X



トップページSNS Plus
48コメント28KB
LINE「韓国人利用者のデータは日本人データと違い監視対象ではなく…韓国人利用者は安心して」 ネット「さすがLINE、韓国人に優しいね [Felis silvestris catus★]
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/03/19(金) 08:11:22.93ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/6917
以下Google翻訳ママ

「ライン」、中国に個人情報の露出。ネイバーの日本事業」緊張」
[イーデイリーノジェウン記者]日本の国民メッセンジャー」のライン(LINE)」の個人情報が中国に流出した可能性が確認された。 ラインは、韓国利用者の個人情報が流出した可能性はないと線を引いた。

日本政府は直ちにこれに対する調査に着手した。 ネイバー(035420)が今年の上半期ライン・ヤフー経営統合の一環として推進日本国内新事業にも大きな影響を与える可能性があり、この結果に触覚が逆立っ造られる。

「韓データは、監視対象じゃない」

17日ラインによると、ラインは、システム開発を委託している中国の会社がライン利用者の個人情報へのアクセスが可能なことを発見し、個人情報保護委員会に報告した。

ラインは、サービスに使用する人工知能(AI)やツールなどの開発をラインプラスの子会社であるラインデジタルテクノロジー上海に委託している。

この委託会社は、スパムや利用者の申告が入ってきたメッセージなどを監視する役割も果たしている。 監視の役割は、ネイバーの中国法人であり、ラインの業務委託会社であるネイバーチャイナでも行っている。

ところで、この委託会社の中国人従業員4人が、日本のサーバーに保管されている会話の内容に加えて、利用者の名前、電話番号、メールアドレス、ラインID(ID)などに接続できる状態だったというのが、今回明らかになったものである。

ラインは、この会社では、もはや閲覧をすることができなく対応を終えたと明らかにし、日本の犬ボウイは近いうちに調査に着手するための委員会を開く計画だ。 ラインの親会社であるZホールディングスは、一連の経緯について、この日立場を発表した。

中略

韓国のライン、利用者のデータも韓国と日本のサーバーに分かれて、それぞれ保存ドェギので、韓国利用者の個人情報も公開された可能性が存在する。

これに対してラインの関係者は、「韓国のデータも日本サーバーに保存されているのは確かだが、委託業者の監視対象ではなかったので、入手の可能性がない」とし「国内の利用者と、今回の事態は関係がない」と釈明した。

続いて「日本では来年から国家間の個人情報を取り扱う際に、どの国でこれを扱うかどうかを明示するようにする内容の個人情報保護法改正案が施行される」とし「これ先制対応のためのラインは、これに先立ち、今年から、あらかじめ用意して個人情報 ガバナンスを強化する計画だ」と明らかにした。

ネイバー、日本新事業に影響与える可能性が

今回ラインの個人情報流出の事態は、今後ネイバーの日本新事業拡張にも影響を与えると予想される。 ネイバーはライン・ヤフーと協業して「ネイバースマートストア」を今年上半期に日本で発売する計画だ。

中略

ネイバーは昨年も、個人情報の流出と関連はしかを患った記憶がある。 昨年7月頃、ネイバーショッピングモールを利用する際、個人が提出する下着のサイズなどに敏感な情報が海外に流出したという批判があるのに、この時ネイバーは「個人情報が流出した事実は全くない。 香港のデータセンターに保存されたバックアップデータをすべて削除し、サーバーフォーマットまで終えた状態だ」と明らかにした。 この時、中国政府の検閲権限を大幅に強化した、香港、国家保安法(香港保安法)の施行により、香港アーカイブデータは、シンガポールに移転した。
 
後略

https://news.v.daum.net/v/20210317140146160

関連記事

<朝日新聞>LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データ、韓国で保管されていた 韓国の会社がアクセス権限保有〜ネットの反応「そんなこと知らないやついたのかよ… 韓国の会社だぞ?」「何を今更、知ってて使ってたんだろ? アホばかりが」 https://t.co/XpVzNiGwp5

— アノニマス ポスト ニュースとネットの反応 (@anonymous_post2) March 17, 2021

(略)
0003名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:12:06.81ID:zmImPqVY0
 
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
 
バカ丸出し
 
0004名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:15:40.53ID:/joYbYw60
韓国製を使う池沼レベルの日本人がいるんだ

これじゃオレオレ詐欺が無くなるはずもないよね
0006名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:20:41.66ID:9juuI31F0
ラインはLIVEドアーからリスク込みで韓国が買った代物だろ
0007名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:26:42.22ID:9YeSlzBn0
スパイ行為をしてますって公言してるのかw
0008名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:27:51.90ID:D1XxT7si0
つまりシモ朝鮮人は無価値って事か
0010名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:35:48.90ID:RWst7UIz0
さっきもテレ朝でLINEで友達登録をしろってww
0012名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:40:45.48ID:0iPiX2bv0
※中国様がやることは無関係
0013名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:41:17.99ID:7zCpl32T0
そもそも韓国じゃLINEはオワコンだろ?
ビジネス的には圧倒的に日本頼りだと思うけど、
こういう韓国人飲みに通用する言い訳するのは、韓国で叩かれたら企業が終わるっていう恐怖心かねえ・・・
0014名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:46:20.01ID:lx/K5ZoN0
>>1
LINE程度は簡単に作れるよね 
ね? デジ庁さんw
0015名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:46:30.38ID:0i4clnSU0
>>1
中国の技術者からアクセスされたLINEの個人情報が政府要人や企業高位者、皇族だったら大変なことに

中国共産党が政治的、経済的に悪用する危険性も
0016名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 08:46:49.08ID:rTgaUfYz0
日本人に成りすましてる韓国人はわざわざ監視対象になりに行ってるわけだ
0018名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:09:21.18ID:sUhns7Mw0
●メッセージアプリの世界的主流は「WhatsApp」です。

日本人は敵国アプリLINEからWhatsAppに切り替えるべき。
韓国NAVER社のLINEは韓国サーバーで検閲され国家安全保障的に危険です。

日本も敵国韓国製のLINEから米国FB社のWhatsAppへ移行すべきだろう。日本語仕様も無料で出ています。
こちらはLINEのパクリ元の本家です。
WhatsAppは電話番号でも送れるし暗号化されているからもし検閲されても解読不可です。

日本では、ほとんどのスマートフォンユーザーが韓国のLINEを使用していますが、世界的なシェアでは意外と低く8位です。

WhatsApp 20.40%★
FacebookMessenger 17.48%
QQモバイル 16.78%
Wechat 14.57%
Skype 8.74%
Viber 6.88%
kik 5.83%
LINE 5.27%★韓国
BlackberryMessenger 2.65%
カカオトーク 1.40%★韓国

初期、日本では韓国アプリのLINEを日本製のようにマスコミはPRしLINE虐め犯罪などでわざわざ無料とか人気とかステマしてきました。
宣伝になるので固有商品名を出さないNHKでもSNSとは言わずわざわざ無料通信アプリLINEとのべていた。
韓国政府がメッセージ情報を検閲しており韓国人でさえ機密メッセージではLINEは使わないのが常識です。
安部さんや菅さんの言うことを聞かずアビガン認可しないワクチンゆっくりなどマスコミと組み邪魔しかしない厚労省役人はLINEで全国民へ健康確認を送る始末です。

LINE日本の韓国人役員の報酬52億円で日本人社長より遥かに高い。
賃金格差が異常なLINE社であり年収数百万円の日本人社員と何十億円の韓国人幹部と尋常ではない。

韓国の国家情報院(旧KCIA)が、無料通話・メールアプリ「LINE」を傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析していることが明らかになっています、
韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場であっさり認めています。
「通信の秘密」を守る法律がない韓国側は悪びれない。
0019名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:09:51.08ID:BcWIHNAl0
LINE程度のもの、日本はつくれないの?
0020名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:12:06.36ID:RTGCL4X40
ジャップのこの慌てふためきようw
滑稽ですな
0021名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:13:14.47ID:CewENb+r0
>>19
マスや国家が支援すれば出来ると思うよ。
支援と言っても、口で言う程度の
0022名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:13:28.45ID:RTGCL4X40
>>18
ジャップ製のメッセージアプリは世界何位なの?
はやく答えろよジャップ
0023名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:14:34.85ID:CewENb+r0
>>20
ジャップって本国が軽視する在日のことだといい加減に気づけば?
日本人がアメリカ人にヤンキーと言わないだろ。
ヤンキーは素行の悪い不良のことと同じ、時代は変わってる。
0024名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:15:46.63ID:CewENb+r0
>>22
在日を差別するな。在日製のアプリが世界に何位とかならないに決まってるだろ。
0025名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 09:26:40.90ID:7zCpl32T0
>>19
LINE使えば無料で電話が出来ちゃうんだろ?
国内通信会社に不利益を与える敵になるわけで、
技術的にはできても国内企業としてやっていけなくなるので出てこないのだろう
0026名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 10:29:33.45ID:/Tl0aE480
LINE では、
日本人を監視――人間扱い
韓国人を観察――動物扱い
0027名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:19:24.32ID:1nraTSlK0
【通信】韓国国情院がLINE傍受。5月に日本政府との協議で認める FACTA報道【2014/06/18】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1403152168/
2014/09/24
LINEとGoogle、収益度外視の「情報収集」サービス企業 いずれも諜報機関との関係が判明
http:
//echo-news.net/japan/govt-harassed-naver-line-while-korean-govt-repeatedly-interfered-google-business
2014/09/25
台湾政府、「LINE等は容易にハッキングされ機密情報漏洩の恐れあり、使用しないように」と公務員に通達
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411603925/
2014/10/11
韓国政府が日本政府に通達「LINEの情報を収集・分析している。我が国には通信の秘密を守る法律は無い」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1413027467/
0028名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:20:49.11ID:1nraTSlK0
2014.10.01
韓国:カカオトーク1人のアカウントを押収して3千人を査察
カカオトーク1人のアカウントを押収して3千人を査察…「事実上の監聴」
チャットルームで話した双竜車、希望バス、取材情報すべて押収
http://
www.labornetjp.org/worldnews/korea/knews/00_2014/1412220802749Staff
【ハンギョレ新聞】「国家情報院はカカオトークをリアルタイム盗聴した」[10/08]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412786606/
【ハンギョレ新聞】朴槿恵政権になり“通信傍受”が急増、職権乱用の可能性も[10/06]
http:
//yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412786465/
【韓国】朴大統領発言を引き金に韓国から亡命する人々が急増中 政府の検閲を恐れ、カカオトークから次々ドイツのテレグラムへ移籍
http:
//yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412917896/
【国際】韓国で「サイバー亡命」続出 カカオトークやLINEなどの韓国製アプリからドイツの「テレグラム」に乗り換え
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413125287/
2015/07/20
韓国情報機関「カカオトーク」の内容監視疑惑 伊企業からハッキングプログラム…担当職員は自殺 [転載禁止](c)2ch.net
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437396503/
0029名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:22:22.74ID:1nraTSlK0
【IT】「5億人突破」のLINE、実際の利用者は1.7億人 [2014/10/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1412870660/24-26,89-96,101-103
2015/03/16
【ネット】「LINE」に深刻な脆弱性 外部から全トーク履歴を抜き出される危険性あり [転載禁止](c)2ch.net
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426486936/

2016/06/02
【行政】LINE 政府と行政サービス連携へ LINEの画面からマイナンバーを使って行政手続き
/newsplus/1496388254/
【政治】LINE 政府と行政サービス連携へ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496385047/76,107,158,166-170

2015/09/04
【アプリ】監視アプリ? スマホの地図上で友達や家族の居場所が分かる「LINE HERE」を公開 [転載禁止](c)2ch.net
http:
//anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1441337970/
0030名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:23:02.16ID:1nraTSlK0
2017/06/29
【LINE】LINE、日本や他国の政府機関、捜査機関に情報提供 同社サーバーに保存されたチャットデータ等を提出 昨年下半期だけで997件提出 [無断転載禁止](c)2ch.net
http:
//asahi.2ch.net/test/read.cgi/      newsplus/1498711005/
2017/07/05 
【IT】LINE「透明性リポート」自由に閲覧できるバックドア 絶対に作らない [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499227010/85-89
2018/12/14
LINE、韓国のセキュリティー企業買収
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO38954000U8A211C1TJ1000/
12/20
【韓仏】韓国出身のペルラン元仏文化相、韓国のポータルサイト大手「ネイバー」と不正な関係か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545255940/130
0031名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:25:46.12ID:FoZLC+BD0
>30
2016/1/27
【話題】 ベッキー不倫に美人女優が断言 「LINE流出はアナライザーが原因」©2ch.net
http:
//hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1453864942/572
0032名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:26:48.17ID:p/tuF/Fp0
>31
2019/9/21
【漏洩】LINEの個人情報が流出 氏名・生年月日・電話番号・指定信用情報機関から取得した情報★3
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569026264/
2020/9/14
LINEに不正ログイン7万件 「ID・パスワードの有効性確認目的か」 [ひよこ★]
https:
//rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1600051028/
0033名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:31:44.79ID:qXkhqa+C0
>>32
2014/7/15
【情報】知らぬ間に履歴提供…ヤフー・Tポイント相互に
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1405406386/
2019/1/20
【情報流出】「Tカード」購入履歴やレンタルビデオなどの情報無断で警察に提供していた★3
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547991665/
0034名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:34:02.72ID:5J2PKqXB0
>33
2014/02/28
180万人以上のYahoo!ユーザーのウェブカメラが傍受され、性的な部位を他人に見せるためにビデオ通話が多用されていた実態が明らかに
http:
//gigazine.net/news/20140228-yahoo-webcam-intercepted/
0035名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:35:52.16ID:5YEKZz7I0
>>34
2014/9/12
【国際】米政府がヤフーに圧力 個人情報提供迫り「拒否なら1日25万ドル罰金科す」 米紙
http:
//daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410493962/
2016/10/7
【IT】ヤフー、電子メール利用者の全てのメールを監視 米情報機関の要請に応じる
http:
//potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475631460/
0036名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:40:32.33ID:cj0ngtTs0
>35
2019/11/06
【IT】ヤフー 大量ビッグデータを外部に販売
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572988099/90,144,147
0037名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 11:42:26.50ID:eVid+Vef0
2019/1/6
【IT】あなたの信用力は?「信用スコア」 活用広がる
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546744327/192,200,204,209-212,223,231-232
2020/6/29
【IT】ヤフー、「ヤフースコア」を8月末で終了 [ムヒタ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593407060/51,55
6/30
【企業】ヤフーとLINEの統合 コロナ影響で遅れる見通し [田杉山脈★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593512385/36-39
0040名無しさん@13周年垢版2021/03/19(金) 12:54:31.16ID:uEeblQZM0
大韓民国
0046名無しさん@13周年垢版2021/04/01(木) 15:14:34.14ID:zyNl0GFg0
>>27
3/30
【速報】 「LINEの通信を韓国国情院が傍受」への反論記事をLINE前社長が削除 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617109479/
「LINEの日本人のデータは中国Tencentに漏れた恐れもある」への反論記事をLINE前社長が削除 理由は「差し控える」 [Felis silvestris catus★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617094334/

>>38-39
3/31
【IT】LINE 個人情報保護についての指針を改定 [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1617169594/33-35
【速報】LINE、新個人情報保護指針「開発と運用の為、韓国やベトナムの会社・委託先の従業員が、日本人の個人情報にアクセスします」★3 [スタス★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617189197/
LINE 韓国、ベトナム、タイ、台湾、インドネシア、フィリピンからもアクセスすることがある
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617172177/
ワシら「LINEはヤバい。個人情報を韓国に抜かれる」⇒プライバシーポリシーで「韓国に抜かれる事」を明記へ
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1617178093/
0047名無しさん@13周年垢版2021/04/29(木) 12:34:32.01ID:P3pqMnmS0
4/28
LINEを続けたいなら 9兆円の価値ある安全アプリに
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOCD2444I0U1A420C2000000/
https://blog.goo.ne.jp/kix1855/e/6956a5c382ba7e19f018e302a1e54ffe
問題はそうした影響力の大きさをLINEの経営者がどこまで認識していたか、である。
写真・動画データの保管場所が韓国だった問題で言えば、
同社の有力な利害関係者である日本在住者の個人データは、現在も韓国の法制度が適用される状態に置かれている。
中国についても状況は似ており、データが同国になくても個人情報が事実上、「越境」しうる状態にある。
加えて言えば、「LINE」の名前が冠せられた他のサービスだ。
対話アプリの延長線上で利用される場面も多いビジネス用チャットの「LINEワークス」は、
ワークスモバイルジャパン(東京・渋谷)という運営会社がZホールディングスの傘下企業ではなく、
LINEの元親会社、韓国・ネイバーの孫会社である。
LINEは利用者に対して、個人データの所在地や資本関係を含め、ガバナンスの体制や安全性をきちんと説明してきただろうか。
0048名無しさん@13周年垢版2021/05/16(日) 08:15:53.18ID:4guw1/IA0
4/29
【LINE】データ移転先、「保護が日本と同等の国に限定」 ZHD ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619659821/

5/13
個人情報の海外移転、アプリ15社の6割 丁寧な説明重要
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQODZ166MO0W1A410C2000000/

5/15
個人データ、EUから米へ移管禁止 フェイスブックの不服却下
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO71932320V10C21A5MM0000/
欧米間データ移管に逆風 Facebookの異議棄却
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN151WZ0V10C21A5000000/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況