X



【HONDA】プレリュード 39th【PRELUDE】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/12(土) 16:09:22.08ID:w84KFpjP0
誰に何を言われようが、プレリュードが大好きなんだぜ!!
粘着してくる各種荒らしさんは紳士的に、淑女的にスルーしましょう。

前スレ
【HONDA】プレリュード 38th【PRELUDE】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1399336524/

プレリュード画像板
http://pre.nm.land.to/up/up.htm

過去ログ、型式等はこちら
http://www.geocities.jp/coupetechnology/

HONDA FACT BOOK
1st
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/PRELUDE/19781124/

4th
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/PRELUDE/19910919/

5th
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/PRELUDE/19961107/
00031垢版2015/12/12(土) 16:18:57.75ID:w84KFpjP0
落ちてたんで立てた!
2ndと3rdのFACT BOOKは無いよね?
ちなみに自分は4th20年目だ〜
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/16(水) 05:11:55.00ID:iLE9cDMt0
>>3 乙!
5th見てからオーダーしたうちのBB4は来年の春で20年目。
どのプレリュードも元気で走り続けてほしいね。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/24(木) 11:15:42.34ID:ATlUJs0I0
旧車乗っていると、どこか壊れるたびに
(ココを直したら調子が良くなってますます手放せなくなっちゃうなー困るなぁー)
って感じで賢者モードに入るのでオススメ。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/24(木) 20:46:44.85ID:K76/Qcop0
>>15
駆動系でなければ大抵のトラブルはなんとかなる
リビルトパーツもあるし、他車のを流用したり改造したり、Dに在庫があるものもあるよ
ネット情報で自分で直せば愛着も沸くだろう、その苦労はある意味
今時のダンゴ虫みたいな車に乗らないで済む代償であり生き甲斐にも成り得る
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/24(木) 21:03:10.60ID:K76/Qcop0
inxは大人が乗ってたからエンジンぶん回してなさそうだし
走行距離と事故履歴に注意すればまだ乗れるのがあると思う
俺が買うならトランクのラバーシールを1周全部外してもらって
サビ穴が無いか確認すると思う。サンルーフの水抜きが詰まって
雨漏りするのは対応可能
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/26(土) 00:13:39.92ID:jGT4rwGg0
>>16
>>17
なるほど
頑張って直すのも愛着出ますよね
プレリュードの低いスタイリングは今となっては貴重なので前向きに検討したいと思います

錆は注意しないといけませんよね
inxもネットで数台中古車ありますけど実際に見に行ってチェックしてみようかなぁ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/28(月) 16:59:09.57ID:2tacEy3i0
試し乗りしてエアコン冷暖やウィンドウォッシャー前後もチェック、修理が必要なら値引き交渉
最低でも助手席に同乗して大通りの加速、ブレーキ性能テストはやってもらうべき
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/29(火) 10:37:27.13ID:et42VQo50
今時そんなネオヒストリック・カーの3rdを扱ってるショップって
道端の胡散臭いあんちゃん経営の中古屋ぐらいでしょ。
色々気を付けて吟味、対応すべし。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/29(火) 19:16:49.88ID:pNhFoXpe0
へ〜、ネオヒストリックカーって言うんだ

クラシックカー ・・ 〜1930年代 フェンダーステップタイプ
ビンテージカー ・・ 4〜50年代 ライトの下にグリルがあるノマドタイプ
ヒストリックカー ・・ 6〜70年代 ライト/グリル一体タイプ
ネオヒストリックカー ・・ 8〜90年代 グリル無し又はスラントノーズタイプ
と分類してみたけど
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/12/31(木) 22:22:26.93ID:ds0RBq/H0
5thのプレミアムホワイトダイヤモンドに乗っているけど、クリア層がダメになってきたのか、オレンジの斑点みたいなのが出てきた

で、来年もよろしく。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/01/03(日) 12:19:57.68ID:Gf6rZk7C0
あけおめことよろ。
3rdのバンパー外してウォッシャータンク交換したけど水が出ない
マニュアル見たらレバーを手前に引けと、タンクは壊れてなかったのかorz
「MISTは英語でもや、霧の意味です」って何?霧でついた水滴をワイパーで
取れって事なのかな?てっきりこれがウォッシャーと思ってたよ
てっきりこれが
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/01/18(月) 18:20:38.05ID:Bn/SXTIF0
ttp://honda-connect.com/fr-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%81/
プレを車に詳しくないじいちゃんに見せると「前輪駆動か?」って言われるパターンだよね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/01/30(土) 18:11:48.95ID:aWGskvdD0
ホンダで次に乗りたい車ないな
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/05(金) 08:13:10.36ID:H41evCxi0
田舎のBB1です
この間パワーシート壊れました
上下作動モーターのモジュール内ウォームプラギヤの破損
普通こんな所でプラは無いわ・・・
でも作成してくれるとこ検索発見!
これで3年はいける

世界で愛されるPrelude
ttps://www.youtube.com/watch?v=GRIlgfnNikc
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/10(水) 10:03:32.71ID:FR0Qs6Tn0
日本という国柄や時代の流れからして、チョッ早ヤ電気自動車化キットが
100万円以内であれば多くの名車が生まれ変われるんだけどねぇ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/10(水) 14:58:45.70ID:whqVfWIb0
内燃機関特有の、空気を吸い込みながら燃料を爆発させて走る様に魂抜かれて乗り続けているクチなので、
自分のプレが急に静かになったら逆に違和感を覚える。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/10(水) 18:10:26.59ID:FR0Qs6Tn0
違和感と言えばF-1かと思ってTV見てたら「キ〜〜ン」ってラジコンみたいな音だった
フォーミュラEって言うんだな。あれはあれで近未来的でアリだと思う
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/13(土) 04:11:48.86ID:X226TyiB0
>>50
キャブレター?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/13(土) 10:47:45.31ID:9vnRuTmg0
プレリュードでキャブレター仕様ってどの位まで?
自分はラジコンカーするにもエンジンが好きだな。
ずっと昔に、プリウス乗っていて電動カー走らせている人見て、どれだけ電気好きなんだと思ったことがあったなぁ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/13(土) 12:22:12.20ID:X226TyiB0
>>54
3rd後期のxxまでだよ
すごく貴重な車だと思うよキャブ車って
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/13(土) 16:41:22.22ID:KMNWgH/f0
3rdのXXは前後期全てキャブレターですよ。
でも、もし中古を買うのであればインジェクションの物を買ったほうが幸せになれる。
なにせ、キャブレターは調整してもすぐに黒煙が出るし、部品はないしいいことないですよ。
結局、27年28万キロ乗って、エンジンからの黒煙が直らないし、タイミングベルトもでないし
スピードメーターも動かなくなって、部品もないしで、3シリに乗り替えましたよ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/14(日) 01:05:40.78ID:NeMfyKuS0
それなりの旧車扱いの慣れた修理工場なら
直せる
直せ無かったオーナーは、そこまでの知識や根性が欠けてたってことだわ
ちなみに俺はxx inx乗り
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/14(日) 01:11:59.56ID:8A2TOMQ20
タイミングベルトは純正無くても汎用品でok

スピードメーターが動かないのは
エンジンルーム内にあるスピードセンサーの
接触不良
コネクター部分替えれば直るよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/14(日) 01:18:19.79ID:8A2TOMQ20
純正部品は無いが部品加工でなんとか
ならないかと智恵を絞って直すのが楽しいくらいじゃないと
直せないよねw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/19(金) 02:56:08.54ID:u/i+8Ft+0
みなさんはじめまして、先月3rdプレ買っちゃいました、
しかし、部品供給が厳しい車ですね、
もはや、絶滅危惧種なのでしょうか?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/19(金) 09:44:09.31ID:pS2CfzJz0
>>61
グレード(XXかSiか)、顔つき(インクス?)、カラーは何なん?
購入金額は60万前後?

部品ストックはまず無いと思ったほが。
特にゴムパーツ系。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/20(土) 02:21:52.64ID:FkqFnllN0
>>62 グレードは中期XX インクスではないです、白色、
購入金額は伏せておきますw
業者オークションで購入しました、、、なにか不調があるとは思いましたが、
まさかのスピードメーター不調で手こずりました〔基盤のハンダ不良〕

>>62,63 やはり部品に関しては流用や汎用でトライでしょうねw
無ければ作ります、

あと、だれか教えて下さい、
クルーズコントロールONで、ステアリングのSETボタンを押せば
すぐにメーター内のクルコンランプが点灯すんのかな?
点灯するタイミングが曖昧な感じなんだよね。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/20(土) 04:01:35.68ID:rxMf3TN10
クルーズコントロールなんて15年はスイッチ入れてないわw
設定できる速度内でSETを何秒か押してセットされたらだったような気がする
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/22(月) 02:53:47.13ID:OIOJ2LuP0
俺のはSET1発で点灯するよ
但し、ちょっと速度が落ちて(5km/hくらい)安定するんで目的速度になるまでUPボタンを何度も押すことが多い
1時間他車と合わないこともあるアメリカと違って日本ではUP/DOWNボタンの指スロットルだよね〜
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/25(木) 12:54:41.10ID:qg85hFLV0
>>67
へ〜、すると4速にシフトダウンすると解除されちゃうの?
ウチのはオートマだから坂道はキックダウンして速度キープするよ
20km/hくらいの渋滞ノロノロでもセットできるしw
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/02/27(土) 23:49:36.04ID:ytBvjvbv0
64です、みなさん貴重な意見ありがとうございます!
クルコンのランプ改善しました!
これで安心して毎日乗れるよ!!
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/05(土) 22:42:22.58ID:/SWS5GkU0
プレリュードの中で一番現実的な5thを検討しているけど、あれって運転席から助手席倒せるレバーついてる?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/06(日) 10:21:17.12ID:WYo04FMw0
5thはMCの際にヘッドライトをいじったら良かったのにな。
ちったぁ延命出来たはず。
4つ目インテグラがカッコインテグラみたいな横長ヘッドライトに戻したようにチャニーズアイ、横長ライトに。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/07(月) 00:54:50.46ID:HmW/gkYT0
あの助手席倒せるのが憧れだったんだけどなぁ
3rdの全盛期あたりに生まれたかった・・・
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/07(月) 01:23:16.58ID:RFQKGMrf0
5th手放そうかどうか迷ってるんだが、次に欲しい車がなかなか見当たらない。
新型ロードスターの試乗してみたんだが、5thのほうが加速が上って感じだったな。
車との一体感が〜とか言ってたけど、長年乗ってる車のほうが一体感があるのは明白だし・・・。
次、車検通すならディスクローター交換だから痛いんだよな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/07(月) 12:08:41.86ID:OYBlStZS0
>>80
2200CC と1500CC 比べてもしょうがないでしょ。
当然排気量と馬力はプレリュード圧勝。
Sti 位しかないんじゃない?
ツードアならインテグラタイプRかS 2000の中古しか速くて買える値段の車が無い。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/07(月) 17:55:38.97ID:ytwIxHHi0
素直に86で良いんじゃないの
リアシートは有った方が便利だし
マイナーチェンジで顔が変わるみたいだし、少しはマシになるんじゃないかな
今のは髭ガンダムを連想して嫌なんだよね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/10(木) 03:11:56.25ID:64ivmefR0
TypeS前期なんだけど、左後ろからのカタカタ音が盛大です。。。。
足回りはフルノーマル。
TEINとか、車高調入れ替えたらちょっとは収まるのですかね?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/12(土) 02:12:49.32ID:Fqf78K5m0
>>86

20だから、4thの後半でやっと生まれた(笑)
3rdとか4thあたりの時代の車大好きだわ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/16(水) 23:45:32.49ID:Na6YFWXx0
ホンダもNSXなんて開発してないでとりあえずプレ6thをそろそろ
開発してくれ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/17(木) 20:16:14.79ID:ER82twp+0
NSXとは相反する車種ではないからNSXの開発は進めてくれていいと思う
ただ現在取り得る最高のテクノロジーを詰め込んだプレというのは復活して欲しい
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/20(日) 12:30:11.42ID:fpAFDaqX0
今時の車って、オマイラが言うほど不細工か?
中にはデザインのいい車もあるだろう
ただデザイン良くても
MTがラインナップされてないと
購買意欲が100%欠けるw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/20(日) 12:35:02.05ID:L26bpGhs0
それにしても1st〜4thプレリュード
マッタク見かけなくなったものだなあ
こうなってくると手元にある
3rdプレリュードがますます可愛くてしょうがなくなるw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/20(日) 18:56:52.31ID:tHWmSzSW0
こないだ車(5th)留めてたら20才位の若い人に一緒にいた母親に
「こういう車乗りたい」って言われた
やはり60才位のおじさんには
「これはカッコイイですね」って言われた

あからさまに言われると照れるんだが悪い気はしないな・・・
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/20(日) 19:57:49.07ID:zhIfCyH70
プレリュードSUV
車高は低く、最低地上高アップ、2ドア
ライバル車 シルビアSUVとカレンSUV
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/20(日) 23:37:39.78ID:E8Pk+eXC0
6thプレリュード出たところで魅力的な車になることはないと思うな
出るとしても車格が上がってレジェンドクーペみたいな扱いになるだろうし・・・

実験的な新技術っても自動運転とか自動ブレーキとか安全性意識したような車しか出さないだろうし
シビックにしろアコードにしろ名前残ってるだけで前世代が欲しがる後継車って出てないよね
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/21(月) 13:24:43.48ID:mtnKBN950
>>102
ライバルはトヨタ系だとセリカもだよね
4th買う時シルビアとセリカを競合してたな
当時プライベートステージの値段とデラの対応が他より良かったので
プレに決めた
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/26(土) 19:53:12.78ID:JMfptyjq0
プレリュード中古市場
1st 0台
2nd 2台
3rd 7台
4th 3台
5th 29台←不人気
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/26(土) 19:55:37.30ID:JMfptyjq0
追加
3rdプレリュードinx 3台
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/28(月) 20:20:02.98ID:iAs2r11n0
19年目の5thだけど、たまに1発でエンジンがかからない
状況はキー廻すと計器類の電飾はつくんだけどセルが廻らない
エンジンが掛かる時はすぐ掛かるんでバッテリーは問題ないと思います。

色々調べたらメインリレーなるものがホンダ車の故障で多いらしんだけど
ここにメインリレー壊れた人っているのかな?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/03/30(水) 23:34:41.91ID:yDr5Cm/Q0
108です

セルモーターも10万〜15万キロぐらいで寿命くるっぽいですね
現在17万キロだからそろそろセルモーターもやばいのかも
しばらく様子みて車検の時にでもオーバーホール頼んでみます

あと4ヶ月ダマシ騙し持てばいいんだけどなぁ〜
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/04/03(日) 13:06:10.41ID:gMiEwVS+0
始動不良かぁ
セル本体だとしたらバラしてコミューター変えたら恐らく多少は持つよ
コミューターはASSYで部品取り寄せられる、以前FC3Sのセルが死んだ時に部品が無くてBB8用取り寄せて再生した覚えがある(強引に引っ付けて
値段覚えてないけど、結構安かったような、、、
0117108垢版2016/04/10(日) 15:29:31.75ID:+cYUVUQe0
セルモーターリビルド交換 35000円也
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/04/10(日) 22:57:46.37ID:ieXYXR3H0
今日5thで秋葉原から帰るときに綺麗なエアロの5th乗りと目があったよ。
綺麗に乗ってるの見るとちゃんとしないとなあと反省する。
そして反省してその足で散髪に行きました。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/04/12(火) 22:42:48.68ID:aZK8Rv12O
モーターファン別冊
リトラクタブルヘッドライト車のすべて

表紙トップ=2ndXZ
裏表紙独占=3rd前期
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/12(木) 19:33:17.13ID:LMjsV8oD0
俺の前期3rdAT、今年3度目のオーバーヒート
1度目はラジエーターパンク、新品自己交換
2度目は1ヶ月後ヒーターホースパンク(デスビの下)、シリコンホースに自己交換
そして1日でインマニの下辺りからダダ漏れ3度目

下から見たら漏れの上にL時の短めのホース(ヒーターと同じ位の太さ)が隙間から見える。多分あれだな。
エンジン下中央にフロントから車軸またいでドーンと縦に付いてるメンバーを外したら交換できそう。
したからボルト留めされてるんだけどコレ外して大丈夫でしょうか?何か落ちて来ます?教えてベテランの人
0129128垢版2016/05/13(金) 21:05:22.60ID:7o30YIjb0
自己解決。ジャッキ当てて外したらカランと取れました。
でもメンバーのナットはさすがに車載レンチじゃ太刀打ちできなかったので
黄帽で45cmのトルクレンチを買ってきて緩めました。
エマーソンのやつは14mmのソケットも付いてるので今後も活躍しそうです。
感覚を覚えてる内にトルクを調整して締め直したら85Nm前後で締めてあったみたい

どうにかホースを外したらヒーターホースが内径16mmだったのに対して少し細くて
13-4mmのL字ホースでした。16mmはNapsや2輪館にあったけど13mmはバイクの
規格に無いらしいので諦めて、ネットを大捜索の末、尼でクールナッツの13mm
エルボーシリコンホースを注文して明日組み付けです。

でも20数年物とは言えラジエーターやホースが次々にパンクしていくと、
どこかに詰まりがある恐れが・・・これで収まるといいんだけど
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/14(土) 06:17:07.39ID:JmrHCPFO0
>>128
なんとか解決できたようでなによりです。

4thにつけた5千円で買った韓国製の安物バッテリーが
3万以上する国産バッテリーより持ちが良いので詐欺に合ってた気分。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/16(月) 10:35:00.59ID:X/ZeCaLA0
5日くらい間を置くと一発でエンジン掛からなくなってきたので
乗らないときもセル半回しで燃料ポンプ作動させるようにしたら改善したのぜ。
本音は毎日乗って「ンバァアアアアアアーッ」したいんだけどなー
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/17(火) 12:39:02.41ID:kcmSZ8s10
6年くらい前に3rdを車検に出したら業者が頼みもしない余計なことして、排気管温度センサー
が壊れクルーズコントロール使用不可、これに連動してセンサー異常点灯したままで仕方なく配線短絡、そんでもってエンジンオイル下がりで冬場のエンジン始動時白煙酷杉。
この業者、車整備してるんじゃなくて壊してるンだなあと悟って二度車を預けることはなかった。氏ね業者
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/25(水) 21:20:58.87ID:C+Dm7isv0
3rdのLLCホースを交換してたらステアリングラックブーツ割れ発見
運転席側は大野ゴムのRP-2006でポン付けできたけど助手席側は廃番
オクでRP-2046をゲットしエア抜きノズルを純正から移植してから新品ホースで
左右を繋いで完成!試走したらステアリングが軽くなった印象です。

樹脂部品はパキパキ割れるし、ホースは手でもげるしNOxに26年も晒されたら
しゃ〜ないか。ゴムやプラを代用する長寿命素材って無いのかね?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/28(土) 09:52:38.61ID:2qOrbkJ+0
G7環境相会合閉幕 代替フロン規制、年内合意へ(毎日新聞)
http://mainichi.jp/articles/20160517/k00/00m/040/045000c

4th前期までは既に規制された特定フロン仕様(R-12)
4th後期以降は今後規制されるHFC代替フロン仕様(R134a)

4th前期までのプレをレトロフィット化してR134aを使ってる場合も今後使えなくなる

HFC系エアコンガスをそろそろ補充しようと思ってる人はこの際真空引きして
HC系の代替フロンガスに入れ替えた方がいいかもね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/05/30(月) 18:55:27.07ID:LWJHKeey0
5thのフロントスピーカー、だいぶへたってきているの筈なので、安いカロッツエリアにでも変えようかと画策した。
Amazonで探している時が一番楽しかったりする。
確認の為、ドアのスピーカーを外してみたら、スピーカサイズぴったりのプラスチックのバッフル板が後ろにあった。
最近のスピーカーはどこのメーカーもマグネットがでかいので、これじゃ素人のポン付けは無理と判断。
あーあ残念。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/01(水) 11:21:26.67ID:iMJlzXIx0
>>141
あんがとう、みんカラを見たけど、後ろのバッフル板を切断しないとダメみたい。
16cmスピーカーのマグネットの直径。プレが6.5cmで最近の安価板(パイオニア、ケンウッド)が9cm。
10年以上前の中古だとマグネットが小さくて適合しそうだけど、ヤフオクだと中古のくせに新品と同じ位の購入費用が.....
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/01(水) 12:23:45.78ID:SvVoDNwX0
プラスチックのバッフル板が外せそうなもんだが。で\100SHOPでタライか皿か探して付ける。
シリコン皿はちと高いが融通が効きそう。
ドア内は水濡れの恐れがあるからスピーカーコーンは紙じゃなくて合成の物で。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/12(日) 18:24:40.26ID:UTe2U0n60
>>145
昔オクに出てた時にジャンクでも買っとけば良かった
ミッションのサービスマニュアル買ったけど何がなんだかさっぱりだわ
車載状態で外せるのかね?先ずドラシャフ抜くのかな?そこから書いてよって感じ

Dに頼むか行きつけの車検工場に頼むか、部品あるかなあ
どっかリビルトしてくれるとこ知ってたら教えて下さい
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/13(月) 23:02:05.08ID:gGwtX2MA0
5thだけど今日オイル交換した。

粘性高いのやたら勧められて交換したが
吹け上がりが鈍い気がする。

オイルのせいか気のせいか・・・
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/14(火) 22:23:56.08ID:5g59LU9U0
みんなプレリュードフェスタいく?

5th PRELUDEが今年で販売開始から20年です。
これをきっかけにプレリュードファンで集まりませんか?
歴代のプレリュードに乗っていた方、現役のオーナーさん、ちょっと気になっていた方、
久しぶりに皆で集まってプレリュードについて語り合いませんか?
プレリュードを卒業された方々にも久しぶりにお会いして、同窓会みたいな感じで
わいわいがやがや楽しい一時を過ごせたらなどと考えています。

【日時】 
平成28年10月9日(日)

【場所】
ツインリンクもてぎ

【参加資格】 
歴代プレリュードのオーナー、元オーナー及びプレリュードが好きな方全員です。

【参加費】
3500円程度を予定(入場料含む)

詳細は準備中です。
準備ができ次第、以下のページで順次お知らせして行きます。
www.facebook.com/PRELUDEFESTA

また、ぜひ「イイね!」「シェア」などで拡散をお願いいたします。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/16(木) 10:20:57.90ID:j1YLfjbd0
>>148
俺未だにデラで交換してもらう、チェーンのカーショップは種類が選べるが
店員がガキばっかで信用出来ない
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/16(木) 15:25:48.04ID:lymmigwT0
>>151

場違いなメンバーに紛れ込んでるなw
5thの販売台数って1万3千台ぐらいで現存してるのって4桁切ったぐらいは残ってるのかな?
年に何回か5th同士ですれ違うけどどんな車好きのオーナーかと思ったら車に興味ない
おばさんとかが乗ってて悲しくなったの思い出した
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/17(金) 01:53:10.99ID:hl+Lz3TJ0
近所のコンビニでよく遭遇する5thおじさんはハイウイング装備で綺麗に乗ってるなあ。
車に興味あるかどうかはわからないけど、めっちゃ綺麗に乗ってる。

そんで近所のスーパーで駐車してたらミニバン乗りのおじさんに話し掛けられて、
これ乗りたかったんだよなーって言われた。好きな人は好きなんだよな。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/20(月) 13:35:52.60ID:a+oemxDH0
3rd 前期Si 4WS白のATミッション壊れた146だけどドナー車に欲しい人います?
走行距離 147,000km、ホイール5ZIGEN 15inch黒アルミ、タイヤ ミシュランPS3 195/55 7分山、黒革シート(補修あり)、
電格ミラー(左は縁石カメラ埋め込み)、柿本改ステンレスマフラー(フランジサイレンサー付きで静かめ)、エアコン完動COLD12を先月補充
ラジエーター今年3に交換、ホース類良好、パワステポンプ去年交換良好、ドラシャフブーツOK、ステアリングラックブーツ交換済
ファーストアイドルバルブ、PCVバルブ、水温センサ、サーモスタット交換済みアイドリング安定
バッテリーCAOS一発始動、フロントバンパーエアロ、フロントガラス交換済み、ガラス全面傷無し(含サンルーフ)
ボディ小キズ補修プライマー済(要塗装)、トランク周辺サビ穴補修済、KENWOOD CDオーディオ
ATミッション1速抜け、2速発進、トップまで変速、(長距離高速走行は自粛、関東なら持って行きます)
車検平成29年10月
現地渡しで5万円NCNRで買ってくれる方がいましたらprelude3rdsi4ws@gmail.comまでメール下さい
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/25(土) 14:18:06.24ID:YeckFkPf0
>>157

次の車は何乗るんだい?
国産クーペだと選択肢がほとんどないし、海外まで含めると維持費が大変になってくるしなぁ

できれば5thの状態のいいのに乗ってもらいたいな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/26(日) 11:20:22.65ID:0cnzOjOU0
>>159
5thのVTECに乗ってみたい気持ちはあったんだけど、両親が高齢になって2ドアは厳しくなったから
4ドアのBMW320i E91LCIツーリングにしたよ
3rdに24年間お世話になる前に親父が320iのE21-E30と乗り継いで、自分も乗ったことがあるから
少し奮発した。燃費も良くなってるから長く乗れば元はとれるかなと
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/06/27(月) 00:57:29.72ID:w1u3MgH/0
両親が高齢になってきたと思ったら、父はCクラスに、母はSLKに乗り換えやがった
多分最後の車になるだろうけどやっぱ乗りたい車に乗るのが一番だね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/02(土) 08:32:10.28ID:mg+T0dhq0
ベルノクリオプリモ合併したあとに一番近いディーラーにタイベル交換とカムシール頼んだらそこの工場長プレリュードやったことない、できるかなあとかいいだした
H22Aなんてそこでもあつかってたアコードと同じ型なのに
で実際に作業させた若い作業員がオイルもれださせて何度も何度も修理させたことある
ちゃんとしたディーラーにもっていかないとダメだわ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/02(土) 08:53:47.36ID:FjHv0tnl0
CL1ユーロRはアコードがクリオ、トルネオがベルノ・プリモ扱ってたから〜、
とは思うけど根本的な技術力が無ければ扱っていたとか関係なくバンザイなのが今のホンダなのかも。
数年前までユーロRもSiRもまだ見かけたけど、最近はまったく見なくなってしまった。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/02(土) 18:36:27.91ID:wfqoX+N90
ディーラーは技術持っているとみんな思うけど、実際は実力のある人間は独立したりするし、会社内で他の役職に回されたりで売れ筋の車で無いと触ったこと無いって人多いと思うよ。
年配の工場長だけが歴代の車触ったことあるなんて事になるんじゃ無いかな。

で、ホンダカーズになった後は経営してた地元の企業が変わったうえ、配置転換しているので元ベルノでも関係なくなっている。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/03(日) 01:05:05.86ID:r88Sn3C60
>>165
CD系セダンとそのワゴンにH22Aあったのすっかり忘れてた。
うちのアコードじゃないセダンはワゴンSiR純正のホイール入れてるのに。
その次のCF/CL系セダンベースのワゴンSiRはH23Aなんてエンジンだったんだっけ。
なんちゃってだけど四駆設定もあったレアなエンジンだと思った。
01675th sir垢版2016/07/04(月) 19:23:04.19ID:210POWPK0
カーポートからバックで道に出るときにブロックにサイドステップをぶつけてしまい
前方に少しずれてしまったのでネジを緩めて元に戻したいんですが
どの辺りのネジを緩めればいいと思いますか?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/13(水) 13:08:13.14ID:GnMfeQWI0
先月24年乗った3rdを降りた者です。壊れたATミッションはどうにもならず残念ながら廃車となりました。
最後は洗車してやって記念写真を取ってから業者に引き取ってもらいました。

純正やサードパーティー製が手に入らなかったのでルーフキャリアを自作して活用してましたが
不要となったので、もし欲しい人がいましたら東京から宅急便着払いで良ければ差し上げます。
写真
https://www.dropbox.com/s/km9jka720o6a4tr/3rd%20Carrier01.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/d2vw2xubm245iid/3rd%20Carrier02.jpg?dl=0
アルミ角柱をステンボルトで組み、しっかりした作りです。5本の足(エポキシとゴム)でルーフに乗ります。
3rdのウェザーストリップのゴムをめくるとキャリア用の金具があるので、そこに専用ストラップで固定します。
重量物の場合は念のため後部2ヶ所もトランクヒンジと結びます。
1m四方の枠ですが4mの木材とかサブロクベニヤ等が搬送可能になります。
http://amon.main.jp/mintl/o35/c49k350p1.html
こんなストッカーを乗せるとキャンプ等でも活躍しますよ。写真の黄、オレンジのストラップは付属しません。
ラチェット式の荷締めバンドを2本ご用意下さい。
ご希望者は3rdPreludeCarrier@gmail.comまでメール下さい。
0175174垢版2016/07/13(水) 15:54:13.00ID:GnMfeQWI0
↑訂正:足は6本でした。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/16(土) 23:11:13.24ID:v5RZfKfM0
>>149
私の5thはあんまり手入れしてあげられなくてこんなに綺麗じゃないので
恥ずかしくて参加できないなー
自分で整備もできないけど形が大好きなので動くうちは、と思って乗ってますが
0181174垢版2016/07/17(日) 09:01:58.49ID:ZVVQ3HDt0
>>178
最近旧車をちらほら見かけるけど3rdは数年見てないです。
欧米並に旧車のパーツが流通して車種ごとに専門業者が成り立つような環境になればいいですね。

>>179
屋根無しガレージだけど不織布カバーと普通のカバーを2枚掛けしてました。
洗車回数が減るしコートやWAXも2倍持ちますよ。雨や日光の影響が減って、風が吹けばカバーが揺れて
磨いてくれるから楽です。今なら裏起毛がいいのかな、お薦めです。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/25(月) 23:06:45.08ID:2tQRuR0x0
ディーラーでオイル交換したら上限超えてたから
500cc抜いて下限に合わせたらすごい体感できるぐらい
別の車に変わった!

やっぱ出来のイイNAは楽しいな
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/26(火) 23:11:13.88ID:u+sxj1+o0
>>183

ダメージまじで!
オイル漏れ止めの添加剤入れるのに交換後量みたら
上限一杯だったから抜いて添加剤込みで下限に合わせたんだが
プラシーボ効果かな^^;
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/07/30(土) 14:33:48.19ID:JXLx7fRZ0
復刻しろとは言わないから
プレリュードと同じコンセプトのスペシャリティカーでないかな

スポーツカー復活のご時世のどさくさに紛れて
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/02(火) 10:43:48.94ID:I/3VQWOj0
>>188
86が若者向けとか株主向けのポーズで実際にはおっさん向けだったりする気がするし、走りとかいいからそういうコンセプトの車があってもいいよな
86は顔がガキ臭すぎるし(最近のはほとんどそうだが)なにより値段も割高感がある
あれならもっと高いフェアレディZ買う
俺ならだけど

スペシャリティーは昔はとりあえずカッコイイっぽい車が欲しい若者向けだったが今の若者はスポーツよりRV的な車が好きだろうし、なにより金も無いしあっても貯金か他に使うだけだし上品でお手頃なスペシャリティーカーは30代以上の元車好きとかに需要がありそう
つか俺のことなんだけどなw
0197174垢版2016/08/02(火) 14:48:50.93ID:EzfBEBzc0
>>191>>192
ほんとだ、僕のプレがばらばらになってるよ(涙

プラグコードもイリジウムプラグも100kmくらいしか走ってないしエンジンは好調だったのに
ミッションの予備がある人にはお薦めです

ウィンカーのレンズカバーはライカ用のいいものだよ。中にカメラを仕込んで鼻先で左右を
確認できるようにしてました。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/02(火) 20:00:04.86ID:U4ruK7hb0
ディーラーで
フィットのワガ変えただけのなんちゃってなのでプレリュードに乗ってるお客さんにはとても薦められない

と、実際に言われた。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/04(木) 17:44:05.58ID:9nNpLFgk0
デラにもサジを投げられるような微妙な旧車の自分らにとって
部品調達の助けになるヤフオクは命綱だよ。
盆栽や部品取り車として手元に残しておけるほど土地に余裕もないし。
どっかで自分のプレの形見が走り続けるのも悪くない。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/04(木) 22:14:59.67ID:G+/mVnpJ0
>>206
自分の5thも>>207と同じ
電動ファンが壊れた時は50%超えてた

TB交換後は添加剤だけでクーラント抜き換えしてくれないからなのか
電動ファン廻りっぱなしが気になってたら
アッパー破けてホース交換してもらったけど
何故か冷却水(水?)注ぎ足しだけで
電動ファンはエアコンOFFでも頻繁に廻りっぱなしw

ネット見ながら自分で交換エア抜き後も
三日ほどリザーブ減らなくなるまでチェックしたら
壊れてるかと思うくらい電動ファン廻らなくなって笑った
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/05(金) 08:36:28.35ID:NBS0wn+F0
電動ファン壊れたとき夏場だったけどけっこう水温上昇した
上限に近づく前に水温系見ながら車とめたり走らせたりしてやっとこ家に帰った
ファンが壊れたときは渋滞じゃなきゃ走ったほうが冷えていいんだよね
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/17(水) 10:09:01.38ID:jNjhlC2Q0
プレリュードスレ見つけて嬉しいです!最初の愛車5thSiでした本当はsir欲しかったですが高くて買えませんでした(/_\)頑張ってタイプSの中古、探して見ます!諸先輩方、その説はご指導頂けると幸いですm(__)m
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/17(水) 10:36:12.88ID:jNjhlC2Q0
>>217
ですかねー( ´ー`)となると確かsirになりますね。ただオフ会?でタイプS乗りの方がおっしやっていた「リアが蹴っ飛ばされるように曲がる」って感覚を味わって見たくて(^.^)
もう20年以上前の話です。KB1のSH-AWDも乗りましたがあんな安定はしてますけど「蹴っ飛ばされる」って感覚はありませんでした。
今更ながら学生で金の無かった私にSPOONのタワーバーとかテイン車高調とかタナベのマフラーを安価で譲って頂いた皆様に感謝ですm(__)mご意見の通りsirも探して見ますm(__)m
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/17(水) 11:36:29.66ID:jNjhlC2Q0
>>219そうですか・・・ATTSはアクセル抜いた瞬間にオーバースレスレまで内側向くものだと思ってました。
補修部品が無いとなると厳しいですね。sirで探すのが無難そうです。貴重な情報ありがとうございますm(__)m
因みに私の乗っていたパシフィック・ブルー・マイカが一年か二年でカタログ落ちした事を思い出しました(/_\)
いつもsirを羨望の眼差しで見たり、BB1/4の部品を無理付けしていた頃を懐かしく思い出しました。
長文、申し訳ございませんでした。また、是非遊びに越させて頂きたいと思いますm(__)m
諸先輩方、またご指導の程、よろしくお願い致しますm(__)m
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/18(木) 07:41:08.40ID:t+Gljw6g0
>>221、222、223
ありがとうございます。タイプSの事を忘れてました( ´ー`)プレリュードも懐かしのSマチック、それ以来オートマばかり乗っているのでマニュアルに楽しんで乗られそうです(^.^)
近所の個人経営の店に緑?、ダウンサス、社外アルミ、純正ナビのがあったのですが天井の塗装?が白くなって剥がれてました。走行距離は18万でした。
これで15万です。ゲタ代わりに使うつもりなのですがどうでしょうか?
私のプレも12万キロノントラブルだったので余り気にはしてませんが、VTECモデルと無しモデルと言う差だけが気になります。
前のオーナー次第でしょうが・・・
余り急がずゆっくり探して見ます( ´﹀` )
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/19(金) 11:08:25.89ID:EewQE4w30
プレのエンジンはH22Aだが?
まあいい

初期のころアイスバーグシルバーメタリックって色無かった?
なんか好きだったんだけど俺が買うときには無くなってた
気のせいかもしれん
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/19(金) 11:46:17.74ID:UbMye4PP0
>>226
>>227
ありがとうございます。siから見るとsirは全く別物なんだろうなぁ〜と思ってましたが、仰られる通りsiのF22Bの方が低速トルクはあった・・・ような( ´ー`)
むかーしプレリュードのオーナーズクラブ(PFCとかいう名前てした)でsir運転させて頂いた事有りましたが人様の車故、ぶん回す訳にもいかず(´д`)
ナビは無い個体を買って、ネットで安いの買って十数年ぶり位にDIYに挑戦してみます(^ー^)b
数年前までKB1に乗ってましたが本当にVTECか?って位大人しいエンジンでしたね・・・まぁ仕方ないのでしょうがアウディA3?S3?に登坂車線で負けたのが未だに悔しい思い出です(/_\)
益々、プレが欲しくなって来ました( ´ー`)
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/19(金) 11:51:32.05ID:S0NiMR0D0
5thは韓国車、ダサい
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/20(土) 03:46:51.83ID:I+Lw8+u30
>>230

レジェンドクラスと比較すると車格が違うから悪い意味でプレはオモチャぽいと思うよ
プレは比較的車重軽くて軽快だけどフロントへビィだからハンドリングは良くないし

80スープラにでも乗れば悔しい思いはしないと思う
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/20(土) 05:05:47.78ID:k8c79cO00
>>239
アドバイスありがとうございますm(__)mプレはS14前期と悩んでなんと言うか、あの適度なハンドリングやらなんやらの緩さ(語弊があるかもしれませんが)と当時のあのクラスでは一番良いと思った内装に惹かれて買いました( ´ー`)
本当に思い出の詰まったクルマなのでここに来てまたどうしても欲しくなってしまいました(^ー^)
80スープラも当時、憧れのクルマでしたね。161アリストにも乗りましたががトルクの塊みたいなエンジンでした。まぁ、止まらないので有名でしたね_| ̄|○
スープラとアリストは比較対象にはならないですが・・・
プレリュードに詳しい諸先輩方とこうしてお話し出来て大変嬉しいです(*^▽^)ノ
イツも長文で申し訳ありませんが、何卒色々とご教示下さいm(__)m
これからもよろしくお願い致します。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/20(土) 23:19:42.83ID:5PlaNnL90
98年式タイプS来週でおさらばします
エンジンはまだ絶好調なんだけどタイベル交換のタイミングや
フロントガラスの小ヒビ、キーレスの故障など車検通すのが厳しくなったので廃車
ブッシュ関係ボロボロのせいか高速でもフラつき気味だし
本当はまだ乗りたいけどボディもやれてるし流石に限界
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/22(月) 23:35:26.84ID:J9WSoNml0
5thはリアシートが凹んでいて窓が小さくて閉鎖的な感じ。
3rdの方がリアシートが平らで、つま先が前のシート下に入りやすかった気がする。
ちなみにトランクは5thの方がリアの絞り込みが強いので、3rdの方が幅が広くて使いやすかった。
どっちも乗ってたけど、もう一度乗れるなら3rdに乗りたい...
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/24(水) 17:07:07.89ID:MnXvc9b/0
7年4thの右フロントツイーターの配線の色がわかる人いる?
中古で買ったんだけど、メーター横のツイーターが外されてて、右側の配線が無い。左は青緑、黄黒の二本がギボシついてからこれだと思うんだけど。
配線引き直さなきゃだめかな?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/25(木) 11:59:01.58ID:IHxP0QJG0
5thは不人気車、今見てもダサいと思うし売れなかった理由もわかる
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/25(木) 15:02:32.80ID:X2lxS6Dy0
5th不人気なのもダサいのも事実だけど不満なの?
5thはこれから先も人気が出ることはないダサいからw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/25(木) 17:36:15.11ID:kZ5MNhGn0
他人からいいなあ、昔の車の方がデザインがいいじゃんって
思われる1st〜4th
昔も今も人の美的感覚は変わらないから、いいものはいいと反応するんだな

5thは駄作、これ好きなのは自己満な奴だけ(それでいいけどね)
希少があると思っとけばいいじゃん、他人はダサい昔の車って思ってるよ
つーかこれ乗るんだったらBRZの方がいいわ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/25(木) 19:52:12.44ID:z+l4j3vd0
金持ってたらあんなへんてこな5thなんか
乗らんやろ
貧乏だから5thなんやろなw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/25(木) 21:46:17.97ID:8iH3ZP+G0
プレリュードスレの煽り自体が懐かしい。
プレリュードと名のつく車に乗ってる同士なら仲良くすれば良いと思う。
乗ってもいない奴が叩いて煽ってるのなら論外。そっちの方が笑える。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/26(金) 07:45:06.31ID:U75XvfGc0
もっさり胴長w
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/26(金) 12:44:35.88ID:eyErUqXs0
5thに対する批判はまるで愛憎の裏返しだね・・・

歴代プレリュードの中で唯一最新のデザインに通用する車

20年近く経っているにもかかわらず色あせないのが証拠

他のプレリュードはあくまでそれぞれの時代のデザインなんだよね

否定したいだろうけど事実だからしょうがない

ここで宣言しておくよ

更に20年が経過しても5thのデザインは古く感じないから(確)
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/26(金) 13:39:17.23ID:Z+lX1koT0
↑もう5thだけのスレ作れよ
どう見たって5thは駄作でしかないwww
今の時代に通じる?へえw
20年前のださださな駄作でしかないし
今の時代に溶け込む?凡車の糞車、異彩さえ放てない凡車で空気以下www

その点1st〜4thは古きを訪ねて新しきを知る新鮮さがある
走らせれば自然と目立つオーラがあるw
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/26(金) 18:11:08.34ID:+GJxkx4z0
実際プレリュードのデザインで4thだけ異質

1st〜3rd、5thは直線を基調とした同じ流れのデザイン

リトラ部分をヘッドライトに換えたのが5thだよ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/27(土) 12:02:23.07ID:YoqDJrH30
3thだってよwww

3rdだぞ、普段から書き物してないの丸分かりのお前
なれないレスしなくていいからwww
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/29(月) 22:22:58.74ID:r1U5QPfT0
久しぶりに見たけど結構盛り上がってるね。フェスタ行きたかったけど仕事だわ・・・
ナビ付き5thだけど持込みでディーラーでナビ交換してもらった。エアコンは操作出来ないから完全オートだけど快適だよ。
ヘッドライト曇ってきて純正だと6万ぐらいと言われたので、半額以下のSONARのイカリングにしたけど光軸は大変みたい(ディーラー談)
ハイビームがかなり暗いです。一応車検はそのまま通りそうでした。
もう本当に希少車だし仲良く情報交換していきましょう。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/29(月) 23:26:43.45ID:VD73bZuG0
>>304

高級車系(高級車ではない)
とても贅沢な車だとは思うわ^^

ウォッシャー液のでる乳首がフード裏に隠してあったり
ラジオアンテナがポールで立ってないとか
ノッチバックの落ち着いたデザインだから大人ぽいし
シンプルで物足りないけど飽きの来ないデザインだと思うわ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/31(水) 11:28:38.09ID:2ksjnbjj0
ノーマルじゃ変てこ過ぎて笑える5th

エアロパーツやライト/ホイール関係いじれば
どんな車でもそれなりになるわなw

いじらないと見てくれ駄目な車はアウト
やっぱり5thは、ださださタメな車だよwww
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/31(水) 20:45:07.40ID:uv06j5Su0
はぁ?
フォトは補正が出来るが
実物はショボいグラビアアイドルとおんなじw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/31(水) 21:05:19.28ID:uv06j5Su0
BRZやBMW M2クーペと比べてみ
ダサいからW


もう自分の車自画自賛するのやめとき
格好悪いでえ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/31(水) 21:37:29.82ID:wiRYkOEF0
ここら辺の車は好きで乗ってる訳だし、そういう人のコミュニティなんだからさ。
好みなんて人それぞれ、自己満足で良いじゃないか。
なんでわざわざディスるかなぁ。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/08/31(水) 21:38:04.27ID:nn0o6ZZb0
>>311
やっぱり今風でカッコイイね!!
とても20年近く前のデザインには見えない、
と言うか車に詳しくない人だと最近で出た車だと勘違いするみたいだね♪
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/01(木) 19:33:33.89ID:QUM3iMQb0
>>307
遅くなったけど、車検はそのままで通りました。
片側が内向きだったようですが、ギリギリ通った感じです。
海外製なので当たり外れもあると思います。
基本ポン付けできます。(イカリングの配線は別に咬ませる感じです)
次回の車検も通る保証無いからノーマル残しておいてと言われましたが。
参考程度に
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/10(土) 00:55:57.61ID:2iNyWXLb0
社外つってもモノによってはMUGENのと同じだったり
エキマニだけじゃなく吸排気トータルでやらんのならあんまりおすすめはしない
新車って訳でもないしね
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/11(日) 18:45:16.29ID:4Qyjrlbr0
BB4乗りです。
17インチのホイールをツライチで履く予定ですが
ツライチで履いた場合で車高を下げた場合
爪折りって必要ですか?

ツライチでも車高をパツパツまで下げなければ爪折りしなくても大丈夫なんでしょうか?

古い車なんでやっぱり爪折りはしない方がよいですか?
それともそんなに気にするほどのことではないんでしょうか?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/11(日) 20:52:31.66ID:GBRFJEHF0
学生の時に中古で5thを買ってもう10年以上になるけど、
最近ますますデザインが気に入ってきてるわ。
なんなんだろうなー。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/11(日) 21:59:55.54ID:xwEfqJEa0
お世辞にも合成あるようなクルマじゃないのに未だによく維持できるな
ドアのチリはどんどん開いてくし、あちこち雨漏り始まるし
流石に廃車にしたわ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/11(日) 23:18:42.39ID:599jYKpO0
>>331
ツライチで履いた場合で車高を下げた場合

ツライチの状態から車高下げるなら多少タイヤが引っ込むから問題ない
車高下げてからホイール選ぶなら車体みたら分かると思うけどリアは折り返し部分が
干渉するから爪降りしないと当たる

5thでダウンサス入れてるけどオフセット+38ぐらいで車体いじらないでギリぐらいかも
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/12(月) 22:01:29.44ID:+XmzxBE80
>>334
>>335
ありがとうございます。

改めてお店の人にききましたが多分爪折りしなくても
大丈夫でしょうとのことでした。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/19(月) 03:29:29.36ID:ntaWnIXg0
グッドイヤーのタイヤっていいと思いますか
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/25(日) 20:03:41.55ID:IWQXwR9W0
Xi はホイール4穴だったはず。
新車で買えるときに一度だけ見たことあった。4穴ホイールで判別出来たという記憶。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/29(木) 18:05:33.33ID:renegjXz0
プレリュードってホイールに関していえば、純正が一番合ってる気がする
いじくりたいなら、スカイラインやシルビアみたいなのが・・・
プレは大人の上品なクーペでスマートにエレガントに走ろう!
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/09/30(金) 22:07:10.02ID:I28fURjW0
>>350
CR−Z 16インチ オフセット+45だから入る
4wsだとたぶんちょっとリアフェンダーの出っ張りが当たるけど
5mmぐらいヤスリとかサンダーで削れば大丈夫

たしか運転席側のリアタイヤのフェンダーが当たると思う
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/02(日) 03:21:06.63ID:2JsRR8Om0
3rdの純正ホイールは新品で20万(4個)
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/05(水) 01:18:29.58ID:cHsARRGN0
>>356
215-40-17 オフセット+38でローダウンしてたけど段差じゃなくて
軽いスロープでも摺ったな
5mm削ったら段差でも当たらなくなった
たぶん構造上の欠陥だから削っといた方が無難だと思う
写真のキリカキの部分で当たらないように逃げてるんだろうけど位置があってない
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/10(月) 16:18:12.89ID:+sHXIsfl0
昨日もてぎに行ってきたんだけど、正直つまんなかった。
特にホールでのビデオ上映なんて、何言ってんだかわかんないし、だらだら長いだけで、一部の人間の自己満足のビデオで、そんなの自分の家でこいてろって話だわ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/11(火) 15:54:57.07ID:tX2hhzbB0
話しぶった切りですまんが、映画エクソシスト3にパトカー爆走する
シーンに初代映ってたよ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/11(火) 20:29:16.07ID:fUIGAK830
フェスの写真上がってるの見たわ
参加者の年齢層って感じだったのかなどんな?
社外パーツ元々少ないし面白みは少なそうだけど
レア車が一同に集まるのはちょっとテンション上がりそう
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/13(木) 20:17:16.90ID:RnQ7sSPk0
変顔かどうか分からないが現行のオデッセイはかっこいい顔してると思う
少なくとも歴代オデの中で一番
しかしあらためて車種ラインナップみると車種減ったなあ
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/10/13(木) 21:12:14.26ID:DOPB1FVY0
>>373
どんなのだったか全然思い出せなくてホンダの公式で確認したけど
何も心に響かなかった。
シルエットはオデッセイというよりもマツダMPVそっくりじゃないかな。

最近のホンダもトヨタもマツダも
グリルなのかナンバープレートを張り付けるスぺ-スなのか訳わからんくなってる。
ウンザリ。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/06(日) 10:25:34.38ID:nUV9f+iR0
5thのSiとSiR走りは全く違います?
160馬力と200馬力の差は大きいのかな

SiRを買うべきかSiでも充分か
街乗りメインでドライブで山によく行きます
ちなみにATにしようと思ってますけどどちらがオススメですか
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/06(日) 20:02:45.94ID:QxBimFOx0
現在純正フルエアロ 4WS BB8 白に乗ってるけど
タイベル交換時期だし低速での後方からのシャリシャリ音
燃費、維持費等考慮してアルト ターボRSに変えようかどうしようか
迷ってる俺がいる・・・。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/07(月) 02:12:26.23ID:9SrVHSwe0
>>384

10万キロなら1回だけタイベル変えれば後の維持費って消耗品ぐらいじゃないか
20万キロなるなら乗り換えオススメ^^

アルトターボ安くて早いけど20年飽きずに乗れる車じゃないしなぁ・・・
乗り換えで中古探そうとすると好きな車がみんな10年前とかで悲しくなるわ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/07(月) 02:16:40.07ID:TX+zsbZ+0
7万キロくらいでテンショナー緩んでカバー削る状態になって無料でベルト交換したなあ
んで15万キロくらいで実費で交換して、いま20万キロ。車検通すかマジ悩むBB6

BA5も20万超えまで乗ったし、つうかBA5にまた乗りたい
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/07(月) 12:00:43.60ID:FoxSoafN0
タイベル交換でヘッドカバー開けるなら一緒にVTEC関連のシール交換オススメ。
油圧戻って「バァアアアアンバァアアアアアアアンッッッッッッツバァーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!」
が楽しくなるよ
0389384垢版2016/11/08(火) 12:02:46.18ID:faPImqpl0
タイベル交換、オイルのシミ、後方からの異音が
30万ぐらいで何とかなるなら直して乗りたい気持ちもあり
高齢の両親を買い物や病院に連れていくとき
後部座席に乗り込むの大変そうだから4枚ドアの軽の方がいいかなと思ったり
悩むわ・・・。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/08(火) 17:47:08.83ID:Q5M22oHE0
後部座席に人を乗せるならトランクあった方が便利だろうし、
ここはホンダ縛りで最終アコードユーロRだな。
同じH22A積んだ初代ユーロRも捨てがたいけど
あえて6速のK20Aの世界へ踏み込んでどーよ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/08(火) 23:06:15.13ID:l6uagyeT0
>>389
自分もそれで4ドアに乗り換えた。まだこのスレにいるのは未練だろうね
でも親が亡くなってまだプレに乗りたかったらフルレストア車でも探せばいいかと
まあ親は喜ぶわ実際
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/13(日) 19:07:55.36ID:aWajur1U0
駐車してる地面に結構なオイル漏れのあとがあり
出かける時に点々と垂れてたよと指摘されたんだけど
5thのオイル漏れの修理って料金どんな感じ?
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/13(日) 20:28:57.28ID:Eg55VylC0
自分は滲んでますって言われたんでシュアラスターのループ エンジンストップリークでなんとか誤魔化しているけど、修理となるとオイルパン外すとかになりそうだな
でも、下なら工賃は安いんじゃ無いかな。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/14(月) 01:25:15.14ID:fKitKv+b0
>>393と同じ症状でオイル止めの高いの入れた奴が
>>394と同じシュアラスターのループ エンジンストップリークだったわ

駐車場の油汚れ気になるけどもう4年その状態
車検のついでに見積もり口答で聞いただけだけどミッションのシール交換で
オイルパン外すから工賃5万ぐらいかかるらしい
添加剤のオイル止めだと今のところ漏れる量が半分ぐらいになった気がしないでもない。

漏れてる量が油溜まりになってるぐらいならすぐ直した方がいい
数滴濡れてるぐらいならまぁ平気^^;
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/18(金) 22:21:16.95ID:VCw9CCAr0
メーターのフォント、シートのファブリック柄、タイプSのグリルエムブレムがATTSに、S-spec追加、Siが5穴ホイールに、あと何かあったかな?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/18(金) 22:48:35.83ID:au+t+fsd0
結構細かいとこ変更なってるんだね
ビックマイナーチェンジとかフェイス変更とかプレミアム仕様とか
もうちょっとバリエーションがあれば良かったんだけどな・・・
売れなさ過ぎたか><
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/19(土) 01:34:14.43ID:ZsAtjh8D0
4thの後期はキラキラしたヘッドライトだったかな
ホイールも風車型の光輝タイプだったか
4th出てすぐ買ったから後のは見ないようにしてた
前期でも初期型はリアシート左右分離してたが不評?だったのか一部改良で撤廃された
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/19(土) 10:48:51.25ID:C52RCQ1E0
4thもサイクル長かったから細かく見たら変更点はあるね。
ヘッドライトの内側のダクトのバーが1本から2本に。ハウジングはメッキに。
DOHCVTECのステッカーがトランクリッドのプレリュードの文字下に。
セットオプションで高価になるところを特別仕様のプライベートステージとスポーツステージで装備を安価にいいとこどり。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/21(月) 09:03:13.04ID:knQZMQOq0
色関係でも前期後期で入れ替えがあったな。
5ThだとTVCMで使われていたアイスバーグシルバーメタリック(青みがかった銀)が
後期型ではセブリングシルバーメタリックになったり。
あと白も前期後期で微妙に変化あったはず。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/23(水) 21:36:14.34ID:fjZ9kXTg0
おもしろいな。
オレのはクリア層がハゲてきたからなんとかしたい。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/25(金) 09:48:50.83ID:RByhDZss0
4thプレリュード見かけて 高校生の時に
欲しかったの思い出して見に来た

あの頃のホンダ車に乗りたい ネットみても
なかなかない アコードクーペもいいけど
MTがない
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/26(土) 14:30:01.19ID:Cewvov/80
>>412
4代目は好きじゃない
フロントエクステリアのデザインが好きじゃない

もしプレリュードが復活するんだったら
初代 2代目 3代目 5代目みたいなエクステリアデザインにしてほしい
その他の希望
DOHCiVTEC&ダウンサイジングターボエンジン
デジタルメーター
電動式ガラスサンルーフ
ボディカラー&インテリアカラーに赤色
を希望。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/26(土) 15:50:19.87ID:DiNrAxDb0
3代目までのプレリュードのイメージと全く違うから4thが大好き。
5thをマガジンXで見た日に4thを注文して今も大事に乗ってるけど今はどの世代のプレリュードも好き。
ラストオーダー付近でスポーツステージRUを選べたことに今でも感謝してる。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/11/28(月) 06:30:50.39ID:BYNhMd4B0
sir以上はプライバシーガラス化と、タイプsのリヤウィング変更。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/02(金) 22:55:08.77ID:+Tgzf72j0
赤内装に最近無性に憧れてる
シートだけは布シートから純正ハーフレザーprelude刺繍付きの奴に変えたんだけど
やっぱ赤のインパクトはいいね
最近の車種で赤内装の仕様ってまだあるのかな?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/23(金) 06:50:29.30ID:cIoHj57b0
4thは最初出た時凄く嫌いだったが、今見るとinxの延長線上のデザインに見えなくもなくて結構好きになった
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/26(月) 23:31:02.37ID:wU2UcbGE0
ライトのクリア層がはげてきてたから思い切って耐水ペーパー2000番で磨いたら
黄色い汁いっぱいでたw
2000番だけだと白く曇ってビビルけど、そのあとピカールで片側15分も磨けば
元とは比較できないぐらいキレイになったぞ

ライト外せればそのあとウレタンクリアとかで保護塗装すればもっといいんだろうけど
ピカールで磨きっぱなしでも1年はキレイよ毎年磨けば問題ない
ライト内側も曇ってる感じなんだけどそっちは我慢してる
04375th垢版2016/12/27(火) 13:51:16.49ID:VVC9qxl10
数年前に指摘されたエンジンオイルの漏れ
放置してだましだまし乗ってきましたがここに来て悪化
家の駐車場から道にかけてポタポタと跡が付くほどに・・・
エンジンオイルの量を調べてみるとオイルレバルが加減近くまで減ってました
急いでホームセンターで1Lのエンジンオイルを買ってきて補給しましたが
そろそろ寿命かな・・・。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/28(水) 02:14:15.04ID:E+tAL8dd0
嫌な報告だなぁ〜w俺のも放置4年目だわ
一度高価な化学合成の柔らかいオイル入れたら漏れが多い気がして
ここ何年か純正に戻した。きっとまだいける!
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/28(水) 14:02:04.77ID:TsD2MZ0B0
MT車だけど数年前にクラッチマスターシリンダーのパッキンからのお漏らし発見して
交換したことある。
一緒にレリーズ側も交換したのでこの先10万キロは安心
0442437垢版2016/12/28(水) 20:09:28.68ID:KlNKezrq0
エンジンのヘッドカバーからのオイル漏れです。
直すにはエンジンを分解する必要があるそうなので
かなりの修理費用がかかるんじゃないかな?
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/28(水) 23:43:57.18ID:E+tAL8dd0
以前はタペット音気になってたけど最近忘れるぐらい気にならなくなったな
アイドリング中とかのタタタタタタッってなんか叩くような音だよね?
今年車検だったけど簡単に調整できるもんなんだっけ?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/28(水) 23:50:29.18ID:ITDm2VpN0
ヘッドカバー開けられる程度の工具とシックネスゲージあれば。
サービスマニュアルあると数値とかわかってなお良しだけど、
なくてもディーラー行けば必要な箇所コピーしてくれるよ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/29(木) 18:02:44.61ID:eapp8ek80
ヤフオクの5thledヘッドライトよさそうと思ったけど
この間のプレフェスタで実物見たら安っぽくて残念…
もしかして何種類かあるのかな?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/04(水) 22:53:29.73ID:e4vOeAtI0
>>451
タイガーマスクの回だったけど今のプロレス見ないから何代目か知らない

なんか昔から金持ちのぼんぼんみたいでいい車乗り継いでたけど

>>452
3rdはサッカーの北澤の回に出てたな
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/05(木) 00:25:04.09ID:aqH/mSB00
助手席の倒せるシート機能実践に用いた奴おる?
俺はアレで最初のキスをしたのだが
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/11(水) 03:04:03.14ID:KuL/iyB40
17インチ扁平40のアジアンタイヤの突き上げがきつくなって
16インチ扁平50にした。もう二度と17インチは履きたくない

ハンドルの重さは変わらんよ?
デザイン優先の糞重いホイールでも履いてるのかな
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/11(水) 03:59:39.56ID:zwa2u03X0
まじめにアライメント調整するとステアリングは重くなる
というか標準の重さになる

わざとトーアウト気味に調整すれば軽くはなる
タイヤの片減りとか気にしないなら
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/11(水) 23:58:45.89ID:KuL/iyB40
少なくてもインチダウンすればゼロ発進の加速は良くなるはずだから
16インチにした方がいいかもですね
タイヤも17インチの同等品に比べて安いしね
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/13(金) 23:58:45.77ID:EQbMMG2Z0
5thって14インチ履けるんでしたっけ?
履けるならスタッドレスは14インチにしようかな
外形変えないとなると185/70-14だけど履いてる人いますか?
04755thプレ垢版2017/01/16(月) 20:53:57.70ID:eDYb16pU0
エンジンオイル漏れが気になりつつそのままに乗ってたんですが
今日家の駐車場でエンジンをかけてエンジンオイルが垂れてくるか
体をかがめて車体の下を覗いたら二筋の黒い筋が・・・
一瞬目を疑いましたがドリップコーヒーのごとくエンジンオイルが
「ジョーーーー」って感じで流れ出てました!!

急いでエンジンを切りオイルレベルゲージを確認すると
オイルレベルゲージにオイルがほとんど付きませんでした

流石にこれは廃車を考えざるを得なくなりただいま熟慮中です。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/17(火) 08:30:53.64ID:jco4twgO0
>>476
もうすぐ10万キロに届くのでタイベル交換とウォーターポンプ、テンショナーの交換
オイル漏れの修理に、段差での突き上げを感じるのでその辺の修理もろもろ
結構な料金になる予感がするんですよね


ちなみにエアコン、スタータースイッチ、セルモーターは数年前に交換済みです
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/17(火) 09:56:47.93ID:6dcBN+sH0
エンジンオイル漏れはVTECの持病。
「スプールバルブパッキン」「カムエンド側パッキン」などの単語で検索して
知識蓄えてデラに相談して欲しい。
タイベル交換時に一緒にやると工賃安くしてくれる店も多い。
数百円程度のパッキンをいくつか追加で交換すれば油圧も戻って
あの首がモゲるような加速感のハイカムが戻ってくる。
5thプレだと、同じH22A積んでる初代アコード/トルネオユーロRで
使われている熱劣化対策済みの部品が入る。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/18(水) 01:32:11.55ID:e/1wyyGG0
10万キロともなるとオルタネータ ラジエータと高額故障も待ってるからよほど好きじゃないと乗り続けれない
おまけにホンダ車は整備士泣かせだしなあ
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/19(木) 15:27:32.67ID:VqPBEPYF0
ラジェーターにクラックが入って液漏れが始まったとき
ラジェーター専門の業者に相談したら現車合わせでコア部分を作ってもらった。
諭吉5人以下だったので純正ASSYより安く済んだと思う。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/20(金) 01:21:18.16ID:gD7dOUb30
ラジエータは本体直してアッパーローアーホース直して工賃払ってもまた別のホースが圧力かかるようになって
破けたりきりがないんだよ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/22(日) 10:02:25.17ID:5uxVoTS10
オイル漏れで現在自宅の駐車場に置いてあるプレリュード(短距離なら自走可能?)
修理をするかどうかはまだ決めていませんが処分する場合の方法をあれこれ考えてみたので
ご意見聞かせてください


<現状>
5th SI-R AT 4WS 赤内装 走行距離10万km弱 オイル漏れ
純正フルエアロ(フロント、リア、サイド、ボンネット、トランク)
純正ドアバイザー、純正サンルーフバイザー、S2000用エンブレム(フロント、リア)

1.任意保険でお世話になっている修理工場に依頼
  持ち込んで点検してもらい修理費の見積もりを見て廃車にするか判断
  廃車費用は必要と思うが自動車税、重量税、自賠責保険は返ってくる
  地元の会社なので信用できる

2.廃車王などの廃車専門業者に依頼
  レッカー必要でも無料で引き取ってくれる
  自動車税、重量税、自賠責保険は返ってくる
  使った事がない業者なので信用できるか少し不安・・・

3.オークション、ジモティーなどで売る
  プレリュードオーナーにとっては希少な純正パーツなので良い値で売れるかも?
  名義変更や自動車税、重量税、自賠責保険が返ってくるか不安
  手続きが面倒

                                                       以上
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/22(日) 11:10:33.86ID:BwQXnCEx0
>>485
3.部品取り車として売るなら自走受け渡し後「移転抹消」がいいんじゃないか?
税は自分に戻るし購入者は修理後再登録可能。
修理前提の名義変更は修理費用や修理不能の場合を考えるとトラブルの元だな。
自分で修理してから修理費+還付金以上の値段で売ればシンプルだが売れるかどうかが問題。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/22(日) 17:20:49.32ID:dJYzKKLe0
@で見積もり見て直すか廃車か判断しようよ
馴染みのお店ならエアロだけ外してオークション流せばいいし
他の流用パーツは特に需要はないんじゃないか?

A無料に惹かれてるならたぶんどこでも無料だと思うけどな
鉄クズの価値だけで十分ペイできると思うけど

B落札者のハズレ、トラブルも多いし個人取引はオススメしない
オークションで業者に買い取ってもらうなら△だけど

次の車買うなら下取りの交渉に使えば5万ぐらい付くこともあるし
まぁいずれも修理金額見てからのが諦めも直す気にもなるさ
0490485垢版2017/01/22(日) 22:50:37.74ID:5uxVoTS10
皆さんご意見有難うございます

いろいろ考えて馴染みの修理工場へ持ち込んでみることにしますthx。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/30(月) 02:45:17.55ID:be/zhl2q0
20万キロ超えの5th
バイザーのゴムが朽ちて切れてぶらぶらしてて高速でバタバタいう(からバッサリ切った)
ルーフの左右にある前後方向の黒いライナーも途中が浮いたりしてる
レンズの曇り黄ばみも気になる

でも乗り換えたい車がないくらい好き
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/05(日) 01:28:31.07ID:ENtXnqYk0
今日、駐車場に止まってる5th見かけた
すごいロングノーズでフロントガラス寝ててカッコイイんだけど
こんなAピラーの角度って他にある?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/09(木) 02:19:12.59ID:H71A5XtZ0
2月号のCARandDRIVERの表紙は3rdプレかな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/13(月) 15:57:44.98ID:JNnXhBIj0
>>396

396のオイル漏れだけど、最近もれる量が多い
寒いと効き悪いのかな?
シール膨張剤諦めて今度は漏れ箇所のオイル硬化剤の方試すわ
飛燕 OIL sealing 119 ester power boost 
Hien AT Ester power boost + oil sealing
ってのが評判いいんだけど
使った人いる?
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/23(木) 19:31:44.07ID:mGaLsNVO0
>>477
でらでタイベル交換が必要と言われたが、在庫がないみたい

みんなどうしてる?
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/24(金) 14:42:52.06ID:ZctiDZXM0
普通にヤフオクにあって安心した
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/24(金) 17:07:00.09ID:PnrliKMJ0
タイベル交換って自分でやれるもんなのかな?

ちなみにセルモーターは自分で交換した事あるけど
タイベル交換の難易度ってセルモーター交換と比べてどんな感じ?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/25(土) 16:19:08.94ID:vGk6Oxja0
ウソだろ?タイベルってあるていど整備士の資格無いと無理レベルだよ
だってエンジンの中だって素人でも解る
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/27(月) 11:35:31.22ID:+1GVg56q0
知識欲で質問なんだけど
H22Aエンジンのエキマニ脇とデスビの下の太いパイプは何に繋がるのかな?
さらにその下の剣山みたいなパーツは何かな?

ttp://kosekichi.main.jp/euro_r_engine-1.JPG
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/13(月) 16:04:19.00ID:fWU5amEA0
MTは鳴らない。ATはわからんごめん
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/13(月) 23:18:38.92ID:KNKJDWTi0
5th(AT)(ナビなし)にインダッシュ 1DINナビを取り付けたいんだけど
配線の事よくわからないけどマニュアル見て自分でもできるかな?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/14(火) 08:00:54.90ID:CG0xBaZx0
4thのSi乗ってました。
エンジンはF22Bだったと思うけど非常に良いエンジンだった記憶あるよ。
ボディの軽さや、多分だけどAT向きに下を太くしたセッティングのおかげで予想以上に軽快。

5thも本質的には変わらんだろうし、マニュアルじゃなきゃSiでも良いと思うけど。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/14(火) 13:51:55.18ID:D3i+WveM0
F22Bは丈夫でメンテナンスフリーなエンジンだよね
H22Aみたいに荒く使われないってのもあるけどオイル下がり上がり聞かないし
K24 K20みたいな異音もでない

走り的には今のスポーツセダンよりは重量軽いし
CVTなんかよりはアクセルの反応いいし
ゼロ発進ではCVTやハイブリッドには敵わないけど
3000回転ぐらいからメリハリがあって乗って楽しいと思える車だと思うよ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/14(火) 18:10:45.00ID:LNNIL/oN0
23年前にvtec無しのオーナーでした。f22bとか懐かしい。
なんかまた乗りたくなってきたなぁって事でネット見てたら異常に低走行のsiが!
518さんはこれ狙い?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/14(火) 20:04:58.87ID:D3i+WveM0
カーセンサー調べ
5th17台 
4th 5台
他  7台
そろそろ絶滅危惧種で保護してもらいたいな
各県で1台も売ってないほうが多いっていう・・・
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/14(火) 22:32:04.75ID:iBsG7H7J0
オーナーさんからの感想は参考になります。
長く乗りたいし状態のいいSiでも良さそうですね。

>>521
もちろんチェックしてます。
わりと低走行でもお財布に優しいお値段
ただ近くないんですよね…困った
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/15(水) 17:21:27.94ID:aO3EASeO0
5thのsi,4wsのに一回乗せてもらったけどtypeSとくらべると頭軽いし軽快な印象。
下のトルクもあるし燃費も良いらしく小回りもきくし普段使いで1台欲しいくらいだったよ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/18(土) 23:32:59.21ID:MC1ONz2f0
カーショップの若い店員だともうプレリュードが通じない人がいるんだなorz
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/20(月) 22:43:05.21ID:7Wqy0bXc0
ホンダ3代目「プレリュード」 「トレンディー」なクルマの代名詞、大ブレイクの理由
https://trafficnews.jp/post/66463/
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/20(月) 23:42:36.16ID:7PCZyRA30
3代目懐かしいな 紺のXXに乗っていたわ
その前の先代BA1のSi5MTはかなり速かった
最終のStatesっていうレザーシートの限定が欲しかった記憶がある
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/21(火) 01:39:33.56ID:oHZUk2DG0
>>535
プレリュードの爆発的ヒットは2代目から
それもモデル後半から尻上がりに台数を伸ばす異例の売れ方
カニっぽい感じだが2代目も好きだったな ボンネットにバルジのあるクルマは憧れた
フェラーリ風の最終型ステイツ、SiTCVはオレもすごく欲しかったが
マガジンXで新型がVTEC搭載言うんでそれに乗ってしまった
エンジンは楽しめたが外観はやっぱヨーロピアンの方がプレらしいな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/25(土) 22:29:31.03ID:Q/8d6U8e0
怪我をしてしまって3ヶ月ほど放置してたのを久しぶりに乗った。変わらず元気だった。

>>426
あー、そうか4thて鬼子だと思ってたけどinxの延長線上と考えればその通りだな。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/31(金) 00:05:39.89ID:N2IF5VX+0
車内清掃してダッシュボードに保護オイルみたいの塗ったらガラスに映りこみが
気になるようになっちゃったんだけど・・・
オイル落ちように拭きまくっても落としきれない。
どうしたらいいでしょうか?
0543540垢版2017/04/04(火) 00:30:00.42ID:4miFDNO70
週末、中性洗剤で拭きあげたけど最近曇ってて状態がまだわかんない
夕方の西日がキツイ時でも反射って気になるほどしないものですか〜?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/04(火) 21:36:09.42ID:BdHFtx180
気になる→拭く→ピカピカになる→いままでの見た目と変わる→よく見るようになる→拭いていない所と拭いた所の境目がハッキリ見える→気になる→
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/07(金) 00:18:06.93ID:m2DJP6mZ0
今更だけどもBB4のMT車買おうと思ってます。
エンジンのオイル消費、純正部品が出ない以外に維持の上でのウィークポイントってありますか?

候補は距離13万qノーマルH7年スポーツステージ バージョンR
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/10(月) 12:38:08.25ID:2gtTffcJ0
>>548
中古で3rdプレ5MT今のところ2台出てるじゃん
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/12(水) 01:14:07.28ID:wDxy6HQr0
サイノスレス懐かしいな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/13(木) 07:14:16.23ID:qaOnTPcv0
5th入院中なんだけど4th/5th海苔に聞きたい
デスビに刺さるカプラーって何本になってる?
'96の5thSiRなんだけどデカいの一本で、整備書じゃ二本になってる、、、
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/16(日) 11:36:48.04ID:1Gzp7DHM0
5thタイミングベルト交換完了・・まだまだ乗ります13万キロBB5
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/16(日) 21:34:41.68ID:2YfT6J6y0
車検明けでどうも調子悪いと思ったらやらかしてやがった
タペット0.1まで詰めてやがる

今やっとIN側0.17/EX側0.19に戻し終わった、休日半日潰れたぞクソが、、、
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/16(日) 21:58:06.68ID:4iFl5xkJ0
ディーラーの整備技術の質は下がっているよ。
車検ついでにワイパーゴムの交換お願いしたら、まともに交換も出来ていないんだよな。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/17(月) 00:25:13.03ID:mz5POx700
旧ベルノかどうか、工場長がプレ乗ってたか、ちゃんと知ってるか、これまじ重要
ルームミラーとスクリーン間のゴムが足元に落ちたまんまとかは笑って許せる
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/17(月) 16:19:29.67ID:u6rcSEq50
旧ベルノに持って行ったけど、ホンダカーズになるときにクリオ系の会社に引き継ぎされたようで、ベルノの時に働いていた人は見なくなったなぁ。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/18(火) 06:35:55.60ID:bBWV3tdz0
>>566
ありがとう

どうも色々調べてみたら
カプラ二個→中にCYPセンサのみでTDC/CKPはクランク直付、イグニッションコイルは外部
カプラ一個→中にCYP/TDC/CKP全センサ?、イグニッションコイル内蔵
二個はUSDMで一個はJDM
ってなってるみたい
Ebayでコイツのデスビがかなり少ない訳だわ、、、
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/18(火) 15:33:28.27ID:Tz1Ymgdh0
ここの連中ってディーラーやショップに文句言うだけで自分で治そうとしないよね。
プレリュード乗りってこんなんばっかだからリアルでは関わり合いたくないわ。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/18(火) 17:07:34.03ID:OTIBTQlX0
>>571
雰囲気スペシャルティクーペだしね
エンジンいじったりサーキット行くようなプレリュード乗りのが異端だからじゃね

みんなが文句いってる訳じゃないし色んな情報が出てるのは喜ばしいです
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/19(水) 10:53:21.42ID:rsJ3kq500
何でも自分で作業して治せるだけの時間と知識があれば最高だけどな。
それができないので働いて稼いだお金で技術のあるヒトに託すのヨ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/21(金) 22:52:22.30ID:142C5YuJ0
>>567
561だけど約10万です、とぼけてたらデラからいよいよ交換が必要って
言われたわ、まあ13万乗ったし覚悟した

ちなみにエンジンオイルは純正なんだが皆添加剤何入れてる?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/21(金) 23:30:16.30ID:HNSixY1U0
自動後退のワゴンセールに出てたナノダイヤモンドとか言う下手したらシリンダー削りそうなのを入れてる。

あと、気が向いたらレスポ入れているけど。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/23(日) 01:54:35.29ID:I/p9RzBC0
なんだかんだ入れてみて純正オイル添加剤なしに落ち着いた
高い化学合成油より鉱物油の方が古い車には優しいわ
シールが劣化してきてると分子の細かい化学合成油は漏れやすいとかなんとか。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/23(日) 17:04:48.00ID:8hK0I8DA0
10-40で怪しくなくて一番安いヤツ入れてる
オイルには入れないがガスに和光のfuel1突っ込んでやるとオイルが硬くなるので交換前にソレ入れてるくらいだな

下手なオイルは食うようになるね、XF-08今入ってるけど、こいつは食う
食わなかったのはバルボリンの安いのとASHの高いのとスノコの安めの
偏食エンジンめ、、、
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/23(日) 22:23:58.23ID:/BhpoJSw0
>>582
いらぬお節介だけど、
B20Aはいいエンジンだからときどき回してタンクの水抜きもやっとくといいよ

2台体制の時期もあったけど、結局手放してしまってから5thよりも楽しい車だったと思う
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/24(月) 22:45:25.89ID:2pLy2GhX0
>>583
ガソリンの水抜き剤ってこと?
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/26(水) 22:42:11.24ID:5vk9I2St0
>>586
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?

>>585
数年エンジン回さない状態が続くのはそもそもよくない
燃料タンクに水貯まっていろんなところが錆びてくる
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/27(木) 10:55:23.53ID:rub8eE080
プレリュードを意識したコンセプトカーは製作しても
市販は無理、売れないからね。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/27(木) 12:48:18.63ID:rIXS50si0
少し心躍るものはあるけど、今さら新型の噂を出されてもなあ。
ウレナイだのコレジャナイだのって話が増えるだけだしそっとしておいて欲しい。
0594sage垢版2017/04/27(木) 14:45:56.95ID:hGtug3RS0
北米市場のアコードクーペをプレリュードとして日本に逆輸入して
トランプ司令官のご機嫌を取るんですね、わかります。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/29(土) 16:04:22.34ID:TiCzFaq20
myk*****
| 2017/04/28 15:03
プレリュードで売れたのは2代目・3代目だろ?4代目はそこそこだった。


vpv***** 2017/04/28 12:58
この4代目でプレリュードは衰退していった感が印象にある。
2代目、3代目までがピークじゃないか?


mi*****| 2017/04/28 15:37
いやいや、プレリュードと言えばリトラクタブルヘッドライト搭載したモデルでしょ!
ソアラと並び元祖モテ車だった頃が黄金期!
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/29(土) 20:24:48.26ID:HyPLAWrb0
プレリュードと言えば、低い車高と低いボンネットが特徴だけど、今の規制の中で表現できるのかな?
新車出てきてもコレジャナイ感がすごいことになりそうだ。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/29(土) 23:53:06.72ID:/gtb52cx0
どうせ今のアコードを単純にドア二枚にしただけだろ
誰が買うんだよ、クソみたいなEgしかない今のホンダに「プレリュード」は作れない
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/30(日) 08:34:32.54ID:+8u1Gq4X0
でもプレリュードは幸せだ
カリーナEDなんて復活させようとしても名前変えなきゃいけないんだから
ドイツ車見てると明らかに一つの流れはカリーナED方向に向かってるのにね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/01(月) 01:35:12.70ID:KF8+huh90
あとはどうでもいい場所で家族連れのミニバンのおっちゃんに、
これ乗りたかったんだよなー探してるんだって話しかけられてしばし話し込んだのもつい最近

こういう些細な出来事がなんか嬉しい
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/01(月) 02:24:48.61ID:u6fmq6sL0
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。NSXは孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。NSX、しかも中古に乗ってまだ3年の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと走りに行った先やサーキットで、よく「NSXいいっすねえ」などといわれる。
俺のは中古だしノーマルだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ100%ホンダ車に乗ってるんだよ。
NSXやS2000じゃない。その他のホンダ車な。インテグラとかシビックとか。フィットとか。
ひでえ奴になるとミニバンとかワゴンとか。あえて「その他のホンダ車」と呼ばせてもらう。

そいつらの「NSXいいっすねえ」の中には「同じホンダ乗りの仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の車の血筋はNSXとつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

NSXと他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。NSXに乗ってる奴はそんなことは
いわない。S2000に乗ってる奴もそうだろう。GT-RやZ乗りでも同じだ。86、シルビア乗りだってそうだろう。
その車が好きで乗ってる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他のホンダ車」に乗ってる奴はそうじゃない。NSXやS2000、そしてホンダの栄光につかりながら
「その他」に乗ってる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のType-Rに乗ってる奴らだよ。
Type-RってだけでNSX-Rと同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、S2000には敬意を表してる。S2000乗りは「その他のホンダ」乗り
とは違う。NSXを羨まない。精神が違う。

もう一度いうが、NSXは孤高。
その他のホンダ車とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/01(月) 16:17:17.64ID:LvlKqiGU0
こないだ光るウイング着いてるプレ見かけてつい話しかけにいってしまった
俺もあの羽ほしい
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/03(水) 22:33:04.54ID:CpSNkZnoO
仮に復活したとしてもシビッククーぺやアコードクーぺの様に北米生産専売モデルになるのは間違いないだろうね。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/05(金) 16:43:19.59ID:TSw/x8dJ0
そういえば国産車でリトラって今無いな、規制かなんかか?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/06(土) 00:26:13.71ID:YqNPXv0r0
通行者保護の為リトラクタブルの採用は実質的に不可能です。

衝突の際、リトラのライトが出ていると回転支点となり致傷率が上がります。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/06(土) 02:42:18.13ID:e27sU9YD0
リトラのころのホンダ車は耐久性がめちゃくちゃ低かった
ドライブシャフトがガガガいいまくるわブレーキもガーガータイヤは片減りクルーズコントロールは壊れひどい目にあったなあ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 01:50:38.75ID:VP3vOZgu0
>>629
F22Aならそんなシビアでも無いしあんま気にしなくて良いかも
でもF22は静かなエンジンの筈なので折を見て信頼できるメカに相談して見れば良いと思うよ

まぁ基本はクソ頑丈なエンジンだし、余程のことがなけりゃ壊れん
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/11(木) 02:16:37.36ID:9T6+f4DC0
ちょっと前のホンダのエンジンて、外から聞くとカラカラとかパサパサとか安っぽい音なんだけど、
乗って踏み込むとモーターみたいに綺麗に回るんだよね。最近のは知らん。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/11(木) 06:11:06.43ID:Byh38/6j0
助手席倒せるエロシートは新型でも勿論採用して欲しいところだな
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/12(金) 16:47:51.22ID:+gx/NrZ/0
F22b ATでもマニュアルモード使うと気持ちいいぐらい素直に廻るね
マニュアルモードにしないと減速からの再加速では吹け悪くてこもった感じだけど
CVT見たいに踏んだ分だけ加速しないとかないし踏んだ分だけ加速するのは
乗ってて楽しく感じるわ
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 02:44:29.39ID:zL6U99ae0
>>616
カナダじゃ昼間でもリトラ開けてないと違反みたいだね(全国区かは知らん)
たぶん極寒のカナダじゃ冬になったら凍ってリトラが開かなくなるとかと予想
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 00:53:10.90ID:cvRpThKm0
3代目 目出しのinxは国内販売もされたが上記の通り北米の基準に合わせるためにリリースされた
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/15(月) 14:35:41.76ID:tXLOUQQt0
実は5thまでキチンと4灯式だったりするあたり、実は否応無くニ灯式になるからって理由もなくはなさそう
NSX作るときにドライバーの視界まで完全に検証したようなメーカーだし
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/16(火) 15:33:26.56ID:TK044i+U0
C-HRのマニュアル車が出たら、プレリュード好きに受けそーだよな?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 15:02:35.48ID:hX+GfV6j0
トランクスルーで入るでしょー純正タイヤ4本積めるくらいだし

ウチのBB8、ブーツ破けたんで安いリビルト取ろうと思ったらもう在庫しないんだってさ
部品外して送ってリビルトしてもらうしかないんだけど全然安くないってか新品買うレベル
なんやかんやで10万飛んでったよ畜生
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/17(水) 17:12:04.14ID:1Oz2KFLh0
ブーツなんて縦割れした互換の部品で十分じゃないの?
シャフト外さないで出来るタイプで

もしかして砂利噛んだまま結構走行したのかな
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 11:52:01.69ID:pfUHaK0j0
うん。その通り。グリスもダダ漏れ砂利噛みまくり
eBayなんて片隅にもよぎらなかったわ。勉強になりました、ありがたう

次はヘッドライト換装ですわ。Sonarって暗いのかなー
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 22:28:53.45ID:Vhx4gZNf0
サイクルの短い消耗品と考えると
車検毎は言いすぎだけど破れる前に安いのに交換するの繰り返すほうが
結局のところ安上がりになったりするよね
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/19(金) 16:51:27.77ID:CYAio4qt0
sonarのヘッドライトは右側通行用のライトで光軸が取れんかもって話は聞いたことあるけどね。
すまんが使ったことないから真意はわからない。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/19(金) 17:06:02.35ID:/y27ZCMu0
>>653
時期なんだろうね〜 自分も先月切れた。
10万`前から10年待ったからやっと交換できると正直安心したけど。
切れたのは左のインナー、他は切れず。

この際だから切れてないブーツもディーラーで交換して貰った。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/20(土) 05:56:55.36ID:W3Bt3Pm10
>>663
そんなしみったれた曲聞いてんだなw俺は今ビーチ・ボーイズのLittle Hondaと杉山清貴
あとBlondieのベストを聞いてる
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/20(土) 12:14:09.66ID:xCYkZzH60
プレリュード乗りはボレロ聴かないと
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/24(水) 19:12:52.29ID:hfLqsMUp0
プレリュードスレで音楽の話してても全く違和感ないなッ!
なんたってプレリュード=前奏曲なんだから!ノシッ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/26(金) 18:56:22.20ID:wSn92nKz0
sonarのローとポジションがイカリングの中にあるやつは左車線用のだったはず。車検は厳しいとこだと純正に戻せといわれそうだけど…

右車線用のLED3発入ってるやつは光軸も上下しか付いてないはず
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/29(月) 13:53:12.12ID:suf9uwnk0
Sonarやめとくか…。オクで程度良い中古探すしかないのかな
内側の曇りがひど過ぎて暗くてしゃーないのよ
殻割りまでしようとも思わないしってかうまくできる気がしない
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/29(月) 20:37:46.43ID:RrVjVegi0
俺はヘッドランプレンズの内側が汚れてたから中性洗剤入れて水入れて振って洗おうと思ったら中のメッキが剥がれて使えなくなり仕方なくSONAR買ったよ。車検はなんとか通してくれてる。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/01(木) 18:36:30.42ID:eTwK3IxI0
sonarで車検通すならイカリングのポジション連動を切るか、ポジションのバルブを繋げなくするかかな
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/09(金) 21:19:31.69ID:cxAODxs50
なにも部品交換なければ10万くらいjじゃないか
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/10(土) 23:46:38.35ID:IccLNEke0
フリード・フィットでリコールでてた記事だけど

可変バルブタイミング機構に用いているロストモーションスプリングのリテーナとロッカーアームの
スリッパ部との面圧設定が不適切なため、エンジン始動直後のアイドリング時に潤滑が十分に行わ
れずリテーナの摺動抵抗が高くなることがある。そのため、当該スプリングが横方向に動き、スプリン
グホルダと干渉を繰り返して疲労限度を超えると折損して異音が発生し、最悪の場合、折損したス
プリングがカムシャフトに噛み込み、エンジンが停止して再始動できなくなるおそれがある。

エンジン掛けてアイドリングで異音してたら確定だね
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/12(月) 23:53:24.21ID:z900mmfp0
4wsはなぁー便利だけど
ハンドル切った状態で縁石にヒットするとエラーでるし
挙動が不自然なのと信頼性が低いから一部の変態な車にしか装備しないだろうな
カメラつけていっそ切れ角が全開で前輪と同じぐらいにかなれば面白そうだけどな
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/13(火) 01:06:13.58ID:quuKk81O0
這いつくばるような低くて広い視界と、クイッと曲がれる4WSのおかげで、
狭い路地でもグイグイ入って行けたし、高速でそんなにスピード出さなくても
気持ちよく走れた。
3rd後期と5thを乗り継いだけど、もう一度3rdに乗りたい。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/13(火) 13:57:30.09ID:OALAFi2d0
中古車の修理歴を偽装 3業者に措置命令 消費者庁
http://www.asahi.com/articles/ASGCW570YGCWUTIL01V.html

消費者庁、中古自動車販売業者3社に対する景品表示法に基づく措置命令について
http://www.caa.go.jp/representation/pdf/141127premiums_5.pdf

(1) 有限会社プロモート・タカハシ(以下「プロモート・タカハシ」という。)
所 在 地 横浜市緑区北八朔町1773番地2
代 表 者 代表取締役 橋 守
設立年月 昭和56年11月
資 本 金 300万円(平成26年4月現在)

(2) 有限会社アーバンオート(以下「アーバンオート」という。)
所 在 地 川崎市高津区久本二丁目4番13−1904号
代 表 者 代表取締役 石島 弘子
設立年月 平成元年4月
資 本 金 300万円(平成26年4月現在)

(3) 有限会社シティーオート(以下「シティーオート」という。)
所 在 地 群馬県邑楽郡邑楽町大字石打1113番地の5
代 表 者 代表取締役 吉田 政美
設立年月 昭和62年9月
資 本 金 500万円(平成26年4月現在)
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/14(水) 23:05:58.23ID:tRm5vPMI0
クラインクラフトにオレが憧れてる2代目Si白と3代目SiTCVあるな〜
応談とかオーバーホール後引き渡しって200万コースか
資金ができたらチャレンジと思ってたが全然無理だわ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 19:16:07.33ID:fnsntiPf0
さっきディーラーから帰ってきた。車検通らなかった。。4thプレはわたしの初めての車で、サンルーフも気に入ってた。いつかお別れが来るとは思ってたけど、他に乗りたい車が無い。。マニュアルで素敵な車、今は無いですよね。。

エンジンも問題なく御機嫌に走れるのに、スピードメーターが変な動きをしたんです。探してもらったけど、どこにもないんですって。。

去年、国内に二本しか残ってなかった新品マフラーつけたのに!レグノのタイヤも買ったのに!7月4日まで会社休んで道内一周の旅に出たい。もっといろんな風景を見せてやりたい。わたしの大切な彼氏です。。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 19:41:58.84ID:qOOqP/3I0
4thプレリュード昔新車で乗ってた、今CR-Zだけど4th中古探してたけど、書き込み見て諦めた。
馬力有る車新車で欲しいけど、車高くなったからなぁ。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 20:24:47.85ID:fnsntiPf0
>>695
「あっー」ってw プレが彼氏って書いたからですか?(^_^;)
わたし694は女ですよー
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 23:57:46.93ID:6UI1qhZN0
>>694
スピードメーターだけで諦めるのはしのびないね><
もっと探せばありそうなもんだけど・・・
部品取りの車体売ってるのたまにあるから待つのもいいかも?
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 03:41:19.19ID:d8RvytOl0
>>699
そうなんです、だって動くのに諦めきれない。。
少し前にもディーラーに同型プレが同じ症状で持ち込まれ、結局車検通らなくて廃車になったらしいのですが、凹む話です。動くのに廃車。。泣く。。
7月4日で車検は切れますが、しばらく家で保管して、部品が出るのを待とうと思ってます。でも動かさないと車ってどんどんだめになっていくんでしょうね。かわいそうに。。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 06:57:39.04ID:cBW7CjNqO
本来のスピードメーターはそのままにしておいて、社外品のスピードメーターを追加したらどうなんだろうか?

あるいは、ユーザー車検で車検場に直接持ち込んで検査。
意外と受かったりする。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 08:24:29.88ID:h+SG2bxN0
ディーラーの立場で考えたら4thはおろか5thすら触った事ないってメカも増えてるだろうし、そもそも新車買ってくれよって話だろうからね、、、

こんなんじゃダメなの?
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?auccat=0&;tab_ex=commerce&type=all&ei=utf-8&p=プレリュード+メーター&aq=-1&oq=&fixed=0
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 13:01:17.38ID:luxLgsAz0
ディーラー車検は基準が結構厳しいからね
1日車検のお店とかだと案外すんなり通ったりする可能性もあるね

あとスピードメーターの誤差は上限は厳しいけど下限は緩い
60キロ表示で65キロはアウトだけど50キロはOKなので
一時的にタイヤの外形をワンサイズあげてもらうとか
品揃えの多い町工場とかで相談するとか現状で通る可能性も!
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 20:35:57.10ID:d8RvytOl0
みなさん早速たくさんのレス本当にありがとうございます!
ユーザー車検に挑戦してみようと思います!緊張しますね。。ホイールキャップの外し方覚えないと。
で、通らなかったら社外メーターつけて再チャレンジのつもりです。
なんとか少しでも長くこの車と一緒にいられますように。。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 20:50:18.41ID:d8RvytOl0
706です、追伸。
凹んでるところに、今度出るシビックがマニュアルなので検討してみてくださいって言われました。。
いーや、誰が何と言ったってプレリュードが好きなんです!!
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 22:25:31.35ID:cBW7CjNqO
>>706
ホイールキャップね外し方って、「そこからかい!」って突っ込みたくなるわ。
こんな旧社会党、じゃなかった旧車を維持して来たんならそこそこメカの心得があるのかとばかり思ってたわい。
ただ、今回の車検が仮に合格だったとしてもこれが最後と思った方がいいね。
今後ますます部品の入手は困難になる一方で維持費は間違いなく上がる。
勿体なくとも、名残惜しくても、手放すときはキッチリ手放す。車との付き合い方とはそういうもの。

あえてきついことを言えば、そういう心理で車を保有していた人がやっと別の車に買い替えたら、自分から憑き物が落ちたことに気付くよ。
好きだからこだわるっていうのも考えもの。

あんたこれ以上プレにこだわらない方がいいよ。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/18(日) 22:33:30.11ID:cBW7CjNqO
いまの安全基準に適合していて車高が低めで視界が良い車ならインプレッサ狙え。
北海道ならもちろん四駆で。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/19(月) 10:38:43.50ID:t+6EKTpt0
ユーザー車検、昨今は検査官が検査場手前のチェック場で
イグニッションON状態でエアバッグ、シートベルト警告灯、バックフォグランプ点灯までチェックするよ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 19:36:24.59ID:6FoWd+g40
5thのAT乗ってるんだけどメーターについてる
シフトゲージがマニュアルモードじゃなくても「1」って
表示されることが最近頻繁に起きてきた・・・

普通に変速はするし支障はないんだけど大丈夫だよね>< ?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 22:23:18.35ID:qpl0hmDz0
4thって空気なんかね。
かっこいいと思うんだけどな、、
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/03(月) 22:54:44.50ID:a5M7ncIF0
今程度の良い4th無いからなぁ。
俺も故障酷くて降りちゃったし。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/04(火) 01:09:10.72ID:VtEdhR+Z0
うわぁ〜うちの5thフロントガラスに50cmくらい一本横ヒビ入った(涙)

素直にディーラー持ってったが良いかな?

ガラス関係トラブル初めてなんでどうしたらいい??
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/05(水) 17:37:10.67ID:G05/71sj0
719の5thですが
皆々様ありがとうッス

とりあえずディラー連絡したら
上手く使えるかもしれんから1回保険会社に聞いてみなよ
と言われ今日保険会社にtelしたら担当決めて仔細確認して
明日回答くれるとの事でした。

保険無しだと10万くらいかかるよ、と
ディラーに言われました。

また報告します。

ありがとうございました。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/10(月) 15:19:39.31ID:JpPLhspf0
H.8 BB8 車検通貫
リアのスタビ交換やって10万弱でした
曇りまくりのお目々はオクで\500の中古と交換しました
…こんな安いんだったらもっと早く換えればよかった
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 00:18:46.58ID:ay0l2FLK0
500円だと取り付けステー折れてそうだなw
簡単な加工できるならめっちゃお得ですね

ライト綺麗になるだけで年式上がったように見違えるしね 
あと2年乗れる権利おめでとう^^
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/11(火) 00:24:40.47ID:i9nzt0zW0
外側のくすみだけならささっと研磨すればなんとかなるんだけどね

HIDキットとか純正で出してくれてもいいのいにな
10年以上前に無限のHID入れてみない?って工場長に言われたけど
調べてみたら適合は4thのみで5thは対象外だったような記憶
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/12(水) 10:00:19.06ID:8GAqqJmv0
\500だけどどこも折れてなかったとです
何故か元々付いてたやつが折れてたとです
暗え暗えと評判のLEDだけどプレに付けてる人いないかなあ
試したいけど怖さ半分不安半分
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/13(木) 04:35:22.10ID:RQtS6OrE0
LEDの冷却ファンとか当たりそう。ちっこいのもあんのかな
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/19(土) 19:31:24.86ID:Snd3bELQ0
いまさらながら5thにバックカメラの取り付けを考えてるんだけど、
リアナンバープレート付近からダッシュボード・コンソールパネル付近までの
配線の這わせ方について紹介されてるページって知らない?
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/22(火) 01:04:53.08ID:1yfwfFsH0
>>749
リアシート子供乗せてる…
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/22(火) 01:11:15.79ID:VpqvLF6R0
>>748
踏まれたり、水濡れするフロアよりルーフの中の方が安全ではある。
ルームランプのユニットを外して針金を後ろに通すとピラー経由で通せるかも
一旦ルームランプの穴に出して今度はフロントピラー経由でダッシュボードの中へ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/08/22(火) 18:54:17.97ID:+K7/tGmX0
>>748
該当するページは知らないけど、
手っ取り早くやるならトランクルームからリアシート下からのグローブボックス経由のコンソールでいけそう
リアシート外すのは簡単だし、センター通すなら配線楽だし
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/06(水) 09:10:45.59ID:fhcIIcsU0
鼻先に着けたカメラで見通しの悪い交差点を確認できるバックモニターの前部版、
市場から無くなったのか最近見かけなくて悲しみ。
ダチの初代Wishに着いてて何気に便利そうだった。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/06(水) 18:26:55.99ID:eLDSbZWT0
>>764
自作すればできるけど狭角の安カメラが入手困難だよ。猫杓子に広角だから
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/06(水) 18:27:51.34ID:eLDSbZWT0
>>754
安価とちった
07575th垢版2017/09/07(木) 19:33:27.78ID:qdD9OXpJ0
右のロービームが切れたので両方交換しようと思うんだけど
適合するバルブなら何も介さないで付け替えるだけでOK?

5100Kぐらいの明るさが良いんだけど
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/08(金) 02:59:07.92ID:WGGJROj/0
削ったあとコーティングしないと
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/08(金) 03:06:26.05ID:TqvHxK7h0
紙ヤスリの2000番を水掛けながら研いで黄色い汁でなくなったら
液体コンパウンドで磨くといいよ
内側は諦めるしかないけど黄ばんだ状態からキレイなゴールドになったわ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/15(金) 17:03:13.27ID:6+L1/7XQ0
コイン洗車場の掃除機が水も吸えるときいて丸洗いするか悩んでる
20年分のヤニがすごいことになってそうだ
モケットシートじゃなくてスェードぽい合皮レーザーのタイプなんだけどこれ洗える?
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/15(金) 18:12:54.15ID:CSpC6GUj0
吸えても乾かせないだろ海パンで行かないと帰れないよ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/18(月) 05:56:36.67ID:rWOtBlNh0
1000,1500,2000番の耐水ペーパーをコーナンでゲットした
試しに軽くヘッドライト磨いたら表面のコーティング?ごと汚れぼろぼろ取れて感動した
台風過ぎたら液体コンパウンドとコーティング剤で仕上げるまで真面目にやってみる
07655th垢版2017/09/18(月) 11:42:31.70ID:MzlD/N3s0
台風一過気分が良いので車を洗車したんだけど
右側前輪のタイヤハウスに黒いドロドロの油が飛び散ってました・・・
これってドライブシャフトブーツが破れてるっ事なんでしょうか?

仮にドライブシャフトブーツの破損として自分で交換する事は可能ですか?

※バッテリー交換、バルブ交換はした事があります
07675th垢版2017/09/18(月) 13:32:27.35ID:MzlD/N3s0
>>766
自分で交換は無理ですか・・・そうだろうな・・・
まだ破れたかばかりのようでハンドル切っても異音はしません
ところで異音がしていない場合の交換費用は幾らぐらいなりますかね?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/18(月) 20:36:52.95ID:5qZZIOeN0
まあとにかく現状把握してからだね
屋根つきの車庫、フロアジャッキとウマがないなら素直にディーラーor整備屋かな
バッテリーとバルブ交換と同じレベルで語れる技量ならいいけど、
そうでないならググっていろいろ調べて下準備してね
分割式ブーツの交換で探せば結構見つかると思う
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/18(月) 20:48:35.46ID:RovFQT+f0
地震が来ても潰されないように後輪タイヤストッパーとかサイドブレーキとかも忘れずに。
バルブ交換って電球のことだよね。これから修理を趣味にするつもりじゃないなら
揃える道具より修理屋の工賃の方が遥かに安いと思うよ。自分の時間も含めて
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/18(月) 22:52:32.34ID:pP2eLrSL0
>>765
ドラシャやブーツは重要保安部品だから。
ここでこんな質問するレベルの人間が触って良いもんじゃない。
事故れば必ず誰かしらに迷惑かかる。素直にプロに任せるべき。

※敢えて厳しい書き方してます。
今後の趣味にするならキチンと勉強して先達の指導受けながら練習しよう。
上から目線の書き方になり気分害したら申し訳無いです。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/21(木) 23:41:09.91ID:0S0AWtIy0
分割式のドラシャブーツならタイヤ交換くらいやったことあればできる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/22(金) 01:01:37.88ID:pi8QJFAM0
これってドライブシャフトブーツが破れてるっ事なんでしょうか?
こんな自分で答え出せるような人がここで聞く。。。。
話題ないから釣りなんじゃないかい
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/24(日) 22:14:05.56ID:CKz2wJpM0
まぁそう云うなよ
一般的人気って35年前の話だしなw
3rdでさえ後期はシルビアに負けてたし・・・

XX、Si、4th、5thと乗ってきたけど
VTECは気持ちいいぞw
代々それぞれ良さと味があって
明らかに他車とは違う
もし3rd乗ってんなら大事にな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/26(火) 09:05:30.12ID:jxXuJZsP0
EVになったらフロントにエンジンを積まなくてもいいので、
フロントを3rdなみに下げることは可能だな。
ホンダさん頼むよ。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/26(火) 16:51:38.57ID:jxXuJZsP0
歩行者の衝突安全性って、衝突した時にエンジンヘッドがちょうど歩行者の頭に
あたるから危険だということで、エンジンヘッドとボンネットの間に空間を設け
るから、ボンネットの高さを低くできなくなったんだから、エンジンがないEV
だったら、3rd並みと言わずにもっと低くできるんじゃないかな。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/26(火) 17:33:00.20ID:r3zH+Ks80
歩行者用のエアバックとか感知型のポップアップボンネットとか
試作レベルの開発はどっかのメーカーがやってたな
デザインだけで売れるような好景気にでならないと厳しいと思うけどね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/26(火) 19:01:12.19ID:GyYt0C5K0
歩行者の安全確保はエンジンの空間だけで無く、回転支点の位置による回転エネルギーも考慮しなければならない

つまり、頭とバンパーの位置は近くなる
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/27(水) 14:19:29.71ID:x/ES6CbO0
EVは普通にバッテリー直付けが1番コスト掛からないから技術が無い日産だけが唯一FFで他は全部MRなんだよね。
三菱i MiEVでさえMRなんだから
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/09/27(水) 21:17:19.22ID:29DqyvL+0
>>789
ども気に掛けていただいて
結局分割式のネオブーツってのを買って自分で付け替えました
腕がグリスまみれになりましたけど自分で修理できたので気分爽快です!!
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/02(月) 02:26:38.59ID:AvlLAOfc0
>>785
アメリカに12Vのバッテリーを12個積んで、3rdをEV化した奴がいた。

リアシートとトランク部分に積んだから、極端にリアヘビーでリアが下がったまま。

フロント荷重、相当少ないはず。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/13(金) 02:09:14.49ID:BA8MF4cX0
ほんと最近俺以外のプレに全くあってないよ〜
たま〜に見かける時は相手も同じ気持ちなんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況