X



【Are You】ウィンダム 16台目【WINDOM?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/31(火) 07:32:32.74ID:+BgJMCME0
〜Are You WINDOM?〜
元祖FF大型サルーン、ウィンダムについて語ろう

過去スレ(DAT落ち)
【Are You】ウィンダム 15台目【WINDOM?】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449970201/

【Are You】ウィンダム 14台目【WINDOM?】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1346083200/

参考サイト
トヨタ自動車公式 カタログダウンロード(pdf方式)
20系
前期 ttp://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/windom-3/windom-3_199808.pdf
後期 ttp://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/windom-3/windom-3_199908.pdf
30系
前期 ttp://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/windom-3/windom-3_200108.pdf
中期 ttp://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/windom-3/windom-3_200307.pdf
後期 ttp://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/windom-3/windom-3_200407.pdf

北米レクサス ttp://www.lexus.com/models/ES/?s_ocid=AllModels_ES_Display_Info
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 15:11:47.00ID:IRoZwbTG0
SRスペシャルはマーク‖に入れたが
ノーマルバネと組むと車高上がる、馴染んで少し下がるかと思ったが変わらなかったな
乗り心地はゴツゴツだよ
海外で純正互換ショック流通しているが、TEMS無し送料も結構掛かりそう
0584582
垢版 |
2018/06/24(日) 21:31:06.73ID:PccBeNsT0
>>583
高くなるんですか?!
確かに人気出ないだろうな……

高くなるなら、いっそA/Tタイヤ履かせてクロスオーバー風に笑
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 14:03:35.54ID:bP+bVGI/0
>>585
>434-435
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 09:57:43.00ID:H2jKyFGJ0
21乗りです、当時の純正オプションみたらリアスポイラーあったんですね
一度も見たことないんですが装着してる人いたんでしょうか?

後付けでいいスポイラー(ウィング)あったらつけたい
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 15:49:30.11ID:emKeED7v0
今の21には付けて無いけど
アコードインスパイアには付けてたな
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 17:03:14.55ID:M0diGNOH0
>>595
夜間運転手の顔が赤く浮かびあがるくらい光ってたw
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 18:36:28.61ID:jeZ/tOTI0
>>593
ダサいね。
90マークIIはリヤスポつけた方が引き締まっていい感じだったけどね。
同年代のウィンダムだとせっかくのダックテールがくどくどしくなった。

15系クラウンにまでリヤスポ設定されてたのは笑た。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 01:19:40.98ID:/8E7Rxdh0
>>593
それがたまらなく好きで購入まで踏み切った輩もここにおるぞ………
買ってから気がついたけど、ビスタだろうとベルタだろうとウィング付いてればカッコいいとか思う狂った感性だったわ
が、WRX辺りに付いてるウィングは受け付けない不思議
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 15:35:36.80ID:XoxFJTuH0
軽ワゴンにウイングよりまだマシなレベル。

ATでマフラー変えるのと一緒
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 08:23:09.71ID:r7s6pFma0
セダンにウィングカッコイイと思うんだけどなぁ
80系のマークU三兄弟みんな付いてた
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 08:40:32.24ID:i20/JaC10
>>600
80系は流行ったからねぇ…
サニーファミリアシビックあたりもリヤスポ率高めだった。

ウィンダムはダックテールだからリヤスポ付けるとくどかったな
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 10:55:45.35ID:r7s6pFma0
ウィンダムってダックテールなん?
ダックテールってギャランGTOみたいな車じゃねーの?
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 11:47:30.46ID:7YmyZCwJ0
ダックテールってアヒルの尻尾みたいに先っちょが跳ねあがってるスタイルでしょ
違うでしょ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 19:38:17.48ID:6yYtKgyV0
親と共有のBMWから自分用に乗り換えたんだけど加速が遅い。
スピードリミッターにもすぐ当たってイライラする
見た目が世界一カッコイイのになんとかならんか
過給機でも後付けできるんかな?
コンピューターチューンROMとかウィンダム用なんて聞いたことないけど。
直線番長でいいからパワーアップしたい
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/21(土) 17:27:42.84ID:fwinNehR0
>>619
ハンドル切ってる角度より
実際は曲がってない事。

タイヤの向いてる方向に反して前に前に滑っていく。

だからフロントタイヤの外側から
偏摩耗していく。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/21(土) 17:35:47.18ID:b0J9keLp0
その前に荷重移動ができてなかったり急にハンドルこじったりしてロールの勢いが速すぎたり
いわゆる下手糞が原因
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/22(日) 01:34:07.46ID:wuy/11b10
それFタイヤが終わってる
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 09:43:15.96ID:bYrv4CcA0
初代のウインダム、乗ってる人いますか?
うちの、MCV21(2代目になるのかな?)なのですが、親が大事に乗り続けていましたが、
この度免許返上するので欲しければ上げると言われました。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 10:02:12.69ID:M6hq/VcF0
スクラップされるより、海外で活躍の場があると思えば、気分的にらく
自分で維持するなら、タイミングベルトの交換費用から調べなきゃ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 10:54:26.54ID:bYrv4CcA0
>>631
状態は良いと思います。
整備は、ディーラーの勧めをすべて行ってきていたようです。
主要部品で交換していないのは、ショックアブソーバー位ですね。
バンパー周りに細かい傷はありますが、ぶつけたことも無いので、
目立った傷は無いです。

トヨタでは買い換えるなら1万円(でも査定料取られる)
複数の買取店の電話査定では0でした。
父は、結構ショックだったらしいです(^_^;)

>>632
タイミングベルトは、数年前に行っていました。
ディーラーでは、次の車検では大体20万くらいでは?と言われたそうです。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 11:03:18.22ID:yl5Muvx40
>>629-630
MCVは平成8年〜
24年経っているのであればVCVではないかな
0636629
垢版 |
2018/07/31(火) 09:24:38.32ID:XjCNoOQY0
すみません。いろいろ間違えてました。

MCV21が正しかったです。
H8年の最後の方です。
距離は、15万キロですが、この一年は2000km位しか乗ってませんでした。
タイミングベルトやプラグは4回前、9万キロの車検で交換していました。
あとは、車検ごとにATフルードも交換してました。

親が言うには、ディーラーから次回車検を通すなら、
バッテリー、タイヤ、Vベルト、前後のブレーキパッドあたりは交換だろうと言われてるそうです。

そこのディーラーでは、一般車としては最古の現役車らしいです。
(他には昔のランクルとか乗ってる人がいるらしいですが)
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 09:43:51.98ID:3xnoR9b80
>>636
そうでしたか 車検は来年ですね
ワタシは平成8年9月新車購入のMCV21で22万キロ走りました
まだまだ乗るつもりです
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 10:31:04.43ID:Ws8HhLDM0
>>636
バッテリー、タイヤ、Vベルト、前後のブレーキパッドとかの車検+αの整備だけで済むなら儲けもの
0639636
垢版 |
2018/07/31(火) 17:19:38.99ID:XjCNoOQY0
>>637
ありがとうございます!
ほとんど同じですね。うちのは、H8年12月です。

次回、来年の車検は通しますか?そして次々回は?
旧車の域まで行けますかね?
あと、ショックアブソーバーは交換していますか?
父が数年前にディーラーに聞いたら、電子制御のなので、40万円以上かかると言われて断念したそうです。

燃費が今の車より悪い(ハイオクで7〜8km/L)ですが、高速の安定感や、ゆったり感が気に入りました。
ただ、ふわふわ感があるので、ショック交換で治まるならと思ったのですが、
上記の金額らしく……。

>>638
そうなのですね。
大体、20万円くらいだろうと言われてるそうです。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/31(火) 19:04:09.52ID:XjCNoOQY0
>>637
すみません。
上の方の他の方のレスも見てきたのですが、
パワステとタイヤのヘリについて書かれてました。

昨日、父のウインダム運転してきたのですが普段乗ってるレガシイよりハンドルが重い気がしました。
パワステ関係、修理されたことありますか?
タイヤは5年目のエコタイヤでした。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 01:45:22.91ID:S8WU5+Th0
>>639-640
もうすぐ 22年経ちますがここまできたら乗れなくなるまで乗るつもりです

レガシィは何年式ですか?
私がウィンダムに愛着があるように
あなたもレガシィに愛着があるのではないですか?

ウィンダムに乗り換える決断をするのであれば部品が存在するうちに早めに交換したほうが良いかもしれません

一般に旧車と呼ばれるのは 25年なのであと3年!
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 19:54:15.24ID:rg4kyXi70
ここのスレ、ゼンゼン弾まないねぇ。なんせ生産終了から

10数年経ってるからしょーがないか・・・。


かく言うワシも、MCV30にまだ乗っているが、今までの主だった修理箇所は、

オルタネーター交換(リビルト品)、タイベル・各種ベルト交換・エンジンオイルの

滲み修理・ショック交換などなど。

そして、黄ばみのスパイラルとなってしもたヘッドライト磨きを

数ヶ月ごとにゴシゴシ。

古いとけっこう手間と金銭かさみますなぁ。。。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 21:22:00.51ID:IzWWf5pB0
VCV乗りの俺が見ればそんなの修理のうちにはいらないな
9年目にオーディオ交換12万円
10年目にコンプレッサー交換9万円
15年目にエバポ交換9万円
18年目にエンジンマウント、ブレーキローター交換 10万円
20年目にオールペン46万円
23年目にエンジン乗せ換え28万円


1997 エアコン
1998 プラグコード
1999 ラックブーツ
2000 CDプレーヤー
2001 外左右ブーツ、ラックブーツ
2002 エアコンコンプレッサー
2004 タイミングベルト、カムカバーパッキン交換、オルタネーター、ラジエーター、エアクリホース、パワーウインドウ
2005 フォグ球切れ
2006 エアコンエバポレーター
2007 オイル漏れ
2008 CDプレーヤー、外左右ブーツ、ブレーキホース
2009 内側ブーツ
2010
2011 オールペン
2012 ボンネットダンパー交換 
2013 オーバーヒートエンジン交換(ウォーターポンプ)、外左右ブーツ
2014 油圧クーリングファンオイル漏れ
2015 エンストでECU交換、エアコンガス補充
2016 ナビ入れ替え
2017 カムカバーパッキン交換
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:03:42.75ID:rg4kyXi70
>>644
ほぉ〜、なんと丸27年も乗っておられるのですか!

大枚を払って大切に乗っておられますね。

たしかにこれだけ列挙されたら、ワシの車の修理なんて

足元にも及びませんわ。

まだまだ乗る気持ちが強くなってきたでー。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:13:29.51ID:IzWWf5pB0
>>646
2006年8月30日 エアコン修理
エバポレータ 22,785
エキパン 5,019
レシーバー 2,090
チューブ 8,085
R12ガス 22,050
工賃 31,500
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:18:46.53ID:IzWWf5pB0
その前にガス補充を試みて無駄になってるから実質10万円

2006年8月25日 エアコンガス充填 9,660
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:19:31.47ID:IzWWf5pB0
2002年8月10日 エアコンコンプレッサー 95,000 99,750
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:21:11.66ID:IzWWf5pB0
2004年9月9日 タイミングベルト交換
タイミングベルト 6,300
テンショナー左 3,087
テンショナー右 2,762
カムシール*2 672
クランクシール 494
エアクリナーホース
マニホールドガスケット 473
エアダクトホース 2,793
カムカバーガスケット交換
タペットガスケット左右 2,814
プラグガスケット*6 1,512
ワッシャー*16 3,024
工賃 27,090
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:22:26.87ID:IzWWf5pB0
2014年8月1日 油圧クーリングファン高圧ホース 150800km 37,530
2014年10月13日 スロットルボディ洗浄 151438km 5,400
2014年10月17日 ISCV交換 151442km 85,503
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:23:50.52ID:IzWWf5pB0
2015年1月9日
NGKイリジウムMAX 6,000 送料手数料込み ヤフオク  BCPR-11EIX-6P  自分で交換
NGKプラグコード 9,000 送料手数料込み ヤフオク  RC-TE42  自分で交換
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:24:56.21ID:IzWWf5pB0
2015年3月21日 Cold12ガス 4,580 送料含む ヤフオク
2015年3月22日 マニホールドゲージ 5,420 送料含む アマゾン
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:25:57.42ID:IzWWf5pB0
2015年4月25日 中古ECU輸入 9,459 送料含む セカイモンでアメリカから落札
2015年7月23日 中古ECU取付 154700km 自分で取り換え
2015年8月27日 ボンネットダンパー 155100km 5,780 送料含む オーストラリアのeBayから落札
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 23:28:02.03ID:IzWWf5pB0
2008年2月20日 ドライブシャフトブーツ左外 110900km 10,500
2008年2月21日 ワイパー替ゴム 480
2008年3月10日 ドライブシャフトブーツ右外 111283km 10,500
2008年3月14日 エンジンマウント全交換 111350km 56,000
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 00:07:03.69ID:cHzQDaaI0
>>647
それはもう
原因分からんから全取っ替えしてるだけ。

コンプレッサーだけリビルトで交換して様子見るべき。

使えねー整備士が
二度手間を嫌がって
エキパンやらエバポとか言いたがるんだよ。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 00:51:56.85ID:LjwSITTK0
28万円
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 22:35:08.62ID:In/JZnDc0
>>657
今年の4月にショック交換の費用を

書いたことがあります(432・435を書いたのはワシ)

純正ショックは、けっこう値がします・・・。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/15(水) 22:36:14.03ID:In/JZnDc0
>>659
おおきに。一度検討してみます。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 16:08:45.06ID:aDeaFavj0
板金だのコーティングだのの外装に金かかり過ぎて
ショック数十万とか安いじゃん、ってなんか感覚麻痺してきた
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 08:25:39.91ID:rcGU8VUb0
純正TEMSの交換費用見積もってもらったら、
41万円って返ってきた。
見積もってくれた整備士も、年数考えたらおすすめしないと。
車検まであと1年位。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 14:36:47.11ID:XG3wCFkh0
>>667
30系?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 16:00:35.26ID:XG3wCFkh0
社外品って固い乗り心地になるだけだしな
インチアップせずに純正アルミのままだとショップの兄ちゃんに影で笑われそうに感じる
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 20:49:54.66ID:BVRQz3HJ0
>>673
燃費や乗り心地が悪化するからインチアップしたくないんだってば
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 20:51:59.49ID:BVRQz3HJ0
だいたい30系用でも車高調なんか廃番で入手できんだろ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 01:13:38.50ID:RtdxRxzk0
>>674
換えたくても換えられなくなったら終わりだ
中古車買うつもりで新品TEMSいったれ
今にも増して愛着も湧くよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 10:34:56.22ID:7jpQ8Fjw0
>>674
だから、いまさらウィンダムに そういう理由で40万は普通出さないの。

インチアップの燃費差で40万は
何十年乗るつもりだよ

お前さん、燃費がいいからと
3年ごとに300万のプリウス乗り換えるタイプだろw
0678667
垢版 |
2018/08/22(水) 10:48:28.48ID:ZkVPZ3ud0
>>669
高いよね、確かに。
見積もってくれた整備フロントも、車齢考えるとオススメしないって明言してたわ。

>>670
21です。

>>
MCV21なんだけど、対応するもの、どのメーカーにもないって言われた。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 20:17:29.86ID:dIQhW4Kv0
>>677
理解してねーじゃん
俺はAにするくらいなら恥を忍んでBにするんだが

@純正アルミ+純正TEMS・・・・40万  コスパ悪い 
A18インチ+車高調・・・・30万   恥ずかしくはないが乗り心地燃費悪化
B純正アルミ+車高調・・・・20万   恥ずかしい(車高調のくせに16インチだってさww)
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/23(木) 08:25:55.79ID:j6kypWK90
車高も落とさない、インチアップもしないくせに車高調入れるのがはずいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況