X



【E51】エルグランド【日産】part5 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/28(土) 00:43:45.65ID:j51iUI4w0
ドアミラー、バックからドライブに戻したとき鏡面が復帰しなくなった。
バックに入れた時はちゃんと下を向くから、いちいち手で戻してもすぐ下を向いた状態になる。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/29(日) 10:28:28.64ID:7BI2sZvk0
9月に納車されて、勤労感謝3連休に腰の悪い父親を乗せて1000kmちょっと走ってきた。

父親が自分で運転してたクラウン以外は全てちょっと走ると「腰が痛い」と五月蝿くてしょうがなかったが、このE51だけはただの一言も文句言わなかったのは驚きだったよ。

燃費はアレだが、デカイボディとV6 3.5lの余裕のあるエンジンは高速でもゆったりとクルージングするのが楽チンだね。

ウンコ漏れそうなのか?って思うような下品な走りをするアル・ベル横目にのんびり気持ちよく走れた3日間だったよ。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/29(日) 22:13:53.59ID:hNZSgrb80
中期のボーズ付きに乗っているのですが、ナビが古いので交換しようといろいろ調べいるのですが、
avセレクターとやらを取り付けるさい
難しい加工がいりますか?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/01(火) 08:23:35.47ID:+Zv1tQQT0
>>12
AVセレクターは必要が無いです。
地デジチューナーや後付けDVDプレイヤーなどを付け純正AV入力端子を生かしたい場合に付ける物
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/01(火) 21:55:56.69ID:LlZAAWnq0
なるほど〜必要ないのか
でもこの車中古で買ったときから後ろのav入力端子に何かささってるんだよね
地デジが見えるからチューナーかな?
とりあえずNSX05とオーディオパネル買って見た
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/03(木) 07:00:44.24ID:6AStK5jZ0
>>16
純正DVDナビを変えるなら後ろの地デジは必要無くなるのでは?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/03(木) 21:56:02.84ID:42lvuLMD0
中期の3.5 ノーマルの、DVD純正ナビですが、ジョイスティックの「決定」が
きかなくなりました。3年ほど前から、不安定だったのが、一週間ほど前に
移動だけしかできなくなりました。ディーラーに持っていくと、部品交換で
五万円と言われました。
ミンカラなどでも、この症状の記事がありましたが、皆さんのE51は如何ですか?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/03(木) 23:02:12.53ID:lhx7FtOk0
>>18
前期3.5だけど幸いそういう症状は無いな。
しかしこの車はちょっとオーディオ関係触ろうとすると一々無駄にカネかかるよね。
単純に純正デッキ外して社外オーディオナビ入れるだけで10万とか、更に社外オーディオのTV画像を純正画面に映そうとすると更に4万とか…

待てるなら中古部品出ないか聞いてみたら?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/03(木) 23:40:51.40ID:42lvuLMD0
>>19
レスポンス、有難うございます。
中古部品を待つという手もありましたね。一度確認してみます。
実は、1年ほど前にオーディオの雑音が出て、その修理に何万か使いました。
それもこの車種の持病みたいで、ミンカラの記事でも見かけました。
あと、高速で走っていて、ブレーキをかけると、ハンドルがふれる状況も
あります。エンジンブレーキではそんな症状はでないので、ディスクの
ゆがみかと考えられます。これまたミンカラにのっていました。
19さんは、そんな症状はありませんか?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 08:29:58.93ID:6/pamZnB0
>>20
私の中期は問題ないですが
ナビパネルだけならヤフオクで数千円であります
取り替えも簡単です。
ブレーキディスクは車重が重いからしょうがないかな
ディスクローターの研磨だけならフロント2枚で4千円
自分で外して持ち込む必要があります。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 11:10:37.29ID:TxE96m7d0
H17式
15万キロ走って
最近オイルの減りと
カリカリ音のノッキングが激しい
取りあえず良くわからない添加剤突っ込んで様子見

そろそろ買い替えなのかな
ハコバンは遊び行くのに便利なのに
車両価格が無駄に高いんだよな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 16:45:28.54ID:GXvjHcLK0
>>21
ナビの「決定」スイッチの件、早速ヤフオクで見ました。
どうも、スイッチだけの故障と、基板を取り替えないといけない故障があるらしく、
素人判断はできないようでした。
出品者の中で、電話での相談にのりますというのがあり、近くだったので、早速
電話しました。すぐ修理できますとのことで、本日午後に車で出かけました。
早速みてもらうと、何度も「決定」ボタンを押したことで、基板が壊れているとのこと。
対応済みの基板と取り替えていただき、なおりました。
ちなみに工賃込みで1万円。作業としては、説明してもらいながら20分ほどでした。
あっけなく終わったので、驚きました。
ヤフオクのことを紹介して下さった21さんと、やってくれた方には、大感謝です。
初めて、このスレッドが役に立ったと思っています。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 19:18:15.10ID:6/pamZnB0
>>23
そうです。
地デジアンテナも純正アナログアンテナが使えます。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 19:42:32.73ID:/8PebIuO0
>>25そういうことですか
ありがとうございます
まだいまいち分かってないので交換作業の途中わからない事があったらここで質問してみます。
気が向いたら教えてください
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/04(金) 21:39:04.13ID:RoqBIJ3x0
>>24
お役にたてて何よりです。
>>26
見ていて分かることがあればお答えしますよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/05(土) 10:46:25.84ID:v3PKGmp40
>>28
フロントハブ…自分で交換すれば安く出来ますよ
今更純正部品に拘る車でもないかなと
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/06(日) 07:54:57.45ID:Cqw4Hdqj0
>>20
19です。 良いお店にめぐりあえたようでなにより
もしよろしければ参考までにそのショップを教えて戴けるとうれしいです。

>あと、高速で走っていて、ブレーキをかけると、ハンドルがふれる状況も
あります。エンジンブレーキではそんな症状はでないので、ディスクの
ゆがみかと考えられます。

今のところそういう症状は無いなぁ…
ホイールバランスが狂ってる可能性も調べてみた方が良いかもしれないですね。
あと、意外にあるのが単純にナットの緩みとか…
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/06(日) 08:54:38.48ID:iRB8vpiG0
この車に限らず、同時期に作られた車種にもブレーキのジャダーが多いのが特徴。
自分乗ってたステージアも同じ症状あって、ディーラーで削らせたわ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/06(日) 10:52:00.01ID:yGAzYKwa0
 24です。
>>30
アドバイス、有難うございました。

>もしよろしければ参考までにそのショップを教えて戴けるとうれしいです。

ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w129720377
を参考にして下さい。

 シャダーについては、一定の速度で起こるホイルバランスの問題とは
違うようですね。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/06(日) 17:12:37.37ID:IhhcXjVi0
>>25
横からすいません。純正アナログのアンテナが地デジ使えるということですが、どの様にすれば良いのでしょう?? 純正チューナーに刺さっているコネクタバラしてハンダするのでしょうか?フィルムアンテナ貼りたくなくてなんかいい方法ないか考えてたのですが
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/06(日) 18:39:52.20ID:Vjf5EL7n0
>>34
アンテナって地デジもアナログも一緒です。
コネクタをバラしてハンダで出来るかは不明ですが
私の場合は地デジチューナーをパナソニックDTX600にした時、
CA-LDT020D地上デジタルアンテナ変換コードを2個、
日産純正のラジオアンテナ3Pカプラーを2個、
購入しカプラーを交換して純正アンテナと地デジチューナーに繋いでいます。
みんカラの日産デュアリス でゅわっちさんの地デジチューナー取り付けが参考になりますよ。
003630
垢版 |
2015/12/13(日) 11:51:41.83ID:g+/2x1kH0
>>33
レス遅くなりましたがお店の紹介ありがとうございましたm(__)m
今のところそういった症状はありませんが、何かあったときの参考にさせていただきます。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 22:54:02.38ID:BL/72kJ40
中期乗りですが
とうとうガス欠やっちゃいました

燃料計の不具合は半年くらい前からでてて
残量は無視しし
走行距離から大体300キロ走ったら入れるで対象しながら
中古メーターへの交換は考えてたのですが
4WDの為、中古メーターも中々無く
どうせだったら後期のホワイトがよいなーと思ってたら

整備に預けていたこともあり
何時もより少ない距離でガス欠
メモリは半分弱を指してたから
油断してた
中期も結構出てる症状みたいだし
前期だけじゃなく中期もリコールだろ〜
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 23:03:44.05ID:/fPnNHsO0
燃料計の不具合って、この車種別こゆのものだったの?

ディーラーの兄ちゃんが、これ直しますか?って聞かれて、そろそろ代替えしようと思っていたところだったので、直さないでガマンしてた。
いつものルートで帰宅の時に、超波で周り道しなきゃならなくて、多分残量大丈夫で帰られる筈が、まさかのガス欠。

さすがやっちゃえ日産。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/19(土) 00:52:17.22ID:vc7Npjvs0
>>40
どこも不具合は出ていませんか?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/26(土) 23:21:21.53ID:gTyJRztD0
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1449504845/

白のクラウンロイヤル 群馬330 78−68 太田警察署付近 大幅な速度超過、車間距離不保持

白のエルグランド 1111 太田藪塚IC付近 右折車線から強引に直進

黒のセルシオ 8888 高前バイパスを暴走 

車種等不明 熊谷580 87-05 反対側車線から追い抜き、信号無視

トヨタ マークX 群馬330 の 19−28 国道50号で、追越車両を妨害

初期型レクサス460 ロング シルバー 群馬 1476 太田市宝泉町、東和銀行交差点に駐車。


白のホンダ ゼスト 94-31 右折車線から直進 信号無視 富士重工本工場付近

白のプレオ ラリー仕様 14−70 太田駅南口付近 車間距離不保持。煽り ハゲが運転

ホンダCR-Z 白 高崎300 た 81-16 速度超過暴走。 伊勢崎市茂呂町、国道354
004730
垢版 |
2015/12/27(日) 09:13:58.52ID:phJeoAW+0
>>46
プレオの「ハゲが運転」に激しくワロタw
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/27(水) 08:24:53.72ID:jZBAqT4d0
すいません、教えて下さい
ナビレスのスーパーサウンド仕様にナビ組もうとしてるんですが
この場合はサウンドアダプターいりますか?
例が少なくググってもよくわからず・・
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/28(木) 22:38:15.31ID:5Gfk8GLS0
ここもうほとんど人いないんですね・・・
ビートソニックは対応無しってなってるから使えないのかなぁ
音が出なかったら直で引くしかないか
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/04(木) 16:01:38.02ID:JI/7MN6W0
前期ライダーを姉から貰ったけど、今時iPhone
繋げれないの不便だからと、1DIN見積もり貰いに行ったら
1万のデッキ+工賃に特殊キットで6万と言われた。

悩むなぁ
005755
垢版 |
2016/02/04(木) 23:34:12.18ID:JI/7MN6W0
>>56
レスありがと。

はい、純正ナビ付きです。
リアトランクに純正のウーファーありまして
ノーマルでもイイ音してるからオーディオ
入れ替えたい気分満々でしたが、総額に凹みました(^^;;

自分でやる技量もないから仕方ないですね。
006055
垢版 |
2016/02/05(金) 17:01:02.72ID:4EOjfZZv0
あ、フト思いましたがリア右側にコンポジット端子が
あるから、ココの音声端子にiPhoneからケーブル
ブッ刺せば音楽流れるかな。

コード長くて見栄え悪いか…。
006255
垢版 |
2016/02/05(金) 21:21:44.43ID:4EOjfZZv0
>>61
おおっ!
凄くありがたい情報あざーっす!!

まだ車来たばかりで、いろんな装置あって
舞い上がってます!

左のちょっとだけ窓開く装置が、どーやら壊れてるみたいで悲しい。
006555
垢版 |
2016/02/06(土) 00:35:32.49ID:wy1J1N670
>>63
いらっしゃい(歓迎

ワシも先週土曜に来たばっかっす!
20年乗った某1BOXからの乗り換えだが、
時代の進化を痛感した装備ばかりで驚きだ!

まぁ1番の痛感は軽油からハイオクへの燃料代だなw

てな事で、コレ注文してきたからオーディオ代助かったわぁ。

ELECOM Bluetooth オーディオレシーバーBOX LBT-AVWAR500

色々助言戴いた方々に感謝!
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/06(土) 22:40:50.16ID:ZDc4w4CT0
何せこの車はオーディオ弄ろうとすると色々金がかかるね。

話は変わって、先日事故に巻き込まれてしまった。
大雪の日で雪国だから当然スタッドレスでゆっくり進んでたんだけど、
いきなり目の前に一時停止無視の支那BBAの軽が飛び出してきてそいつの土手っ腹にドカンだ。

俺のエルグランド、バンパー割れて可哀想な状態になっちまってただいま修理中だよ(泣)
頚、背中、腰も痛くて最悪だ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 14:43:29.89ID:zAuaPYjD0
17年式 HS 140000キロに乗ってるが最近、純正モニターが何本も横に帯が入ったような感じで写りが悪くなった。
寿命?
純正モニター交換したら高いんだろうか?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 19:56:28.31ID:gxhuMYSv0
純正デッキでもiPhoneは繋げますよ
ヤフオクで数千円
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 20:04:19.22ID:tjf4qODR0
    /  ̄`Y  ̄ ヽ
   /  /       ヽ
   ,i / // / i   i l ヽ ))
   |  // / l | | | | ト、 |
   | || i/ .⌒  ⌒ | |
  (S|| |  (●) (●) |  いくらいよ(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━
   | || |     .ノ  )|
   | || |ヽ、_ ▽ _/| |
   | || | ./   く ii |ノ
      |  \ \           /  ̄`Y  ̄ ヽ
     !! .|  .\\|ヽ\ ))   .    /  /       ヽ
      |    ヽ、ヽ \   .   ,i / // / i   i l ヽ ))
      {     ヽ ⌒).───― |  // / l | | | | ト、 |
    (( (    l/  ̄        .| || i/  ノ ヽ、 | |
      \ ヽ(            (S|| | o゚(>) (<)゚o  らいww
       }  \ ヽ──、 ⌒ _  | || |     .ノ  )|
      / / )  }    \ \ | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ
     .( ミ⌒二二 ノ     ヽ 二二⌒)
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 23:20:41.71ID:gxhuMYSv0
ヤフオクで日産純正デッキ 外部入力ケーブルで検索して見て
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/13(土) 06:00:24.32ID:xKR8+wFB0
前期XL(ヘッドライト2段)のサンバイザー内側の化粧鏡の横にライトはついてますか?運転席助手席側とも。
後期XLは両方ともついてるの知ってます。
ついてない場合後期のサンバイザーだけ取り寄せて後付けできますか?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/14(日) 01:23:42.61ID:2OmCe6pw0
>>80
ありがとうございます。ヤフオクに後期の照明バニティーミラー付きサンバイザーセットあるので購入して、ディーラーやオートバックスで頼んだら間違いなく付けてくれますかね?^^;
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/14(日) 02:05:16.54ID:ryEPSznf0
>>81
ディーラーは分からないが、オートバックスとかは
持ち込み商品の工賃は正規料金の倍って話聞いたけど。

ディーラーで新品商品と取り付け工賃を確認してみては、いかがですか?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/14(日) 02:22:52.81ID:BvtCu7L40
そこまで入れ込む車かね
俺も乗ってるがつまらん車だ
デザインは11型に及ばず防音はケチッて雨音バラバラ
良いと思えるのはシートの厚み
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/14(日) 20:09:42.94ID:uP016C8t0
>>84
とりあえず丸一日かけてナビのみ取り付け完了しました
オクで購入した純正ディスプレイの電源が入らない・・・
バックカメラも取り付ける時間が足りんかった
カロッツェリアのナビすごいんだけどケーブル多すぎ、この車オーディオスペースなさすぎて押し込むの大変だった

スーパーサウンドシステムについては予想通りそのままでOKだった、オーディオ内蔵アンプですな
ビートソニックの対応無しとか適当だよなぁ

とりあえずクルーズカウンターユニットは感動した
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/14(日) 21:37:41.03ID:uP016C8t0
>>86
カロッツェリアナビのカメラを利用した色々な認識機能?
ドラレコにもなるし車線認識とか斬新
後は純正モニターに電源がちゃんと供給されれば完璧なんだけどなぁ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/15(月) 16:37:13.25ID:5NCJhnWg0
>>87
へー!便利な世の中になりましたね。
週1しかエルグラ乗らないから、ナビに音楽はiPhoneで十分。

スピード出さないからレーダーもナシやが、ドラレコは欲しいですね。

とりあえず気分的にバッテリーが不安になるから、ソーラーバッテリーチャージャーを
買って来ました。

明日は室内&ナンバー灯をLEDにしてみます。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/20(土) 17:10:01.57ID:5YUEWmV20
>>90
ヘッドライトテールライトは中島みゆきの名曲やから、変えたりしないよ。。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 11:43:42.43ID:oBWTc4ju0
くだらん

面白いと思ってる?

書いてて恥ずかしくないのかね
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 14:18:59.78ID:SZMsPB7X0
>>94
何言ってだこいつ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 23:52:41.90ID:zqjdaTaa0
>>97
暗いっちゃー暗いよね。
カメラの解像度とモニターを今時のにすれば
見やすくなるとは思うが、高くつきそうたから
バックランプをLED化するだけでも明るくなっていいかも。

何ワットにするんかな??

色々商品あるから、選択肢悩むよね。

人柱よろしく!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況