X



【VW】ニュービートル 23台目【o⌒o】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 10:45:27.96ID:FHiN3EjO0
4ATかな?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 23:54:37.88ID:XfbtROIP0
>>750

随分ネガティブだなw

メインで乗ってる車がリッター4だから6は燃費いいほう

窓普通に開け閉めしてるよ
てか窓落ちはレギュレーターだろ?
大した故障じゃないでしょ 自分でなおせるし
昔のドイツ車はプラパーツがクソだから諦めるしかないね
以前BMのE46乗ってたからこの手の窓の開け閉めは慣れてる

ところでニュービートル ってリアのブレーキパッドめっちゃ減りが早いね ホイールもリアだけスゲー汚れるし

フロントヘビーだからブレーキ時のノーズダイブ緩和のためにリアの材質を柔らかくして効きを強くしてるんかね?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 23:55:09.99ID:V+4/cAiQ0
10年間乗ってるけど燃費が6km/lまで悪化したことなんて街乗りでも1度もないぞ。
いつもSモードで走ってるとかじゃないの?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 09:00:07.52ID:vJSaOJcL0
>>753

最初はリアがズってるのかなって思ったんだけど
フロントヘビーの割にはブレーキ時の車体が安定
してるのでもしかしたらって思ったっす

前にスバルのターボ車乗ってた時にそういうパッド装着してたので 純正でそんな事するのか?とは思うけどw
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 09:22:39.96ID:Fh7asNq+0
俺のは当たりなのかな。約8万キロで走りに関する故障はない。グローブボックスくらいか。
まあ故障は突然くるものだと割りきって乗ってる。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 23:11:57.31ID:lKVyEx1c0
後期のアームレストってちょっと開けた位置で止められるんだね
ちょうどいい高さで使えるようになった
ずっと気付かず「低い…」と思いながら使ってたわ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 21:19:27.54ID:xq9Q3dO40
俺はピンで留めてるよ
おしゃれ画鋲みたいなヤツで
でもやっぱりみすぼらしいw
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:07.34ID:jhzHpTBZ0
画鋲で止めたら屋根がトゲトゲしちゃうよ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 22:24:18.62ID:Fpf0f35N0
燃費6だよ 街乗りな 
左ハンだから悪いのかなあ
カブリオレに乗り換えるかなあ  雨漏りが怖いよなあ 
でも燃費はよさそうだね
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 23:12:49.73ID:ZTIG/ET80
>>777
タイヤはミシュランのエコタイヤ
エンジンオイルは5W-40のモービル1を1万キロ毎
プラグはNGKのプレミアムRX
ガソリンはシェルのV-Power
燃費向上に寄与してるのはこれらかなあ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 23:52:16.66ID:bPMFi0xX0
>>778
ありがとう

こっちは
タイヤはブリジストンREGNO
オイルはMOTUL H-TECH PRIME 5W40を5000kmごとに交換
プラグは… 分からない
ガソリンは銘柄こだわらずハイオク
こういうのでそこまで差が出るものなのか…
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 18:58:45.30ID:U7uXA5MC0
2000年式11万キロ号でリッター8km
以前は街中で10切ることなかったなあ。
メンテはマメにやってるけどどんどん下がってる。
お金はかかるけど20万kmまでは乗りたいな
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 13:57:08.84ID:KFwIDkOD0
バッテリーあがった…
バックアップとりながらじゃないと交換できない?
走行10万kmなんだけど
バックアップとらないと
エアフロ補正リセットでアイドル不調っておこるもんかな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:27.73ID:e+Iy5D510
>>782
電装系のパーツを変える時にこれまで何度もバッテリー端子を外したけどノントラブルだったよ
(走行11万kmのポンコツ号
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:00:58.05ID:Gl8KAEk+0
バッテリー端子外した後は時計のセットと
ドアミラー&パワーウィンドウのリセットが必須
パワーウィンドウのスイッチを上げっぱなしか下げっぱなしのまま数秒推し続ければオケ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:30.16ID:VIvd/D0x0
>>787
毎週乗るなら必要無いんでないかい?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:46.51ID:8n3TimMM0
経験者の皆さまニュービートル欲しいんだけど中古買う時のみるべき注意点とかおすすめグレード等注意点ある?

欲しいだけが先に立ちすぎてまだ知識が追い付いてないす
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:11.03ID:TDY5POBI0
>>789
注意点ではないんだけど、走行に支障のない部分は壊れても味というぐらいの覚悟というか、おおらかな気持ちで購入するといいよ。本当に楽しい車だから。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/21(木) 00:40:27.70ID:4H+fNHTJ0
>>789
横に乗せて走らせてもらって変速ショックが出てないか
走りに変なところがないかのチェックはした方がいいんでないかと。
グレードに関しては好みの問題だけど1.6Lはちょっと重たい気がする。

それにしてもニュービートルって特別だよね。
見てるだけで楽しい気持ちになる。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 01:07:57.00ID:4qZfkA/R0
>>786
それなw
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 01:13:05.14ID:4qZfkA/R0
>>776
雨漏りは無いが、経年で後ろの窓が幌から剥がれるな。
専用接着剤で付け直してくれるとこや、幌ごと張り替えてくれるところに頼め。

金あんならディーラーだなw
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 02:35:35.21ID:/R1gAm0V0
金かかるよー 
毎年なんかしら故障するし 
燃費はんぱねえ 
車検もたまげるよ 
貧乏人には乗れないわなあ 
年配者ばかりだろ?ニュービートルてさ 
いい車だけど 金かかる 
女やパチンコに使った方がよくね?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 15:30:41.60ID:jfVwUVjC0
>>797
お前ら張り替えるカネもないのに乗ってんじゃねぇよ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 11:58:15.42ID:QDaqQhuB0
装着されたまま塗るなら、タレないよう気を付けながら地味にハケ塗りだろうな。



夕刻帰宅時たまにザビのカブとすれ違うがやはり仲間感皆無。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 12:43:45.13ID:NUDmdtss0
>>801
それは心の奥底にある嫉妬が原因だ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 23:01:57.00ID:yAZkCwFK0
あと20年ぐらいすれば多少は再評価されるんじゃね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 01:53:59.90ID:JeXubbRB0
ニュービートルのデザインは完璧すぎて、あれ以上のものを想像できないや。
あれの中にTSIエンジンやDSGを載せてくれればよかったのに。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 17:37:58.19ID:KzequIrb0
最近よくニュービとすれ違うんだがもれなくオッサンが乗ってんのな
オシャレなお姉ちゃんは乗らないのか?
ちなみに俺はオッサンだけどな
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 18:51:13.69ID:lb3dhkom0
これだけ年式が古くなると経年劣化で若いお姉さんじゃ維持するの大変だよ
趣味的に金を投入できるオッサンじゃないと
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:21.44ID:42o7Pyq/0
ちょっと高いけど金属製のこれに変えようぜ
ebayで売ってるよ
https://i.imgur.com/Oe8HpxN.jpg
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 16:56:50.67ID:a+K7UKZW0
ザビばかりすれ違う。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 07:35:47.72ID:fnkAQtUD0
低回転からの吹けが悪くなった!
一気に吹けなくなった 
ダイレクトイグニッションなのか?
ダイレクトイグニッションなのか?
バキューム漏れなのか?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 18:58:25.07ID:pb7MLpra0
ワシのはコッチのタイプだった。
上に被さってる2次エアポンプをずらして簡単に交換できたよ
プラグコードを外す前に写真を撮るか
マーキングしとかないとコードの差し位置分からなくなるよw

https://i.imgur.com/eXp9VI1.jpg
0830825
垢版 |
2018/07/25(水) 07:00:41.34ID:fiPW406i0
>>828
ありがとう 発注する前に再確認します
交換前に写真を撮っておきます

>>829
可愛い金食い虫です
次にエンジンチェックランプ付いたら自分で交換します
早めに買っておこう!!
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 22:31:18.60ID:104rjRsR0
ホイールキャップの真ん中のVWマークが4輪とも相次いでなくなったのが、
VWマークだけって売ってるの?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 23:29:22.83ID:K2m3UKEn0
売ってるニュービートルカブリオレのホイール?タイヤ?が純正のじゃないんだけど、純正のやつって4本でいくらくらいするの?
年式によってタイヤ違ったりするの?
どれ買えばいいのか教えてくださいな
0837834
垢版 |
2018/08/05(日) 01:49:35.51ID:W4Ev/Rzu0
>>835
ありがとうございます。
意外と高くてびっくり。
どうせ買うならブルーのVWマークに変えようかな・・・
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 21:09:14.18ID:RYnStZvK0
冷却水がちゃんと入っててファンが回ってれば、オーバーヒートは絶対ないから大丈夫。
大小2つのファンのうち小ファンがしばらく故障してた時期もあるけど、
オーバーヒートはしなかったよ。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 12:09:31.25ID:bXgiT8GG0
type1は後ろエンジンフード浮かせて固定するパーツあるから
ニュービーもボンネット浮かせパーツ探すか自作・・・ダンパー固定だからムズイか?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 09:02:14.49ID:u5bRZdv70
11年目 走行距離10万
エキゾースト警告灯が付いた
そのせいか?エアコンからぬるい風がでたり冷たい風がでたり…
年末車検
潮時かなぁ
修理代いかほどかかるか
いくらまでなら治して乗ります?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 10:01:29.15ID:OhMLjH8p0
>>846
現在20万1千キロの俺が経験で話すと
エキゾーストのはただのセンサー故障だから交換すれば治るよ。
クーラーはエンジンが温まる前には効いてる状態で、暫く走行すると効かなくなったりするなら、水温センサーの故障かも。
つまり、水温センサーの故障で、オーバーヒート気味と判断されて、強制的にクーラーがカットされたりしてると思う。コンプレッサーが壊れてるならそもそも冷えない。

水温センサーなら自分で交換すれば、5000円もかからないし、ディーラーでも3万ぐらいじゃね?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 12:59:27.94ID:LMFWhqJC0
>>847
ありがとう
少しホットしたよ
明日ディラー行ってくる
にしても20万キロってすごいね
俺も心折れずに維持したい
知り合いのおじさんは小ベンツ33年って人もいるからなぁ距離は9万キロだけど
負けてられない
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 22:33:49.07ID:1rHCIlJK0
純正パーツはいつまで供給されるのかと思っていたら、ドイツのクラシックパーツ社というところと提携してクラシックパーツサービスしてるんだね。
値段次第では割れてるドアの内張り交換とかしたいな。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 01:40:31.35ID:h4I+b98d0
アメリカで日本など比較にならない馬鹿売れしたから
内装などの共通パーツはこれからも長く供給されるでしょう
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 22:50:40.63ID:qzwk2yhe0
ディーラーで話をしたら走行に必要なパーツは問題なく出るけど、ドアトリムなんかはもう手に入らないって言われたよ。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/05(水) 15:55:01.18ID:XfUGvvlL0
>>853
バグスゴーゴーが輸入してくれてるよ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/05(水) 18:57:58.90ID:wac+Dhwe0
>>856
ウワォ!ホントだね!
高いけど新品が手に入るというのはいいね

http://www.bugsgogo.com/0886.html
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 01:23:15.12ID:sHbd5qse0
高い言うてもディーラー価格と同じで2万も値引きしてくれてるから…
これでドアハンドルを取っ払って社外の補強部品に替えたら完璧だね
あのドアハンドル周りをバキバキ巻き添えに割って取れちゃうから
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 11:28:50.69ID:dIaBzTJY0
http://www.afpbb.com/articles/-/3189582
独VWの象徴「ビートル」、2019年に生産終了へ
2018年9月14日 11:19 発信地:ニューヨーク/米国 [ 米国 北米 ドイツ ヨーロッパ ]

【9月14日 AFP】独自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は13日、
同社を象徴する小型車「ビートル(Beetle)」の生産を2019年に終了すると発表した。
同時に発表された2モデルが最終モデルとなる。

VWが電気自動車やファミリー向けの中型車に力を入れる中、
フォルクスワーゲン・グループ・オブ・アメリカ(Volkswagen Group of America)の
ハインリヒ・ウェブケン(Hinrich Woebcken)最高経営責任者(CEO)が、
甲虫にインスパイアされたビートルの生産打ち切りを発表した。

一方でウェブケン氏は、2017年にワーゲンバスの復活が発表されたことを引き合いに出し、
「絶対ないとは言えない」と述べ、ビートルが復活する可能性をほのめかした。

VWはビートルの最終モデルとしてクーペとコンバーチブルの2モデルを発表した。
同社によると、これまでのモデルの流れをくむもので、価格は2万3045ドル(約258万円)〜となる。

ビートルの歴史は第2次世界大戦(World War II)前のナチス・ドイツ(Nazi)時代にさかのぼり、
ナチスの指導者アドルフ・ヒトラー(Adolf Hitler)の支援を受けた
フェルディナント・ポルシェ (Ferdinand Porsche)が、後にビートルと呼ばれることになるタイプ1を開発した。

ヒトラーは1937年、VW社の前身である
国営企業フォルクスワーゲンベルク(Volkswagenwerk、「国民車製造企業」の意)を創設。
戦後、連合国はドイツ自動車産業の再生計画において、VWを最優先した。

タイプ1は1950年代に米国で販売を開始したが、売れ行きは低迷。
VWの起源にナチスが絡んでいたことが販売不振の一因だ。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 11:29:10.23ID:dIaBzTJY0
>>859

米歴史エンターテインメント専門チャンネル「ヒストリー・チャンネル(History Channel)」によると、
広告代理店のドイル・デーン・バーンバック(Doyle Dane Bernback)が
1959年、タイプ1を「ビートル」と名付け、小型であることは消費者にとっての
メリットだと宣伝し始めたことで、人気に火が付いた。

1968年に意思を持つVW車を描いたディズニー(Disney)映画『ラブ・バッグ(The Love Bug)』が
公開されたことで、ビートルの人気はさらに高まった。

カー・アンド・ドライバー(Car and Driver)誌によると、
ビートルは1979年に米国での販売を終了したが、メキシコとブラジルで生産が続けられた。

VWは1997年、米国で「ニュービートル」の販売を開始したが、
同国における2017年のビートル販売台数は前年比3.2%減の1万5667台と低迷。
ジェッタ(Jetta)やパサート(Passat)といったセダンに大きく水をあけられていた。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 12:05:07.79ID:LjNZW9Yn0
所さん泣くね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 14:12:13.36ID:rmuXxFQT0
>>860
>VWは1997年、米国で「ニュービートル」の販売を開始したが、
>同国における2017年のビートル販売台数は前年比3.2%減の1万5667台と低迷。
>ジェッタ(Jetta)やパサート(Passat)といったセダンに大きく水をあけられていた。
なんかニュービートルとザ・ビートルが一緒くたにされてるような…
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 21:21:04.00ID:hX68RS1q0
壊れそうなところは一通り壊れた
エアコンもミッションも、、、
でも大好きだから部品が見つかる限りは修理してる
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 23:20:22.45ID:hX68RS1q0
予防交換も含めたら100万くらい使ってる
同じ程度の中古の方が絶対安いw
でも今乗ってる個体が好きすぎるから後悔はない
ニュービートルに出会えて本当によかった
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 01:03:05.01ID:cksPBCn80
純正パーツ使って修理したら高くつくが今のご時世尼でもebayでもいくらでも個人で社外リビルトパーツ安値で買えるからな…
俺も今年ACコンプレッサ圧縮しなくなって交換したが
28000円でコンプレッサエキパンレシーバーの3点セット調達できたし
動けばいいんだから
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 01:08:13.78ID:WL1MnCRI0
本当にパーツにゃまったく困らないよねこのクルマ
国産と違っていくらでもググりゃ出てくるし
純正内装が製廃だ言うが社外互換品なら山ほどあるし
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 20:30:05.05ID:xdhqTgk20
10年乗ってまだ全然絶好調なんだけど、
生産中止になる前にザ・ビートルに買い換えることにした。
形は正直ニュービートルの方が好きだんだけど。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 21:51:41.43ID:V5ejkM6g0
>>888
早まるな
タイミングチェーン延びるスス溜まるクラッチジャダー出るのザビよりこっちのがよっぽど長持ちする
あの車はマジで10年も乗れない、重故障起こしたらこいつより一桁多く金かかるぞ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 22:54:55.20ID:xdhqTgk20
>>889
もうザ・ビートル注文しちゃいましたw
10年後くらいには電気ビートルが出ていると信じます。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 23:35:39.09ID:V5ejkM6g0
>>891
手遅れかい
とりあえずオイルは安いのでいいから距離だと3000kか最悪でも5000kに1回、そこまで乗らなくても半年に1回
3万kに一回Recsでスス取れ
さもないとタイミングチェーン逝ってバルブクラッシュ起こしてエンジンブッ壊れる
DSGはとりあえず半クラ状態長い時間やったら即地獄行きだからスパッと走る止まる心がけてAT車でのクリープみたいなダラダラ進むとかは絶対にやめろ
一方で1速入れたとたんでまだつながってない状態で踏み込むのももっての外
さもないと奇数側ズダボロになって黒焦げになってガタガタになる
アクチュエータの追従遅れが発生してもアレなのでDSGオイルも2万に1回
 
とりあえずこのニューみたいに弱点箇所さえ手を入れたらあとは割と一応乗りっぱなしでもなんとかなるって車じゃないぞアイツは
エンジンとミッションって車の芯の部分自体が消耗品だからどうしょうもない
 
どんなくらい持つかわからんけどまあがんばれ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 23:58:58.67ID:xdhqTgk20
VW504とかのオイルって15000kmは変えなくていいんじゃなかったっけ?
ニュービートルはそれで10年乗ってきたけど、なんの問題もないです
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 00:25:44.11ID:J3WgRZVp0
>>893
10万キロ以内で乗り捨てるならそれでいい
そのお前の乗ってた中古掴まされたヤツが泣きを見るだけなので
タペットカバー開けたら真黒になってるだろうが
ポート噴射のこいつで真黒だから直噴ターボでストップアンドゴーで15000交換なんかやってたら言わずもがな
チェーン伸びるかターボの軸すり減るかどっちか
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 00:36:57.86ID:hvtwdqax0
ワーゲンは廃油を病的なまでに少なくしようとするけど結果それでエンジン潰したら世話ない
一応ドイツの乾燥気候でかつアウトバーンで定常運転で走る分には15000kでも30000kでも問題ないんだろうが
ここは高温多湿渋滞メッカの日本である
 
あとちなみにザビのダウンサイジング直噴ターボエンジンと違ってニュービートルのは基本設計40年前の古いエンジンだから
構造単純で頑丈なので多少はオイル管理雑でも問題ない(ちゃんと交換するに越したことはないが)
https://www.youtube.com/watch?v=c5OHWKb2Z8E
こんな状態でも回るエンジンだから
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 01:02:19.61ID:Vlya5M8r0
ていうかまず第一にニュービは1.8T以外NAだけどさ、
ザ・ビートルは全車ターボ車だからな…。
1200って小さいエンジンにタービンやら補機つけて性能維持してんだし無論寿命は短くなる。
燃費と引き換えに多少機械に無理させてると言えるだろう。
ニュービみたいに雑なこまごましたマイナートラブルは新しい分多くないけど、
その分タイトなので一度でかい故障すると…。
本当にダウンサイジングになって設計思想思い切りかわったよねワーゲンの車は。
ボディは20年乗っても腐らんのに勿体無い話だ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 01:08:10.97ID:H6tRLubw0
ただ試乗させてもらった感じでは走りはものすごく良かったです。
自分は今は1.6LのEZに乗ってて、1.2TSIが従来の1.6Lの後継ということでしたが、
加速は桁違いにザ・ビートルの1.2TSIの方がパワフルでした。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 01:24:22.34ID:hvtwdqax0
>>898
ターボのおかげで1500回転からトルク17sも出てるからな
つまり2500回転くらいでアウトバーンを130キロくらいで一定ペースで流すのに最適なエンジンってわけだ
乗り味はいいんだよ…
でも1.6の車重に対して不足気味のパワーを小刻み変速でキビキビ走るのもよかったろ
バルブボディさえ対策品になってりゃいいんだ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 01:34:09.89ID:H6tRLubw0
確かに1.6Lのエンジンをぶん回してちょっと重いビートルを駆り立てるのも楽しかったですね。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 01:37:07.40ID:hvtwdqax0
本当に高速道路一定速でスパッと加速してあとは流すって運転なら最高なんだよダウンサイジングゴルフもザビも
ただ不幸なのはこの国の道路事情とは相性が悪すぎんだ
となると使い方とメンテでカバーするしかない
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 07:50:38.62ID:C6IZbrre0
>>892
全面的に良くなってるのかと思ったらザビも色々と難しいんね
デザイン最高だし乗り心地も気に入ってるニュービートル
これからも大事にするわ…
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 08:53:50.65ID:AZjIJgka0
ニュービートルって車名と裏腹にモデル末期の頃は世界で売ってたワーゲン車の中で一番エンジン古かったもんなこのクルマ
クラウス技師が1972年に基本設計したアウディ80〜初代ゴルフ以来のEA827系エンジンの最末期型がBFS、AZJだし
よくこのエンジンを2010年まで積んでたな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 00:07:22.96ID:tMMwJuAz0
>>892
なんか…色々劣化してんだなぁ
環境性能(成績)とコスト削減を満たすために
ゴルフ4時代の優秀なエンジニアを次々外したりでもしたのかね
言い訳できないくらいに芯がポンコツ過ぎる
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 06:56:52.69ID:BZKA7q2n0
>>892
大げさだね、いつの知識?
今時そんなところ改善されてるよ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 19:58:09.92ID:o0pNIihn0
つつまりヒーターコアのホースは毎年換えないとダメなのか…
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 20:04:04.10ID:ic9Y+4DQ0
>>916
そこまで頻繁にやらんでええが10年超えた樹脂パーツなんだからそりゃいつすっぽ抜けてもおかしかねえわ
まあ抜けたとこですぐ止めてレッカー呼んでディーラー放り込んでも2万もかからんし別に大したとこじゃない
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 12:10:30.06ID:cLPirAyh0
室内の方へ回ってるヒーターホースのプラスチック製カプラーが劣化したのが水漏れ、ヒートの原因でした1万少々の出費ですみました
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 13:54:12.55ID:lEDhoUcZ0
BOSCHいや保守。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 18:59:56.53ID:Ogua+buh0
延命治療始めたけど一日では終わらなかった
20万km目指したいなあ
https://i.imgur.com/mkiLACg.jpg
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 19:17:58.64ID:Ogua+buh0
>>927
ミッションマウントとスロットル、破れてダクトテープで塞いでた二次エアホースを変えました。
素人なので作業中にウォッシャー液のホースに工具が当たってしまいホースが砕けましたw
明日直します。。。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:38:38.96ID:lg3Iftrq0
>>930
1枚目は何の部品ですか
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 18:28:25.35ID:+7+rj5pO0
>>931
ベルトの張りを自動調整してくれる部品です
少し異音が出てきたので壊れる前に交換しましたー
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:43:31.98ID:K3D5INxM0
ターボは(ry
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 19:22:35.16ID:Dk7fKzaj0
これからの時期いっつも迷う
キャリアつけてスノボ行きたい
板3枚中積みで大人3人とか正気の沙汰じゃない

キャリアつけてる人いたらアドバイスください
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 14:31:52.31ID:IRRhY8w40
まだ純正スピーカーが付いてるのなら
5千円くらいの安いスピーカーに変えるだけでめちゃめちゃ音が変わるよ
俺のはこんな感じで分解寸前になってたw
スピーカーはリベットどめされてるけどニッパーでモミモミしたら簡単に外れた
https://i.imgur.com/lZlM0lJ.jpg
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:12.01ID:j3hTcUiD0
セパレートとコアキシャル、どっちがいいの?

ツイーターは交換するつもりはなくて、セパレート買ってスピーカーだけ交換しようとしている。
カロのC1736Sを購入しようかと。

リアはカロのコアキシャルC1730に交換済み。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 11:15:50.70ID:N+kCly+V0
水温センサーの付け根から水漏れしてるけど O リングがダメになってるのでしょうか? センサー丸ごと交換したほうが得策なんでしょうか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:50:55.07ID:wJ2+/zfb0
他に不具合なければOリングだけでOKだよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:56.68ID:NGI1mR7o0
vwの冷却水のタンクは国産車と違ってずっと水が循環してるからパッと見たら沸騰してるように見えるよ。
正常な状態がこんな感じ
https://youtu.be/SJN3biTfdGE
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 22:29:20.83ID:NGI1mR7o0
本当に沸騰してるとしたらファン、キャップ、ポンプ、水温センサーのどれかかな。
でも沸騰したら湧いたヤカンのように凄い勢いで蒸気が吹き出すから多分違うと思う
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 22:35:37.97ID:i6lNb56t0
ニュービートル後期型の裸電球の手前に透明の帆立貝が立ってるようなテールランプ大好き。
あれはザ・ビートルにも引き継いでほしかったけど、ザ・ビートルのテールは普通すぎるな。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 12:28:10.56ID:XJVpOyVe0
スピーカー交換の為にドアハンドルカバー外した。
交換終わってカバー付けたら下部が浮いてハマってる…。
付け方に技がいるのか?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 17:04:51.29ID:QFGuF80T0
その状態からグーパンチでハマるよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 23:03:22.68ID:rx+vTjfA0
>>952
小指側の柔らかいところをハンマーのようにグーで叩きつけるの
ホントにそれでハマるよ
ワタシヲシンジテ!
0956952
垢版 |
2018/12/11(火) 23:32:50.12ID:CKvSZMxG0
上部だけはいい音してハマったんだよなぁ。
週末、マイナスドライバーで浮かせてからトライしてみます。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 18:55:09.81ID:/5BNb0+/0
>>957
異音だけで変速は普通に出来てるの?
速度とタコメーターの連動見て滑ってる様子は?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 19:12:23.67ID:BNR8n53v0
それだったら6ATを修理するほうがいいと思う。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 21:00:48.85ID:qge5Naxb0
俺は今乗ってる個体が好きだから修理しまくってる
同距離同年式ならタイヤ交換するより買い換えた方が多分やすいけどw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:29.24ID:Q52c69IL0
安い個体に買い換えてもまたすぐ不具合出るだろうから
今乗ってるのを直した方がいいような気がする
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 00:45:41.79ID:nWNUE/ah0
修理代なんてすぐ200くらい行くでしょそれなりに長く乗ってたら
しかし一度に修理するより劣化の早いエリアから順にちまちま変えていった方がいいんだよなコイツは
それくらい部品の耐久性にばらつきがある
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 00:54:28.09ID:spwxvC0g0
10年以上乗って消耗品以外の故障は、
エアコンのバックライトがたまに点かない → 1年目で発症。しかしなぜかすぐに自然治癒。それ以降2度と再現しない。
2つある冷却ファンのうち小さい方が回ってない → 7年目の車検で発覚 → 8万円ほど。
ドアミラーのスイッチが作動しない → 8年目に発症。ドアミラーを制御するコンピューター交換。10万円ほど。
これくらいだわ。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 00:58:50.95ID:spwxvC0g0
ちなみに新車で買って最初の1年は、内装がしょっちゅうビビリ音が聞こえる、オーディオの右リアのスピーカーだけ激しく音割れする、といった感じだったが、どちらもいつのまにか自然治癒w
新車時のガタが徐々に馴染んだのかな?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 00:31:46.78ID:t95rz02r0
>>967
ありがと〜
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 17:10:40.03ID:/JINmWA90
>>962-964

苦労されるくらいなら、無理せずに

SUBARUかBMWがお勧めですよ。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 21:02:03.63ID:lpWMQQQD0
好きで乗ってるからほっといてくれ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 23:49:39.75ID:+puZ6Lp20
>>969
なぜスバルとBMW?
トヨタや日産、ダイハツ、スズキじゃダメなんですか?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 03:32:33.28ID:mWs0e9OS0
BMWはこれからもminiを存続し続ける気があるし店も多い
VWはザビで打ち止めだしニュービートルは修理するのを嫌がる店が多い
これだけの差がある
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 08:00:27.41ID:m00FsxkL0
>>972
光岡にニュービートル風のガワを作ってもらえんかな…
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 15:11:41.34ID:31EUlqu30
砂漠で遭難した2CV乗りが、バイクに魔改造して助かったって
旧ビートルでも可能つか遭難しないだろう。水冷ニュービーは無理だが。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 22:21:52.51ID:OAd8WTKz0
修理嫌がるってその店が単に下手なだけだろ
ていうかこいつのEA827も1.8Tもイカれるようなエンジンじゃねえぞ
ザビのEA111はダメだが
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 22:45:26.97ID:0oileRVi0
触れるだけでプラパーツが崩れていくから修理を嫌がるんじゃない?
断られまくっているうちに自分でできる修理は自分でするようになった。
クリスマスイブの今日は冷却水漏れの修理してたw
https://i.imgur.com/DRd00Hp.jpg
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 23:41:51.36ID:bVGZfoGk0
>>981
EA111ってゴルフ6にも搭載されためっちゃいいエンジンだぞ。
壊れたなんて話聞いたことないわ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 00:40:05.41ID:/CPxfFz20
>>980
バンパーを外すだけで…どんだけ時間と場所を喰うか
田舎の広い敷地でなけりゃとても成り立たないだろう
東京にニュービートルを積極的に修理する店は驚くほど少ない
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/28(金) 18:59:50.43ID:LNhXFosP0
スピーカーのビビリ音が酷かったので
今日 劣化したエッジを剥がして マスキングテープで代替えしたら
だいぶマシになった(普通の音量だったらビビらない程度)
14年物なので これからお金を掛けるのも何なので 手間だけで済んで良かった

皆んなの参考になればと思いカキコしました
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 18:24:03.38ID:40HVVxI80
>>987
タイヤにバナナの皮でもくっついてたんじゃね?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 14:46:29.46ID:btGMogmu0
ガソリン添加剤ってやっぱ効果あるの?
説明書にもオイル添加剤はNGだけどガソリン添加剤は必要だと書いてある
ハイオクガソリンなら最初から少しは添加剤入ってはいるんだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 845日 3時間 15分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況