X



【学術会議任命拒否】「法に従い任命求める」梶田会長が強調 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2021/02/25(木) 21:02:46.82ID:CAP_USER9
 日本学術会議の梶田隆章会長ら幹部が25日、定例の幹事会後にオンラインで記者会見し、菅義偉首相による会員候補6人の任命拒否問題の解決を改めて要求した。6人の再任命について政権側が「任命の手続きは終了した」と拒否していることに対し梶田氏は「本当に終了したと言えるのか議論の余地はある。法の定めに従って任命を求めていく」と強調した。

 学術会議法は会員数を210人と規定。任命拒否が原因で欠員が続く事態について、梶田氏ら幹部はこれまで「会議の独立性を侵す可能性がある」との見解を示している。

共同通信
2021/2/25 19:32
https://this.kiji.is/737618491172503552
0003あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:03:49.17ID:zVDoRs8R0
クソ菅「接待報道官は続けさせます」
0005あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:04:26.93ID:LOR3o3Vc0
日本学術会議 約4兆円に上る政府の研究開発予算の配分に強い影響力
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601904059/

茂木外相「なんで日本だけ病床が逼迫してるの?」「なんで日本は国産ワクチン作れないの?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614248763/

先進7カ国(G7)の10万人あたりの新規感染者数を引き合いに
「(感染者数が)20分の1なのに日本だけ病床が逼迫している。なぜそうなるのか真剣に分析しなくてはならない」と述べた。

茂木氏は、海外からの輸入に頼る新型コロナのワクチンをめぐっても「科学技術立国といわれながら、(日本は)国産のワクチンをつくれない。それだけの科学力しか持っていない国なのか。
0006あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:06:02.04ID:Yp1cB7rW0
もう終わってんだよwwこのハゲww
0007あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:12:02.74ID:YFuSidSL0
まだ言ってんのか
新たな根拠とか正当性とかと一緒に持って来いよ無能
0008あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:12:04.74ID:TNOyuZAY0
>>1
OK

お前らが推薦した人間、以外でも良いんだろ?

定員の規定はあるが、推薦された人物の可否については何ら違法性はない
0010あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:17:22.13ID:dxtp26Bh0
国から独立した赤い研究者団体になればいい
なお日本学術会議というような紛らわしい名称は使わないこと
0011あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:18:24.96ID:EPq14EQl0
コロナで「学者」とか「専門家」を一年間見てきたら、学者っていってもピンキリだなってわかった
岡田晴恵みたいなのだったらむしろ任命拒否する方が正しい
0012あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:24:05.11ID:H5CbE1FK0
どんだけ粘るのw
0013あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:24:33.19ID:WBCzoA6/0
だから裁判しろよ
0014あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:27:20.15ID:rwdb9jgt0
決定は憲法違反で、首相はヒトラーで、国民は反エリート主義のファシズムなんだろ?

裁判で白黒つける以外にないだろう。そこまで言ったんだから。
0016あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:35:52.94ID:QFgZCVuG0
中国の1000人計画に参加している疑いが有る場合は拒否しないと憲法違反
0017あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:36:24.90ID:EzWy3YQN0
米国を見習ってウイルス解析からすぐワクチン開発につなげる体制を作ろうとしたら
軍事技術を研究する気かと妨害するんでしょ
0018あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:38:08.93ID:/GPAXXHv0
>>11
寧ろ一般人よりもおかしいのが多い。
0019あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:38:19.20ID:GUzZ5Ok20
>>4
それを言い出すとあちこちに飛び火するぞ。
それならそのような問題の立て方をすればいいだけで、やり方の筋が通らん。
明らかに首相権限を振りかざそうとして引っ込みがつかなくなっただけだ。
コロナその他で立ち往生気味なのは権限だけで突破できると考えているからだ。
菅は法学部卒業らしいが何を勉強したのか?
0020あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:38:39.45ID:kNozlOji0
>>1
法に従ってと言うなら今回の6人より以前に任命拒否された時
何で法に従わずそのままにしたのか説明してみろ。
0021あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:39:24.09ID:/Qj8r3w/0
騒いだおかげで、学術会議自体が学問の自由を脅かしているってバレちゃったねw
0022あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:43:03.33ID:RUKRJXri0
だから、このコロナ禍に日本学術会議は何をしとるんやね?

医者は医者の立場からものを言う。経済学者は経済の立場からものを言う。
これはこれでいいんだけど、日本は医療だけで回っている訳ではない。
経済も見なければいけないし、心のケアも必要だ。

そこで、医学者から経済学者から心理学者まで網羅した、日本の英知の結集がした組織がひとつあったよなぁ。
今こそ、その組織がどうするべきか提言すべきじゃね?
日本学術会議はコロナについて何か提言した?
0023あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:44:35.42ID:lVpBgYT/0
>>19
なんで悔しそうなん
0024あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:47:38.92ID:Lhl5aVRf0
飯塚が在籍してた学術?それだけで全員厚顔無恥同類!と思われる!
学術だか、忍術だか、与野党全員オツムの手術が必要だか知らんが、俺ら学のない者は、
下らん学術より、コロナだ!不景気だ!倒産だ!解雇だ!震災、台風の被災者だ!
医療崩壊だ!ワクチンだ!安部が投げ出しトンズラした優先するべき議題が山積みなのに
!と思う!こらだから野党は自滅する!!
0025あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:48:37.73ID:s1KLRqWA0
はやく民営化して税金を溝に捨てないでください。
0027あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:51:19.71ID:OgIixdv60
抜本的な運営改善案出したんだっけ?

言いたいこと言うのは、ちゃんと宿題片付けてからですよ。
0028あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:51:20.69ID:4K+QupoH0
>>1
任命を求めていくと言っている段階で、任命権が総理大臣にあると言っているようなもの。
0029あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:51:37.80ID:dPFHIMNr0
学術会議なんて廃止でなにも困らない。今回の任命拒否は当たり前。今までがおかしい。
0030あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:54:51.17ID:v9z/C3nN0
まだ言ってるんだ 文句あるならさっさと提訴すればいいのに
0031あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:55:05.31ID:TNOyuZAY0
あ、アカの同志が足らなくなるのです><
法で定められた定員一杯まで同志の補充をして貰わないと困るのです><


こうだろうな、言いたい事は。
0032あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 21:58:44.09ID:+RYYEkw40
社会学者様達の無知で恥晒しのオンパレード見た後だと
笑えるな
0033あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:02:21.48ID:kYQC0umI0
優れた研究または業績のある科学者のうちから内閣府令のとおり推薦し、内閣総理大臣が任命する。

他の学者より優れた研究や業績があることを説明していただけたらいいと思います。
できるのかな?
0034あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:04:13.40ID:T47W5iJz0
>>32
理系の学者だけのままにしてればよかったのにな
政治家なんてどうせ理数系分からんから文系に行った奴ばかりなんだし
0036あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:09:30.05ID:cRFVZN3z0
法に従って拒否られたのに見苦しすぎる
0037あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:16:26.95ID:GUzZ5Ok20
>>24
そうあちこちごちゃまぜにするな。キミはトランプの信望者かね?
>>32
いまの社会で満足ですか。私は理系(工学部)だが、理科的発想や成果を社会に活かすためには
人文社会系の知恵は大事ですよ。古代ギリシャ・ローマ以来それは変わらない。一部に気にいら
ない連中がいるというだけで、分野を前ひてするのは間違いだ。
>>23
キミみたいなのを相手に悔しがってもはじまらん。相応の振舞いをしたまえ。
0038あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:17:13.39ID:zIH2j/Cc0
>>19
首相に権限があるのなら問題なくない?
権限に基づいた行為を否定しているほうに問題があるでしょ。
この会長もそこまで不満なら抗議の辞任でもすればいいのに地位にはしがみついてるみたいだし。
0039あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:23:28.40ID:nNJfYhrJ0
>>37
そういう建前論を言っても無駄。
問題点を把握する能力がないと言われるだけ。
問題は、特定政党が牛耳ってしまっていること
で学問の自由が奪われているという逆説的状況が固定化されていることに
ある。
0040あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:27:45.50ID:4053gZl40
梶田さんはこれにも回答したんかいな?

https://www.paleokantogeo.org/post-3143/
〜「チバニアン」GSSP申請論文について日本学術会議 梶田隆章会長へ文書を送付〜

学術会議が研究不正に加担している様ではおしまいやな。
さっさと解体しろや。
0041あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:29:23.91ID:t2HPlris0
もう国民は学術会議の味方ではない。
0042あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:32:53.38ID:cK2EuFGR0
まだ言ってんのかよ?
学術会議、日弁連、日教組はサヨクに乗っ取られたゴミ組織。

学術会議から文系ゴミカスは排除しろ。
国際引用論文数ゼロの文系のゴミ学者はいらない。
学術会議は理系だけにしろ。
 
0043あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:35:46.63ID:xnnnnzO50
しつけえな半島民族かよ
0044あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 22:38:12.64ID:7all+sNb0
どこが違法なの?
0046あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:07:44.78ID:dxtp26Bh0
山口二郎に便宜を図っていた組織はいらない
0047あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:15:51.33ID:z+JklaTd0
学術会議の言う通りに任命する義務なら、推薦なんて語は用いない。
パヨクに踊らされて恥晒しちゃいかんよ。
0048あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:27:13.18ID:ltVOON/60
学術会議側は推薦をする立場。
ところが、いつまでも、定員ギリギリの推薦をするのが馬鹿げてる。
定員より多めに推薦し、その中から政府が選んで任命すればいいだけのこと。

推薦とはそういうもの。
推薦された側に選択の自由がないなら、それは推薦ではなく指名、または押し付け。
もう少し賢くなれ!
0049あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:30:59.30ID:HmWIVaH60
1年間何してたの?
0050あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:31:04.16ID:rILvtb/30
梶田は正直だから、
「うるさいのがいて、しょうがないから、一応言っておこう」
というのがミエミエだな。
0051あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:37:53.12ID:j9VYg8fr0
法に従って、任命を拒否しただけだけど、何か?

それとも、欧米のアカデミーと同様に自費で賄いますか?
国の金を当てにするな!
それは俺らが払った税金だ!
0052あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:38:14.82ID:nWMJcqlr0
>>48
国会で議論してそういうものだと決めてやってきたんで
こういう解釈も出来るだろうなんて、ただの行政の長が勝手に決めちゃ駄目
0053あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:39:45.80ID:j9VYg8fr0
民営化しろ!!

クソ団体を養う税金がもったいない。
税務署に文句言ってやりたい。
学術会議に払うのなら税金を払いたくない!ってね!💌
0054あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:50:38.60ID:RLCZtLtn0
この親父、ノーベル賞面らっただけのたこ。任命拒否された奴等は国からかねをもらいながら、国をディスったのが分からんのか。お前もさっさと、やめて山にこもれ。
0057あなたの1票は無駄になりました2021/02/25(木) 23:55:47.83ID:+a+DROKY0
さっさと廃止 迷わず廃止 四の五の言わずに廃止 有無を言わせず廃止 民営化でもいいよ。
0058あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 00:01:09.37ID:rPuYMZKq0
法に従ってって、学術会議の会員にはサヨだけど 憲法学者とか、法律学者とか 大勢いるんだろう
裁判に持ち込めよ
ともかく4月からは 民営でお長居します。

甘えるなよ サヨ学者
0059あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 00:03:55.51ID:YPZiDtHj0
政権へのネガキャンに使えると放火したんだけど世論から大逆風受けてヤブヘビとなった学術会議問題っしょ
0060あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 00:14:21.39ID:rVS6aRCG0
民営化して学者だけで運営すれば解決
0061あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 00:33:41.49ID:s2rgHV8q0
>>1 早くつぶれないかなぁ日本学術会議
無価値の象徴だよね
0062あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 01:20:15.14ID:afR6ylyl0
>>1
まだ執着してんの?この団体
0063あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 02:20:19.45ID:OXAPJgQV0
学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/

日本学術会議 異様に「法学者」が多い しかも共産党の影響が強い「民科」メンバーばかりだと判明
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602170766/

日本学術会議、大学に所属もしていないのに30年以上も会員をやっていた共産党員が過去にいた
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602212024/

日本学術会議さん、共産党機関紙「赤旗」を税金で購入 会議資料として配布してた・・・
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602920553/

学術会議、会議資料として赤旗の記事を配布してしまう なぜ「赤旗」だけなのか、丁寧に説明すべきでは… アゴラ [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602915278/
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2021/02/26(金) 02:42:40.19ID:RiKRpqjT0
民営化はまだなのですか
0065あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 11:41:39.82ID:TQoqKcI00
>>50

自然科学者だから政略云々には基本的に興味ないんやろな。
社会学者系はもっと削らないとな…史学法学関連多過ぎだし大体病巣化しとるやんけ。
官費留学で学位取った官吏が私学に教授で天下りする構造も併せて批判しねえとな…学問の自由とかほざくなら尚更の事や。
0068あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 13:14:44.69ID:pA1DqOFK0
日本がコロナワクチンをできないのも、学術会議が研究を阻止したからだから、
本当に困った組織だよ。
0071あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 19:12:48.58ID:iNATftS10
>>50
正直、梶田は面倒くさいと感じていると思うよ。

それでも、>>40の様な研究不正に係わる文書からは逃げちゃいけないけどね。
0073あなたの1票は無駄になりました2021/02/26(金) 19:31:17.46ID:DESEH8xK0
法律は推薦を踏まえて任命するだけ
推薦者をそのまま任命するとも
推薦者の中から任命するとも言っていない
0075あなたの1票は無駄になりました2021/02/27(土) 21:57:56.84ID:ZG/DRhM50
>>40
こマ?
0076あなたの1票は無駄になりました2021/03/01(月) 02:59:54.50ID:TnOEFJAp0
公務員にすることを国民が望んでないからな
憲法的にどうなのか?メンバーの憲法学者に聞いてみたい
0077あなたの1票は無駄になりました2021/03/01(月) 20:40:16.35ID:e1YgrxiP0
>>75
マwww

学術会議は任命云々以前に
まず自分達の研究不正を正すべきだなw
0078あなたの1票は無駄になりました2021/03/01(月) 21:54:08.59ID:7cuRxQ+u0
拒否された六人に優秀な研究や実績が存在するの?
国外の専門誌で論文が評価されたとかあるの?
文系で優秀だった人って過去でも仏教学者の鈴木大拙氏くらいしかいないと思う。
0079あなたの1票は無駄になりました2021/03/02(火) 18:10:49.62ID:EDTOBPF60
>>78
スコーパスの6人の評価は目も当てられないよ。
0081あなたの1票は無駄になりました2021/03/06(土) 22:26:00.79ID:UvKyVUV60
おい!梶田!

早よう>>40に回答してみろや!
0082あなたの1票は無駄になりました2021/03/06(土) 22:37:31.08ID:Oh5YT7Oj0
日本学術会議と日本弁護士会は
GHQが肝入りで作った反日そしきだ。

科学技術と司法を反日人士で押さえて
日本の国力を削る魂胆だった。
その企みは上手く行って現在に至る。
0083あなたの1票は無駄になりました2021/03/10(水) 02:36:05.50ID:AJs7EcE80
>>81
学術会議が研究不正の隠れ蓑として利用されるのはよくあることで
むしろ、研究活動にやましい点があるからこそ、揉み消すために
学術会議の会員になりたいという人もそこそこいる。

梶田さんはどうするんだろうな。
ワイは逃げるとおもうけど。
0084あなたの1票は無駄になりました2021/03/13(土) 14:26:18.70ID:oh9N2QX20
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0086あなたの1票は無駄になりました2021/03/20(土) 15:39:49.61ID:T8+kg4rT0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0087あなたの1票は無駄になりました2021/03/20(土) 15:48:16.75ID:A18m/jGe0
任命しないのが不法と言うなら、会議員全員が辞任して抗議を示せば良いのに。自分の利権が一番大事なんだねwwwwww
0088あなたの1票は無駄になりました2021/03/20(土) 22:21:10.05ID:HjaHP9pN0
>>87
結局は自分の利権だけ守れればいい団体なんでしょ。
0090あなたの1票は無駄になりました2021/03/23(火) 07:35:47.56ID:n+bu9Y840
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0092あなたの1票は無駄になりました2021/03/26(金) 07:11:37.63ID:U7g+Vj+a0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0093あなたの1票は無駄になりました2021/03/27(土) 15:50:20.61ID:sCnqSTlP0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0094あなたの1票は無駄になりました2021/03/30(火) 07:17:00.12ID:MTwAWDeZ0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0095あなたの1票は無駄になりました2021/04/01(木) 22:55:02.95ID:oQi1bd9p0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0097あなたの1票は無駄になりました2021/04/05(月) 20:19:52.36ID:PrtQELBz0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0099あなたの1票は無駄になりました2021/04/08(木) 00:12:06.67ID:kNLq4Ug40
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
0103あなたの1票は無駄になりました2021/04/12(月) 19:38:58.50ID:hXdMCYcH0
(´・ω・`) 日本会議は行政機関から民間団体にする流れですが、総務省も民営化するよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況