X



【二輪】「コロナ禍でバイクが売れてる」 国会議員の超党派「バイカーズ議連」発足  [シャチ★★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2021/04/09(金) 20:56:57.31ID:CAP_USER9
国会議員の超党派 “バイク乗り” 議連誕生…発起人「ワイルド7」大怪我してもバイクが大好き!

《バイクに乗った7人のアウトロー警視》が、1970年代の大ヒット漫画『ワイルド7』の謳い文句なら、現代の永田町に降臨したのは、《バイクに乗った7人の国会議員》だ。3月23日、与野党有志によって「バイカーズ議連」が設立された。メンバーはみな、バイク免許を持つ約20人。

そして今回、発足メンバーのうち7人が、“相棒” を公開し、バイク歴をめぐる5つの質問に答えた。今回は、大岡敏孝議員(48/自民・衆議院)と横澤高徳議員(49/立憲民主・参議院)だ。

「コロナ禍で “密を避ける” バイクが見直され、実際に売れているそうです。再注目されている今、バイクを盛り立てたいと発足しました」

 そう熱っぽく語るのは、議連会長に就任した大岡議員だ。

「(元格闘家の)須藤元気議員なんて、殴り合いは平気なのに、バイクだと2度も救急車のお世話になったそうです(笑)。僕も2018年の大晦日に転倒し、左足首を骨折。入院中に国会が召集され、緊急退院しました……。それでも、バイクが大好きなんです」(同前)

 立憲民主党の横澤議員(議連幹事長)は、かつてモトクロスの国際A級ライダーで、25歳のとき、練習中の事故により車椅子生活となった経歴を持つ。

「先日、車椅子生活を送る元ライダーの皆さんが、再びバイク走行を体験されるイベントを視察してきました。そうした、可能性を広げられる取り組みをしていきたいですね」

 熱きバイカーたちが、国会を駆け抜ける――。

●大岡敏孝議員のバイク歴を知る「5つの質問」

Q1.バイクに乗り始めたきっかけは?
A1.大学に入って、バイトしてお金を貯めて買いました。車を買うお金がなかったのも理由のひとつですね(笑)

Q2.いま乗っているバイクは?
A2.SUZUKI GSX-R1000R

Q3.ふだんの乗車頻度は?
A3.ふだんは、もうほとんど乗りません。1年に何回か、たまに奥多摩や秩父にツーリングに行ったり、サーキットでスポーツ走行したりする程度です

Q4.これまで乗った車種は?
A4.YAMAHA R-1Z、HONDA XLR、SUZUKI TS200、SUZUKI TL1000、SUZUKI グース、ビューエル ライトニングXB9S、ハスクバーナ SM450、KTM 950スーパーモト(モタード)

Q5.バイクにまつわるエピソードは?
A5.昔、HONDAの「ジャイロキャノピー」という、ピザ配達に使うようなバイクを買い、浜松市議選のとき、そのバイクで演説にまわっていました
(以下ソースで)

ソース スマートフラッシュ
https://smart-flash.jp/sociopolitics/138451
左から横澤議員、大岡議員
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/04/08172840/bike1_1_thumb.jpg
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2021/04/08172842/bike2.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:00:56.18ID:Wg9UjLLk0
お気楽ご気楽、いい御身分ですなぁ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:03:59.79ID:o51kW0Sd0
バ(イ)カーズ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:07:43.33ID:511Y1dBq0
転けたときにバイクはホンダの750のアドベンチャーのやつと特定されてたと思うけど
挙がってないな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:24:21.97ID:ueVi+UHK0
高速有料道路で全区間普通車の半額にしておくれ。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:26:27.70ID:hnUNJtGX0
電柱さん頑張れ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 21:46:35.94ID:8ugCmsVX0
>>9
そう思うなら、アルトバンを買えばいい。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 22:38:44.87ID:/cKYH8ro0
国道沿いの1〜4階くらいに住んでみれ。 バイクがどんだけ迷惑かわかるだろ。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 21:27:18.36ID:Gkelbeab0
バイク議員にお願いしたいのは750ccまでのスクーターは中型免許で乗れるようにしてくれ。
あとバイク用の駐車場の普及。
マフラーの騒音基準をもう少し下げるようしてくれ改造車のマフラーがうるさくて迷惑だ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 21:36:15.91ID:Hr33dQ/u0
暇なんだね!
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 21:46:40.83ID:CqQe8fV+0
くだらねえことに税金使ってんじゃねーよwwwwwwしねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/13(火) 10:04:33.01ID:gndV5r4o0
>>15
正直排気量1000cc以下、出力100馬力以下、装備重量260kg以下のバイクならば普通免許でいいと思っている。

400ccと車体や車重がほぼ変わらないブロス650やSR500が乗るのに大型免許が必要な意味が理解出来ない。
馬力に至ってはバイク全盛期の400レプリカよりもパワーが無いのに。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/15(木) 12:45:32.51ID:z4Tyto8j0
ポッポもなんかでかいバイクに乗ってたよな(´・ω・`)
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/15(木) 22:27:25.77ID:Dv1kIPiv0
普通二輪免許の新規交付をやめて、大型二輪免許に一本化すればいいのね(´・ω・`)
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/22(木) 03:00:07.05ID:+bsWQ7RL0
(*・ω・) 自転車∕バイク通行帯がない道路では、自動車は路側帯から1.5メートル離れて走行してください。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/06(木) 07:40:59.80ID:7Um6p+i30
(*・ω・) 自転車∕バイク通行帯がない道路では、自動車は路側帯から1.5メートル離れて走行してください。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/23(日) 07:45:12.73ID:/PPXa0NW0
(*・ω・) 自転車∕バイク通行帯がない道路では、自動車は路側帯から1.5メートル離れて走行してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況