X



トップページSNS Plus
102コメント37KB
朝日新聞が419億円の巨額赤字 「お金を稼ぐわけではない記者の数を減らし、異動させる」 ネット「反日メディアの末路」「痛快 [Felis silvestris catus★]
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/02/26(金) 18:13:05.38ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/6703
 社員ならばタダで読めていた『朝日新聞』が有料になる――。

 朝日新聞社が社員に対する自社の新聞購読料の補助を廃止することが、東洋経済の取材で明らかになった。

 同社ではこれまで、社員による朝日新聞の購読で発生する料金を、福利厚生の一環として会社が負担してきた。しかし、この制度が2021年4月以降のどこかで廃止される見込みだ。

■「自ら購読することで部数を支える」

 朝日新聞社は東洋経済の取材に対し、「購読料補助の廃止について従業員と労働組合に伝え、現在、理解を得るべく説明を行っている」と回答している。

 2020年12月15日付の同社社内報によれば、制度廃止の理由は約2億円の支出削減に加え、社員が「自社の商品を自ら購読することで朝日新聞の購読部数を支えるとともに、有料で購読している一般読者の視点に立って朝日新聞の価値を考えるきっかけ」とすることだ。

 業界を代表する企業の1つである朝日新聞社が、社員の福利厚生にまで手を付け、コスト削減に踏み切る。その背景には、経営成績への強い危機感が透ける。

 朝日新聞社は2020年4〜9月期決算で、売上高1390億円(前年同期比23%減)、営業利益92億円の赤字(前年同期は6.5億円の黒字)に沈んだ。中間期での営業赤字転落は2009年度以来だ。

 主力のメディア・コンテンツ事業では、ネットの普及などに伴い新聞の需要が減退。部数の落ち込みはとどまることを知らず、朝日新聞朝刊部数が1日平均504.8万部(前年同期比8%減)まで減少。新聞などの広告収入やイベント収入が縮小したことも痛手となり、前年同期に30億円だったセグメント損失は116億円に拡大した。

 本業の赤字を補ってきた不動産事業も、ホテルで新型コロナ影響による急激な減収が発生。セグメント利益は12億円と前年同期から半減した。

(略)

■希望退職に記者の配置転換も

 中村新体制の基本方針には、ほかにも厳しいコスト削減策が並ぶ。その1つが希望退職者の募集だ。2024年3月期までに300人規模の募集を想定し、自然減も含めて2020年3月期比で計500人の人員削減を掲げる。

 同時に非新聞事業の拡大へ、大規模な配置転換も実施する見込みだ。中村次期社長は社員への年頭メッセージとして「編集のノウハウを持った人がビジネス部門(中略)に貢献するという流れを加速させる」必要性を訴えている。現在、朝日新聞社が収益の3本柱と位置づける「デジタル(朝日新聞デジタルなど)」「イベント」「不動産」への人員異動を活発化させる見込みだ。

 年頭メッセージの中で、とくにベテラン社員に対しては、やりたい仕事と会社から求められる仕事のズレがあった場合「この機会に、自らのキャリアデザインと本社の方向性について、じっくり考えていただきたい」と言及がなされた。

 前出とは別の朝日新聞社員は「お金を稼ぐわけではない記者の数を減らし、ビジネス部門へ異動させる。もしそれが嫌であれば辞めてくださいということだ」と語る。

(略)

井上 昌也 :東洋経済 記者

https://news.yahoo.co.jp/articles/d1cdeb1a4595ae0d05e6e6ee2ce07672fef14f42



(略)
0052名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 19:16:43.27ID:UXmwWjjW0
>>22
産経よりもっと酷いだろ。
慰安婦問題は世界中に捏造が広まって
日本の国益を害したんだぞ。
大体、産経はそこまでの影響力も無いし。
0053名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 19:27:05.00ID:9tzNVGxs0
朝日新聞社は、捏造記事を書いた記者とその上司に対して損害賠償請求をしろよ。
0054名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 19:29:57.90ID:9tzNVGxs0
俺の提案

朝日新聞社は法人として、捏造記事を書いた記者とその記事をOKにした責任者
を被告として、不法行為に基づく損害賠償請求をするべきだと思うぞ。
そいつらの不法行為によって会社の名誉が毀損され損害を被ったんだろ?
0055名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 19:40:17.11ID:bIt2ok9l0
ネット「アカヒと鮮人の立てたスレのブザマさは色々と痛快」
0057名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 20:00:54.18ID:LF56DTDF0
まだ金出して読んでる情弱が350万人もいる。
0058名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 20:11:56.51ID:Swno5Dy80
このままだとあと10年もしたら朝日新聞はおろか紙の新聞社は軒並み消滅するらしいな
0059名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 20:50:10.07ID:kfOF2Ny/0
朝日記者とその親類縁者は皆殺しにすべき
0060名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 22:06:19.17ID:ywV5v4560
事件は現場ではなく机上での妄想で起こり
その妄想の裏づけも取る訳もなく
捏造、歪曲で記事を書く。
指摘されたら ひたすら開き直る。
クズの集まりだろう。
これで高給を貰ってた。

早く潰れて欲しい。
0061名無しさん@13周年垢版2021/02/26(金) 22:34:59.34ID:5gJt9K3h0
朝日新聞に勤務が人生の汚点
0063名無しさん@13周年垢版2021/02/27(土) 02:18:41.18ID:b2iR6uR70
嘘ばかり書いて信頼を失ったら当然こうなる
押し紙の件といい同情する余地が無い
0064名無しさん@13周年垢版2021/02/27(土) 04:39:14.15ID:tVIpZdaT0
赤日新聞ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@13周年垢版2021/02/27(土) 16:50:24.29ID:KHp3ygMu0
朝日新聞社社員だなんて村八分になることはもちろん、危なくて口外できんだろ

うちの娘の同級生に朝日新聞社社員の子供がいるらしいが、危険だから近づくなと厳命している
洗脳されたらたまらんわ
0067名無しさん@13周年垢版2021/02/28(日) 18:26:39.19ID:v5ln206v0
まあ記者が賭けマージャンやっても謝罪会見開かない会社だから無くなっても構わないよ
0068名無しさん@13周年垢版2021/02/28(日) 21:20:00.92ID:dCBGm0RSO
天の声

針裂けみれば

朝日なる

海の珊瑚に

付きし傷かも

海の珊瑚に

付きし傷かも
0069名無しさん@13周年垢版2021/03/01(月) 22:54:58.34ID:ursBOtWk0
日本国民はみな、朝日新聞の社員の顔面を金属バットで5回ずつ
思いっきり殴る正当な権利があるよね。
0070名無しさん@13周年垢版2021/03/02(火) 00:01:32.36ID:VrY2x5p70
取材しなくても記事は書けるニダ
0071名無しさん@13周年垢版2021/03/08(月) 21:36:23.05ID:D4CysDQf0
道楽だな。
0072名無しさん@13周年垢版2021/03/10(水) 09:36:24.64ID:sdaARGFJ0
朝日新聞社は
創業親会社として

全日空も守ってくれよ

市民のため、を標榜してるんだからさ
0073名無しさん@13周年垢版2021/03/10(水) 19:56:11.04ID:z5/y09pY0
記者の質を向上させる事が、稼ぎに繋がるのでわ
0077名無しさん@13周年垢版2021/08/01(日) 10:15:27.17ID:fony3fq30
>>1
マスゴミ(笑)
0080名無しさん@13周年垢版2021/08/28(土) 14:21:34.65ID:8K1l/xja0
>>79
URL貼れ
0081名無しさん@13周年垢版2021/09/06(月) 16:14:12.97ID:fwMjtMwZ0
☆△☆フランス、イタリア、オランダ、イスラエル他世界各地でワクチン接種反対大規模デモ発生中!#言論の自由のSNS は #GETTR

●イスラエル、アメリカの入院患者の8割超が二回接種者...もう隠し切れません。アメリカ二回接種者8ヵ月経過者から強制三回目ブースト9.20開始!
※WHOとローカル保健当局(日本は厚労省)との見解が違えば、医師、専門家、科学者が科学的根拠に基づいていても、ノーベル賞受賞者、mRNA発明者でも問答無用でYouTube動画削除、Twitterアカウント凍結

#二回接種者の乱 #8カ月後のカオス東京 #政治ワクチン #ADE #予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会  #ポンコツワクチン
https://www.gettr.com/post/pa67110a65

☆ #GETTR と #自由言論運動 でツイッター消える日も近し!ヾ(〃^∇^)ノ #ビッグテック検閲 #BigTechCensorship #日中記者交換協定
ヾ(〃^∇^)ノ NO ワクチン検閲!ヾ(〃^∇^)ノ NOアカウント凍結!#言論の自由GETTER
https://www.gettr.com/post/p9lr6w7cc3
0082名無しさん@13周年垢版2021/10/25(月) 18:58:31.01ID:OBuNZHek0
吉田は?
0086名無しさん@13周年垢版2022/03/01(火) 19:28:22.83ID:6C+wxBn50
2022/01/12
昨年も180万部減、全然止まらぬ「新聞」衰退の末路 「毎日」「産経」規模の部数が毎年消失している [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641978514/897-899
1/19
新聞総発行部数「年間270万部減」 過去最多 日本新聞協会が発表 ネット「嘘ばっかり書いてるからなあ 朝日新聞とか毎日新聞とか [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1611009108/39-40
0089名無しさん@13周年垢版2022/08/28(日) 10:19:43.53ID:5Zy/r9OX0
この辺りの反朝日の流れ作ったのも、統一教会なんだよね。
やたらの工作は実に地道すぎて、気づかない。
ネットはそういう工作には弱いね。
0094名無しさん@13周年垢版2023/01/19(木) 23:49:07.15ID:WDrQNwCC0
今月末でA新聞やめるわ
次は何処にするか何も購読しないか
0095名無しさん@13周年垢版2023/01/25(水) 08:03:27.44ID:9OX5XgTG0
>>93
1/19
週刊朝日が休刊し、AERAが残った理由「3年後にあるのは文春だけ」限界に到達した週刊誌から悲鳴…日本から雑誌消滅へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/79c4bd71af0b1bc1801dc6dae9a39db45cffa30f
週刊朝日の休刊が決まったことで、ライバル誌のサンデー毎日の動向にも注目が集まるが、すでに、いくつかの大手週刊誌は廃刊が既定路線になっていて、「3年後で残るのは文春ぐらいではないか」(出版関係者)とまで噂される始末だ。

あと5年で週刊誌の売り上げは「ゼロ」に?
 2021年の「出版物販売額の実態」(PDF版・日販)によれば、「雑誌(紙)」の販売額は、2006年比で58.6%減と壊滅的な減少を示している。
 2015年に5960億円あった販売額は毎年500億円程度の売上減で、最新データの2020年では3582億円となっている。このまま500億円ずつ減少していけば、「2027年には雑誌の売上はゼロ」になる計算だ。
 こうした状況を予測し、2017年に経済誌『ダイヤモンド』を発行するダイヤモンド社内で議論された内容は、驚くべきものであった。「最悪のシナリオでは、2027年に〈紙の週刊誌〉はなくなる」。実際、ダイヤモンドの社内では「最悪シナリオよりも速いペースで〈週刊誌〉の売上が減っている」ことが確認されているという。

老舗週刊誌「週刊朝日」が休刊 新聞社系雑誌の休刊ドミノが始まる?
https://realsound.jp/book/2023/01/post-1238156.html
0098名無しさん@13周年垢版2023/05/10(水) 05:42:08.68ID:t//WafuU0
5/8
共産党の「落日」を朝日新聞がまったく笑えない理由…当選者激減と部数激減の「根本原因」がみえた [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683505595/
5/5
『共産党の「落日」を朝日新聞が全く笑えない理由…見えないどん底「安倍元首相がいなくなっておかしくなった」』
https://gendai.media/articles/-/109904?page=1&imp=0
 朝日のデジタルは利用率、ツイート数、検索数、LINEの友達の数等で大部分の他紙ニュースサイトを上回っているものの、それでも有料会員数は31万人、月間PV数は2億程度。これは、紙の朝刊部数と比較して、あまりに心もとない状態だ。ウェブの伸長にもがいている間に、紙の部数の減少は進んでいる。
 日本ABC協会が公表した報告書によると、朝日新聞の部数は2023年1月に400万部の大台を割り込んでしまった。かつての勢いを考えれば「激減」といって差し支えないだろう。
 大手広告代理店関係者は「いまや、全国紙といえるのは読売新聞だけになってしまった。大手企業からの新聞への広告出稿も、読売新聞、日経新聞と2紙だけを検討する状況が続いている」という。

5/5
朝日新聞「凋落」の原因は立憲民主党と同じだった…真面目でおカタい「非現実的な話」など、いったい誰が読むというのか
https:
//gendai.media/articles/-/109905?page=1&imp=0
0099名無しさん@13周年垢版2023/05/21(日) 16:57:02.94ID:j9ZjXOAx0
5/21
この20年で6割減、1168万部の夕刊が消滅…「昨日のニュース」しか載っていない新聞はいつ完全消滅するのか [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684643977/
■日本人の「新聞離れ」が止まらない
「夕刊がなくなる日」が現実味を帯びてきた。

東海エリアで今春、毎日新聞に続いて朝日新聞が夕刊の発行を取り止めた。朝刊と夕刊をセットで購読する読者が激減しているところに、新聞用紙代の大幅値上げが引き金になったようで、コスト削減のため、やむにやまれず夕刊を廃止することになったとみられる。...

■毎日に続いて、朝日も東海エリアで夕刊が休刊に
愛知・岐阜・三重3県を発行エリアとする毎日新聞中部本社は、3月31日付を最後に、第2次世界大戦による7年半の中断をはさみながら約80年にわたって発行してきた夕刊を休刊した。...

一方、日本経済新聞も、8月にも休刊するという話が伝わってくる。読売新聞は、もともと朝刊しか発行していないため、東海エリアでは全国紙の夕刊がまったく読めなくなりそうだ。

静岡県でも、地元有力紙の静岡新聞が3月末ですべての夕刊の発行を取り止めた。

東海エリアで最大手の中日新聞は「当面、休刊する予定はない」というものの、夕刊の販売部数の落ち込みは大きく、先行きには不透明感が漂う。

■新聞用紙代の大幅値上げが引き金
引き金となったのは、製紙会社の新聞用紙代の大幅値上げだった。ウクライナ戦争をきっかけにした資源価格の高騰などを理由に、22年秋に続いて、23年度納入分についても、値上げを「通告」。合わせて3割程度というかつてない規模の値上げを、新聞各社に迫っている。...

■この20年で夕刊は66%減の記録的減少
新聞協会の調べによると、2002年から22年までの20年間で、全国紙や地方紙の総発行部数は4739万部から2869万部へ39%も落ちているが、夕刊に限ると1761万部から593万部へ66%減、1168万部が消滅するという。

日本ABC協会によると、1月現在の全国紙の夕刊販売部数は、読売新聞162万部、朝日新聞121万部、日経新聞72万部、毎日新聞54万部にまで落ち込んでいる(朝刊はそれぞれ、663万部、397万部、168万部、185万部=22年下期平均)。...
0100名無しさん@13周年垢版2023/07/01(土) 06:31:22.41ID:eQ9xu6BY0
月刊「FACTA」 2023年7月号
独占スクープ! 朝日新聞「丸裸」/「押し紙」84万部超 極秘内部資料公開
大量の新聞が毎日、梱包されたまま廃棄処分。「部数ロック」により、販売店経営は限界を超えている。
https://facta.co.jp/article/202307029.html

地方紙+共同「編集協力」の行方/ジャーナリスト・井坂公明
地方紙が現地取材を肩代わりし共同が全国に配信。分担金抑制と地方の人員削減がそれぞれの至上命題。
https://facta.co.jp/article/202307016.html
0101名無しさん@13周年垢版2023/08/01(火) 22:26:51.70ID:sWR3sPOC0
7/26
「若手有望記者3人が同時退職」「Colabo支援者の抗議で記事取り消し」 朝日新聞で何が起きているのか
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/07261234/?all=1
 かつての自称「クオリティー・ペーパー」朝日新聞が断末魔にあえいでいる。今年1月のABC調査によれば、かつて840万部を誇った朝刊発行部数は、今や380万部まで落ち込んでいる。部数減は全国紙全体の問題とはいえ、読売が653万部で踏みとどまっていることを考えると、朝日の凋落ぶりは明白である。そして最近、その惨状を象徴するような“事件”が相次いで起きていた。

 まずは「若手有望記者の同時退職」である。...
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況