X



トップページAKBサロン
904コメント781KB
NGTモバイル不正投票検証スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:08:22.61
2017.06.01
【一部のMobile/Mailサイトでの選抜総選挙投票に関するお問い合わせについて】

システムについて万全を期しておりますが、一部のファンの皆様から、
不正な重複投票を懸念する声が上がりましたので、
改めて細部に渡り調査をいたしました結果、そのような事実は一切ございませんでした。

すべてが厳正な監視の下、公正に投票が行われていることをご報告いたします。

システム管理会社

株式会社ゴンドラ

代表取締役 古江恵治


弁護士 矢部陽一
http://www.akb48.co.jp/sousenkyo49th/news/
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:17:12.05
数万のファンがいてなおかつ総選挙のノウハウもある指原渡辺陣営が必死で投票してやっと4万半ばなんですよ。
ファンが1000人居るかもわからない、選対もない荻野陣営がそんな数字を叩きだせるんです?
リクアワの不自然な高順位から、
NGTモバイルで大量投票できたと考えるほうが自然です。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:18:38.65
2chであれこれいってもしょうがない、パイプド社の株掲示板に文句を書こう
このままじゃ選挙まで運営もだんまりだぞ!
://textream.yahoo.co.jp/message/1835700/64e9d49c80d0800acb14577f0b95a083


フェイス NGT モバイルの運営管理会社エンターメディアの親会社
https://textream.yahoo.co.jp/message/1004295/4295

NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況


米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:25:24.31
2chであれこれいってもしょうがない、パイプド社の株掲示板に文句を書こう
このままじゃ選挙まで運営もだんまりだぞ!
://textream.yahoo.co.jp/message/1835700/64e9d49c80d0800acb14577f0b95a083

フェイス NGT モバイルの運営管理会社エンターメディアの親会社
https://textream.yahoo.co.jp/message/1004295/4295

NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況


米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html

モバイルの欠陥はエンターメディア社の失態と仮定

その検証のためにパイプドHDのゴンドラ社(票数の集計を担当)
にログの解析を依頼

NGTモバイルからの不正複数投票を調査希望
そのデータをAKSのNGT48モバイル登録者数と照合希望
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 04:49:21.26
966 47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 sage 2017/06/02(金) 04:39:20.90
>>953
弁護士

つか見てきたけど
「仮処分の執行等によって相手方に損害を被らせる可能性があることから、裁判所は、上記仮処分命令をなすにあたって、申立人に対し担保を立てさせることを命じることがあります。」

ってあるが仮に停止できたとして総選挙全中止の損害賠償分担保取られないのか?

979 47の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 04:47:30.88
>>966
裁判に勝てば無いよ
CD等の金券の投票券で順位を争ってるんだから
不正の疑いありなら仮処分申請して
2年間ぐらいでかかる
その間当然総選挙中止だし
不正は色々やってるのは間違いないから勝訴は確実
そもそも公認会計が立ち会ってないんだから
総選挙が有効だと証明するものが無い
捜査されば有効だと証明できないから
CDの賠償には応じなくちゃならなくなるだろうな
そうなったら破滅でしょ
運営はその前にやり直し要求だされたら応じると思うよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 05:21:40.74
NGTモバイルからの無限不正投票を許すな!
AKB総選挙を守るためパイプド社の株掲示板に文句を書こう
このままじゃ選挙まで運営もだんまりだぞ!
://textream.yahoo.co.jp/message/1835700/64e9d49c80d0800acb14577f0b95a083

フェイス NGT モバイルの運営管理会社エンターメディアの親会社
https://textream.yahoo.co.jp/message/1004295/4295

NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況

米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html

【無限投票出来るNGTモバイルの欠陥】(複数投票が可能かもしれない)は『エンターメディア社』の失態と仮定

その【検証】のためにパイプドHDの「ゴンドラ社」(票数の集計を担当)に【ログの解析】を依頼したい。

NGTモバイルからの不正複数投票を調査希望。
そのデータをNGT48モバイル登録者数と照合。
【NGTモバイルの投票数が登録者数と乖離して多い】なら、
【「NGTモバイルからの無限投票」によりNGTメンバーの票数が非現実的な55000票になった
という仮説】は正しいという事になる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 05:55:09.69
>>22
ww

○5月31日2017年選抜総選挙 速報発表 20時10分頃から
 ※1位、5位、7位がNGTメンバー(全員圏外)で5万5千〜2万1千票獲得

○31日午後9時〜10時頃からTwitterにてNGTモバイルにて無限投票が出来るのでは?と話題になる
@ 21:08
NGTモバイルがバクで無限投票できるって噂があるけどどうなのかな?
さすがにシステムでモバイルは端末識別して同一ならはじいていると思うんだけど。
CDについている投票権はいくらでも同一IPで問題ないけどね #akb総選挙2017

○検証動画がSNSで拡散

○31日23時頃 システム変更したのか 無限投票が不能とのツイート・書き込みが

AKB新聞 瀬津真也 @setsu_shinya 23:29 - 2017年5月31日
いくつも問い合わせが来ている件、早速取材しました。もうすぐしたら、公式見解が出そうです。大丈夫です

細井孝宏 @taka_hos 1:00 - 2017年6月1日
公式見解です。 #AKB総選挙2017
2017.06.01 【一部のMobile/Mailサイトでの選抜総選挙投票に関するお問い合わせについて】

湯浅順司(Sizuk)@sizuk_yuasa 2:22 - 2017年6月1日
謎が解けました!
「不正投票」と言っている人は、誤解していらっしゃいます。。。
「戻る」ボタンで前の画面に戻って、もう一回投票ボタンを押したら2票入ってると思ってる方がいらっしゃいますが、、、最初の1票しかカウントされておりません。。。(´;ω;`)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 06:32:28.62
NGTモバイルからの不正投票を許すな!
AKB総選挙を守るためパイプド社の株掲示板に文句を書こう
このままじゃ選挙まで運営もだんまりだぞ!
://textream.yahoo.co.jp/message/1835700/64e9d49c80d0800acb14577f0b95a083

フェイス NGT モバイルの運営管理会社エンターメディアの親会社
https://textream.yahoo.co.jp/message/1004295/4295

NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況

米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html

【モバイルの欠陥】(複数投票が可能かもしれない)は『エンターメディア社』の失態と仮定

その【検証】のためにパイプドHDの「ゴンドラ社」(票数の集計を担当)に【ログの解析】を依頼したい。

NGTモバイルからの不正複数投票を調査希望。
そのデータをNGT48モバイル登録者数と照合。
【NGTモバイルの投票数が登録者数と乖離して多い】なら、
【「NGTモバイルからの無限投票」によりNGTメンバーの票数が非現実的な55000票になった
という仮説】は正しいという事になる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:01:46.01
NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況


米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:02:20.67
213 47の素敵な(岐阜県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1f77-R2gs) 2017/06/02(金) 07:17:06.81 0
今Twitter検索色々かけてきたけど、速報までに投票報告してるの20人いないように思えるんだけど、、
統計的に考えちゃいかんのかもしれんけど、これでおぎゆか1位っていうのは不自然すぎるんだよなぁ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:02:52.30
236 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 (ガラプー KK93-CElL) sage 2017/06/02(金) 07:23:59.57 K
NGTモバイル運営はフェイスの子会社
フェイスは日本コロムビアを株式交換で安く採ろうとしたが
外資と揉めてるのが昨日発覚
今フェイスは揉め事起こせない
アホな運営に誤魔化す様に依頼
お前らからくりが解ったかな?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:03:12.02
240 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 (ワッチョイW e78e-he5j) 2017/06/02(金) 07:24:53.66 0
不正というかNGTモバイルの仕様が事の真相であったことは明々白々なのに
運営もう諦めろ、仮処分申請や文春でも吹っ飛ぶぞw
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:03:38.62
250 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 07:29:05.85 0
>>230
国家利権が絡んでるからね
今肝腎のAKB総選挙の投票システムに欠陥があったとなれば
政治家含めたでかい利権が吹っ飛ぶ可能性もある
システムの欠陥を認めるという事は、下手すると死人が出るような案件だろ

「AKB総選挙の不正投票システムを作った会社が次に目指してるのは国政選挙の投票システムだった」

「AKB総選挙」投票システムが次に目指すもの
国政選挙でもネット投票活用の余地

華やかな総選挙を支えるのが、インターネットでのデータ
管理事業を営むパイプドHD(ホールディングス)グループだ。
昨年の第8回は傘下のゴンドラ社が担当した。

パイプドHDグループがAKB総選挙での経験を生かし、次の
目標としているのは公職選挙におけるインターネット投票の実現だ。
http://toyokeizai.net/articles/-/170629
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:04:27.72
266 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 (ワッチョイW e78e-he5j) 2017/06/02(金) 07:37:19.75 0
>>259
このまま続けるメリットなんて一時の恥を回避できるぐらいなのに、そのゴンドラとかいう会社はそんなに巨人なのけ?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:06:38.17
この面白くもないネタいつまで引っ張るつもり?w



いま旬の話題はこじまこだよw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:08:04.39
270 47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイW f35c-PDEq) 2017/06/02(金) 07:39:43.02 0
エンターメディア社のシステムがやらかしたのだかから
パイプドHDは関係ないだろ

282 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 07:45:07.88 0
>>270
受注してるのはゴンドラ社だから
建設工事に例えるなら施主みたいなもの
責任者はゴンドラ社

293 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 07:49:46.17 0
>>285
IT業界のゼネコンと言えば良いかな
ゼネコンが工事を受注しても自社で工事しないだろ?
実際に工事をするのは下請け

272 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 (ワッチョイW e78e-he5j) 2017/06/02(金) 07:40:09.53 0
>>250
そのゴンドラとかいう会社も今後国政選挙に参加するつもりなら、ここで非を認めた方がいいでない?
ここでケリ着けとかないと参入時に間違いなくこの件を突っつかれるのにw

277 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-CElL) sage 2017/06/02(金) 07:41:55.29 K
追い込むべきは子会社がNGTモバイル運営し現在日本コロムビアの件で外資と揉めてるフェイス

300 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (JPW 0Hce-i1uu) 2017/06/02(金) 07:53:56.82 H
>>282
バグをそのまま通したら、その下請けはAKSに損失分を払う必要があるぞ

もっとも、投票入力なしの金品受け渡しがあったなら別だが

298 47の素敵な(禿)@無断転載は禁止 (オッペケ Sr37-1S4O) 2017/06/02(金) 07:53:39.03 r
人質商法でギリギリ凌いでただけなのに信用失ってまだまだ行けると思ってるんだ
馬鹿な運営だなぁ

302 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 (ワッチョイW e78e-he5j) 2017/06/02(金) 07:55:06.79 0
もう誤魔化せるレベルじゃないんだから諦めた方がいいのに
次のシングル、来年の総選挙、AKBGの将来、全部売り渡すことになるぞ

303 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdd2-sLYF) 2017/06/02(金) 07:55:53.78 d
これ本気で動いたら大変な事になりそうだね
実際誰かしら水面下で既に動いてそう
100%不正なんだし、それを認めなかった運営
今年の総選挙はもはや誰が一位とか興味なくてこの不正を暴くことが最大の焦点

305 47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイW f35c-PDEq) 2017/06/02(金) 07:57:17.18 0
文春にこの件取材してもらいましょうよ。
隠蔽は良くないよね
凄まじいお金が動いてるのに
人を騙したらダメ。

306 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 57c8-7k/K) 2017/06/02(金) 07:57:45.85 0
>>298
ほんまこれ
メンバー人質に渋々参加してるのに今までも納得行かない票数やのに明らかな不正放置とか暴動レベルやわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:09:57.49
311 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c304-NJO3) 2017/06/02(金) 07:59:50.38 0
動いてる総額は余裕で億を超えてるわけだからな
このままで済まされるかよ

313 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 08:00:01.84 0
>>300
今回の件に関しては、責任者はゴンドラ社だからAKSに損失が発生したらゴンドラ社が払うことになる
そこからゴンドラ社が下請けに請求する事になるだろうね
つまり↓の件でのスマホのシステムは別の会社だから知らないという言い分は通じない
ゴンドラ社に調査して説明する責任がある

指原莉乃のオタがNGTモバイルのシステム管理会社に凸した結果、矛盾だらけの回答で不正疑惑の信憑性が高まる©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/akb/1496321721/

318 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 (ワッチョイW e78e-he5j) 2017/06/02(金) 08:03:11.74 0
もう無理だよ、文春がこのままこんな面白いネタ放っておくはずないし、ブチ切れたヲタが仮処分申請する可能性があるし、どう考えても押し通せる案件じゃない
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:11:11.36
51 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 25d7-100d) 2017/06/02(金) 06:58:24.82 ID:zl6NJhnI0
今システムの欠陥を認めるわけにはいかないからね
スルー確定でしょう

「AKB総選挙の不正投票システムを作った会社が次に目指してるのは国政選挙の投票システムだった」

「AKB総選挙」投票システムが次に目指すもの
国政選挙でもネット投票活用の余地

華やかな総選挙を支えるのが、インターネットでのデータ
管理事業を営むパイプドHD(ホールディングス)グループだ。
昨年の第8回は傘下のゴンドラ社が担当した。

パイプドHDグループがAKB総選挙での経験を生かし、次の
目標としているのは公職選挙におけるインターネット投票の実現だ。
http://toyokeizai.net/articles/-/170629
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:15:09.28
131 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/01(木) 23:12:25.59
今日の昼フェイスの子会社日本コロムビア買収の報道が流れたのよ
NGTモバイルはフェイスの子会社が運営してる

これで軽いノリのおっさん達が不正はないと無理やり騒いでる理由が解った
なにがなんでもフェイスは今騒ぎを起こせない大切な時期なんだわ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:16:27.87
111 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/01(木) 22:47:05.42
NGTモバイルってフェイスの絡みなんだね
傘下のコロンビアも買収されるとか動きあるから
今は訴訟とか絶対避けるはず
消費者庁に連絡する前に明日親会社に突撃するわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:20:23.91
141 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 sage 2017/06/01(木) 23:27:24.16
AKSとフェイスましてやコロムビアになんの関係が?
子会社の取引先と親会社って関係なくない?

144 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/01(木) 23:38:46.58
>>141
関係ありまくりやろ
企業買収は桁外れの金額が動くのにフェイスの子会社が運営してるNGTモバイルにバグとか言えばコロンビアも買い叩かれるやろ

146 47の素敵な(家)@無断転載は禁止 sage 2017/06/01(木) 23:45:28.88
>>144
フェイスがコロムビアを手放す気って前提ありきじゃんそれ
それにフェイスくらいの会社じゃ今のAKSに影響力もないわ

149 47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 2017/06/01(木) 23:56:11.05
>>144
むしろ買収する側が陳腐な言い訳で納得すると思えないが
企業買収が絡んでるならね
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:21:21.30
>>34

344 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 08:19:11.80 0
>>325
あれはSBのスマホだけメルアドを変えれば重複して会員登録が出来て
重複して投票出来るって欠陥で、重複して登録した分の会費も上乗せ請求されるという
ヲタ側に重複投票出来たって証拠があったからスルー出来なかっただけ
だから重複分の取り消しと重複して払った会費も返還された

今回の証拠は完全に運営側が握ってるからNMBの件と違ってスルー可能
今回はデータ開示請求の集団訴訟でも起こすしか無いかもしれんね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:26:27.73
163 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 01:15:03.10
まったく疑いが拭えないね。

調査団組織したり、

消費者センターに訴えるなり

もうとことんやって

訴訟まで持って行って欲しい

164 47の素敵な(西日本)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 01:19:21.84
>>131
この情報は知らなかった
否定スレタイトルだけに連投書き込みしてる奴が必死な理由もそれかな

166 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 01:25:59.53
>>131
吐き気がしてきた

つうかそれなら尚更投票内訳公表しろよな

167 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/02(金) 01:26:42.45
>>164
フェイスとコロムビアの関係やら買収は知ってたが
このスレでNGTモバイルはフェイスの子会社が運営してるの書き込みを見て全てが繋がった

169 47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 sage 2017/06/02(金) 01:37:02.24
>>167
その子会社社員20人やったわ
どういう繋がりで仕事とったんやろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:28:11.86
171 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/02(金) 01:41:45.58
頭もノリも軽いここの運営の人達責めるよりフェイスにバンバン問い合わせ入れるべき
NGTモバイルは御社の子会社がやってるんですよね? と

176 47の素敵な(空)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 02:01:56.69
米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html

音楽ソフト大手の日本コロムビアは1日、米投資会社RMBキャピタルから買収提案を受けたと明らかにした。

 日本コロムビアは、株式交換によって音楽配信会社のフェイスの完全子会社になる契約を締結したと3月に公表した。だが、日本コロムビア株の一部を保有するRMBは、株式交換の条件が既存株主に不利な内容だと難色を示した。

 RMBは5月下旬の書簡で、日本コロムビア取締役会の賛同が得られ、フェイスとの契約を中止するなら、株式公開買い付け(TOB)を行う方針を表明したという。

 日本コロムビアは、買収後の経営方針が分からず、是非を検討できないとして、疑問に答えるようRMBに求めている。(共同)


179 47の素敵な(空)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 02:15:03.99
NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが本日米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止

フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況

こんな感じ?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:31:57.62
186 47の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止 sage 2017/06/02(金) 06:17:01.63
フェイスとコロムビアのネタ書き込んだら一気にペースが落ちて
火消し部隊いや炎上部隊?はただの逆ギレしか書き込めなくなった

摂津さん正解でしょ?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:32:56.34
367 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa5f-0nEz) 2017/06/02(金) 08:32:25.63 a
不正が明らかになれば総選挙商法がつぶせるから文春的にやりがいある仕事になるよな
NGTモバの運営企業のSEあたりにあたって欲しいね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:33:38.24
193 47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 07:43:44.69
エンターメディア社→(投票システムに欠陥出したやらかし疑惑)
親会社フェイス

パイプドHDのゴンドラ社→統計システム担当
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 08:34:26.61
46 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウイー Safd-Xp7s) 2017/06/02(金) 05:28:20.37 ID:M5bovyw3a
関連会社 株式会社パプリカの業務内容
自治体や官公庁のオープンデータを活用したサービスを提供する日本初の専門会社です。
官公庁や自治体、さらに民間企業などに死蔵されているデータのオープン化を促し、
活用するサービスを開発し、自主運営を目指します。
行政効率化の支援と民間の協働による行政イノベーション推進に寄与してまいります。


こんな不正荷担会社のグループが自治体や官公庁のデータを扱うんじゃ世も末だな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 09:32:28.26
445 47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワンミングク MMe2-/7NL) 2017/06/02(金) 09:29:54.33 M
いやいや株式会社ゴンドラはこの件に関して利害関係者なんだから第三者機関になり得ないじゃん…
普通外部の監査機関に依頼すべきでしょう
それが出来ないってことは不正してますって認めてるじゃんこれ…
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 09:48:40.96
493 47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワンミングク MMe2-/7NL) 2017/06/02(金) 09:47:48.27 M
>>481
第三者機関の名前出てるよ

株式会社ゴンドラ(東京都中央区、代表取締役社長 古江恵治、以下「ゴンドラ」)は、現在開催中の「AKB48 49thシングル 選抜総選挙」
のシリアルナンバー投票システムを構築したほか、各チャネルの投票集計を担う総選挙集計事務局を当社内に設置し、第三者機関として公正な選挙の実施を支援いたします。

そもそもシリアルナンバー投票システム組んでるんだから、利害関係者になる。
この件に関しては第三者機関になり得ない。
なのにこんな文章を公式ホームページに載せてるんだから監査なんてしてないでしょ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 10:01:42.28
527 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 72bb-k/fV) 2017/06/02(金) 09:59:03.87 0
>>452
投票するシステムは自分のところではないので
あくまで第三者としての見解ということか

>今後の投票イベントにおきましては、
>ファンの皆様により使いやすく安心して投票いただけるシステム及び画面構成の構築をするよう、
>上記運営会社を含む関係各社に提言してまいります。

この確認も実際にコードを解析したものなら第三者でなく当事者にあたるだろうから
上記運営会社の回答に基づくものかもしれない

>各Mobile/Mail会員サービスにおいて、
>各キャリアのIDに紐付いたサイト内独自のユーザーIDを基に
>重複投票を防止していることを確認しております。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 10:29:57.90
189 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 296b-5n1v) 2017/06/02(金) 10:12:38.00 ID:szrHvmMa0
不正投票があった事実をゴンドラが隠蔽し我々も騙されたという立場をキングとAKSはとって
再度集計のやり直しを別会社に委託すれば良いんじゃないの
そうしない限り不信感が残り続けて今後は全ての投票イベで金使う奴が激減だろうね
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 10:41:37.26
403 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 456b-WFnV) 2017/06/02(金) 10:41:07.22 ID:rFFOxCH10
まじレスすると本当にバグがあって不正も行われても速報時に訂正された数字で発表されるしもし間に合わなければ発表を延期するなり対応は刷る筈
それはこれだけ注目されてるイベントで色々な企業団体を巻き込んでるんだから最低限の社会責任があるんだから敢えてリスクを冒す理由はない
それを子供じみた理由でいい加減にして刑事告訴される事態にもなりかねない状態を自ら作る馬鹿は居ないよね
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 10:59:34.84
452 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2d70-4RNs) 2017/06/02(金) 10:46:07.83 ID:iOLYm6E+0
>>1
> ゴンドラ:各キャリアのIDに紐付いたサイト内独自のユーザーIDを基に重複投票を防止していることを確認しております

この「確認」作業の詳細内訳を公表しないと信用できないな。
最低限、サーバー上の全ファイルをゴンドラ側で取得した上で詳細にコードレビューをしないと話にならない
どうせ、コンビニの酒たばこの未成年チェック用タッチパネルと似たようなものだろう

(電話にて)
ゴンドラ:重複投票を防止していますか?
エンターメディア:重複投票を防止しています。
ゴンドラ:了解です。確認しました。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:00:17.15
462 47の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp3d-h4bj) 2017/06/02(金) 10:46:55.12 ID:FBtNhshMp
ゴンドラ社って、情報セキュリティ関連のライセンス(ISO27001など)を取得したのって、今年2017年1月なんだな
しかも、監査やったのはBSIグループジャパン社
この監査法人って、監査が緩いって、言われてる会社じゃん
じゃぶじゃぶだったわけだ
ということは、ありえるなw

さあ、頑張れ
AKBを危機に落とせるかもなwww
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:11:50.52
464 47の素敵な(dion軍)@無断転載は禁止 (ワッチョイW a622-V3oX) sage 2017/06/02(金) 10:47:00.89 ID:s8mJFm2g0
運営はなんで5月30〜31日時点のNGTMobile会員登録者数とNGTMobileからの投票数を公開しないの?

不正がなかったと言うなら証拠を出して欲しい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:13:48.64
511 47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 2a0c-IDyQ) 2017/06/02(金) 10:54:30.08 ID:KtHwo6AK0
あのレベルのサイト設計が既になされてたんだし過去のNMBモバイルの事例もあるのだから
奴らのデータベース設計が穴だらけでも何ら不思議じゃないとは思うけど

513 47の素敵な(京都府)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0986-zUMb) sage 2017/06/02(金) 10:54:40.22 ID:FM+EKsSd0
会社の信用とAKB総選挙の信用を天秤にかければ、会社の信用のほうが重いだろ。
バグや不正なんてありませんを貫くよ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:18:01.33
681 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スップ Sdd2-tjEP) 2017/06/02(金) 10:55:51.08 d
総選挙終わったら各選対が合同で
「自分たちが投票した内容が正しく集計されていない可能性がある」
として裁判所に情報開示請求を出したらよい

それで全て分かる
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:19:50.61
689 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ b2dd-pj9K) 2017/06/02(金) 10:59:35.44 0
騒ぎになった時、不正投票はないのか1本電話しただけなんだろうな。
で即「不正なし」の発表。ちゃんと第三者機関を呼んで徹底調査するべきだった
どう考えても辻褄が合わないし証拠動画も上がってるんだから。

今からでも遅くない、不正票を発表・修正して誠実に対応してくれ。
金を使った人程ダメージを受けているのを忘れないで欲しい
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:23:22.03
729 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スップ Sdd2-tjEP) 2017/06/02(金) 11:20:48.46 d
>>722
不正は無いと宣言してしまったので
今後は不正が発覚すれば景品表示法違反の疑義が発生する
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:23:54.57
713 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイ fdc8-c+wP) 2017/06/02(金) 11:23:21.31 ID:zgmuERKM0
>>121
これはやばいな
今までになかったことだと、こんなこともあるのかとスルーしてきたけど
しょせん国民的グループアイドルグループAKBの総選挙だしで
これが国政選挙で使われたらまずいわ
一気に不正サイドの主張に信憑性高まったかも
それでもはっきりしたことはいえないけど
国政選挙で不正投票に使う前の前実験だとしたらやばい
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170510/KodanshaBook_20170510_b01.html
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:00:08.85
916 47の素敵な(dion軍)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW bd22-9Bgb) 2017/06/02(金) 11:53:54.72 ID:XkZhbcY+0
誰か凸ってみないか?
俺は一票も投票してないから、凸る理由が無いんだ・・・


消費生活相談窓口

消費者ホットライン 詳しくはこちらへ
電話番号 188番(いやや!)
平成27年7月1日より、3桁の電話番号「188(いやや!)」番での案内を開始しました。
全国共通の電話番号から身近な消費生活相談窓口をご案内します。


http://www.caa.go.jp/globalnavi/damage_a.html
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 12:46:34.93
システムの致命的な欠陥を隠してるだけでしょう
最終的におぎゆかの票数が100万票くらいになって、絶対数を上まわり
どっひゃぁ〜となります
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:57:57.35
@sizuk_yuasa 重要なのは重複投票ではなく、55000票、
少なくてもCD4万枚(6千6百万円分)のシリアルナンバーが有るということですね?
公開すべきだと思いますが?
失礼ですが誰も知らない1位の子に
これだけの票が入るでしょうか?
NGT圏外から3人大量得票・・異常ですね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:39:35.26
511 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 18:25:42.86
金持ちの大量投票
>数千万の金額以上に投票作業面で物理的に難しい上それを匂わす人物、界隈の影すらない

自治体、支援企業の援護砲
>社会的な組織がイベントに乗っかっるなら公表しない理由がないし公表しなきゃ参加する意味そのものが無い

非ヲタに近い層の地元援護票
>一般層が予想外に参加しているのなら運営推されの加藤中井が桁違いな不発になるのは不自然
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:41:25.77
307 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイ ddc8-T6PP) 2017/06/02(金) 16:28:56.46 ID:wdQ3Fuu80
>>282
一理ある。謎の50万票のこともあったの
結局システム運営はパイプドビッツ
今回はそこから分社したゴンドラで同じとこのまま
なんの監視もなく来てヲタは納得してたわけだからな
その当の本人が第三者機関として
なんて常識では噴飯ものだが
この総選挙ファンタジーを信仰するかしないかの世界では十分かもな
ご神託は下った
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:42:37.08
279 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スフッ Sd0a-8PdT) sage 2017/06/02(金) 16:10:07.62 ID:v80J9iPwd
>>271
ここまでの数字にするなら不正でもマクロ組まないと無理だよ
確実にバグで重複投票出来ると確信してるような人がいたとして
その人はリクアワでもそのバグを使ってることになるけど
その時点で運営が気づかずに修正しないとか無能すぎてありえないと思うんだが
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:46:53.39
348 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 25d7-100d) 2017/06/02(金) 17:00:13.29 ID:zl6NJhnI0
>>336
>>1は例年増え方よりこの1年で余分に7万程の柱が増えてると言ってるんだよ
つまり大富豪がこの1年で7万もの柱を立てたって事な
CD投票より高く付く初年度の柱をこの1年で7万
しかも7万の柱を作るには7万のメアドが必要で、

大富豪様はこの1年で7万のメアド取得→7万のアカウント登録をやって8000万以上の金を支払って荻野に投票した

という主張な
更に柱は2年度以降が安くなるから長期推し目的じゃなきゃ作らない
つまり来年以降も荻野は大量票が炒り続けるという事になる
だから来年不正だった事がバレるのではないかと言われている
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:47:51.14
102 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 25d7-100d) 2017/06/02(金) 15:00:17.63 ID:zl6NJhnI0
>>88
1年かけて10万個とかのメルアド用意して
短期間に1億数千万も使って柱立てた?

どこの大組織だよw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:49:45.49
>>62

1 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 ©2ch.net (スップ Sdea-6l1j) ageteoff 2017/06/02(金) 14:25:05.09 ID:K/OanhhAd
NGTの上位3人の票の出所は、柱票でほぼ確定的。

柱は2015年の年間7万6000増がピークで、古参メンの卒業続出の去年は6万5000増。  
今年はこのペースなら、さらに減って5万台前半まで落ちるはずなのになぜか速報前の時点で年間13万増。  
ttp://imgur.com/ig3UUqr.jpg 
http://imgur.com/xS00iMi.jpg

普通のペースから7万5千〜8万も異常な増えかたをするのは意図を持って柱を買ってる人間がいなきゃありえない。  
そして、速報で去年から異常な増えかたをしたのはNGTの上位3人しかいない(荻野が5万以上、高倉と本間が2万以上。他は増えても1万以下)

よって、普通に考えたら増えた柱票が使われたのはこの3人以外にありえない。  

3人の速報の票数を合わせて約10万だから、柱票が7万5千〜8万で普通のヲタから2万〜2万5千入ってると考えれば、票数的にも大体つじつまが合う。

柱ならパソコン数台あればマクロを組んでば8万契約するのも事前に1日でできるし、当日に一人で8万投票して速報に間に合わせることも可能。  

これ以外に説明がつかないと思うけど、柱説を否定する人は約8万の柱票がどこにいったのかを説明しなくちゃいけない。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:51:10.80
377 47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ f98d-dpzO) 2017/06/02(金) 17:17:30.93 ID:XjwvHucx0
>>369
スゲー数字だなw

>>348の特に最後の4行が今回のNGT不正投票の確信をついてる

今回のNGT不正投票の件がイマイチ理解できない人には端的な例の数字を出して実に理解し易いレスだと思う

コレは絶対にテンプレ化して色んなスレに貼っとくべきだ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:52:26.04
402 47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ f98d-dpzO) 2017/06/02(金) 17:28:16.51 ID:XjwvHucx0
>>382
まあそうなるだろうなw

オレもこの>>348のレス見て目からウロコだったからコレ2ちゃんだけじゃなくTwitter等のSNSに拡散して貼ればAKS運営相当焦るぞw

それどころかこれまでの総選挙の不正も蒸し返されて秋元共々叩かれまくる事になりそうだw

ぜひともこのレスをあらゆる所に拡散してくれ
このレスはホント今回のNGT不正投票が端的に書かれており理解し易いレスだと思う
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:54:48.54
412 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スップ Sdea-VwVw) 2017/06/02(金) 17:30:50.99 ID:w2ZNdgO3d
もう大富豪説諦めろよww
メアド7万アカウント、1億円クレカ決済、自動投票とか無理ありすぎるわ
バグだよバグ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:56:07.73
439 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スップ Sdea-VwVw) 2017/06/02(金) 17:38:34.45 ID:w2ZNdgO3d
>>430
関係ねーよそれは
リクアワで無限投票出来るのを確信した一部のオタクがポチポチしてたんだから
わざわざ情報を漏らす必要がない
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:57:38.97
465 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad5-i1uu) 2017/06/02(金) 17:46:14.28 ID:pMPkirbEa
スクリプトでgメール7万カウント作れるかやってみて

途中でグーグルが強制的に止めるかアカウント凍結しそうだけど

そういうリスク無視してるよね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:58:19.13
471 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad5-i1uu) 2017/06/02(金) 17:48:19.00 ID:pMPkirbEa
7万カウントのメアドを作るなんて法人契約絡んでない限り
尋常じゃない

スクリプトで作ったりなんてしたら
グーグルがアカウント凍結する可能性大

アカウント凍結されたらこのシステム崩壊


だったらCDの方がマシということに

やっぱりおかしいわww
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:00:09.10
482 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 25d7-100d) 2017/06/02(金) 17:52:07.38 ID:zl6NJhnI0
>>460
俺は無限投票説で間違いないと思うけど
票の内訳出すしかないというのは同意

でも出せないと思うよ
数字がどうなってても結局おかしい事には変わりないんだから
荻野に55000票って仮にこういう数字なら納得いくって数字って無いでしょ?
大半がモバイル票だとしてもどんだけのファン居るんだよって話になるし
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:00:54.18
486 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sad5-i1uu) 2017/06/02(金) 17:54:41.01 ID:pMPkirbEa
>>485
数万もアカウントをスクリプトで作ったら
グーグルがアカウント凍結する
このリスクを排除出来なければそんな手段はとらない
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:01:43.36
499 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スップ Sdea-VwVw) 2017/06/02(金) 17:58:24.93 ID:w2ZNdgO3d
単純に荻野オタが頑張った→絶対数が少なすぎる、そもそも人気ない

大富豪によるCD投票券の大量投票→時間的物理的に不可能

モバイル不正→運営が否定

柱での大量投票→メールアドレスアカウント凍結?

全部否定されてて草
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:05:09.98
573 47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ f98d-dpzO) 2017/06/02(金) 18:34:13.00 ID:XjwvHucx0
>>564
さすがに7万のメアドを作って荻野のために一億もつぎ込む富豪はいないと思うがw

唯一あるとしたらSONYの組織票だろうな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:05:54.71
575 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スフッ Sd0a-mHr+) 2017/06/02(金) 18:35:07.47 ID:0DiObrfLd
大変なのは、今回の不正はサーバーに不正アクセスとかしたわけじゃなく、結果として複数投票出来ただけだから、運営は不正票を取り消すことは出来ても、やったヤツを訴えることは出来ないよな。
選抜が確定してシングル発売されてから、俺たちグループがポチポチしましたって名乗り出て来ても運営はしら通すつもりなんだろうか?
信用がた落ちでマジAKBは終わるんじゃないか?

NGT全員で今から選挙辞退した方が、メンバーも同情を買えて良いと思う。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:06:46.66
586 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2ac8-TvY6) 2017/06/02(金) 18:42:58.66 ID:5pfN2Z880
だからマクロ組もうが連続決済は
カード会社の不正検知システムで不正利用と見なされ使用停止になるって言ってるだろ。
同じ日に同じ金額を何回も、しかも人間の手作業とは違い短時間とか必ず不正検知で即利用停止になる
カード何百枚何千枚と用意して時間空けながら連続で柱登録なら出来るだろうが
現実的ではないな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:07:23.50
593 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdea-NJO3) 2017/06/02(金) 18:47:44.98 ID:wN9degkWd
>>586
柱説を主張してるやつはリクアワでも柱使ってたから
リクアワ前から少しずつ決済して柱立ててたって主張みたいだよ
それでも1億円以上使って大富豪が10万の柱を立てて
マクロ組んで荻野や他のNGTメンにまで大量投票とか現実離れしててあり得ないんだけどなw
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:11:18.71
877 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM4a-dd95) 2017/06/02(金) 16:08:20.26 M
6月1日付け文書の詳細を今出してきたってことで
自社データ分の再調査・各ベンダーに再調査依頼した結果では無い と

あくまで仕様がこうだから、という説明

画面遷移上でも重複投票を認めたのは進歩かなw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:12:11.46
885 47の素敵な(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ b2a3-VU2c) 2017/06/02(金) 16:18:42.63 0
未だにおぎゆかに万単位で投票した太ヲタ見つかってないのか
でも不正認めてないって今までも同じ方式で運営忖度があったってことだろ
AKBさようなら〜だな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:14:16.13
925 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM4a-dd95) 2017/06/02(金) 16:59:51.20 M
>>903
あと朝日のツイートで分かったのは

今回発表されたのは1日付け文書のあくまで『補足』であるのに
31日の疑惑炎上から1日の文書出すまでに
短時間で各モバイルサイト担当会社が『実態上』まで確認出来たことに驚きw

各社仕事早いのに
『ファンの皆様により使いやすく安心して投票いただけるシステム及び画面構成の構築』
は出来なかったのねw
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:18:31.00
516 47の素敵な(埼玉県)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 18:44:15.56
柱をマクロで入れただけ

というアホみたいな魔法が仮にあるとしたら
NGTのそこいらより何倍も人気があり何倍も総選挙を知りつくし何倍も金を入れてきた
歴戦の今までの選対またはヲタたちは何故何年も出来ないのでしょうかね

STAP細胞は…ありまぁす!を思い出すんだがw
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:35:15.19
51 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 19:30:16.92
【補足】 で画面遷移上とはいえ重複投票可能であることを
すでに話題になっていたNGT・STU以外のAKB・HKTでも起こりえると認めた



ゴンドラとしては各キャリアは防止している『はず』で仕様上は無い
ウチの集計システムでもチェックしているから不正は無い
でも、画面遷移上でも重複投票できるのはよくないから各キャリアに修正依頼

www
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:37:13.04
15 47の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 19:04:12.19
【まとめ】
金持ちのNGTDD一人がマクロ組んで荻野、本間、高倉、山口、宮島、西潟、中村に柱票を13万投票した
たかが1億9千万円支払い

柱王は北原、加藤、中井は紅白にランクインして嫌いだから圏外でいい思ってる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:40:27.36
646 47の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sded-NJO3) 2017/06/02(金) 19:37:29.53 ID:F8eZS0Dgd
>>623
Gmailエイリアス使っても何万も作るのはbotと判断されて制限かかるから一つでは無理
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:41:54.10
67 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 19:39:49.56
しかしゴンドラが画面遷移上とはいえ 重複投票可能と認めたのは大きいな

ゴンドラは各メディアのシステムまではのぞけない
分かるのは自社管理の集計サーバのデータでの重複チェックのみ

今年のリクアワでNGTモバイルの重複投票が指摘されたのに無視
そして今回の補足文書でもまた無視

ww
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 19:58:31.37
136 48の素敵な(dion軍)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 18:27:14.54
不正は指原>大島になった時も相当言われたが決定的とまで言えるものは無かった
しかし川栄と生駒の時にさすがにこれは演出だろとみんなが思った
弁護士なんて依頼人に不利になることは法的に出来ないわけだし張り子の虎
そもそも弁護士って具体的に何をどう観察して不正は無いって太鼓判押してんのよ
本物の選挙じゃなくてエンターテイメントとしての企画だから盛り上げる為の票操作は不正に当たらないってことなのかも
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:12:30.37
NGTモバイルのシステムから仮に複数投票が可能だとする。

システムを作ったのはエンターメディア社

エンターメディア社の親会社はフェイス

NGTモバイルの運営会社エンターメディアの親会社がフェイス
そのフェイスの子会社であるコロムビアが6月1日付けで米企業から買収提案を受けた
その内容はフェイスとの契約中止
フェイスとしてはNGTモバイルの欠陥を公にし企業価値を下げる事を今はできない状況


米RMBキャピタル、日本コロムビアに買収提案
[2017年6月1日20時2分]
https://www.nikkansports.com/m/general/news/1833370_m.html


エンターメディア社にNGTモバイルのシステムの担当を依頼したのは↓

282 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 07:45:07.88 0
>>270
受注してるのはゴンドラ社だから
建設工事に例えるなら施主みたいなもの
責任者はゴンドラ社
293 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 07:49:17 0
>>285
IT業界のゼネコンと言えば良いかな
ゼネコンが工事を受注しても自社で工事しないだろ?
実際に工事をするのは下請け

300 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (JPW 0Hce-i1uu) 2017/06/02(金) 07:53:56.82 H
>>282
バグをそのまま通したら、その下請けはAKSに損失分を払う必要があるぞ

もっとも、投票入力なしの金品受け渡しがあったなら別だが

313 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 67d7-100d) 2017/06/02(金) 08:00:01.84 0
>>300
今回の件に関しては、責任者はゴンドラ社だからAKSに損失が発生したらゴンドラ社が払うことになる
そこからゴンドラ社が下請けに請求する事になるだろうね
つまり↓の件でのスマホのシステムは別の会社だから知らないという言い分は通じない
ゴンドラ社に調査して説明する責任がある

指原莉乃のオタがNGTモバイルのシステム管理会社に凸した結果、矛盾だらけの回答で不正疑惑の信憑性が高まる©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/akb/1496321721/
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:22:31.19
203 47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 20:18:32.26
株式会社ゴンドラからの正式発表の文書ではなくアイドル取材班@朝日新聞?? @asahi_idolの記事なんだけどなんかスッキリしないんだよね

2ちゃんねるの各スレNGTとSTUは見かけ上無限投票ができて他は出来ないといわていたがAKBとHKTも出来たというのは正しいのか?
これが誤りなら「株式会社ゴンドラ」の調査の精度信頼性は否定され不正投票はなかったという結論自体も疑わしくなる

「各運営会社からいずれも重複投票ははねていることを仕様上、実態上も確認した
と報告を受けた」という表現からは「株式会社ゴンドラ」が各業者に文書等で問い合わせて相手の回答をそのまま信用して発表してるんじゃないかとの疑問が残る
第三者機関として責任持って検証するのなら最低でも回答に対しどの様な裏取りを独自に行ったか明らかにするのが基本だと思うけど朝日新聞の記者は突っ込まないんだね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:31:36.42
>>87

NGTモバイル =運営管理 株式会社エンターメディア (フェイスグループ子会社)

ゴンドラに電話したヲタのツイより

ドリアン34@durian_34
パイプドHDのゴンドラって会社が投票システムの管理をしてるみたいなので電話で不正について問い合わせたところ、
スマホの投票システムについては別の会社がやっており、あくまでも票数の統計システムしかやってないとの逃げ腰の回答。
問い合わせが多いからか、担当者は声が震えてたように感じた。
https://twitter.com/durian_34/status/870120068532719616

ドリアン34@durian_34
スマホから繰り返し投票できることを追及したら、画面の不具合で実際は1回しか投票できてないとの回答
➡私が「スマホの投票システムには御社は関与してないはずなのに、なんで投票が1回しかできないと断言できるんですか?」
と聞くと相手はしどろもどろで、とにかく不正はないとの一点ばり。
https://twitter.com/durian_34/status/870122162950098945
-
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:18.87
>>89
そしてゴンドラ社からの2回目の発表
細井孝宏@taka_hos
第9回AKB48選抜総選挙の投票・集計システムを公正に保つ為、
第三者機関「株式会社ゴンドラ」様に委託しておりますが、
改めて株式会社ゴンドラ様の見解が発表されましたので、ご報告させて頂きます。
http://www.gon-dola.com/news/news2017060201.html

2017年6月2日

昨日「AKB48 49thシングル 選抜総選挙」公式サイトにて回答いたしました、
【一部のMobile/Mailサイトでの選抜総選挙投票に関するお問い合わせについて】の内容につきまして、
改めて、第三者機関として検証した結果を、技術的見地に基づき報告いたします。

今回発生している事象は以下の通りでございます。

■対象サイト
・AKB48 Mobile/Mail会員(運営会社:株式会社syng)
・HKT48 Mobile/Mail会員(運営会社:株式会社シーエー・モバイル)
・NGT48 Mobile/Mail会員(運営会社:株式会社エンターメディア)
・STU48 Mobile会員(運営会社:EMTG株式会社)

■発生している事象
立候補者を選択→投票確認→投票完了→ブラウザバックにて投票確認→再び投票で完了
上記のような画面遷移の際、再投票時に投票済みであることが表示されず、
投票完了と表示されてしまうことで、あたかも二重に投票が行われているように見受けられる遷移となっています。

■第三者機関としての当社見解
各Mobile/Mail会員サービスにおいて、各キャリアのIDに紐付いたサイト内独自のユーザーIDを基に重複投票を防止していることを確認しております。
そのため、上記画面遷移にて2回目以降に投票されましたデータにおいては、同一データとして処理されるため、
受け付けられてはおらず、重複投票の事実は一切ございません。
また、集計時にも重複チェックを行っており、すべてが厳正な監視の下、公正に投票が行われていることをご報告いたします。


アイドル取材班@朝日新聞� @asahi_idol
ゴンドラ社担当者に電話で伺いました。
概略は@AKB、HKT、NGT、STUのモバイルサイトで再投票時に
投票済みでなく投票完了と表示されることが確認された。
SKE、NMBモバイルはならない。
各運営会社から
いずれも重複投票ははねていることを仕様上、実態上も確認した
と報告を受けた(続)

アイドル取材班@朝日新聞� @asahi_idol
ゴンドラ社担当者の説明続き)各メンバーへの投票の内訳(モバイル、CD)について
公表するかどうかは検討段階です。
なお、昨年も存在していたAKB、HKTモバイルとも昨年も仕様は同様だった
と聞いている。という説明で、
モバイルから重複投票はカウントされていないということでした。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:33:11.68
>>90

445 47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワンミングク MMe2-/7NL) 2017/06/02(金) 09:29:54.33 M
いやいや株式会社ゴンドラはこの件に関して利害関係者なんだから第三者機関になり得ないじゃん…
普通外部の監査機関に依頼すべきでしょう
それが出来ないってことは不正してますって認めてるじゃんこれ…

493 47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワンミングク MMe2-/7NL) 2017/06/02(金) 09:47:48.27 M
>>481
第三者機関の名前出てるよ

株式会社ゴンドラ(東京都中央区、代表取締役社長 古江恵治、以下「ゴンドラ」)は、現在開催中の「AKB48 49thシングル 選抜総選挙」
のシリアルナンバー投票システムを構築したほか、各チャネルの投票集計を担う総選挙集計事務局を当社内に設置し、第三者機関として公正な選挙の実施を支援いたします。

そもそもシリアルナンバー投票システム組んでるんだから、利害関係者になる。
この件に関しては第三者機関になり得ない。
なのにこんな文章を公式ホームページに載せてるんだから監査なんてしてないでしょ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:34:24.61
@ゴンドラ社が
公正に複数投票があったかどうかを調査しているという証拠はない。
何故なら統計情報システムの当事者だから

Aゴンドラ社がエンターメディア社に依頼したNGTモバイルの設計ミスの責任は
ゴンドラ社にもあるため、
エンターメディア社のミスを隠蔽しているという可能性がある。

Bまた、エンターメディア社の企業価値を下げたくない親会社フェイスが
ゴンドラ社とAKSに圧力をかけている可能性がある


以上のことから、複数投票が可能では無かったという事は証明されておらず
(本当の第三者機関が調査に入ったわけではないので)
疑わしいことには変わりない
という結論
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:08:01.82
246 47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 20:55:00.79
>>232
ゴンドラが集計システムと各メディアとのセキュリティ設計を担当

つまり投票の集計作業は
主催者のキング・AKB側とは別な人がやっている→公平・公正 という流れ なのよ 一応w

271 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 21:05:39.82
>>246
ならば、本来なら元締め(選挙管理委員会)と集計会社の連名出しにならないといけないんだけどw
集計会社の独立性を謳ってるものだからと思われるが、逆にキング(NGTならソニーもか)の関与も否定できなくなってしまう。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:10:03.76
83 47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 35c8-GFnO) 2017/06/02(金) 20:59:39.43 ID:BwLEdrbl0
>>80
7回までは、パイプド本社が集計担当。
8回までの間に、HD化のために、事業を子会社化(ゴンドラ社へ移管)しただけなので、
実質ずっと集計担当業務を独占してる状態。
不正を構築しようと思えばいくらでも可能。
次回からは、他の同業社に移管しないといけないな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:45:25.11
190 47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワッチョイW a69f-i1uu) 2017/06/02(金) 23:44:27.56 ID:CoOAXOJ40
ゴンドラ社はAKB選挙を本気でやってる人らを甘く見すぎたな
選対作ってるところなんて票読みやったり資金集めて積み立てたり情報集めたり創価学会並みの選挙戦をやってるから
こんな異常な不正なんてすぐに分かるんだって
諦めてごめんなさいしとけよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:47:33.70
724 47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 2017/06/02(金) 23:43:12.09
さっきまで不正はできないという立場だったが、技術者的に興味あったからいろいろ調べたみた結果、もしかしたらって部分があるな。

ブラウザバックでは重複はできん。
しかし…
ゴンドラ社に聞いてみるか。。。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 01:46:50.75
243 名前:47の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/02(金) 23:57:11.72
>>209
認める認めないは別として自社調査で公表した結果がゴンドラ社にとって都合の良い結果じゃ誰も信じない
もし不正が見つかりましたなんてことになったら選挙は中止
何十億って損害賠償が発生する
ゴンドラ社は嘘のデータを公表するしか選択肢がないような状態で自社調査なんて通じるかよ
最低でも第三者の調査が必要

288 自分:47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ d95c-k7rq)[] 投稿日:2017/06/03(土) 00:21:21.80 ID:CggWb9oG0 [1/3]
>>243
設計ミスはエンターメディア社なのに?
他の会社をゴンドラ社が庇う意味は・・・・

358 返信:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 66c1-ZzTf)[] 投稿日:2017/06/03(土) 01:15:07.62 ID:vHMsH+960 [1/2]
>>288
ないよ。だからゴンドラには不利にならない。
どんと出して異常値ですね→サイト運営がやりましたで終了

373 自分:47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ d95c-k7rq)[] 投稿日:2017/06/03(土) 01:24:43.03 ID:CggWb9oG0 [3/3]
>>358
なら、エンターメディアの失態を隠蔽しているのは親会社のフェイスの可能性
フェイスが圧力をかけてゴンドラとAKSに口止めしている可能性は?
例のコロムヴィア買収でエンターメディア社の企業価値を下げるわけには行かないって噂
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:09:05.32
>>96

750 名前:47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/02(金) 23:57:00.13
>>724
正直、不正があったなら、ブラウザバックは綻びの一端だと思ってる。
技術、論理的にまとまったものなら、SNSなりでキッチリと見に見える形で公開して質問したほうが良いよ。
ユーザー側でも検証、意見出るだろうし、相手も逃げられない。

968 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 01:46:58.20
>>724 が何か見つけたと書き込んでるように、速報後から投票システムに変更は無い気がするぞ。
大量に更新処理があるアクセスがあるシステム変更するのは、そんな簡単にできないからな。
そして、最悪今でも重複投稿が可能になってるかもしれない
765 名前:47の素敵な(catv?)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 00:03:11.76
>>750
ちゃんとロジカルに説明できる自信はある。
ただ、それを公開しちゃうとある程度の技術者なら即実行できるのでとりあえずは公開はしない。
電話が繋がったらどこかに結果を投下するからしばしお待ちを。

979 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 01:51:06.05
>>765
セッション管理とIDの突き合わせを認証直後にしかやってないんじゃないかと思ってる。
投票ページの遷移はセッションしか見てなくてID偽装で投票できちゃうんじゃ?
「不正な重複投票」はないが「不正投票」あるんじゃ
ただ問い合わせ先はゴンドラなのかサイト運営なのかどっちだろ。ゴンドラが犠牲者かも
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:11:03.91
999 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 01:58:40.88
>>979
書いたか。オレもそうじゃないかと思ってる。
セッションIDのクッキーがあるのに、セッションIDをPOSTで渡してるのが怪しい。
投票自体はPOSTパラメータだけの情報で処理してる可能性がある
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:40:42.86
34 名前:47の素敵な(茸)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:27:45.53
ブラウザバックのバグは本質じゃなくて不正アクセスや不正投票が出来る可能性があるのか?

35 名前:47の素敵な(オーストラリア)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:27:53.53
>>21
DBは関係なさそうかな
サイトからDBへのデータ転送のところに穴があって偽装IDで送れるんじゃないかって話かと

36 名前:47の素敵な(庭)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:28:03.69
暴けよw

37 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:28:57.75
俺は脳内ブレストレベルでサイトのデバッグはしてない。
ただ状況証拠から言えるのは
a. 同一IDの複数投票じゃない→それならすぐ消せるし、チェックするはず
b. ビデオによると複数タブ開いて投票できてた→セッション管理がめちゃくちゃ
ここから仮説
c. ゴンドラは重複を検知できないし、消せない→なぜならIDは重複してないから。
さらにセッションはかなり適当だから、投票画面までたどり着けば、不正に生成したIDで投票できると考えると辻褄は合う。
というのが推測。
自分で考えた具体的な手法はハズレ。
サイト側がセッション管理しっかりやって、DBに叩き込む前にチェックすればいい。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:48:24.89
41 名前:47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:31:29.55
なら、同一IDからの投票かは判明できなくても
NGTモバイルからの投票が不自然に多ければ重複投票があった可能性は割り出せる
んじゃないか?

46 名前:47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 02:34:29.09
>>41
他のグループに比べて極端に投票数が多くなるかもな
会員数の遷移も変だろうし

47 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:35:05.25
>>41
不自然に多くてもどれが不正投票かわからない。
IPとセッションログ追えばいいんだが、それはサイト運営が管理してる
ゴンドラは投票結果しか持ってない。多分IDもエンコードされてて、UIDと繋がらない

49 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:36:01.17
>>10
セッションIDのクッキーは10分で切れる。セッションIDは10分経つと別のが発行される
ブラウザバックを10分以内にすると、セッションIDはまだ同じだから重複しない。
そういう意味で、ブラウザバックだと重複投票にならないっていうのは合ってるな。

セッションIDを毎回変えれば何度も投票できる可能性はある。
オレがセッションIDと書いてるのは、ここのUUIDとかの方がいいかもしれないな

50 名前:47の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:36:47.76
その場合は重複投票が可能なモバイル票を後で全無効にする必要があるよね
だってIDコロコロ変わっちゃうなら
ゴンドラさんからは同じ端末からの投票だってわからなくなってるんでしょ?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 02:58:21.91
48 名前:47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:35:57.31
2017年 2016年 (2016との増減)
*1 荻野 55,061 *2,515 (+52,546)
*2 松井 34,641 35,469 (-828)
*3 指原 32,340 41,127 (-8,787)
*4 渡辺 27,614 42,034 (-14,420)
*5 本間 25,032 圏外 (+22,749以上)
*6 須田 24,947 22,536 (+2,411)
*7 高倉 21,667 圏外 (+19,384以上)
*8 宮脇 21,151 12,410 (+8,741)
*9 高橋 17,047 12,705 (+4,342)
10 岡田 16,867 14,889 (+1,978)
11 加藤 12,396 *3,299 (+9,097)  
12 横山 12,031 *8,701 (+3,330)
13 倉野 11,961 *9,349 (+2,612)
14 川本 11,864 11,379 (+485)
15 沖田 11,373 11,426 (-53)  
16 久保 11,363 *2,283以下 
17 須藤 11,207 *9,136 (+2,071) 
18 竹内 11,127 12,935 (+1,808)
19 白間 11,084 *6,929 (+4,155) 
20 渕上 10,767 11,146 (-379)
21 村瀬 10,737 *4,046 (+6,691) 
22 後藤 10,489 *2,420 (+8,069)
23 谷口 10,113 *7,550 (+2,563)
24 山口 *9,966 圏外 (+7,684〜9,966)
25 福岡 *9,624 *2,831 (+6,793)
26 太田 *8,965 *7,635 (+1,330)  
27 小嶋 *8,729 *8,300 (+429)
28 岩立 *8,653 *5,248 (+3,405)
29 向井 *8,626 *8,341 (+285)
30 茂木 *8,448 *9,826 (-1,378)
31 宮島 *8,401 圏外 (+6,118〜8,401)
32 鎌田 *8,312
33 吉田 *8,160
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:03:01.63
51 名前:47の素敵な(オーストラリア)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:39:01.75
まあ一昨年も謎の50万票とかあったしな
CD売上とか合算した世に出回った投票権の数より総投票数の方が多かったっていう

akb48第7回選抜総選挙に不正投票疑惑
http://geinoujin-blog.net/blog-entry-3149.html

どこからともなく50万票が沸いてきた
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:05:39.83
53 名前:47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:41:32.45
>>46
じゃあやっぱり会員数と投票数公表されれば疑いは晴れる?

59 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:43:48.46
>>50
「投票済みの表示」を見れば、どのアカウントで誰に投票したかは紐付いてると思われるから、
投票DBの集計が間違っていても、あとで再集計できるはず。



54 名前:47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:42:35.51
1位は不正?AKB総選挙で荻野由佳が首位になった理由とは?

ネット上では、不正を裏付ける証拠が出回っているので、その内容をご紹介します。

ttp://brandnew-s.com/2017/06/01/akb/

55 名前:47の素敵な(千葉県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 02:42:37.01
システム監査厳しいな
もっとやってやれ

56 名前:47の素敵な(千葉県)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:42:36.73
まあ確かなのは運営もシステム会社も故意にやったわけではなくあくまでチェック漏れミスだったってこと
そしてそこにつけこんだ新潟ヲタが多大な労力払って3人を爆上げさせたわけだが対象に選んだのがあの3人だったってことが面白い

64 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:46:50.00
>>50
モバイル会員IDの紐付けじゃなくて、改ざん可能なIDに紐付けてた可能性があるってこと?

65 名前:47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:47:13.83
こんな会社が国政選挙の投票システムとか空恐ろしいわ

66 名前:47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:47:38.69
火消しの書き込みの的はずれさ
AKBのこと知らないのに火消ししてもこいつ火消しで雇われたやつだってすぐにわかるから無意味

67 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:48:10.86
>>59
投票済を表示するのはサイト側のDBで管理してると思う。
集計はゴンドラ側のDB。ゴンドラ側に飛ぶIDは偽装されてると推察

68 名前:47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 02:48:49.22
NGT投票サイトが変な挙動したのは事実
ブラウザバックにしろ、ID偽装にしろ
投票サイトの穴をついて大量投票した可能性が高いってことか
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:11:13.91
71 名前:47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:50:04.68
火消しバイトはAKBの事全くわからんから的はずれな事ばかり書いてる
すぐにわかる
AKBヲタ怒らすにはこうとかあるねん
火消しバイトにはわからんのやろ
つまり今回の騒動は運営も相当まいってるんだろうな

73 名前:47の素敵な(オーストラリア)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:51:45.14
>>53
5/31時点の有効会員数とNGTモバイルからの投票数を公開するのは悪くないな
両方共に現実的な数字かつ会員数>投票数ならとりあえずNGTモバイルが原因の可能性はぐっと低くなる

74 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:53:40.05
ゴンドラ側には素のIDは多分渡ってない、何らかの匿名化したものが渡ってると思う。同じIDなら匿名化ID同じになる
匿名化したIDからもとのIDへの逆変換はできない
そうなるとゴンドラの投票DBに偽のIDが渡っても偽と分かることすらできない。

同IDでの重複はないと言い切れるけど、不正はありうるという状態がおこりうる

75 名前:47の素敵な(埼玉県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 02:53:44.07
まさか投票データに重複をチェックする仕組みがないわけでもないと思うが
結果だけみたら重複と判断するのは妥当なのかと
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:12:43.51
77 名前:47の素敵な(茸)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:54:31.17
上のカキコにあるように
サイトDB側でID偽装が仮に
行われてる実態を運営側で
把握してなかったらおもろいな

78 名前:47の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:55:46.15
運営はこんな稚拙なバイト雇ってまで火消ししたいのか?
火消しバイトが的はずれな事ばっか言って酷い
もう謝れよ
無理だって。今回のは逃げきれてうやむやにはならんよ

79 名前:47の素敵な(埼玉県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 02:56:25.42
まあどこかのタイミングで運営は謝罪せざるえないね
逆にこんな重複許してたらファンの気力も失せるわ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:16:41.84
81 名前:47の素敵な(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:57:23.95
重大な疑問
もしかして不正投票はまだ可能かもしれないって事なのか?
もしそうならマジで勘弁してくれよ

83 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:57:53.88
>>75
IDがかぶんなきゃ、ゴンドラ側では重複かどうかなんかわからない。
だからサイト側ではIDは強制的につけて変更不能にしないといけないのに
>>4 の指摘は投票時のIDは自己申告ということ。受け付けてから再確認すれば問題ないけど、それをサボってるかも?

84 名前:47の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 02:58:07.45
不正投票とされる動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/869900128454287361/pu/vid/720x1280/ujRkhDCkSroqRq7k.mp4


1位は不正?AKB総選挙で荻野由佳が首位になった理由とは?
@KenRiche7さんの指摘によると、自分が投票したいアイドルに投票した後に、「戻る」ボタンをクリックすれば、何度でも投票が可能になるというのです。
http://brandnew-s.com/2017/06/01/akb/
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:20:31.34
98 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:08:52.74
サイト側のチェックもれでID偽装されてたら、ゴンドラ側では重複しないな

少なくともサイト側で生成したIDを残してれば、一致するIDを無効にして再投票をお願いすることはできそうだが。

99 名前:47の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:09:03.81
>>87
このツイートの動画?

https://twitter.com/ms28_awabi/status/870092762581835776/video/1

100 名前:47の素敵な(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:09:27.78
>>92
システムに穴があるならそこ埋めないとリセットしてやり直しても同じ事が起きるだけだよ
とにかく明日ゴンドラ社に問い合わせてくれる人がいるみたいだから結果待つかな

104 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:12:03.97
ここのID偽装説が当たってたらまだ対策できてないかもな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:30:34.97
114 名前:47の素敵な(庭)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:21:59.82
システムの議論面白いですね

パイプドビッツの記事を一つ
皆さんの話と良くあってるなあと思いました

ネット投票ビジネスの可能性:アイドル総選挙から学ぶ
http://icpf.jp/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E6%8A%95%E7%A5%A8%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%EF%BC%9A%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E7%B7%8F%E9%81%B8%E6%8C%99%E3%81%8B/

シリアルコードを付与して投票者を認証し、重複投票を排除している。

特定の端末から集中したアクセスがあった場合には、一時的にその端末を排除する機能を用いて、攻撃を防止している。

日本と大きく異なる点は、暗号化署名付き投票データである。エストニアでは、誰が誰に投票したのかが結び付いている。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:31:41.64
116 名前:47の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 03:24:06.93
ゴンドラ社がゴンドラ国として
国交がある、ある国がエンターメディア国

エンターメディア国発行したパスポートを信じて入国させてたら
偽造パスポートが簡単に作れるザル仕様だったてことでOK?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:33:50.82
125 名前:47の素敵な(埼玉県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/03(土) 03:30:13.60
>>119
いま必死に対応してるからね
速報で出てしまった数字は現状変えようがないけどさ
運営がまともな精神構造をしてるなら早く謝罪して
速報値の修正を行う真摯な対応をするんだけどどうかな?

126 名前:47の素敵な(空)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:30:32.70
エミュ使って今も識別偽装して投票できるんじゃないの?

127 名前:47の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:31:28.42
不正とかあるわけないじゃんw
NMBモバイルのようなのはあるかもだけど〜w

みたいな軽いノリでスレ見てたのにIT本職の人たちでてきてちょっと怖くなってきた
ま、まさか・・・

128 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:32:01.02
>>49
投票済画面はPOST結果ではなくサイト側でクッキーのセッションIDから表示出してると思うとすべての辻褄が合うな。

129 名前:47の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:32:15.56
問題はなぜリクアワのときに指摘されていたブラウザバックの問題を運営が放置していたかだ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:43:16.38
131 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:34:26.64
>>120
そう、その通り。
セッションIDと今いるページを管理して、一回投票済に行ったIDが戻って投票動作しても動かないようにしないといけない。


133 名前:47の素敵な(茸)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:35:48.81
システムの穴が今も塞がれてなくて不正投票可能な状態ならリセットではまた同じことが起きる
どれが不正投票なのかチェック出来ればいいけど不可能ならモバイル投票を完全に無効にするとかの話になって返金対応が必要になってくる
素直にシステムの穴だと認められるかな?運営は

134 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:35:49.31
予想だけどまとめてみた。詳しい人指摘お願いします。
http://i.imgur.com/kgrP0GD.png

サーバでの処理のところは推測です。
2) の会員DBに投票メンバーを書き込むのは1回目の投票時にしか行っていないけど、
3) の集計システムにポストする時は毎回実行してるから重複投票が可能になっているのではないだろうか。
普通は3)の時に会員DB見て既に投票済みの時は処理しないようにしないといけない。

そして集計時には会員情報と紐付いていない集計システムだけを使ったから、重複投票が有効になったのではないだろうか。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:59:44.45
141 名前:47の素敵な(東京都)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/03(土) 03:42:27.99
>>134
週末に仕事の資料見てるようで頭が痛い(笑

私の仮説は
1.サイトDBはセッションクッキーのID見て書き込みと表示してる
2.集計DBはPOSTで受け取ったIDで書き込んでる
そして
3.クッキーとPOSTで違うIDが入っても何故か受け取ってしまうバグがある
のでPOSTするときにムフフ
かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況