X



【インボイス制度】現役声優が反対のわけ「3割弱が廃業検討」 実力派の脇役減で作品の質低下&業界衰退を懸念 [クロ★]
0001クロ ★2023/02/25(土) 22:17:34.90ID:PRistbYz9
 アニメ『SPY×FAMILY』シルヴィア役などで知られる声優・甲斐田裕子、『S.W.A.T.』シリーズ主人公役の咲野俊介、『機動戦士Ζガンダム』エマ・シーン役の岡本麻弥が共同代表を務める有志グループ「VOICTION」が、インボイス制度を説明したアニメーションを制作・公開した。完全自主制作となる本作はなぜ制作されたのか? インボイス制度が業界に与える影響はどのようなものか?甲斐田と咲野に聞いてみた。

――このアニメを作ることになった経緯を教えてください。

【咲野】 私たちはインボイス制度の導入に反対する有志の声優が集まっているチームですので、その活動の一環として議員に会いに行ったり周りの仲間たちへの周知活動を行ってきました。その中で、やはりどうしてもこの制度が複雑で理解が難しい。どうにか一般の人たちが受け入れ易く、且つ我々の本業を活かせるような方法はないかと模索していました。

 そうしていたら、偶々メンバーの1人が過去に制作したキャラクターがあり、関係者に動画を作れる方が見つかり、そして「スピンノーツ」さんという収録スタジオをお持ちの企業さんが音声の編集をやってくださるという声を掛けてくださって、「これならできるぞ」と作り始めました。

――制作される中で印象に残っていることはありますか?

【甲斐田】 大変だったのはやっぱり最初の台本作りですね。制度があまりにも難しいので、かわいいキャラクターを使ってわかりやすくしようとするんだけど、そうするとどこまでも長くなってしまって…。私たちのTwitterでも何回かに分けて流せるようにしたいと思っていたので、台本作りにはかなり時間をかけたと思います。

【咲野】 逆にいうと、台本ができれば後は我々の本業ですから。収録は思ったよりもスムーズに進んだなと思います。

【甲斐田】 楽しかったよね。普段は同業者だとまずスタジオでお芝居を見て、それから仲良くなっていくことが多いんですが、VOICTIONではみんなの芝居を知らなかったから、ちょっとドキドキしました(笑)。でもみんなイメージ通りというか、うまくハマったものを作れたと思います。

【咲野】 新しい面を見せてくれる人もいましたね。「甲斐田裕子を探せ!」というのは一つの楽しみ方だと思います(笑)。

【甲斐田】 「インボイス」というと政治の話か、と思う方もいると思いますが、生活に直結する話なので、まずはこのアニメを見て制度について知って欲しいなと思っています。私たちは制度に反対していますが、アニメは明確に反対と謳っている訳ではなく「まずは知ろう」「一緒に考えよう」というスタンスで作っているので、これまで私たちが出演したアニメやドラマ・映画を楽しんでくれた方々が、ライトに見て知って、そして広めてくれるととても嬉しいなと思っています。

【咲野】 そういう意味では、ターゲットは「これまでのVOICTIONを知らない人」です。我々の活動を応援してくれる方たちにももちろん見てもらいたいですが、そこからもう一歩外に広がっていくことを望みます。

――そもそも「インボイス制度」とは、どのような制度でどういった問題があるのでしょうか?

【甲斐田】 インボイス制度は、消費税に関する新しい制度です。簡単にいうと民間での税金の押し付け合いです。フリーランスや小規模事業者である消費税免税事業者に仕事を依頼していた企業側が、相手が課税事業者になってくれないと納める消費税額が増えてしまうんです。そのため、これまで消費税を納めなくてよかった免税事業者たちが、課税事業者になることを迫られる場面が至る所で起こってしまいます。その影響で、声優やエンタメ業界だけでなく農家さんや一人親方、デザイナー、ライター、漫画家、アシスタント、ヨガインストラクター…その他ありとあらゆる分野で廃業するかもしれない人が多数出てしまうのです。

――それだけを聞いても一般の人間にはわかりづらいですね。

【咲野】 ですので、このアニメを見ていただきたいと(笑)。本当に複雑な制度なんです。一般の方は「仕入税額控除」なんて言葉、そうそう耳にしませんよね。私もそうでした。でもそんな複雑な制度を、全国で1000万人いると言われるフリーランス事業者たちが理解して登録しないといけないという、とんでもない難易度の制度なんです。しかも登録したら、消費税課税事業者になる。つまり、毎年の確定申告で消費税も別に申告して納めないといけないんですね。この計算式がまた非常に複雑で、青年税理士会はじめ税理士や弁護士の先生たちも「実現困難だ」と強く反対されています。

2に続く

ORICON NEWS
2/25(土) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9df9a2cef9cbf62695f028a156dcd2d8c08f00f
0002クロ ★2023/02/25(土) 22:18:25.10ID:PRistbYz9
―ではその制度が始まったら、具体的に声優業界はどう変化していくと思われますか?

【咲野】 我々が昨年11月に行ったアンケートでは、現役声優の3割弱がこの制度をきっかけに廃業を検討していると答えました。70%以上の人が年商300万円以下であると回答していますが、仮に年商300万円の状態でインボイスが始まると、年間15万円程度の増税になるという試算もあります。(※現在日本で声優と呼ばれている人は1万人以上 VOICTION調べ)

【甲斐田】 元々声優は人気商売で、安定とは真逆にある仕事です。課税事業者、つまり1000万円以上稼げているのはほんの一部、アンケートでは5%程度しかいないと知って私も驚きました。声優歴10年目くらいのある声優に聞いたら、「先月とその前は月に30本以上仕事があったけど、今月は2本しかなかった」なんてことも起きる世界です。

 誰もが耳にしたことがある声の持ち主でも、シリーズの番組が終わる節目だったり、自身のギャランティを上げたタイミングなんかでは本数が激変します。そもそもの単価がそう高くはないので、月に2本ではとても生活できません。数十本ある月と数本しかない月を交互に過ごして、年間で計算するとやっと300万円くらいになった、という人が中堅には多いのではないでしょうか。来年どころか来月の生活も見通せない中で、多大な事務負担や増税が見えてしまうと、心が折れてしまうのも仕方ないのかもしれません。

【咲野】 甲斐田も言った通り人気商売ですから。人気がなくて仕事がない、実力で淘汰されることは我々は納得済です。でも税制で選択肢を狭めるようなことは、果たして政府がやるべきことなのか、と思います。

――ですが昨今の声優ブームもあり志望者は大勢いますよね。業界の衰退という目線では、そこまで影響がないのではという声も聞こえます。

【甲斐田】 すぐに目に見えて何かが変わるということは、確かにないと思います。でも5年10年経ったときに業界の質がどうなっているか…。

【咲野】 私はバブルが弾けた直後に俳優業を始めたのですが、当時はまだバブルの残り香があって、ドラマなんかの今で言うエキストラのところも、俳優がキャスティングされていっぱしのギャラをもらってやっていたんです。ところが気が付いたらどんどん機会が減って、今では全てエキストラに入れ替わってしまっている。

 エキストラが全て悪いとは思いませんが、芝居に関してはやはり訓練を受けた役者の方が厚みはでます。そういう、「画面の端っこ」からどんどんと質が薄まっていって、今はそれが画面全体になってしまっている、というのが声優業界の実態です。それでもなんとか踏みとどまっていた部分も、この制度でどんどん侵食されてしまうのではと危惧しています。

【甲斐田】 ドラマやアニメというものは、主役級が揃ったから必ず良くなると言うものでもありません。作品全体のバランスを保ったまま厚みを出すためには、有名ではなくてもちゃんと技術がある脇役、しかも多様性のある脇役が絶対に必要です。そのためには、やはり裾野は広くないと作品の、業界全体の質が下がってしまうと考えています。

【咲野】 私はそれを見る視聴者にもリクエストしたいですね。主役級のキャラクター、キャストが目立つのは当たり前だしそうあるべきですが、作品全体として誰がどういった役割を担っているのかということも見て欲しい。かつては各テレビ局が競うように違う役者で吹替版を何パターンも作っていましたが、それを視聴者も楽しんで見比べていたのです。そういう環境、土壌が役者を育てることにもつながるため、視聴者のニーズも多様性を持って欲しいと思います。

【甲斐田】 当時はいろんなパターンの同じ作品を見て勉強したし、私だったらこうしたい、と考えたりもしましたね。

【咲野】 そう。もちろん多様なニーズに応えるためには役者側はもっともっとインプットを増やして精進せねばというのはあります。ここ数十年、学校教育の影響か「一つの正解」を求める若手が多いなと感じています。芝居なんていうのは正解はないですから。ある程度の条件にはまるようにというのはもちろんありますが、もっと広がりを持って、貪欲になって欲しいと思いますね。

――改めて声優の立場からインボイス制度についての考えを教えてください。

3に続く
0003クロ ★2023/02/25(土) 22:19:10.34ID:PRistbYz9
【咲野】 この制度は民間にメリットがない制度です。最たるデメリットは、様々な業界をじわじわと破壊していくということにある。自分は関係ないと思わずにぜひこのアニメを見て、そして自分で考えて判断して欲しいと思います。働く形態が違えば知らないこともたくさんあります。隣の芝生が青く見えることもあるでしょう。でもそれを「ズルい」と思うのではなく、業種職種を越えて全体で上がっていけるようにできることを望みます。

【甲斐田】 今日本では様々なことが不可解なまま決まっていくことが増えていると感じます。日本では主権は国民にあるんです。選挙にいって自分の存在を政府に伝えることはとても大切だと思います。そしてこの制度を国民の声で動かすことで、これからの日本が良くなっていくきっかけになればと思っています。Change.orgというサイトでは署名も募集していますのでよろしくお願いします。
0006あなたの1票は無駄になりました2023/02/25(土) 22:52:57.55ID:l+jcFDjL0
>>1
免税枠なくして全員納税すれば簡単だよね
0008あなたの1票は無駄になりました2023/02/25(土) 23:44:26.89ID:hMVY+7aO0
>>1
そうでなくても低収入なのに、そこから、間違いなく10パー消費税で持っていかれて、かつ、素人では分けわかめになる納税までの手続きがあると。
本来、納税というのは国民の義務なので、万人が納税できるように簡素なものであるべきであって、
そんなそもそもを無視して、税の専門家たちが自分たちの利益のために、税制度を複雑にし、独占化を図っていると、、、、、こんな感じですか?
この手の話だと、獣医師会が新学部をつくらせねぇとやった加計学園問題があるけど、そういうものがみえるってことだな。
0015あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 01:36:32.65ID:B6Gyyyv60
消費税申告するほど稼いでいる声優なんて何割いるの?
今までは受け取って納めない貰い得してたの?
0017あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 01:55:01.07ID:E9o0QJC+0
たぶんこの政策のせいで海外事業者に流れるね
国税の手が届かないところにスタジオを構えればいい
声優は音声だけだからアップロード後に音響合成で済む
テンポの速い会話でない限りそれでいけちゃうから
0020あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 03:39:57.04ID:hvGOMF0N0
増税もそうだがこれのために無駄に事務作業が増えることもキツいわな
0021あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 03:42:41.92ID:qm0hHg8j0
消費税で儲けてた奴らが儲けられなくなったのに文句言ってるだけだから。
こっちは、消費税分かね払ってるのにそれを抜いてるわけだからな
抜けなくなって当然
0022あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 03:45:06.13ID:msbMAlo10
使う側もどうせ消費税払わなくていいぐらいの額しか出さないしなショートしたら死ぬだけよ
0023あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 04:00:39.08ID:3JNWsErR0
 

 法律関係の事業者(弁護士、司法書士、税理士)に報酬を
 支払う際、その事業者の源泉徴収分を依頼人側が徴収して
 おいて、その源泉徴収分を依頼人が事業者に代わって納税
 しなさいとした、変なシステムがあるよな。

 
0024あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 04:23:48.49ID:ZT30aYRw0
声で働いてる連中なんぞもういらんだろう
真面目に働きなさい
0026あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 04:30:39.39ID:hwCGfu0j0
廃業すればいいじゃん、廃業してどうすんの?派遣でもやるんか?体売るんか?ワイにはどうでもいいわな(-。-)y-゜゜゜
0027あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 04:42:15.51ID:nT1UQi/L0
消費税をくすねられないと3割が廃業とか、そんな業界は自ら消えてくれ。
0029あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 06:08:00.19ID:TQbbkDRV0
この機会に腐った業界が浄化されて結構なことですな。消費税如きで廃業するなら元々成り立ってなかったということ。
0031あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 06:42:27.05ID:HiMO5jvZ0
売れないお笑い芸人見習えや
誰一人文句行ってないだろ
インボイス知らんだけかもしれんけど
0032あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 07:08:48.63ID:eDPGDucw0
本来渡すべき消費税を免除してもらってるだけで
それを渡すと廃業するならそもそも生計立たない職業なんだからやめたほうがいいわな
0033あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 07:15:54.56ID:rsriCB/z0
アルバイトみたいな収入で仕事する声優はいなくなった方が
声優の仕事で生活したい人にとっては良いと思う
0034あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 08:06:24.25ID:zhxD5Ghz0
>>32
税とは豊かな人から貧しい人へ配る仕組み
インボイスはある意味富の再分配
金ない人を困らせる時点で自民は売国
0035あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 08:33:39.99ID:QNWH2Vw40
若手は多すぎ、淘汰された方がいいな
0036あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 09:01:00.38ID:2+UJMFAI0
アニメつまらなくして子供も減る
0038あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 09:58:02.35ID:YMpVp3uz0
>>7
消費税上げる方が手っ取り早い。
インボイス始まるから、インボイス積上で調査もし易い。
0039あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 09:58:28.02ID:YMpVp3uz0
声優は3割要らない。って事だな。
0040あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 09:58:51.02ID:YMpVp3uz0
>>37
俳優タレントもだな。
0041あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 09:59:34.68ID:YMpVp3uz0
>>37
vチューバーの中の人の方が需要有るかも。
0042あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 10:00:16.82ID:YMpVp3uz0
>>34
成金バカからクズに配ってくれれば。
(笑)
0043あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 10:00:49.93ID:YMpVp3uz0
>>31
吉本とかは政治にべったりだし。
0044あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 10:01:34.20ID:YMpVp3uz0
>>29
演劇とか声優って、乱交ばっかのイメージしか無い。
(笑)
0048あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 10:25:46.59ID:PIph1SJ10
もはや壺案件
0050あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 11:02:17.36ID:OCL/2w4u0
>>7
それだと所得のないやつは税金払わなくてよくなるぞ?
ガキもジジイババアも払うのが消費税
それがなくなるということは所得税がとんでもなく爆上がりってことなんだが
0051あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 12:26:02.97ID:2UFBUk7w0
>>23
そうすると申告漏れが発見しやすい
法人の賃貸料とかも一定額以上は税務署に届けるから
社長個人の不動産の管理とか法人でついででやってると脱税してなくても税務署の方から来ますよ
0054あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 12:45:32.76ID:nkijIzwF0
 
これまでは、非課税業者なのに消費税をとっていて、それを税務署に納めず懐に入れ放題だった。
それを納めるだけのことなのに「増税」?
そんなふざけた主張をする「市民グループ」??

2重の意味での反日国賊だろ!
なぜ市民団体と名乗るのか?
国民ではないからだ!(怒り)
 
0056あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 12:56:47.60ID:WEa9oznA0
今まで払ってなかったのがおかしいってことに気付け
0057あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 13:12:07.60ID:vi/Gtxl20
払っていないのがおかしいと思う奴は洗脳されたパヨク
0058あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 13:12:58.19ID:HE6zglVH0
今まで益税で生きながらえてた弱小事業者が苦しいアピールしてもメシウマなんだけど
0059あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 13:28:44.36ID:ZpouLpYG0
そもそも免除されるのがおかしいんだわ。
最初から例外なく徴収するべき。それを今回ちゃんとやるってだけでしょ。
0060あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 13:37:47.37ID:1Ye9mSmS0
>その影響で、声優やエンタメ業界だけでなく農家さんや一人親方、デザイナー、ライター、漫画家、アシスタント、
>ヨガインストラクター…その他ありとあらゆる分野で廃業するかもしれない人が多数出てしまうのです。

※ちなみに農家は農協に納めてる限り零細であってもインボイスとは無縁です
自民は抜け目ないね
0062あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 17:01:43.75ID:7nzgdefE0
>>61
消費税が引き上げにタイミングで便乗値上げしてるけど、個人的なんか消費税どころか利益までちょろまかしてそうだしな
0065あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 20:45:59.20ID:sA33uiEc0
今まで益税として懐に入れていた消費税をちゃんと納めるべきだと思う。
0068あなたの1票は無駄になりました2023/02/26(日) 23:57:12.72ID:FeCjZMxm0
>>1
脱税できなくて困るのか?
0069あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 01:20:28.74ID:eGuKfDPd0
個人事業主なんて収めなくて取引先から消費税相当額くすねて、益税をぽっぽナイナイしてただけ
0071あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 05:57:40.67ID:hORFxee50
官製倒産増えるだろうな
0072あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 06:04:14.61ID:knN5aNhx0
仕入れ税額控除がとんでもない難易度の制度って言われても…
金稼ぎたいなら金の知識を入れないと税金取られるだけじゃん
0073あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 06:10:52.90ID:hORFxee50
面倒な事もペナルティも全部納税者に押し付けて
酷いもんだ
0074あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 06:27:08.35ID:PA0bIUOI0
低収入の声優を選択したのは個人の自由
納税は国民の義務
全く別の話
0076あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 07:01:39.30ID:lMcBbfEo0
売上税導入失敗
名前変えて消費税3% 3000万まで非課税で導入
税率徐々に増やし非課税枠1000万低減
インボイスで事実上非課税枠全廃
預かり所は嘘で実態は最初から売上税
家賃から預かれないが大家の支払いには課税される
0077あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 07:20:15.14ID:0JUrSoMP0
この国国民に対する姿勢がおかしい
0079あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 07:46:32.74ID:uSEUNPol0
何言ってんだか?
今まで消費税請求しててそれを払ってない奴が多かったのは事実。

要は10%ネコババしてたってこと。

消費税って他人からの預かり金だろ?
他人から預かっておきながら収めてなかった今までが異常。

反対している奴は
ネコババしてたカネを出すのが嫌なヤツばかり。
0080あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 08:11:27.32ID:Uyj+NhXi0
例えば年収330万だったとしたら、2割特例を使えば30万かける20パーで6万円の納税額
月に換算したら5千円の負担増

こんな程度で辞めてしまうくらいのしごとなら必要ないなw
とっと辞めちまえよww
制作側だって別の声優に依頼すればいいだけだし
0081あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 09:03:54.69ID:0vKNJhbb0
>>1
財務省:「自分達が一番偉い」と考え「国が滅びても財政規律が保たれてさえいれば満足」する恐るべき傲慢・最凶官庁
0082あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 09:05:55.11ID:0vKNJhbb0
>>1
構造的にはありがちなパターン。
1.緊縮財政堅持で、政府は国民のためにおカネを使わない
2.非常事態が発生し、国民が困窮している
上記の1を否定しない限り、政府としては、「事業者が悪い」「国民が悪い」と、責任を他者に転嫁せざるを得ない。挙句、

3.規制緩和、自由化、民営化が最適解と主張し、構造改革を進める。

そこに、国民が「自己責任論」で乗っかる。
「電気代が高いというならば、使わなきゃいいじゃん m9(^Д^)」
「電気代が払えなくなって辛いって、自己責任じゃね m9(^Д^)」
というわけです
0084あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 12:30:38.24ID:Y07DD29M0
あの業界
仕事量に対して人多すぎるみたいだから
むしろ淘汰された方がいいだろ
0088あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 15:22:20.56ID:1/xtiOak0
業界の低賃金には何の交渉もしてこなかった癖に政治に対してはガーガーと噛みつくのが不思議
こんな奴らインボイス関係なしに遠からず廃業しとったやろ
0089あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 15:50:05.73ID:ecgwwBBL0
請求書に10%消費税上乗せしてたのに
これまで国に収めず自分の懐に入れてた連中が
税金を払うことになる制度。
税金なのに報酬の一部になってたものが無くなるので
売れてない声優らは反対しまくってるってわけ。
売れっ子たちは元々、課税業者のため、誰も反対してません。
0090あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 16:14:17.92ID:eJZNCAuB0
そのうち給料にも消費税発生するぞ
0091あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 17:11:13.10ID:te/MfVVW0
>>61
お客さんから取ってなくてもこれからは優遇税制撤廃で年収1000万以下の個人事業主も消費税を納めるということ
仕入れ値にも掛かってくるから客から消費税を取らなくても、仕入れ先には自腹で消費税分を払っていくだけのこと
でもそれだと自分だけ消費税を払って損だ!と思うなら、客からもしっかり消費税分を取れってこと
客からはどうしても取れなくてこのままじゃ潰れるってんならそれまでのこと
だから廃業する個人事業主が増えるってこと
0092あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 17:31:27.62ID:JqJGQwxZ0
日本政府は反日。
ザイム族は国賊。
0093あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 17:44:13.41ID:LFFLmacY0
インボイスよりみなし控除の方を問題にしろよ。
公務員なんか控除要らんだろ。
0094あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 19:56:02.26ID:P9Fjg/zP0
インボイス云々の前から質()低下しまくってるじゃん
0095あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 20:33:09.39ID:sjZR13970
声優とかナレーターとか多すぎて困ってんだから
この際減るのは歓迎すべきではないか?
0096あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 20:46:02.34ID:2AFahySJ0
>>95
激しい競争での淘汰は覚悟してるって言ってるじゃん

税金が厳しくてその職業を諦めるとかどう考えても狂ってる社会だぞ
0098あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 21:06:27.62ID:hI+f4oPT0
そもそも消費税の免税業者の扱いをわかってない奴が多いなぁとしか
インボイス前は例えば記事の声優と製作側の関係で言えば
免税事業者声優:消費税を請求してもしなくてもどちらでもよい
免税事業者声優の仕事を買った製作側:声優が請求したか否かに関わらず「消費税を払ったものとして計上」だからな
買いたたきができる下請け構造に加えてこの仕訳ができる時点で、声優と製作側のどっちの益税だと思う?という話

これがインボイス税制で「免税事業者からの仕入は仮払消費税処理を認めない」ってことになるわけだからどうなるかは圧倒的に声優側の懸念の方が現実的なわけで
0099あなたの1票は無駄になりました2023/02/27(月) 23:29:46.61ID:Spculzj70
今年はインボイス値上げが流行るな
理由づけとして十分だし運送なんかは実際大きくないところも多いので社会全体的に物価が上がるな
大手も理由として丁度いいから値上げするかって言いそうだし実際消費税までケチって中小に仕事やらせてたとこは値上げ許容しなきゃならないだろうし
0100あなたの1票は無駄になりました2023/02/28(火) 00:12:05.12ID:uBZ++3G80
 
これまでは、非課税業者なのに消費税をとっていて、それを税務署に納めず懐に入れ放題だった。
それを納めるだけのことなのに「増税」?

死ねよバカwwwwww
 
0103あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 10:23:03.69ID:QpFTQKYV0
免税事業者って今まで消費税分貰っててその分を懐に入れてたってことで合ってる?
0104あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 12:45:03.37ID:jbZ24yI/0
>>103
インボイス前であれば免税事業者が消費税を請求するかどうかは任意やで
帳簿上、仮受消費税処理してなければ「取っていない」ので元々払うべき消費税も存在しない
他方、免税事業者から仕入れた元請けは「免税事業者が消費税を請求したか否かに関わらず消費税を払ったものとして」処理する

免税事業者が消費税を計上せず10万売り上げたら「売上100,000」
これを買った元請けは「仕入90,910と仮払消費税 9,090」で処理
仮払消費税は受け取った仮受消費税と相殺される
普通に考えて、インボイスで買いたたきを恐れる下請けはインボイス前から立場が弱いんだから
消費税をとってない額で契約してる可能性が高いと推定するのが自然だし
インボイス前において免税事業者を利用して消費税節税できるメリットが元請けにもあったってことよ

他の免税事業者なのに消費税もとってたBtoC相手の商売は知らんが
少なくとも下請け買いたたきを野放しにしてる状態なら
どう考えてもインボイスで追い込まれるのが下請けであり記事の声優だってのは筋が通っている

インボイス税制で問題になるのはインボイス制度そのものや免税事業者のあり方よりも「不公正取引放置の日本社会のヤバさ」で
結局は上級国民問題とかと同根の話になる
しかも現行の消費税は「輸出業者への補助金的性格の非関税障壁」って問題も付きまとうし
下請け免税事業者を叩く暇があるなら輸出戻し税っていうデカイ話をしろよって感じだわ
0105あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 12:54:08.52ID:jbZ24yI/0
上の例で言えば、力関係全無視して公正な処理するなら
インボイス後は
課税事業者 売上100,000 仮受消費税10,000
元請け 仕入100,000 仮払消費税10,000
になる
バカ真面目に帳簿処理するならインボイスで損するのは実は益税になってたのは元請けってケースもあるってことよ
んじゃ不公正取引野放しで優越的地位の濫用が横行してるなら次の元請けの一手は「消費税分の値下げ」と言われるのも全くもって自然

インボイス税制が免税事業者への益税潰しとか払うべきものを懐に入れたって十把一絡げに語ったところで
木を見て森を見ずに終始し結果として小善は大悪に似たりっていう愚民ムーブにしかならねぇってことよ
0106あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 13:06:07.87ID:sYowTSO30
インボイスでペンネームで活動してたのが本名も住所もバレるってのは解決したのか?
一時騒いでたような
0107あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 13:17:07.66ID:RHE6iyvF0
無能政府と財務省が国民に反逆している状態やな(笑)
ザイム族議員とそのシンパが統治機構を専横してる。
国賊はマジでどーかした方がえーわw
0108あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 13:20:27.37ID:RHE6iyvF0
>>50
財源は国債。消費税無くしても財源は国債でOK。
税金の目的は物価調整と政策目的の遂行。
 
消費税には消費の抑制、格差拡大、雇用不安定化、少子化推進の政策効果が有る。
こんな税制は日本にイランだろ。物品税に戻した方がマシ。
0109あなたの1票は無駄になりました2023/03/01(水) 14:02:02.13ID:/wxxz/V60
宗教法人もそうだが、そもそも免税がおかしいんだから
皆んな等しく税金を払えよ。それが払えないと生活成り立たないんだったら、そもそも仕事して成立していない
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 08:51:42.31ID:q5/ZWSHn0
別に大企業や自民党が儲けても良いけど、こいつらそのツケを何故か国民に廻すからな。
そこがおかしいんだよ。
国が被れよ。

大企業や自民党は日本人を殺してお金を儲けてる。
0115あなたの1票は無駄になりました2023/03/16(木) 10:19:48.57ID:SL43ib8c0
 
これまでは、非課税業者なのに消費税をとっていて、それを税務署に納めず懐に入れ放題だった。
それを納めるだけのことなのに「増税」?

死ねよバカwwwwww
 
0116あなたの1票は無駄になりました2023/03/28(火) 07:56:25.55ID:6p+IAodG0
いや、増税だよ
免税事業者と取引したら、仕入税額控除できなくなる
片側だけの問題じゃない
取引相手にも悪影響あるろくでもない制度

免税事業者という制度を認めておいて
益税ガーって文句いうのはおかしい
インボイス制度なんてやらずに、免税事業者という制度をやめればいいだけ
0117あなたの1票は無駄になりました2023/03/30(木) 22:43:23.07ID:9HzMU5vw0
免税事業者が発行する請求書に消費税を記載しなければいい

消費税を請求しなければ、益税とは言われない
何故なら請求してないから

企業側は、消費税が記載されてないから
そもそも仕入税額控除の問題にならない
何故なら消費税がそもそもないから

これで解決
0118あなたの1票は無駄になりました2023/03/31(金) 07:19:21.77ID:L5urhVoc0
>>117
勝手に免税店みたいにTax Freeで商売できる訳ないだろ
0119あなたの1票は無駄になりました2023/03/31(金) 07:20:57.93ID:WqCRd/Jg0
>>117
それを脱税という
消費税法違反
0120あなたの1票は無駄になりました2023/04/03(月) 01:13:26.27ID:6daW8r7I0
>>104
これなんだよね
仕入れ税額控除加味しても仕入れの消費税は負担してるし
取引先には消費税込みの価格で請求できない方が遙かに多いし
源泉徴収税は結局取られてたし
個人事業主の年間売上を利益のように報道するのはやめて欲しい
年間売上から経費を差し引くと利益率は10%行かないようなとこも多い
そこから年金や社会保険料を払うのだし

自営業主は厚生年金も雇用保険も基本ないんてすけど
0121あなたの1票は無駄になりました2023/04/03(月) 01:17:56.45ID:6daW8r7I0
そもそも消費税率の逆進性や事務手続きの負担が非難されたから導入された減税措置なんだが
やめるんだったら実質増税でしかないんだよ 


起業時に免税業者制度があったから何とかやれてそれから事業大きくして課税業者になっていけた会社もたくさんあるんだよ?
0122あなたの1票は無駄になりました2023/04/03(月) 01:19:43.95ID:6daW8r7I0
■「インボイス制度」導入の真の狙いは消費税の増税

さらには、消費税の課税実務において、「インボイス方式」が採用されることが決まりましたね。これは「消費税の税率を多段階税率にするための準備」です。たとえば、贅沢品に対する消費税率を20%とか25%にするわけです。

消費税の税率を3段階以上にするには、課税実務上、インボイス方式を採用することが必須なのです。国税庁が今になって、「インボイス方式を採用する」と言い出したのは、それが目的であることは明白です。そうすることで、消費税の総税収を引き上げようと目論もくろんでいるとしか考えられません。

贅沢品だけではありません。現在10%の標準税率も、どさくさ紛れに15%にするつもりでしょう。一方、それに併せて、生活必需品に対する消費税の税率は0%にするでしょう。これは、消費税の増税に関して大多数の国民の反感を買わないようにするための「隠れ蓑」です。そうすることによって、「逆進性」という消費税の最大の欠点を緩和できるからです。

生活必需品の税率を0%にすることは必須です。しかし、標準税率を15%にしたり、最高税率を25%にしたりすることによって、消費税全体の課税額を増やそうとすることは明らかです。

なぜこんなに「被害妄想的なこと」を申し上げるかというと、国家の債務が破滅的な規模に膨らんでおり、さらにコロナ支援の美名の下に、滅茶苦茶なバラマキをやってしまったことで、国家財政は破綻の危機にあるからです。

ですから、これは決して「被害妄想的なこと」ではなく、現状を踏まえた「論理的な帰結」なのです。

https://president.jp/articles/-/66299?page=4
0123あなたの1票は無駄になりました2023/04/04(火) 09:02:13.45ID:S32o6ZR10
>>119
だからそれを税制改正すればいいだけ

余計なところをいじって手間を増やすより、全然いいと思いませんか?
あなたは手間を増やしたいですか?
0124あなたの1票は無駄になりました2023/04/04(火) 09:12:57.43ID:iZmlCdMh0
>>123
それはここで喚くのではなく立法府に訴えるしかないので議員に嘆願するか議員になって頑張ってください
0126あなたの1票は無駄になりました2023/04/06(木) 05:48:08.83ID:S6OLcPDo0
嘆いても無駄って事を教えに
0127あなたの1票は無駄になりました2023/04/08(土) 13:14:29.35ID:aJWctPo30
 
これまでは、非課税業者なのに消費税をとっていて、それを税務署に納めず懐に入れ放題だった。
それを納めるだけのことなのに「増税」?

死ねよバカwwwwww
 
0128あなたの1票は無駄になりました2023/04/08(土) 15:12:48.07ID:xWXQFdY/0
死ぬよマジで
0129あなたの1票は無駄になりました2023/04/08(土) 15:46:44.81ID:oSLILZj80
>>99
>インボイス値上げ

「これまで脱税してた分値上げしますね^^」ってことか・・・やべぇなw
0130あなたの1票は無駄になりました2023/04/08(土) 17:08:30.05ID:xWXQFdY/0
脱税と免税は違うよ間抜け
0131あなたの1票は無駄になりました2023/04/14(金) 15:07:11.40ID:aXlsmtAw0
今まで消費税分ガメてたんだからな
0134あなたの1票は無駄になりました2023/04/21(金) 16:27:44.33ID:8wpqLG6z0
下請けは消費税キッチリもらえ
元請けは消費税キッチリはらえ
それだけ
0135あなたの1票は無駄になりました2023/04/22(土) 12:38:30.68ID:HYsUfZsr0
>>8
獣医師会が家計安倍の新学部増設に反対した理由はぜんぜん別の話なんだが、シレっと混ぜ込んで中傷しないでくださる?w
0136あなたの1票は無駄になりました2023/04/22(土) 12:40:01.02ID:HYsUfZsr0
>>29
腐ってるのは声優を使い捨ての奴隷にしてる業界であって、インボイスで死滅するのは奴隷で業界じゃないw
業界は腐ったまま存続するぞw
0137あなたの1票は無駄になりました2023/05/03(水) 08:48:21.08ID:nGK595no0
たったそれくらいで廃業とかw
0138あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 00:35:46.95ID:j6VkZvZD0
単純に負担増でもあるし、事務処理のコストもかかる
しかも年商1000万円以下とかいう零細にピンポイント

だから消費税導入の時に戦った
で、結局「年商3000万円以下の零細には課税しません」という折衷案を勝ち取った

廃業するというのは失業者が増えると言う事
職を変えるなら競争が発生する
仕事の食い合い
年商300万とかで競合しない業界で勝手に生活してくれていた人達が、こっちになだれ込んでくるってこと

あるいは生活保護とか社会的コストがかかる存在になる
貧乏ながら勝手に生きていてくれて、経済活動にも参加してくれてた人々が、まるっと負担になる

正直「そっちにいて欲しい」人が「こっちにくる」のは迷惑
出さなくてもいい失業者を出す
インボイス関係ないとか笑ってる奴が玉突きで弾き出されて失業するかも知れない
足元から喰われていく
貧困者が巻き取られて貧困が拡大する

やったぜ日本
がんばれ日本
0139あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 06:09:46.33ID:Sri/cpnt0
新聞に軽減税率、その補填にインボイス

これ、公明党の仕業だからね

イヤなら公明党に投票しなきゃいいんじゃねえの
0141あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 08:21:28.33ID:ytHcWF320
今のデフレ不況の日本で市中のお金の量を減らす財政政策を施行する事がマクロ経済学の理論上、間違っているのだ。

今のデフレ不況の日本でさらに市中のお金を減らすインボイスを施行するということは、真冬に冷房を掛けるようなものやで。
人類史上どこの国もやったことのない財務省のキチガイ財政政策やで。

キチガイ財政政策に加担するお前らもまたキチガイやで。
0142あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 08:21:58.12ID:zJmVQ+kK0
今のデフレ不況の日本で市中のお金の量を減らす財政政策を施行する事がマクロ経済学の理論上、間違っているのだ。

今のデフレ不況の日本でさらに市中のお金を減らすインボイスを施行するということは、真冬に冷房を掛けるようなものやで。
人類史上どこの国もやったことのない財務省のキチガイ財政政策やで。

キチガイ財政政策に加担するお前らもまたキチガイやで。
0143あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 10:22:25.62ID:zJmVQ+kK0
2014年に安倍がデフレ下での消費増税を断行した時に、

アメリカの名だたる大物経済学者たちであるクルーグマン(2008年ノーベル経済学賞受賞)、スティグリッツ(2001年ノーベル経済学賞受賞)、ブランシャール、サマーズらが一斉に日本のデフレ下での消費増税に反対した(クルーグマンは2014年に来日し安倍と会談)にもかかわらず、

自民党と財務省はその意見には一切耳を貸さず2019年に再びデフレ下での消費増税を断行したんやで。

https://jp.reuters.com/article/krugman-idJPKBN0IQ0LL20141106

その結果が今の日本の体たらくやで。
0145あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 12:17:51.18ID:Sri/cpnt0
>>142
ちなみにインボイスを導入した公明党も
大阪ではお役御免さようなら

大阪ほど、まともな地域はほかにないやろな
0146あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 13:48:11.03ID:zJmVQ+kK0
維新は法学部脳やろ。

マクロ経済学の理論を理解しているとは到底思えないのだが。
0147あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 13:49:54.63ID:Sri/cpnt0
>>146
おいおいw
自民ダメ、維新ダメってwww

立憲共産党かよwww
せこいねん誘導がバレバレなんよ

まさにキチガイは普通の人がキチガイに見える典型だな
0148あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 13:50:19.68ID:zJmVQ+kK0
現にデフレ期にもかかわらず公務員減らしてるやろ。

あれ、マクロ経済学的にはアウトやで。
0149あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 13:51:31.42ID:zJmVQ+kK0
間違っているものを間違っていると言って何が悪いんや?
0151あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 14:03:51.70ID:zJmVQ+kK0
マクロ経済学の理論に準拠した財政政策が出せれば支持するで。

自民、公明、維新、立憲、共産ねえ。

それぞれ一部には財政分かってる議員が居るのは知ってるけど、

党としてはすべてアウトやね。
0152あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 14:06:55.21ID:zJmVQ+kK0
基準は公立中学3年の公民で習うマクロ経済学の理論の基礎

「景気が悪い時は、政府はお金を増やす。
 景気が良い時は、政府は何もしない。
 景気が良過ぎる時は、政府はお金を減らす。」

これだけやで。
0153あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 14:07:51.54ID:zJmVQ+kK0
簡単やろ?

これに準拠してれば支持するで。
0154あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 14:26:03.25ID:5zHBCjbx0
>>50
消費喚起した方が世の中よくなる
0155あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 16:10:50.67ID:zm9Hy7va0
世界に誇る日本のアニメ産業までが崩壊しはじめている。
日本の没落を象徴しているね。
0156あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 17:43:31.60ID:UYjDdIXk0
既得権益が無くなるからごねているのか今まで得をしていたの特権がなくなるというだけで損をする訳ではないんだろう
0157あなたの1票は無駄になりました2023/06/28(水) 18:15:52.89ID:zJmVQ+kK0
デフレ不況期に市中の貨幣量を減らすような財政政策をやっちゃダメなの。

世界の常識なの。

そんな世界中の常識も分からないのが自民党と財務省なの。

デフレ期に市中から貨幣を減らすキチガイは世界中で財務官僚のみ。

(そもそも、まともな国は自国の経済をデフレ不況にはしないのだが(普通は恐慌とか戦争でデフレ不況になる)、日本は財務省の「財政健全化」によって1998年に自らデフレ不況に突っ込んで行った世界唯一のホンモノのキチガイ国家やでww)

日本の大手マスコミは財務省の忠犬なので、

財務省の失政はまず報道されることはないけどね。
0158あなたの1票は無駄になりました2023/06/30(金) 22:53:04.94ID:HoH5OWF60
いや思うんだけどさ
インボイスで生活が苦しくなる程度の人気、実力しかないなら大人しくサラリーマンやってろよと思うわ
本来声優もそうだが芸能界含めた個人事業主って成功収める方が稀だしそれだけセンス問われる選ばれた人間がやるわけやん
それだけ魅力ある人物ならインボイスごときでゴタゴタ言わんやろ
文句言ってる奴はそろそろ引導渡されてるの気づいた方がいい
0159あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 03:36:41.05ID:uxDl4Qd90
声優とか漫画家とか人気商売ばかり目立つから個人事業主とはそういうものと誤解されている
殆どの業界は大多数の縁の下の力持ち的な個人事業主達に支えられて成り立っているんだけどね
0160あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 07:03:52.32ID:+zQcUnGu0
>>159
いや芸能界だけじゃないだろ
飲食も製造とか、その他個人経営してる者全て当てはまるわ
そもそも一攫千金とか、有名になりたいとか普通とは違うものを求めてるから個人でやるわけだろ
そういったものは当然競争も激しくなるわ
実力社会になるからしょうがないわな
今インボイス反対してる奴はその競争に負けた奴ら
実力で自ら食えていないわけだから大人しくサラリーマンやってろって話
そんな奴らに税免除どころかむしろプラスにして守ってるのがそもそもおかしい
まともに払ってるサラリーマンがバカみたいやん
サラリーマンだって社会に貢献してるのにこんな理不尽ねえよ
0162あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 08:40:50.09ID:n8BxCsaS0
とにかくインボイス廃止にしたいなら、公明党を与党から剥がさないとダメ

維新に全力で投票するわ
0163あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 16:39:47.62ID:Zca2pQMT0
インボイス反対って
才能の無くて売れないフリーランスが、
『消費税のピンハネ』を続けたいだけだよ

その仕事に向いてない

「税を免れよう」としてるんだから、
適正に納税してる一般国民から支持されるはずない

転職してまっとうに納税し社会に貢献できる人間になったほうがいい
0166あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 17:44:36.41ID:n8BxCsaS0
ただ問題は申告の複雑さ

確定申告でさらに時間が取られ、

税理士に投げてるとこはそれを名目にボッタクリされる

なんかお門違いなレスしてるやつはリーマンか無職だろ?
0167あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 17:57:50.73ID:siNCV6FD0
>>165
いやその通りだろうよ
じゃあ何か?消費税ピンハネは正当だと言うのか?
こいつらは払って当たり前の税金を払いたくないと駄々こねてる訳だが?
これを許す方がバカだしなんなら今までよく許してたなって話だわ
嫌ならサラリーマンで我慢しろよ
0168あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 17:59:47.40ID:siNCV6FD0
申告云々もそれ込みで個人でやってんだろ?
知らなかったらどんだけ勉強しなかったんだって話だわ
自己責任だろうよ
0169あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:10:39.73ID:n8BxCsaS0
>>167
まず消費税ピンハネじゃなくて売り上げ

で、消費税払う代わりに、所得税下がる

ここまではわかるな?

預り金とかバカの言うこと
0170あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:11:33.52ID:n8BxCsaS0
>>168
で、知らなかった じゃなくて

面倒な作業が増える って話な

何を怒ってんのお前

悔しいなら起業したらいいじゃん
0171あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:13:12.61ID:n8BxCsaS0
これが実行されたらリーマンにも消費税かかるようになる。

ヤッタネ

で、消費税増税

明日は我が身なのに喜んでるとかバカなのかな
0172あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:15:58.45ID:n8BxCsaS0
普通の個人事業主なら、それを踏まえて値上げするだろ?

売り上げ云々じゃなくて、確定申告の作業の煩雑さを憂いている

しかも消費税申告は別途かつ、時期が一か月後だしな
0173あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:16:50.29ID:n8BxCsaS0
マイナンバーカードで確定申告を簡素化しろっていう単純な話ヨ

わかったかね?リーマン諸君
0175あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:37:32.31ID:yDAfaYQ40
確定申告が嫌で声優の3割引退なんですね
お前一人だけid真っ赤だぞwどんだけ必死なんだよw
0176あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:38:40.50ID:n8BxCsaS0
>>174
その人のレベルで消費税を考えてないから知らん
売り上げの消費税払いたくない。消費税の売り上げは欲しい。でも消費税請求して仕事も失いたくない。
これはないものねだりだろ。

課税事業者になるかどうかは自分で選ぶものだし、
消費税を請求していいかどうかは、クライアントと相談だろ。

決まったものはやるしかない。
そのうちリーマンにも消費税かかるようになる。
その時は喜んでウェルカムするんだぞ?
0178あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:42:07.93ID:n8BxCsaS0
安心しろよ10%まるごと取られるわけじゃない。

6年は2% それ以降は5%

もちろん消費税増税されたらあがるけどな。

その時は値上げで対応。
0179あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:42:55.24ID:yDAfaYQ40
いや明らか必死こいて一つ一つ反コメしといてよく言うわw
id見ろよw
0181あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 18:45:18.58ID:yDAfaYQ40
お前こそ頑張れよ、弱小個人経営者w
0183あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 19:09:02.13ID:ARzn1wft0
>>98
どっちの懐に入ろうと国庫に入るべきものを山分けしてることに変わらんだろ
本来なら計算能力さえない声優や底辺芸能人の支払いは給料として払うべきもの
0184あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 19:35:10.79ID:lapy8sZ50
事業主を気取るなら払うもん払えってことだ
それ以上でもそれ以下でもない
0185あなたの1票は無駄になりました2023/07/01(土) 20:12:17.13ID:01EF8cGX0
反則しておいてそれ禁止したら駄々こねるって幼児みたいだよな
0186あなたの1票は無駄になりました2023/07/02(日) 08:19:48.01ID:2ci+Z1nN0
平等に納税すべきなら、発注者が代わりに負担するような制度をやめろよ

政府の思うつぼだわ
元凶は馬鹿政府なのに、国民同士で争うようにコントロールされてることに気付けよ
0188あなたの1票は無駄になりました2023/07/04(火) 11:58:42.43ID:R5kJ+gZM0
そもそも、デフレ不況下での消費税増税が人類の歴史上どこの国もやったことがないキチガイ財政政策にもかかわらず、インボイスっすかあww?

財務省の財政政策は的外れにも程があるやろww

日本経済のデフレを脱却して経済成長する事が日本の最優先課題ではないのか?

財務省はキチガイやで〜
0189あなたの1票は無駄になりました2023/07/04(火) 12:45:20.11ID:R5kJ+gZM0
マクロ経済学の理論を理解してないアホがインボイスの是非の議論に巻き込まれる。

そもそもデフレ不況下での消費税増税がマクロ経済の理論に反した財務省のキチガイ財政政策でしょww
0191あなたの1票は無駄になりました2023/07/04(火) 13:16:44.85ID:R5kJ+gZM0
自民党と財務省のキチガイの議論に乗る必要ないやろ。

間違ってますよと試適するだけやろ。
(25年間間違い続けてるのだが)
0192あなたの1票は無駄になりました2023/07/10(月) 20:07:39.30ID:uySRNl6h0
景気が悪い時に消費税増税し続けて日本を衰退させた自民党と財務省のキチガイ財政政策にまだ乗せられてんのww?

未だにインボイスの議論してるキチガイは脳に障害があるとしか思えない。
0195あなたの1票は無駄になりました2023/07/16(日) 12:08:06.88ID:cLEhofGU0
そもそも、消費税がホントに社会保障費に使われているなら、特別会計化して厚労省に委譲すべき。

一般会計のままでは単なる財務省の利権やんけww

結局、消費税の税収とはそのほとんどが財務省のお小遣いになっているのが実態。
0196あなたの1票は無駄になりました2023/07/17(月) 20:27:38.46ID:z+JJFjcx0
自民党に投票してる日本人もまたザイム真理教の信者さんなんですよ。

財務省のキチガイ財政政策を積極的に承認してる訳ですから。
0198あなたの1票は無駄になりました2023/09/04(月) 19:12:02.70ID:4lgkTYnV0
いっそグラフのすべてのところに代表的な声優の表記があったら
ベテランが稼ぐのは分かるが人気声優がピンキリの給料で
ギャラがランク制って影響もわかって声優目指す人が減るなら
それはそれで増えすぎて安く使われないようになるのかなと思う
多すぎて安く使い倒して制作費を安く利益は高くしようとしてるから
ある程度減ってもいいんじゃなかろうか
0201あなたの1票は無駄になりました2023/09/06(水) 12:44:00.25ID:OxBxYj2R0
廃業してまっとうな職業に就くいい機会
0202あなたの1票は無駄になりました2023/09/07(木) 15:37:54.71ID:TgGjW7cY0
>>1
ホリエモンが正しい。預り金じゃなく対価といくら言っても、この判決文で終わる。負担者は消費者

東京地裁 平成元年(ワ)5194号 判決
>原則として国庫にすべて納付されることが望ましいことは否定できない。
>ピンハネを許す余地があるという点で問題がなくはないが、これを不合理とまではいえない。
0203あなたの1票は無駄になりました2023/09/22(金) 08:12:22.54ID:b+Ccgx2p0
反対論者がインボイス制度と消費増税をごっちゃにするからややこしいんだわ。
インボイス自体は課税所得の捕捉率の不公平是正だから、筋は悪くない
0204あなたの1票は無駄になりました2023/09/23(土) 10:45:43.73ID:pV5n2vP+0
反対してる声優やらクリエイターやらの論調がとことんサラリーマンや主婦を味方につける気ない言い分なのが笑える
0205あなたの1票は無駄になりました2023/09/26(火) 18:30:21.24ID:wfLBa/gD0
日本は現在, 消費税で年間3兆円が未納だという。
源泉徴収をされるサラリーマンをはじめとして、 税金をまともに納めている国民は馬鹿を見つづけている。
このような制度上の不備を是正するのがインボイス である
0206あなたの1票は無駄になりました2023/10/07(土) 20:52:09.02ID:I3vOKW0+0
>>1
東京地裁は、実情に即した運用の為に副次的に生じる益税の存在を認めている

「実質的には預り金的性格で運用されている。免税とは消費税分として得た金を国庫に納めなくてよいと推奨するものではない」
(東京地判平成2年3月26日判決)
0208あなたの1票は無駄になりました2023/10/12(木) 18:54:26.25ID:dXXEANsy0
>>1
Youtube の切り取り動画ではなく、国会のオリジナルでご覧になって下さい。
「預り金ではない」はその通りですが、「間接税ではなく直接税である」「益税は無い」なんていう答弁を政府側はしておりません。
たがや議員が勝手に言っているだけです。
0209あなたの1票は無駄になりました2023/10/15(日) 18:08:50.13ID:rsfap4Cu0
>>1
インボイス関係なく、90年代後半あたりからアニメの質の低下、声優の質の低下が著しい
金儲けが目的の、声優学校の乱立も原因の一つだろう
90年代より前のように、声が特徴的で、演技力があって、俳優としての意識が高い、そういう俳優の中から声優のキャスティングする時代に戻るべき
本業俳優、声優は副業、俳優兼声優が正しい状態

今は、印象に残らない声、才能もなく、演技力が低い、自称声優があまりにも多い
とるに足らないモブキャラをはした金でこなすだけで、そういう人たちは声優だけで食っていけない、
何万人も将来に不安を抱えながら生活する現状こそ残酷だろう
業界も、ギャラを安く抑えて利鞘を大きくしようと今のような状況をよしとしているんだろうが
インボイスは淘汰のいい機会

アニメだけでなく、ゲーム、洋画の吹き替えも下手糞ばかりで見ているのが苦痛でしかない
いわゆる新人アイドル声優は、最初からアイドル業ありきで、主役級の役を与えている、そういう声優の質が低い
アイドル声優も、業界は旬が過ぎて、信者ビジネスがだめになったら、そういう声優は事務所にも業界にも切られてフェードアウトしている
早いと10年くらいでいつの間にかそういう声優はいなくなるし、ファンも話題にしなくなる
インボイスよりそういう声優業界の構造の方が残酷だろう

旬を過ぎた声優、最初から芽が出ないような自称声優はとんでもない人数存在しているけど、
ノースキルで職歴もないような人間を大量に生み出す、現状の声優ビジネス自体に問題がある
アイドルのAV落ちならいい方で、底辺自称声優の圧倒大多数は、
手に職もなく、技術もなく、履歴書真っ白、何も残らないで社会にほおり出される
インボイス制度で消えるような声優は、そもそもそういう声優
インボイス制度を叩く以前に、そもそもここ30年くらいの声優業界は狂っている

元々、期待だけさせてデビューさせて、芽が出なけりゃ事務所も追い出す、仕事もない
それが当たり前なのが声優業界なのだから
インボイスで、若いうちに人生をやり直すことができる方が、結果として個人にとっても社会にとってもいいことだろ
0210あなたの1票は無駄になりました2023/10/20(金) 08:07:42.45ID:zXGEzZL60
安藤裕が「消費税は直接税」「益税はない」という珍説の根拠に

・消費税は間接税である(納税義務者は事業者だが実質的負担者は消費者)
・消費税に益税はある(が、憲法違反と認めるほど不合理なものではない)

と結論づけた東京地裁平成元年(ワ)5194号判決を持ち出してくるのは何のギャグなのだろうか。
0211あなたの1票は無駄になりました2023/11/03(金) 11:28:41.49ID:JAaPALdW0
>>1
増税前にやるべきこと

・マイナンバーで納税者番号制度導入(5兆円)
・未納80万法人の社会保険料(10兆円)
・インボイス制度(3兆円)

いろんな試算があるが、18兆円歳入可能。天下り確保前にやるべきこと
0212あなたの1票は無駄になりました2023/12/06(水) 12:27:50.90ID:SfRrzZ1R0
政治家もインボイスにしろ
0217あなたの1票は無駄になりました2024/03/28(木) 00:55:52.76ID:bxeWdFhb0
それするには
優勝して割り込んできて中央分離帯衝突
どっちかが逆走?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況