http://youman.cocolog-nifty.com/blog/2022/08/post-ddfd33.html
青い地球は誰のもの
JKT48 10周年記念コンサート開催
2022年8月 7日 (日) by youman

昨日8月6日JKT48の創立10周年記念を祝うコンサートが開催されました。この
コンサートは本来であれば昨年暮れに開催されるべきものだったと思いますが、
コロナ禍の影響もありこのタイミングになりました。

私はコンサートのライブ配信を観ていませんがYouTubeにアップされた映像の断片を
観て楽しませていただきました。

まず一番驚いたのは卒業した元メンバーの多くがパフォーマンスに参加したことです。
これまでにも卒業公演等で友情出演することはありましたが、これほど大規模に
行われるとはすごいサプライズです。

断片的な映像を観ただけですがその印象について少し書きます。
まず私は卒業して行った元メンバー達がそれぞれどの道に進んだのかは殆ど知りません。
でもこうやって10周年記念コンサートに参加してくれた多くの元メンバー達がみんな
元気で頑張っているんだなという思いで少し安心しました。

世代別パフォーマンスを観て特に印象的だった元メンバー、まず第一世代から、遥香、
まだ幼く見える、おいいくつだよ。
シンディグラはまだ現役で行けそう。ナビラ元気そうでなにより。キナル、ガイダは
相変わらず存在感ある。断トツで人気があった元メンバーが意外にも目立たない。
誰だよ^^' でも総じて第一世代は大人になったね。

次は第二世代。私がJKT48のファンになって最も愛したのが第二世代だった。そもそも
JKT48のファンになるきっかけは、たまたまYouTubeでCindy Yuviaを見かけたこと
だったと断言できる。いや、ユッピにはやられたよ。その後何度もジャカルタに
行くことになってしまうとは。

ナタリアのツイートより第二世代の集合写真を引用します。
http://youman.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/fzf0zpnaiaev3ps.jpg
第二世代のメンバーは全員大好き。ツイッターにアップされていた今回の写真を
見ても全員覚えている。
その写真に写っているのは、ウティ、ナタリア、ノエラ、シシル、ユッピ、シャファ、
デラ、シンカ、チカリナ、ナディラ、ロナ、ナオミ、アチャ、ファンカ、ハンナ、
ラヘル、サクティア、リディア、デナ
第二世代のみんなよく集まってくれたね、ありがとう。さすが私が愛した第二世代だ。
第二世代からはチームK3、チームJのセンターユッピ、チームJのセンターファンカと
二人のセンターを輩出しています。
全員大好きな第二世代だけどその中で私が推したのはもちろんユッピとウティ、
さらに卒業後にシンガーソングライターとして独立したナディラの3人です。
ウティは私が期待した通り卒業後も頑張ってくれています。以前マジで次の国会議員
選挙に立候補するの?と聞いたことがあります。まだ早すぎるとの回答でした。(^^')