>>826のというより>>824の続きで“Cause We've Ended As Lovers”海外アーティスト編、まずはThe Crusadersです

The Crusaders - Cause We've Ended As Lovers
https://youtu.be/l_gvL6BBMMQ

クールでお洒落なシティジャズですねホテルのバーのラウンジで聴くようなイメージに聴こえるかと
The CrusadersはサックスとトロンボーンにJoe Sampleのピアノがメインの初期はジャズで
それからフュージョンへと変貌を遂げていったグループでLarry Carltonも在籍してました

ベースは毎回ゲストプレイヤーというレギュラーベーシストのいないグループでもありましたが
後半はサックスのWilton Felder、実はベーシストでもあるのでレギュラーベーシストがいなかった要因でもあるわけで、と
Joe Sampleのユニットにゲストを迎えてという形のなってこの曲が収録されてるアルバムで一度事実上の活動停止

その後も述べると長くなるので省略します、この時はベースとプロデュースはMarcus Miller、
ギターはこの曲のみTOTOのSteve Lukather、パーカッションにLenny Castroという布陣

完成度は高い、ですがこの曲ってこういうお洒落な感じの曲かというと | ゚Д゚| ノ イカガナモノカ という疑問も
もっと泥臭いというか街の片隅の酒場のバーでウイスキーを飲みながら想い耽ってるイメージじゃないかと
ホテルのラウンジバーのような洗練されたイメージで仕上げるのはどうなんざんしょと呟かずにはいられないw
って1曲で長々語り過ぎなのでとりあえず次へ

同じくSteve LukatherがLee Ritenourと、先程のThe Crusadersのレコーディングと同時期の1990年のライブ
Steve LukatherはJeff Beckの大ファンでJeff Beckの日本でのイベントのライブにTOTOほっぽりだしてついてきたこともw

Lee Ritenour & Steve Lukather - Cause We've Ended As Lovers
https://youtu.be/s2xuhoO6gSc

ベースは上原ひろみのトリオ(>>720)のAnthony Jackson、ドラムはHarvey Mason、キーボードはDavid Withamです
Lee Ritenourは説明すると長くなるから今回省略w 説明しなくても日本でも有名なジャズ/フュージョンギタリストですが

そしてこちらは先程名前だけでたLarry CarltonとSteve Lukather

Larry Carlton & Steve Lukather - Cause We've Ended As Lovers
https://youtu.be/H6ooCngj0xI

ドラムはオールジャンル何でも来いのGregg Bissonette(>>697,706)、ベースはChris KentでキーボードはRick Jackson
Gregg Bissonetteは日本人アーティストのアルバムにも結構参加していてB'z、安藤正容(T-SQUARE)、デーモン小暮、
田村直美、浜田麻里、意外なとこでは中島みゆき、南佳孝などです
Larry Carltonはジャズ/フュージョンで超有名ですね、B'zの松本孝弘と共演アルバム出したり
サザンオールスターズや高田みづえで知られる“私はピアノ”って曲の歌詞にも出てきたりしてます

松本孝弘とLarry Carltonの共演アルバム収録曲全曲演奏したライブからベースはMichael Rhodes、ドラムはJohn Ferraro、
キーボードはBill Steinway、B'zのファンとかはこういうのは多分聴かないし興味ないんだろうなあ

Larry Carlton & Tak Matsumoto - Tokyo Night
https://youtu.be/K80RuS6NcUs

Larry Carlton & Tak Matsumoto - Easy Mystery
https://youtu.be/xnF8CiqYabI

Larry Carlton & Tak Matsumoto - Neon Blue
https://youtu.be/oQ4ckj9lTkY

Larry Carlton & Tak Matsumoto - JAZZY BULLETS ※大文字表記
https://youtu.be/DsuxB8bcLvQ

今回の〆にB'zのGregg Bissonette参加曲から英語詞のこれを、ベースはフレットレスベースの名手Tony Franklin

B'z - Real Thing Shakes
https://youtu.be/LfhS4EWmLVU