X



トップページSNS Plus
4コメント5KB
日刊スポーツ(朝日新聞系列)の森喜朗発言全文から「女性は優れている」「女性を選ぶ」など、意図的に削除されていると話題に [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/02/10(水) 21:38:11.64ID:CAP_USER9
https://anonymous-post.mobi/archives/6392
日刊スポーツ

森会長「私が悪口を言ったと書かれる」/発言全文2

これはテレビがあるからやりにくいんだが、女性理事を4割というのは、女性がたくさん入っている理事会、理事会は時間がかかります。
これもうちの恥を言います。ラグビー協会は倍の時間がかかる。女性がいま5人か。女性は競争意識が強い。誰か1人が手を挙げると、自分もやらなきゃいけないと思うんでしょうね、それでみんな発言されるんです。
結局、女性はそういう、あまり私が言うと、これはまた悪口を言ったと書かれるが、必ずしも数で増やす場合は、時間も規制しないとなかなか終わらないと困る。そんなこともあります。
私どもの組織委にも、女性は何人いますか。7人くらいおられるが、みんなわきまえておられる。みんな競技団体のご出身で、国際的に大きな場所を踏んでおられる方ばかり、ですからお話もきちんとした的を射た、そういうご発言されていたばかりです。

https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202102040000029.html

毎日新聞

森喜朗氏「文科省がうるさくいうんでね」 JOC評議員会での女性理事についての発言

 (会議がオンラインで報道陣に公開されており)テレビがあるからやりにくいが、女性理事4割は、これは文科省がうるさくいうんでね(※スポーツ庁が示した競技団体が守るべき指針のガバナンスコードでは、女性理事40%以上が目標)。女性がたくさん入っている理事会が時間がかかります。
(日本)ラグビー協会は(会議が)今までの倍、時間がかかる。女性が10人くらいいるのか、今は5人か。女性は優れており、競争意識が強い。誰か一人が手を挙げて言われると、自分も言わないといけないと思うんでしょうね。それでみんな発言される。
 あまり言うと新聞に漏れると大変だな。また悪口を言ったと言われる。女性を増やしていく場合は、「発言の時間をある程度、規制を促しておかないと、なかなか終わらないので困る」と言っておられた。誰が言ったかは言わないけど。
私どもの組織委にも女性は何人いる? 7人くらいかな。みんなわきまえておられる。みんな競技団体からのご出身、また国際的に大きな場所を踏んでおられる方々ばかりです。お話もきちっと的を射ており、欠員があればすぐ女性を選ぼうとなる。

https://mainichi.jp/articles/20210203/k00/00m/050/288000c




SNS時代の『後から「全文」で付き合わせ判断する』を封じる悪手:各紙で「全文」が異なり「どれが全文か解らない」事態に
https://togetter.com/li/1665671

森さんの発言全文と書かれた記事は目を通したつもりだけど、結局日刊スポーツの全文が一番ボリュームがありました。
他媒体の「全文」は問題とされる発言の前後を書き起こしたものだけど、これは40分にわたるスピーチの「全文」。
▼森会長「NHKは動かないと」/発言全文1 https://t.co/oU6egfwfL5

— くるくる🐰 (@_crr_) February 9, 2021

その「全文」は文章の一部が抜かれていますので、ご注意下さい。
添付画像の一枚目は毎日新聞、二枚目は「全文」の2です。 pic.twitter.com/iGpQ8d9wZY

— 図書室の狩人 (@plusminus2000) February 9, 2021

(略)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@13周年垢版2021/02/10(水) 21:39:47.57ID:XLYF3Sfm0
また朝日かよ。
0003名無しさん@13周年垢版2021/02/10(水) 21:46:07.70ID:IRmTHyEU0
  
ヤフーアンケート
 

辞任するべきだ
89.6%(462,127票)
辞任する必要はなく続投するべきだ
8.5%(43,936票)
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況