X



▼▲▼▲▼▲ SAAB ver.32 ▼▲▼▲▼▲ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/18(木) 17:47:57.23ID:MOGN0mRl0
>>641
わたしはエアロだけどあえてスポイラー類を外してます。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/22(月) 19:19:14.29ID:RJOUf+Kh0
Fb207乗り。ナンバー灯とバックランプをledにしようと中華製をポン付けしたんだが、
ゴースト現象と言うのか、エンジン止めててもチラチラとフラッシュするんだが、解決策ある?
バックランプはともかく、ナンバー灯は実害無さそうなのでそのままにしてるけど。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/23(火) 11:10:43.43ID:CexxbrQf0
ハロゲンの方がいいよ。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 08:04:08.13ID:TqJITqJ70
というか、ちょっと古い車にLEDは貧乏臭く見える。
0673669垢版2018/10/24(水) 09:26:30.51ID:FRu1A2E20
やっぱり貧乏くさいか。新車から15年乗ってて、ちょっと刺激が欲しくなったんだよな。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 10:04:06.20ID:PnMrplkD0
>>674
サーブ社が無いのに現行なんてないよ 2nd9-5のこと?
少ないけど販売はされたから大事に乗ってる人は居るでしょうね。
余程のマニアになるから、あまり乗らずに車庫保管が多いかも。

俺の行動範囲では1st9-5もほとんど見ないな。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/01(木) 00:33:43.48ID:lqteSrPO0
04の9-5エステートに乗ってます。ほぼどんな立駐にも止められる事に最近ようやく気付いた。ルーフレール付いてるから絶対無理だと勝手に思ってた。むちゃくちゃ便利だわ
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 07:35:05.48ID:n0aOAlfd0
俺は逆にルーフレールの高さを気にしたことは今までに無かった。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/03(土) 14:02:25.01ID:Xb6qI2uM0
15年間で走行7万キロのATFは交換はしないほうがいいでしょうか?
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 10:12:30.18ID:ZXErlcJW0
念願の9-3のスポーツエステートを購入しました。
サーブのアフターサービス拠点になっていないヤナセでもメンテしてもらうことは可能でしょうか?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 12:31:55.62ID:rZp3DHEH0
>>682
お店次第じゃないかな?潰れて取り扱いないブランドだし、部品を入手するツテがあるかどうかとか。

自分の店で売ったものならまだしも、普通は引き受けたくないと思うけど。

どっから買ったの?
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 13:53:39.97ID:ZXErlcJW0
個人売買で購入しました。
ずっとヤナセで整備してきたらしく、記録簿でも確認できます。
私の県ではアフターサービス表示のあるヤナセはありません。
ヤナセの店舗は二つ隣の市にはあることはあります・・。

維持に関しての不安ではなく、あくまでもヤナセでのメンテ記録歴を継続したいという考えです。
なので、ヤナセで年1回でのオイル交換でもよいのです。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 20:32:21.56ID:rZp3DHEH0
>>685
その相手がお世話になってたヤナセに通えるのですか?

他のヤナセでのメンテ記録歴を継続したい、これは可能だと思いますよオイルとフィルターは汎用性があるので。
その他の整備に関しては時間とお金をかけられるなら、です

例えば燃料ポンプが壊れました、一週間後に乗れるようにしてほしい…そういうアフターを望むのは厳しいと思いますよ

燃料ポンプに限らずパーツの在庫がない、ツテもない、部品取りもない、じゃあ今から探してリビルドするか海外から取り寄せてってなるでしょうから。
ヤナセって修理中は無期限でガソリン代だけ自己負担で代車とか貸してくれるんですかね?

セカンドカーで乗るつもりならそんな心配はする必要はありませんが。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 21:24:00.60ID:ZXErlcJW0
>>686
主な整備とかは岩手県内の整備工場で面倒みてもらうつもりです。
サーブも得意らしく停まっているのを何回か見たことがあり大丈夫のようです。

前のオーナーが行っていたヤナセは他県で遠方過ぎて通えません。
前にも書いたように、オイル交換だけでもいいので、ヤナセとの繋がりを
記録簿に残したいと思っただけなのです。

年に1回でもドライブがてらにサーブ対応のヤナセに行けばいいだけなんでしょうけど。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 21:56:58.85ID:ZWwN72xc0
>>683
ナイナイwww
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 02:06:51.94ID:ncmLuDRB0
>>687

仙台のヤナセで9-3エステートの車検してもらってました。福島県のヤナセは対応店舗ではないのですが、仙台から聞いてもらったところ、スキルが無いから出来ないと言われましたよ。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 15:44:14.74ID:m3PyHhCC0
お騒がせしました。
ヤナセ本社の相談窓口へ問い合わせしました。
基本的にサーブのアフターサービス指定外の店舗でもオイル交換や部品の取り寄せは可能だそうです。
ただし、対応できない店舗もあるので、利用する前にその店舗にお問い合わせ下さいとのことでした。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 09:43:20.39ID:UPTYPO+40
結局さ、現場の整備士で手を出せる者が居るかどうか、だからね
ある程度、誰にでも出来る範囲の事ならガソリンスタンドでも出来る
特有の知識や道具、部品が必要なら相応の所を見つけて行くしかない
オイル交換なんか、伝票は残っても記録簿の記載なんてしないでしょ?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 16:16:03.72ID:HOKwioK30
その伝票が大事なんじゃないの?
ヤナセは車両の記録をオイル交換だけでもPCで全店共有してるし
みんながみんな良い整備工場に恵まれるわけじゃないし、
ヤナセとの繋がりを保っていくことは悪くないと思うけどな
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/08(木) 16:07:50.11ID:VFsGSYXV0
絶対数が少ないから相場が形成されていないと思うけど、
気付けばN900とC9-3は結構中古車価格が上がった感じするよね。
ちょっと前は10万円、20万円台っていうのも見掛けたけど。
今はN9-3の前期が底値かな。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/11(日) 14:05:00.17ID:rD3aV3e60
>>681
俺は10万キロの時交換しました。
まだシフトショックが気になるから今度CORE701入れてみようと思ってます。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/15(木) 08:46:37.33ID:8S/++oSu0
僕は6万キロで何となくショックが大きくなったと感じて、
安いATF添加剤を投入して結構効果があったよ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/16(金) 17:07:29.86ID:WUyCeEj70
9-5エステートに乗ってたけどいい車だったなぁ
加速感はほんとに空を飛んでるような独特な感じだった
今はもっと速い車に乗ってるけどあんなに気持ちいい加速感はしない
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/17(土) 09:00:50.41ID:rdyRqYGM0
今更サーブが気になってます。
2.0tでも気持ち良い加速しますか?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/17(土) 12:48:25.51ID:zn3YeGSA0
>>699
2リッターだとさすがにモッサリな加速だけど、
同じくらいのサイズと重さの2.0の他の欧州車に比べると出足は軽やかだと思う。

ただ高速の再加速なんかはかなりストレス溜まる。
俺はそれが嫌で1年でエアロに買い替えた。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/17(土) 17:31:34.32ID:rdyRqYGM0
>>701
そうですか。
ターボでも加速はモッサリなんですね。
それだと低速のターボってどんな意味があるのでしょうかね?

>ただ高速の再加速なんかはかなりストレス溜まる。
ストレス溜まるほどトロいとなると考えますね。
0703669垢版2018/11/17(土) 18:07:18.04ID:G/2+9Jb+0
>>701
加給圧とタービンの違いで、それ程印象が変わるのですね。
ロープレッシャー乗りとしては、エアロは気になる存在です。
bsrで加給圧弄ってみたいけど、過走行車なので耐久性が不安。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/18(日) 20:45:52.61ID:M6NxbOAn0
電子スロットルの場合、アクセルの踏込みに対して初動のスロットの開度を、
輸入車はわざと鈍くしてあるんじゃなかったんだけけ?
スポーツモードでアクセルの踏み込みをちょっと強めを心掛ける。
そうすれば、確かに絶対的パワーは低いけど2.0の低圧ターボでも結構走ると思う。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/18(日) 22:11:07.20ID:NuNdO/Pd0
2.0t→Aeroに乗り換えたが

2.0tでもスポーツモードに入れたときの加速はおかしかった
感覚的にAeroのノーマルモードより早い
加速の味付けがいいのかな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 18:26:49.86ID:JdOHFRTq0
結局どうなの?
通常モードはトロくて、
スポーツモードは結構いい加速をするってことかな?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 20:51:52.52ID:JdOHFRTq0
おまえとは言われたくないけど
乗ってるのがボルボV70の2.4(ノンターボ)
今更だけど同じスウェーデン車だからに興味を持った。
サーブの廉価グレードはどんなものだろうかと・・・。
自分のV70も廉価グレードなんで。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 00:27:01.16ID:3Q/oLYV60
>>706
2.0tの話?それで合ってるよ
エアロはスポーツモードの必要性を感じない、2.0tは常にスポーツモード入れておきたいって感じかな

トロいというかこれで良いかと思わせるマッタリ具合と税金が若干安いのが2リッターの良いところ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 08:32:14.24ID:E4bdduzL0
>>708
V70のNAに乗ったことがあるけど、9-5の2.0tの方が低速トルクのお陰で加速がいいよ。

確か通常モード=燃費重視の設定と読んだか聞いた気がする。
アクセルを少し強めに踏めばモッサリは解消するし、
2.0tでも普通の人なら不満は無いと思うよ。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 14:18:58.32ID:axGMKeWK0
ゼロスタートだと軽く感じられてストレス感じないかもだけど、
高速道路で100キロから追越車線に入りたい、しかも若干上り坂、なんて時はリニアはさすがにキツイ。
エアロだと低速時と変わらない加速感でスッと前に行ってる感じがする。

その後X3の35iに乗り換えたけど、エアロなんかより遥かに速くてビックリした。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 22:17:08.39ID:VmBirOoP0
>>709
エアロは素で速いから スポーツモード入れたときの豹変具合があんまり感じられないよね
2.0tはだとスロットルがやたら過敏になって楽しい

逆に二代目のV70 T5やらRとかって
馬力やら最大トルク発生回転数やらカタログスペックが9-5 Aeroと似てた記憶があるんだが
加速感とか似てるのかねー?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 12:04:23.22ID:L+4yARAt0
>>714
どうでしょう?スペックは似ててもエンジン型式が違えばフィーリングは別物でしょうね

自分は直5を体感した事がないのでなんとも言えないのですが。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/21(水) 13:35:53.74ID:EJtSPiQM0
>>711
人によって感覚って随分変わるんだな
5年くらい前に手放した2.0tは速度100キロからでも不満が無く加速してくれた
上り坂での追い越しも積極的にシフトダウンしてキツイと思った場面は無かったよ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/22(木) 00:08:31.18ID:xYwLdLg80
現在アウトバックで寂しい想いをしてるので次はボルボV60ワゴンにしようと思ってるんだけど、最終9-5ワゴンが日本でも販売し続けていたらあったら間違いなく第一候補だったろうなあ。

レクサスLSのようなボリュームでステーションワゴンなんてカッコ良すぎるぞ。
サーブが提示するACCや自動ブレーキを体験してみたかった。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/22(木) 08:41:34.48ID:E9F+VuFR0
9-3SS→V40に乗り換えたけど、内装とか外すとサプライヤが同じなのか構造や表面処理がそっくりで妙に懐かしさが込み上げてくる。生産国はベルギーなんだけどね。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/24(土) 12:24:46.44ID:Yl3h58o60
>>702
リニアでもマニュアルモードだと車体が軽く感じるように加速するしトロイって感じないからドライブモードの味付けがecoに振られてるだけだと思うよ

マニュアルモード面倒い、踏んだ瞬間にパワー欲しいならエアロかな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/24(土) 15:10:09.42ID:YihL1BjR0
自分にはエアロの動力性能は要らないんで
リニアでスポーツモードとのギャップを楽しんでる
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 00:38:27.01ID:fS7fLJjS0
9-5は指でちょいと1ヶ所のツメを外すだけでヘッドライトが取り外せるところが何気に凄い。
小さなことだけど、これができる車って他にある?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 09:51:08.72ID:SYhB/3Nk0
>>722
ダイレクトイグニッションカセット?
安い中華製に交換したらダメだよ。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 14:25:05.94ID:SYhB/3Nk0
中華製は品質が悪く、初めからの不良品が多いし
使えても数か月でダメになる。
材質も熱に弱いみたい。
使えることを確認して積んでれば緊急用にはいいじゃないの。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/26(月) 11:05:44.29ID:EKm4A9ZT0
9-5のセダン後期を検討してたけど、
日曜に見に行ったら愕然としたよ
実車を見たらあの顔はカッコ悪い
インパネ類も無理に現代風にアレンジした計器やエアコンスイッチが中途半端に古臭い
あれだったら前期や中期のクラシカルなインパネの方が断然いいと思った
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/26(月) 21:57:44.69ID:EKm4A9ZT0
>>729
2代目ではなく、初代の後期です
私は2代目は見たことないし、極たまに市場に出ても高価ですね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/27(火) 12:45:43.67ID:KPEibs6F0
オイラが教えておいてあげる
選ぶなら年式とかモデルとかじゃなくてさ
なによりもミッション、ミッションだな
もうほとんど逝かれてるから
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 16:50:38.93ID:Hqa3udJ80
完成度としては中期がいいよ。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 08:53:31.58ID:5jdLmKie0
ハロゲンからの変更で、車検や取り付けの可否などの情報が欲しいね。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 19:54:44.85ID:5hXEvKCu0
今日の土路生のSRのやり方には引いた わざわざ今村を同席させることはないだろうに 運営は、全体まとめるポジションで土路生に期待してるのに、目先しか見えてない あーあって感じ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/07(金) 14:53:02.83ID:twWPA+6b0
>>732
9-5後期って燃費も悪い
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 03:49:00.77ID:5R10Q8Q50
9-5は中期のモデル末期だとエアコンも改良され定番の故障が無いみたいですね。だからおすすめは中期の後期?になる?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 08:25:22.12ID:Qt2dKvvN0
>>742
MY04だけど普通にミックスフラップ壊れてたよ
あと外気切り替えフラップのモーターも死んだ

乗り換えた後期はエアコン故障は無い
あと地味にACC制御も改良されてる
あと後期の故障ポイントは中期とほぼ同じだから
特に壊れ易いことはない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 09:34:14.43ID:FsVjz28r0
うちの04年型も壊れた。
致命的な故障なら諦めもつくんだけど、我慢しようと思えば出来るので逆にストレスだったのを覚えてる。
液晶のドット欠けは起きなかったなあ。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 10:39:38.32ID:jBfqMEMH0
おまえらのサーブ ひとつ残らずミッション逝かれろ 今すぐにだ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/08(土) 10:52:07.14ID:xTDatkKR0
評判の悪い後期に乗ってますが、エアコンのフラップモーターは壊れましたよ。
あと、ACC制御でコンプレッサーに何だか負担が掛かるらしく、コンプレッサーも逝かれた。
燃費が悪いのもACC制御変更が原因と言われる。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/09(日) 10:02:42.37ID:Pv8WkY6J0
9-5の後期ってオートマのバルブボディーも壊れやすいよ。
経験済です。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 08:35:31.88ID:ZvTJh4pO0
>>749
宿命ってことはない
95セダン・エステート3台を全て10万キロ以上走ったけどオートマが壊れたことは無かった
あえて宿命という言葉を使うなら、アイシン5速ではなく6速の方がバルブボディの故障が突出して多い
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 11:35:50.70ID:ksn2NNKs0
シートヒーターがおかしい。めっちゃ熱くなって、スイッチが切れない。ヒューズ外して対処してるけど、サーモスタットかな?n9-3。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/13(木) 14:36:06.04ID:v02aK7Cb0
走行6万キロの中期か走行10万キロの後期
どっちがいいかな。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/14(金) 21:51:35.49ID:PYGsLR4I0
これアカンやつや
ミッション逝かれとる
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/14(金) 22:02:42.11ID:HG8aCOZD0
>>754
この最終エアロセダンは>>520 >>538 >>540で話に出たヤツだね。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 10:25:22.95ID:DXRpnEXC0
セカンドカーにできるほど安くなってるので気になるのですが、
9-3のリニアでもソコソコ走りますかね?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 12:25:01.97ID:3l8hr/Sy0
>>760
セダンは良く走る
スポーツモードで山道走ると真面目に作られた車なんだなって感心する
下りでも唐突に破綻したりしない

しかも意地悪して走っても燃費悪化しない
SIDの表示を信じるならね
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 17:02:24.60ID:BeOiF+7g0
後期9-3のスポーツワゴンが三井住友海上の自動車保険のCMに使われてる
しかも衝突事故の加害者車両として・・・・・
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 22:17:03.15ID:/1bVcGbY0
山田洋行事件のとき、9-5ワゴンが防衛省内部用ののコンプライアンスビデオで贈賄のネタに使われていた。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 08:50:12.70ID:Ak8atgjx0
>>766
クレームの来ない車種選び。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 17:44:41.51ID:nGG2ZTko0
>>769
水抜き穴じゃなくて?バッテリーの受け皿は何かしら排水用の穴があるけど

雪道を3速固定で左足ブレーキを駆使した時の自由自在感(登り坂限定)、SAABハンパないって!
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 18:17:21.04ID:IDHmZ/Jg0
>>769
9-5なら、バッテリー受けの真ん中の穴は
走行中に風を取り入れて冷却する為のものらしいです。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 10:15:21.70ID:QNhwyzKq0
>>772
9-5中期までは雪道走行用にハンドリングのセンター付近に適度な遊びがある。
9-5後期は設定変更で普通になったよ。
だから、中期までは雪道に走りやすい言えるかも。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 08:43:01.98ID:Uxzn0e600
>>773
後期に乗り換えて、何故か雪道が走り難いと感じたのはそういう事か。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 09:16:13.01ID:8tq7VOpc0
タイヤチェーンが装着不可って・・・
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/16(水) 10:29:03.69ID:n2KqbxG10
>>763
そのCM嫌い
たまたま黒いN9-3乗ってるんだけど、
事故の車と言われてしまった。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/17(木) 08:42:53.20ID:O4RQ0HAK0
あのCM、印象悪いよね
9-3が悪いと完全に決められちゃてる
他の損保のCMであそこまで善悪を決めつけられてるのって無いよね
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/20(日) 11:54:02.37ID:ukvVjFUe0
9-5ですが、運転席側だけ冷風が出るようになって寒い。
修理にどのくらい費用が掛かりますか?
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/25(金) 03:27:09.65ID:bzdmV/aO0
アメリカだったらSAABユーザーが勢ぞろいして保険会社を訴えるレベル
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/25(金) 21:59:49.76ID:XXGlt8yC0
某保険会社の宣伝と同じn9-3スポーツワゴンのブラックだけど
余りにも事故車事故車って言われるから手放します
本当に訴えたいレベル・・・・
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/28(月) 14:43:04.81ID:g7Eh3Ga80
>>781
私と同じですね。
乗り換えます。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/28(月) 16:52:25.20ID:nc88Rkf00
おいおい ウソはあかんて
元サーブ乗りの俺でもCM見てああサーブかくらいなのに
一般ピープルがあれ見てサーブを認識できるわけないわ
てか、そこまでメジャーな車か?あ?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/29(火) 07:54:29.90ID:1g8k16Ks0
友達が乗ってる車が出てたらサーブに詳しくなくても
「おまえの車、事故ってるじゃんw」となるわな。特徴あるグリルだし。

ただそれが要因で絶対に買替えには至らないと思うがね。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/29(火) 09:06:23.25ID:6XeG9N380
自分はセダンだけど、黒いからフロントはCMで見る9-3と一緒。
同僚、知人からお前の車と同じ?と言われます。
やっぱりいい気はしない。
車好きの一般人にも指差されててるんじゃないかと疑心暗鬼になりそう。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/31(木) 23:03:55.19ID:S4k2Jce10
オーナーなら気になるよ。
あのCMよく見ると、ヘッドライトがズレてたり本当にぶつけたみたい。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/02(土) 09:14:50.67ID:Qk/cYJT20
>>788
30秒バージョンの4秒辺りで、オペルのエアバッグが出てるのが確認できる。
9-3もダッシュボード上に白い物があって、エアバックと思われるけど。

https://www.ms-ins.com/company/advertisement/cm/ver_040.html
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/02(土) 09:21:08.61ID:Qk/cYJT20
すまん、9-3はエアバッグではなくサイドミラーかもしれない。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/03(日) 08:17:16.59ID:4yD7LAaw0
昔々、親戚がラングレイに乗ってた
宮崎勤が同車に乗っていたのが映像に流れ
乗り辛くなって乗り換えた
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/16(土) 19:09:20.74ID:NPnaut6N0
北欧の車なのに寒い時期に色々不具合が出る。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/17(日) 00:31:50.49ID:LpNnuZrI0
テスラの18年生産台数が24万台とのこと。サーブってピークで13万台くらいだっけ。
仕事で少し関わったけど、未だに謎の多い会社。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/17(日) 10:29:22.72ID:LpNnuZrI0
一番の話題が経営危機だったからなぁ、、、
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/22(金) 10:27:45.64ID:oAMLRadt0
タカタ製エアバッグはリコール修理が完了しないと車検が通らないという厳しい対応なのに、
n9-3もタカタ製エアバッグなんだけど車検が通る
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/22(金) 20:40:03.78ID:8HjdKMIH0
国交省リコール課に確認したことがあるけど、倒産に伴うリコール義務の消滅という前例のない経緯らしい。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/23(土) 08:35:13.10ID:ajVU71Fu0
アメリカだとしっかりGMがリコール対応してるんだよね。
GMジャパンが逃げてるとしか思えない。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/23(土) 12:06:35.67ID:E88tEhYf0
>>801
この前普通に車検すんなり通ったけど

これもし事故したときエアバック出たらエアバックで酷い怪我する?

以前9-3横からぶつかられて
廃車になったときはエアバック出なかった。。。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/23(土) 21:01:19.25ID:ajVU71Fu0
>>804
タカタ製エアバッグについて、あるメディアの文から
「エアバッグが作動した瞬間、風船を膨らませるためのガス発生装置が破裂し、
飛び散った金属片が体を切り刻む。
自動車部品メーカー・タカタの「殺人エアバッグ」が今、世界を恐怖に陥れている。」
と書いてある。

このエアバックで死亡した人もいるようだし、破裂した際の飛んできた高温の部品が、
後部座席に引火した事例も日本にあるよ。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/24(日) 08:17:44.69ID:bkq04VMW0
裁判になるとエアバックの危険性を知りながら放置の国・GM・ヤナセに責任があるのか、
危険性を知りながら乗っているオーナーが悪いのかの判断でしょうね。

法的手段を取るなら、タカタ製エアバックを搭載していたことを知らなかったと言い張るしかないね。
連絡やリコールがなかったのは事実だし。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/24(日) 22:21:03.72ID:Jny39Ktw0
GMジャパンのサイトにはリコール情報があるが,
サーブだけ全部消されてるな。
ttps://www.gmjapan.co.jp/recalls/info
ハマーとはオペルはあるのに何を考えてるんだろw
一応,本家は大丈夫w
ttps://www.gmtakataairbag.com/product/public/us/en/takata_recall/home.html
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/25(月) 08:43:28.49ID:3y1bO5/E0
N9-3はエアバッグのヒューズを抜いておく方が安全とは・・・・。
エアバッグの無い時代の車だと思って乗るのが良いのか。

タカタ製のエアバッグだからと、ヒューズ抜いてエアバッグの警告灯が点灯していては
車検通らないのかな?
だとしたら、殺人エアバッグ状態で乗ることを強制してるのと同じだよね。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/27(水) 12:19:46.31ID:0f4B0+Tn0
>>811
初期の9-5エステートだったね
スクラップ置き場だったけど、見た感じはまだ乗れそうな雰囲気だった
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/03(日) 10:31:22.24ID:tJt9oI9t0
インパネのウッドパネルが剥がれかけてきた。
今のところ割れは無いけどどうやって修復したらいいでしょうか?
無理に貼りつけようとすると割れそうです。
ドライヤーとかで温めながらやる方がいいですか?
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/03(日) 11:02:27.47ID:y7oQ8M3u0
中期かな?シフトまわりのパネルは俺もはがれたなあ
接着剤でごまかしたけど微妙だった

セカイモンあたりで中古品仕入れれば5000円くらいで治るよ
ついでにセンタークラスターも含めてウッドの色変えると気分転換になっていいよ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/05(火) 12:50:52.48ID:tzJZdYeG0
>>805
え???めっちゃ怖いじゃないですか!!

以前書き込みした物ですが
また9-3乗っていて数日前に
赤信号で止まってて後ろからはぶつかられました。。。

10-0なので費用は気になりませんがバンパーとかあるのかな?
車は車屋さんにお任せして

体しっかり治します。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/06(水) 08:23:22.92ID:DgUkHCZt0
>>816
事故の時、エアバッグはどうだったの?

怖いですよ。
だからリコール及びタカタが倒産する事態にまでなったのです。
国交省の交換しないと車検が受けられないという重い処置も異例。
それなのに9-3は放置なのです。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/19(火) 10:41:53.04ID:h2njsmZZ0
殺人エアバッグなんだから、ひたすら国交省に対して声を上げることだな。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/03/28(木) 10:25:45.03ID:0bvREagC0
そういえば5〜6年くらい前にn9-3で追突事故を起こしたオーナーが
エアバックが原因で顔を切った人がいた
事故自体は小さく、車のダメージも大したことがなかったようだけど
エアバックは恐いと思ったのを思い出した
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/04(木) 15:05:18.45ID:U5fpiwMR0
スポーツモードだとブーストアップするのでしょうか?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/12(金) 18:03:35.96ID:Z6YrSyuN0
9-5ワゴンですが後期なら安心して乗れますか?
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/14(日) 10:49:43.74ID:bFeIPhaZ0
俺が乗ってた赤い後期9-5エステートの事故車が、
シャーシ交換されて今乗ってる人がいるようだ
某サイトを見ると不具合で色々苦労されているようだ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/04(土) 08:22:48.97ID:7/jvMC1p0
9-5のシルバーの後期エステートが埼玉県内で立ち往生してた。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/05(日) 13:08:27.49ID:DZD+ZRHF0
また後期9-5かぁ
後期はアイドリング不安定、加速不良になりやすい
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/05(日) 16:21:15.37ID:DCMq0mL/0
N9-3(FB207)の後期もエンジンバルブの形状がおかしい(製造不良)
と指摘されてるよな。
エアバッグの件もあるし,前期モデルも捨てがたいねw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/07(火) 19:30:57.67ID:Ys3QO8yD0
後期は経営が怪しくなった時だから
コストダウンと組立工員がやる気無くして適当に組付けたから故障多い
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/14(火) 20:51:51.93ID:RaiuWpad0
>>837
その通りだと思う今更また乗りたい
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/15(水) 09:09:52.71ID:okNZnxFP0
サーブ車の中古価格が全体的に上がってる気がする
唯一n9-3の前期が値上がり前の底値状態っぽい
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/16(木) 07:30:57.67ID:EOFLo7Kj0
ティーポ4プロジェクトの9000よりC900がいい
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/17(金) 08:40:34.13ID:6JtlwU5N0
どんなメーカー・車種でも必ず昔の方が良かったという固い人がいるが
GMサーブもいい車だと思うよ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/18(土) 12:24:58.22ID:rrQwnr8h0
>そかもサーブらしさ満載
そかも?
満載と言っても9000は、キーシリンダーがサーブらしい位置には無いんだが・・・・。
他に9000にあるサーブらしさって何?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/18(土) 13:19:20.31ID:BTteMw/b0
>900はあくまでも走るレトロカーだったからな
あくまでも走るレトロカーってのがそもそもどういう車を指すのかわからんが
街乗りも高速も申し分なく走って燃費もそこそこトランクは無駄に広い5ナンバーセダンに対して
あくまでも〜って言われてもね
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/19(日) 10:38:53.05ID:vd6Hl4QV0
9000が9-5になって、
キーシリンダーがセンターに戻って、
ボンネットもフェンダーを覆うような形状に戻った

逆に9-5はMG傘下の制約がある状況で
よくサーブらしさを出したと思うよ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/19(日) 11:49:03.80ID:fkxYxTNq0
9-5が出た時は内外装デザインがあまりにも良くて歓喜したよ
シルバーが似合っていて前も後ろも着座してもまさに正常進化したSAABだと明るい未来を想像したんだがね…
GMはほんと許せん
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/19(日) 15:05:37.25ID:DoYZeeVO0
saab 売っぱらった頃のGM経営は最悪だったからね
本国スエーデンさえもsaab の経営支援を断ったんだよな、トランプが大統領だったら違ったかもね
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/20(月) 08:22:40.81ID:ziG1HDTs0
サーブを数年から業者オークションをショップに頼んで入札してもらってるんだけど、
待ちに待って気に入った車が出ると必ずセリ負ける
追跡すると、その車両達は必ず同じ人から販売されている
その人は岩手のなんだけど、業者オークションの落札額から30〜50万は上乗せでヤフオクなどで販売
俺はそいつがいなければ、とっくにサーブに乗れてるんだけど・・・
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/21(火) 01:22:58.56ID:KVGg01F10
少し上のレスでふと思ったけど
このスレで今でも9000を乗ってる人っているの?
不動じゃなくてたまにでも乗ってるならコンディションとかあらためて感じた点とか
最近の悩みでも良い点でも聞かせて欲しい
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/21(火) 10:41:42.53ID:kglEQ3Zx0
どうせ岩手の滝沢の人だろ
セリなんて一瞬で終わるから
個人でのセリだと予算オーバーの確認してる暇がない
やっぱり業者が強いよ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/22(水) 11:57:33.05ID:ETP7GiDR0
自動車オークションは安く買うことが目的なんだから、
競り負けても仕方ないね。
整備に回す費用があるから下手に予算を上げても意味ないし。
僕は3年待ってn9-5エアロを落札してもらったぞ。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/24(金) 08:10:55.18ID:Av4jZmtz0
>>867
よく見たらそのNG9-5のリアガラスに貼ってあるステッカーが>>863のNG9-5には貼ってない。
それとナンバーの分類番号も331?で地名も足立では無いっぽく見えるから違う個体だと思う。

てかこんな超稀少車をレンタカーにする神経が分からない。
変な奴に借りられて事故→廃車にならなければいいけど。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/24(金) 17:08:21.80ID:xIy43arl0
初めて車を買おうと思うんだが900クラシックは流石にやばいかなぁ?
あまりにもかっこよすぎてたまらんのだが。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/24(金) 17:31:57.00ID:GbTJgw850
釣りネタだろ?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/24(金) 20:24:05.20ID:xIy43arl0
釣りって思うよなぁ。
車詳しい友人に聞いてもおんなじ反応だわw
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/27(月) 10:43:41.18ID:oPoc0Ga90
エンジンチェックランプが点灯しました。
SIDの表示は無し。
走行は何も問題なく普通です。

エンジンルーム内液体オイル類・ホール類をチェックしたけど問題なさそうで、
ダイレクトイグニッションモジュールを外してみたら薄いヒビ割れを見つけました。
原因はこれ?
走行可能のヒビ程度でチェックランプは点灯しますかね?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/27(月) 14:19:36.35ID:F2C6mRxf0
>>873
モジュールっていわゆる電子基板なんで、それでも耐熱防塵防水の処置はされているとは思いますがヒビが入った影響がどう出るかは未知数ですね

試しにモジュールを確保して交換してみたら如何でしょうか?
それでも変わらないなら予備部品として保管しとけば良いだけですし、要因を1つ潰せただけでも精神衛生的に良いのでは?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/28(火) 06:36:25.95ID:e9eORvCU0
DIカセットのヒビ割れでチェックランプが点いた経験あるよ。
走行は正常だったし、交換以降は点いてない。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/28(火) 21:20:09.38ID:AMvuhjOQ0
このショップってどうなの?
ttp://blog.le-parnass.com/index.php?e=413
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/29(水) 16:26:14.01ID:q4qP6NXy0
既にSAABの在庫もなければ専門でもないショップの評判をここで今さら聞いてどうすんの?
欲しい車があるならそのメーカーのスレで聞けばいいと思うよ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/29(水) 16:31:36.14ID:S/CmePcG0
お久しブリーフ
おまえらのサーブ ひとつ残らずミッション逝かれろ 今すぐにだ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/29(水) 17:22:45.66ID:/3rzDF0L0
ダイレクトイグニションはヒビ割れからリークしたりして、
わずかな電圧の差異とかでチェックランプが点灯するんじゃね?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/30(木) 12:08:37.07ID:xS1THY4o0
DIカセットの割れからオイルが漏れるっていうのもあるね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/31(金) 08:33:11.69ID:Saumr7eC0
873です。
みなさんすみませんでした。
ダイレクトイグニッションモジュールを交換しました。
昨日往復150キロほどの中距離を移動しましたが、
チェックランプ点灯はありませんでした。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/31(金) 11:18:42.67ID:N594XSeK0
チェックランプが常時点灯するようになってもう4年目だけど何も異常ないな
Tech2で診てもらって燃焼不良起こしてるから長くはないと言われてからも2年経った
一応、緊急用に予備の新品DIカセット積んでるが出番は未だ無し
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/31(金) 14:14:02.66ID:/9NN5iiC0
チェックランプ点灯したら点検修理しろよ
何処かで走れなくなったら場所によっては大迷惑。整備不良だぞ

4年も常時点灯??
チェックランプ点灯は車検通らない
まして燃焼不良なら排ガス検査無理だろ
ウソ書くな
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/31(金) 18:18:09.33ID:VXARW90a0
チェックランプ点灯は車検前にバッテリー外してCPUリセットでしばらく消えるだろ
それで車検通ってるならエラー自体が誤発報ってことなんじゃないの
0891sage垢版2019/06/01(土) 08:24:05.54ID:xS1THY4o0
問題なく使用出来るもので、
みんなチェックランプはどのくらいの頻度で点灯してるの?

自分はABSランプが2年前に一度点灯し、リセットせずに消えてその後は点かない。
O2センサー(だと思う)がエンジンチェックランプが半年前位に点灯。リセットしてその後は点かない。
経験はそのくらいです。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/05(水) 01:36:21.02ID:egTBMuXw0
Odb2でエラー番号とか見てないんだっけ?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/05(水) 10:23:08.61ID:MxhUQ1VU0
>>888
obdが義務化される前の年式ならエンジンチェックランプ点いてても大丈夫
でもエアバッグとABSの警告灯だけは安全性に関わるからダメ
とかだった気がするけどうろ覚えでゴメン
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/05(水) 14:28:57.77ID:F5CRJqUp0
原則、全年式ダメだよ。
電球抜くのも点灯チェックをするからダメ。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/08(土) 10:33:45.58ID:7Yb3lWX/0
プリウスのワゴンに間違われる我が9-3スポーツワゴン
後ろから見たら、確かに似てるかも
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/08(土) 23:23:47.41ID:KHiipSG50
>>895
うん、似てる 笑
でもほとんどの人がsaabって知らないから
新型プリウスαかな、、、?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/09(日) 08:30:17.40ID:oJ2Autm50
9000後期や9−5前期のスモークテールがいいよな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/23(日) 12:49:14.71ID:JcML+F1+0
バッテリー外さずにステアリング交換する奴がいるとは・・・。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/26(水) 23:35:03.61ID:Z5b+c/LH0
マツダ3のセダンだが,N9-3からかなりパクられたなw
ボディサイズ
インパネのメーターデザイン(液晶だがw)
BOSEサウンド
などなど・・・
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/27(木) 10:31:11.77ID:f2QLOcyY0
釣りですか?
サイズは同クラスなら似てくるだろ
メーター3つ並んでるだけでパクリ?
BOSEはマツダ以外にもとっくに純正されている
などなどがどんなのか知りたい
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/27(木) 17:02:07.68ID:f2QLOcyY0
新たにホンダがタカタ製エアバッグを50万台リコールだと。
それに比べてGMジャパン、PCI、ヤナセは・・・
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/28(金) 21:35:09.62ID:RD+s9YHw0
>>903
釣られるんじゃねーよw
ちな,N9-3のメーターデザインは
2002年頃には決まっていたものだから,
いかに素晴らしいかということだねw
当時のアクセラやアテンザのメーター
のデザインと比較すればわかるし・・・
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/01(月) 15:57:08.69ID:mBHi0seP0
2000 9-5ですがエアコンガスが入っているのに冷えが悪いのは何が原因になりますか?
夏場の朝夜は涼しいのですが昼間は左右LOにしても車内は涼しくはならない感じです。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/02(火) 08:49:05.36ID:TdKSPSFI0
よくあるのが冷暖切替のフラップの軸が折れて動いていないのか、
あと、外気導入のフラップが開いたままになってしまっている。
エクスパンジョンバルブの詰りというのもある。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/02(火) 11:01:14.13ID:j2J/lufi0
まずはエキパン
この年代のエアコンはアルミの粉が回ってるから
定期的に交換しないと詰まって効かない
車検毎くらいと考えたほうがいい
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/02(火) 15:01:46.88ID:TdKSPSFI0
エクスパンジョンバルブの詰りの確認は
町工場でエアコンの低圧と高圧を測ってもらえばいい。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/03(水) 13:09:14.71ID:OwCO9Ft40
エアコンはデンソー製では?
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/03(水) 19:00:43.22ID:OwCO9Ft40
ごめん間違い。
コンプはサンデンだった。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/03(水) 22:43:56.51ID:+VNiwDaT0
サンデンと提携していたベア製。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/04(木) 08:31:04.58ID:zDjy1KU+0
ベアじゃなくてベアーね
おいらの初期9−5はサンデン製でした

ガスの真空引きなどもあるしエキパンの交換は工賃で4〜5万くらいなら安い方かな
同時にレシーバーも交換必須です
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/04(木) 12:17:59.83ID:WDkwKuKD0
スクラップに必死すぎwwwwww
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/04(木) 17:07:47.81ID:Z5s2c8Js0
このころのエアコンはいくら修理しても治らないのが困るな
当時の欧州ではまだエアコンが一般的ではなかったので
部品の在庫も長いだろうし管理も悪かったのかね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/05(金) 08:12:12.22ID:FmBxRkqg0
>当時の欧州ではまだエアコンが一般的ではなかったので

いやいやC900や9000でもエアコン付いてますけど・・・・
9-5の時代で欧州でエアコンが一般的じゃないのはありえない
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/05(金) 19:18:37.37ID:v6aUrQWE0
今でも大衆車クラスはエアコンは別売り
サーブはアメリカ向けだから初めから付けてる
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/06(土) 14:29:44.42ID:qCUHtKyK0
北海道はエアコンオプションだったよね
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/07(日) 11:50:00.72ID:vWCqlx3/0
90年代中盤以降は欧州車でもほぼエアコンは付いています。
より快適を求めるのは欧州人も同じです。
ただ、気候的に日本より効きが良いエアコンの必要が無いというだけです。

先に書いてる人がいますが、サーブはアメリカでの市場が大きかったので、
基本的にエアコンは付いています。
一部エアコンレス車が設定されているというだけです。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/08(月) 12:57:29.75ID:39UaJqbv0
>930
いつの時代の話?
春までヨーロッパ各地に行っていろんな車に乗る機会があったが
エアコン装着してない車はなかった。
ちょっと前から標準装備だよ。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/09(火) 20:57:35.27ID:i0FY81660
94年式のオペル乗ってたけど,フルオートエアコンついてたよ。
一応,国産車との競争でハイグレードしか入ってこなかったからかも。
本国の大衆グレードはわからない。
でも,5~6年で壊れて,治してもすぐに冷えなくなったわw
確か当時は冬でもコンプレッサー回してねって取説に書いてあったよな。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/11(木) 08:07:42.99ID:7CS3oug90
それを言ったらノート e-POWER Sもエアコンがなかった
BRZ・86も無かったグレードがあったし
軽トラとかは今も無いグレードがあるぞ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/11(木) 22:58:24.04ID:Jyl6psc60
要するに,日本と違って欧州は基本的に暑い夏がなかったので,
冷やす方のエアコンはなくても大丈夫だった。なのでオプション。
欧州に行ってみるとわかるが,オープンカー(コンバーチブル)が
多いのでエアコン付けてもねw
しかし,温暖化の影響で最近は欧州も暑い日が多くなってるので,
ほぼデフォで付いてるってことでしょ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/12(金) 09:19:37.33ID:5sGlREXX0
必死こいてオプション・オプションって・・・
>921の話に戻して
9-5のが出た98年当時はエアコンが一般化してるかしていないかの話
例えオプション設定があったとしても、エアコンの装着自体は珍しいものではない
半分ぐらいの装着率なら一般化と言ってもいいのでは?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/12(金) 11:42:22.86ID:jDWuFX8O0
Saab9000の共同開発時にサーブがエアコン設計を担当してるくらいだから、サーブでは一般化してるよ
一般化したかどうかは車両設計時にエアコンを付けることを前提としてることじゃないかな?
90年辺りはイタフラ辺りの小型車だと日本で後付けってパターンが多かったからね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/12(金) 15:46:09.13ID:TZQvJDIB0
>>942
>Saab9000の共同開発時にサーブがエアコン設計を担当してるくらいだから、サーブでは一般化してるよ

SAABに関してはまさにこれ
日本でも西武自動車物の900も初期型からしっかりエアコン装備だし
SAABは900、9000ともに基本的にエアコンは標準装備だよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/13(土) 05:19:56.13ID:DA/znJb80
四半世紀前の西欧におけるこのセグメントのAC装着率は西独市場と南欧市場では差があった

944が西独に住んでたならまだ高くはなかったという実感を持っても不思議ではない
しかしその頃には西欧車のACは一般化していた

北米に輸出しないランチャやアルファロメオですら 95年にはACが普及
日本仕様はもちろんAC標準装備 それもオートAC
クーペフィアットや155など900と同セグメントがそうだった
CクラスW202の日本仕様はモデルイヤーによってマニュアルだったりオートだったりしたのはたぶん為替レートの影響
プジョー306などラテン系小排気量2boxは独仏市場では装着率は低めだった

英国市場と北欧市場のことは知らない

もう一つ>>921が誤解してる可能性がある
新車市場ではこのセグメントで西欧でACが一般的になってきていた
しかし例えば89年にFMCしたままの車種や まだ街に多く走る車齢5年超の車は ACが一般的ではないから その頃に現地で暮らしていたなら 普及していなかったとの印象なのだろう
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/13(土) 09:27:11.10ID:bfs6tyqO0
どちらにせよ、エアコンに厳しい季節が来たな。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/13(土) 22:09:44.91ID:6yJ3qiKR0
去年みたいな酷暑にはならないから,
エアコンなしで乗り切る予定w
それにしても,サーブの良さは
エアコンではなく,シートヒーターだろ!
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/15(月) 00:02:04.52ID:iU3zcniW0
シートヒーターが切れなくなって、一度スイッチ入れると設定関係なくメチャ熱くなる。
ヒューズ抜いて対応してるけど、何気に不便。n9-3。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/15(月) 06:41:05.40ID:MM5576mt0
関東の気温が、今の所低いから酷暑にならない言ってるんじゃねえの
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/18(木) 13:26:40.36ID:DCYsweoa0
>945の回答が正解!
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/18(木) 22:56:45.67ID:RQAd55md0
やはり梅雨はエアコンないと,湿気で
ガラスが曇って死ねるねw
12年ノーメンテでノートラブルのエアコンは
信じられないが,いつ壊れるか・・・?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/19(金) 05:47:49.59ID:lF8GOntV0
>>953
15年目だけど、2年くらい前にブロアモーターを経整備しただけで、ノートラブル。
何気に、エアコン周りの信頼性は高いのね。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/19(金) 12:05:56.46ID:zQQ7Dmzp0
ガソリンを満タンにしたけど燃料計の針がFの位置にならない。
30分位して針を見たらFに近いがFまで微妙に届かない。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/20(土) 21:57:53.25ID:+QSXg1MY0
>>955
そんなもんだよ。
ほとんどのガススタでオートストップ
がかかって,満タンまで入らない。
最後の5リッターぐらいでノズルの差し込み
を少し引いて,2分ぐらいかけてチビチビ
入れると溢れてきて満タンになるよw
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/21(日) 10:04:09.04ID:bXmbRr1g0
溢れたらマズいでしょ。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/24(水) 15:02:51.49ID:lle9fIqv0
気象庁が全国的に8月から10月の3か月は平年より気温が高いと予想と発表
関東は今まで涼しかったから余計に体にこたえるかもね
サーブのエアコンフル活動の予感
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 08:38:39.25ID:TlUvMjLA0
>>947
無理せずエアコン使えよ
壊れてるなら修理しろよ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/25(木) 23:06:49.62ID:dkQKk/rl0
ここで,面白ネタを一つ・・・
N9-3取説より
「駐車」
注意事項:
車内に貴重品を残して車を離れないで下さい。
貴重品は持って出て下さい。次の点に注意し
て下さい。
・携帯電話やカメラやコンピューターなど,
 車外から目につきやすい物を車内に残さ
 ないで下さい。
・できれば,明るく人目につきやすい駐車場
 に駐車して下さい。
・泥棒は絶対にチャンスを逃しません。

素晴らしいオチだw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/27(土) 10:58:13.85ID:+kxioN0C0
切替フラップが壊れたら手動で切り替えるというのはどうやったらいいの?
冷暖の切り替えや、後部座席の温風とかあるよね。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/01(木) 19:22:37.93ID:aszWyVkL0
>>947
十分酷暑なってるぞ。
エアコンなしで乗り切れるの?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/04(日) 12:14:51.89ID:yQuD56xW0
国産ターボ四駆ワゴンから買い替えなんですが 9-3後期ベクター 9-5前期エアロを考えてます
いずれもエステートが前提です
予算は80万目安

セグメントの違いから来る乗り心地の差と年式の差から来る故障リスクで迷い中
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/05(月) 22:15:55.89ID:IPFZxWT40
>>966
とにかく試乗しまくるしかないw
9-3と9-5の弱点はそれぞれ決まっているので,
youtuber(海外)に教えてもらうべし。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 08:36:32.66ID:QwQEPsUo0
国産四駆ターボからの乗り換えはお勧めしない。
ガッカリするぞ。スポーツグレードが選ぶくらいならレガシィやレボーグが無難。
もう他と比べて特段に速いとは言えない。
グレードがリニアでもいいという人じゃないと乗れない域にきてる。

FFで大なり小なりトルクステアがあるし、アイドリング時の振動も国産の比ではない。
メンテできる環境(ショップを確保)、修理整備が高いのを気にしない、部品を個人輸入するのが苦じゃない人。
そいうのを納得できないと難しい。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 12:38:38.97ID:0X/2aZ+/0
元々エボワゴンだったからもう速さは求めてないです
楽に速く理想的な車でした
EJは下がタルい特性とメンテ性が無理で対象外です
あとスバルは総じて内装デザインがダサい

低速からトルク出る特性と内装のセンスと安全への拘りが強いSAABに興味が出たんです
メンテ出す場所はSAAB専門でやってるとこじゃないとダメでしょうか?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 13:58:33.09ID:Z81rYQgY0
内装はプラスチッキーでスバルの方が上です。
安全性も今のレベルより劣るし。
低速トルクも今時のダウンサイジングターボに劣るくらいだよ。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 14:27:32.36ID:QwQEPsUo0
エボワゴンからの乗り換えだと、不満が後々出るかと・・・
体が乗ってた車の速さに慣れちゃってるから。
思うような走りがストレスになる。

サーブ専門店が近くにあるならいいけど、近くで故障するとは限らないし、
一応輸入車なので、場所によっては輸入車料金を修理費用に上乗せされます。
専門店も国産を直すより費用は高いです。
希少性っていうだけで乗ると痛い目に合うよ。
安全性、内装センスは同じ国のボルボでもいいのでは?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 16:13:29.80ID:WNKgWUwi0
>>966
剛性と柔軟性を感じる部分が独特だから好き嫌いがわかれる車なので
誰かの既存車に乗せてもらうなり運転させてもらった上で判断してください

思わぬ部品の手配が大変なので
代替したエステートを動かさなくても平気な生活環境が必要です

兄弟のオペルよりハードルが高くランチアより低い

メンテは欧州車の扱いが得意なところで
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 18:46:23.14ID:wmopHcTh0
>>971
専門店というか部品を調達する「つて」(海外含めて)とどこが壊れやすいというノウハウを持っていて中古パーツのストックがないと故障起きたときにすぐには直してもらえないよって話です

箇所によるけど国産車の感覚ですぐ直ってきたりはしません

内装については新車価格にしては品質とかチリが…っていうのは他の人に同意です
でもデザインは確かに良いと思う

ロール、ピッチング、トルクステア等含めて設計思想だから走りについては過度な期待はしない方が良いと思います

じゃあなんでsaab乗ってんの?って言われれば、なんか包まれてる感が落ち着く、低速トルクは落ち着くし踏めばちょうど良い力強さ、
ドアを閉めた時の重圧さ(最近の日本車のドアを閉めた時のパンッ!っていう鋼板のペナペナさはどんなに他が良くても一瞬で興醒めします)、雪道の運転が最高だからです

スペックの数値とか収納のユーティリティとか燃費とか維持しやすさとか本体の価格とかで判断する車ではないと思います
そこらへんが気になるなら日本車乗ってたほうが良いと思う
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 19:32:31.95ID:0X/2aZ+/0
現在車なしで生活していて(と言っても4日目)原付通勤なので車が動かなくても生活はできる環境です
ランエボが時折パーツ待ちや修理先延ばしで動かさない時は精神的に苦じゃありませんでした

ちなみにランエボはATでしたのでアクセルベタ踏みの急加速よりハーフアクセルでの低速型ターボ+トルコンATの息の長い加速が気持ちよかったですね
次に車買うとしたら牧歌的なユルい感じの車がいいなと思っていたんですが筋違いでしょうか?

でもリスクがあるのは承知でしたがやっぱりユーザー側にもスキルと愛がなきゃ乗れないクルマというのは伝わりました
取り敢えず試乗してからもう一度考えたいと思います
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 22:08:36.70ID:46im7aVu0
>>977
ランエボってATじゃなくてAMTじゃなかったっけ。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 22:24:47.35ID:3MmLYMkH0
そんなに深く考えるなよ
通勤で使わないんなら大丈夫だ生活に深刻な支障は来さないよ
気に入ったんなら買っちゃえよ
C900ならまだしも、9-3/9-5なら輸入車OKと謳ってればそのへんの整備工場で拒否られることはないから
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/06(火) 23:38:26.34ID:JXBrxAaD0
>>977
タービンが三菱重工製(TD-)のエアロをおススメw
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/07(水) 08:26:49.77ID:XY+dPeWo0
殺人エアバッグの9‐3はやめておけ。
エアコンの故障率が高い9‐5はやめておけ。

輸入車okでも、診断機のTech2が無かったり適当な整備工場だとそのままヤナセに持って行く。
Tech2がある整備工場は押さえておくべき。
コンピューター診断は国産だと無料だけど、Tech2の診断だけでも手数料取られるけどな。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/08(木) 14:30:34.94ID:8FBy9wXM0
貧乏人の初めての格安輸入車購入後の想定外あるある

・故障時のコンピューター診断が有料
・板金塗装が輸入車は特別料金
・格安車検を受けるが輸入車は別途費用が上乗せされる
・受けたいカー用品店の作業は国産車のみ対応か別料金を取られる
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/08(木) 22:53:03.74ID:DuuZQ2+a0
Saab93くらいからなら3000円くらいのobd2スキャナー繋げば汎用エラーは読めるんじゃね?
というか国産って無料でエラー確認してくれるの?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/09(金) 07:47:52.98ID:N1uXe0mc0
今まで三菱・スバル・ホンダに乗ったが診断料はディーラーや街工場で取られたことが無いな
修理しないで診断だけなら一部のディーラーで取ることも有るらしいけど、2000〜3000円くらい
輸入車ディーラーは診断料1万円前後が多いかな

板金塗装の輸入車料金の例
ttps://www.picars.jp/price/
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/09(金) 20:38:36.07ID:7jT6DI/I0
汎用テスタ買った方が早いかも。
おれはAutelの4800円のテスタ使ってる。対象コードははPxxx(パワトレ)限定だけど、コード確認消去、フリーズフレーム、ライブデータ確認位は出来る。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/10(土) 16:32:51.98ID:igHmQXVe0
安い汎用機は注意が必要。
CPUが壊れることも。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/10(土) 17:40:16.58ID:0VFsMYtD0
9-5エアロみたいな車って今ならどの辺りが該当するんだろう?
3シリ5シリは台数多いし、ジュリアは色気ありすぎだし、
ルーテシアなんかもオタクっぽいし。。。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/10(土) 22:50:12.22ID:lk6hDtCD0
>>992
一応バラしてCANの回路構成は確認したから大丈夫。
CANトランシーバICはマキシム製というのがまあ2流だけれど。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/12(月) 13:23:17.16ID:fM76DSSF0
999
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1019日 3時間 49分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況