X



【いつまでも】スターレットを語ろう49台目【部品がない】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/23(火) 12:53:32.27ID:N9uTJCRI0
KP・EP・NA・TURBO・4WD、スターレットなら何でもOK。
走りもドレスアップも痛車も喧嘩はダメ、絶対。
★★ 一応sage推奨 ★★ マターリ。
【wikipedia:スターレット】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88

前スレ
【いつも】スターレットを語ろう48台目【いつまでも】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1368793565/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/23(火) 20:11:58.77ID:xWMhn6x10
1乙!
来月車検だなぁ
EP85で16万キロ
ミッションとデフのドレンボルトのパッキンってスバル車用のエンジンオイルのパッキンとサイズ同じなんだな
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/27(土) 00:38:27.78ID:8KGRo0rH0
>>1
乙ーレットグランツァV

壊れたら買い換える!と思っても壊れないよ・・・・・
クランク周りのオイル漏れかと思ってたた
上からだったらしくヘッドカバーパッキン変えてみたら直っちゃったよ・・・

ああ・・・純正エアロ欲しいよ・・・・・(´・ω・`)
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/28(日) 05:59:42.17ID:IOatx1pO0
まだ乗ってる人いるんだ!?
平成2年式スタタボ
26万キロで廃車
今はプロボックDT乗ってる
廃車の理由は狙ってたプロボDTが廃盤になると聞いて慌てて購入
どっちもいい車だ
みんな頑張ってね
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/28(日) 21:22:54.21ID:6VlldX4f0
>>5
いるよ?
GT後期だけどね
まだ15万5000キロ
一時抹消してたけど、復活間近かもしれない
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/06/29(月) 14:35:20.09ID:zlBYYyZn0
スターレットは
なんかかっこよかった
うちのはソレイユの2ドアだったけどそれなりに物積めたし、キビキビ走る感じがよかった。親父が売っちまったけど今でも走ってるぽいからさがしてみようかな
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/05(日) 19:54:51.03ID:409E2it90
今日エンジンオイル交換した
それにしてもスターレットのエンジンオイルの交換って楽だな
ジャッキアップしなくてもドレンボルトに手が届く
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/15(水) 19:49:16.57ID:YCMo7oMr0
屋根の塗装がはげてきた(・ε・)
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/15(水) 22:00:38.30ID:N0J+wOfK0
最近俺のは磨いても磨いても光沢が戻らなくなくなってきたな・・・・

この夏でグラVに乗り換えて三年目なんだけど本当に壊れないね・・・・・
油脂類以外はドラシャブーツ左右とサーモスタットくらいかな・・・・
ベルトの警告灯は前スレにあった直し方で治ったしw
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/18(土) 17:47:02.95ID:r4oneftw0
13年超車に対する不当な増税に反対しましょう。
旧型車乗りよ今こそ立ち上がれ!
ttps://www.change.org/p/総務省総務大臣-自動車税の重課税分-13年超車両への増税分-の廃止-恒久化禁止
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/19(日) 08:18:56.92ID:Aq7keJsh0
スターレットは頑丈な車で認知されてるよね。
購入代金と同じくらいメンテナンスに費やしてきたからすこぶる調子が良いのは誇りに思う。
車検に出したけど、クラッチオイルとブレーキフルード、ワイパー交換のみで済んだし。
2年前もクラッチオーバーホールしたからまだまだ長生きしてくれそう。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/19(日) 12:28:21.01ID:bwfDaQo60
>購入代金と同じくらい
それは 何年前に何処でどのグレードのどの程度のをいくらで買ったか 次第かと…

14〜15年乗ってるが、故障系はサーモ・ドアノブ・レリーズ?キー音くらい…他にあったかな…
最近シートベルト警告灯が怪しいが、ドラシャブーツやマフラーなどは消耗の部類としては換えてる
あとオートエアコンが丈夫なのはありがたい

それより ワイパーゴムや発炎筒など車検前に自分で確認しやすいものは、自分でして買って
換えたほうが、同額かむしろ安くいい物(撥水コート付替えゴム・保基適合LED信号灯)にできる
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/20(月) 20:31:43.43ID:6TUdDNPe0
俺は黒から白に全塗装して、同じく10年以上乗ってるからなあ…
100万超えてるわ、たぶん
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/23(木) 19:35:28.21ID:zpwX7FHS0
今日、車検で運輸支局いったら、アルミのGTウイングで落ちたw
2年前の車検は翼端板にウレタン巻いてOK
ウレタンの接着剤が剥がれてきてたからビニールテープで補修して今回の車検
テープでの固定は簡単に取れるから「鋭い突起〜」で、ダメって言われたw
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/28(火) 17:43:51.01ID:nlr2G1Ht0
クラッチレリーズの摩耗とクラッチ圧着の低下って関係ありますかね?キュッキュギューギュー言ってて最近クラッチの繋がりも若干フニャチンなんですが
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/28(火) 21:27:10.20ID:qfLoM1zr0
>>32
クラッチレリーズは、つなぐときにより切るときのほうが症状がわかりやすいよ
なんかクラッチの切れが悪かったり、クラッチ踏み込んでいるのに車が進もうとしたりとか

レリーズの動きが悪くて繋がりにくいこともあるかもしれないけど普通はクラッチディスクの摩耗を疑う
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/29(水) 19:16:36.13ID:I0w6olEU0
>>33 どうもです。ディスクの摩耗ですかね…まぁ12月車検なのでその時一式いってみます。

しかしあのギューギューキュッキュ音恥ずかしいンですよね
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/29(水) 21:23:10.67ID:kFe2pTXA0
>>34
ギューって感覚じゃなくて実際に音が鳴ってるのか
クラッチで音が鳴ってるなら結構末期なはず
乗る頻度にもよるが12月まではもたない気もする

ディーラーとかで修理見積もり出してもらったら?
見積もりだけならほとんどのとこで無料だし
新車購入を匂わせば無駄に総点検してもらえたりするぞw
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/29(水) 23:27:04.13ID:HEtw8orA0
>>35 バックが最近入りづらくて、いっぱいまで踏み込んでも入れた瞬間ガコンって揺れるんですよ。ダメですね…
音はクラッチの踏み込み1/3位からタッチと共に「ギュゥゥー」です。たまに消えるんですけどね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/07/31(金) 19:43:19.25ID:7wUt5rYr0
>>36
クラッチ踏み込んでニュートラルに入れて、ちょっと落ち着いてからバック入れてもガコンてする?

ギアの入りが悪いのは、クラッチの調子が悪くてちゃんとクラッチが切れない場合もあるけどミッションの調子が悪いのかもしれない
とりあえずミッションオイル交換だな

クラッチをつなぐときに、エンジンが低回転になっってオルタネータのベアリングとかベルトとかがギューってなる場合もあると念のため言っておく
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/19(水) 22:22:18.48ID:U2nMx2vV0
下手な国産メーカーの安いやつ履かす位なら、輸入タイヤとかの方がよっぽどもつ。
最近のはコストカットが酷すぎて、素人が見てもすぐ分かるくらい新品時でもタイヤ山が少ない。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/20(木) 21:59:45.60ID:S8lpYQqO0
タイヤ山を少なくして剛性上げて転がり抵抗少なくして燃費向上とか狙ってるとか言ってみる
輸入タイヤは耐久性はともかくロードノイズが気になるな
アジア系のやつならさらにスキール音とかも
国産はやっぱり静かだよ

タイヤサイズは素直に14インチか13インチがオススメ
今、195/50R15履いてるけど少し後悔している
やっぱ185/55R14がベストだな
155/80R13履いてた時は高速道路で少し不安な気持ちになったけど、本当に街しか乗らないなら軽快で乗り心地も良いよ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/21(金) 08:34:07.84ID:5DnMethC0
燃費向上は的を獲てるね。
ただ適正なエア管理が常にできる人じゃないとすぐ肩が減ってワイヤーでるな。
エコ〇アシリーズなんてサイドは確かに一昔前よりかは硬いけど、溝なんてないもんな。

輸入タイヤのノイズは某〇クストリーやら某エ〇スよりかは、マシって感じかな。

サイズはローダウンとかしないなら14インチ1択。

自分はもう降りたけど、当時は若気の至りで16履かしてたが、いろんな意味でクソだった。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/25(火) 21:31:05.63ID:vuiWngid0
>>46
スターレットにちょうどいい感じのタイヤサイズの選択肢が少ないから履いている人あんまり居ないと思う
195/50R15か175/60R14のほぼ2択は残念
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/28(金) 23:31:25.42ID:CRok2vzg0
185/55R15や185/60R14。少し外径増えるが規定内で車検通るし干渉も無い
街乗りなら、前者は GY LS2000HB、TY NANOENERGY3 など
後者では MI ENERGY SAVER+、TY TEO+、DL EC203 など 

オク業者やネット通販で 持込取付店(14〜15:廃タ込6千円位)でできれば安上がる
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/08/30(日) 20:46:50.36ID:g11sqnTv0
先日車検受けたが特に不具合なし。
壊れて駄目になるまでまで乗るつもりだが、いつになるのやら。
車って、年数より走行距離で駄目になる場合が多いの?
自分の車は12万kmぐらいだけど。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/03(木) 20:25:45.68ID:Y/oSF+MT0
>>55
違うよ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/05(土) 13:39:12.12ID:TyNgjXj60
EP91グラVに乗り換えて半年ほど
他の車に比べて水温が高くなるのは仕方ないとして、サーモとかラジエター交換で対策するしかないのかな?
山道で攻めてクーリングしないと100℃いっちまう
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/05(土) 14:35:23.46ID:oaDEWgFV0
100℃って、診断端子出力?後付けメーターならセンサーどこで?

サーモの 開弁開始温度80℃〜 全開温度95℃ だから、診断端子出力(ECU)で
95℃超えても無問題、100℃(も含め)以下ならあるでしょ。どこで100℃を超えるかかと
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/05(土) 22:35:05.28ID:TyNgjXj60
>>59
後付けメーターで水温センサー横のねじ穴からと、パワーFCからの信号ですね
走行中はほぼ同じ温度を差すけどエンジン停止→始動後はパワーFC側は100℃を差す。
後付けメーターのセンサーが短いのもあるだろうけども
>>60
ラジエターの前にエキマニがきてるから高温になると思ってたけどそこまでとは…と、乗り始めて思ったりする
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 07:35:26.65ID:N385+59z0
いきなりすいません。今度初めての車で91のグラVを買おうと思うのですが、中古で購入するときにここだけは絶対は見ておいたほうがいいという場所はあるでしょうか?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 13:45:06.77ID:0VX3mvR20
【HONDA】5代目ステップワゴン Part27 【STEPWGN】 [転載禁止]©2ch.net
599 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/12(土) 09:16:36.66 ID:QPJuue/F0
そもそも1.5g云々って言う奴ってなんなんだろーね。過吸気はおまけじゃ無いっつーの!
排気量ヒエラルキーなのか知らないが馬力もトルクも2gと同等以上だし、エンジン単体で見ても1.5ターボの方が高いだろ。

605 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/12(土) 09:45:36.88 ID:QPJuue/F0
そうそう  セレナとか2リッターで値引きも50万越えるらしいから安いらしいよ  お買い得ですね

618 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/12(土) 12:02:17.36 ID:QPJuue/F0
>615  ディーラーで聞いたけど角度調整は無理らしい。
ちょっと坂になってるところをバックするときとか全然見えないよね。

【いつまでも】スターレットを語ろう49台目【部品がない】 [転載禁止]©2ch.net
67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/12(土) 12:21:52.21 ID:QPJuue/F0
>66  普通に売って、値はつくのか?  廃車になりそうだが。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 16:47:34.17ID:17QBE4vH0
>>64
ボンネット開けてもらってオイルの色、ヘッドのオイルキャップ開けて覗いて、ヘッドに付着してるスラッジ具合を見る。
これで大抵オイル管理の善し悪しが分かると思う。

あと、下からショッカー取り付け部辺りに向かう形で錆びが出てるような車は塩害車の可能性が高い。
下廻りまで見せてくれる親切な店ならそれに越したことはないが、ボンネットも開けさせてくれない店はやめた方がいい。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 17:26:14.91ID:ivy8392C0
>>70
異常に綺麗だし距離も出てないよね。
実車を見ないとわからんけど、ノーマルぽくて良いと思う。
ただ値段が高い気がするし、かなり厳しくチェックはしたい。あと、ナビとサンルーフは要らんよな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 17:27:52.68ID:N385+59z0
>>71
サンルーフは少し残念ですけど程度も良くて店の評価も良いので明日見に行ってみようと思います。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 19:20:09.38ID:H+gZ/b/E0
屋根下保管予定なら、マップランプ付いてるしサンルーフもいいもんだよ
距離出てないからだろうか、総支払い結構高いな
群馬の車体55万黒のも見てみては? 因みにうちの45万位かな、結構近県か>>66
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 21:11:00.13ID:N385+59z0
>>74
群馬のもなかなか良さげですね。ありがとうございます。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/12(土) 21:19:31.75ID:N385+59z0
あと不安なところがあるのですが、スターレットはやはり壊れにくいとはよく聞くのですが、実際どうなのでしょうか?あと、純正パーツでもう手に入らないようなものはあるのでしょうか?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/13(日) 00:02:25.78ID:zOYC0SF60
>>76
ドアノブは壊れるよ、フロントのハブベアリングと塗装も少し弱いかな
あとは、基本的にすごく丈夫だよ
ブースト上げなければガソリンはレギュラーだし踏まなければ燃費も驚くほど良いよ
タイヤは殆ど選択肢が無いから割高感は感じるけど全体的に金は掛かんないよ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/13(日) 00:18:32.28ID:Ch07GqT20
「純正パーツでもう手に入らないようなもの」〜多く製廃出始めてる、低年式の証
例 純正DOPエアロ:F・R、リアトライアングルパフォ−マンスロッド、など

壊れる所〜デフォの純正サーモスタットもよく固着(水温上がらないなど)する
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/13(日) 00:34:46.91ID:qoZKOeif0
>>77
>>78
ありがとうございます。これだけが不安だったので貴重な意見でした!
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/23(水) 07:19:12.79ID:Nr1+t7g00
ドアノブのがたつきがひどくなりました。数年前ドアノブ本体は割れたので新品に交換したのですが
キックバネの交換で直るでしょうか?自分でやってみようと思っています。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/24(木) 00:13:08.34ID:cq71gvlb0
>>86
EP91の無塗装は本当に割れる。
紫外線の影響が大きいみたいで、おまけにドア落ち気味だとさらに力がかかって割れる。
同年代のタコUなんかもよく割れて交換してる個体が多い。
その後の初代ヴィッツなんかも中の爪が割れてカパカパになる。
他社だと三菱のミニカの(無塗装のグレードなんかもよく割れるね。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/24(木) 11:04:06.31ID:MNo0DIYQ0
今日歩いててグラV前期を2台見たよ。なんかいいことありそうだな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/27(日) 12:32:58.62ID:gRRi0BT70
グランツァ系とそれ以外でも MCでの変更内容違うが、比較的判りやすい車種
中古車HPのgooやCSで確認してみな、内外装とも結構変わってる
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/27(日) 20:35:38.80ID:31kNW25U0
何も考えずにグランツァV後期型に18年近く乗ってるけどそんな違いがあったんやね

ところでオーリスに1.2直噴ターボを載せるみたいだけど、それだけ聞くとスターレットっぽいや
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/27(日) 23:19:47.63ID:3tC+q5IO0
まぁ時代も装備も税金も色々違う。 けど、RS:1.8L/6MTより高いのと
燃費意識したダウンサイジングターボとか言う割に、ハイオク仕様なのはどうかと思う
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2015/09/28(月) 04:55:37.69ID:sDRYJVCX0
まぁEUの公道をキビキビ走れるようなトルクの出し方で
快適な走りを意識しつつもそこそこ燃費も考えましたよって感じだね
日本の公道だと微妙なセッティングだしサーキットはもちろん不向き
不向きさを楽しむならまぁ好きにすればという感じのパッケージですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況