X



立憲民主党が選挙で勝てない理由 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2021/03/25(木) 20:58:23.19ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c442e4cad7fdd0ecbf54aaf506c7ab4edc2d9c86
日本の最大野党である立憲民主党は、政権交代を果たせるのか。国際政治学者の三浦瑠麗氏は「価値観調査で明らかになったのは、投票行動に最も影響する政策が実は外交安保であること。立憲民主党のリベラル路線は、外交安保リアリズムをとる多数の有権者を遠ざけている。これでは政権交代は難しいだろう」という――。(前編/全2回)

【図表】自民・立憲投票者(2019参院選比例代表)の価値観分布(経済×社会)日本人価値観調査より

 ※本稿は、三浦瑠麗『日本の分断 私たちの民主主義の未来について』(文春新書)の一部を再編集したものです。

■政治的価値観が「定食メニュー化」しにくい日本

 政治化したイデオロギーや価値観には、異なる人びとを結び付け、互いに連帯感を持たせる効果がある。実際には対立がないはずの分野で、政党の対抗意識によって新たな対立が生まれ、分断が深まることもあれば、政党が複数の価値観を結び付けて定食メニュー化を図ることもある。

 前出のトランプ現象の場合は、人々の社会的価値観をめぐる対立の方が根深いことを的確にくみ取った結果、選挙における中心的なメッセージが社会保守的主張と中道の経済政策の組み合わせとなった。これは共和党が民主党に歩み寄ったのではなくて、分断の力点を経済から社会問題へと動かした例である。

 ところが、社会的イデオロギーが分極化していない日本ではそもそも「価値観の定食メニュー化」が成り立っていない。その結果、有権者が「教化」されにくく、革新勢力のなかに女性差別が残ってしまったりする構造がある。

 例えば、主に女性の管理職登用など女性の地位向上に関心を持つ人と、男性の非正規雇用が増え所得が下がっていることを問題視する人は、政党所属意識が乏しい日本の場合、本人たちがよほど政治意識の強い人でない限り交差しにくい。

 しかし、米国においてはおそらく両者ともに民主党を支持する結果として、前者が高額所得者への課税強化に関心を持ったり、後者が女性のエンパワメントが重要な課題であることを受け入れたりするような変化が起きる。それは、イデオロギーに基づく「やせ我慢」が本音に打ち勝つという構造があるからだ。


(略)
0680あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 05:20:48.46ID:LQn1uaJj0
フジテレビに理解のある角川ドワンゴ学園N高等学校の特別講師


角川ドワンゴ学園N高等学校って進学率誤魔化してたところですよねw
0681あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 05:47:41.59ID:XWURnWoV0
政府の批判だけでなく、国民のために実際に何かをやってくれ!!政権を持たないためにそれが例え成功しなくても我々国民が野党を理解し、信用する様になる。かつての民主党政権は何故に国民から見捨てられたかをよく考えろ。口ばかりで何もしなかったからだ。何かを実際にやれば、失敗しても認められる。
0682あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 05:51:56.88ID:qxBPY/lj0
投票率が上がると、自民に票がいくことは普通ないが、現状だと、日本維新に流れる票と、れいわに行く票が増えるだろうから、立憲としては左派中道だか、左派右道だかよくわからん状態が続く限り厳しいね。
0683あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:00:13.01ID:qxBPY/lj0
でもトランプが暴言繰り返して、プワホワイトの支持を集め大統領になったように
B層の支持を集めるべく、自民党の批判を繰り返すのも一つの手だとは思うが、
これだと共産党とは違う路線で もっと派手にやらにゃあかかもな。
そこまでマスコミが協力するかな。
0684あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:12:10.53ID:vICyjNGY0
逆に
なぜ勝てると思った?
0685あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:16:46.43ID:qxBPY/lj0
個人的には山本太郎みたいのが、立憲の党首なら意外にパフォーマンスでいける気がする。
なんかやってくれる感というワンイシューに大衆は惹きつけられる。枝野さんでは
キャラがいまいち 日本維新の足立康史なかんじの人。簡単にいえばトリューニヒト
みたいな見た目ばっちし、女性のハートを掴むようなひと。
0686あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:17:15.93ID:xVsmbTga0
北見市・辻直孝市長が新型コロナ感染 今月は公務で2回の会食 北海道

会食なら経費だが自分のお金で食べなさい。牛丼は安いのに自分のお金を出すのは嫌みたいです。
0687あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:17:37.42ID:Q0/hBhTn0
>>682
れいわ単体で増えるかね?
今の左派層は立共中心の野党共闘にしか興味なさげだし、選挙区調整で野党統一候補とかされたらどの政党かなんてあまり関係なくなると思うが
0688あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:19:07.85ID:JATnsa8z0
自民党は世界基準ではリベラル

日本のパヨクは極左
頭のおかしいテロリスト
0689あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:19:33.47ID:BDClAyJC0
票田であった連合、労組からなし崩し的に離反が続いてるせいと
倒閣の為のパフォーマンス繰り返しに有権者の嫌気が差した
0690あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:20:58.92ID:JATnsa8z0
>>682
今は若年層ほど自民党支持率が高い
投票率上がると自民が有利になる
0691あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:21:53.96ID:tdJ3hmWb0
尖閣諸島中国漁船衝突事件でこいつらは
日本より中国の肩を持ったから
0692あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:23:00.81ID:qxBPY/lj0
結局、左派層も、内部で争いというか、現状の妥協路線に失望人とか、貧困層中心にそもそも国に失望路線とかいろいろいるから、共産より、もうちょっと具合的に利益がありそうなわいわに。100、200万はいくんじゃないかな。選挙区調整しても結局
比例の方は無関係だから、結局、無意味な野党的に足を引っ張る比例数議席は、取れると思う
0693あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:23:22.71ID:JATnsa8z0
>>683
下層の人間の票がリベラルに集まることはない
0694あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:23:53.09ID:tdJ3hmWb0
公安にマークされている人物を
公安委員長にするという渾身のギャグを
かましてくれたからな
0695あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:25:09.56ID:JATnsa8z0
リベラルはエリート主義だから低学歴からは嫌われる
日本のパヨクはテロリストに近いから高学歴からも小馬鹿にされる

立憲に支持が集まるわけない
0696あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:25:32.16ID:qxBPY/lj0
自民ありがとう、現状維持でいいなら、投票行かないと思う。
無投票が最大の肯定。投票いってまで肯定はしないんじゃない。
自民は支持しても、投票はいかない。遊びに行く。これが普通の人の発想。
0697あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:26:41.60ID:tdJ3hmWb0
関西生コン事件
0698あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:29:30.75ID:BDClAyJC0
だいたい誰がこの状況で自民党にお灸をすえるなんて発想になるかよ

そんな思考持ってるのイデオロギー色が強い政冶思想シンパっしょ
0699あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:31:01.50ID:JATnsa8z0
枝野、福山、蓮舫、辻元

こいつらがいる間は自民党は安泰
0700あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:35:13.93ID:CxI7zKlA0
れんぽー
辻元
福山
悪の塊だろ
0701あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:45:19.70ID:mA4MXFkJ0
>>1
昨日からニュースで、枝野と蓮舫が結構な頻度で出ていて不愉快だ。
0702あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:50:25.27ID:T5W8uYPQ0
選挙で勝てない理由って、、、そもそも発言と行動から人として信頼できねぇからなんだけど。
マウント取ってりゃオーケーって発想の人達は要らない。
0703あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:53:59.88ID:fhHSiMNp0
バカ鳩、スッカラカンの民主党の劣化バージョン それが革マル枝野共産党の今現在の姿だw
0704あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:54:02.41ID:906qCU5x0
ずっと2位で居て欲しい
0705あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 06:54:21.03ID:pKTkVbQF0
革マル枝野、イカ様蓮舫、生コン辻元、在日福山
日本の左翼を潰したこの4人をしっかり総括しない限り永久に無理
0706あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:02:13.11ID:2mfVpKRH0
●安倍麻生菅二階は、日本に何の用だ。

【尾身茂、日本感染症学会、日本医師会】と【NHKと新聞テレビ】による
空論のデマによる扇動に騙されている馬鹿がまだいるのか。

感染者数
中国90.769人 日本646.699人 by NHK
人口14憶人の中国は半年以上前に収束した。日本は感染拡大を続けている。
その差は広がるばかりだ。

【尾身茂・日本感染症学会・日本医師会=詐欺】
【NHKと新聞テレビ=詐欺】

・マスクをすれば感染しない。
・3密を回避すれば感染拡大は止まる
・外出を自粛すれば感染拡大は止まる
・営業時間を短縮すれば感染拡大は止まる
・イベントを自粛すれば感染拡大は止まる

すべて嘘だった。
嘘ではないという反論は成立しない。現に感染は拡大を続けているからだ。

1年間続けて来て感染はさらに拡大を続けている。
東日本大震災をはるかに超える犠牲者が出た。
多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落された。
マスク強制で苦しめられ、脳と体の成長をむしばまれている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日本国憲法

第一条【天皇の地位・国民主権】

天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

●政府は、政府の目的を実現するために【主権の存する日本国民】を
 【利用する】ことはできない。
●菅は、憲法違反と失敗の責任を取ってだだちに内閣総辞職しろ。
0707あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:02:52.49ID:2mfVpKRH0
【ママ マスク 息が苦しい 助けて】

日本国憲法 第18条

 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。
 又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。

安倍麻生管二階政権と自民党は

無意味・無効果のマスクを子どもたちに強制する【奴隷的拘束】はやめろ。
無意味・無効果のマスクを子どもたちに強制して【意に反する苦役】を課すな。

おまえらはそれでも人間か。
憲法以前の人道問題だ。

(1)管は生まれて来たことを後悔しろ
(2)安倍麻生管二階は、憲法違反と感染拡大阻止の失敗の責任を取って
  ただちに内閣総辞職しろ。
(3)枝野と志位とNHKと新聞テレビは、安倍麻生管二階の正義・正当化はやめろ。
  国民に暴力を振るうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●仮にウイルスがマスクを通過できず有効であったとしても
 子どもたちにマスクを強制することは許されない。

(1)東京の新規感染者5月8日までの1週間で10万人あたり39.05人、
  1日平均で10万人あたり5・58人、
  1日で感染する確率=5・58人÷10万人=0・0000558。
つまりどの集団でも感染者Aがいる確率は限りなくゼロ。
  感染者Aがいない集団で感染が起こることは不可能だ。
「マスク・3密回避」に【何の意味も効果もない】

(2)花粉はマスクを通過できない。しかしウイルスはマスクを通過する。
  マスクをしていたから感染しなかったという証拠はない。
  マスクをしていても感染したという証拠はある。  
  つまりマスクに【何の意味も効果もない】

マスクをつけてもインフルエンザ感染を防げない理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68435
0708あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:05:01.62ID:2mfVpKRH0
感染拡大を阻止しないから、
日本中にあまたの死体が転がり、あまたの重症者が死の恐怖におびえている。
多くの国民が倒産・廃業、経営難、減給、失業、生活苦に落とし入れられた。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落され、マスクの強制で脳と体の成長を
むしばまれている。

馬鹿のごとく繰り返される【無意味・無効果】の緊急事態宣言とまん延防止法の成果だ。

西村 康稔 = 牟田口(むたぐち)
安倍麻生菅二階 = 東条英機

「悲劇のインパール作戦」を生んだ牟田口・河辺・東条
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO3416702015082018000000

●底抜けに【愚か】だ。
●無党派諸君は、緊急事態宣言とまん延防止法は、NHKと新聞テレビと
 枝野と志位がグルにならなければ成立しないことを頭にたたき込んでおけ。
0709あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:14:46.80ID:cPxUgMpm0
ミンス党からまともな人たちが全員抜けたのが立件ミンス党ですから
まともな人たちに支持されるわけがないのです
0711あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:18:03.93ID:4Snv9m5L0
「悪夢の朝鮮民主党」が名前を変えただけだもの、中身は何一つ変わってない
0712あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:27:39.99ID:2mfVpKRH0
【無党派=日本の良心、日本の正義、日本最大の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

・公明党は「連立解消=自民党票の減少・はく奪」で自民党の恐喝を続けている。
・共産党は「対立候補を立てる=立憲民主党票の減少・はく奪」で
 立憲民主党の恐喝を続けている。

いずれの党も国民主権の否定だ。ただの利己主義であり自己都合だからだ。

公明党は宗教団体であり、共産党はマルクス主義だ。
いずれもただの【信仰心】によって強固に結束している。

ノータリンの自民党と立憲民主党は、公明党と共産党の恐喝に
屈してそれぞれにひざまずく。

無党派諸君は
これが現下の日本の政治構造であることを頭にたたき込んでおけ。

そうすれば選挙で誰に投票すべきか見えてくるはずだ。
政党ではなく、候補者を見よ。国民主権の候補者かどうかを見よ。
0714あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:38:51.97ID:Gj43HaXI0
1度、民主党にやらせたけど、大失敗だったでしょ。

まだ、みんな覚えているから、30年くらい後の、有権者が入れ替わらないとムリでしょ。
0715あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:44:04.29ID:Id96xBwU0
わざわざ反日政党に投票するようなオツムの弱い日本人はそう多くはないということ。
0716あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 07:44:18.32ID:2mfVpKRH0
菅首相と枝野氏、好感度がより低いのは… 朝日世論調査
https://www.asahi.com/articles/ASP4N3JHZP47UZPS005.html

>菅義偉首相は嫌いだし、枝野幸男・立憲代表はもっと嫌い

枝野に対する国民の信頼と信用はすでに失われている。
枝野はただちに代表を辞任しろ。
0717あなたの1票は無駄になりました2021/05/11(火) 08:20:02.03ID:IEPmPbUV0
結局、連合の支援だけなんだよな
一般人騙せたのは悪夢のミンス党政権まで
0719あなたの1票は無駄になりました2021/05/13(木) 23:17:51.54ID:0zg33XCL0
悪夢の民主党政権の時はそれなりに主張してた
マニフェストも作ってこんな事やりますって言ってた
だからじゃあ自民党もダメそうだし任せてみようかってなった
ふたを開けたらご覧のありさまだし、今は対案持ってこないし
あの頃信用を失って、さらに劣化までしてるのに勝てる訳ないよね?
0720あなたの1票は無駄になりました2021/05/15(土) 11:32:27.66ID:jC+emS4p0
>>614  続き

(・・;) 無党派層は投票できなくもないですけど、
民主は何というか『確かな野党感』が染み付いててさ。

本当に政府運営するつもりあるのか、ちょっと疑わしい。
自民党批判して遊んでいたいなら議席はほどほどにする。
それが答え。
0721あなたの1票は無駄になりました2021/05/15(土) 11:35:28.94ID:jC+emS4p0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0722あなたの1票は無駄になりました2021/05/16(日) 15:08:02.17ID:qI6/yUD70
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0723あなたの1票は無駄になりました2021/05/18(火) 07:41:06.90ID:u6zHXIIO0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0725あなたの1票は無駄になりました2021/05/20(木) 22:33:45.19ID:H1t44A6B0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0726あなたの1票は無駄になりました2021/05/22(土) 21:15:40.87ID:Php80u8P0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0727あなたの1票は無駄になりました2021/05/25(火) 18:31:03.47ID:uX8BXESR0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0728あなたの1票は無駄になりました2021/05/27(木) 22:05:24.65ID:i6qAMw/10
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0729あなたの1票は無駄になりました2021/06/01(火) 06:37:57.63ID:nkbBTq7D0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
0730あなたの1票は無駄になりました2021/06/03(木) 20:34:00.42ID:0VWr+qlD0
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 「悪夢の民主」会派 と「悪魔の麻生自民」会派 からどちらかを選びます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況