らず
他に連動ETCとバックカメラも自分で付けた
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 06:55:44.20ID:/iBpPoeaO
昨日、買い物に出かけ1店目の駐車場の自車近辺で2台、2店目の駐車場でも2台駐車してた
2店目の1台は色も同じだったからスマートキーボタン押すまで気付かなかった(バカだねー)
まだまだ初代現役多いよ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 16:33:48.24ID:cujy5th70
>>276
E11→E12乗換組だがエンジン音は気にならないレベルだぞ
パワーも十分あって予想以上にスイスイ走ってくれるし

ただ3気筒故の震動がアイドリング時に伝わるのは仕方無いとは言え気になる
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 18:37:39.16ID:3NSkNfzF0
俺はエンジンミッションのセットで走行5000キロ未満を解体屋から買ってツレの車屋にストックしてあるぜ。
フレーム等の致命的な損傷で廃車になったら完全に無駄だけど!
そういう事もあって安全運転してるよ。もうすぐ11万キロになるけど、どこにも不具合ないぜ。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 19:35:44.64ID:t9G4jojO0
e12 は中古だと低走行に、スーパーチャージャー、エマージェンシーブレーキ、アラウンドビューモニター付で有り得ない価格で買えるよな
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 19:45:37.08ID:ai+e8zB50
E12の低回転でのトルクと4000回転までの3気筒とは思えないスムーズさは良いよね。
そこまではエンジン音も気にならない。
ただ時速80km以上になってくると加速が鈍くなるからなあ。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/14(日) 21:30:20.10ID:YRQrm3gD0
>>278
燃料費等はe-powerの方が安上がりになるのは否めないけど、
仮に乗り換えたとして、燃料費の差分の元を取るには、
人にもよるけど、私の場合には9年で8万kmほど走らないと元が取れない計算になったわ。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 12:45:22.21ID:Wi38YOI10
エアコンの冷媒コンプレッサーは、いわゆるエンジン補機の一つなので、ファンベルト経由でエンジンが直接駆動します。
エンジン→トルコン→CVT→タイヤ の経路の途中に割り込んでいる訳ではないので、エアコン稼働中だからといってCVTが滑ったりはしません。
加速が悪いのは、大元のエンジントルクが横取りされているためです。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 15:31:09.71ID:L5zl2gq40
>>294
ハンドルの下の膝があたるあたりのカバーに取り付け用の平らな場所があって、裏面には切り取り用の凹みがあったハズ
0302295
垢版 |
2017/05/15(月) 22:10:16.73ID:L5zl2gq40
>>298
そこだね。俺はそこにつけてる。
3mm程度のドリルで縁の内側を切り取り線のように穴をあけて、凸凹な部分を棒やすりで整えて、表からはピッシリ直線でキレイに仕上げたよ。
しょっちゅう抜かないので、ここに設置して満足してるよ。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 12:20:59.32ID:tAuyWxOO0
自分のは中古で既に付いていたけど
センターコンソールCVTシフトレバー脇にあります
ですのでナビシートを目一杯に前にスライドさせることができなくETCと干渉しちゃいますね
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 14:13:32.25ID:02p+G/380
自分は電源をヒューズボックスから取ったから
そことミラー格納スイッチの中間辺りにねじ止めした
乗降時に膝を何回か引っ掛けたけどすぐ慣れた
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 11:48:56.09ID:Qsah+Pph0
>>311
取付金具作成がネックだけど、ホームセンター行けばL字金具は穴が多めもしくは横長に開いて加工しなくても使えそうなのがありそう。

ただ、側面を両面テープで固定というのが少し不安。これは金具の形状を変えて下面も支えるようにすればいけそうだけど
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 23:06:16.80ID:7fgkx8Ut0
もうすぐ13万キロに到達する俺の後期型。いまだ満タン方で通勤のみだとリッター20キロ越え。先日車検取りました。ただ、ロードノイズが盛大に聞こえるのが難点。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 09:32:24.10ID:zefHxpId0
見えないところだしホームセンターで買える適当なステーに両面テープで十分
その辺に固定してる人だって大半は両面テープでの固定なんだし
きちんと脱脂して貼れば10年とか普通に持つよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 11:08:58.38ID:M7iBoo+80
俺の21年式はエアコンでそんなに加速にぶらないけどなあ。
エアコンより外気温が原因じゃないの?
エアコンオンオフして確認してみて。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 23:58:16.82ID:zDRKcog10
日産純正オプションにもなっているわさび'デェールとかいうのはおすすめ。
エアコンを止めた後、びしょ濡れのまま次に乗る時まで静置されてしまうエバポレータ表面で
カビや雑菌がはびこるのをかなり抑えてくれます。

ネットで2000円近辺で買えるので、毎年春にフィルターと一緒に替えています。
E11のエアコンは、構造的にフィルタとエバポレータが接近しているので、特によく効くようです。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 02:20:41.13ID:uy9okgYH0
確かにそうなんですが、冷房を使いたい時期にそれを毎回やるのは現実的ではないです。。
エバポは乾いても、自分が汗をかいてシートが不潔になりそうです。
そもそも外気がある程度乾燥していないと、いくら風を通しても大して乾きゃしません。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 02:40:58.93ID:04sVO4ij0
空気が比較的綺麗で湿度が高い雨の日に外気導入で冷房するとエバポレーターの結露がかなり多くなるから(ドレン見てるとボタボタどころか連続で水道みたいに水が出る事もある)汚れは結構落ちると思うよ
自分はよくやってるが特ににおいは出てない
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 18:59:52.19ID:cc+KdLqT0
昨秋以来初めて冷房使ったら全然冷えなかったんだけどそういうものか?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 01:07:41.06ID:RiqiQgzZ0
エアコンいれて3分ぐらいネコの小便みたいなにおいがするのもなんだろ
外気も無気でもするからやはりエパボのカビなのかな
とりあえずフィルターかえてみよう
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 01:26:30.52ID:bYXmWLsa0
晴れた日の昼間で内気にしてもダメならわからんけど、効きが弱かったから昨年ワコーズのパワーエアコン投入してもらったらマシになったよ
マニュアルエアコンだけどね。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 15:34:04.84ID:XGEClir50
マニュアルエアコンの方が良いよね。

やりたい事が直感的にわかるし。
風強くしたい→4へ。
寒い!→赤い方へ
暑い!青い方へ。
ダイヤルを回すだけの簡単なお仕事です。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 15:21:08.37ID:klCHG/aD0
ハイフライっていう中国製のタイヤをオートウェイで買って取り付け屋でやってもらったけど
ショルダーの剛性がちと甘いな
1本3300円で買ったんだ、文句は言えまい
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 16:03:12.93ID:HjPQakk60
タイヤは車の生命線だから、いくら安くても一定以上の価格とブランドを選ぶべきだと思う。
高速でバーストや雨の日スピン、急ブレーキでの追突等、何かあったとき大きな差が出て、結果的に高くつく可能性があるよね。
俺は最低でもtoyoやgoodyearのls2000以下にはしたくないな。

個人の価値観で何をつけるのも自由だから仕方ないけど、くれぐれも運転には気をつけて下さいね。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 21:28:37.71ID:HjPQakk60
>>346
ごめん、間違い。
トーヨー グッドイヤークラスまでは余裕で安心できるけど、それより下は不安に思うって話。
アジアンタイヤでも信頼性あるものもあるだろうけどね。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 22:39:14.73ID:Qn63DEG20
アジアンタイヤも新しいうちは結構まとも。

だけど、ゴムの質がやっぱり良くない。硬くなってひび割れてくるのが早い。
街中で見ても、なんか白っぽくなってる奴が多いように感じる。
細かいひびが出始めてるからですな。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 06:35:46.26ID:kRqu6AcX0
整備士やってた奴が言ってたが夏タイヤはどこでも良いらしいな
冬タイヤはちゃんとしたとこじゃないとタイヤあかんらしいけど
特に北国でアジアンタイヤとかな
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 13:34:58.57ID:OlgZQlue0
ホイールハウスにチッピングコートすべし。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 10:32:06.73ID:siK3hxcu0
ETC取付枠の穴を開けてから既存のETC機をそこに移設しようとしたら、微妙に機材の幅が広くて入らなかった。
仕方無く、ETCは元の場所に戻して、穴を開けてしまったところに何を置こうか考えてる。
ちなみに会社の車で女子社員も使う車。
制服はスカートな。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 10:40:58.03ID:OSv6wd8+0
事前に寸法はからなかったのか。
事前にリスクを想定できないなら、また失敗するな。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 00:50:06.48ID:taqC327o0
貧乳禁止
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 22:32:17.13ID:y0/wOrOy0
>>366
おk!おっぱいうp
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 09:55:59.07ID:gqqDlg/L0
>>371
オヤジはガキのころがハイソカーブームで猫も杓子も白系だった反動や
営業車の影響で白はダサいって考え方があるし
露天の場合水垢の処理が大変ってのも知ってるからな
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 16:55:12.27ID:gqqDlg/L0
>>373
アイドル回転数はボンネットの裏に書いてるけど
今の車はキャブレターとか機械式インジェクションじゃないので昔みたいなネジでのアイドル調整はできません
それに代わるようなものはあるけど(「急速TAS学習」でggr)
374さんの仰る通りスロットルボディの汚れだと思うので
まずはスロットルボディの清掃からだね
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 19:02:28.40ID:9QJ2Gd8sO
>>375>>374 ありがとう。ラジエターホース要交換と言われ修理に出したら、オイルランブ消えるのが早いのでエンジンルーム見たらラジエター横のリザーブタンクが空だった。アイドリングも低いし出す前より調子悪い!スロットルすり替えられた?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 23:45:39.37ID:2yhOSMtH0
16インチ履いてる人に質問
205履けますか?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 10:29:12.12ID:0gEz9uOj0
前期型
もう11年目
最近内装から異音 CVTの調子もイマイチです
みなさんは、大きな不具合ありましたか?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 22:00:23.28ID:dH3OWhah0
重すぎ!
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/07(水) 11:10:00.66ID:Rf8gmFJS0
フロント足回りから「ゴリッ」と音。
前回の車検時にフロント足回りの何かのパーツを無料で交換してくれたのだけど、その再発か?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 00:53:51.54ID:SCgfoaN+0
パンクしちゃった。4月にもパンクしたのに。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 05:30:16.71ID:RJmLCKMC0
ノートは塗装が薄い気がするorz
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 14:05:15.93ID:1gTjYZy/0
           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::
    `"i`ー'"        ヾ
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、
     ヾ::ヽ     -┴'~
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"
      /_
     l    '' )    i
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 15:14:24.09ID:eRsoGNK30
うちの8年目だけどそんな音せんわ。
エアコン掛けた時にシュコンみたいな音はするけど。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 06:04:45.88ID:nJhDtPmI0
>>408 2代目だけどならないぞ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 21:24:20.21ID:ys3xwzC00
>>410
走行距離と年式は?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 19:52:46.56ID:shHMjKvX0
2007年式くらいだと
車両価格15万出せば上物買えるでしょうか?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 22:17:37.74ID:omNNdmDr0
E11の次はみんな何に乗る予定かな?
俺は先日e-powerに乗り換えた
ガソリン車のE12はポンコツイメージだったから
e-powerに乗り換えても、やっぱE11って秀逸だったよなと実感
1500ccのエンジン積んで、E12で削除された色々なパーツたんまりで
あの価格、円安時代前の申し子
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 23:10:27.21ID:shHMjKvX0
>>427 前期型でも??
いくらならOK
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 23:21:26.65ID:CyldoabO0
さっさとウインカーだせ!カスども!
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 22:31:44.21ID:7T6SCmyt0
>>432
中華のGPS,Wi-Fi付き
尼で7000円くらい
すぐ壊れるかもだからシガーソケット接続で配線は押し込んで終わり〜
こんな簡単ならさっさと取り付ければよかったよ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 22:38:29.64ID:yaM7Kj3g0
>>433 車検1年半支払総額22万か〜〜

総額35万あれば中玉クラス 楽勝だなww
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 22:01:03.53ID:c/v4e8rA0
>>436 後期だとCVT調子いいの??
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 18:11:07.24ID:eHjLldq60
3月に2009年製50000kmのを買ったんだけど、買った時に比べて燃費が落ちたみたいで困った
まだ300km程度しか走ってないけど、市街地のみの走行で約12km/lだったのが約9km/lにまで下がってる
これってどこかのパーツがイカれてきてるのかな?
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 22:43:02.82ID:RYJJiE7B0
>>443
気温が上がると熱ダレして燃費悪化するような気がします。エアコンOFFでも。
タイヤの空気圧を、気持ち高めにしたら、転がり抵抗が減って少しは燃費は良くなるかも?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:51:03.71ID:30XPqVro0
>>443
エアコンONなら別に普通だよ
ノートじゃないが同じHR15DEにCVTの組み合わせの車に乗ってるけど普段は15~17km/L、時にはカタログ数値以上の19km/L超えを記録するけど真夏のエアコン全開(エアコンつけてのアイドリングもそれなりに多めだが)だと14km/Lまで落ちたし…
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 08:58:58.68ID:O9N9IoSi0
あー確かにエアコンはあるか・・・
一応空気圧は前後輪ともに規定圧+0.2くらいにしてるからこれ以上はどうしようもないね
どうもありがとう
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 15:30:21.21ID:cI3A2j4y0
185/55r15履かせてる後期型15Xなんだけど、空気圧はどのくらいが適切なんだろうか
今は純正175/60r15の指定圧の前2.5 後2.3あたりに合わせてます
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 16:50:16.15ID:NtdE1E0F0
>>448
後期型純正175/65r14の指定空気圧は前2.7後2.5
ブリジストンのサイトで見てサイズ変えても推奨が同じだったので
185/55r15でそのまま同じにしてる

175/60r15からだとロードインデックスが・・・で調べられなかった
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 21:43:46.73ID:8I14kPmF0
プラグって替えるべきか?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 22:25:37.75ID:nYufwTFr0
後期型だとボディ艶良い車 たまに見かけるな
前期と塗料が違うのかな?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 13:45:55.26ID:julL4OWg0
車検通したワン
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 16:17:15.19ID:ymNNAPXD0
インマニで覆われてプラグ外すには、インマニとらないといけないしね。
インマニ外したら、ガスケットも交換しないといけないし、点検だけのためのコストが掛かりすぎる。
つまり、10万キロまでメンテフリーの思想によるレイアウトだということ。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 14:15:07.06ID:Cr2G483B0
ウイングロードのスレ落ちたな。
もう要らん子なのか(ノД`)
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 16:21:43.77ID:ng9woW4T0
ティーダなら15年落ち 15万キロ走行でも
5万で売れるだろう
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 08:09:54.16ID:p8qRKEDq0
ハイマウントストップランプの電球交換の面倒くささ。
交換しやすくするか、球切れの少ないLEDにしておけと。
このノートの欠点の1つだな。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 23:38:57.76ID:+ABifsuB0
>>467
灯体を外すだけで防水を兼ねた厚手の両面テープが破壊されるので
電球以外にそれの替えを用意してからでないと作業にかかれない、という意味での面倒くささですね。

他の灯火類はどれもその類の面倒さはないから、ハイマウントストップランプだけが際立つのは確か。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 18:24:26.84ID:8Eyypjer0
近頃クーラー入れるようになってから中間加速が本当レスポンス悪いなー

毎年恒例とはいえストレスが溜まる
下まで踏めば加速も普通にするんだけど2000〜3000回転ではかったるい加速しかしないから
ついつい4000〜5000ぐらい踏むからリッター15割る
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 23:18:23.09ID:hHHqFPCD0
うそん、ウチのは燃費計で13行っとるわ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 13:01:14.76ID:/9CNuZyZ0
>>483
えっ?
車体やエンジン関係は前後期 同じだよね?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 18:30:59.46ID:LsHzcZlO0
キューブZ11後期が不調で兄弟機っぽいE11後期に乗り換えたんだけど
収納箇所が少なくて困る
特に小物入れでなんか良さげな社外品ないですか?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 22:52:05.85ID:LsHzcZlO0
異音がしてて急遽探したからキューブだと割高だった
USBメモリとか予備ボタン電池とか頭痛薬をノート11乗りの諸兄ならどこに置く?
灰皿があればよかったんだけど
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 23:07:44.45ID:73Bpr1730
インストアッパーボックス内はえらい高温になるから、特に薬や電池には良くないですね。
運転席から手が届きやすい範囲だと、運転席ドアのポケットが比較的ましな場所だと思います。

あとは、助手席の下に何か工作して小物トレイでも設けるとか?
取り出し性は良くないけど温度が上がりにくい分、保存条件は良いです。

完全に停車してから取り出すと割り切るなら、何か密閉容器の類にまとめたうえで
アンダートランクに入れておくのもいいでしょう。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 11:46:22.38ID:Ph7SFw1T0
数日前から急にCVTから、ヒューン音がしだした。
ディーラーに持っていったが、見積もり40万orz
もう買い換えるわ・・・・
お前ら、ありがとう、そしてさよなら・・・・・・
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 13:25:38.17ID:Ph7SFw1T0
>>500
ミッション内部ベアリング等が駄目だと言うこと。
単品部品無しなので、ミッションアッセンブリ交換だと。
もう、日産買わねえ、ってかCVTは買わねえ。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 13:46:55.92ID:yohPXGvl0
>>501
ディーラは見積もりでアセンブリ交換しか提案してこないからなぁ
ゴネるとパーツ交換になる場合もあるけど

他の修理店に相談してみたら。CVT自体だと難しいかもしれんが
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 21:44:20.86ID:FzIqQ12t0
小物入れ探して百均うろついてたんだけど
セリアの隙間埋めクッションと紙パックホルダーがよさげだった
紙パックホルダーの丸底にマックの紙ナプキンつめとくとお互いがかみ合ってカタつかないし
ちょっとした小物入れになる
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/11(火) 08:45:27.40ID:xv1SgG9C0
走行中に常時ではないけどコロコロとcvtから音がする
異音で不調なのはわかるんだけど同じ症状の人います?
どこを交換すべきか目処をつけたくて…
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/12(水) 16:29:00.30ID:+00UDWOe0
ハッカ油を部屋の隅に数滴たらすとゴキブリが来なくなるとか。その周辺はすごいミント臭だから。
ネコに効くかわからんけど、間近で嗅ぐと強烈だから、塗装等に影響しないところと、駐車場のエンジンルームへの通り道に垂らすといいかも?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/13(木) 08:08:17.22ID:7R+bpVE80
ウチのガレージにツバメが巣を作ってからヒナを狙ってE11を足掛かりにしてるうちに屋根が定位置になってしまった
爪跡の引っ掻きキズにネコションに悩まされて色々試したが
効いたのはセンサーライト付き超音波発生器だった
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/13(木) 12:56:04.30ID:mjDo6J8w0
エアコン入れるとほんとにもっさりするね
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/13(木) 16:22:01.99ID:Gd3NzjOV0
マニュアルエアコンだが毎夏1と2の間の風量が欲しくなってる
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/13(木) 17:07:47.30ID:smR3/+Ht0
>>531
言えてる。1は冬しか使わない。
>>530
スポーツにするといいよ。
ただ充電制御バッテリーにしてるからか知らんけど、風量3の最冷の、しかも効かせ始め位しか自分は気にはならんな。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 12:41:04.56ID:OezD2/TL0
10年1ヶ月目 e11

エアバッグ警告点灯
リセットしても再発
ハーネス交換で約2.8万円
あと11ヶ月で買い換えだったのにorz

去年診断機で出たcvt異常は消えた と

数ヵ月前から運転席P/Wスイッチ壊れ
一応まだ動くけどほぼ死にかけ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 19:19:17.99ID:l+cypp1n0
>>538
そのつもり
素人だからACC電源引っ張ってきて隠すのが意外と大変だった

あとUSB扇風機でエアコンの風を顔に当てるのって冷却効果あるんかな?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/17(月) 16:30:40.76ID:DOgsffT90
>>543
扇風機は顔に向けるよりセンターコンソールに置いて横から脇腹や腰に風を当てる方が効くよ
信号待ちの時なんかに体を前へずらせばシートで蒸れた背中に風を当てて冷やせるし
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 11:56:33.71ID:Fp9L1o1t0
2009 後期
込み込み40万だと
程度イマイチかな?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 13:29:31.87ID:Fp9L1o1t0
>549
約7万キロ
バンパー 小傷 前後
保証1000キロ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 16:33:51.29ID:pAoqS43J0
>>550
良いんじゃない?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 17:40:06.69ID:s1+0a15SO
なにげにトヨタの中古車売り場が他社製の車を買うにも好条件だから調べてみなよ。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 21:12:00.15ID:O07fse1y0
うちの2009年式3万キロも下取りで10万円と言われた
ほんとうに20万で乗ってくれる人がいたらいいのに思った。

オイル交換ぐらいなら自分でするから近くなら数回サービスしたり、バッテリーなどやベルトぐらいなら交換しとくけどなぁ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 12:09:43.46ID:CwBJQMGB0
17年式初期型17万q乗りだけど、こないだエアコンオフで1時間ほど走ったあと
立体駐車場で30分ほどエアコンつけて休んでたんだけど、ATレバーのうしろの小物入れのところを触ったら
ものすごく熱をもって熱かったけど異常なのでしょうか?(´・ω・`)
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 14:42:09.68ID:eD6lW9VA0
総額がそれなら安いと思います

カーセンサーで見てもそれくらいからのようですね
評価点が4.5点以上なら買いじゃないですか

後は装備しだいかなぁ
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 23:01:17.18ID:MYBOEp31O
もしかして熊本の物件?
しかし熊本のは15000qだしなあ。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/21(金) 07:44:27.33ID:FgOcuCoz0
後期の初期だと15RS,RXがホワイトメーター、ブラウニーインテリアはクリーム調w
最終型は全グレード?ホワイトメーターだったような


ライトつけた時はホワイトメーターの方がカッコいいような
まあプラ板一つで雰囲気変わるんだからメーカーとしてはスゲえ手軽にやれるよね
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 11:49:45.32ID:JS8FVG6I0
>>567-569
561です
セレナのときからリモコンキーはキーホルダーにつけて利用
板キーはズボンのベルト通しに引っ掛けておくのが癖で
以前閉じこみやったときからこのスタイルなんですよ
メーカーだと1.3kくらいです作成可能ですって言われたんでもう少し安くならないかと思いました

今はインテリキーにダミーキーを差し込んでキーホルダーに
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 12:35:55.68ID:W7Ff/erU0
インテリキーで閉じ込みなんてありえる?
キー車内にあったらボタン押ロックできないし

メカニカルキーでならロックできちゃうるのかな?

君の使い方はよくわからんけど
インテリキー1-2個あればそれで十分じゃね
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 12:42:28.65ID:gNRGZdfA0
>>570
よく分からんけどインテリキー自体は持っていて中に差し込むハードキーだけないって事かな?

インテリキーはズボンのキーホルダーにつけて外したことないけど
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 13:36:52.82ID:JS8FVG6I0
>>572
インテリキーが中にあるとロックできないんですね
知らなかったです

>>573
キーは板とインテリの一体で受け取りました。
板キーを分離するとインテリキーをキーホルダーにかける穴が必要だったので
別の板キーをインテリキーにさしてます。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 20:33:50.19ID:200gGdNx0
>>560
ライトを点けるとATレバーの横が熱くなるけどそれとは違うかな?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 13:17:47.76ID:7GtXaG+L0
ルームランプとマップランプをLEDにしたのですが、
Dレンジ停車中だとLEDがチカチカ点滅するのです。
走行中やPレンジ及びNレンジでのアイドリング中、エンジンオフ時にはチカチカ点滅しません。

オルタネータ回転数の関係ですかね。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 16:32:26.72ID:4Vg706nz0
>>583
中国製の格安のだったりするとそういうのあるのだろうか
ランプをLEDに換装してる人多いだろうからとりあえず同じ症状があるかググってみては
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 19:06:34.65ID:4Vg706nz0
>>586
クレトムのスプリング式の使ってる↓
www.amazon.co.jp/dp/B00V5PM3G8

サイズLLだけどメーカー適合表指定のLだとノートには少し小さい
LLは上部がフロントガラスから完全にはみ出すけどサンバイザーのところに嵌められるし、大きいので縁に嵌めると抑えがいらずに便利

袋ケース自体がステアリングカバーになるのも良い
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 21:00:50.51ID:sqVKcmeD0
発進後 1500rpm位で強めにアクセル踏み込むと ガタガタしながら加速する
CVTがダメなのかなぁと思ってたけど
ハイオク入れたらすんなり吹けて加速するようになった
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 19:41:25.16ID:w+tDbLy/0
結局タイヤなんて
オートバックスの国産PBタイヤで十分だった
燃費もミシュランよりいい気もする
工賃込みで3万ちょうど、住友製
175 65 R14

日産でミシュランに6万出したのが
アホらしく思えてきた
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 20:29:56.01ID:OqPSIfrf0
俺はネットでアルミ付きタイヤ買って、今まで履いてたホイール付きタイヤ解体屋で処分する。
エナセーブ辺りでも37000円位だ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 15:41:11.58ID:fO3vgwhWO
農都って泥除けの純正オプションあったっけ?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 22:05:32.68ID:/FKSt8wb0
そもそも今更手に入るのかという点は確かにあるね。

でも、濡れた路面を走った時にタイヤハウス後方に斜めに付く泥はねの跡が
あれが付いてるだけでほぼ無くなるので、やる気なさげな形状のわりにほんとに効果はあるよ。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 13:49:00.28ID:dFLCJQ300
泥よけごときを後付けで買うなんて
どんだけ日産に養分したいんだよorz
だったら新車買ってやれ

気になったら濡れ雑巾でふけば
いいだけじゃね 1分もかからないだろ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 14:24:55.81ID:4xuB34/b0
マットガード純正 いくらしたのかな?

みなさん電動パワステ調子どうですか?
油圧から乗り換えです
低速時 コツとかありませんか
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 15:05:43.15ID:Wo04ylxV0
マッドガード通販で見たら12000円くらいじゃん。単なる樹脂パーツとして見たら高いかもしれないけど、新車買えって乱暴すぎんだろw
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 18:04:24.62ID:LEX/qWM90
マッドガードは後付けすると効果を実感するね
ドアが驚くほど汚れにくくなった

>>604
泥だけじゃ無いぞ
ピッチタールが付きにくくなるという豪華特典付きだ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 21:07:22.27ID:4xuB34/b0
>>607 そんな持病もあるんですか?

どうも低速旋回時 ハンドルのもどりに違和感がww
電動はこんなもんなんかな
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 21:11:37.12ID:OUBH7R970
>>613
これでも大分自然になった方。
初期のティーダとかは評判悪かった記憶。
基本ティーダの改良型がノート。
少なくともデュアリスよりは自然だった。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 22:05:13.33ID:y6Yj2kKH0
代車で1週間乗ったことのあるノートの電動は確かに違和感少な目だった
家族車として所有している軽の電動は「勝手かつランダムに動きたがるようなモーター挙動」が鼻について、
直進安定性は最悪だから、尚更ノートの違和感なさを実感する
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 22:17:20.93ID:4xuB34/b0
>>614-615
モデルチェンジ毎によくなってるんですね

現行型はきっと自然なフィーリングなんだろうな?

みなさんエンジンマウントは調子どうですか
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 15:19:32.80ID:RddGJmuu0
昨日2011年式15X SV契約してきました。先輩方よろしくお願いします。
ひとつ知りたいのですが、セルフ給油でオートストップかかってから
どれくらい継ぎ足せますか?もちろん無理に足さない方が良いのは承知ですが
概ねどんな感じなのか教えて下さい。私、よく吹きこぼしちゃうので・・・
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 19:07:57.89ID:aChfCpAk0
2リッター近くいけるかな
揺らすと空気が抜けてまた300mlぐらいはいるよ
0628621
垢版 |
2017/07/29(土) 23:57:58.34ID:RddGJmuu0
色々コメントありがとうございました。手厳しいご意見ばかりでひたすら反省です。
私が継ぎ足してたのは1つは単純に1回の給油で長く乗りたい。もうひとつは
釣銭で小銭が戻ってこないようにキリの良い金額まで足したりしてました。今後は辞めます。
2リッターくらいと教えて下さった方、わざわざ試して頂いた方、本当にありがとうございました。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 18:15:30.72ID:XnOqOCl80
溢れる寸前で止められないなら
継ぎ足し給油やめとけ

オートストップ後
先っちょだけ給油口にあてて
チョロチョロって細く入れていけば
もし溢れてもごく微量ですむ
慣れだろこの程度
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 19:54:17.12ID:Cw1UzpeV0
この車えらい燃費がいい 15年前のビッツに比べてだけど
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 20:02:06.25ID:HiSOrQ4a0
買おうと思っている。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 23:51:47.41ID:RIz07bl/0
いまさらタイマーチのtvcm再開するなんて
もうすぐfmcでもするの?
いまどき自動ブレーキない車種のcmするなんて

来年e11車検切れたら次はマーチかなと思ってる
e12ノートはなんか買う気しない
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 12:06:37.73ID:0tC5ZvQz0
個人的にはe11より背が高いのは無理
ガレージの屋根の高さ的に
なのでマーチかノートかティーダ
背の低い軽はよ アルトocmでいいから
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 22:59:27.10ID:U4HCoUnL0
雪国の私にとって、冬季に屋根雪を降ろせない高さの車種は避けてます。
ノートがギリギリ届く高さ。キューブはアウト。
160cmのチビです、えぇ。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 07:46:05.68ID:6j/1fs7E0
E12とか今の日産車買う気になれんなぁ
そんなわけで7年15万キロだから車検通すか悩む

まだまだ絶好調だけどエアコン入れたときにアクセル抜いてると回転数が一瞬500回転ぐらいに落ちるからなんか怖い
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 19:26:01.76ID:e2RMwxlr0
エンジンオイルのSOD-1プラスを投入するとフリクションがゼロになってなめらかに動くよ
夏場に約300ml入れると効果適面だ
そのかわり冬場に入れると粘度が硬いからやめたほうがいい
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 21:23:20.07ID:bG/Xc1sb0
それフラッシングオイル系だから、内容も分からずに入れてると古いクルマは逆に調子悪くなる可能性あるから自己責任で
俺だったら入れないけど
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 14:44:29.61ID:axdd7JSX0
もうすぐ12万キロの俺はワコーズの遅効性フラッシング剤、eクリーンプラス入れてる。(何年かに一度だけど)
因果関係はわからんけど、エンジンは好調なまま。
普通にオイル入れるときに入れて、オイル交換で抜くだけ。普通に走りながらフラッシングできて遅効性だから、ストレーナーを塞いでオイル切れ起こさないので安心して使える。
入れる前と後のオイル交換の際にはオイルフィルター交換が必須だけどね。
0658562
垢版 |
2017/08/05(土) 09:48:29.29ID:uefRiVyE0
結局、24年最終型、無事故
28000km、
トヨタディーラー保証2年付き
タイヤ新品、ETC設置
黒をコミコミ65万で判子押しました。
純正のナビが付いてますが、
使い物になりますか?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 10:02:00.66ID:WkZf3aXb0
クラリオンかサンヨーのナビかな?
うちは速攻楽ナビにした
置物程度でいいならかえることないけど、お出かけ多いならイマイチかな
ただ今ならスマホナビで安く済ませることもできるよ

最終型でもけっこうこなれた値段になってきたね。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 10:05:58.35ID:G4b2OmID0
>>658
使えるよ、まあ携帯の方が賢いけど
うち23年型4万キロ弱コミコミで70万だった
この前170km出してビッツに抜かれた
数キロなら200ぐらい出しても大丈夫?
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 12:38:59.88ID:iw+3A4IM0
中古での購入を検討しているのですが、カップホルダー?
あそこに缶コーヒー置いておいたら急ブレーキの時とかに前方にズレて
こぼしちゃったりしないですかね?そこが少し気になっています。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 14:09:35.02ID:WkZf3aXb0
>>662
真ん中のコンソールの仕切りなら前期は4枚あったが後期はコストダウンで二枚か一枚になった。
ディーラーで注文すると一枚900円ぐらいだったかと。
仕切りの溝さえあればどれでも同じだよ
0665662
垢版 |
2017/08/05(土) 14:27:50.84ID:iw+3A4IM0
>>664
あ、真ん中のコンソールに置くのが良いのですかね?
私はシガーソケット下の所に置くのだと思ってましたw
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 21:12:48.23ID:tiWgCNgW0
>>671
「ちょうどいいサイズ」ってカップホルダーピッタリって意味じゃなくって
無理やりねじ込めばなんとか入るっていう、ある意味微妙な大きさのこと
ピッタリだと一見良さげだけど片手でティッシュを引き抜こうとすると容器ごと持ち上がってしまうのでかえってダメなのよ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 01:27:02.12ID:EeGl3Ahx0
>>658
純正ナビって言っても、工場でつけるメーカーオプションのやつと、
ディーラーでつけるディーラーオプションのやつもあるし、
OEM元もいろいろあるんだぜ。
型番まで載せないとなんとも言えんわ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 21:50:11.43ID:ZDd/BGYC0
カップホルダー収納
おすすめ灰皿ありましたら教えて下さい。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 15:26:33.45ID:CS/Tv1mg0
去年、診断機でcvt異常でてフルード交換せず

最後のcvtフルード交換から5年/5万キロ走行
放置してるけど何とも無い…

車検切れまであと10ヶ月耐えてくれw
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 21:52:06.22ID:vuMPN7UL0
>>683
ありがとう
車検整備でcvt異常検知でて
その次の十二ヶ月点検で特に異常箇所なし
だったから診断機やったのか知りたかった
ディーラーで診断機やったか聞き忘れた

どのみちcvt載せ変えしかないんだし
このまま乗るw
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 22:14:03.66ID:VzudT2mu0
以前のは風が出ないだったので電磁クラッチだったかブロアーだかを交換したんだ。
今回のは温風しかでねえなので、まあご指摘通りコンプレッサーかガス抜けだろうな。その程度がどのくらいヒデえかと言うことだろう
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 16:30:36.30ID:JE7DPuQK0
この時代のノートって
塗装は、丈夫なのでしょうか? やはり色によりますか
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 17:45:46.50ID:hA4+P2vJ0
もともと黄色っぽいけどパールホワイトもけっこう黄ばむ
黒か青系もいいかもら
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 20:58:38.66ID:eVJf9MSb0
燃費計の値ってどう?結構正確かな?満タン法でしか比較できないと思うけど。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/15(火) 11:02:06.96ID:oiExxV830
>>702
塗装より普段の置場所や洗車しだい
屋根無しでワックスろくにやらない
だと劣化は早い

最低月1でワックス入り洗剤で洗えば
屋根無しでもまず問題ない
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 02:40:17.46ID:2OKiQiQO0
このクルマ、高速で燃費と速度のバランスいいのって何キロくらいなんだろ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 03:45:37.67ID:rh87GDzn0
>>715
走行距離の多い車はピストンクリアランスが大きくなるとかでデフォルトより少し硬めのがいいとか見たんだけど硬すぎか
でも>>716みたいな人もいるのか・・・うーむ

素人の考えだから流石にダメなんだろうけど、地元は冬場でも滅多に氷点下にいかないし夏はクッソ暑い、そして街乗りメインだから
そんなもんねぇよって感じだけど20W-30でもいいんじゃないかと思っちゃうんだけど
これじゃエンジンにとって良くないことがあるんだよね?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:20.71ID:hs5WMsjD0
研磨より化学反応で黄ばみ落とす溶剤のほうがよく落ちて、黄ばみにくくなったな
セットになってたコーティング剤が良かったのかもしれん
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 21:19:55.02ID:LpsONGef0
>>730
おれ太いハンドル嫌いなんだ
あとやはりデザインが下品
ワンハンドステアを多用するから4時のところがすごく擦れてしまった
左手はシフトノブに手を置いて仮想ひじ掛けにしている
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 01:07:32.23ID:bxQgYRcU0
五月に6万キロの中古買ったけど
たまには高速道路で少し高めの回転数維持して走ってカーボン燃やした方がいいのかな?
それともディーラーに行ってエンジンリフレッシュ?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 05:48:46.91ID:EnV9Pm5d0
>>740
ちょい乗りばかりだと汚れやすいし高速長めに走るのは良いらしい
エンジンリフレッシュは毎年やってるけど効果の程はよく判らない。まぁ毎年やってるから何もないのかもしれないけど
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 18:22:21.53ID:rhCZJP420
日産純正のエンジンリフレッシュ(吸気系洗浄)はスロットル手前から薬剤を噴射するからスロットルの汚れも落ちるよ
RECSはスロットルより後ろだけどね
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 22:39:19.58ID:k/o37cIr0
ファブリックシート
いつのまにか 3センチくらい切れてた
経年劣化なのかな
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 16:01:36.65ID:a8KM7E9v0
シートヘタるの早いよね
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 11:38:25.71ID:Jf3rZKg00
うちの親父が2008年式のE11買ったので、スタッドレスタイヤをプレゼントしたいんだ。なにかオススメある?
サイズは175/65 R14 PCD100の4穴でOK?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 14:09:10.36ID:aMlTMm2/0
WINTER MAXX
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 16:53:12.28ID:Jf3rZKg00
サンキュ
ブリザック良いんだけど高いんだよね。MAXXにしておくか
運転しやすいし使い勝手の良い車だね

ショックへたっているっぽいからブッシュ類と一緒に交換して、アライメントとってもらうかな
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 20:44:02.99ID:Jf3rZKg00
年金生活だからね
実家離れて長いけど、フォローできるところはしないと
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 18:58:48.14ID:ZbJZYLTc0
夏休みの工作にタブレットホルダー付けてみたで
ダイソー品とホームセンターのネジ使用

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345552.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345553.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345554.jpg
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 21:20:42.21ID:nHDPpMpD0
>>766
スーパーオートバックス行く度にいいなぁって見ているんだけど、E11にもつく?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 22:22:59.46ID:nHDPpMpD0
>>769
おお、つくんだ
でも結構お高いのね。ちょっと考えてしまうわ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 09:24:55.31ID:umk9kHw70
先月15X SV+プラズマ購入、よろしくお願いしますm(_ _)m

同時にタイヤを4本ともルマン5に変えて、
メーカー推奨空気圧(前:270kPa、後:250kPa)にしたんだけど、
路面ギャップでの突き上げが酷い。
つーかCVTと4AT、MTで何でこんなに空気圧違うの?

http://bbs.kakaku.com/bbs/70100310496/SortID=12654996/
おんなじ疑問持ってる人の日産からの回答読んでも、いまいちワカンネ。
今のところ前:240kPa、後230kPaで落ち着いてる。
みんなどのくらいにしてるの?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 12:24:25.11ID:0IghnMn30
ブルーアースAに替えたときはタイヤ屋に250で乗ってくれって言われた
今は250:230で乗ってる

前後一緒にしたら前のめりになって笑った
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 16:14:28.71ID:umk9kHw70
>>772
やっぱそうなん?燃費大事だけど乗り心地悪すぎ(´・ω・`)
>>773
慣れない、無理
>>774
やっぱ、そのぐらいが落としどころかな。
今のところ、さほど燃費の違いはない。

230:210ぐらいまで、段階的に試してみようと思う。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 16:43:39.04ID:uyztbubX0
>>774
AE50ならそれくらい丁度いいよね
たまに規定圧まで上げるけど中立のダルさが収まるだけで快適性なさすぎる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 22:33:31.44ID:YtvanFCY0
最近ルマン4から5に変えたけど
185/55r15で270・250入れてるけど気にならないぞ
むしろ4よりサイドが更に柔らかくなった感じがしてるんだが
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 10:24:48.09ID:j8R7EHiv0
みなさんこんにちは
エコタイヤ履くと
やっぱり燃費がよくなるんですか?

E11を新車で買って7年目の車検を終えました。
一番初めに履いてたのをそのまま使って7年です ずーっとタイヤ交換せずで
車検の時に担当さんから「そろそろ交換ですね とりあえず前後は入れ替えておきました」とのこと
年間5千キロしか乗らないです。

担当さんにオススメされたのは ダンロップのエコタイヤでしたが 燃費良くなるんですかね?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 12:36:25.61ID:jmKxp9LA0
エコタイヤだからって倍燃費良くなるってわけでなし
年5000kmくらいなら乗り心地とか静粛性を重視するとか値段で選ぶとかしたほうが幸せになそう

標準のタイヤからしてエコ志向のだから、劇的に燃費良くなるって事もないだろうし
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 19:47:25.99ID:T6oeOaBl0
>>780
5に履き替えた時静かになったかな?と思ったけど
新品のタイヤと数年使って溝の減ったタイヤの感想になるから正直わからない
参考にならなくてごめん決して煩くはない
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 22:03:32.13ID:rIlT63ZV0
燃費命じゃないエコタイヤが合う
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 01:27:43.13ID:PAvVnKKu0
>>791
P1とかBluearth-Aとかの走りも悪くないエコタイヤあるやん?それ想定してたわ
0794781
垢版 |
2017/08/26(土) 10:41:32.60ID:UOQC+YPf0
みなさん アドバイスいっぱいありがとうございます
タイヤで静かにもなるんですね
ビビり音はもうこのノートの宿命だと思ってますが
そういうのも静かになるのかなぁ

燃費も良く走りも良いそんなエコタイヤもあるんですね
いろいろ検討して まぁ値段も安い方がいいですけど
選びたいとおもいます

アドバイスありがとうございました。m(_ _)m
0796781
垢版 |
2017/08/27(日) 15:42:36.30ID:pkhk5PEf0
>>795

おおおお! こんなのあるんですね
買ってみようかな

教えてくれて ありがとうございます!
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 17:16:56.95ID:VcJDV3wU0
>>781
オートバックスの国産PBダイヤで十分
住友製で工賃廃棄コミコミで3万円位
最低ランクのエコ認定一応あるタイヤw

キムチ製PBタイヤだとコミコミ2万ちょい
ひび割れ早いから基本薦めない と
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 18:47:39.91ID:bqdKUk4d0
キューブは全然曇らんかったけど
湾曲して上に大きく露出するヘッドライトはダメだな
俺のは後期だけど若干曇りだしたから
カーメイト 脱脂剤 コーティング剤 黒樹脂復活 16ml(8ml×2本) C105
っての使ってみたで
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 01:38:07.91ID:dgBWiN6+0
赤信号見えても加速し続けてからの急ブレーキみたいな事を無自覚で繰り返してるような運転の人もいるからなあ…
そんな運転だと10km/L切るかもね
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 16:50:34.80ID:ZJDm5RAz0
最近CVT回り?の引っかかりを感じるようになった
走行56000km
1600〜1800rpmのスムーズさがないというか・・・カックンというか

CVTオイル変えた方がいい?
日産のCVTはいろいろ噂も聞くけど
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 17:15:48.04ID:vRxiz3p70
CVTなんてどのみち
フルード交換か載せかえか選択肢は2つだけ

ディーラーいって診断機あてるしかない
5年保証すぎてれば異常検知なくても
診断機利用料5400円
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 18:51:20.68ID:nAbCnq4z0
>>818
130万ちょいで1.5L
車内そこそこ広いから超お得だった
ぶつけたりしなきゃ9年や11年は皆乗るでしょ

e12が無駄に高価というのもある
1.2Lの自動ブレーキで150万って…
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/01(金) 19:56:47.86ID:t8mKRwTB0
4年落ち5000kmちょいのレンタか試乗車の後期型中古を買って4年目、まだ2.5万km程度だからまだまだ乗るわ。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/02(土) 11:02:51.50ID:j+v1zIOO0
中古で買ったウチのもエアコンの修理跡あったわ。コンプレッサーとパイプ回りが交換してあった
結構弱点なのかもしれないね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 18:32:40.35ID:R8DEpd/30
そういうネタがあるのを知らないのか
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 07:47:30.39ID:0yjpH2qN0
うちなら5万なら直すかもしれないけど、8万だと処分するかもしれん。
心理的なラインは人によって違うのね

H21年式の15万キロ 15X
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 12:03:19.02ID:nfpgsAMB0
ドライブレコーダー交換しますってユピテルからメールが来たわ。
せっかく綺麗に配線したのにやり直しとか。
まあ、新しいモデルになるから良いけど。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 19:35:44.08ID:xoe9iaAG0
>>839
エアコンのレジスタ交換時(風が出なくなった、コンプレッサー自体は動いてたと思う)は
かすかに焦げ臭かった
外した部品見せてもらったらコネクタ部が焦げてた

超大雨降った後のことでした
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 22:32:32.16ID:/XGushao0
>>841 さんくす
大事に至らなくて良かったですね
エンジンルーム内から異音は無かったんでしょうか?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/04(月) 22:48:00.53ID:yZ4YTKY60
>>842
エンジンルーム内にあるエアコン関連部品で最も壊れやすいのはコンプレッサー(冷媒圧縮機)です。
これはエンジン補機の一つで、エンジンから駆動力を貰って回る装置です。
コンプレッサーが駄目になったり冷媒ガスが漏れたりすると、車内に風は出ても全く冷えなくなります。

841の人が言っているものも、症状としては「エアコンの故障」ですが、
これは送風モーターの制御回路が壊れる事象です。
エバポレータはちゃんと冷えているのですがそこを通して風を出すことができなくなります。
送風モーターとブロアモーターレジスタは、エンジンルームではなく車内側にある部品です。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 01:04:01.50ID:iyEZu1hP0
ノートはあまりぶつけられてる車は見かけない
乗りやすく感覚がつかみやすいからか
ちなみに昨日は横っ腹ガリガリに傷ついたポルテを見た
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/05(火) 14:03:33.99ID:yXU76zJo0
コンプレッサーベアリングの故障前兆って
わかりますか?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 12:04:31.72ID:WsOaiXsb0
使った事無いけど純正ナビオーディオにそんな機能あるよ
任意に設定した速度を超過したら警告してくるってのがある
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 18:00:12.31ID:O8hJKWQg0
コンプレッサー壊れた者です。
リビルド品で5万ちょっと、新品なら10万。リビルドコンプレッサーとガスと工賃で86,000コース。
3年前くらいにエアコンのスイッチが死んで5万位だった。

もう次はないね。重量税も上がるかなってとこだし。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 19:40:02.71ID:LRmd3yWf0
ノートじゃなくプリメーラだけど車検でディーラーからオルタネーターが逝きそうだから換えろ言われ、新品11万、リビルド7万と言われたことあったな
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 20:10:17.00ID:PvQLh8oi0
>>860-861
壊れ始めさえわかればね 突然死だと痛いね
まぁ本人が無事で何より
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 23:45:06.83ID:3o49CNcz0
むしろ使わない方がオイル回らないからコンプレッサーに悪いって聞く
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 01:01:22.79ID:YNDaCk/P0
86,000です。レスどうも。

このE11ハズレ個体かね、こエアコンは。べつに過酷な使い方はしてないけど。あとはまあまあ。イスがギシギシいうぐらいで値段相応のヘタりかた。

次の車検は通すか通さないか悩むだろうな。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 06:47:23.83ID:Iph4wQTR0
アルミホイールってどんな製品でも軽量だと思ってたけど違ったのね…
純正ホイールから300gの重量増になるとは知らずヤフオクで落として支払いすませちゃったよ
これなら良いタイヤでも買えばよかった…バカダナー
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 10:05:18.83ID:1Y5KziKa0
軽量ってだけなら見栄えはともかく鉄ホイールだよなぁ……
鍛造アルミならもっと軽いかもしれないが、鋳造アルミよりは鉄ホイールの方がずっと軽い
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 17:29:45.14ID:/cqJZQlL0
14x5J鉄チンから14x5.5JのCRS101に変えてるけど
どっちかと言えばリム幅が増えたぶん
多少踏ん張りが効くようになった様な個人的感想
見た目は断然良くなったけど
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:44.02ID:OrdT6EH90
175/65r14なら5.5J最適じゃない?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 21:22:53.03ID:JcIhEVmR0
>>885 デメリットは純正のが断然強度がある
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 13:27:16.22ID:cnHnhfwR0
マイカー乗っても年9000kmくらいだから
e11みたいな安いガソリン車で十分
自動ブレーキは欲しいけど高価なEVは要らん

ご近所さんはトヨタハイブリ車だらけw
e12出てすぐメダリスト買った変人さんもいる
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 18:48:42.50ID:L9b534Py0
>>905
ディーラーに車検頼みにいったらCVTF交換した方がいいですよーって言われたけど5万kmで必要なもんかね?
二万もするからちょっと考えちゃう…
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 22:38:57.56ID:5VIG6O510
やらなくてモヤモヤするならやってしまえ

六万過ぎでやったけど・・・体感できる変化なかった(´・ω・`)
特に悪影響もなかったっぽい
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:12.20ID:7WJPL/em0
ジャトコは無交換で良いとしてる
まぁフルードは劣化するしATよりCVTの方がフルードへの負担は大きいんだけどな
交換によるトラブルを避ける為と普通におとなしく使う分には10万キロ未満ではトラブルはそう出ないからの判断でしょう
アイシンは無交換で長期使用した場合劣化が進みますので早めの交換をお勧めしますとしてる
フルード的には2万〜3万キロで交換するのが理想ではあるけど安いものでもないので無理に交換する必要はない
コンサル繋げばフルードの劣化指数が分かるので極端に劣化が疑われる場合は分かるようにはなってる
まぁそれで引っかかる場合は終わってるレベルで劣化してるんだけどね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 08:56:30.45ID:wZYcFqxN0
俺はワコーズのグレードの高いやつにしてる。最初に7万キロ、次に10万キロで交換してる。多走行状態で不安だったけど、全く問題なかったね。
自分は毎日通勤で片道30キロ走る(バイパス等でかなりノンストップ)だから、距離の割りに各部の劣化やストレスない車体だと思う。
俺が大丈夫だったからといって、他の人も大丈夫というわけではないけど、参考までに。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 20:23:57.02ID:DeLVlp8r0
みなさん経年劣化パーツ交換してますか?

窓の下側のゴムモールがひび割れれた
いくらするんだろうか?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 13:19:09.69ID:eVb5ZcZ/0
>>938 ありがと
工賃3000円以内だといいなw
交換DIYは、むずかしいかなぁ?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 23:14:52.82ID:oX4Ecwth0
>>940
やはりディーラーが無難だよね?
町の小さなモータースでもできるのかな?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 21:19:58.62ID:OGFTNh740
>>942 サンクス
安心感 確かに

さすがに他メーカーディーラーじゃ無理だよね?
トヨタなら知り合いいるんだがww
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 21:36:11.47ID:3GLLwZRt0
>>943
大丈夫だ。他メーカーのメンテもやってくれる。
ディーラーは、メーカーの看板背負った自動車整備工場だからね。
(※整備士の知識や技量による)


ちなみに、我が家のハイゼット軽トラのエンジン積み替え、ノート買った日産でやってくれたから。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 22:12:48.19ID:GvY9UpC90
話しが変わってスマンが職場の10年落ちのバネット(マツダ製)の塗装が水虫の皮のようにポロポロめくれてきた
マツダの塗装が弱いのか、10年間の手入れが悪かったのか…
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 12:44:00.91ID:74p+6ujj0
でも土建屋のバンとかなら10年間ノーワックス、洗車無しとか珍しくないし、そのくらいでクリアが禿げても不思議では無い
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 20:56:57.37ID:32ggowk10
原色系の赤や黄色だとそこまで古くなくてもボロボロなのはたまに見るな
駐車場が屋根無しの人はこまめに手入れしないとあかんでしょ
退色するし
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 21:04:26.35ID:OYHlXrZt0
エンタテインメント求めないならもうスマホナビでいいじゃない。いやマジで
Yahoo!カーナビとか出来良すぎてビビる。地図更新必要ないし
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 11:46:55.61ID:+4OS+JGm0
ナビといえば夜間のナビ画面が眩しいから長距離移動するときは100均で買った適当な布をアッパーボックスにはさんで画面覆ってるんだけど
もっとスマートな画面の隠し方誰か知らん?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 09:43:15.73ID:roB5U4e6O
新型ノート
クルコンでお茶を濁したか
まだまだE11に頑張ってもらわないといけなくなった
ノートにプロパイロット付く日は来ないのか?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 09:00:37.72ID:5ST1i6110
プロパイロットで高くなるんじゃ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 23:17:45.47ID:augq0Sw20
以前E11用中華製バックカメラを自分で取り付けたが画像が映らず結局放置
その後メーカー製にしたほうがよいと言われてカロのカメラを付けたらあっさり完了
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 12:37:17.79ID:s5n4MakS0
>>971
安価な液晶ディスプレイ内蔵のルームミラーとかあるし、
高価なカーナビをバックカメラの為に付ける必要性が無いんだよなあ。
趣味の問題やカーナビ付いてないのは貧乏くさいって感じる人もいるのかな
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 18:44:39.35ID:BggI2GOw0
>>973
うーん、カーナビを付けない必然性が無いと言う感じかな。これは個人の価値観だから、貧乏くさいとかじゃないけど。
やっぱりカーナビ有ればオーディオやテレビ、バックモニター、Bluetooth使ってスマホの接続と電話番号検索付きのナビ、クルマ使って仕事してると無いと不便。
スマホのデータ量なんか増えれば逆にカーナビくらい買えそうと思います。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 19:04:30.31ID:TVnrqEZP0
8月に2011年式を購入した初心者ですが・・・
ECOモードにしておくと、適当なアクセル操作でもしっかり低燃費運転というか
いたずらに回転数上がるのを防いでくれます。もちろん踏み込めばそれなりに
しっかり加速はします。ただ、全体的な印象としてはもっさりですw

私の場合は基本ECOモードでスタートし、近所のチョイ乗りや交通量の多い
市街地はECOのまま。エンジン暖まってきた後とか、郊外の流れのよい道路を
気分よく走りたいときはECOを切ります。

とても重宝してますよ。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 09:48:20.84ID:6tISjrXB0
>>987
ユピテルは西日本の60ヘルツのledの信号と同期して信号の色が映らない事がある。
30fpsで撮影すると起こる現象で、対応策として一般的に他社は29fpsや27.5にしてタイミングずらして同期しないようにしている。
たったこれだけの事で対応できる事なのにユピテルは未だに30fpsのまま、しかも西日本のled信号対応と根拠不明の嘘?を堂々と表記している。
レーダー探知機はユピテル一筋の俺でもドラレコはアンチユピテルなのはこの為。
他社の30fpsでない仕様のドラレコをオススメします。
https://youtu.be/YabVBf0lucU
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 00:29:22.46ID:R6AVEa4u0
昨日、ガス欠った。
ロードサービスで10?入れてもらったけど、ランプつかないまま帰ってこれた。
ランプついてからの残りが意外と少ないんだな。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 15:42:58.62ID:SVXBawgT0
うぅ…雨続きで油膜が酷くなってウォッシャー液も切れしかたないのでイエローハット飛び込んでワイパー、ウォッシャー液、ガラスクリーナ買ってしまった
油膜のせいで高い物ばかり買ったので全部で9000円いった

本当は晴れたらキイロビンでフロントガラス掃除する予定だったのに
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 20:15:28.74ID:UkiPXpTR0
キイロビン 300円、
ガラスクリーナー 500円
ワイパーブレード2本 1000円
ウォッシャー液 7200円
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 22:08:38.15ID:SVXBawgT0
>>997
フロントを2本ともガラコパワー撥水エアロスムースに変更だけで6000円くらいいった。Amazon4000円くらいで済んだんだけど。とにかくすぐに油膜なんとかしたかったので

>>998
ないんですよ。賃貸駐車場だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 234日 23時間 9分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況