X



あきれた政府の二枚舌…組織委会長人事、政府介入なら五輪憲章違反で開催権剥奪も [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/02/13(土) 12:34:39.97ID:CAP_USER9
 東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(83)の辞任と、前日11日に森氏からの後継指名を受諾する考えを示していた川淵三郎氏(84)の辞退による後任人事の白紙化という前代未聞の事態は、日本の混乱ぶりを世界に知らしめることとなった。東京大会は一体、どうなってしまうのか。スポニチ本紙の藤山健二編集委員(61)が混迷する祭典を語った。

 川淵氏の就任で心機一転再スタートのはずが、一夜にして白紙に戻る大どんでん返し。両氏が事前に各方面に何の根回しもしていなかったのも驚きだが、進退問題のさなかには「組織委が決めること」と知らん顔を決め込みながら、後任には口を出す政府や与党の二枚舌にはあきれてものが言えない。森氏の“女性蔑視発言”から始まった今回の混乱がどれだけ国民の五輪離れを加速させたか、この人たちはまだ分からないのだろうか。ただただ情けない限りだ。

 IOCは五輪憲章で政治の介入に対して厳しい姿勢を示している。日本ではほとんど報道されていないが、先月には財務面などが政府の管理下に置かれているとしてイタリア・オリンピック委員会が資格停止処分の対象とされた。2026年にミラノ・コルティナダンペッツォ冬季五輪を開催することになっている同委員会は開催権の剥奪を恐れ、慌てて独立性を保証する法案を議会に提出。かろうじて処分を免れた。

 現実にはスポーツと政治は切っても切れない関係にあり、政治からの独立はお題目にすぎないのだが、少なくとも表向きIOCはこの問題に関しては敏感に反応する。もし今回のどんでん返しが政権主導で、後任も政権側の意向に沿って選出されるようなことにでもなれば、五輪憲章違反の疑いを持たれる可能性は十分にある。そうなれば最悪、東京五輪の開催権剥奪、つまり五輪を開くための新しい会長を選ぶことによって五輪が消滅するという本末転倒の話にすらなりかねない。

 聖火リレーがスタートする3月25日までには、国民の最大関心事である五輪を開催するのか中止するのか、最も重大な判断をしなくてはならない。予定通りの日程で開催するのであれば観客を入れるのか入れないのか、医療体制をどうするのかなど早急に詰めなければならない問題は山積みされている。これ以上ごたごたに明け暮れている暇は一日たりともない。

 選考過程をオープンにした上で実績も人望もある川淵氏が新会長に就任していれば五輪に反対する世論も少しは改善されたのかもしれないが、その唯一のチャンスもついえた。「女性蔑視」「老害」の批判を受けたから「女性」か「若い人」で――。そんな安易な発想で2兆円もかけた国家的イベントのかじ取り役が務まるのか。もはや誰がなっても世論の支持は期待薄で、東京五輪を取り巻く環境は完全に漆黒の闇に包まれてしまった。(編集委員)

 ▽オリンピック憲章(Olympic Charter) オリンピックの憲法とも呼ばれ、最新は2020年7月版。オリンピズムの根本原則として「スポーツ団体は、スポーツが社会の枠組みの中で営まれることを理解し、政治的に中立でなければならない」と明記している。また、第4章「NOC(各国オリンピック委員会」の中には「IOC理事会はNOCの国内でのオリンピック・ムーブメントを保護するため、その国で効力のある憲法、法律、その他の規則、もしくは政府やその他の団体の条例がNOCの活動を阻害した場合、あるいはNOCの意思の形成または表明を妨げた場合(中略)、オリンピック憲章違反が適用される対応措置と制裁のほか、NOCの承認の取り消し、または資格停止を含む、適切なあらゆる決定を下すことができる(以下、省略)」との条文もある。

スポニチアネックス
2/12(金) 22:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9105fe2bec7e91cddd4f0861cab4362fd5633782
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:42:14.62ID:3XLRFNTx0
 

 

 


米国が日韓の連携を望むなら、韓国に事実を認めさせるしかない。


日本に譲歩させた場合、韓国が新たな要求をし始めるだけで終わる。
過去に何度も繰り返してきたことだし、韓国では半ば公然と巨額の賠償金奪取計画が囁かれているだけでなく、韓国の政治家は支持を集めるために、反日の種を必要としている。


日韓基本条約の無効化はまぎれもない友好の基盤の破壊であり、際限ない紛争の始まりとなる。


 

 

 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:50:07.00ID:s2MgrVuG0
スポーツと政治は切っても切れない

のも事実だけど、それ以上に五輪はスポーツではなく商業、経済問題であって
経済は政治と無関係じゃありえないわけで、会長人事程度に政治がかかわった嫌疑くらいで
開催権剥奪はありえないっしょ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:53:15.99ID:ucvpPNxa0
クズマスゴミは報道辞めたら?w
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:56:22.48ID:x9/ar5Oq0
>>1
二枚舌はマスコミなのでは?どっちに転ぼうが政府批判したいだけの。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:59:00.42ID:Gt1dibJh0
記事書いてる途中で続報が入って来たのかな?w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:01:47.50ID:SZ3ptmlp0
政府を含めての透明性だろw
これがアウトだったらオリンピックへの言及全部アウト
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:24:31.97ID:oWjLzjD50
政府はなぜ介入しないのか、今こそ政治主導だ。菅にはリーダーシップがないなどと批判ばかりした野党とマスコミの責任にはなぜ言及しないのか
結局政府を批判したいだけなのか
ということでまた野党とマスコミの信頼度が落ちた件だった。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:28:56.96ID:fyy8cN8x0
もういいよ。中止・中止・中止。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:30:15.66ID:soM66wrR0
ジミンの管理下における人間でなければ何がボロボロ出てくるか分からんからな

2兆3兆ケチんな森元が何をして余人を持って代え難いのかバレるから
 
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:32:07.28ID:w0uhxvS30
自民党は透明性、嘘、税金の無駄使い、金のバラマキ、国民の幸福なんてへのへ無視
政府が潤う為の自民党しかない
終わりにしたい
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:40:08.38ID:6GRXqaPO0
多くの糞ゴミ関係者や反日野党は
総理に対して早くキャツ(森)を辞めさせろと言っていた
今、その逆を言ってる
恐ろしい者達で有るこの世から消えるべきは
糞ゴミどもで有る
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:03:02.39ID:IZCyA7ms0
>>3
次はこのネタで大騒ぎできたらいいなってことなんだよ。
騒ぐことでマスコミやポリコレ団体が五輪組織委員会に介入したいんだよ。
うまくいけば,人間捩じ込んで資金抽出できる。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:07:15.76ID:FPRv4vPh0
>>11
ホンマ、アホくさい。
越権だ、政治主導だと何でも騒げればええだけ。
オリンピックの問題ですので、大会を主催のIOCのバッハ会長に
森元の更迭も、後任の選出も全てお任せします、にしとけや。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:08:01.40ID:aYKTeRav0
誰がやろうと困難、大変だろ
菅は威張りくさって今頃えらそうに首突っこむな、よけいゴチャゴチャするだけだ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:13:42.73ID:eVom9dQF0
感染爆発 贈収賄 政治介入
スカと長男 父子一緒に去れ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:16:38.50ID:aYKTeRav0
薄っぺらな、菅の受けねらい
官僚組織の硬直化、デジタル化もワクチン、コロナ注射針も女性政治家の質もアジアの国々に遅れてる
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:28:53.82ID:yRE9FG5j0
>>1
IOCがマウントとりたいだけ、どうせやらざるを得ない。
欧州の死人は日本より一桁上だし、既に時間が解決する段階に入ってる。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:51:03.11ID:UC4W3H3F0
>あきれた政府の二枚舌

いやいや。朝日新聞やNHKやTBSには、とても
かないませんww
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:51:33.34ID:eVom9dQF0
長男の贈収賄接待
スカの身近な側近達が関わっていたそうだな
スカが知らなかったはずがないがない
スカ主導か とさえ疑われても仕方ない
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:03:15.78ID:l2jPPdlb0
ありがてえありがてえ
さっさとこんな疫病神剥奪されてくれ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:09:48.26ID:zFGd1c3U0
>>1
朝日系列はもうどうにもならんなぁ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:11:25.09ID:3T5KlgAT0
日本国民「恥ずかしいから森を辞めさせろ・・・」
自民党「代わりはいない!!!」
日本国民「じゃあボランティアも聖火ランナーも辞めるわ・・・」
自民党「おまえらの代わりはいくらでもいる!!!」
海外「FUCK YOU!ジャップ!」
自民党「森カエマース」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:19:56.09ID:q2HnOIE+0
本当に?

ウイグルの話はしたのかな?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:41:48.90ID:iNH0r2zd0
役員が全員男性のマスゴミのみなさんwwwwww
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:59:33.50ID:C8nClBEV0
組織委会長人事、政府介入なら五輪憲章違反で開催権剥奪も

え、じゃあマスコミや野党は国民騙して与党ハメようとしてたって事
こえ〜なぁマスコミ信じたらだめだな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:00:48.09ID:0C/XdehH0
これは酷い…
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:02:54.69ID:o/h/6+vo0
>>1
「スガ!!森を辞めさせろ!!」
って言ったかと思えば
「スガ!!政府が介入したやがったな!!」
「開催権剥奪だろ!」

やて笑笑
放火の種火にもならんなマスゴミ
さっさと廃刊しろスポニチ!!
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:20:09.06ID:CLyjSxGv0
IOCの掲げる理念とはうらはら、IOCはカネと利権の収集分配マシンにして
莫大な放映権ブローカーNBCが実質興行主の儲け道具。

平時ならまだしも国民一同コロナ対策と経済立て直しに四苦八苦の最中
もう五輪はとっとと取りやめ撤収にして下さい。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:30:10.28ID:1n13cDdX0
>>34
立憲の枝野とか盛んに、「森を更迭しろ!」
と言っていたよな。

オリンピック憲章に違反してたんだ。
自身の発言の責任は取らないのか?
国会で発言してたんだぜ。
オリンピック憲章違反の要求をよ!!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:36:04.34ID:1n13cDdX0
>>32
結局、菅総理が正しくて
追及していた野党がオリンピック憲章違反だったってこと。

国会という公の場で、オリンピック憲章に反する要求を執拗に繰り返していた野党どもも
オリンピック精神を踏みにじっていたという点で森と同じ穴の貉だろう。

辞任はまだか?
お前らも森と同じやで。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:41:50.86ID:3poge0A+0
「女性蔑視発言後だから後任は女性じゃなきゃダメ」
と短絡的に思いこんで、条件反射的に橋本聖子推しで政治介入してしまうとかww
頭悪いスガーリンの悪い癖がまた出てしまったねw
これら↓と同様の「語るに落ちる」パターンをまたまた繰り返してしまったスガーリンw

◆主犯安倍一味は辻褄合わせようとして「語るに落ちる」パターンが多すぎる。

【例1】黒川の定年延長(本来は2月8日誕生日で退任必要)をなぜか「半年」という期間で設定してしまうw
なぜ、よりにもよって現検事総長の稲田が8月頭に退任するタイミングにどんぴしゃで合わせた「半年」という設定をしてしまうのか?w
照準をモロに合わせすぎだろうがwどうせなら定年延長期間も「1年」とかキリよく設定すれば、
そのほうがよっぽど自然に見えてよいのにもかかわらず。馬鹿なの?w

【例2】下村イレブンが加計学園から合計200万円の献金を受けていたことがバレた際に、
献金者数は11人だったことにしてしまうw
一人当たり20万円を超える献金は政治資金報告書への記載義務が発生することになるので、
200÷20=10を丁度超える人数として「11」と口走ってしまうw 
どうせなら、もっと多めの人数だったことにすればよいのにもかかわらずw

【例3】内閣府が、桜を見る会招待者名簿を破棄したということにする日を、
宮本徹議員が質問通告したまさにどんぴしゃの2019年5月9日に設定してしまうw
もう少し前の4月末とか5月頭のほうが自然だったと思うわけだがw
なんであえてそこに設定してしまうのかw 
てかそもそも少なくともデータは破棄してないのが事実だろうがなw

【例4】加計学園による国家戦略特区への応募を主犯安倍が初めて知ったのは、
2017年1月20日だったという設定にしてしまうw
加計孝太郎と主犯安倍が2016年内含めても数多くのゴルフ・食事をしていることは
首相動静の記録からもバレており、そうした機会に新設獣医学部の話をしないのは
不自然極まりないが、担当大臣と関係業者との接触で供応接待を受けること等が「大臣規範」に
抵触することがメディア等で取り沙汰され始めたために、急きょ、
「ゴルフや食事の際にはわたし(主犯安倍)がお金を出すこともあった」とかの言葉を織り交ぜつつ、
エクストリームながら、年明けの国家戦略特区公募締切に相当する、
2017年1月20日(でんでん発言のわずか4日前)に初めて知ったことにしてしまったw
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 16:45:23.84ID:Xpii5Qj40
東京都が政府に援助求めても拒否しないとダメってこと?
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 17:23:31.85ID:MKZpMuYB0
>>1
安倍が「アンダーコントロール」とか演説した時点ではく奪しろよ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 17:50:48.37ID:yKbQ5R5U0
マスゴミと野党ってテロ集団だな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 18:06:23.46ID:Vzm8O+st0
>>41
よくよく与党が嫌いなんだね。
先入観にとらわれずニュースを調べてごらん。
ワイドショーで支持不支持を決めちゃいかんよ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 18:22:10.15ID:6ZZVOMEp0
もう中国開催にしようぜ
東京はパブリックビューイングや無観客試合の会場でいいよ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 19:55:43.73ID:qlH7gP9D0
国の最高機関である国会の場で
オリンピック憲章に反した政治の介入要求を
執拗に繰り返していた野党のカスども

これは、世界に日本の政治家はオリンピック憲章を理解していないと発信したようなもの
大いに日本の国益を損なう行為である。
議員辞職に値すると言っても過言ではない。


さて、野党の諸君!
辞職はまだかね?
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 20:33:08.46ID:aYKTeRav0
菅はオリンピック大成功させ選挙と目論んでると、
大成功すると思ってるのが大バカ低脳だろ、目も当てられぬ大惨事クラスター、パンデミックになる可能性が大
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/14(日) 22:57:09.16ID:Kup30Fqs0
なんでも政府批判したいんだろうけど

森の後任指名がむしろ手続き無視の話で。
しかもそれを政府がひっくり返したわけではなく、理事会で決め方自体を決めたんだから、何も問題ないだろ?
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/15(月) 11:03:43.41ID:8oQM/M+00
総理大臣が組織委員会の最高顧問で議長な。
この立場で言う分には問題なし。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/15(月) 12:28:38.59ID:6YAh7X1f0
直接〇〇を選べ××は辞めろという権限はない、選考の基準についてアドバイスすることはできる。

別に矛盾はしてないけど、やや曖昧なラインなのは確かだな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/15(月) 16:21:50.35ID:F7thAWvJ0
まさか安倍晋三を会長にはさせないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況