X



【文春】窓をハンマーで叩き割り…厚労省8階で官僚が血まみれ自殺未遂 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2021/04/07(水) 22:36:02.70ID:CAP_USER9
 3月24日に、職員23人が深夜まで送別会を開いていた問題が明るみに出た厚労省。その2日前の3月22日、厚労省が入るビルの8階で同省の職員が窓を破壊し、飛び降り自殺を図っていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 厚労省が入る中央合同庁舎5号館で自殺を図ったのは、40代のノンキャリア職員・A氏。主に年金関連の仕事に従事していた。

「彼は読書家で、いつも様々なジャンルの本を持ち歩いていました。自らのペースで真面目に仕事をしていたのですが……」(厚労省関係者)

 別の部署への異動の内示を受けたA氏は3月22日の未明、同僚らに対し、〈本当にお世話になりました〉などと挨拶のメールを送信した。

 その直後、準備していたハンマーで窓を叩き割り、飛び降り自殺を図ろうとしたのだ。

「ただ、窓ガラスから身を乗り出したものの、すんでのところで思いとどまった。窓ガラスの破片で負傷し、全身血まみれのまま佇んでいたそうです。早朝に出勤してきた職員は騒然となり、幹部も様子を見に来ていました」(厚労省職員)

 その後、救急搬送され、緊急手術を受けたA氏。ただ、新型コロナに伴う病床ひっ迫の影響で、入院はできず、親族の元へ身を寄せたという。

「数日後、同僚たちへのヒアリングが行われ、自殺未遂に至る経緯に関して報告書が作成されました。その内容は樽見英樹事務次官にも上がっています」(厚労省幹部)

 樽見次官に話を聞いた。

「窓ガラスが割れた件ですね、事実関係は知っています。どういう理由でそういう(ガラスを割る)行為に及んだのかを調査していると思います」

 厚労省にも事実確認を求めたところ、

「現在事実関係を確認中であり、回答を差し控えます」

 なぜA氏は厚労省内で自殺を図ったのか。

 A氏が送ったメールには、上司のパワハラを訴える文言も綴られていたという。

 4月7日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び4月8日(木)発売の「週刊文春」では、A氏の仕事ぶりを厳しく叱責していた上司の存在、A氏が自殺未遂直前に同僚らに送ったメールの詳しい内容、事務次官まで上がった報告書の中身などについて報じている。

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/44633
0098あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 12:43:49.25ID:2AgimzdY0
>>97
あと、食っているものと運動不足、日光浴不足が精神を病む原因
0099あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 13:01:19.04ID:h0Bqh27O0
しかし、いま厚労省を叩いても、庶民へのワクチン接種が遅れるだけだぞ。
文春は正義の味方気取りで、そこを勘違いしてないか?
0100あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 13:07:00.27ID:JObyd3hN0
未遂・・・、元の職場に復職させる覚悟は有るのかな?
0102あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 15:33:01.78ID:NosSYCKU0
>>63
中国は科挙で衰退したんだよね。
0103あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 15:34:55.68ID:NosSYCKU0
>>74
戦場でパワハラすると誤射に見せかけて部下が射殺するからね。
役人は楽。
0104あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 15:55:22.31ID:0ZTuiyeU0
アイキャンフライ出来なかったのかよ
0105あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 16:06:56.46ID:o6G/x+Om0
食べちゃうぞ 丸見えだ
0106あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 16:13:57.52ID:5Hh//Asp0
パワハラは普通だ それに二年で上司は転勤するはず
二年我慢すればいい 
職員が横着だと 人事が 狂暴な上司を回してくる
0109あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 17:00:07.35ID:LkYCtE940
>>6
これだな
0110あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 17:01:59.60ID:n+SS7m7h0
>>11
上司のパワハラって書いてあるだろ国会議員じゃねーよ
0112あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 17:21:57.97ID:nhuIVx+20
>>1
厚労省は
解体してくれねえかなあ

不祥事続きだろ

マイナンバーでも不祥事があったよな

もういい加減にしろ
0113あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 17:31:18.04ID:IlGHS4710
緊急事態宣言やらで自粛生活で会食出来ないからって暴れるなよ
0114あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 17:39:41.40ID:K8XvclKb0
今の厚労省、忙しすぎてすごく雰囲気悪そう。
とっとと辞めてやればいいのに。
0115あなたの1票は無駄になりました
2021/04/08(木) 18:14:47.48ID:k9C2JGhW0
>>9
>ご冥福

まだ生きてるだよ
0121あなたの1票は無駄になりました
2021/04/09(金) 09:15:16.05ID:WkzRjlwo0
仕事の悩みなんかで死んじゃだめ。
また復帰して国民のために年金の仕事をしてね。
体を大事にしないと。
0122あなたの1票は無駄になりました
2021/04/09(金) 10:13:21.87ID:wmBpzk2/0
ノンキャリアで本省勤務ってかなり仕事ができる人だよね
それを苛める上司ってかなりの問題児だよね
たぶん人事評価表の特記事項に「威圧的」とか「感情的」とか記載され付箋が貼られている人物じゃあないか?
官庁には合理的な労働生産性が無いから上にゴマすり部下に鬼畜という管理職も多い
民間でも社員をテッシュペーパーのように使い捨てるところは多いが
自殺するくらいなら辞めた方がいい
0123あなたの1票は無駄になりました
2021/04/09(金) 10:22:57.22ID:wmBpzk2/0
厚労省「パワハラ相談員」がパワハラ…「死ねっつったら死ぬのか」、部下はうつ病で退職

こんな官庁は要らねーわw
0125あなたの1票は無駄になりました
2021/04/09(金) 18:08:52.64ID:rPwYowve0
タミフルの副作用だと閣議決定
0129あなたの1票は無駄になりました
2021/04/13(火) 01:53:00.52ID:h4n28Y5R0
(>_<) アッキードすれ。
0130あなたの1票は無駄になりました
2021/04/13(火) 05:18:51.65ID:7oYHqFqS0
しかしこんな惨事があったのにその2日後にみんなでどんちゃん騒ぎどうかしてるぜ
0131あなたの1票は無駄になりました
2021/04/13(火) 21:22:53.74ID:RfH71OAk0
このオッサンの怨念によって厚労省職員が次々と感染しているのかもな
パワハラ馬鹿騒ぎ自業自得の厚労省全滅したら笑えるな
0132あなたの1票は無駄になりました
2021/04/15(木) 22:52:42.85ID:Dv1kIPiv0
(>_<) アッキードすれ。
0134あなたの1票は無駄になりました
2021/04/19(月) 07:50:37.48ID:gSIwxb9r0
(>_<) アッキードすれ。
0135あなたの1票は無駄になりました
2021/04/20(火) 21:25:39.10ID:5j7uyYqg0
(>_<) アッキードすれ。
0138あなたの1票は無駄になりました
2021/04/26(月) 06:32:43.90ID:DI91PgEj0
(>_<) アッキードすれ。
0143あなたの1票は無駄になりました
2021/05/02(日) 16:43:04.67ID:2lHrwRyH0
(>_<) アッキードすれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況