X



中国「千人計画」に日本人、政府が規制強化へ…研究者44人を確認 うち5人は、日本学術会議の元会員や元連携会員 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/01/01(金) 07:57:49.09ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/265bb7e21378c42681b8bab82011eb46516b6bcc
 海外から優秀な研究者を集める中国の人材招致プロジェクト「千人計画」に、少なくとも44人の日本人研究者が関与していたことが、読売新聞の取材でわかった。日本政府から多額の研究費助成を受け取った後、中国軍に近い大学で教えていたケースもあった。政府は、経済や安全保障の重要技術が流出するのを防ぐため、政府資金を受けた研究者の海外関連活動について原則として開示を義務づける方針を固めた。

■情報流出恐れ

 読売新聞の取材によると、千人計画への参加や表彰を受けるなどの関与を認めた研究者は24人。このほか、大学のホームページや本人のブログなどで参加・関与を明かしている研究者も20人確認できた。

 千人計画に参加した理由については、多額の研究費などが保証され、研究環境が日本より魅力的だとする研究者が少なくなかった。

 44人のうち13人は、日本の「科学研究費助成事業」(科研費)の過去10年間のそれぞれの受領額が、共同研究を含めて1億円を超えていた。文部科学省などが公開している科研費データベースによると、受領額が最も多かったのは、中国沿岸部にある大学に所属していた元教授の7億6790万円で、13人に渡った科研費の総額は約45億円に上る。

 米国は千人計画について「機微な情報を盗み、輸出管理に違反することに報酬を与えてきた」(司法省)などとして、監視や規制、技術流出防止策を強化している。海外から一定額以上の資金を受けた研究者に情報の開示を義務づけているほか、エネルギー省は同省の予算を使う企業、大学などの関係者が外国の人材招致計画に参加することを禁止した。重要・新興技術の輸出規制の強化も検討中だ。

 日本では現在、千人計画への参加などに関する政府の規制はなく、実態も把握できていない。政府は米国の制度などを参考に今年中に指針を設け、政府資金が投入された研究を対象に、海外の人材招致プロジェクトへの参加や外国資金受け入れの際には開示を義務づけることを検討している。

 今回確認された44人の中には、中国軍に近い「国防7校」に所属していた研究者が8人いた。うち5人は、日本学術会議の元会員や元連携会員だ。

 中国は民間の最先端技術を軍の強化につなげる「軍民融合」を国家戦略として推進し、最新鋭兵器を開発・導入するとともに、日本周辺でも覇権主義的な行動を強めている。日本政府は軍事転用可能な技術が中国に流出すれば、日本の安全保障環境の悪化につながると強く懸念している。

 国防7校のうち、「兵器科学の最高研究機関」とも呼ばれる北京理工大には4人が所属。「ロボット研究センター」で、人工知能(AI)やロボット工学、ロボット製造に活用できる神経科学などを研究・指導していた。同センターは、弾道ミサイルの誘導や軍民両用ロボットなどを研究してきたとホームページで説明している。

 同センターに所属していた研究者は、読売新聞の取材に、「私の研究も、大学で進むロボットの研究も、軍事転用は可能だ」と語った。民間技術と軍事技術の線引きは困難だと指摘する研究者もいた。

 北京航空航天大にも4人の日本人が所属していた。同大は、大量破壊兵器であるミサイル開発の疑いがあるとして、貨物や技術の輸出時には経済産業省の許可が必要な「外国ユーザーリスト」に記載されている。

 同大に所属する宇宙核物理学の研究者は、「軍事転用される危険性はどんなものでもある」としつつ、「教えているのは基礎科学の分野で、軍事転用とは最も距離がある。経産省の許可も得ている」と強調した。

 ◆千人計画=世界トップの科学技術強国を目指して、外国から優秀な人材を集める中国政府や省当局などの人材招致プロジェクト。国家レベルでは2008年から実施されている。中国の人材招致プロジェクトに参加した外国の研究者らは、米国や欧州を中心に、2018年までに7000人を超えるとされるが、中国側は近年、計画への参加者を明らかにしていない。

 ◆国防7校=中国の国家国防科学技術工業局の監督下にある北京航空航天大、北京理工大、ハルビン工業大、ハルビン工程大、南京航空航天大、南京理工大、西北工業大の7大学。中国の「軍民融合」戦略の担い手で、中国軍の兵器開発とつながりが深いとされる。
【関連記事】
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 07:58:10.66ID:wjyqxKQW0
>>10あたり いつもの負け犬キチガイバカサヨの発狂コピペw 


キムチ臭い生ゴミは汚物半島でトンスル一気飲みして焼身自殺しとけw
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 07:58:24.29ID:da+1y3bm0
 
クズ菅政権
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 07:59:45.73ID:LnGgY3kA0
シナの手先に制裁を!
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 07:59:45.73ID:LnGgY3kA0
シナの手先に制裁を!
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:00:25.74ID:v2xGy6WE0
千人はすぐに達成してるらしいよな
中華とは別に、十万人計画とかに呼称を変更した方が良くないか
千人では危機感が足りない
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:07:34.26ID:kgu3ksIV0
やっぱ学術会議なんて廃止しろ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:10:51.80ID:aS8pql6y0
ク〜ズ〜 それは〜 リベラル〜
ク〜ズ〜 それは〜 リベラル〜
ク〜ズ〜 それは〜 リベラル〜
ク〜ズ〜 それは〜 リベラル〜
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:11:26.99ID:sx362Y9u0
予算減らしといて口出しするとかw
さすがジャップ政府ですわ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:19:47.93ID:GzphZvaz0
>>3
クズ学術怪偽
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:20:42.69ID:pV5tDpYD0
悪い奴らは死ね
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:21:57.89ID:wK/TrVAI0
研究ができれば、どこの国のためになろうが構わないという思想が原爆を生んだ
0015本家 子烏紋次郎垢版2021/01/01(金) 08:22:01.24ID:HQY7QsqH0
>>1
あぁこれはダメだ 蓮舫が支那人差別だと騒ぎだす(笑)
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:23:06.93ID:c1gdEAJU0
>>1
日中間の相互交流は自民党政府が日中首脳会談で相互に取り決めてきたことなんだがね。
2008年5月の福田総理、胡錦涛国家主席の首脳会談では、
(外務省HP 胡錦濤中国国家主席の訪日(日中首脳会談の概要)から引用)
(2)安全保障分野における交流で
『福田総理より、若手自衛官と人民解放軍の若手将校の交流に加え、
軍種間、防衛関係の教育機関・研究機関間の交流拡大を提起し、検討することで一致』とある。

つまり福田総理と胡錦涛の間でそ軍種間、防衛関係の教育機関・研究機関間の交流拡大を決めてる。
その結果だよね。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:25:50.16ID:dO8vQ7Qv0
記憶が正しければ毎日新聞のファクトチェックでデマだと結論されたはず!

大問題だね、毎日新聞さん?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:29:53.74ID:LJ2Wabr20
>>1
他の人は自主的に、とはとても考えられないけどな
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:30:35.89ID:4gXh/qas0
財務省と文科省は「選択と集中」が誤りだったと認めよ
基礎研究にカネをかけないからシナにつけこまれる
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:31:23.99ID:msajPa+P0
>>18
その会社は、ネットで日本人ヘイトのデマ流していた部門の統括者が、社長になれる会社だから気にしないよ。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:32:41.76ID:fgGVbC0B0
学術会議はクソ溜め
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:33:03.95ID:P22EHKN/0
>>1
まぁ、よく考えるんだね
人工知能や量子コンピュータなど最先端を行く中国の核心的技術
を盗んでくれば日本に大利益もたらしてくれるんじゃねえの?
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:33:22.12ID:svrJU9/70
日本政府の金で研究したものは
中国政府へお金と交換で情報を流す
学術会議がいつから腐った人間に
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:33:32.15ID:34z4027c0
日本学術会議の任命は布石、これで国民はなぜ任命しないか
わかったと思います。日本の研究は軍事転用拒否して、中国
の軍事研究は金もらってok。
学術研究会議廃止で決まり。
奴ら、大学の交付金も注文つけてたらしい。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:35:55.74ID:tYLspNPs0
名前を公表しろよ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:47:20.92ID:i2whhrQM0
中国共産党の本心
尖閣掠奪、沖縄強奪、日本の属国化にある
中国共産党に犬馬の労をとる日本人売国学者
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:49:12.65ID:i2whhrQM0
孫の代に中国のミサイルが頭に飛んでくる
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:49:32.91ID:DuEn3r+c0
ほらね
「藪蛇」
0031全学連関西生コンシバキ隊赤軍反天連総掛かり行動実行委員会支持垢版2021/01/01(金) 08:51:19.02ID:KIB65hql0
>>1

日本学術会議任命拒否は許されない!
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:55:20.39ID:CwtiJ7of0
まぁオレも目の前に大金積まれて好きに研究していいと言われたらやってるわな
今の日本政府に対して愛国心はクソだろ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 08:56:08.65ID:t/GEYyt20
日本の防衛技術にすら、軍事技術の開発反対のスタンスを取りながら
中国で軍事技術の開発をしてる学者を日本学術会議に無理入れさせようとするとか
信じられないな。どんな組織なんだと。
0036井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 08:57:22.72ID:mN++GZDf0
>>16
基礎研究はRiskばかりでReturnは見込めません
余裕のある国が進めていくのは妥当だと思います
結果的にそれが世界全体の利益に繋がりますから
0039井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:03:00.20ID:mN++GZDf0
正直視野が狭いですよね
国にこだわっている人間の殆どは一生の間で何の成果も挙げられないのは間違いないです
自分達が当たり前に使っている物や知識が全て日本の作ったものだとでも思っているのでしょうか
0040井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:05:17.68ID:mN++GZDf0
今自分達が使っている漢字はどこの国が作ったのか
World Wide Webはどこの国が作ったのか
それを考えていけば分かるはずです
0041井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:11:49.59ID:mN++GZDf0
>>14
原爆は確かに良くないものですが原子力発電はRiskはあれど文明の発展をかなり早めたと言えるでしょう
温室効果ガスも減らせましたし
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:11:59.30ID:MfdMvOAi0
日頃から、反日的な言動の、パヨクの教授連中が皆無、支那人もヤツラが無能だとわかってるw
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:13:19.52ID:Dqr63VNL0
な?売国奴だろ?
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:13:24.27ID:MA5TLqhw0
さすが読売 元旦一面にぶっ込んできた。産経がやるよりインパクトあるね
0045井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:15:33.88ID:mN++GZDf0
近代物理の考え方はEuropeから生まれましたし自然科学の基礎は中東辺りからでしょう
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:16:06.19ID:PZ/OwBBW0
米国へ入国禁止のブラックリスト入り 捜査当局に一生目をつけられちゃった  
中共に名誉友好日本人として骨拾ってもらえ www
0047井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:16:39.72ID:mN++GZDf0
どこの国で生まれようがそれが以前より良い考えならいずれは広まっていくんです
0048井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:18:33.99ID:mN++GZDf0
>>46
今USに移ろうという人は少ないでしょう
内乱の最中ですし今後どうなるかも分かりません
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:20:32.92ID:gLRrb33U0
すごく頭のいいやり方
金無くて何もできない研究者にたっぷり予算与えて技術盗む

無能でケチな日本政府は規制するだけでいいのか?
せっかくの人材を塩漬けか?
だから負けるんだよ
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:21:07.13ID:RTeIiTi+0
チャイナに飼われている官僚には死刑が妥当
0051井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/01/01(金) 09:26:13.64ID:mN++GZDf0
>>49
研究者はあなたの為にいるわけでも国に利用される為にいるわけでもないです
まあ全員が純粋に科学の発展を考えているかと言われるとそれはないと断言出来ますがお金に困って重要な発見や発明を逃してしまうより遥かに良いでしょう
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:28:32.78ID:MfdMvOAi0
本来、日本人の税金で支援すべき優秀な研究者たちは、
人民元の札束で叩かれて支那人の使い走りにされて、
反日パヨク活動やってる連中のほうに、日本人の税金が貢がれてきた。

おまえらなら、とっくに知っていたことだ。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:30:20.03ID:aIjPOsUV0
●「選挙を廃止して幹部推薦にした日本学術会議」、理工系が文系の1/100と少なすぎると自民党が批判したがマスコミは報道せず

今回任命拒否された6人も文系だ。
自民党大塚拓議員は「法学・政治学者は389人に1人、一方で電気・電子工学者は38,486人に1人しか会員になれない。100倍も違い非常に偏った組織になっている」と推薦に大きな偏りがあると指摘した。
全国学者による選挙ではなく幹部による推薦方式に変えたためこのように活動家仲間による仲良しクラブになっている。
これではコロナ対策やデジタル化など最先端技術分野の提言できないはずです。
最近提言したのはレジ袋のエコ材料化ではなく文系らしくレジ袋の有料化だ。

この自民党からの指摘はマスコミや野党に不利なためマスコミは報道していない。
しかし、国会は野党の「ギャーギャー」とうるさいヤジばかりだ。
野党のヤジや暴言もマスコミは報道していません。

昔から「赤い巨塔」と言われる日本学術会議の席が共産党など極左政治活動家グループらに既得権化している事を強く示唆しています。
モリカケ桜ときて次は学術会議で日本の国会空転を野党とマスコミは狙っているようですが、違法と言うなら司法に訴えて政治家は本来の仕事して欲しいものだ。どうせ議員なのに審議拒否やヤジで終止して代案を出さない。モリカケ桜なんて何年もやって官僚の勝手な忖度だったに過ぎなかった。

暗号化技術や映像分析、AIなど先端技術がなければ今では防衛すらできないが自衛隊への協力してはならないと各大学へ通達しているのに、中国の技術者募集1000人計画に積極的に協力し覚書まで交わしている。さらに韓国とも技術協力の覚書を交わしている。
日本の科学技術を自国では使わせず敵国に流出させることを進めているのがこの文系政治学者たちなのです。
https://i.imgur.com/OlImaug.jpg
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:30:49.46ID:oS6imBrA0
これを出したんで学術会議側がトーンダウンしたんだなw
カスゴミもダンマリせざるを得なくなったって感じか
蓮舫のバカはまたはしごを外されたってことか
本当にマヌケな女だな
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:35:01.63ID:eSalizXA0
なるほどね急に学術会議ネタが消えたと思ったらこういう背景があったのか、まさに藪蛇だった訳だ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:39:04.42ID:0AH7f3jO0
敵国に金で魂を売り渡す研究者か・・・・・・・・・こいつらに俺たちの税金が
売国奴じゃねえか
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:43:04.99ID:MfdMvOAi0
>>54
支那人はとにかく数をあつめてやらせて、使えれば使い続けるし、ダメなら捨てる。
スパイはそのやりかただし、この学者さん連中にしてもどうせそうだろう。

なので、初めは学術会議の連中にも誘いをかけたはず。だけど、すぐに、
使えないクズの集まりとわかったw 
だから、優秀な人材の引き抜きのために、利用しているんだろうな。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:43:39.98ID:0AH7f3jO0
さすがは読売、真のクオリティペーパー
それに反して朝日毎日は・・・・・・・
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:44:45.73ID:A8GtZbF+0
学者どもはちゃんと説明しろ。
マスゴミはちゃんと報じろ。
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:48:03.91ID:vykZBvFw0
やはり日本学術会議には問題があるな、すくなくとも自衛隊への技術協力
軍事研究禁止を解禁すべきだし、韓国と中国この二か国、日本と敵対する
この二か国とだけは、協定や協力をできるだけすべきではないことを
周知すべきだ。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 09:57:51.36ID:87dwG4ou0
流出止めたかったら金出せばいいんだよ。中国の方がよっぽど金出すし。
そこには触れない読売のバカ記事。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:04:43.45ID:7aArWVFC0
日本学術会議の存在意義は中国共産党に協力する事アル
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:05:52.91ID:b8qnkTVT0
科研費二重取りでなきゃ知ったこっちゃない。好きな国で勝手に研究しろ。日本は自由の国だ、
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:07:28.45ID:7aArWVFC0
中国共産党に魂を売った売国奴13人に渡った科研費だけでも総額は約45億円w
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:11:10.91ID:Lvnivzuv0
クズ過ぎるわ
日本人やめろ
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:12:33.46ID:HOxjkfCF0
国家反逆罪で逮捕して処刑
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:14:39.33ID:0AH7f3jO0
>>62
金くれなきゃ敵に情報渡すって開き直る研究者はそれはそれで仕方ないんじゃね
読売が書いてるのはそれじゃないでしょ
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:14:56.99ID:zCEsoVIR0
シナからお小遣いもろて国からもお小遣い
やめられない止まらないおいしい学術会議
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:15:15.00ID:4LBMQ4zF0
役に立たない研究ばかりで税金にたかる研究者ってののしっておきながら、
じゃあ中国で研究します、ってなったら、貴重な知見を海外流出って言い出すのかよww

流出されたくなければ、日本で金出せよw
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:16:12.74ID:zCEsoVIR0
>>66
両方から金もらうのが学術会議
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:17:45.23ID:4LBMQ4zF0
>>70
おバカ? 外国籍の研究者も多額の科研費を受けてるのに、日本を離れた後の活動に制限をかけるつもりかw
大学には多様化が必要ってほざいて、外国人・女を優先しておいて、
今更なにを言い出すんだよw
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:19:43.40ID:+/UPCPi60
2013/09/10 理研と中国科学院上海光学精密機械研究所が覚書締結
理研が上海にレーザー研究所設置
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:21:16.21ID:DuEn3r+c0
千人計画をネトウヨの妄想扱いされてたのが懐かしいな
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:22:31.50ID:s1K/Fp1o0
つまり日本国民の人命を危機にする協力してたようなもんだな
平和の敵
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:22:51.66ID:DuEn3r+c0
>>74
「飴だけちょうだい!」は通用しないんだよ坊や
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:22:59.84ID:7GEMHa2y0
>>73
自民党と維新のネトウヨ粛清に必死で抵抗しているネトウヨがここww
他の良い子も気を付けないと自民に命狙われるよ
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:24:05.59ID:nwtY57Et0
外患罪でひっ捕らえなくては
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:24:50.37ID:4LBMQ4zF0
>>79
だからそのアホ発言を海外に言ってみろてw
内弁慶で日本国内でしか威張れないのが、政治家・事務屋

研究者は海外でも十分通用しますなww
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:26:44.17ID:PtLuaipU0
日本国籍剥奪と一生涯入国禁止でいいよ。
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:29:56.61ID:DuEn3r+c0
>>82
アメリカ「孔子学園?全部潰すぞ。人材だ?笑わせるな」
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:31:13.68ID:4LBMQ4zF0
>>83
多数の中国人留学生を日本の国費で面倒見ておいて、何言ってるのやらw
外国籍が日本の国費で情報を習得し、海外に流出させることにはだんまりかwww
政治家・文科省が推進してるんだろw
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:33:51.13ID:DuEn3r+c0
>>85
米中対決の時代に「中共」の赤ラベル付いちゃった研究者が海外でご活躍できるといいですねえ
まあ中共内も海外っちゃ海外ですね(笑)
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:34:36.95ID:jXwUkQ6/0
この44人は日本と周辺国へ安全保障上で重大な脅威を与えたわけだ
何らかの法的な罰則は必要だよな
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:36:37.18ID:4LBMQ4zF0
>>87
おまえは日本の大学の実情を知らずにほざいてるんだろw

東大大学院博士課程も既に、半分以上が外国籍だ。
この千人計画に参画している日本人研究者の多くは60代。
日本で受け入れた中国人留学生が中国に帰国し、そのつてで退職後中国で研究継続っていう流れが多いわけだw

日本国籍がーってほんとバカ丸出しw
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:37:10.13ID:IOLOnEIu0
政府予算に支えられた研究成果が中国にダダ漏れ、情けない話だね
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:45:22.47ID:lqJXHo1z0
>>16
結局、研究ポストがないとメシ食えないし、
日本が生活保証してくれるわけじゃないから、
中国なり他国が研究ポストくれるのなら喜んで行きますというだけの話だよな
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:45:29.77ID:4LBMQ4zF0
>>91
だからその研究成果を支えているのが既に中国人だよw
https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400072800.pdf
しかも日本がお金をだす国費留学生w

日本人は、数学・物理? めんどくさい、楽してお金稼ぎたい、
大学院でても、給与やすくなるだけだし、だってさw
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 10:47:07.15ID:rCMLfNE+0
まさに二枚舌の「日本学術会議」  44人の反日研究者
「千人計画」に、少なくとも44人の日本人研究者が関与していたことが、読売新聞の取材でわかった。
「日本政府から多額の研究費助成」を受け取った後、
   中国軍に近い大学で教えていたケースもあった
うち5人は、日本学術会議の元会員や元連携会員///全員の氏名・所属部署・経歴を晒すべき!
エセ、反国国賊は、厳罰に処するべき・・  己が、家族・友人・郷土・国民を裏切る無惨!!!
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:01:52.03ID:a/W2v3Zf0
盗人中国の手先がぬけぬけと
奴らが勝てば新しい技術は生まれなくなる。人類退化の未来を誰か止めろ
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:06:07.57ID:rg6oSSzP0
飢え死にするよりまし。
日本で研究者にならん方がいい。
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:07:55.17ID:H7dUMeIA0
中国は核ミサイルを日本に向けているし
そこに協力したというのは

何らかの罪に問うてもいいのでは?
日本にいる時も税金貰って研究してたんだろ
全額返金しろ
その上で罪を問え
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:11:35.52ID:7zv8FYv90
>>97
元研究者?
飢え死にしそうになったの?
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:31:47.07ID:c1g0Pf2J0
中華思想の基本
世界は全て中国のもの
0105あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:35:59.35ID:+gishyNN0
報酬次第で転がるのは当たり前
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:38:39.57ID:rN0bP2DO0
ちゃんと監視せなあかんよ
0109あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:41:34.12ID:U5mq6Foy0
売国奴の顔と名前さらすべき
0110あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:41:36.01ID:U5mq6Foy0
売国奴の顔と名前さらすべき
0111あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:44:31.24ID:KrCn1Yc00
科学者・技術者は旧ソ連式の閉鎖都市に囲い込むべき。
0112あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:45:08.12ID:LFrlwjuo0
安倍晋三が総理の8年間で、全ての研究予算を激減させた結果だ。
安倍晋三を公開死刑にして、日本国家の再起を促せ!
0113あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:50:04.80ID:TLjQoRAN0
日本で千人計画を作って
それらの学者を呼び寄せればいいんだよ。
金のために彼らは海を渡ったわけではなく、
研究できる環境を求めて渡っただけ。
研究できない日本を深刻に考えるべき。
0114あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 11:54:41.24ID:c1gdEAJU0
>>103
これは日中間の取り決めがあるからそうなるんだろうw
2018年10月の安倍総理の訪中の概要を見てきたが、
(外務省HP 安倍総理の訪中(全体概要)から引用)
(2)安全保障分野における交流で
『日本国外務省及び経済産業省と中華人民共和国国家発展改革委員会
及び商務部との間の日中イノベーション協力対話の立ち上げに関する覚書』
この中で

3 双方は、この対話の下で、イノベーションに関する、産業分野も含めた具体的な
協力を進めるべく、政策交流、人的交流及び企業間交流・協力を推進していくこと
で一致した。双方は、イノベーション促進に有利な社会環境について共同研究し、
関連する協力を積極的に支援していくことで一致した。

5 双方は、科学技術、教育等分野の既存の日中協力メカニズムを引き続き活用しつ
つ、大学・研究機関間の交流・協力を推進していくことで一致し・・

つまり
産業分野を含めた具体的な協力、政策、人的、企業間交流と協力を推進を政府間で取り決めてるし、
さらに、科学技術、教育等の既存のメカニズムを活用しながら大学、研究機関の交流・協力を推進する
と言っている。自民党政府が中国共産党政府とそういう取り決めを推進してるんだからしょうがない。
その結果だわなw
0115あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:04:23.25ID:T1ppQxCv0
出された問題を解くの得意の高学歴
心のIQ白痴以下
低モラル
勉強さえできればいいという戦後の教育の失敗
もうすぐ高学歴の人たちが日本を地獄に叩き込みます
日本の教育改革を
0116あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:04:51.44ID:T1ppQxCv0
>>68
出された問題を解くの得意の高学歴
心のIQ白痴以下
低モラル
勉強さえできればいいという戦後の教育の失敗
もうすぐ高学歴の人たちが日本を地獄に叩き込みます
日本の教育改革を
0117あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:05:15.04ID:T1ppQxCv0
>>78

出された問題を解くの得意の高学歴
心のIQ白痴以下
低モラル
勉強さえできればいいという戦後の教育の失敗
もうすぐ高学歴の人たちが日本を地獄に叩き込みます
日本の教育改革を
0118あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:05:44.86ID:T1ppQxCv0
>>91
出された問題を解くの得意の高学歴
心のIQ白痴以下
低モラル
勉強さえできればいいという戦後の教育の失敗
もうすぐ高学歴の人たちが日本を地獄に叩き込みます
日本の教育改革を
0119あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:11:45.63ID:WdrrFd060
>>118
もうすぐ?
日本を滅ぼしたのは90年代〜00年代の経営者、つまり団塊から団塊より少し上の世代なんだが
0120あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:18:46.10ID:pzHd1fgF0
まだ足りない
反日マスゴミを法的に規制しろ
0121あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:29:11.78ID:6eZCJxSn0
中国と共産党は別の物として考えて最近のアメリカの動向を考えないと意味がわからない話だからな
0122あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:33:09.71ID:yI/wxTnv0
>>1
なんだ
学術会議「現」会員だった人はいないのね

全部「前」ですらなく「元」なので
0123あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:35:29.83ID:yI/wxTnv0
元旦一面トップのスクープです。中国で製造したとされる新型コロナの未承認ワクチンが日本国内に持ち込まれ、日本を代表する企業の経営者など一部の富裕層が接種を受けていることが明らかになりました。朝刊ではさまざまな論点からこの問題を報じています。

https://twitter.com/Mai_Intl/status/1344767474206588929?s=19

中国信じる富裕者層w
政府は信じませんw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0124あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:36:42.54ID:yI/wxTnv0
>>123
スガ自民党支持者に多そう
0125あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:38:03.59ID:tHYMJ1zv0
デメア 基地外レベルで騒ぎ立ててたね〜反省の言葉の一つも無いのか

四位 江駄乃 土師を知らんとな!
0127あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:51:36.96ID:ZaPUmZtV0
テロリスト学術会議
0128あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:55:08.31ID:IO4XPDrd0
>>94
ぶっちゃけ、日本のやってることと
基本的に違わんよな。
0129あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 12:57:28.86ID:7VsgDD6f0
>>97
血税乞食の老害なんて餓死してくれた方がマシ
0130あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 13:11:54.22ID:79AWJpQ+0
>44人のうち13人は、日本の「科学研究費助成事業」(科研費)の過去10年間の
>それぞれの受領額が、共同研究を含めて1億円を超えていた。

少なくともこの13人くらいは名前を公表すべきなんじゃないのか?
0131あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 13:20:09.52ID:yI/wxTnv0
>>130
科研費による研究結果は論文発表でアナウンスされているよ
生命科学分野ならパブメドで検索かけてみれば出てくるよ
0132あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 13:21:13.89ID:DuEn3r+c0
>>90
海外(ディストピア)にポストあってよかったじゃん?
お望み通りなんだし、何でそんなキレてんの(笑)
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2021/01/01(金) 13:47:30.48ID:NkDp6sFX0
学術会議は 千人会 共産党 孔子学院
百害あって 一利なし 即刻ぬるま湯を解消すべき
民営化しなければ 10億円を 水にながすようなもの
政府もなにも みないふりをしているからいけなかった
水は流れなければ 汚染水 ほかに有能は人がいるでしょう
0135あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 13:47:32.49ID:yI/wxTnv0
>>133
>アメリカみたいに中共に通じたら逮捕できる法律

このような法律をつくりたくないすか自公政権与党と維新の本心を察してやれ
0136あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 14:04:19.19ID:Wq/5hisk0
とんでもない売国奴のクズどもだな、氏名公表しろよ。
0137あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 14:42:55.53ID:QxUgQnDT0
ほとんどの日本の大企業中国に支社作ってるけど
どれだけそこから技術流れてったんだろうねw
人材招致44人とか言ってるけど
ネトウヨぐらいにしか通じないと思うよ
もっと出てるでしょうねえ
一帯一路で中小企業にも中国進出促した自民党さんw
0139あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 15:53:37.54ID:7GMLD+mY0
学術会議は廃止な
税金投入するべきじゃない
0141あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 17:31:35.73ID:VeANfmd00
根本的な問題として、研究者の人件費が安いんじゃないの?
禁止だけするんじゃなくて裏切れないレベルの金を出せよ
0142あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 17:36:15.21ID:iiXh6xOc0
売国奴の、科学者集団だったのか

どうりで、、しつこく反論していた訳だよ

今思えば、こういう裏切りがバレるのが怖ろしかったんだな
0143あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 17:51:46.72ID:tHA65bbV0
やっぱ学術会議何ていらんかったやん
0144あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 18:32:52.88ID:T1ppQxCv0
>>98

中国人は執念ぶかい民族です

いつか復讐をします。中国の歴史が証明しています
日本軍は中国大陸で膨大な数の中国人を殺戮しました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6%E3%81%AE%E7%8A%A0%E7%89%B2%E8%80%85
中国人は受けた屈辱 恨みは絶対忘れません
中国人は腹の中にこの恨みをしまい込んんでいつか復讐に出ます
1000年経てもこの恨みは忘れません
日本が平和なのは米軍がバックにいるから
日本がアメリカとたもとを分かった時東京上空で中国の原子爆弾がさく裂します
アメリカを永遠の友として日本は生きていかなければなりません
0145あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 18:37:25.47ID:T1ppQxCv0
日本は資源のない貧しい国
技術立国でないと生きていけません
しかし中国 韓国に敗れ衰退の一途
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織
日本は各国に比べて10年遅れてしまいました
韓国にさえ負けています もうすぐアジアの最貧国


https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
0146あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 18:39:26.96ID:T1ppQxCv0
>>122
元学術会員 ここにもいます

ひき逃げの目撃者がいます

匿名

最初ひき逃げだったのよ。そこで止まればこんな大惨事にならなかった。でも1人目引いてからスピード上げて逃げたのよ。そしたら次から次へと。
女の子乗ってチャイルドシートめちゃくちゃで、女の子の手だけ見えたけど微動だにしなかった。周りみたけどお母さんらしき人なんていなかったからお母さんはよっぽど飛ばされたんだと思う。自転車が宙に舞うは、靴飛んでくるわ。ほんの数秒の話よこれ。
あとでニュースみたら、お母さんと女の子亡くなったって。涙でた。隙間から見えたあの小さな腕。ほんとにいたたまれない。

ソース
https://girlsthread.com/topic/188094/
0147あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 18:48:17.86ID:iOeIli3B0
科研費の審査プロセスに疑念ありだわ
0148あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 18:54:29.42ID:KdvCMXbY0
>>1
この44人て発表されてんの?
赤狩りせな。
0150あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 19:21:43.27ID:HLmgUf2R0
>>1
リアル売国奴日本の金で研究し成果は中国へ
0151あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 19:21:45.33ID:G1WPDTN40
帝国日本を共和制に変えてやるという信念で行動していたら、ショッカーの手先になっていた日本人左翼。
脊髄反射、短絡思考だから、ショッカーの簡単な罠も見抜けない、そんなおバカさん。
本人たちは、ショッカーがどんな組織か知らないから、あっさり信用しちゃうし、、、、、
日本左翼に高学歴が多いけど、たまたま、裕福な家に生まれて、いい教育が受けられたから、結果として高学歴だけど、
実は、じあたまがすっげぇ悪いんじゃねぇかと。
0153あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 19:30:49.31ID:h0Rw7LHc0
死刑にしろよ
0156あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/01(金) 21:45:48.35ID:jnLtX4Ds0
ゴミだな
0158あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 00:51:47.62ID:nyytLLQ80
日本学術会議は共産党と反日派の巣窟だった 日本の自然科学研究者は中国の「千人計画」に参加… [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1605133879/

千人計画 参加する科学者たちに、諸外国の高度な技術を盗用してでも入手し、中国の軍事や経済に活用することを求めていた デイリー新潮 [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604012730/
0160あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 06:01:47.04ID:hSe6JSKy0
その44人は実名と公金の投入額を公表しろ
日本の税金で日本の危機を後押しするとかふざけるな!

あと基礎科学だから軍事転用と遠いいとか
馬鹿なのか?スパイなのか?脳みそウジ湧いてるのか?
基礎科学力が無かったからこそチープなリエンジニアリングしか出来なかったのに
其れを与えたら一気に応用科学が進歩するだろ
この鳩山並みのポンコツ科学者が!
0162あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 06:16:28.20ID:2PMvYc9i0
日本では軍事研究禁止を主張し
支那では軍事研究に協力する
真性売国奴
我が国の未来の為に外患誘致罪で
死刑にすべき!
0163あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 06:26:22.03ID:oiKLhtHj0
>>1 表に出てきてる時点で、もはや重要じゃなくなってる

恐らくだが日本国内では中国、ロシア、南北朝鮮などそれぞれが外国人労働者を
含めた情報収集、人材発掘のネットワークを構築し終わってる

日本の研究者(学者)、技術者、官僚等に接触できる人間との交流、人脈、ルートも
出来ているくらいの事は想定しておくべきだし、中国がそれらを利用して国益をもたらした
時代はもう終わってるんじゃない? 中国が欲しいのは米国やEU方面でしょ?

これからも情報収集やどこの組織のどの人間、どの技術が中国にとって必要か?は
続けてくだろうけど今の中国にそれが大きな利益をもたらす程価値があるとは思って
ないでしょ

むしろ防衛省や軍事関連企業の情報を欲しがってるのでは?
0164あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 06:41:31.97ID:KWyeotwv0
藪蛇恐れて反日偏向マスコミは話題にも出さなくなった ただいま逃走中ww
0167あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 10:46:42.48ID:PjP4OcXQ0
大手の科学雑誌で論文掲載憚られる恐れがある
0169あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 11:49:17.70ID:125sycNw0
44人は名前を公表すべき
0170あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 12:21:33.01ID:P9J+Nfzc0
上級国民|飯塚幸三「初公判で居眠り!2001年にも前科あるものの反省無し」
池袋暴走事故

https://marudedameko.com/iidukakozo-sleep/
0171あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 12:48:56.62ID:66krdP3w0
読売新聞の元旦の一面がコレ
0172あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:00:40.89ID:Gwoo0EA50
>>1
これもう日本国内での待遇が悪いまま監視だけはしますとかいったら、
科研費なんか1円ももらわず中国へ直行する研究者が増えるだけだよね
国内科学研究の空洞化を徹底的に進めるつもりですか
0173あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:03:10.69ID:Gwoo0EA50
てか、1000人中44人しか日本人がいないって
日本国の存在感なさすぎでしょ
目先のリターンばかり追って長期的展望を欠いた
科学技術立国の成れの果てがこの有様ですよ
0174あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:05:08.92ID:u4JtTnGM0
国のカネ利用して売国やってたんだ
パヨクが必死になるわけだなw
0175あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:06:18.79ID:Gwoo0EA50
おそらくは科研費なんぞ比べ物にならないくらいの額が
向こうでは支給されるんでは
国内で端金もらってガタガタ言われるくらいなら、もう相手にしてもらえない
0176あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:15:16.06ID:uAeN1aOa0
>>11
さすが血の穢れた奴は言うことが違うなあ
0177あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:24:12.41ID:KWyeotwv0
ダンマリ決め込む反日偏向マスコミ 火の粉被るヤツが居るんじゃねw
0178あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:31:34.27ID:QN7p9bYG0
>>9
中国の企業に進出しる時点で
転用されてるよ
理由は何時でも中国の会社は国営に出来る
あと共産党の幹部を過半数を入れないといけない
情報ダダ漏れだからアメリカがほぼすべての企業の
追い出しにかかってるトランプ警告して2階など
うらぎりも何とかしろよと言ってたのに
不正バイデン頑張ってだからなw
菅も売国で死刑されろ
0179あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:31:52.98ID:Gwoo0EA50
日本国で科研費をもらうこと自体が研究者にとってリスクになる
それなら中国に限らず海外でまともな扱いをしてくれる研究機関へ直行する
まあ雰囲気で政治をやっている学術嫌いの現政権にとっては
都合がいいことなのかもしれないね
0180あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:34:43.51ID:Gwoo0EA50
国内に研究者がいなくなれば、新型コロナウイルス感染症対策分科会とか
経済政策の邪魔ばかりをする反政府団体を解散できるものね
0181あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:35:47.67ID:QN7p9bYG0
>>172
で中国は金くれるわと
意気揚々自分の研究できる嬉しい
でハニトラや表に出たらイケないの
証拠に取られてほぼタダ働きだけどなw
0182あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:39:08.69ID:Gwoo0EA50
>>181
それこそ自己責任だから国外のことについて政府が心配することじゃない
余計なお節介
0183あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:45:13.98ID:Gwoo0EA50
本当に海外に行かざるを得ない研究者の心配をするなら国内に環境を整えてやれと
まあそんなつもりがないからの捨て台詞なんだろうけれど
0184あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:48:31.96ID:DhOh+JfW0
財政再建、緊縮財政をやったら、研究費を減らされて、チャイナの犬になるしかないという現実。
赤い学者であっても、日本国が適切な額の研究費を渡していれば、なびかないと考えるのは、、、、、、やっぱ、甘いか。
そもそも、無駄をなくせ、清貧生活、レジ袋廃止、脱炭素と経済をシュリンクさせる発言をしているのが、赤い人たちだからな。
赤い人たちのご意見、これは使える、即採用と、渋ちん財務官僚がのっかってくるわけだ。
なに、この二人三脚。
0185あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:49:02.44ID:xK588rrG0
で、スガ政権の経営者ブレーンで中国ワクチンを接種していたのはだーれ?
竹中平蔵、デービッド・アトキンソン

いずれも、喜んで受け入れそう
0186あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:52:41.92ID:OQ1tCcAG0
学者って自分の事しか考えていないんだなそれなら国からの助成金を貰うなよ
0187あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:54:22.48ID:KWyeotwv0
見せしめ公開処刑法 これ必要じゃねw
0188あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:56:01.75ID:eZxyarzk0
こんなの公安案件だろ
外患誘致罪の適用も視野に入れて捜査すべき
0189あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 13:57:13.97ID:QN7p9bYG0
>>182
その成果で
平和を脅かせれたら
溜まった物で無いよ
0190あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:01:23.92ID:uPQ9js750
>>183
>国内に環境を整えてやれと

それを阻害していたのが学術会議なんだが
0191あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:05:04.63ID:QgodfAGH0
そりゃスパイ防止法に反対するわけだわ
自分らがスパイなんだから
0193あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:17:08.56ID:B5Z4Y8Zx0

『北大事件』が明らかになり、学術会議が学問の自由を侵しているのが暴露されたw

その結果、立憲民主党や共産党も『学問の自由の侵害』を一切言わなくなったw

朝日や毎日、東京も『学問の自由の侵害』を記事にしなくなったww

特定政党に乗っ取られた学術会議は以前から『赤い巨塔』と呼ばれてたw

こんな学術会議に10億円の税金投入なんてあり得ないw
 
0194あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:22:08.03ID:wMueDTRh0
中国にもの教えることは九九であっても売国行為だよ
0195あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:23:42.69ID:rnRh+rPw0
学術会議も役立たずの文系カスは排除し、理系学者だけを集めてその予算を理系学者だけに使うようにしろよ。
そうして待遇改善したら、別に支那に行かなくても日本に残る。
貴重な予算を、全く日本の役に立たない人文科学・社会科学の文系カスになんかに使うなよ。もったいない。
0196あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:29:22.68ID:HKsyX4oN0
本物の売国奴

名前を付けて保存
0197あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:31:00.72ID:i8Km5R8n0
国民の税金を使い日本国を他国に売り飛ばした連中国外追放を
0198あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 14:35:17.62ID:hrwSYiET0
>>1
任命問題以前の問題。
こんな団体いらない
0199あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/02(土) 17:33:16.33ID:Gwoo0EA50
研究するには日本に関わらないようにするのが最適解になってしまうな、これは
ま、それは今に始まった話ではないが
0203あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 03:37:14.30ID:rqFE91jT0
外患誘致罪で死刑
0206あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 06:29:54.42ID:xLCf2rXl0
研究機関へ出禁決定だなww
0207あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 08:09:20.27ID:Hu0VVCG20
日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で泥棒しまくりの犯罪者
なんで敵国の犯罪者を採用するの
日本の重要な通信インフラを敵にゆだねる
安全保障上大問題です
皆さんauを使いますの
0208あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 08:09:38.01ID:Hu0VVCG20
>>1

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で泥棒しまくりの犯罪者
なんで敵国の犯罪者を採用するの
日本の重要な通信インフラを敵にゆだねる
安全保障上大問題です
皆さんauを使いますの
0210あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 08:34:37.75ID:X01tas6v0
竹中平蔵氏の理論による金をださない日本は捨てて中国に行けになる
0211あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 15:25:44.61ID:Hu0VVCG20
日本はついに韓国の軍門に下りました

日本のauはサムスンの5Gを採用
韓国は敵国
サムスンは日本で泥棒しまくりの犯罪者
なんで敵国の犯罪者を採用するの
日本の重要な通信インフラを敵にゆだねる
安全保障上大問題です
国が滅びます
公安の方 検察特捜部の方 しっかり調査をお願いします
0212あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/03(日) 22:36:32.06ID:upiFGPwR0
三菱1000人オーバーが派手すぎてサントリーが全部門に50人が入り込んでるのが相対したことがないと思えてしまう不具合。学術会議とかの学会研究系がやっぱり酷すぎる。スパイしかいない。
0214あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/04(月) 07:33:36.38ID:MJxVz8PW0
各企業に情報流出防止セキュリティ課の設置を義務付けろよ
セキュリティにあたる日本語がないのも問題だな
0215あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/04(月) 16:22:35.20ID:EVfO0Af30
元学術会議委員のひき逃げ事故

ひき逃げの目撃者がいます

匿名

最初ひき逃げだったのよ。そこで止まればこんな大惨事にならなかった。でも1人目引いてからスピード上げて逃げたのよ。そしたら次から次へと。
女の子乗ってチャイルドシートめちゃくちゃで、女の子の手だけ見えたけど微動だにしなかった。周りみたけどお母さんらしき人なんていなかったからお母さんはよっぽど飛ばされたんだと思う。自転車が宙に舞うは、靴飛んでくるわ。ほんの数秒の話よこれ。
あとでニュースみたら、お母さんと女の子亡くなったって。涙でた。隙間から見えたあの小さな腕。ほんとにいたたまれない。

ソース
https://girlsthread.com/topic/188094/
0216あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/04(月) 17:35:29.98ID:MMyb+FOO0
売国奴のスパイ共に払う税金はないすぐにでも解散させるべき
0217あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/04(月) 17:55:43.23ID:R71nqjZ60
日本国籍剥奪しろ。中狂学者。
0219あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/05(火) 11:59:33.54ID:Q4CKWNj00
無慈悲な研究者のど正論

xxxxx@xxxxt
日本政府が研究者に金出さないから、中国の千人計画に研究者が応募したりするんだ

と言われるが、千人計画に採択される研究者は、日本でもたんまり研究費をもらっていたりするんだよなぁ

xxxxx@xxxxt
中国千人計画、普通に考えれば、
就職口のない(経験値の少ない)ポスドクよりは、
ふんだんに研究してきたその道の大家、研究者を誘うでしょうしね。
0221あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/06(水) 16:03:50.44ID:RDDgeb7c0
ひき逃げの元学術会員
お勉強ができても 心のIQは白痴以下
試験問題を解くのが得意でも人間として失格
戦後日本教育の失敗
0222あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/11(月) 22:10:28.95ID:p4nFAC4e0
>>29

日本軍は中国大陸で膨大な数の中国人を殺戮しました。
一説には2千万人といわれています
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6%E3%81%AE%E7%8A%A0%E7%89%B2%E8%80%85
中国人は受けた屈辱 恨みは絶対忘れません
中国人は腹の中にこの恨みをしまい込んんでいつか復讐に出ます
1000年経てもこの恨みは忘れません
日本が平和なのは米軍がバックにいるから
日本がアメリカとたもとを分かった時東京上空で中国の原子爆弾がさく裂します
アメリカを永遠の友として日本は生きていかなければなりません
0223あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/11(月) 22:26:22.96ID:2xOgR6RT0
>>1
おせーよ
まあやらないよりはましだけど報告なんかではなく最初から規制をするべきだろ
情報技術が漏れてからでは遅いんだよ
0224あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/11(月) 22:30:47.87ID:RGIC4CT00
>>1

まず44人の学者の名前を公表してもらいたい
何事も情報開示が大事だ
0225あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/13(水) 16:18:11.57ID:VnC3fg9c0
日本軍は中国大陸で膨大な数の中国人を殺戮しました。
一説には2千万人といわれています
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6%E3%81%AE%E7%8A%A0%E7%89%B2%E8%80%85
中国人は受けた屈辱 恨みは絶対忘れません
中国人は腹の中にこの恨みをしまい込んんでいつか復讐に出ます
1000年経てもこの恨みは忘れません
日本が平和なのは米軍がバックにいるから
日本がアメリカとたもとを分かった時東京上空で中国の原子爆弾がさく裂します
アメリカを永遠の友として日本は生きていかなければなりません
0226あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/13(水) 16:20:19.59ID:VnC3fg9c0
>>184
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
公務員が人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を受け入れ
主要産業である半導体 家電 液晶 スマホ 造船 鉄鋼 EV電池 プラント パソコン 
全部中国韓国に負け  国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
このままではアジアの最貧国になります
阿部が日本をつぶします。
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0227あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/13(水) 16:20:59.91ID:VnC3fg9c0
>>184

日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
国内勤労者の倍
日本は大企業が1割 中小企業が9割
その1割の大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
自分たちで自分たちの給料を上げています
国民を騙しています
国の借金1200兆円 毎年借金50兆円 どこにそんな金があるの人事院様
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
もうすぐ日本はアジアの最貧国
公務員の給料を国内勤労者の平均まで下げろ
0228あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/13(水) 21:14:12.26ID:GIKJqSa90
>>224
そこはどうでもいいから、中国人の留学生をどうするかさっさと決めてほしい。上が決めてくれないと追い返すとかできないんだが?
0229あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/17(日) 13:23:42.54ID:y1PNxrPi0
東大は国民の税金を使って運営されています
東大は日本のためになっているのでしょうか

飯塚幸三  学術会議 東京大学卒
新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃
新日鉄社長 斎藤英四郎  東京帝国大学経済学部卒  
 中国に最新の鉄工所を建設 コピーを内緒で奥地建設され 世界一の鉄鋼王国になる
 日本は中國に敗れ鉄鋼産業は壊滅
日産社長塙義一東京大学経済学部
 借金2兆円倒産 独断でルノーと提携 経営責任追及なしで会長におさまる 
日産社長 西川広人 東京大学経済学部卒
 ゴーンはこんないい加減な車作ってますと告発 売上急落今季7000億円の赤字
東芝社長 西田厚聰 東京大学大学院法学政治学研究科 修士課程修了
 アメリカの原子力会社を6600億円で買収 それがもとで経営破綻
三菱自動車社長 相川哲郎  東京大学工学部卒
 軽四輪の燃費偽造で売り上げ急減 日産の子会社になる
東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅
0231あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/17(日) 21:14:28.87ID:O92Rrfcp0
>>201
学術会議が悪いだろ
そう言う風に仕向けてんだから
金の分配や研究内容含めて
0233あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/25(月) 14:24:47.12ID:7u5wzMZm0
ビジネスジャーナル
〜泥沼のチバニアン騒動、新疑惑浮上…申請書と論文を認定後に修正か、日本学術会議に直訴〜
https://biz-journal.jp/2021/01/post_202272.html

学術会議の運営費10億のうち、2億は海外へのバラマキだってさ。
税金のムダ遣いもいいとこだな。
さっさと廃止しろ。
0234あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/25(月) 14:34:40.77ID:ahmyA7Mu0
日本学術会議と日本弁護士会はGHQ肝いり組織だ。
科学技術と司法を反日組織に牛耳らせて
敵国日本の国力を削ぐ魂胆だ。
0235JR西日本垢版2021/01/25(月) 20:04:37.35ID:BxZqRikN0
>>1
千ちゃんしか勝たん
0236あなたの1票は無駄になりました垢版2021/01/26(火) 17:49:15.96ID:I1FqQCPe0
科学文明はどの時代においても常に大きなうねりの中にありました。
そして現在、現代科学文明は中国・韓国を中心とした進化・発展の渦中にあります。
この大きな渦に積極的に乗り、日本全体が文明発展の恩恵を受けるか、
頑なにそれを拒み、中・韓の差し出した手を払い落とし、敗戦国日帝の魂にこだわって
静かな破滅への道を進むか、・・・
日本学術会議と千人計画に保守自民がメスを入れるという事は、
文明の進歩に日本のみが逆行するという事を意味するのですよ?
それが民意とお思いですか???

考えてみてください。中国の一路一帯政策の東端が日本になれば、どれだけの経済効果があるか。
日本学術会議が中華千人計画を後押ししてきた実績があるので、中国は決して門前払いしません。
ただ、今の日韓関係では韓国の同意は得られないでしょう。
中国は、こと日本に関しては、韓国への配慮を優先させます。
全世界を巻き込んだ中国主導の大経済圏構想、世界の未来の可能性は全てここにあります。
世界各国がこぞって参加を表明してる中、日本は指をくわえて片思い中です。
中・韓との友好と、足並みをそろえた経済発展の為には、右翼政党が政権ではダメなのです。
帰化人政党の立憲民主党が政権を取り、反日聖女の辻元先生がしかるべき大臣に就き、
中国が日本を、極東の「高麗連邦」の一員であると認めてもらわねば、
彼らにとって日本は、未来永劫「悪逆日帝」のままなのです。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!
イルボンチュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!チュゴラ!!!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0238あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/01(月) 20:04:07.85ID:c3j/NMKP0
規制強化すべき
0239あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/09(火) 07:32:45.14ID:8kHDTA8B0
廃止で
0240あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/18(木) 01:09:26.15ID:w5BA6UEL0
>>1
補助金廃止で
0241あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/18(木) 01:24:34.25ID:kev1qi0C0
日本は金出し渋るからね。それなら他所に逃げるわな。国の成長もサッパリだしね。
0242あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/18(木) 01:31:09.68ID:RxB7tj840
名前晒して子供や孫の同級生に善悪の判断してもらえ!
0243あなたの1票は無駄になりました垢版2021/02/24(水) 01:13:34.45ID:+pNoU/Jv0
マスゴミが全力で擁護します
0244あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/03(水) 01:13:20.48ID:306CKaK/0
>>1
これでも学術会議は必要と言えるのか?
0245あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/09(火) 21:10:57.31ID:cngy+vZ00
遅すぎだけど、これでもまだマシなほうか
0246あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/13(土) 07:37:28.06ID:rYnqn4UB0
>>49
公務員様の給料は大判振る舞い

日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
国内勤労者の倍
日本は大企業が1割 中小企業が9割
その1割の大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
自分たちで自分たちの給料を上げています
国民を騙しています
国の借金1200兆円 毎年借金50兆円 どこにそんな金があるの人事院様
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
もうすぐ日本はアジアの最貧国
公務員の給料を国内勤労者の平均まで下げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況