X



トップページYugioh
1002コメント299KB
【サブテラー】地属性&岩石族総合スレ5【磁石の戦士】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き決闘者@無断転載禁止 転載ダメ(3段) (ワッチョイ af18-0avp)垢版2017/10/08(日) 03:50:12.29ID:3UkIRCFK0?2BP(1001)

ここは遊戯王OCGの【地属性】および【岩石族】について語るスレです

【C(チェーン)】【ナチュル】【ジェムナイト】【X-セイバー】【トラミッド】【ゴルゴニック】
【磁石の戦士】【サブテラー】【岩石メタビ】【ダーク・ガイア】
等の地属性デッキ・岩石族デッキの診断から雑談までお気軽にどうぞ

※以下のテーマには専用スレが存在しています
【マドルチェ】【スクラップ】【蟲惑魔】

■原則としてsage進行でお願いします
■デッキ診断を希望する人は>>2を確認してください
■次スレは>>970以降、BE表示と宣言をして立ててください
■立てられない場合は代行スレへ依頼してください

□前スレ
【ナチュル】地属性&岩石族総合スレ4【C(チェーン)】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1474443706
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き決闘者@無断転載禁止 (ワッチョイ 6118-0avp)垢版2017/10/08(日) 03:51:05.35ID:3UkIRCFK0?2BP(1001)

デッキ診断の注意点
★デッキは見やすく横書きで!
★「やりたいこと」「回した感想」「どのようなアドバイスが欲しいか」が無いものはNGです
★大会を視野に入れている場合は、サイドデッキや大会の環境もきちんと書きましょう

〜〜投稿テンプレート〜〜

■メイン×40
▼モンスター×18
▽上級×4
A×2 B×2
▽下級×14
C×3 D×2 E×2 F×2 G×2 H I J
▼魔法×15
K L M N O×3 P×2 Q×2 R×2 S T
▼罠×7
U×3 V×2 W X

■エクストラ×15
α×2 β×2 γ δ ε ζ η θ
ι κ λ μ ν

■サイド×0

【コンセプト】
(デッキコンセプト、基本戦術など)
【使用感・問題点】
(回した感想、気になった点、改善したい点など)
【備考】
(周囲の環境、予算、譲れない点など)
0030名も無き決闘者 (ワッチョイW dafe-HK+T)垢版2017/10/08(日) 23:15:28.43ID:ElfgaG830
>>29
インフレで過去のテーマが環境相手にワンチャンすら無くなったと考えればまあ専スレが減るのも分かる。今安定して生き残ってるのは嫁談義が出来る蟲惑魔とマドルチェ、過去環境のbf六武ライロガジェと寧ろ最近勢い付いてる満足だっけ?

磁石でのトポロジックって狙うもんなんかね?相性良いから建てたいけどリソースの関係でガーディアンを優先させてしまいがちなのだが
0031名も無き決闘者 (ワッチョイWW 95a7-Zvkt)垢版2017/10/08(日) 23:27:11.06ID:2sJqsCnw0
>>30
どちらかというとインフレで着いていけないというよりも、新ルールによる足切りでファンデッキの大多数とガチデッキの差が拡がって萎えたプレイヤーが多いんじゃないか
0033名も無き決闘者 (ワッチョイW 712c-6D2Z)垢版2017/10/09(月) 00:53:03.73ID:58gN+qC+0
身の回り見てると別にプレイヤー減ってない
ここに人いないのはルール改訂時に押し寄せたお客さんに辟易して住民が板離れたからだと思うよ
まとめサイトの誇大記事見てわざわざ騒ぎに来る奴がめっちゃいたからな
0035名も無き決闘者 (スッップ Sdfa-HK+T)垢版2017/10/09(月) 07:36:51.54ID:n1aBzL12d
>>31
いやまあそれもあると思うけど、ぶっちゃけリンク前も大体の専用スレが死にかけてたし

というかこうしてみると満足って凄いな
0036名も無き決闘者 (ワッチョイ 5a2f-liwC)垢版2017/10/09(月) 10:54:29.58ID:HOUFtW1q0
>>33
こっちの周りじゃ随分減ったなぁ。特にショップとかでフリーデュエルやってる姿を見る事が激減した。
所詮趣味なんだから嫌になった奴は簡単に辞めるんじゃね? 無理してこんな金のかかる趣味を続ける必要もないし
0038名も無き決闘者 (マグーロ KK7e-uOPH)垢版2017/10/10(火) 11:18:04.47ID:zZ59qnbWK1010
リンク召喚自体は面白いと思うんだけどなー
コンマイのやり方、時期とアフターケアがまずかったよ

サブテラーは強さとリバースギミックが面白くて何だかんだで遊んでる人が多いと感じる
ユニオンはちょいと強すぎたけど、デュアルとか魔力カウンターとか過去ギミック掘り起こすのは良い傾向
0042名も無き決闘者 (マグーロ Sa4d-XonQ)垢版2017/10/10(火) 18:14:45.87ID:x8I/cP0ya1010
だって最近のデッキだいたい通ったらほぼ即死のルートとかあるじゃんよ
いくらファンデッキでもそういうのケアするために手札誘発に頼るのもしかたないと思う
0044名も無き決闘者 (マグーロ KK7e-uOPH)垢版2017/10/10(火) 21:13:36.08ID:zZ59qnbWK1010
ファーニマルとか月光に撲殺される分には別に構わない
トリックスターにチクチクされるのも良いけど手札飛ばすのはやめてくれ
0045名も無き決闘者 (ワッチョイ 5a2f-liwC)垢版2017/10/11(水) 08:42:52.08ID:0OTV35yy0
>>42
いやだからそこで罠なりなんなりでどうにかしようとかいう発想にならない環境に嫌気が差してるって話でしょ
ファン対ガチならまぁ、多少は仕方ないかとも思えるがファン対ファンでもそうにしかならないのは問題。そして嫌だからやめる奴が増えると
0051名も無き決闘者 (ワッチョイW 76bb-4Y0g)垢版2017/10/11(水) 17:24:21.59ID:Bh8TSY+90
磁石は電磁石とベルセ、δまで必須だからこの時点で
14、5枚は確定してるな
ほぼ必須でマグフィ、オプションでバルキリオン、バニラ磁石もあるから半分はもう埋まっちゃう
0059名も無き決闘者 (ワッチョイW fb2d-wOBb)垢版2017/10/13(金) 19:54:57.92ID:l/8SFx790
■メイン×60
▼モンスター×45
▽上級×18
リトスアジム×2 ベルセリオン×3 グランソイル×3 ガイアプレート×2 ブロックドラゴン×3   クモグス×2 パワージャイアント×2 リンクスレイヤー×1
▽下級×27
電磁石α×3 β×3 γ×3 δ×2 ギガンテス×2 パキケファロ×2 怒気土器×3 岩石の番兵×2 増G×2グローアップ×1 ジャイアントレックス×1 ドットスゲーパー×2 レスキューフェレット×1
▼魔法×15
隣の芝刈り×3 左腕の代償×3 マグネットフィールド×3 トレードイン×3 おろかな埋葬×1 ソウルチャージ×1 死者蘇生×1
▼罠×0
■エクストラ×15 
ファイヤーウォール×2 デコード×1 トライゲート×3 バイナルソーサレス×2 レディエント×2 タイタニックギャラクシー×1 V.F.D×1 サンダルフォン×1 メリアスの木霊×1 ゴルゴニックガーディアン×1 浮鵺城×1
【コンセプト】 
芝刈りで地属性を大量に落としてブロックドラゴンを使いまわし大量展開するデッキです
芝刈り次第ですがブロックドラゴンとスケーパーorジャイアントレックスが落ちれば大体
ファイヤーウォール(相互リンク効果未使用)×2
タイタニックギャラクシー
パキケファロ
が並びます。
リトスアジムが墓地にいれば電磁石でメリアスつくってバルブ落としてV.F.Dもだせます
【使用感・問題点】 
ブロックドラゴンがないとぶんまわりはしないが、ブロックがいれば芝刈りなくともある程度の盤面はつくれる
60枚デッキにしては事故少なく、どんな手札でもある程度戦える
EXデッキのリンクモンスターの数とランク8を何にするか悩んでます。
【備考】 
普段は大会は行かず身内とだけでデュエルしてます。なのでサイドとかはないです
0061名も無き決闘者 (ワッチョイW 130b-d6ym)垢版2017/10/14(土) 08:28:14.43ID:HcHFyi150
雀姉妹のサブテラーで使えそうで使えなさそうな効果どうなんだろ…
0062名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-Xf6/)垢版2017/10/14(土) 09:50:34.33ID:rM6G1GRid
>>59
磁石の枠取るネックを60枚にして軽減しつつブロドラ活用してく感じかね
芝刈りなくてもブロドラいれば回るってのが気になるからよければ適当な初手で展開パターン書いてほしい
0066名も無き決闘者 (ワッチョイWW fb2d-rhIZ)垢版2017/10/15(日) 23:39:05.40ID:UaJLDrMU0
ハリファイバー…岩石には関係ないな!
0067名も無き決闘者 (スフッ Sd33-7A6Q)垢版2017/10/17(火) 11:14:29.75ID:kQp7stk2d
サブテラーにティンダングルってどうなんだろ?
エンジェルだけ2枚入れてるけど数回フリーやって微妙に噛み合わないというかなんというか…
0068名も無き決闘者 (ワッチョイW 8b45-2ut2)垢版2017/10/17(火) 16:22:26.06ID:qTpCTqsp0
とりあえずエンジェル3イントルーダー1入れてみてるけど積極的に蘇生対象墓地に落とす動きしないと腐るんじゃないかな
あとサブテラーのサポートじゃティンダングルリバースできないのが少し気になるところ
がっちりハマる相性ではないね
0072名も無き決闘者 (ワッチョイ 4d0a-TOzK)垢版2017/10/20(金) 22:03:54.69ID:r4hSJRe70
サブテラー、、と言うより【導師】個人なら環境に食い込んでるよね
しかもまだ伸び代あるし
0073名も無き決闘者 (ワッチョイWW ce2d-ZijK)垢版2017/10/21(土) 00:19:46.81ID:b3Fw95d20
>>71
出た当初から今の今まで彩京の岩石族モンスターだよ
0074名も無き決闘者 (ワッチョイ 4d0e-bcII)垢版2017/10/21(土) 00:50:57.14ID:A85DvMLO0
いつのまにかジェムスレ無くなってたんか
まぁ話すことも皆無だしな
0077名も無き決闘者 (ワッチョイW 7a0b-gh9y)垢版2017/10/21(土) 12:01:46.81ID:hc8Dje/y0
ジェムナイトもパーツがずいぶん悪用されてるイメージがある
ブリリアントもいつか規制されそうで困る
0079名も無き決闘者 (ブーイモ MMe9-gh9y)垢版2017/10/24(火) 19:27:40.50ID:wIEvzetOM
今自分の使ってるジェムナイトだとオフリスとか使ってクラブレしてワンキルするデッキだからセラフィ依存気味だから新規でどうにかならなかったらまだ依存することになるかなあ。
0089名も無き決闘者 (アウアウカー Saed-+4jk)垢版2017/10/29(日) 10:40:53.58ID:fU4DhoZQa
サブテラーにサイレントソードマン組み込んでみたが・・・
沈黙の剣をグライオースで落とせるし簡単にサイレントソードマン出せるんだがバルブ入れてナチュビでおk感が漂う
0095名も無き決闘者 (ワッチョイWW 462d-u0NR)垢版2017/11/05(日) 09:25:55.63ID:5qcmUgPU0
おおよかったちゃんと話す場所があって
トラミッドで同胞の絆採用してるんだけど
ゲートブロッカーが意外とありな気がするんだがどうだろう
フィールド魔法環境だし
0098名も無き決闘者 (バッミングク MM75-enFT)垢版2017/11/06(月) 09:49:22.71ID:FeJirU5cM
磁石の戦士で鰤軸にしてる人に質問なんだが、
ブロドラジェムナイト土器はそれぞれ何枚入れてる?

今はブロドラ2ジェムナイト2土器2にしてるんだが、ブロドラは出せなきゃ一応事故要因でもあるからピン挿しのが良かったりするのかな
ジェムナイトも本来事故要因だけど1枚にすると素引きした時完全にブリフュ腐って辛いんだよね


あと鰤軸で戦線復帰リビデとかの蘇生罠採用の有無知りたい
純型だと蘇生罠はほぼ必須と思ってるんだが、それが鰤軸だと意外と墓地リソースカツカツで使いづらい印象だった
0100名も無き決闘者 (オッペケ Srf1-u0NR)垢版2017/11/07(火) 12:30:48.79ID:pgQqX2E2r
>>97
岩石ってメタよりのデッキだと手札に岩石残らない場合も多くてコアキメイル維持できないことが多々あるんだよね。
岩石コアキも入れてるけど維持コストがないときのために入れる岩石を考えて
0101名も無き決闘者 (ワッチョイW 8653-SPDy)垢版2017/11/07(火) 16:59:47.22ID:jft3Jybu0
>>100
なるほど
レベル4岩石でコアキ以外だと有用なのは結界像、タックルセイダー、パキケくらいだな
SS封じ系は先行だとかなり強いし、結界像ならトラミッドの展開も阻害しない
0103名も無き決闘者 (ワッチョイWW 451b-L6XX)垢版2017/11/07(火) 23:46:30.94ID:f2X99bkl0
いわゆる一般的なマグネットを使い倒してしまったからインペリオン型を組んでみたい
融合再生機構の使い勝手とか聞きたいんだけど組んでる人いる?
0105名も無き決闘者 (アウアウエー Sa4a-luHK)垢版2017/11/08(水) 05:30:32.50ID:EqU0VaSia
磁石のブロックドラゴンと土器は引き得だから3積み以外ありえないと個人的には思ってる
0109名も無き決闘者 (ガックシWW 0685-oO6w)垢版2017/11/08(水) 13:53:27.40ID:PbN9dlWV6
除外三枚のコストでかいし初手じゃ使いにくいし無いと死ぬレベルでもないからおろ埋か引けたら使うくらいの認識でいいと思うんだけどなぁ
0111名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f18-vLjR)垢版2017/11/13(月) 00:16:50.63ID:o1+w9b+I0
磁石でブロドラ3積むくらいなら岩投げアタック2+ブロドラの方が良くない?
ただ、個人的に磁石ブロドラよりジェムブロドラの方が圧倒的に可能性を感じる
磁石だとやっぱりジェムナイトが邪魔だし、手札増やしてもイマイチ展開に繋がらないわ
0112名も無き決闘者 (オッペケ Sr33-rA0H)垢版2017/11/13(月) 11:04:40.72ID:nUJqcb3Kr
ブリリアントは磁石使ってるとスゲー欲しくなる。
先行でブロドラ落とせるし
セラフィも出せたら召喚権増えてドキドキや磁石で更に展開できるし
0119名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/17(金) 19:28:46.12ID:jMFIwVun0
ジェムつよーい
0120名も無き決闘者 (アウアウカー Sa49-D/6k)垢版2017/11/17(金) 19:29:58.39ID:864hnfXea
ジェムナイト・ファントムルーツ
1450
「ジェム」モンスター×2
@Aは1ターンに一度
@リンク召喚時に「ジェムナイト」カードをサーチ
A1000LP払って墓地・除外から素材をデッキに戻して融合召喚。この効果で出たモンスターはこのターン直接攻撃不可

かな?
0121名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/17(金) 19:36:14.87ID:jMFIwVun0
兎入れ直すのもありかもな
0124名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/17(金) 19:42:03.81ID:jMFIwVun0
ローズは流石に重いと思う・・・
0129名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/17(金) 20:42:16.40ID:73sTJmKp0
使用済みのウサギでセラフィ出す発想はなかった…ぱっと見で強い強い思ってたけどどうせ殴れないんだし効果有効活用できるセラフィ出せばいいのね。
0132名も無き決闘者 (アウアウウー Sa05-los3)垢版2017/11/17(金) 21:26:29.87ID:bm8GFI/Ra
使用済みのうさぎ

何かの隠語みたいだw
0137名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/17(金) 22:02:13.52ID:MFPleXMA0
鰤と兎&バニラ1でタイタニック結界像スカルデッド並ばない?
0139名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/17(金) 22:04:45.64ID:jMFIwVun0
ウナギかもよ
0148名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/18(土) 00:29:11.45ID:Ru5USYDo0
0151名も無き決闘者 (ワッチョイW ae18-sBCm)垢版2017/11/18(土) 05:41:04.80ID:BRZAicRK0
一応黒庭ワンキルも安定するようになったな
キル出来なくてもサモンソーサレスが簡単に出るからデッキからパキケファロ出すことも出来るし
0156名も無き決闘者 (ワッチョイ 02fe-77Sk)垢版2017/11/18(土) 13:10:31.60ID:pPzZAFE/0
間違っていたら申し訳ない

1)兎efラピスssルーツssGFサーチ鰤efブロドラジェム切ってジルコニアss

2)墓地ジェム除外してブロドラssルーツef素材戻してブリリアントダイヤss

3)ルーツジルコニアブロドラでスカルデットssブロドラefオブシディア2ローズサーチ

4)スカルデットefローズssefラピス切ってコピーGFefラピスラズリssオブシディアefラピスssローズefジルコニア切ってssラピスラズリ自身exから切って2500バーン

5)ブリリアントダイヤefラピスラズリ切ってマスターダイヤssefラピスラズリ切って適当なジェムナイト落として2500バーン

6)GFefオブスディア切って回収efブリリアントダイヤオブシディラピス素材にマスターダイヤ2体目ssオブスディアefラズリ―ssオブシディアブリリアントダイヤ兎切ってブロドラss

7)マスターダイヤef二枚目のラズリ―切って3000バーン
0158名も無き決闘者 (アウアウカー Sa49-53/9)垢版2017/11/18(土) 14:34:20.76ID:K8TcXzFVa
スカルデット、ルーツ、ジルコ、ラピスラズリ2、レディダイヤ、マスターダイヤ2の8枚消費か
マスターダイヤ2とスカルデット以外は普通にex採用できるってか既にしてるくらいだな
0159名も無き決闘者 (ワッチョイ 0218-stEA)垢版2017/11/18(土) 17:26:08.36ID:W0FML8ue0
ブロックドラゴンがリンクと噛み合いすぎて良いジェムナイトのソリティア補助になってくれていいな
真澄ちゃんの魂のカードも活躍できるしオフリスダーリングって不純物入れずチェインの頃より展開できるジェムナイトになれて幸せだ
0161名も無き決闘者 (スッップ Sd22-iqUY)垢版2017/11/18(土) 18:02:19.43ID:Di17/suLd
合ってたか、良かった。

>>160
申し訳ない...

7期のワンキルテーマに求めるのは酷であるとは分かってはいるのだけども、植物&鰤に依存しないような先行制圧パターンが欲しいな。ブロドラに安定してアクセス出来れば結界像サーチ出せるし強く動けるのだけども

あと純構築なら左腕切り落として鰤サーチから入っても回る可能性が。除外された素材はルーツで融合体に変換出来るし
0163名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e0e-RjUU)垢版2017/11/18(土) 19:46:54.61ID:Ru5USYDo0
ルーツのおかげでジェムでもセフィラ使う意味増えたの嬉しい
ローズ落とせるのもデカいし
0167名も無き決闘者 (ワッチョイ 02fe-77Sk)垢版2017/11/18(土) 20:55:26.52ID:pPzZAFE/0
セラフィの存在を失念していた、兎使わんでもジェム1で行ける気がする。出来ていなかったらすまない

1) 鰤efブロドラ落としてジルコニアssジェムnsルーツssefGFサーチブロドラssルーツefブリリアントダイヤss

2) ルーツブロドラでソーサレスssブロドラefローズオブシディア2サーチソーサレスefラピスssスカルデットss

3) GFefローズオブシディア切ってセラフィssラピスssオブシディア切ってGF回収efラピスオブシディア切ってラピスラズリssラピスss

4) ラピスラズリef自身墓地に送って2500ダメブリリアントダイヤefラピスラズリ切ってマスターダイヤssef適当なジェムナイト切って2500ダメ

5) オブシディア切ってGF回収efセラフィ残してマスターダイヤssローズefブリリアントダイヤ切ってssefラズリ落としてラピス回収セラフィefラピスnsブロドラssして3000ダメ
0168名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/18(土) 21:09:15.86ID:7r+xNIRm0
ソーサレスの先にブリリアントダイヤがいるから送り付ける必要性もない感じかな?ぱっと見問題ないのではないだろうか。後で試してみるわ。
0172名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/18(土) 22:29:17.47ID:7r+xNIRm0
>>161
今実際に回して些細なことだが、6のブロドラ蘇生が兎切ってって書いてあるけどウサギの効果で送られるのは除外だから適当に墓地落としたジェムナイトを使うべきだと思う。
0174名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/18(土) 22:42:31.14ID:7r+xNIRm0
>>167
スカルデットの素材がラピスとソーサレスって明記するともっとわかりやすいと思う
>>173
簡略化されてるけど、
ブロドラssマスターダイヤefラピスラズリ除外マスターダイヤef3000(500*6)バーンだと思う
0176名も無き決闘者 (スッップ Sd22-iqUY)垢版2017/11/18(土) 22:56:41.02ID:Di17/suLd
>>172

>>174

補足&指摘、ありがとう。
0177名も無き決闘者 (ワッチョイ 0218-stEA)垢版2017/11/18(土) 23:06:25.60ID:W0FML8ue0
>>174
>>175
なるほどサンクスダイヤさん出してたか
ラピスラズリは1ターン1度にSS制限あるけどウマイことダイヤさんでコピーできるし、
ラピスラズリ自身でEXの2枚目のラピスラズリを落とせてコピーの弾を確保できる
おまけにブロックドラゴン出すための除外したジェムナイトx2をファントムルーツでキレイにダイヤかブリダイヤに変換できるのが無駄なさすぎる
ブロックドラゴンのレベル8分の岩石もファントムルーツでまたデッキに戻せて何回もオブシディアラズリークリロ使いまわせて素晴らしい循環だ
これがクリスタさんが求めてきた最適化のゴールか
0178名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/18(土) 23:10:54.34ID:7r+xNIRm0
正直試しててジグソーパズルのピースハメていくような楽しさがあった。言い忘れていましたが、ルート考案ありがとうございます。
0180名も無き決闘者 (ワッチョイ 0218-stEA)垢版2017/11/18(土) 23:14:28.66ID:W0FML8ue0
一番気に入ってるのはスーパーレアなところだねファントムルーツ
ジェムナイトイラストはスー以上が栄えるものばかりだからDT製のキラキラもいいけどスー以上がキレイだ
だからラピスラズリとブリダイヤはスー以上であってほしかったワガママ
0182名も無き決闘者 (ワッチョイWW 82f5-WfIt)垢版2017/11/18(土) 23:51:33.76ID:TqFAnpI20
これまだジェムナイト3枚いるし、GF握ってるから最後のマスターダイヤで3枚目のラピスラズリ切って更に3枚目のマスターダイヤ融合で解決できる
0184名も無き決闘者 (ワッチョイ d94a-dUYE)垢版2017/11/19(日) 06:32:30.70ID:vunNzsR90
PSYフレームギアγが無理なく入るぞ
兎鰤どっちにうららされても発動条件満たせるし
ドライバーが除外されてもルーツで戻せるから2枚目3枚目が腐らない
0186名も無き決闘者 (ワッチョイW 0218-D/6k)垢版2017/11/19(日) 07:36:49.95ID:HzTY32vD0
マスター3 ラピスラズリ3ってのを前提にオフリス+モンスターから同様に8000削り切れないか模索してたんだけど、
プロキシー+ソーサレス+トークンでスカルデットを特殊召喚ってしても大丈夫だったっけ?
0187名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/19(日) 07:43:20.79ID:vsLVc2qM0
>>186
いけるはず。

植物使うなら先にケルビーニ立ててラピス落とすのが正解かね?鰤でオブシディア落とせば蘇生出来るし、上のルートにそのまま繋がる
0189名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/19(日) 07:49:24.95ID:vsLVc2qM0
上のジェム1のルートだが、セラフィ死んでもジルコニア立てれば問題無いか?

多分ブリリアントダイヤを自身に使ってダイヤss、ブリリアントダイヤ切ってローズを先に蘇生させれば3000ダメ先打ち出来る
0190名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/19(日) 08:08:42.75ID:vsLVc2qM0
>>187
無理だった
0191名も無き決闘者 (ワッチョイW 0218-D/6k)垢版2017/11/19(日) 08:32:34.00ID:HzTY32vD0
>>187
さんくす
鰤だとオブシディア効果でないよ

上のルートと殆ど似たような感じなんだけど
手札オフリス+モンスター
@オフリスnsモンスター切ってダーリングss鰤サーチ
オフリス+ダーリングでジャスミンss鰤発動ラピス+ブロドラでジルコニアss
Aジャスミンでジルコニア切ってダンディssジャスミン+ダンディでソーサレスssトークン2ss墓地からダンディ・ジルコニア・ラピス除外してブロドラss
ソーサレスでラピスssブロドラ+トークンでプロキシーssオブシディア・ラピス・ローズサーチ
Cプロキシー+ソーサレス+トークンでスカルデットssスカルデットでラピスssラピス+ラピスでファントムssGFサーチ
Dファントムで除外のラピス・ジルコニア、墓地のラピス戻してブリリアントssGF発動オブシディア+ローズでセラフィssラピスssオブシディア除外でGF回収して発動ラピス+セラフィでラピスラズリAss
E墓地のセラフィ除外してローズssローズでラズリー切ってラピス回収ラピスラズリAでラピスラズリB切って2500バーン
FブリリアントでラピスラズリA切ってダイヤAss
ダイヤAでラピスラズリA除外してラピスラズリC切って2500バーン
Gラズリー除外でGF回収して発動ブリリアント+ダイヤ+ファントムでダイヤBssダイヤBでラピスラズリB除外してラピス切って1500バーン
Hブリリアント除外でGF回収して発動場のダイヤ+ローズ(ラズリー)+手札のラピスでダイヤCss墓地からラピス・ダイヤA・B除外してブロックssダイヤCでラピス切って1500バーン

長くなった上に間違えてたらすまん
0192名も無き決闘者 (ワッチョイW 0218-D/6k)垢版2017/11/19(日) 08:34:21.59ID:HzTY32vD0
>>190
ありゃ…無理だったか…
プロキシーをリンク2、ソーサレスをモンスター1体分、トークンをモンスター1体分でリンク4は無理なんだっけか
リンクモンスターはリンク数としても扱うことができるって書いてたから、その辺どうだったかなあってあやふやになってた
0195名も無き決闘者 (アウアウカー Sa49-WfIt)垢版2017/11/19(日) 08:50:46.95ID:x7KC50aOa
EX14枚使用してるので失敗した時の余裕ないのが気になるけど、ルート開発GJ
後攻でも動けるよう、サイドデッキにEXモンスター5枚くらい入れてもよさそう
0201名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/19(日) 15:04:13.41ID:vsLVc2qM0
先行ワンキルルートの開拓も勿論良いけど、ここまで回転力が上がるから普通に殴って削り切るルートも組みたいなぁ。兎鰤始動なら適当に回すだけでも2万ダメ簡単に叩き出せるけど、もう少し洗練させてどれ位削れるようになるのか見てみたい
0205名も無き決闘者 (ワッチョイ 918e-GXP8)垢版2017/11/19(日) 20:37:46.20ID:9PI9XpFH0
2枚
ジルコニア、ラピスラズリ、トマスター・ダイヤ
1枚
パーズ、ルビーズ、アメジス、プリズムオーラ、マディラ、ブリリアント・ダイヤ、ソーサレス、ファントムルーツ、スカルデット

クッソ雑にエクストラ詰め込むならこんな感じ?我ながら雑過ぎる気はするが。
0207名も無き決闘者 (ワッチョイ 6e45-GXP8)垢版2017/11/19(日) 23:24:15.58ID:nVJlZLkp0
ジェムナイトの新規が出ましたか・・・刺激的な効果だな
このパックって数出回るのかね
すでにプレイもしてなくてリンク召喚の仕方すらわからないコレクションしたいだけだけどせっかくだからホロとかパラレルとかあったら全部ほしいわ
0208名も無き決闘者 (ワッチョイW 02fe-iqUY)垢版2017/11/19(日) 23:37:36.47ID:vsLVc2qM0
ジルコニアは回してて3必要だったように思う、打点レベルと申し分無いし。逆にセラフィはあると便利程度の感触だった、大体の場合ブロドラ落とせるジルコニアの方が強いムーブが出来る印象。

しかしスレ見てると往年のジェムナイトスレ民が生きてるようで何より...
0210名も無き決闘者 (ワッチョイ e136-RuWE)垢版2017/11/19(日) 23:55:30.51ID:uez3Y34i0
ジェムナイトスレを失って流浪の旅に出てたけどようやく戻ってこれる場所を見つけた安心感
並行世界融合欲しいな→それGF引いてる前提じゃん、の会話を思い出したがサーチと除外融合をいっぺんにやってのけるとは思わなかった
0212名も無き決闘者 (HappyBirthday! e136-RuWE)垢版2017/11/20(月) 00:21:58.20ID:LBH/Rntz0HAPPY
今年の4月頃にはもうスレ落ちてたのかな
新規も来ないしいい感じの強化も来ない日照りが続いてるときに時期的にリンクシステム導入がとどめになったはず
0213名も無き決闘者 (HappyBirthday!W 2dbf-sBCm)垢版2017/11/20(月) 02:28:27.89ID:+SSm3x/Z0HAPPY
サモンソーサレスでリクルしたモンスターってリリースして発動する系ならリリース後墓地で効果発動するよな?
一応展開するのにブロックゴーレム、防御にはコアキメイルがいるけど...

こうなるとジムが使った奇跡の穿孔が欲しくなってくるな
0214名も無き決闘者 (HappyBirthday! d94a-dUYE)垢版2017/11/20(月) 05:41:45.28ID:TNxik4ji0HAPPY
フィールドで発動するものは無効になる
墓地で発動するものはリセットされる
前者は電磁石や一部のコアキ、後者はサクリボーやクリフォートなど
0217名も無き決闘者 (HappyBirthday! Sd22-iqUY)垢版2017/11/20(月) 12:08:04.26ID:C26SG5FidHAPPY
殺すべきは鰤よりセラフィかFWDだと思うが何とも言えん、ファントムルーツ君のお陰で死んでも致命傷にはならないけども

実用性を完全に度外視して鰤兎(ジェム2)から三万近く削るルート見つけたけど需要ある?
0222名も無き決闘者 (ワッチョイW 2dbf-sBCm)垢版2017/11/21(火) 10:06:22.21ID:AKDAM3P80
ブロックドラゴン引けたら負ける気しない
おろかな埋葬とか入れるべきかな
バーン型じゃなければ成金入れても問題なさそうだし、植物入れないなら強貪入れても良さそう
0225名も無き決闘者 (ササクッテロレ Spd1-UdvT)垢版2017/11/21(火) 22:19:08.83ID:fI5pjFVKp
>>167の手順4のとこの2回目のバーンダメージをレディダイヤ墓地に送れば3000に調整できるから先行1キル問題なくできるね

初手に☆4以下のジェムナイトとブリリアントフュージョンの2枚
エクストラは マスターダイヤ2 ラピスラビリ2 ジルコニア 1 レディダイヤ1 セラフィ1 ファントムルーツ 1 サモンソーサレス 1 スカルデット1の10枚
セラフィ無しでジルコニア2でもいいね、追加の召喚権使わないし

ほぼほぼ純ジェムナイトでここまで動ければ理想的だよねほんと
今までで1番輝いてる
0226名も無き決闘者 (ワッチョイW 41fe-iqUY)垢版2017/11/21(火) 22:35:31.21ID:eqKkBVL00
>>221
融合の順番次第で最適化の余地はあると思うけどこんな感じ

鰤兎始動、盤面ブロドララピスルーツ鰤ダイヤGFから

鰤ダイヤef自身切ってダイヤssブロドラルーツでソーサレスssefラピスss&ローズオブシディア2サーチ

リヴァssef兎ssefガーネット2ssリヴァソーサレスでスカルデットss

オブシディアガーネット2でダイヤBssオブシディアefラピスssオブシディア切ってGF回収GFefオブシディアラピス切ってラピスラズリssオブシディアefラピスssGFefオブシディア切って回収GFefローズラピス切ってジルコニアssローズef鰤ダイヤ切って蘇生GFefルーツ切って回収

ラピスラズリefパーズ切って3000ダメローズefラズリー切ってラピス回収GFefローズラズリーラピスラズリでダイヤCssブロドラefラピス2とローズ切ってss

ダイヤAefラピスラズリコピーパーズ切って3000ダメダイヤBCパーズ切ってコピー

盤面:ブロドラ、スカルデット、ジルコニア(3200)、ダイヤBC(3500)、ダイヤA(3200)

ローズefラズリー切ってラピス回収GFefラズリーで
0231名も無き決闘者 (ワッチョイ 0218-stEA)垢版2017/11/22(水) 00:48:59.43ID:IGEHp5gE0
なるほどね、ファントムルーツってヴァトライムスが放った影劫回帰の波動を受けで半分影で補ってたのが再生した姿なのね
んでその波動で誕生したボウテンコウとファントムルーツ(クリスタさん)が合体して神の力を得た智天の神星龍になったんだ

ついでにシャドールネフィリムは完全体tierraと相打ちして倒した身体から融合の力を失った元エルシャドール・ネフィリムで
後々ラピスの姿に戻ってクリスタさんと共に死んだ仲間らの待ってる光の先に行って完結か
0235名も無き決闘者 (ワッチョイ e136-RuWE)垢版2017/11/22(水) 18:36:50.42ID:naeS17uG0
>>167のルートの最後の通常召喚のとこをどうにかしてアレキサンドにしてリリースしてクリスタさん出して締めたらかっこいいと思った
どっかでアレキサンド持ってくる方法ないかな、完全に見栄の範疇だけども
0236名も無き決闘者 (ワッチョイ e136-RuWE)垢版2017/11/22(水) 19:16:03.46ID:naeS17uG0
>>167のルート少しいじって先に効果使ったレディダイヤとソーサレスでセフィラメタトロン使っても3000いけるね
スカルデットとどっちがいいかって言われたら微妙だけど最悪セラフィの素材になるだけマシかな
0237名も無き決闘者 (ワッチョイW 41fe-iqUY)垢版2017/11/22(水) 20:42:12.60ID:N7ul749j0
>229
兎名称ターン1だった...無理か、うーん

>>236
ワンキルに拘らないならブロドラのサーチをアレキサンドラズリオブシディアにして3素材スカルデット出せば行けなくはない
0249名も無き決闘者 (ワッチョイW 07fe-dKBb)垢版2017/11/23(木) 22:54:31.67ID:9aez7u9s0
召喚権使わずにジェム並べられるカードって予想Guy、鰤、兎、名推理、バニラGFオブシディアorラピス以外に何かあったっけ?これだけか?
0250名も無き決闘者 (ワッチョイ 5faa-DWFp)垢版2017/11/23(木) 23:09:40.21ID:CInolshw0
>>249
破壊するためのカードが必要だけどおもちゃ箱でガネットとサファイアが展開できる
破壊される場所は問わないから手札で破壊すれば召喚権を残せる
0253名も無き決闘者 (ワッチョイ 0736-KsIq)垢版2017/11/23(木) 23:53:17.94ID:SpfzwKeI0
チェイン使ってた頃はこいつが水族ならなぁとかジェムナイトって名前入ってたらなぁとかいろいろ言ってたけど、
それがファントムルーツでこうなるんだなって証明されるとやっぱ興奮する
0254名も無き決闘者 (ワッチョイW 5f18-29ak)垢版2017/11/24(金) 07:25:56.43ID:CLldB2ie0
ファントムルーツからラスターPになったのか?
髪型とか似てるし、周りの力を得て強くなるとことか似てるけど…流石に考えすぎか
0260名も無き決闘者 (ワッチョイW 5fe8-DMtc)垢版2017/11/24(金) 20:00:43.33ID:RcaURFVm0
セフィラメタトロンは真竜のメタトロンだし、DT世界との関連はありそうだがな
ファントムルーツのファントムはPから始まるというのも...
0263名も無き決闘者 (ワッチョイW 07fe-dKBb)垢版2017/11/24(金) 23:06:36.01ID:pf/k2eeD0
そういえば召喚獣って混ぜ物としてどうなんだ?ランク8素材稼げるし場魔法がうらら避けとして機能するしローズ多めに入れれば制圧も可能だし悪くは無いと思うのだが
試してる人いる?
0265名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-Xp/k)垢版2017/11/25(土) 02:19:13.95ID:NzOI0ZY5a
LVP1-JP016 《ジェムナイト・ファントムルーツ》 Super
LVP1-JP017 《ジェムナイト・セラフィ》 Rare
LVP1-JP018 《ジェムナイト・ラズリー》
LVP1-JP019 《ジェムナイト・フュージョン》
LVP1-JP020 《ブリリアント・フュージョン》

このスレ的にはこれら3枚ずつ買っとけばオッケー?
0270名も無き決闘者 (ササクッテロラ Spfb-vN5L)垢版2017/11/25(土) 13:42:42.43ID:ZHmFY5Jkp
ファントムルーツがお安く手に入ったし久し振りにマディラ型を弄ってみようと思う…
しかし読めば読むほどシナジーの塊みたいな刺激的さでたまらんね
0271名も無き決闘者 (ワッチョイW 5f18-29ak)垢版2017/11/25(土) 14:30:19.94ID:k1qIMMGP0
上のオフリス+モンスターからの最適化?に成功したよー

オフリスnsダーリングss鰤サーチ オフリス+ダーリングでジャスミンss鰤発動ラピスA+ブロドラでジルコss
ジャスミンでジルコリリースダンディss ジャスミン+ダンディでソーサレスssトークン2体ss ダンディ・ジルコ・ラピスAを除外してブロドラss
ソーサレスでラピスBss ブロドラとトークンでリンク2ss ブロドラでオブシAB・ローズサーチ
リンク2+トークン+ソーサレスで鎖竜蛇ss手札からローズssラピスC落として同名に ラピスB+ローズでファントムssGFサーチ 1000払って鰤ダイヤss
GF発動ファントム+オブシAでジルコssラピスBssGF回収
GF発動ラピスB+オブシBでラピスラズリAssラピスBssGF回収
ラピスラズリAで融合ジェムナイト墓地で2500バーン
鰤ダイヤでラピスラズリAリリースしてダイヤAssラピスコピー 融合ジェムナイト除外でローズss
ダイヤAでラピスラズリB墓地で3000バーン GF発動ダイヤBss 墓地地属性3体除外でブロドラss
ダイヤBでジェムナイト墓地で2500バーン

一応何度か確認して見たけど、間違ってたらすまん
0274名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f30-8Ex9)垢版2017/11/25(土) 16:55:19.48ID:YVT68E9J0
ファントムルーツの効果使うタイミングが難しいな
ブリフュ握ってたりすると普通にマーカー先埋まって無駄になってしまう
制圧系の融合モンスターが欲しい
0277名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-is/f)垢版2017/11/25(土) 18:42:07.54ID:2fwDIfm4a
贅沢な悩みだけど融合召喚する先が足りなくなるな
そのためにファントムルーツと融合態ジェムでリンクしてもう一度ファントムルーツとかやり始めた
0279名も無き決闘者 (ワッチョイW 0736-vN5L)垢版2017/11/25(土) 20:59:48.50ID:cJo+c+Ni0
とりあえずマディラはコピーしてルーツで使い回す事も考えて2枚に変えようと俺も思ってる
ジェム版平行世界融合来てくれたお陰で構築考えるの楽し過ぎるし控えめに言って最高だわ…
0281名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-DzUZ)垢版2017/11/25(土) 21:42:09.63ID:FYRNlstN0
クリスタさんの最適化物語
sphiaの創造の力で誕生

ラヴァルがジェムナイトの縄張り侵入してきてブチギレ

更にインヴェルズって奴らも来てまじでヤバイので連合軍組むんだらヴァイロンプリズムくれた(プリズムオーラ)

団結して倒したがインヴェルズオリジンに乗っ取られたリチュアノエリアが仲間に禁術を使いガスタの里に毒を撒いてキレる(ジェムナイトクリスタ)

ヴェルズとリチュア両方相手にするの限界だったけど星からセイクリッド来て正義の心に目覚めて覚醒するよ(ジェムナイトマスター・ダイヤ)

けどやっぱ限界きたわ、ラズリーあとは頼むと融合の力を秘めた剣を託し死亡

sophia降臨で戦争は終わった。かのように思えたが死体のダイヤの核が周りの光を吸収しだし暴走する(カンゴルゴーム)

暴走は止まらずジェムナイトの仲間ラピスがやってくるが影を当てちゃってネフィリムにし暴走の果に影に飲み込まれる(シャドールーツ)

ネフィリムの手下のミドラーシュが神星樹の鍵を開けてクリフォートシステム起動。神の力を得て周りの生命を吸いまくる(エルシャドールエグリスタ)

エネルギー満タンになってお役御免となりエグリスタの関節部分のコアが神星樹に飛んでいき死亡

世界がやべー方向に行ってる中、影霊衣の舞姫ちゃんの反魂術でエグリスタさん半分復活(オルシャドールセフィラルーツ)

tierraが復活寸前になってせっかく一緒になれたラピスとラズリー(ヴァトライムス)がtierraに食われちゃった。けど寸前で魂源への影劫回帰の波動を出してセフィラルーツさん進化(ファントムルーツ)

同じく波動で誕生したボウテンコウって龍といっちょ融合すっかと合体!(智天の神星龍)

うおおおおお!!!!智天の神星龍vstierra もうクライマックス!

tierraを倒しtierraからネフィリムを救出、徐々に融合の力が抜けてラピスちゃんに戻りクリスタさんは背負って一緒に頑張った仲間パールさんのいる向こうの世界に消えていく
0282名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f45-8Ex9)垢版2017/11/25(土) 22:13:18.06ID:VKSKo/kg0
ファントムルーツがかっこよすぎて3年ぶりに遊戯王に復帰したいが、サモンソーサレス、ブロックドラゴン以外に集めたほうがいいカードって何かある?
ジェムナイトのカードだけは一通りあるけど、リンク含むEXとかその他のカードは持っていません
0283名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-DMtc)垢版2017/11/25(土) 22:22:03.03ID:FWSvKhYna
型によってはいらないけど「フュージョン」サーチが可能な捕食植物オフリススコーピオとダーリングコブラって奴は強い
あとは魔法罠除去は手札一枚捨てて2枚破壊できる速攻魔法のツインツイスターか、裏側全部戻せる局地的ハリケーンかな
0284名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f45-8Ex9)垢版2017/11/25(土) 22:54:59.26ID:VKSKo/kg0
ありがとう。最適化目指して頑張るよ・・・

久々に掘り出してみたらやっぱり初期DT仕様のジェムはカードが劣化してるなぁ・・・
今後とも末永く使うためには大切にしないと・・・
0287名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-DzUZ)垢版2017/11/25(土) 23:16:08.26ID:FYRNlstN0
>>282
3年前っつーことはペンデュラム出たての頃かな
じゃあジェムナイトブリリアントダイヤって融合カードやな
あとブリフュで落とす便利な光属性だと
妖精伝姫−シラユキ、Emトリッククラウン
あとは電光−雪花−って疑似大寒波する雷族、最近解禁された同族感染ウィルスって水族もアリ
EXはリンクモンスターやね
バニラ1体出でるリンクスパイダー
レベル1から出るリンクリボー
なんでもいいから2体で出るセキュリティドラゴンとプロキシードラゴン
悪さできるリンク3のサモンソーサレス
複数並べられるジェムに相性良いリンク4の鎖龍蛇−スカルデットとブロックドラゴン自己SSでブラックホールできるトポロジックボマー・ドラゴン
上記の電光雪花・トリッククラウン・シラユキ3体で出せて
相手のモンスター効果を無効+攻撃力半分にできる美しきエクシーズNo102光天使グローリアス・ヘイロー

ここらへんかな
0288名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f45-8Ex9)垢版2017/11/25(土) 23:50:45.59ID:VKSKo/kg0
>>287
あなたはまさかバリアンの(おも)白き盾

とりあえず時期逃しちゃったけどサモン・ソーサレスを確保にかかるべきみたいだねVジャンプ産は品薄だし
真澄ちゃんのカードはとりあえず全部集めてるよ
同族ウィルスは解禁されたんだ・・・恐ろしや
0290名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-DzUZ)垢版2017/11/26(日) 00:08:20.97ID:r0NumPhg0
マスターダイヤさんが出た当初はジェムナイトの力が集結したイラストアドの塊でホントにカッコよかったし感動したなあ
けどコピーするのがパーズさんのロマンワンキル砲かマディラで堅実に殴るくらいだったのに今やワンキルパーツの要になった、最適化の極みや
0293名も無き決闘者 (ワッチョイW 5fe8-DMtc)垢版2017/11/26(日) 01:30:04.20ID:0URbbNi/0
今のジェムナイトはビートバーンって感じじゃないかな
ジェムナイトフュージョンの供給が安定したし、他テーマ取り込んで無理矢理ロックするより焼き切った方が早いもんね

それにしてもルーツの墓地除外から融合する効果が予想以上に強いわ...
三体融合がこうも楽に出来るようになるとはねえ
クリスタルローズもリンク召喚のおかげでメチャメチャ強くなってるのに驚く
0298名も無き決闘者 (ワッチョイW 07fe-dKBb)垢版2017/11/26(日) 09:14:35.33ID:2i/SyyiG0
鰤ダイヤ1マスターダイヤ2ルーツ2スカルデット1ソーサレス1タイタニック1ジルコニア3ラピスラズリ2アメジス1パーズ1

先行でキル出来なかったらルーツタイタニックと誘発でお茶を濁す感じ
0299名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-DzUZ)垢版2017/11/26(日) 09:35:27.29ID:r0NumPhg0
GFサーチの歴史が
根性で引く→ジェムタートル(笑)でサーチする→デュアルしてサニクスでサーチする(笑)→チェインでサーチする→副葬でサーチする→ファントムルーツでサーチ&連続融合
って感じだからホント長かった…
真澄ちゃんがアニメでたおかげで人気のXセイバー氷結界ガスタネクロスを押しのけてジェムナイト入ったとしか思えないから女神や
0302名も無き決闘者 (ワッチョイW 5f18-29ak)垢版2017/11/26(日) 11:25:31.78ID:DxFYV2xg0
植物要素の割合悩むなあ
マスマ3ロンファ3ダンディ2オフリス1ダーリング2

マスマ3ダンディ2オフリス3ダーリング2
枚数的には後者の方が自由効くよなあ
0305名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-DzUZ)垢版2017/11/26(日) 14:35:40.68ID:r0NumPhg0
オフリスコブラギミックで自然とケルビーニ・ジャスミンがはいる
もっと展開したいからダンディもロンファも入れる
自然とリンクに圧迫されて本来の融合モンスターが少なくなるのが本末転倒っぽくてなんか最適化されてないな
0309名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f4a-+V5r)垢版2017/11/26(日) 15:25:33.45ID:v58hTj960
ラーメン屋はラーメンに力入れるのが一番だよ
チャーハン作れるようになったからってあれもこれもとメニュー増やしたら何の店かわからなくなる
0315名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-l6Tq)垢版2017/11/26(日) 18:36:30.37ID:r0NumPhg0
まあよくよく考えたらジェムナイトって
融合ビート
クリスタ看破ビート
デュアル型
岩石型
と色々な型あるしそれぞれ使いたい主軸のカードを基準に最適化すればいいな
今はファントムルーツでバーン型が研究されてるけど、融合並べて殴りたい人もいるし何でも良いのがジェムナイトや
0317名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8756-kNBC)垢版2017/11/26(日) 18:46:41.22ID:853w7FM90
そもそもオフリスセット無くてもよくね?
ラビットとか予想guy+1ジェムでファントムルーツ出るし
エクストラはリンクに割く枠はできるだけ少なくしたい
0322名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fa7-31f0)垢版2017/11/26(日) 19:26:11.42ID:b132r9A50
ブロックドラゴン採用して回してるけど岩石比率が難しい
展開補助の岩石比率あげると逆にジェムナイトが足りなくなって融合展開が鈍る。あとガン回しした後だと有用な岩石がデッキになくブロックドラゴンのサーチが美味しくない
0323名も無き決闘者 (ワッチョイ 07d8-Sthh)垢版2017/11/26(日) 20:10:31.32ID:8d9y4Pgi0
ファントムルーツのジェムナイトサーチ有能すぎてつらい
吸光融合が混ぜ物するなと囁いてきてるのが急に邪魔に感じて来てしまった
強いて言うなら融合効果は場にも対応してほしかったと本当に思う
0324名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-29ak)垢版2017/11/26(日) 20:23:07.11ID:P3nYHdrta
オフリス採用でメインの圧迫はそこまで感じなくて、むしろ結構枠余ってて何採用しようか悩んでるところなんよね
ジャスミン使った8000バーンのルートなら分かるんだけど、ケルビーニ使うルートがまだわからん…
植物型ならジャスミン、リンク2、サモン、鎖竜蛇、ルーツ1〜2くらいで、残りは全部ジェムナイトだし、EXの圧迫も個人的には感じないなあって
0327名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-l6Tq)垢版2017/11/26(日) 21:17:42.03ID:r0NumPhg0
ブロドラの岩石サーチは基本的に
レベル1ラズリー
レベル2クリスタルローズ
レベル3ラピス・オブシディア・サイバーポッド
レベル4エメメメ・ギガンテス・アレキサンド・コアキメイル兄弟
これが基本っしょ 好きなのを選ぶがいい
0331名も無き決闘者 (ワッチョイ 8756-lrN+)垢版2017/11/26(日) 21:35:23.88ID:oZle+GIO0
ブロックドラゴンのサーチのためにブロックゴーレム入れてる
たまに使える
0336名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fa7-31f0)垢版2017/11/27(月) 02:52:43.19ID:oO60PBcm0
ファントムクォーツの石言葉ステキ
再生、 停滞した状況を打破する、困難に打ち勝つ...クリスタさん...
一度成長の止まった水晶が再び成長する際に残る跡が幻影のごとく内に見える宝石だそうな
0342名も無き決闘者 (ワッチョイW 5fe8-8Z7N)垢版2017/11/27(月) 10:42:06.64ID:WvovRnpw0
一回素材になってサーチした後に、今度はラピスラズリのダメージ稼ぎ要員としてもう一度現れるの強い
しかもそのまま防御になるっていう
0346名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f0e-5mWG)垢版2017/11/27(月) 23:38:45.33ID:4QECiiOA0
オフリス、ブリフュ、おろまいで7枚触れる
ブロドラ2で9枚体制が丸そう
0347名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f55-DWFp)垢版2017/11/27(月) 23:51:49.33ID:5P1JCfJr0
>>189を参考にしながら>>167試してたら
スカルデットなしで先攻ワンキルできるのに気付いた
需要あれば書く
0349sage (ワッチョイ 5f55-DWFp)垢版2017/11/27(月) 23:56:33.76ID:5P1JCfJr0
初期手札鰤+ジェムナイト
(1)鰤efブロドラ落としてジルコニアssジェムナイトnsルーツssefGFサーチブロドラssルーツefブリリアントダイヤss
(2)ルーツブロドラでソーサレスssブロドラefローズオブシディア2サーチソーサレスefラピスss(ここまで>>167と同じ)
(3)GFefラピスオブシディアでラピスラズリssオブシディアefラピスss
(4)ラピスラズリefでラピスラズリ落として2000ダメージ(場はソーサレス・ブリリアントダイヤ・ラピスラズリ・ラピス)
(5)オブシディア除外でGF回収ブリリアントダイヤef自身切ってマスターダイヤss
(6)GFefラピスラズリとローズでジルコニアssルーツ除外でGF回収
(7)GFefオブシディアジルコニアラピスでマスターダイヤssオブシディアefラピスss
(8)ジルコニア除外でローズssローズefでジェムナイトA落とすブリリアントダイヤオブシディアA除外でブロドラss
これで場にソーサレス・マスターダイヤ2体・ラピス・ローズ・ブロドラでss6体、墓地にラピスラズリ2体(+GF)になるから
マスターダイヤでラピスラズリコピー3000ダメージを2回繰り返して終わり
0352名も無き決闘者 (アウアウウー Sacb-is/f)垢版2017/11/28(火) 00:46:36.35ID:2C4H3Os6a
最終的にラピスラズリ1発(2000以上)とマスターダイヤのラピスラズリ2発(3000×2)で8000出せれば勝ちだもんな
あとマスターダイヤでも落とせるからラピスラズリ1枚目で2枚目落とす必要もないな
0356名も無き決闘者 (アウアウオー Sa1f-kNBC)垢版2017/11/28(火) 05:27:37.37ID:1MpinxpAa
いままでにないほどジェムナイトの構築が楽しい
EXからパールさん抜けなくてカツカツどころじゃないけど他の方の動き見るにダイヤ二枚あったらなにかと便利だしどうしたものか
0358名も無き決闘者 (ワッチョイWW 5fa7-FaCS)垢版2017/11/28(火) 20:30:18.60ID:z+ZfX1bm0
>>357
いくらなんでもガセでしょ、ツイツイ自体必須カードと言われるほど積まれてないし

ツイツイと比べたらセラフィやらブリフュの方が禁止の可能性あるわ
0359名も無き決闘者 (ワッチョイ 07fe-uK8i)垢版2017/11/28(火) 21:45:58.83ID:ER/cljoG0
>>349
ラピスラズリ先出しは完全に盲点だった、美しい…改良ありがとう

ネタルートとして前から作ってた兎鰤からの三万ダメがようやく出来たけど需要ある?
0361名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-kNBC)垢版2017/11/28(火) 21:49:54.40ID:hRu3tdeKa
exゾーン導入発覚時はジェムナイトは完全にオワコンだと思ってたのに今では過去最高の展開力を見せてやがる

今が最高に輝いてる
ジェムだけに
0362名も無き決闘者 (ワッチョイ 878e-KsIq)垢版2017/11/28(火) 22:10:34.03ID:5dbXteh10
ジェム盛り上がってるから人口多いだけで潜在的にはいろんな人いるだろうし、新パック来たら別の盛り上がりもするんじゃない?
0366名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f18-l6Tq)垢版2017/11/28(火) 22:48:11.73ID:36L5BynA0
ツインツイスター禁止はガセっしょ
規制くらうならまちがいなくジェム系だとブリリアントフュージョン一択だし、こうしてワンキルルートも現にあるからね
仮にツイツイ禁止なら局地的ハリケーン3枚詰めばよし
0367名も無き決闘者 (アウアウカー Sadb-is/f)垢版2017/11/28(火) 23:45:31.13ID:xFZhcQlsa
なんか以前に比べて先行ワンキル可能になったせいかラピスラズリバーンしか脳がないように感じてきた…
トポロとかフレアメタルは勿論、プリズムオーラまで抜けた
0368名も無き決闘者 (ワッチョイW 5f5e-XyCz)垢版2017/11/29(水) 00:03:31.87ID:M49c8BtR0
ファントムルーツ3枚目が無いとダメな場面って無さそうだけど、全ての融合体の2枚目以降のなれるって考えると抜く理由はもっと無いよな
1枚増やしてればファントムルーツでファントムルーツ戻す動き1回やらなくていい分リソース回復が捗るし
0369名も無き決闘者 (ワッチョイW 4736-31f0)垢版2017/11/29(水) 00:17:18.56ID:adM83ZU60
いっそ岩石ジェムという括りで新デッキ作ろうかな...
リンクに追い出される形でexからダイヤ、ジルコ、セラフィ、ブリ、ラピス以外のジェムナイトが抜けそうだ
0372名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f18-h3cN)垢版2017/11/29(水) 03:04:49.63ID:O27sbO3V0
リンク前に完成させて満足してた電磁石を環境対応させたく改造しているが
電磁石ブリフュ土器入りデッキとして初動ブリフュ1枚からブロドラ+パキケみたいな盤面って作れるのかね
あと岩石系でリンクも使うなら必須なカードとかも教えてくれるとありがたい
クレクレで申し訳ない 


岩石チューナーはどこ・・・?
0374名も無き決闘者 (ワッチョイ 0736-KsIq)垢版2017/11/29(水) 08:04:10.36ID:NCgwekK30
>>349のルートで回してて気づいたんだけど、これサモンソーサレスじゃなくても1キルいけるんじゃないかな…
効果とか順序とか間違ってなければだけど、サモンソーサレスのリクルート効果使わなくても左下と右下にマーカーあるリンクモンスターなら何でもいい気がしてきた
それこそ今度出るLANフォリンクスとか
0375名も無き決闘者 (ワッチョイ 0736-KsIq)垢版2017/11/29(水) 09:09:38.64ID:NCgwekK30
初期手札鰤+ジェムナイト
(1)鰤efブロドラ落としてジルコニアssジェムナイトnsルーツssefGFサーチブロドラssルーツefブリリアントダイヤssef自身リリースでマスターダイヤss(このとき必ずメインモンスターゾーンの端にss)
(2)ルーツブロドラでレディエントss(反対側のEXモンスターゾーンにss)ブロドラefローズオブシディアラピスサーチ
(3)GFefラピスローズでジルコニアss ブリリアントダイヤ除外でローズss ローズefでラズリー落としてラズリーefでラピス回収 ローズはラズリー扱いに
(4)ラズリー除外でGF回収 GFefラピスオブシディアでラピスラズリss オブシディアefでラピスss
(5)ラピスラズリefでラピスラズリ落として3000ダメージ(場はレディエント・ラピスラズリ・ラズリー扱いのローズ・ジルコニア・マスターダイヤ・ラピス)
(6)マスターダイヤefでラピスラズリ除外して効果コピー 適当なジェムナイト落として3000ダメージ(場は上記のまま変わらず)
(7)オブシディア除外してGF回収 GFefラピスラズリ絡めた3体でマスターダイヤss
(8)マスターダイヤefでラピスラズリ除外して効果コピー 適当なジェムナイト落として2000ダメージ(場はレディエント・マスターダイヤ2体・残った1体)

とりあえずソーサレスじゃなくてミセスレディエントで代用
ブロドラの2回目の蘇生及びソーサレスのリクルート無しでも8000ルートは可能だし、もっと手順とか省いて最適化できそうな余地がありそう
間違ってたらごめんよ(´・ω・‘)
0378名も無き決闘者 (ニククエ Sd1f-dKBb)垢版2017/11/29(水) 17:39:24.01ID:giBfY4w0dNIKU
>>372
机上論で鰤軸電磁石考えてたから参考になるかは分からんが...

電磁石のレベルの都合上結界像よりは電磁石&土器から組める布陣を模索した方が良いかも。基本始動は鰤ブロドラで手札2枚消費しながらミセス立てて土器nsβ切ってγss,efαssベルセリオンサーチ、こっから場を最適化させれば良いんじゃ無いかな

可能性がありそうなのはブロドラ電磁石&トポロジック、ブロドラデコードゴルゴニックガーディアンとかになりそうだが
0382名も無き決闘者 (ニククエW 277b-8Z7N)垢版2017/11/29(水) 21:16:17.37ID:g5bxDtNi0NIKU
ブロックゴーレム、怒気土器、ゴルゴニックガーディアン、古代遺跡の目覚め辺りも強力だし、取り込めたら力になりそうなんだけどな
チキンレースとかと一緒に古代遺跡の目覚め入れるのはわりとありかなとは思うんだけど、やっぱネタかねえ
0383名も無き決闘者 (ニククエW 07fe-dKBb)垢版2017/11/29(水) 22:17:20.37ID:pPbkhLzb0NIKU
>>375
ここまで最適化が進むとは凄いな

使うと常々思うのだが電磁石は綺麗に纏まっててネタ元もリスペクトしてる良質なテーマよね...リンクとも相性良いし構築幅もあるし
0387名も無き決闘者 (ニククエW 7fbb-ilul)垢版2017/11/29(水) 22:50:07.20ID:IXIt13c70NIKU
今のXYZの惨状見たら磁石は本当に恵まれてると思うわ
なんかいつか三沢の磁石も来そうな気がするが、その時はバニラ磁石は確実に抜けてしまうかな…
0389名も無き決闘者 (ニククエ 7f18-h3cN)垢版2017/11/29(水) 23:10:50.22ID:O27sbO3V0NIKU
>>378
返答ありがとう
ブリフュ+岩石2枚が必要な感じか。
やってみたら確かに召喚権使ってミセス+電磁石2体+土器って盤面まではすんなりいくね。
ブロドラピン刺しのつもりで作るから引いたとき用に岩石の番兵1枚いれてオプシ+番兵でブリ始動√も試してみてるわ
0390名も無き決闘者 (ニククエ 7f18-h3cN)垢版2017/11/29(水) 23:17:23.53ID:O27sbO3V0NIKU
電磁石もジェムも一枚一枚がそれだけだと強くないがシナジー形成してサーチ&展開していく姿が美しい・・・
他sageになるがテラフォ3+インチキフィールド魔法でサーチやらなんやらが当たり前すぎて今はどのカード始動ならどの√に行けるのか考えるのがすごく楽しいわ
0391名も無き決闘者 (ニククエW 07fe-dKBb)垢版2017/11/29(水) 23:31:19.32ID:pPbkhLzb0NIKU
まあ裏を返せば磁石もジェムも一枚通せば勝てるテーマでは無いということだからなぁ、その意味だと安定性足りないしやっぱりサブテラーが羨ましかったりする

とはいえまさか真ルール施行後に僅か手札2枚からマスターダイヤさん三体含めた六体ものの上級打点を用意出来るようになるとは思わなかった
0392名も無き決闘者 (ニククエWW 671b-Zad2)垢版2017/11/29(水) 23:35:10.35ID:obftnpKH0NIKU
マグネットフィールドのスペック高いよな
対象耐性破壊耐性のあるモンスターを楽に退けることもできるし、δと合わせて欲しい電磁石にアクセスもできる
0393名も無き決闘者 (ワッチョイ a618-9GJZ)垢版2017/11/30(木) 00:05:57.09ID:0ASFMSNN0
マグフィのバウンスはダメステ終了時だからカウンター罠じゃないと止められないとかなんとか
普通のサイドラ∞みたいなモンスターの持つ無効破壊系はスペルスピード的に間に合わないらしい
0394名も無き決闘者 (ワッチョイ 6a4a-MbHU)垢版2017/11/30(木) 00:25:11.72ID:yY5drBaz0
無効にして破壊する効果はダメステ打てるからなんか勘違いしてると思うぞ
スペルスピードもフィールドは1でインフィニティは2だから関係ない
0395名も無き決闘者 (ワッチョイWW 6af5-y7JI)垢版2017/11/30(木) 00:41:43.83ID:WEYnFd6W0
ジェムナイトのEXってどうしてる?
ジルコニア×2、マスターダイヤ×2、ラピスラズリ×2、
セラフィー、レディダイヤ、ファントムルーツ、ジャスミン、スカルデッド、プロキシー、ソーサレス
ワンキルパーツ(オフリス始動とBF始動の2パターン用)最低限用意のこれで13枚なんだけどあと2枠どうしようかと思って
0404名も無き決闘者 (ワッチョイWW 6d56-yCdX)垢版2017/12/01(金) 00:23:09.06ID:B246QzBt0
セラフィは鰤で使うよりブロックドラゴンでサーチしたローズを素材にして出して余ったジェムレシスなりラビットなりを使うために入れてる
0408名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-yCdX)垢版2017/12/01(金) 20:53:59.75ID:CWJPLTK2a
エラッタされるらしいけどラピスラズリのバーン使うならグランソイルも面白そう
ブリリアントとジェムナイト、ブロックドラゴンとか出張させたりは圧迫されすぎるか
0409名も無き決闘者 (ワッチョイW 597b-EIN2)垢版2017/12/01(金) 20:56:00.74ID:SRWm6cFU0
>>407
俺も思ったが、ブロックドラゴンでサーチする時にサモンソーサレス出しちゃうから出せないって場面が多過ぎて抜いた
地属性のリンク増えてきたら採用の余地はあるね、ゴルゴニックガーディアン立てれるし
0411名も無き決闘者 (ワッチョイW 5dfe-Adaa)垢版2017/12/01(金) 22:52:17.16ID:rov4UTJO0
>>404
>>405

そうか、ありがとう。

というか今のジェムナイト自体が普通に回すの難しいデッキに分類されるのでは、ルーツブロドラでリソースが行ったりきたりするからかなり頭使う
0416名も無き決闘者 (ワッチョイ 6630-GQwd)垢版2017/12/02(土) 11:04:05.62ID:f0Xk9Ube0
ブロックGFラズリーローズからワンキル通せた
これがBFジェム1体パターンと動きが同じと考えると構築に必要な何かが浮かびそうなんだけど浮かばない
0418名も無き決闘者 (ワッチョイW de53-UzE0)垢版2017/12/02(土) 14:52:21.61ID:XRufro7B0
・おろかな埋葬,ローズ,ブロドラの内2枚(ローズが無い場合はさらにジェムナイト1枚必要)
・ジェムナイトフュージョン
・ラズリー,オブシディア,バニラ(デュアルも可)ジェムナイトの内1枚
この条件満たした初手ならワンキルできるね
0419名も無き決闘者 (ササクッテロル Spbd-EIN2)垢版2017/12/02(土) 18:11:31.17ID:HR6yCb/np
サモンソーサレスのせいでジェムナイトにワンキルされたって愚痴ってる人を見かけたけど、>>375のルートサモンソーサレス無くても初手2枚からワンキルができるんだよね…
0426名も無き決闘者 (ワッチョイ 7d36-bpph)垢版2017/12/03(日) 03:51:58.38ID:kmw1Uolg0
メインデッキとエクストラデッキのジェムナイト以外のモンスターはサモンソーサレスとブロックドラゴンとクリスタルローズだけになったわ
ローズは実質ジェムナイトみたいなもんだけど

どっかに超電磁タートルも入れたいな、展開失敗したときの保険はやっぱりほしい
0427名も無き決闘者 (ワッチョイ a618-9GJZ)垢版2017/12/03(日) 22:41:40.56ID:ej88LuzH0
岩石系デッキ使うのに鰤始動が強すぎて抜けない贅沢な問題発生
鰤ドラinの墓地除外する岩石系デッキに仮に入れるなら大欲な壺と異次元どっちがいいのだろうか
0429名も無き決闘者 (ササクッテロル Spbd-EIN2)垢版2017/12/04(月) 04:57:14.85ID:pN2IrKAEp
グランソイルがターン1にエラッタされたようにブロドラの蘇生もターン1にならないか心配…
って一瞬考えはしたが先行1キルするだけならターン1蘇生で十分だった
0432名も無き決闘者 (ワッチョイW 597b-EIN2)垢版2017/12/04(月) 18:53:35.04ID:av7KyNjS0
マスマティからのダンディ、ブロックドラゴンとの相性も合わせてメチャメチャ強いなやっぱり
デッキ枚数増やしてでも入れる価値あると思う
欠点は規制が怖いことだけど
0433名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-yCdX)垢版2017/12/04(月) 19:02:11.92ID:+nHAVWcka
マスマダンディはデッキから墓地へ落としたい光か岩石がいるデッキはもちろんだが
召喚権残したままだから普通にリンク召喚多用するデッキに使えるのがヤバい
マスマダンディ+1枚あればやりたいことなんでもできそう
0440名も無き決闘者 (アウアウウー Sa21-6UGo)垢版2017/12/06(水) 23:55:33.25ID:G0TnPWkVa
トーチゴーレムって地属性岩石族とは無関係なのかよ
初心者の自分はゴーレムって名前に騙されて無駄にドキドキしちゃったよ
0443名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-CwKy)垢版2017/12/08(金) 20:03:34.73ID:1j5fHQd9d
レスキューラビット召喚!
Xセイバーアナペレラ2体を特殊召喚!
リンク召喚、イゾルデ!
効果でフォルトロールをサーチ!
装備魔法2枚を墓地へ送ってパシウル特殊召喚!


…うん、この動きは弱いな
0446名も無き決闘者 (ワッチョイ d756-qmOZ)垢版2017/12/08(金) 22:21:28.27ID:uvVEcA5V0
ちょっと前までオフリスダーリングで組んだインヴォーカーで剛鬼のやつssしてうんたらかんたらして
最終的にFWDの左右にガトムズともう1つXセイバー置いて先行ハンデスするデッキ考えたけどxセイバー要素ほとんど無いから崩した
0447名も無き決闘者 (ワッチョイ 37bc-eGgt)垢版2017/12/08(金) 22:40:01.26ID:2XdfzGi20
ハリファイバーのおかげでまたXセイバーのエクストラが白くなりつつあるわ
この間までヒュンレイとガトムズぐらいしかシンクロ要素なかったんだが
0452名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-CwKy)垢版2017/12/10(日) 17:57:44.71ID:u3vKAGAzd
ジェムナイトにオフリスいれてる人いる?
一度ダーリングコブラの効果使った後に2枚目のオフリス引いたとき、どう処理してるんだろ
0455名も無き決闘者 (ワッチョイW 57fe-H7cC)垢版2017/12/10(日) 23:49:25.82ID:hUIG7REp0
鰤が通る状況なら大体勝てる状況だからね

鰤とジェムみたいな手札の時にハネワタ打たれると仮定するならどういう征圧を狙うのが正解だんだろう。パキケ構えるのが最善か?
0456名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-f7EK)垢版2017/12/11(月) 00:25:53.34ID:+JIhtW3sa
2枚目ハネワタがないのを祈ってフレアメタル+相手に効果を無効にしたジェルエン押し付け
相手が何かしらの効果を発動した瞬間にジェルエンとフレアメタルでループしてキル
ジェムナイトならブリ+ジェムナイト1枚から立てれて、普通ならこの布陣後にラピスラズリ種火でワンショット
0457名も無き決闘者 (ワッチョイW 9fdb-Mzu5)垢版2017/12/11(月) 02:22:52.34ID:CI3WRBah0
オフリス始動だと、

・ロンファ、オフリスどちらか
・オフリスのコストにするジェムナイト
・GUYかGFかBF、もしくはマグネットリバースや思い出のブランコ等の手札から打てる蘇生のうちいずれか1枚

で、ダンディなしサモンソーサレスなしでワンキルルートに乗れる

これでBFに制限かからない限り、そこそこ安定して先行ワンキルいける
0458名も無き決闘者 (ワッチョイWW d756-CGP8)垢版2017/12/11(月) 03:07:02.05ID:9ijkqh5J0
先行キル重視しないならオフリスセットは無くてもいいし無くても結構な確率でキルいける
手札事故だったりワンキル阻止されたあとが気になる人はこれまで通りのジェムナイトでもいいと思う

言うてジェムナイトたちは特に耐性持ったやついないからブロックドラゴンくらい出さないと辛いかもしれんが
0459名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-Mzu5)垢版2017/12/11(月) 10:07:37.27ID:ENa4bYmna
オフリスセット込みで回してるが、このセットが原因で事故ったはほとんどないな
どちらかというと手札全部ジェムナイトで動くに動けない事故の方が多いかな

もちろんダーリング効果がデュエル中1回だから、
発動してキルしきれないと残りの出張セットが全部腐っるから建て直しに極端に弱くなるっていうのはある
0463名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-f7EK)垢版2017/12/11(月) 12:48:45.29ID:vAQJgn87a
ジェムナイトに関してはダンディ制限だとマスマティシャン始動ルートが少し辛いかな
オフリスダーリングルートはダンディ手札からでもデッキからでも回るんでそんな痛くないけど
0466名も無き決闘者 (ワッチョイW b73f-a+BD)垢版2017/12/12(火) 01:47:52.28ID:jXxl88/I0
今のジェムナイトってラピスラズリで先行ワンキルするのと、パキケ立てて封殺するのどっちが安定して強いんだろう
0467名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-p110)垢版2017/12/12(火) 02:34:01.69ID:w5oG4FNna
ジェムナイト、少ない枚数でタイタニックギャラクシーとゴルゴニックガーディアンが立てられれば制圧も出来そうなんだけどね
岩石の番兵とか使えば行けるんかな
0468名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f36-zz7v)垢版2017/12/13(水) 06:00:19.49ID:rZdtIRI90
先攻取れてパキケとかが立つまで通るならワンキル出来るんだしワンキルした方が強くない?
問題は手札誘発でしょう
墓穴の道連れでも入れようかな…
0471名も無き決闘者 (スプッッ Sddf-H7cC)垢版2017/12/13(水) 23:19:12.83ID:eEYiKV0jd
ルーツからギミックが起動する関係上IFのアザトみたいな誘発ケアが出来ないからなぁ...ヴェーラーうららうさぎ全部に引っかかるのは辛い

すげえどうでも良いと言われたらそれまでなんだが、皆ジェムナイト回してる時に何か脳内bgmかかってたりしないのかね、クリスタさんの勇姿が想起させられるっぽいの
0474名も無き決闘者 (ワッチョイWW 92f5-SzSG)垢版2017/12/14(木) 01:02:28.61ID:EWJLocdp0
赤黄青メインだったころは脳内BGMというか心の召喚口上がエクシードラフトでした
燃えろ、ルビーズ!冴えろ、アクアマリナ!輝け、パーズ!みたいな
0475名も無き決闘者 (ワッチョイWW 7781-JLFO)垢版2017/12/14(木) 04:57:32.67ID:Cycs+wk10
>>472
なぜそのチョイスw
0477名も無き決闘者 (ガックシ 06ae-WcAR)垢版2017/12/19(火) 13:31:55.91ID:XQXRq+AK6
初手ブロドラ鰤無し植物出張無しで成立する先行ワンキル考案した
条件はファントムルーツサーチ処理後にハンドにオブシディアGFラピス以外の通常ジェム
0479名も無き決闘者 (ワッチョイW d25e-pDW9)垢版2017/12/19(火) 17:29:48.78ID:LKjjzBJQ0
>>478
流石に実質ブロドラのおろまい使った先行ワンキル考案してもなんも凄くないし違うよ
それともここってまだ鰤オフリス以外から入るワンキルルート無かったっけ
0480名も無き決闘者 (ワッチョイW fffd-ZRi2)垢版2017/12/19(火) 18:02:55.87ID:9Mb0yjtc0
ルーツにヴェーラー打つと止まんの?
0484名も無き決闘者 (ササクッテロリ Spc7-ZRi2)垢版2017/12/19(火) 19:20:31.12ID:kDBPVUYNp
>>483
感謝
0487名も無き決闘者 (ワッチョイW fffe-qGUd)垢版2017/12/19(火) 22:29:29.52ID:BgiIdL3p0
>>484
うさぎやうららよりヴェーラーの方が刺さる昨今では稀有な例ですな

>>485
結局二枚でワンキルとなると鰤が必要だし、それなら黒庭要らなくね?ってなるからな。要は鰤が全て
0488名も無き決闘者 (ワッチョイW d25e-pDW9)垢版2017/12/19(火) 23:20:17.75ID:LKjjzBJQ0
>>486
guyでリクルートする通常ジェムをガネットとしてファントムルーツ処理後から 
ジルコニアss(素材オブシディアサファイア)オブシディアefガネットssGF回収(コストオブシディア)ファントムルーツefアメジスss(素材オブシディアサファイア)キュリオスss(素材ジルコニアアメジスガネット)
キュリオスefブロックドラゴン墓地ブロックドラゴンss(コストジルコニアガネット地属性)サモンソーサレスss(素材ファントムルーツブロックドラゴン)
ブロックドラゴンefジルコニアラピスクリスタルローズサーチジルコニアss(素材クリスタルローズラピス)GF回収(コストファントムルーツ)クリスタルローズss
(コストジルコニア)クリスタルローズefラズリー墓地ラズリーefラピス回収サモンソーサレスefラズリーssマスターダイヤss(素材ジルコニアラズリーラピス)
ラズリーefラピス回収ラピスラズリss(素材オブシディアラピス)オブシディアefラピスss 
盤目エクストラサモンソーサレスメイン左からダイヤラピスラピスラズリクリスタルローズキュリオスここから300030002000 
備考:兎でファントムルーツを作る場合ファントムルーツでジェムナイト3体戻してレディダイヤ経由 
ブロックドラゴンコストの地属性はファントムルーツのリンク素材 
兎始動の場合通常ジェムナイトはラピスでも可オブシディアはラズリーでも可(レディefセラフィss) 
通常ジェムナイト枠はクリスタルローズでも可、応用ルートでクリスタルローズオブシディアGFからのワンキルルートも存在
0495名も無き決闘者 (ワッチョイ b70e-E7Ol)垢版2017/12/20(水) 14:10:01.77ID:/9kEH/j+0
中学校の頃作ったメガロックデッキ崩してコアキにパキケファロ、モール、メタモのひたすら嫌がらせして殴り殺すデッキ作ったけど
ここに表表示、裏表示の形式をクルクル回せるカードが欲しい…月の書と砂漠の光みたいなのとか数枚積むしかないのかな
0503名も無き決闘者 (ワッチョイ b336-9B3r)垢版2018/01/03(水) 17:02:09.01ID:XGZ1n2sj0
植物入りジェムナイト使ってる人EXデッキどうしてる?
自分はダイヤ2、レディダイヤ、ジルコニア2、ラピスラズリ2、セラフィ、ファントムルーツ2、ジャスミン、プロキシー、ソーサレス、スカルデット、VFDなんだけどタイタニックやプリズムオーラ欲しいしジルコニアも3欲しいしものすごく悩ましい
0504名も無き決闘者 (アウアウカー Sacb-089e)垢版2018/01/03(水) 18:46:32.20ID:UMuC5/o5a
個人的にセラフィいらないと思う
構築分からないけどブリリアントで落としたいのってダイヤでラズリー2と通常かジルコニアでブロドラが基本だと思ってた
0511名も無き決闘者 (スプッッ Sdbf-XEKE)垢版2018/01/06(土) 20:01:35.50ID:gXyG2+Yxd
>>488
ブロドラでジルコニアサーチするのか
0520名も無き決闘者 (ワッチョイ 2336-3Ttg)垢版2018/01/19(金) 01:35:10.69ID:0vU2AA5x0
同胞型辞めて最近組み直したから構築に甘い所あると思うけどお願い
■メイン×41
▼モンスター×27
▽上級×5
ベルセリオン×2 バルキリオン×1 ブロックドラゴン×2
▽下級×22
電磁石の戦士α×2 電磁石β×3 電磁石γ×3 磁石の戦士Δ×2 磁石の戦士γ×1 岩石の番兵×1 ジェムナイト・オブシディア×2
怒気土器×3 増殖するG×3 屋敷わらし×2
▼魔法×12
マグネットフィールド×2 トレード・イン×2 ブリフュ×3 おろ埋×1 羽根箒×1 ブラホ×1 死者蘇生×1星遺物を継ぐもの×1
▼罠×2
リビングデッドの呼び声×2

■エクストラ×15
ジェムナイト・ジルコニア×2 ゴルゴニック・ガーディアン×1 リヴァイエール×1
ミセスレディエント×2 ケルビーニ×1 アンダークロックテイカー×1 トロイメア・ケルベロス×1 トロイメア・フェニックス×1 デコード×1 トロイメア・ユニコーン×1 トポロ×1 ヴァレロ×1 スカルデット×1
使用環境はフリーレベル

【コンセプト】
ブリフュブロドラ怒気土器で展開してリンク召喚するビートダウンデッキ
【使用感・問題点】
電磁石γ、土器怒気、ブリフュ、ブロドラ等の展開札が多いから初動はそこそこ安定する。
トロイメアリンクのおかげでブロドラを墓地に落としつつ相手の場に干渉出来るようになったし初動パターン多くて初見殺し出来るのも強みの1つだと思う。

問題点と言うかカードの採用枚数とかメインエクストラ含めオススメのカードのアドバイスとか聞きたい
個人的にバニラ磁石とバルキリオンらへんはもう抜いてもいいかなって思ってるんだけども
0522520 (スップ Sd43-iyHr)垢版2018/01/19(金) 14:18:54.96ID:gQYsUX0/d
あったら便利かなぁって感じでとりあえず試しで突っ込んで回してるんだ
ブロドラダブっても問題ないし抜いて他何か入れた方がいいのかな
0523名も無き決闘者 (アウアウウー Sad9-lMuc)垢版2018/01/19(金) 17:04:53.87ID:/ISHXzGia
>>520
トレインもだが番兵も腐ると思う
ブリフュ使うならやっぱ捕食出張かねぇ
ブリフュ持ってきたあとケルビーニ作ってブロドラのコストも確保できるし、それでダンディ落としたら場にリンク増えるし
あとはリンクの種類増えたしミセスはもう1で良いでしょ
0525520 (スッップ Sd43-iyHr)垢版2018/01/19(金) 19:24:13.33ID:HyNn86uad
>>523
捕食セットの事完全に頭から飛んでた
丁度トレインとか抜いたら枠出来るし突っ込んでみるよ、ありがとう
0526名も無き決闘者 (スップ Sd03-bk7j)垢版2018/01/21(日) 10:12:16.28ID:sBbiiZEfd
バニラ磁石とバルキリオンとかいらんな
基本、ランク3とリンクで攻めよう

それでも、バニラいれるなら予想GUY二枚は入れていい
0540名も無き決闘者 (スフッ Sdda-LbNs)垢版2018/01/26(金) 17:08:05.68ID:fnZfAjv8d
サブテラーも導師3,妖魔3,射手1,激闘1,決戦2,シャンバラ3の
13枚突っ込めるスペースがあればデッキが成立するからこれからいろんな所に出張しそう
0547名も無き決闘者 (ワッチョイW 56a4-Hd1g)垢版2018/01/28(日) 19:00:07.25ID:WGHjATOC0
久々にXセイバーを組み直したらレスキューキャットとフォルトロール2枚で無限ハンデスまで持っていけることに感動した
なんだかんだで間接強化だけど貰えてたんだなって
0555名も無き決闘者 (アタマイタイーW 97fe-kbh9)垢版2018/02/02(金) 12:24:27.75ID:SRHNHNgC00202
>>554
つマグネットフィールド

ヴァレルロードでも可
0563名も無き決闘者 (ワッチョイW d7bb-l9Zk)垢版2018/02/03(土) 22:02:03.32ID:FYxS3XEI0
最近の鰤軸磁石はバニラ1バルキリオン1って構築やけに見る気がするな
ウルトラパラレルのγとバルキリオンにすれば一気にブルジョワデッキに変身だ
0568名も無き決闘者 (ワッチョイ 314a-qX8t)垢版2018/02/11(日) 00:10:33.67ID:VIZsgj8a0
磁石型、というか3軸で怒気呼ぶのにダウンビートはあまり使われない感じなの?
大型連中には使いづらいけど4入れても3に変換できて今のところまあまあに感じてる
ブロドラにアクセス出来たらもっといいんだが
0571名も無き決闘者 (スップ Sdc2-dmNk)垢版2018/02/12(月) 13:15:29.49ID:9/t7yVTDd
>>570
オフリス始動でブリフュサーチ後ケルビーニSSケルビーニefダンディ落としてトークン生成
ブリフュでブロドラ落としてジルコSS
ダンディ、オブシ、適当な地除外でブロドラ蘇生
ブロドラ、ジルコ、ケルビーニ、トークンでスカルデット
ブロドラef土器、β、αorγサーチ
スカルデットef土器SS 土器efβ以外切ってγSS、γefβSS、βefαサーチ
土器トークンでケルベロスSS、γβでゴブリンSS、ゴブリンefαNS
αefベルセリオンサーチ

ここからは手札次第でトポロブロドラしたりまぁ色々
0584名も無き決闘者 (オッペケ Sr0b-N7YZ)垢版2018/02/17(土) 20:48:10.06ID:zqFp3bstr
結果出してる電磁石ってインペリオンあまり入ってないんだな
入ってても下級がαしか入ってないとか
電磁石フル投入で結果出すのはやっぱり難しい?
0587名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9736-N7YZ)垢版2018/02/17(土) 22:38:36.18ID:ws3Mrv5v0
>>585
αをベルセとバルキリオンのサーチにしか使わずにインペリオンを出すためのデッキで良くみる
まぁ、電磁石デッキと言うよりもインペリオンが出張してるだけに見えなくもないよな
0595名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f49-bVi4)垢版2018/02/20(火) 21:04:56.18ID:n2gZLqfy0
地属性岩石族レベル1通常モンスターチューナーデュアル来ないかな。再召喚でレベルが変動するかコンタクト融合的なのが可能になるやつ
でなきゃレベル8で攻撃がせめて2600ある上級通常モンスター。現状で最高2450なのがなあ
0599名も無き決闘者 (アウアウカー Sa6b-URaM)垢版2018/02/21(水) 08:45:15.60ID:qsuIijRxa
磁石に同胞入れてる人いる?
再録されたしいい加減試そうかと思ったけど3枚買うとちょっといいランチくらいの値段になるから足踏みしてる
初動同胞ブリリアント二段構えよりブリリアント死ぬ気で持ってきた方が強いのかなあ
0602名も無き決闘者 (ワッチョイW 9f18-bVi4)垢版2018/02/21(水) 11:08:35.20ID:SIWWYiw80
同胞はピンで刺してる先行初手に引けたらヨシって感じ番兵出せるのは美味い
2回使うと4000払って自爆特攻やリンク立てるのが難しくなるからピン
後々引いても1枚ならツイツイのコストなりで無理なく処理出来るし
0609名も無き決闘者 (アウアウカー Sa18-74p9)垢版2018/02/22(木) 08:42:53.62ID:TF5E7o20a
なんやかんやバルキリオンピン刺ししとくと電磁石だらけでターン回しちゃった時に3850の壁確保できるから頼もしいけどね
手札に来るのは許さない
0612名も無き決闘者 (ワッチョイ ee18-blIE)垢版2018/02/22(木) 20:50:40.61ID:IpjUuFEw0
バルキリオンはコンバージョンと組み合わせて正規召喚するのが漢のロマン
それに正規召喚バルキリオン蘇生ギミックとトロイメアは相性バッチリ
・バルキリオンはターン制限なく分解できる
・エキストラデッキに余裕あり
・マーメイドをスパイダーで代用できる
・グリフォンで蘇生カードを再利用
・手札チェンジで蘇生カード引いたら倍プッシュ
0614名も無き決闘者 (ワッチョイW dc49-sPXD)垢版2018/02/22(木) 22:22:41.16ID:IoMb0hCx0
少なくとも荒野置いて横になると4000族が止まるという利点があるし、DNA改造してからエクシーズすればギャラクシー行けるという浪漫もあるから
なおそのギャラクシーには殴り倒される模様
0618名も無き決闘者 (アウアウカー Sa18-74p9)垢版2018/02/23(金) 00:20:59.04ID:/vnX4X3Ga
ジェムはルーツのおかげで最適化されすぎて欲しいものなくなった
いよいよ辿り着くところまで来てよくある先行1キルテーマになってしまったのが悲しいので最近はクリスタビートなんかしてるよ
0620名も無き決闘者 (ワッチョイW 0650-PnyW)垢版2018/02/23(金) 00:31:29.38ID:u2SEVnCg0
竜魔導良さそうだったけど結局リンク出さないと何もできないのがジェムだからなあ
通常サポートか岩石サポート出るまで構築変わらなそう
岩石ストラクリメイク出ればいいね
0626名も無き決闘者 (アウアウカー Sa18-74p9)垢版2018/02/23(金) 15:03:40.95ID:FpjNXCFma
磁石って舐められすぎだよな
本体は相互サーチしながらゴルゴで蓋できるし同胞鰤ブロドラみたいなパワカ積めるしフリーで使うと意外な強さによく驚かれるわ
0627名も無き決闘者 (アウアウカー Sa0a-8rYN)垢版2018/02/23(金) 16:12:40.12ID:PKOezE62a
腐っても9期パワーだからな
ただ出た当初ABCとの相性が悪すぎたのとターン1制限とランク4の出しやすさで大きく差があったから弱い印象が強いのは仕方ない
0629名も無き決闘者 (アウアウカー Sa18-74p9)垢版2018/02/23(金) 17:20:04.16ID:jXEQh7Y2a
まあ確かにね
トロイメア並べたりもできるようになったが身も蓋もない話磁石である必要ない最終盤面になるし
コレパの三沢枠に有能レベル4磁石こねえかなあ
0630名も無き決闘者 (ワッチョイW 4cbb-qufk)垢版2018/02/23(金) 17:28:23.47ID:mjoKiq/h0
ABCと違ってフリーで楽しみやすいデッキに仕上がって良かったと思ってるが現状どうなんだろな
もし三沢磁石とか出すなら完全魔改造になるけど、下手に相手ターンに出したら除去みたいな星4磁石とか出したら一気に嫌われそう

インペリオンが電磁石ともう少し噛み合ってたらなあ
こいつも磁石で組む意味薄いんだよな
バルキベルセあと電磁αだけにして他に融合関連で強いの入れて完成みたいな軸が基本だし
0633名も無き決闘者 (ワッチョイ 9630-Dhld)垢版2018/02/25(日) 22:54:17.19ID:XAy8R6X70
ダイヤは英雄なのに何で放置されたんだろうと考えてた
岩石族らしく地に伏した場所で最期を迎えるのが葬儀の一環みたいな文化でもあるのかなーとか
0642名も無き決闘者 (ワッチョイWW e705-UkDR)垢版2018/03/03(土) 00:57:20.84ID:U4cY5Uuo0
発動時処理でデッキからレベル4以下岩石族モンスターセット
ターン1でセットモンスターをリバース
ターン1でモンスターがリバースした時デッキからレベル4以下岩石族モンスターセットとかならまだ…
0645名も無き決闘者 (ヒッナーWW 072c-VGFs)垢版2018/03/03(土) 10:01:14.41ID:Mu7MIfng00303
つうかリバーステーマはもう
クローラー、シャドール、サブテラー、ゴーストリックを
どう頑張っても岩石じゃ超えられない気がする
0647名も無き決闘者 (ワッチョイ a736-m1UI)垢版2018/03/05(月) 04:48:43.26ID:pS+YdIkt0
うっかりトラミッドストラクめいた内容にならないかな…とひそかに期待してるんだ
割とエジプトテーマの扱いが雑だよねこのゲーム
0650名も無き決闘者 (ワッチョイ df18-wl/W)垢版2018/03/05(月) 13:00:04.31ID:nadATfiD0
同期にはアモルや光虫みたいなもっと悲惨なのもいるし多少はね
エクゾードのリメイクが「スフィンクス」リリースを引き継げば
圧倒的な出しやすさのトラミッド・スフィンクスは注目されそう
そして使いやすい下級スフィンクスが後から発表されるパターン
0657名も無き決闘者 (ワッチョイ df18-wl/W)垢版2018/03/06(火) 00:55:52.80ID:/DaJEoCe0
つ ジェムマーチャント
と思ったけどあいつ魔法使いなのか…
名前で悲しみを背負っているレシスですらしっかり岩石族だというのに
0658名も無き決闘者 (アウアウカー Sabb-vt73)垢版2018/03/06(火) 09:42:15.25ID:LnoUgCh+a
宣告者方式で手札の他の岩石1枚コストにしていいからヴェーラー+月書みたいな手札誘発ほしいな
さいわいブロックドラゴン絡めば手札には困らないし
0659名も無き決闘者 (ワッチョイ a736-m1UI)垢版2018/03/06(火) 16:06:55.38ID:SOpOOJus0
なんにせよそこそこの枚数の岩石新規がほぼ決まってるような状態なのは楽しみ
随分先だと思ってたのに割と順番がもうすぐでこわい
0661名も無き決闘者 (ワッチョイ df18-wl/W)垢版2018/03/06(火) 18:01:55.28ID:/DaJEoCe0
サイクルリバース要素とメタビ要素と除外ギミック
それぞれ浮いてるイメージがあるから
その辺を上手くまとめ上げてくれれば最高
0664名も無き決闘者 (アウアウカー Sabb-vt73)垢版2018/03/07(水) 08:47:29.30ID:Et1A30ODa
磁石のトゥリスバエナめっちゃ強くてビビる
相手ターンSSでトリガー引きやすいしリビデで引いたらチェーンリリースで自分の除外回避しながら効果使えるんだな
0671名も無き決闘者 (ワッチョイW 73bb-W4mL)垢版2018/03/11(日) 21:58:04.26ID:kmFk/P3b0
電磁石のリリース効果ってターン制限無いけど、ディストピア貼って電磁石A1回目リリース効果を相手モンスターで肩代わりして星4磁石リクルから
電磁石Aの効果再度起動して、今度は自身リリースして星4磁石2体目リクルって出来るのかこれ
0676名も無き決闘者 (オーパイ 6a18-RQp+)垢版2018/03/14(水) 14:16:23.46ID:ZS2uyrWF0Pi
やっとオフリス制限行ってくれたか
こいつらどちらも健在はブリリアントをはじめ、ランク3エクシーズにも、植物x2リンクにも、2体リンクにも、全フュージョンを準か制限危惧させてた問題児だからな
やっと不純物いれたエセジェムナイトやガネットラズリーセラフィブリの出張組がいなくなるのが嬉しい
0682名も無き決闘者 (オーパイW 73bb-W4mL)垢版2018/03/14(水) 21:53:54.25ID:1TBY2SYa0Pi
>>680
うらら3G3うさぎ3強化蘇生3戦線復帰3
まあバニラ磁石3種1枚ずつ入ってるし、ファンデッキの範疇だろうけど別に弱くはないぞ
環境の話なら知らない
0686名も無き決闘者 (ワッチョイ e18e-LWq8)垢版2018/03/15(木) 02:47:19.60ID:yo6jRQhJ0
最適化の余地はまだあるだろうけど>>191>>685参考にワンキルルート作れた。
今頭ぼけてる気がするから一応確認してみて

ハンド:兎+モンスター
@兎efラピス*2ssメリアスssefダンディefトークン(1体はジャスミンマーカー予定地へ)
Aジャスミンssオフリスssefコブラssef鰤サーチ+efガネット+ブロドラでジルコニアss
Bガネットラピスダンディでブロドラssブロドラ+オフリス+ダーリン+ジャスミンでスカルデット
Cブロドラefオブシ*2ローズサーチ、スカルデットef手札交換(基本的にサーチしたカードはそのまま)
Dスカルデットefローズssefラズリ墓地へラズリefラピス回収ルーツssefジェムフュサーチ
Eローズss(ジルコ除外)efガネット落としてルーツefブリリアントダイヤss(除外したジェムナイト)efルーツをマスダイへ
Fオブシラピスでラピスラズリssラピスssefラピスラズリ落として3000バーン
Gジェムフュefガネット除外で回収ラズリ+ラピスラズリ+手札オブシでマスダイ
Hマスダイefラピスラズリコピー3000バーン*2

ps.ガネットは別にほかのバニラでもいい
0688名も無き決闘者 (アウアウカー Sa3f-KxDj)垢版2018/03/17(土) 11:00:47.19ID:nfssfIDKa
リトマスが来るしまあ来るでしょう
リニアマグナムはサポート受けられない名称レベルだし約束された産廃だけど有能な下級くれると嬉しい
攻撃誘導とフラムナイト効果に改造してくれると電磁石効果でリクルートする旨味もでかいしぜひ
0689名も無き決闘者 (オッペケ Srf5-dXp9)垢版2018/03/18(日) 14:53:41.43ID:Ytm6Y6RLr
こんな素敵スレがあったのか
せっかくだし晒すのでアドバイス欲しいです


■メイン×40
▼モンスター×31
▽上級x6
ベルセリオンx2 バルキリオンx2 ブロックドラゴンx1 ガイアプレートx1
▽下級x25
電αx3 電βx3 電γx3 αx1 βx1 γx1 δx3 岩石の番兵x1 オブシディアx2 増Gx3 怒気土器x3 パキケファロx1
▼魔法x9
マグネットフィールドx3 融合x3 ブリリアントフュージョンx3
▼罠x0

■エクストラx15
インペリオンマグナムx1 ジルコニアx2 ワイアームx1 スカルデットx1 トポロジックボマードラゴンx1 ミセスレディエントx3 ゴルゴニックガーディアンx2 アークナイトx1 バグースカx1 ナイアルラx1 アザトートx1

■サイド×0

【コンセプト】
ブリリアント、ブロドラ、土器等でリンク&展開、制圧。インペリ軸にはしたくない

【使用感・問題点】
身内でやる限り結構勝てるし動けるが、手札誘発やブレイクスルー、白雪等で簡単に止まるのはガチを作りたい訳じゃないし仕方ないと思ってる

【備考】
エクストラデッキは色々調整中なのでアドバイス欲しいです
外神2柱は半分趣味で入れてるけど手札誘発やタートル対策に割と便利
ガイアプレートは正直ブロドラで良いとは思ってます
ブリリアントフュージョン引けないと弱い感が否めないのでそこもアドバイス欲しいです
0690名も無き決闘者 (アウアウカー Sa3f-KxDj)垢版2018/03/18(日) 19:38:50.45ID:UtBkxQCKa
>>689
スタンダードな磁石って感じで好感持てる
ただバルキリオン2はどう考えてもいらない、入れても1だし正直突き詰めるとバニラやガイアごと抜けちゃうかな
ブリリアント引けないと弱いと感じるなら初動を同胞と二段構えにするとやりやすいと思う
その場合コアキメイルガーディアンをピン刺しすると初手Δ以外モンスターレスみたいなクソ初動からガーディアンパキケのまあまあ固い布陣敷けるしいい感じ
オフリス規制前ならがっつり植物に枠割いて無理矢理引き込むのが強かったけどいまはあまり現実的ではない
0691名も無き決闘者 (アウアウカー Sa3f-KxDj)垢版2018/03/18(日) 19:48:40.64ID:UtBkxQCKa
あーごめん融合見落としてた一応インペリ出すつもりなのね
正直軸じゃないインペリはまともに出せないし出せても弱いからバッサリ切るのも手かと
0695名も無き決闘者 (ワッチョイ eb18-0FUd)垢版2018/03/20(火) 04:22:02.59ID:nFH2LbQ10
>>689
楽しさ重視でアドバイスするなら
融合はピンでいいと思う。2枚目以降は腐るし、引けたらインペリオンを考えるでいいかと
空いた枠でおススメなのは
メガロックドラゴン:バニラ磁石で打点確保が簡単。リンクモンスターを上から殴ってワンショット
          オブシディアを1枚ラズリーに替えるとブロドラからサーチできる
          一体除外で出してリンク素材にすることもできる器用な奴
N・グランモール:説明不要の「クソモグラ」、土器から出てくるあたりが更にクソ
         幽鬼うさぎはダメステ発動できないことをしっかり伝えよう
パキケは磁石と喧嘩するからSSメタで使うなら結界像の方がいいはず
エキストラはいいと思う
0698名も無き決闘者 (アウアウカー Sac3-O2Jd)垢版2018/03/22(木) 00:22:54.06ID:j5FNzAwBa
磁石ってそもそもトロイメア並べきるほどのスタミナないでしょ
ブリリアントスタートでもせいぜいトポロ電磁石くらいの布陣が最高なんだトロイメア並べられてるやついたらどうやるのか教えてほしい
0710名も無き決闘者 (スプッッ Sd5a-gUvE)垢版2018/03/22(木) 19:03:53.00ID:mfu1NRtvd
まぁ嫌なら使わなければ良いだけでしょ
磁石である必要性が何かのか知らねーけどブロドラ土器γ活かせるしベルセリオン立たせやすいしで全然拒否感ねーわ
0712名も無き決闘者 (ワッチョイWW 7f1b-Ivq0)垢版2018/03/22(木) 19:29:01.27ID:xN70TtIg0
植物に抵抗があるのは分かるけどダンディマスマメリアスはブロックドラゴンのコストにもなるし、スカルデットで電磁石特殊できるから結構気に入ってる
アマリリス消えたから植物リンクと勘違いされることもなくなったしね
0718名も無き決闘者 (アウアウウー Sac7-/Yxy)垢版2018/03/24(土) 01:55:38.56ID:WE//Mewla
どうにかインペリオン活躍させたいんだけど、電磁石召喚獣って今どうなんだ
0719名も無き決闘者 (アウアウカー Sac3-05pf)垢版2018/03/24(土) 08:55:21.97ID:8iwSOCdka
鰤ってなんですか?
さすがに鰤っ子姫じゃないよね?
0724名も無き決闘者 (オッペケ Srbb-d3d9)垢版2018/03/24(土) 23:27:52.63ID:s892JjCar
>>689ですがアドバイスを参考に同胞コアキグランモール積んだら友達減りそうなレベルでメタくなったわありがとう
メガロックは店に無くてまだ試せてないのでポチる
0726名も無き決闘者 (アウアウカー Sac3-O2Jd)垢版2018/03/26(月) 13:22:24.77ID:qH+Z3Rzza
1回通せりゃ十分だし
2枚入れてた時期もあったけど2枚目出したことなかったし何より枠がない
2枚目以降のブリリアントが浮く前に決着つくし浮いてもトロイメアのコストにでもすりゃいいしね
0727名も無き決闘者 (ウソ800WW 9350-5S5r)垢版2018/04/01(日) 11:52:06.15ID:BlifMWB50USO
磁石のエクストラって
トポロジックボマー、トポロジックトゥリスバナエ、リンクジャスミン、ミセスレディエント2、バレロ、スカルデット、ゴルゴニック2、メリアスの木霊、ホープ、ライトニング、ジルコニア、Ω
あと2枚なんだけど何入れたらいいと思う?
0733名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/01(日) 20:30:32.14ID:R7ZcXcjLa
植物入れてる人はエクストラにジャスミン メリアス
メインにマスマ2 ダンディ オフリス コブラ主張か?
コブラ引くの怖すぎるんだけどどうなんだ
0738名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/02(月) 19:57:17.89ID:m7o6XliLa
マジかハリファなくてチューナーレスだからなあ

磁石組んでる人少なすぎてジャスミンオフリスコブラでブリリアントサーチした状態からどう展開するのが正解かわからん
4体スカルデット作って磁石展開するのがいいのかサモソ経由で別の動きすべきなのか
サモソでバルブ持ってくる動きがいちばん後ろに繋がりそうだけどこれもう磁石関係ないしそもそもハリファ持ってねえしなあ
0744名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/03(火) 07:51:27.26ID:1J7y8KUya
あるだろうけどもうそれ着地点が磁石一切関係なくなるんだよな
どっかで無理にでもスカルデット組んで土器ssルートに軌道修正しないとこれ植物だけ並べた方が強くねってなるし
岩石チューナーが出るまではハリファタッチはやめたいなというハリファ難民の戯言
0745名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/03(火) 09:43:46.26ID:FTRONHeSa
診断お願いします
純磁石ベースに最低限の植物をタッチしたデッキです

モンスター27
ベルセリオン2 ブロドラ
電磁石9(全種3) 土器3 δ2 マスマ2 ダンディ ロンファ オフリス ダーリング2 オブシディア ラピス 番兵
魔法11
フィールド3 ブリリアント3 スケゴ2 蘇生 おろ埋 帚
罠3
宣告2 虚無
EX15
ジルコニア
メリアス ゴルゴニック
リンクリ ミセス ジャスミン ケルビーニ ケルベロス フェニックス ユニコーン サモソ トゥリスバエナ グリフォン スカルデット ヴァレルロード

使用環境はフリーです
手札誘発に関しては自粛ムードがありハリファイバーは単純に持っていません
続きます
0746名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/03(火) 09:51:39.32ID:FTRONHeSa
回し方や盤面については皆さんの方がお詳しいと思いますので割愛しますが お聞きしたい点は

・バルブの是非
ハリファイバーなしでバルブはありなのか? 単純にリンクリ経由でリンク数を水増しできたりはしますが……?

・番兵の是非
岩石の強みと信じ おろ埋やブリリアントの浮きを減らすために採用したのですが
展開中は基本的に腐りますし更地から一人で返せる力もないので抜くべきなのでしょうか?

・ エクストラがカツカツ
本当はトポロボマーとセキュリティが欲しいのですが枠がかなり厳しいです
パワカのサモソも植物展開を絞るなら抜くべきなのでしょうか

入れるべきカード抜くべきカード
そもそもの根本的な誤りなどございましたら御指南お願いします
0747名も無き決闘者 (スプッッ Sdad-ZLMN)垢版2018/04/03(火) 12:47:14.39ID:/7IjPNuhd
>>746
あくまで個人的な考えね

ハリファイバー無しならリンク2作ったところで召喚権も使ったあとじゃ大したこと出来ないと思うしいらないかな、番兵は使う機会ないから抜いた

磁石でサモソはイマイチだったから抜いて代わりにボマー入れてトポロ+ブロドラ狙ってる

マグフィは2にしてトポロ起爆用のリビデなんかもいれてる(電磁石リンク素材にして場から消えること多いし)
入れるべきとまではいかないけどマーカー用意しやすいし聖遺物を継ぐ者結構使い勝手良いよ
0748名も無き決闘者 (オッペケ Sr0d-4Xiz)垢版2018/04/03(火) 17:16:07.81ID:5qPTayG5r
マグネットフィールドってどんなモンスターも自爆特効で倒せるし
相手は逆に攻撃しにくいし
かなり良いフィールド魔法だと思うのだが
0749名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-xUcd)垢版2018/04/03(火) 17:27:03.69ID:zFLoESHda
>>747
ご丁寧にありがとうやっぱり番兵いらないか
エクストラに関しても参考になりました現状呼んで得する岩石いないもんね
継ぐもの試してみますありがとう

>>748
自爆特攻で解決できる盤面はリンク展開でも解決できるし相手ターンには基本磁石残さないしでその効果まず使わないんだよね
いい効果だとは思うけど
0758名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-ZLMN)垢版2018/04/03(火) 20:16:19.23ID:fDrdWMgHd
いや特別拘ってないけど……どうせ継承のおまけだったし
お前らトロイメアとかスカルデット使わずにそんな個性的な磁石組んでんの?
0767名も無き決闘者 (オッペケ Sr0d-4Xiz)垢版2018/04/04(水) 00:24:01.02ID:YxHyySEMr
大抵のデッキがトロイメアに行き着くならそれトロイメアだけのデッキ一つ作って終わりで良いんじゃね?
お金もかからなくてすむよ
0770名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-EdfM)垢版2018/04/04(水) 01:13:49.44ID:q6hVL1o+a
高すぎる汎用性はデッキの多様性を侵食してしまうのだな
0779名も無き決闘者 (アウアウカー Sa05-YUEe)垢版2018/04/05(木) 22:14:28.55ID:Z7BmhYcaa
トロイメアの話題で荒れたとこ申し訳ないけどブリフュで落とすのラピスにしてブロドラでサーチするの土器とオブシディアにするとリンク数1増えるな
ミニテクだけどバニラいないのにオブシディア2よりはラピス1オブシディア1のがいいね
0783名も無き決闘者 (ワッチョイW a951-c23d)垢版2018/04/09(月) 21:26:19.19ID:vosECpOt0
バルキリオン好きだから磁石強化来た時は嬉しかったが、
今じゃバルキリオン出す意義があまりに薄いのが辛い
3500って打点はおいしいけど…
0786名も無き決闘者 (アウアウカー Sa05-YUEe)垢版2018/04/10(火) 11:56:12.11ID:uBBkmfjwa
バルキリオンはδがδ自身も除外できたらピン刺ししたかったんだけどなあ
バニラは入らないし貴重な電磁石除外したくないし自分のターンで展開するならブロドラベルセリオンのが100倍強いもの
0787名も無き決闘者 (アウアウカー Sa47-cYXr)垢版2018/04/12(木) 22:46:12.01ID:f01I78/ra
磁石最近使い込んでるけどすごくいいなあ
植物スタートスカルデットからトラゲで緩く蓋して突破されたらベルセリオンで切り返してく動きめちゃクール
上の方で荒れてるけど磁石は植物なりトロイメアなり混ぜても原型の強みちゃんと残るデッキだと思うわ
0801名も無き決闘者 (ワッチョイWW cf3d-FCd8)垢版2018/04/16(月) 19:56:53.23ID:jmRWAVh30
電磁石2体からメリアス立ててダンディ送ってジャスミンからオフスコダーリングでブリフュサーチしてる

捕食植物コンビでもケルビーニ立てれるから足りない電磁石落としたりLアレイスター採用してメルカバー立てたりしてる

意外と面白いから木になってください
0802名も無き決闘者 (ワッチョイW e318-A8rD)垢版2018/04/16(月) 20:02:22.15ID:p+OqZvDg0
リンクスでOCGで未実装の磁石新規のボイス解析されたのって結局ガセ?なんか三……なんとか君の波来てるし期待したい。
0805名も無き決闘者 (ワッチョイW e318-A8rD)垢版2018/04/16(月) 21:16:31.45ID:p+OqZvDg0
ほんとだモンスターは磁石の戦士Σ+、磁石の戦士Ω−、超電導戦士リニアマグナム+−の3枚
永続罠はマグネット・フォース+と−で2枚の計5枚有る、枠有るかね
0807名も無き決闘者 (ワッチョイ ff4a-XjMo)垢版2018/04/16(月) 22:37:37.54ID:J2iBfTgH0
3積みでは引けない時が困り、おろ埋1枚では寂しく、淑女呼ぶための素出しランク6ギミックも手につかずキュリオス呼ぶのも難しそうで、
鰤出張は鰤自体がそのうちブタ箱行きそうで怖いし
大体どんな初手でもブロドラアクセスできないかと悩んでる
磁石ならコンバージョンあるし多少はクロスブリード使える?
0808名も無き決闘者 (アウアウカー Sa47-cYXr)垢版2018/04/16(月) 23:45:34.99ID:XQtB6f43a
普通に鰤と植物使えばいいじゃん
そのうちの規制に怯えてたらなんも使えないしいま特に悪目立ちしてないでしょ
ブロドラは重なったらゴミだし引いたってコストなきゃ動けないカードなんだからコストと同時調達してくれる鰤以上にシナジーあるカードないよ
0812名も無き決闘者 (アウアウカー Sa47-cYXr)垢版2018/04/17(火) 20:39:05.96ID:FpUKr7gJa
植物混ぜても磁石ならではの強みはしっかり残るぞ
地3ボコボコ展開するからメリアス2回使えるし土器をスカルデットでSSして展開できるからルートに組み込めるし爆アドブロドラ使い放題だし土器オブシラピスみたいな小技が光る展開もある
拒否反応出してる人は単にパワカ混ぜてるだけだと勘違いしてそうだけど鰤サーチ以外にもしっかりシナジーあるよ
0817名も無き決闘者 (アウアウカー Sa47-cYXr)垢版2018/04/18(水) 18:54:34.78ID:i+NfTd5Xa
>>813
これよく見るけど結局印象の問題なんだよな
数並べるデッキの最終盤面を突き詰めるとトロイメア並べになるのは当たり前
個性(?)を出そうとしてテーマカードを盤面に残すのもいいと思うけど
同じトロイメア並べでも展開ルートが違えばそれもまた個性じゃないの
0818名も無き決闘者 (ワッチョイ ff36-XjMo)垢版2018/04/18(水) 19:25:08.97ID:TNPx1RcO0
自分が嫌ならトロイメアとかオフリスマスマ使わなければいいだけだからな

てか磁石の個性ってなんなんだろうな
相手ターンに4磁石に変換して墓地肥やしてベルセの弾増やして〜なんて遅すぎるしよく分からん個性を重視して瞬殺されるとかそれこそ組んでる意味なくね
0826名も無き決闘者 (ワッチョイ 9a18-8E8L)垢版2018/04/20(金) 09:13:22.19ID:0b3JJYOH0
Σ+とΩ−は本当に来るんだろうか?楽しみだ
超電導戦士リニアマグナムは融合モンスターにして
「超電導」融合モンスターをサポートしてくれれば
インペリオンマグナムも輝けるかもしれないなぁ
0829名も無き決闘者 (バットンキン MMdf-yHGm)垢版2018/04/20(金) 17:31:37.35ID:19JbUFUuM
インペリオンカッコいいし使いたいんだけど、やっぱりバルキベルセが一歩間違えると事故で爆発するのがね…
後半のリクル効果は墓地からでもはダメだったんですかね…
0837名も無き決闘者 (ワッチョイW 1751-yHGm)垢版2018/04/22(日) 22:12:13.62ID:bR6RLVta0
手札墓地のベルセバルキ戻してマグナム
場手札デッキからバニラαβγ落としてバルキリオンSS
場手札デッキから電磁石αβγ落としてベルセリオンSS
のどれかを選択して発動ですねわかりますん
0843名も無き決闘者 (オッペケ Sr3b-FcGY)垢版2018/04/23(月) 19:12:56.39ID:ffFP3hWxr
メガロック&ロストガーディアンの脳筋デッキ作りたいから相性良いカード教えておくれ
D2シールド、反転世界、右手に盾を、ヘルテンペスト、魔道雑貨商人、芝刈り以外で
0847名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-Jcdw)垢版2018/04/24(火) 16:25:51.74ID:Vo53+Pooa
磁石で24人の非公認優勝できたけどこのスレで煙たがられがちな植物入りリンク軸なのでレポしていいのかわからん
磁石カードがサポカ含めてベルセリオン1α2β3γ3だけだけど磁石って名乗っていいのかい?
0850名も無き決闘者 (ワッチョイWW ca8d-sgi6)垢版2018/04/24(火) 17:17:38.34ID:Bgkbj4ux0
スカルデットとかトロイメアゴブリンの力と最近の融合サポートの力かりてどうにかピースゴーレムデッキ作ろうかと思ってるんだけどほんとにビッグピースゴーレムがサイドラ効果じゃないのが悔やまれる
0851名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-Jcdw)垢版2018/04/24(火) 17:41:05.24ID:HdMzPGUta
>>849
ありがとうちょっと備忘録兼ねてまとめるね
見苦しい点多いかと思うが申し訳ない

モンスター27
ベルセリオン α2 β3 γ3
土器3 ブロックドラゴン ラピス オブシディア
オフリス コブラ2 ロンファ ダンディ マスマ2
G3 うらら2
魔法12
ブリリアント3 墓穴3 星遺物を継ぐもの2 蘇生 ソルチャ おろ埋 帚
罠3
リブート3

EX15
ジルコニア
メリアス2
リンクリ ケルビーニ ジャスミン ケルベロス フェニックス ゴブリン ユニコーン トライゲート FWD スカルデット グリフォン ヴァレルロード

サイド15
うさぎ3 ブラホ3 影依融合3 ガメシエル クモグス ガダーラ 妨げ ドラゴン シェキナーガ

続く
0852名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-Jcdw)垢版2018/04/24(火) 17:48:29.72ID:HdMzPGUta
磁石と植物の結着点を、

・元からブリリアントフュージョンが入るためオフリス+コブラを自然に採用できること
・地属性レベル3が並ぶためメリアスによる始動がしやすく、展開中にも並ぶためメリアスを2回使えること

と考えて、単にパワーカードとして植物を頼るのではなくしっかり植物側にもメリットがある絡ませ方を目指した
実際、切り口豊富に回せて、メリアスをここまで無理なく使える混ぜ物は磁石くらいかと思う
差別化のためにもメリアスは2確定、本当はミセスやゴルゴニックも欲しいがEXカツカツで抜けるものがない(どうしても抜くならヴァレルロードか)

メインの磁石要素はかなり絞ったが、メリアスを擁立させつつ土器やブロドラからアクセスできる地岩石3に電磁石以上の駒はいないのでこれ以上は絞れない
δは電磁石のAの効果を使わない上素引きでNSしてもこのデッキでは弱いため不採用
マグネットフィールドは初手のメリアスパターン増加にそれほど貢献しないため引ければ展開が段違いに強くなる継ぐもの優先とした
0854名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-Jcdw)垢版2018/04/24(火) 18:04:26.86ID:HdMzPGUta
ルートは、

★オフリス(ロンファ)から
★マスマから
★おろ埋から
★γ+電磁石などから(メリアス始動)

の4パターンに大別され、小異あれど目指す展開は同じ
植物&ブリリアント展開でジャスミン+ジルコニア+ブロドラ→3体スカルを出して一旦場を空け、ブロドラで土器と磁石をサーチして再展開していく
この時、初動でジェムナイトを引いていなければ、ブリリアントで落とすジェムをラピスにして、ブロドラでオブシディアをサーチして、土器でオブシディアを切るとラピスを蘇生できるお得な小技もある
地3展開後はメリアスやブロドラ自己再生(ターン制限なし)に頼ってリンク数を増やしていく
メリアス2枚採用なので、始動にメリアスを使っていても問題なく、使っていなければここで2回使って展開できるのが非常に強い
引く蘇生札によってはEXリンクも容易に狙えるが、上向きスカルデットが残ってしまうので基本的には狙わず、堅実にトラゲ+グリフォン+FWD+フェニックスorケルベロスを立てつつ、ベルセリオンや蘇生札、ブロドラのための地属性はできるだけ温存するプレイングの方がよい
0855名も無き決闘者 (アウアウカー Sa43-Jcdw)垢版2018/04/24(火) 18:14:03.83ID:HdMzPGUta
1戦目 オルターガイスト ×○○
2戦目 閃刀姫 ○×○
3戦目 オルターガイスト ○○−
4戦目 音響メタルセフィラ(Pグッドスタッフ?) ×○○

詳しい試合内容は割愛するが、メインからレブート3でオルターガイストにはかなり厚くしたつもりだったので、そこがうまく機能したのは嬉しい
切り口が多く安定していて、なおかつパズルのような展開がデッキなのでぜひ試してみてほしい
最終盤面が真っ青になるので果たして本当に磁石と呼んでいいのかはわからないが、少なくともこのデッキの電磁石(と岩石)に当たるギミックは何かで代替できず、ピンのベルセリオンもしっかりと切り札になってくれるので、磁石の強みが残ったデッキだとは思う

拙文乱筆失礼致しました
0857名も無き決闘者 (バットンキン MM73-yHGm)垢版2018/04/24(火) 19:24:02.37ID:EANy7M83M
植物磁石って一つの完成した型としてδマグフィを使わない構築として見れば良いと思う
純磁石とかマグナム出す構築とかはそれとは別にあるわけだす
0858名も無き決闘者 (アウーイモ MM47-O07p)垢版2018/04/24(火) 22:31:44.79ID:9yLj2wqyM
俺は引きたくない植物引いたときのために人参とか薔薇恋人とかも入れてるわ

ただ上の構築だと常にメフリススタートってわけじゃなさそうだし採用されないのか
0866名も無き決闘者 (スップ Sd5a-pbpu)垢版2018/04/25(水) 18:44:26.91ID:WkZzAySud
>>864
ベルセ抜いたらゴブリンでαNSしてリンク素材にしつつベルセ出して〜っての出来なくなるもんな

俺も似たような構築なんだけど
FWDはスカルデット展開の後メリアスでダンディ釣って余裕があったら出す感じ?
0871名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-6840)垢版2018/04/26(木) 08:44:02.05ID:Rwy3UCRVa
>>866
基本的にグリフォン優先だね
FWDは余裕があれば未使用のまま反対側のEXゾーンの下に置くよ

>>867
>>851に聞いてくれてるならサイドにこれでもかと後攻プラン詰まってるからなんとかなるよ

書くの忘れたけどフリーで使ってた時は誘発の枠に切り込み隊長と増援入れてたよ
メリアスパターン増やせるのはもちろんダンディ素引きをケアできるので強かった
展開中にゴブリンから出してもリンク数稼げるし枠あるなら今でもほしい
0874名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-6840)垢版2018/04/26(木) 12:43:47.54ID:o1a02+Uha
>>873
植物入れたくないって断り入れたら大丈夫だと思うよ
環境で勝ちたいなら植物の力借りた方がいいけど純なら純で同朋メタビと混在できたりする強みもあるし本質的に植物混在とは別のデッキ
純磁石見て植物入れろは墓守コピペばりにナンセンスな診断だから気にしなくてよい
0875名も無き決闘者 (バッミングク MM25-MiVE)垢版2018/04/26(木) 13:35:12.01ID:+46w62ZwM
>>874
ありがとうございます。了解です

では診断お願いしたいと思います

枚数42
モンスター30
ベルセリオン2 バルキリオン ブロドラ ドゴラン2
電磁α3、電磁β3、電磁γ3 δ3 γ2
怒気土器3 オブシディア ラピス
G3 うらら2
魔法7
マグフィ3 ブリフュ3 ブラホ
罠5
戦線復帰3 強化蘇生2

EX15
ホープ ライトニング カステル ダイヤウルフ ブレソ ゴルゴガーディアン
ケルビーニ ミセス ヴァレルロード トポロジック
セキュリティドラゴン ファイヤウォール トロイメアゴブリン フェニックス
ジルコニア

使用環境は基本フリーで大会もコナステ等のイベント程度です
電磁石のAのリクルを積極的に使いつつ、バルキリオンも召喚したいと思い構築しました。
そのため植物は採用していません。枠もきついので…
本当はバニラ磁石3種を1枚ずつでも採用したかったのですが、やはり事故が厳しいので1種類、守備の高めなγのみにしました。
罠蘇生で電磁を使い回しています。出来たら40枚にまとめたかったのですが、どれを抜こうかなかなか決まりません
また、エクストラもδのA効果を安全に使えるライトニング、場のカードを処理しつつ素材を落とせるダイヤウルフブレソを入れてますが
思い切ってリンクを増やした方が良いでしょうか
よろしくお願いします
0879名も無き決闘者 (アウアウウー Sa45-qPyn)垢版2018/04/26(木) 15:21:29.25ID:HcFXpGhoa
どう改善したいのかがわからんけど早さ求めてるなら蘇生罠は減らした方がいい
デルタ以外の4関連抜くか減らすかしてギラザウルスとか展開できるレベル3増やすのがオススメ
ケルビーニさえ出せればダンディ落としてトポロ作れるし
あとはマグフィはダブついたら腐るから減らして蘇生魔法とか入れていいと思う
個人的に手札抹殺オススメしたいけどバルキリオン捨てる可能性あるからあんまり良くはないか
0881名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-6840)垢版2018/04/26(木) 18:34:59.21ID:7fHPM7Fua
植物嫌だって言ってるのに鰤サーチしたくないのかとかダンディ落として〜とかどうなのよ
まあ 植物と手切るなら同胞あった方がいいとは思う
ぶん回しやめて相手ターンに動くコンセプトの同胞AF磁石組んでたことあるけどたぶんあなたが求めてるものに近いかと思う(バルキリオン出る、電磁石のAがメインになる)
0882名も無き決闘者 (スップ Sdf3-O1Qk)垢版2018/04/26(木) 20:47:15.53ID:9IbdCgnad
いつもどの程度のデッキとやってるのか分からんけどGうららだけで耐えられるもんなの?
同胞もないから動き出しめっちゃ遅そうな上に妨害札も少ないから好き勝手されて死にそうに見えるけど
0883名も無き決闘者 (バットンキン MMbd-MiVE)垢版2018/04/26(木) 21:15:46.39ID:vshhrzbWM
みなさんありがとうございます。やはりダンディくらいは入れた方が良いのかな…植物は嫌いとかではありませんが色々詰め込むと最終的にやはり
バルキリオンが抜けてしまうかなと思い、抵抗がありました
マグフィ、強化蘇生あたりを減らし、同胞死者蘇生を入れてみます

>>881
AFと磁石との組み合わせは思いつきませんでした
ちょっと検討してみたいです

>>882
環境デッキとやる機会は少ないです。動き出しは確かに遅いですね…電磁石召喚エンドとかも割とあります
同胞にブリフュは詰め込みすぎかなと思い、ブリフュに絞っていました
0884名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-6840)垢版2018/04/26(木) 21:19:45.46ID:93Wz46PTa
>>883
AFはリビデ共有できるし相手ターンに展開するコンセプトなら本当にいいよ、懸念の妨害札にもなるし
ひどい枠食い虫なのが難点だけどまあ同胞軸にするなら6枠見つけて神智3デスサイズ2モラルタ1入れる価値ある
0887名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-uEch)垢版2018/05/09(水) 07:49:10.98ID:c+3naszfa
御伽(+誰か)と三沢のリトマスの間に10枚枠あるけど磁石sは入れるかな
0891名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-RxBB)垢版2018/05/09(水) 09:02:40.65ID:pUkEpoyra
穿孔は時間経ちすぎて正直そんなに要らないカードになってるわ
落としたい岩石はブリリアントで落とせるしそのブリリアントはコブラが健在な限りかなりの確率で初手サーチできちゃうし
もちろんドローついてるから基本入れ得だけどどうせターン1つくしそう積むものには思えない
0893名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-RxBB)垢版2018/05/09(水) 12:29:33.48ID:pUkEpoyra
同朋コアキとかゴルゴとかトポロ電磁石とかのが磁石活かしてる感は強いけどさすがにもう遅いからね
使う環境にもよるけど詰めてくとぶん回し路線にるのかとは思う
ちょっと上にある優勝レシピをコピっていじってみてるけど楽しいわ
0896名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-RxBB)垢版2018/05/09(水) 18:25:31.91ID:Z1rKR03Za
岩石下級ってまだまだ未開拓だから電磁石みたいな展開パッケージは貴重なんだよな
リバースとかメタ下級ばっかの中でクセなく展開させてくれるγがマジでありがたい
植物とも無理なく絡めるし
0898名も無き決闘者 (ワッチョイW 2518-vwFl)垢版2018/05/10(木) 12:19:51.04ID:n6tYjvXn0
シュトロームベルクの金の城一派の登場により磁石枠完全消滅
0901名も無き決闘者 (ワッチョイ 232f-uwJI)垢版2018/05/10(木) 15:34:54.66ID:nAlWucOI0
>>900
再録枠ってのは存在しない
17 18 19 31 の内2枠が再録確定ってだけ
(今回は再録3枚でメタイオンの他2枚が不明)
17-19のどれかに再録あるならそれはGXの再録
31が再録ならナンバーズの再録と作品枠の中で決まる
0905名も無き決闘者 (ワッチョイWW 2350-QszF)垢版2018/05/11(金) 00:11:54.43ID:ynOHbPqX0
じゃあ次のパックで遊戯デッキの強化に期待しよう
カオスもブラマジもバスブレも磁石も満遍なく新規ばらまいてくれればみんな幸せでしょ
0909名も無き決闘者 (ワッチョイ cb0e-k37M)垢版2018/05/13(日) 20:18:38.88ID:5DmLb0ha0
一周まわってジェムにプリズマーアライブ採用したら良い感じだったわ
0921名も無き決闘者 (アウアウアー Sa7e-wmAm)垢版2018/05/21(月) 01:04:59.11ID:RRHOnPpBa
デッキから持ってくるよりエクストラから調達した方がいいな

自然に入るのはケルビーニだけど打点と汎用性でトロイメア使うのが無難か
0923名も無き決闘者 (ワッチョイWW 0596-k3+m)垢版2018/05/21(月) 03:11:19.42ID:69YgeR7J0
オフリスセット入るしダークフュージョン1枚だけ挿しといて鰤が初手に来た時とかにサーチするのは有りかもね
対象耐性付くしアンカーや泡影喰らわないのも悪くない
0924名も無き決闘者 (アウアウウー Sa39-H5uq)垢版2018/05/21(月) 07:17:02.66ID:no5ICy/Ga
うちのダークガイアは磁石と彼岸混ぜてる
火力は5800程度でそんなに高くないけどソリティアしないし妨害しやすいしでわりと楽しい
ケルビーニ様々だなぁ
0927名も無き決闘者 (オッペケ Sr75-XlEN)垢版2018/05/21(月) 10:39:54.07ID:PZbnUcw7r
ケルビーニ悪魔だったらオフリスダーリンでサーチした簡易で悪魔出してサモソにできるのにね
効果使わないからノーデン返して
0930名も無き決闘者 (ワッチョイWW 3996-NVy/)垢版2018/05/24(木) 13:49:06.74ID:7J+F0sth0
トチゴ採用するならリンクリリンスパアカシックセキュリティFWDくらいまでは用意したいからエクストラ的に問題じゃね?
でも植物不採用ならそれなりに余裕できるからありか
0933名も無き決闘者 (ワッチョイWW 9336-2S6i)垢版2018/05/24(木) 17:15:28.63ID:0Apy2fNc0
テラフォ3:ドラD1とは訳が違うぞ
0934名も無き決闘者 (アウアウカー Sa95-1ahM)垢版2018/05/24(木) 22:11:35.80ID:ZdTuCTZta
魔導契約の扉で羽箒、ツイツイを送りつけてトーチサーチしつつやぶ蛇セットしよう!
うまく行けば超高打点のダークガイヤを出せて面白そう
0942名も無き決闘者 (ワッチョイ c936-HY9j)垢版2018/05/28(月) 05:59:04.15ID:GyadacfW0
最近ふと思い立ってフェニブレDDR軸のC組んだら結構強いな…
大分前テーマだしと思ったら手札2枚でサモソスタウォドラバスが立つとは思わなかった。
優秀なエクストラとリペアラー様々やで。
0945名も無き決闘者 (ワッチョイ c936-HY9j)垢版2018/05/28(月) 19:56:42.85ID:GyadacfW0
基本コイル落としてインヴォーカーリペアラー。
後はイゾルデサモソしてフェニブレ落としつつシンクロ素材の調達。
後はパワツDDRリペアラーでスタウォ立てて、シューティングライザーとかで落としたABCでドラバス。
戦士と機械が混ざってるからイゾルデ立てれるし、サモソCコイルでBバスドレリクル出来る。
0949名も無き決闘者 (スッップ Sd9a-pa5A)垢版2018/06/01(金) 12:27:34.85ID:FhceJCaNd
最新アマゾネス組もうとしてるけど、かなり組みづらいな
王女、女王、仔虎、斥候辺りしか入らないかも
リンクスでは戦士入れるけど、OCGだとな
0953名も無き決闘者 (ワッチョイWW f14b-2+GR)垢版2018/06/01(金) 19:21:34.55ID:bw5kciTH0
各スレに出没しアフィ丸出しのエアプレスを連投する半コテ
テキスト全文載せたがったり対立煽りしたりアフィであることを見抜かれると開き直った言動をしたりする特徴が見られる
0966名も無き決闘者 (JPWW 0H4a-H+RY)垢版2018/06/14(木) 21:35:10.31ID:orsnDw3BH
俺もサブテラーシャドールを出てからずっと使ってるけどマリスはリグリアードとグライオースしか生き残ってないから入れる口実ができて嬉しい
グライオースの万能さよな
0968名も無き決闘者 (ワッチョイWW c250-mus2)垢版2018/06/14(木) 21:51:22.35ID:Q76mMhul0
サブテラーシャドールって高レベサブテラー入れてるの?
もっと大型出せるデッキにしたいと思いつつ抜けていくから生かせるデッキ作りたい
0969名も無き決闘者 (JPWW 0H4a-H+RY)垢版2018/06/14(木) 22:09:33.82ID:orsnDw3BH
初手でミドラかシェキ立たなかった時でも手札にシャンバラと簡易融合の2枚あれば伏せグライオースとナチュビ立つの頼もしいぞ
相手ターンにシャドール落とせるしギャラサイで永続ケアもできる
0971名も無き決闘者 (オッペケ Srf1-1nd5)垢版2018/06/14(木) 22:30:30.87ID:zTqTXLHxr
次スレ
0978名も無き決闘者 (ワッチョイ 422f-uYXe)垢版2018/06/15(金) 17:41:32.54ID:9S68ANdI0
保守も知らんのか
0980名も無き決闘者 (ワッチョイ 422f-uYXe)垢版2018/06/16(土) 08:27:45.64ID:nbQQfwih0
代行を出しておきました
0983名も無き決闘者 (オッペケ Srf1-1nd5)垢版2018/06/17(日) 05:58:24.32ID:y3DaeKRfr
0989名も無き決闘者 (ワッチョイWW 4293-H+RY)垢版2018/06/17(日) 22:59:37.58ID:rfJhU/Ns0
シャンバラ導師妖魔の噛み合わせが良すぎてな
シャンバラ+簡易のときに戦士かませてグライオース
決戦まで揃ってたら時々リグリアード立てるくらいだね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 253日 12時間 14分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況