X



【VW】ルポ&ルポGTI Part16【Lupo】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 06:03:32.71ID:iuskrfhV0
>>837
ABSが点灯したから診断機で調べたらリア右のスピードセンサーの故障だった
んで見てみたらバラバラになってた
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/02(水) 17:51:45.75ID:bj6eRuuK0
Dラでバッテリー交換して三カ月でバッテリー上がり
ついでに集中ドアロックもきかなくなったorz
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 21:41:15.28ID:SFgtZ5wr0
ルポコンです
バッテリーの上にあるヒューズボックスの外し方を教えてください。
どうやってバッテリー交換すればいいのやら…
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 16:47:09.20ID:zE3HHGGK0
10万キロ超えたから突然死に備えて今朝、燃料ポンプを予防交換しました
エンジン掛けてから燃料ポンプのコネクター抜いたらホース内の燃料が抜けて交換が楽ってみんカラにあったのでその通りにしてホースを一気に外したら
凄い勢いでガソリンが出てきて危うく後部座席をガソリンまみれにするとこでしたw
ポンプassyを引っこ抜いてポンプだけをヤフオクで買った新品と交換
既存品からプラッチックが割れないように気を使ってホースを外し、あとはボルト4本で付け替えるだけ
ここまでは順調だったんだけど最後のパッキン取り付けに凄く苦労しました
最初はポンプにパッキンをハメてそのままタンクに押し込んだんだけどそれだと思いっきり押しても奥まで入らないので抑えのリングがねじ込めず2時間ほど格闘
途方に暮れてたら不意にパッキンを先にタンクに取り付けてからポンプを押し込めばいいんじゃって考えが頭に浮かびその通りにやったらあっさりハマったw
エンジン掛けて燃料漏れを確認して完了

ちょっと考えれば分かるような事でも焦ると中々思い付かないですね、勉強になりました
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 19:04:51.94ID:rQEPQ97p0
曇ったヘッドライトが暗すぎてGWでやっつけ。
ライト外して1000番で研いだらそのままトップコート。
研ぐの面倒なので吹きっぱなし。
もとがひどかったのでかなり明るくなった。

ついででエンジンカバーとっぱらって、ステーが曲がってエアコンの配管が取り付けられなくなってたのを修正、あとイグニッションコイル交換。
可変バルタイが原因だと思ってたガラガラ音が止みました。
このポンコツまだ乗れるのか。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 18:09:10.90ID:DgkzpiZc0
いつ窓落ちしてもいいようにアマゾンでプラ部品買ったった
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 09:31:31.50ID:hGAYLd730
ブリーザーホースの中間についてるセンサーらしきものは何を測定してるんだろう?
詳しい人おしえてください
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 10:29:55.60ID:Zmk3gkGq0
誰かブリーザーホースの中間のセンサーの役割知ってる?
詳しい人いたらおしえて!
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 10:46:46.59ID:OK04nge+0
ソレノイドバルブの事かな?
何だか知らんが交換したら2年間点き続けてたエンジンチェックランプが消えた
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 12:51:01.47ID:3ZOox7SD0
>>855
ソレノイドバルブって言うんだ
ありがとう
エンジンチェックランプ点いて30番のヒューズが飛んで チャコールフィルターの先のバルブ交換したけど消えずつぎはブリーザーホースを交換してみようと考えてる。ODBのコードだとイマイチよくわからない。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 18:10:03.45ID:PX2jVqdX0
>>856
正確に書くとバルブを交換してもチェックランプは点いたままだった
それで診断機でチェックランプを消したらその後点かなくなった
それまでは消しても100キロぐらい走ると確実に再点灯してたけど交換後は3000キロ走っても点かない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 18:59:15.55ID:3ZOox7SD0
>>857
情報助かります!
まさに今その状態であれこれ試して消してもしばらく走ると再点灯。web読み漁り、海外と日本で同じ対策で解決したとこまでたどり着いてあとは部品代捻出のみ。これで完治すればいいんだけどね。ちなみにDの診断機ではチェックランプ消灯できないと言われた。
車が古すぎて新しい診断機が対応できないらしい。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:59:44.12ID:S62sKzwP0
>>852
同じくらいの走行距離なんだけどタイベル交換しましたか?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 07:42:49.41ID:OzQrcaVM0
ぬルポ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 13:02:00.23ID:FryrweHM0
ルポGTIのバッテリーはノーマルルポと同じ規格ですか?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 14:46:59.77ID:ViJnW3Kr0
アイドリンクストップ時のカラカラ音の原因なんだろう…


みんなカラカラ音してないの?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 15:54:50.10ID:IKP04oOM0
ドアの内張りが外れたから見てみたら、ドアに内張りを固定するクリップがほぼ全部ドア側に残っててクリップの用を成してなかった…
内張りに接着されてるクリップ留めが剥がれたみたい
再度接着したいんだけど、なにがおすすめ?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 22:57:21.84ID:ViJnW3Kr0
アイドリングでした。
間違えてすみませんでしたm(_ _)m
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 10:06:31.46ID:wpqUyl0t0
>>868
どの辺りから鳴ってる?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:33.75ID:cj4kp5sh0
エンジン周りから鳴ってます。
1000回転前後でカラカラ音が出ます。
ギアをNに入れてると音は鳴りません。

Dラで点検して貰いましたが原因不明
エンジンオーバーホールしないとわからないと言われました。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:29.00ID:oypbO+I60
1日25キロ走ってるけど2週間でガソリンなくなってしまう
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 16:21:26.06ID:VQESyLf10
車検が切れそうなのと実用性も考慮して似たようなの探してて
候補に挙がってたのがS1とアバルト595でした
S1は四駆だからつまんないかなと思ったのと595は乗り心地が悪すぎましたので
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:25.91ID:xs7bDWuY0
>>877
セルフで給油口ギリギリまで入れれば、オートストップより11リットル多く入るよ。
給油口の中の右にある空気抜きボタンを、給油ノズルで押しながら継ぎ足すのがコツ。

うちのGTIは、満タンから給油ランプ点灯まで530kmくらい走ってくれる。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 12:03:25.50ID:/gyLdDs/0
パーツを個人輸入してみる
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:19:43.94ID:ND++BeIy0
なぜかバッテリー上がりにビビってる…
自分でもわからねー、交換したのに。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:04.70ID:URONWkz/0
1日何キロ走ってますか?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 22:55:41.29ID:WWFRp5/D0
ロックが解除出来ない、ロック解除済でも空回りして開かない、固まって回らない
右に回すか左に回すか忘れた
と給油キャップのつもりで書いたけど

もしかして外側のボディの蓋?が開かなくなったのかな
それでドライバー使ってこじ開ける?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 06:36:51.78ID:j1uwGnYX0
輸出のヤードにまだまだ綺麗なルポが数台並んでた、本当勿体無い話だが車齢13年超のクソ制度のせいでいいクルマがどんどん海外に流れていく、悲しい話だよ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 06:48:06.97ID:XUiFBkOS0
>>900
金属製の板バネが引っかかっているだけだから、塗装が傷つかないように養生してからこじ開ければおk
開けた後、板バネの形を整えるのをお忘れなく
そうしないとまた開かなくなるよ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 06:33:32.81ID:B0vuAj5c0
ルポGなんだけど事情があってここ半年、2週間間隔で1日しか運転してないんだけどいつも一発始動
可愛い奴め
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 15:08:01.24ID:G+KisYLK0
>>907
バッテリー上がらない?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 07:00:51.42ID:iuXE0DWx0
>>908
大丈夫です
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 11:52:54.83ID:69ZGxmvi0
年数劣化でショートアンテナが折れたんだけど
オススメがあれば教えてください。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 14:21:27.89ID:69ZGxmvi0
>>926
教えてくれてありがとう
coxのショートアンテナ5000円のを買うとこだった
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 15:37:48.65ID:44OLnn6F0
一度LUPOを所有してみたいと思っています。
愛知県東三河エリアで、ディーラーの他にVWの修理で信頼できるところをご存知の方、
ショップ名を教えていただけないでしょうか。

年式が古いこともあり、ディーラーではあまり歓迎されないかなと思うのと、
財務がそれほど好調ではないので・・・
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 18:49:31.78ID:BMn1uaA30
安東がルポを売るんじゃなかったって愛車遍歴で言ってたのは
フォルクスワーゲンの差し金だから真に受けるなよ
新しいGTIシリーズに目を向けさせる為の宣伝だからね
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 21:21:51.34ID:gU+jJIY10
なんか今年の夏はエアコンパワーダウンが激しい気がするんだが・・
去年まではあんま気にすることなく発進できたのに
今は半クラ意識しないとモタツキ感がある
電気系が弱ってるのかな???
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 23:28:57.03ID:eZz0psFe0
>>934
俺の行くDの診断機は新しすぎて俺のルポGのエンジンチェックランプリセットできないよ
そのDの認定中古じゃない限り手厚く歓迎されなから
自身でよく調べてメカと電気とebay に取り組まないと段々と維持できなくなるよ。でも楽しい車だよ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 20:41:01.73ID:h09k6LTs0
今日はルポの調子が良かったから俺も嬉しい
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 23:51:08.78ID:VZ32TXgu0
愛車遍歴でルポgtiが紹介されたことで結局、
2018夏現在の中古車市場で、ルポの売買が活性化してるとか
gtiにプレミアがついているのかな?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 17:02:09.17ID:CDsnQd/E0
>>940
俺も調子悪くて去年コンプレッサー諸々新調したけど
結局メインヒューズの30Aが飛んでたのが原因だった
もともとラジエターファン不調でファン交換した時に
ヒューズ見落としてた。
ファンが二速に入らないならヒューズから疑った方がいいよ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 17:03:41.19ID:CDsnQd/E0
ヒューズ飛んだ原因はいまだに不明だけどね
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:00.51ID:7xeQippw0
>>950
ちょっと前まで100台近くあったのが、最近は60台弱。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 12:42:34.42ID:IByPwx4m0
オートオークションのほうは特に相場変わってないね
https://i.imgur.com/nyt5jOR.jpg
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/26(日) 20:26:58.34ID:QhqDz2hF0
窓落ち対策で例のトルコのパーツで代用したけど微妙にサイズ違って遊びの部分が少なくて窓の調整難しかった。結局窓下がりきらず断念。あと5cmがどうもきつい。全開できなくても車検通るかな?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:56.15ID:AFmkB/xr0
ABS警告ついたわ、>955と同じくキーオフで消えたけど
Dラで点検して貰ったら車速センサー不良
現在は消えてるから様子見って言われたんだけど、修理する場合いくらかかるんだろ?
聞くの忘れた
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 15:14:18.22ID:p2xOsulf0
運転席側の窓を全開状態で乗り込んで、ドアを強く閉めたら、窓落ちしましたorz
修理代は4万円也
でも走ると気持ちいいから、憎めないんだよなあ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 18:57:01.89ID:qICuKthM0
>>959
その差は急速に縮まってる
特に輸入車はこの15年で劇的に向上した
up!に一度乗ってみなよ
そのステアリングを握れば、工業製品としての品質以外にも
世界でこの15年に何が起きたかを感じ取れると思う
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 00:18:33.45ID:4ZxEhpJG0
Dラ純正ワコーズ 1リットル/2000円にしてるよ〜
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:39.24ID:VFw30q3c0
1年もしくは15,000km?だっけか 交換目安
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 07:22:01.23ID:Z2HZeT9M0
ABS警告がついた
ユニット交換で20万以上…
もう廃車にしようかな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 10:25:05.69ID:Z2HZeT9M0
いままでは消えてたけど、点きっぱなしになってしまったよ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 19:24:10.70ID:JLrBG0yF0
ABSの警告灯をエアバッグあたりの警告灯と並列に接続したら済むのでは?
ルポのABSは介入が早すぎるし無くても良いかなと思う。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 02:17:33.59ID:tU88UGsH0
>>985
すんません 984 >955 です
その後は何も起きてなかったので、特にエゴサ?ルポサ?もしてませんでした
次に点いたら...


誰か次スレお願いします。規制で建てれませんでした
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 10:04:03.75ID:GvdDqIcc0
ワイパーブレードを交換しました
フロント2本で7000円ちょっと也
キャップが壊れてゴムが飛び出してきたので、ブレード全交換となりました
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 11:19:44.83ID:wEV3rzgt0
>>988
こっちこそスマンです、すぐ調べるのが癖なもんでつい
でもABS不調がハンダの輪切れだけが原因とは言えないだろうし、でも25万は出ないので、壊す覚悟で原因探求していくしかないのでせうか
今朝も僕の銀ルポ君は元気にかっ飛んでくれました。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:07.78ID:6plElxHw0
>>994
でしょうね
正規ディラで交換したので
キャップだけの交換ができないかいろいろ試していただいたようですが、他車種のキャップではちょっと緩めでしたので、全交換と相成りました
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 19:07:37.09ID:anAZYW0l0
とうとう
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 19:09:26.12ID:anAZYW0l0
DAT落ちせずに
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 19:10:26.50ID:anAZYW0l0
良スレ!
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 19:14:12.26ID:PaBFyKap0
ルポありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 820日 20時間 54分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況