X



【五輪聖火リレー】入所者19人殺害事件・やまゆり園での採火中止を遺族ら要請へ [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2021/04/12(月) 17:08:57.61ID:CAP_USER9
 2016年7月に入所者19人が殺害される事件があった相模原市の障害者施設「津久井やまゆり園」で東京パラリンピックの聖火の採火をすることについて、事件の遺族や被害者家族が中止を求める意向であることが判明した。13日に神奈川県と同市に要請する。遺族らは「まだ心の傷が癒えていない。フェスティバルの一環としての採火に違和感を持つ」などと説明している。

 東京オリンピック閉会後にスタートするパラリンピックの聖火リレーは8月12日から各地で順次採火されたものと、パラリンピック発祥の地とされる英国のストーク・マンデビルで採火されたものを東京に集め、同24日に開会式が行われる国立競技場に届けられる。

相模原市は3月31日、やまゆり園で採火することを発表した。理由について市は「事件を決して風化させず、偏見や差別のない共生社会を園や市民と共に築いていく」というメッセージが共生社会の実現を目指すパラリンピックの理念に合致すると説明する。

 中止を要請するのは、事件で娘の美帆さん(当時19歳)を失った母親と、重傷を負った尾野一矢さん(48)の父剛志さん(77)。19人が殺害された現場でパラリンピックという祭典の一環としての採火を実施することに「遺族、被害者家族はもちろん、多くの国民が違和感を持つ」と指摘している。

 要請書によると、母親らは3月23日の報道で採火の事実を知ったといい、県や市から決定や発表の前に遺族らへの説明はなかった。県から遺族らに文書が届いたのは4月以降だったという。

 市オリンピック・パラリンピック推進課の担当者は、遺族と被害者家族が中止を要請することについて「被害を受けた人たちの思いを率直に受け止め、私たちの考えも改めて説明したい」と話した。【池田直】

遺族・関係者が採火中止を求める主な理由

・19人が亡くなり、家族が犠牲になった場所で採火が行われるのは違和感がある。パラリンピックはまさにフェスティバル(祭典)であり、レクイエム(鎮魂)としての採火にするのはほとんど不可能だ。多くの国民も違和感を持つ

・関係者はいまだ心の傷が癒えていない。神奈川県と相模原市は事件の重みや、遺族、被害者家族のつらい心の傷に対し、寄り添った配慮をしているとは到底思えない

・やまゆり園の利用者はパラリンピックとは無縁で、祭典と事件を結びつけることには無理がある

毎日新聞
2021/4/12 16:17
https://mainichi.jp/articles/20210412/k00/00m/040/111000c
0002あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:10:11.75ID:hEubHHuU0
ぐう正論

誰だよ 傷に塩塗り込むのは
0003あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:13:56.81ID:DFutTBh90
>>2
ホントですね
0004あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:17:22.20ID:6wChQax80
相模原以外にもやまゆり園は有るが、入所している生き物(人ではない)は
税金を使ってまで生かす価値は無いので、使える臓器だけ移植にでも
使って全て処分すべき。もっと酷い脳性麻痺等では、家族に完全に見捨てられ
50年以上意志の疎通も出来ず、無駄に税金を浪費しているゴミよりも
価値の無い迷惑な存在もいるので、劣悪遺伝子排除法等を創って処分すべき。
0005あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:21:45.61ID:WojC4akw0
どんだけダメなオリンピックなんだよ。
0008あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:34:02.86ID:ji7uEJrG0
偽善の押し売り拒否されて藁
0009あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 17:36:57.88ID:AYk1voYo0
【IOCの植民地=札幌】

五輪は東京都とIOCとの契約だ。日本国との契約ではない。
IOCにマラソンと競歩を札幌でやれと命令を下す権限はない。資格もない。

IOCコーツ氏「東京に戻ることはない」(←検索)
>東京が主張したらどうするかの問題ではなく
 もう意思決定はされてしまっている。

安倍・菅と森喜朗と小池百合子は【日本の主権】をIOCに売り飛ばした。
札幌市はIOCの植民地と化した。

売国奴はすぐに辞職しろ。

そして
NHKと新聞テレビは菅によるIOCへの
【日本の主権の売り飛ばし】の隠蔽はやめろ。
国民に対する【洗脳報道】はやめろ。国民をだますな。


●IOCは日本の主権を侵害した【日本の敵】だ。
●売国奴が政権にいたり知事をやったりしていいわけがない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

国民が五輪開催を要請した事実はない。
政府と東京都が勝手にやることだ。

菅と小池百合子は

●社会保障に使うべき莫大な額の消費税を五輪に突っ込んだ。
消費税は増加する社会保障費をまかなうために5%から10%に引き上げられたのだ。
●IOCに日本の主権を売り飛ばし札幌をIOCの植民地にした。

NHKと新聞テレビは国民に対する
【五輪崇拝=偶像崇拝の強要】はやめろ。

国民に暴力を振るうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況