X



トップページ東方Project
1002コメント443KB
全くのSTGド素人が2年かけて全作強機体HノーコンまでこぎつけたんだがLノーコンが全然できない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん祈祷中・・・2020/03/20(金) 10:16:14.96ID:2ViuxXLj0
異次元過ぎない?Lシューターってノアの箱舟に乗るべき選ばれし人間だろ・・・
0953名無しさん祈祷中・・・2021/06/23(水) 15:28:32.52ID:lFIKv70gr
ホリの有線PS4コンにずっとお世話になってます

星ルナノーコンに挑戦してるが壁が高すぎる
プラクティスで初期所持UFOの種類指定させてくれんかのぉ
それよりも全ステージで初期所持UFO0個から組み立てるパターンを覚えるほうが早いんですかね
0954名無しさん祈祷中・・・2021/06/23(水) 15:32:00.02ID:4MT2Nv+e0
thprac使えばいいよ
練習とはいえチート改造利用したくないなら持ち込みなしで組む方が早いかな
0956名無しさん祈祷中・・・2021/06/23(水) 22:17:37.36ID:KqyRnFaG0
キーボードが難しいとかお勧めしないとか言われてるの知らずにずっとやってたからそのまま続けてるけどなんとも思わん
というかやった事ないから知らないけどスティックだと上下左右移動ブレて難しくないの?
地霊殿お空の2枚目のスペルとかキーボードなら簡単だけど
0958名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 00:17:36.47ID:qb+Jn3Ggd
それなー
パッドは移動の微調整できないからゴミ
0959名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 01:55:00.48ID:VNXSat7V0
パッド勢はほとんど十字キー。スティック操作の人はけっこう稀
ただスティックでえぐい精度出せる人もいるからブレる誤入力混ざるのは慣れてなくて下手だからとしか言えない
0960名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 01:56:44.00ID:7Mu2cGIGK
>>951
ルナクリアしてる人の9割がキーボードなんて初耳なんだがソース何?
ワールドカップだか何だかのデータなら>>437らしいけど

>>955
PS2じゃなくてPS1だった気がする
あんまり変わんないけどw
0961名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 02:13:59.65ID:7Mu2cGIGK
>>953
1.ツールを使う
特に抵抗が無ければ当然一番安定する
ただし持ち込みパターンを練習しても結局崩れる時は崩れるし
むしろ崩れてからが本番のゲームなのであまりパターンに拘泥し過ぎないようにはしたい

2.持ち込みをしない
2面にはさすがに持ち込んだ方がいいが3面以降なら無しでも十分クリアは可能
実際持ち込んだ事によるリターンはそれほど大きくはなく
むしろ出すUFOが多くなりかえって難しくしてるなんてケースもあり得る
少なくとも「他の部分を頑張った方がいいかも」という視点は常に持っておきたい

3.プラクティス専用パターンを作る
最序盤でベントラーの取り方を工夫したりボムを使ったりして
持ち込んだ時のパターンと途中から合流させ再現する
スムーズにできれば理想だが当然ややこしい上に難度も高く
しかもあまりやりすぎると本番でも思わず専用パターンの方をやってしまい大損をする
なんて事件も起きかねないので注意(経験者)

以上の3つが基本
とりあえず持ち込みは必須ではないし
その他にやるべき事が山ほどあるのが星というゲームなので
まああんまり重大には考えない方がいいと思うよ
0962名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 17:07:56.29ID:qb+Jn3Ggd
キーボードにあってパッドの強みがないのがなぁ...
0963名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 17:16:03.43ID:VNXSat7V0
回転系に強いくらいかなドレミーの錯綜とか
精度出ないとか微調整できないのは下手なだけって数多くのLNNer,スコアラーが証明してる
もっと言うとキーボードも一般的な矢印キー操作だと強みは薄くてテンキーが理論上は最強
それを高いレベルで実践できてるのが妖々夢のあの人とか数えるほどしかいない
0964名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 18:00:28.95ID:yahBWDWkM
ノートPCで同時押し制限がきつかったら、外付けキーボード使うよりパッドの方が置き場に困らないかもしれない
慣れたらどっちも変わらんでしょ
アスペクト比崩れた状態でまともにプレイできてる人がいるの信じられないけど、まあまあ上手かったりするし慣れは凄いよ
0965名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 18:11:12.17ID:6AWN0yj10
うちのタブレットpcは低速ショット中だと左下へのナナメ移動はできるけど右上はできないんだよな
何個制限とかじゃなくて方向キーの優先度決められてるくさい
0967名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 19:49:07.20ID:6AWN0yj10
知らなかった.....
0968名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 21:16:56.92ID:aJ7gaY4Wa
知らなかった
でもボム撃つときやカード使うときは移動キーから手を離すようにしてるからこのままでもいいかなって
0969名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 22:47:04.99ID:bn/gyxMK0
妖のみLクリアのなんちゃってLシューターによる
星蓮船製品版N初プレイの結果
3面まで順調も4面からベントラーを上手く取れずグダり始め、村紗の耐久で2機失い5面6面も上手く集まらず聖の1枚目で終了
赤を取りにいこうとしたら僅かな弾幕に邪魔されてギリギリで青に変わり発狂
ノーマルなら何回かやれば行けそうだが、これのルナティックとか人外の領域でしか無いんだろうという妄想がよぎる
0970名無しさん祈祷中・・・2021/06/24(木) 23:03:28.61ID:7Mu2cGIGK
何にしても自分が使いやすいと思った物を好きに使えばいいでしょ
天帝の全盛期は彼がキーボードプレイヤーだって事だけで
信者共がパッドを馬鹿にする風潮もあったけど今はそんな時代じゃないだろうし
(というか天帝自身も途中からPS2コンになってたわけだが)

んで結局「ルナクリアしてる人の9割がキーボード」のソースは何なん?
0971名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 15:12:52.73ID:eNbCOPf80
そうやって未だにネチネチ言ってくるのがいかにもパッド勢だな。
0972名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 21:17:24.65ID:bkpK9x9D0
>>969だけど星蓮船ノーマルクリアしたけど抱え落ち無しで超ギリギリでキツかった
同じく2ボムしかない妖魔理沙と違って森羅結界もなくP減ってると1ボムじゃ飛ばせないしノーマルなのに相当難しかった

質問なんだが、俺が唯一クリアした妖ルナ咲夜と星ハード早苗Bってどっちが難しい?
鬼や虹あたりのハードがまだだから先にそっちをやるべきかどうか(EXは先にやるけど)
0973名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 21:33:22.47ID:vKh0ouF+d
俺は星Hの方が苦労したな
妖々夢は全作ルナで大体6番目くらいに難しいと思ってるけど、それ以上に星は苦手すぎて時間かかった
0974名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 22:44:12.44ID:bhNsStvnK
人によるが少なくともいい勝負だろう
星HはちょっとしたL程度の難しさなら余裕であるから

一応星のコツを少々
星は自分のリプを見直して何が一番問題だったかを的確に捉えるのが特に重要
例えば>>969なら
「ベントラーを上手く取れずグダり〜」
「赤を取りにいこうとしたら僅かな弾幕に邪魔されてギリギリで青に変わり〜」
の方に多くのプレイヤーは着目してしまうだろうけど

しかし本当は
「村紗の耐久で2機失い」
が最大の問題点にして致命傷になってる
高難易度攻略の鍵はとにかくこれに気付けるかどうかにかかってる
逆に言えばここさえ理解すれば人間でも十分Lクリアが見えてくる(はず)
0975名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 23:29:45.38ID:415kbTgGa
次スレどうする?総合スレでも原作攻略の話題出るしそっちでするか込み入った話やリプレイ相談とかの専門スレ建てる?
0977名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 23:58:28.77ID:bkpK9x9D0
>>974
リプレイ見てたんだけど普通に難しいところで被弾したり欲しいベントラーを取り逃がすとか普通の至らぬ点よりも
赤を既に1つ持ってたのを忘れて気まぐれが緑のまま取ったり、ボム使ってすぐ3つ揃えて点吸わせる前にボムの火力でUFO壊しちゃってボムアイテムを取り逃がすとかいうような変なミスが何回かあった
昔簡単なノーマルノーコン目指してた時はよくリプレイを見返してたような
自分が上手くなったと勝手に思ってあまり立ち回りを考えずにただ目の前の弾幕避けるみたいな感じになっちゃうのは駄目だと痛感する
0978名無しさん祈祷中・・・2021/06/25(金) 23:58:38.37ID:bhNsStvnK
それは>>1に聞いてくれ
俺はいつもいつも大して伸びずに消えてゆく原作スレが一度は完走するところを見てみたい
という欲望だけで無理矢理このスレを存続させてきたので
次スレに関してはあっても無くてもどっちでもいい
一応立てるならIP&ワッチョイありにするのもありかなとか思ってるけど

>>956
キーボードが難しいとかお勧めしないとかそこまで言われてないと思うよ
汚れると綺麗にするのが大変とか
そもそも入力認識的にプレイにならないケースもあるとか
そういう環境的な問題には気を付けようというのはあるかもだが

>>971
そりゃあ言うさ
ROMってる層が
「そうか…キーボードじゃないとルナクリアはキツいんだな…」
「俺はキーボード使いこなせる気がしないからやっぱりルナなんて無理なんだ…」
と思ってしまったら芽を摘むことになるからなぁ
0979名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 00:01:21.30ID:JzsQWnaD0
>>978
粗品が出演してた東ステでZUNさんがキーボードはお勧めしないとか言ってたから一時期気にしてたな

総合スレで話すには深過ぎる話題だろうし原作ゲーム攻略共有スレみたいな感じで建てればいいんじゃない
0980名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 01:44:42.01ID:NqtWgMQI0
虹に関してはZUNがキーボードプレイ想定してない言ってたっけか

まぁ一般的にキーボードが勧められないのは
東方やる前からPCゲー触っててキーボード操作に慣れてる人とコンシューマーゲーでパッド操作に慣れてる人なら
前者は少なく、後者が多いからキーボードむずいパッドが楽って意見が多くなるから当然だわな
アケシューでアケコン慣れてる人は東方もアケコンだったりするし慣れてりゃどれも一緒
0981名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 03:10:30.82ID:OwzPs2LbK
>>977
そのミスのうちどちらがより深刻かとかも考えてみよう
恐らく多くの人は前者の方が精神的ダメージを受けるんじゃないかと思うけど
本当にまずいのは実は後者だったりする

前者は赤1個の状態ならたとえ間違って緑を取っちゃっても
気にせず何事もなかったかのように緑を揃えにいくか
あまりおすすめはしないが虹を出して上手く立ち回れば案外被害は少なくて済む

対して後者は貴重な1ボムを消費してしまった上に不完全回収だと損失がでかい
そもそも完全回収ですらもボムを撃って実行するのはなるべく止めた方がいいほどだから
(特に赤は本当にどうしようもない時以外は禁止した方がいいレベル)

というわけでまずは後者を無くすように気を付けたいな
特に早苗Bのボムは火力がありすぎて想定外のUFO破壊をやりがちなので注意

>>979
そんな事をZUNが言ってたのかそれは知らなかった
まあ確かに自身はパッド勢だし
キーボードのキーコンフィグを長年搭載させてこなかった辺り
少なくともキーボードもイケてるよとは言わんか
0982名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 05:16:27.02ID:YLz7KWybd
ZUNがなんと言おうとキーボードの方が強い
0983名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 05:41:00.71ID:U9dbgGlUd
その強いキーボードでプレイしててノーマルノーコンもできてなさそう
0985名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 19:59:10.93ID:vxMx4uy50
あと少しでここもお別れか
このスレとは3年以上の付き合いだけに寂しいな...。
でもこのスレのおかげで俺はノーマルシューターになれた
本当にありがとう
0987名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 20:34:51.43ID:NqtWgMQI0
東方綺想板に攻略スレがあって攻略wikiでも質問はそのスレでと誘導されてるんだが
東方綺想板が過疎で攻略スレも落ちてて現行スレないんだよな
0988名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 20:57:32.25ID:JzsQWnaD0
星エキストラ、耐久を残機1ボム0で耐え切ったらラスペ移行前にぬえに体当たりされ発狂するもなんとかクリア
道中は小傘含め過去最高に難しいけどボスの弾幕は本編に比べれば良心的な感じだった
てかなんでクリアしたのに虹UFOで満身創痍なった時よりスコア低いんだか
0989名無しさん祈祷中・・・2021/06/26(土) 23:23:11.77ID:OwzPs2LbK
>>985
お前の周りだけ時間が加速してないか?

>>988
どっちも星あるある過ぎる
俺もEX初クリアの時は耐久終了からのぬえキックを食らった
スコアはL初クリアの時ネームエントリーに入りすらしなかった
0991名無しさん祈祷中・・・2021/06/27(日) 09:59:08.60ID:LVamTNJT0
これの代わりとして原作ゲーム攻略スレみたいな感じで立てようとしたらエラー出て立てられなかった
誰か代わりに頼む
0992名無しさん祈祷中・・・2021/06/27(日) 10:54:14.25ID:7X2UP1j1a
たててみた
0994名無しさん祈祷中・・・2021/06/27(日) 14:34:07.56ID:B35k4QVSK
新スレは実験も兼ねて敢えて保守はせず様子見重視でいくか
何かネタが振られたらレスはするけど
とりあえず(たぶん)板板では初となる原作スレ完走が見れて満足
0995名無しさん祈祷中・・・2021/06/27(日) 18:27:26.53ID:H+GfwRm70
このスレのおかけでハードシューターひいてはルナシューターになれました本当に感謝しております
0996名無しさん祈祷中・・・2021/06/29(火) 02:06:44.10ID:PQ89bcy9K
虹メモ
空白のカードあれこれ〜その1
今話題の(?)バグは検証勢に任せるとして(丸投げ)
ここでは基本的な仕様について改めて考えてみる

ポイント
・効果発動によるカード入手の際には全財産を失う
従って空白ステージでの資金集めはクリア目的という意味では全く意味が無くなる
P4状態ならP集めの必要すらも無いので無駄な動きはやらないようにしたい
それでなくても無装備で苦しい戦いになるわけだし

・一度捨てたカードは二度とショップには並ばない
意外と侮れない効果
心底いらないと思うカードを予め装備した上で捨てる手もある

・5面クリア時に発動させれば標本瓶と麦飯の両方を入手できる
単純に強力且つ互いに相性の良いカードなのでかなりおいしい
ただし残り1ステージしか無いので活躍の場が短かったり
5面を無装備で進むのはキツかったりするのが難点

・招き猫は意味が無い
残念ながら入手できるカードの枚数が増えたりはしない
そもそも空白のカードを買った時点で招き猫も捨ててるんだから当然と言えば当然である
でもみんな一度は試すだろう
試すよな?(威圧)
0997名無しさん祈祷中・・・2021/06/29(火) 02:29:04.32ID:PQ89bcy9K
虹メモ
空白のカードあれこれ〜その2
各ステージ購入考察
※()内は「それまでに捨ててなければ」確実に入手できるカード

1面(山童財布)
恐らく一番実用性があると思われる
・山童財布が強制的に陥る金欠状態を補ってくれる
・無装備でも2面ならまだマシ
・リセマラしやすい
・いらないカードを装備しておく手もやりやすい
・3面以降のショップで弱い部分を補っていきやすい

2面(ドラゴンキセル)
確実に入手できるキセルは悪くないが後半面で活かすのは通常の立ち回りでは難しい上に
その他のカードの引きが悪いと難関の4面がますます酷い事になる
あと無装備で3面をやるのもなかなかにキツいものがある

3面(勾玉)
無装備4面という最も終わってるプレイをやらされるので限りなく大道芸に近い
(他も似たようなもんだが)
ただし5面で勾玉装備は悪くはない
大して良くもないけど

4面(標本瓶&麦飯)
確定入手できるカードがおいしい上に
残り1ステージなので引き次第では一発逆転もあり得る
4面終了時点でこれは苦しいなと思ったら狙ってみるのもありだろう
そもそもそんな状態で無装備5面を突破できるのか?という突っ込みは却下する
0999名無しさん祈祷中・・・2021/06/30(水) 21:40:53.94ID:i6tcOnGSK
空白のカードバグで上海人形にレーザーが乗ってやべえこれ超強くね
とか思ってたらレーザーが途中で切れてて全然意味ねえ
他のショットでも同じなのだろうか
1000名無しさん祈祷中・・・2021/07/02(金) 20:07:35.82ID:XqXUobJuK
完走記念なのにいつもの虹メモ
・全欠片総数
能力で増やさずに道中やボス戦のみで集めた場合
本編とEX共に残機はぴったりだがボムは1欠片分余る
従って後者に関しては1欠片なら取らなくてもトータル的には損はしない
回収が難しい状況や敢えてボムを増やしたくない場所では見送るのも手

・1面麦飯回数
普通に進めるとまず2回が限度だが
ミケ戦で粘れば3回も可能になり経典ありなら更に1回増やせる
2面空白の為に稼ぐなら確実に1ボム増やせるように経典か弟子狸で2欠片を確保したい
そこまで必死こいてやる事でもないが

・跳弾ナイフ
意外と(?)使える
単独で活躍するほどではないが第二第三のショット強化の手としては悪くない
(バグは置いといて)

・太陽
標本瓶と違ってPがいくら減少していても撃てる
アジールがボム耐性持ちとかだったらかっこよく使えたかもしれない

・4面前半の向日葵妖精
最初の2体を速攻撃破したら3体目は放置して早回しを回避すると良い
ただしあまりにも素早く倒すとその後2体同時に出てきてめんどくなる
並のショットならそこまで早く倒すのはそもそも無理なので気にする必要は無いが
威光やファング等を併用する際は注意しておきたい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 469日 9時間 51分 22秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況