X



【埼玉・深谷】「アベノマスク着用を」 中学校で配布プリントに記載、保護者に謝罪 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/25(月) 22:46:54.93ID:OQiAwkTM9
 埼玉県深谷市の市立中学校が生徒に配ったプリントの中に、校内で「アベノマスク着用」を求めたと受け取れる記載があり、国会内で25日、野党議員らが「国支給のマスク着用を生徒に義務づけているのか」と批判した。同市教育委員会は「着用はどんなマスクでも構わない。誤解を招く表現だった」と説明し、学校側は保護者にメールで謝罪した。

 深谷市は6月1日から授業を再開予定で、5月下旬に計2日間、健康観察や課題提出のために準備登校日を設定している。市教委によると、問題のプリントは市内の1校の3年生に配られた連絡文書で、「アベノマスク着用の確認」「アベノマスクを忘れた生徒は少人数教室に残る」などの記載があった。

 その後、ツイッター上でプリントの画像が投稿され、「政府のマスク着用を強要するのか」などと話題になったため、市教委が25日に学校側に事実確認した。同校は文部科学省と市教委経由で支給された布マスクを22日に1人1枚ずつ配布しており、「有効に使ってほしい」という意図でプリントに記載したと説明。「忘れた生徒は残る」という記載については「罰則的な意味ではなく、忘れた生徒に予備のマスクを渡すことなどを予定していた」と説明したという。

 深谷市の小柳光春教育長は25日夕に発表したコメントで「マスクを持っていない生徒への配慮として、国支給マスクの有効活用を考えてこのような表現になってしまったが、(学校での着用を)決してこのマスクに限定するものではない」と釈明。「アベノマスク」とプリントで表現したことについては「国支給マスクがよくそう言われていることから使用したが、正確な表現ではない」としている。

 一方、ツイッターに投稿した保護者の女性は取材に「『変な事が書いてあるよ』と子どもから言われ、プリントを見て驚いたので書き込んだ」と話した。女性のアカウントは24日深夜に突然、凍結されて使えなくなり、「9年前からツイッターを使っている。どうしたらいいのか」と困惑している。【中山信、山口朋辰】

毎日新聞
2020年5月25日 19時47分
https://mainichi.jp/articles/20200525/k00/00m/040/236000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/25/20200525k0000m040248000p/9.jpg
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 06:42:31.61ID:8EWrLcs00
パヨクママ、アカウント凍結されててワロタwwwwwww
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 06:47:08.16ID:IwckbIHj0
>>11
言い訳を聞けば
安部さまが国民へお恵みになられたマスクって意味で使っているだろ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 06:51:04.09ID:fhcHrGbi0
このごろ布マスクしている人がテレビ等で話をするのを見ると、
小さいと揶揄される事の無いようにかブカブカのが多く、
昔ながらのガーゼマスクのほうが口や鼻をしっかり覆えると感じるわ
さすがに何十年も使ってきただけのことはある
派手すぎなのも多く、学校としては配布マスクを使ってほしいのだろう
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 06:53:38.72ID:pzk6DACm0
人の手で検査しているようなアベノマスクに何が付着しているか疑わしいので
受取拒否
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 06:56:36.46ID:fhcHrGbi0
>>37
世界中で見倣った賞賛されるべき施策を、
日本の住民は貶しまくるという、
世にも不思議な現象が起きたと記録されるだろうね
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:01:13.59ID:mXmNMdA/0
アベノマスクはダメだろww
日教組しかいない特殊学校かよwww
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:03:22.00ID:pzk6DACm0
アベノマスクはクリーンルームで製造されてないだろ。
素手で風入れしているかもわからずそんなマスクは口にあてられない。
海外のメディアでは愚策と報じられている。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:04:39.67ID:lAkd8nTd0
バカな学校が文科省から叱られた。
地元の教育委員会及び学校長は管理能力ゼロ
アベノマスクなんぞしていたらウイルス通過しまくり
格好だけの今の政権と同じ
格好だけを強いる学校は異常
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:07:35.28ID:JqG7ANKT0
アベノマスクはアベノマスク
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:13:47.42ID:pzk6DACm0
国会でもアベノマスクは一瞬で水を通す
ウイルス遮断率が極めて低いことが問題視された。
そんなマスクを学校側が生徒に強制するなどあってはならない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:17:51.51ID:MUaBHTLW0
>>20
この記者はどうやって連絡取ったの?
まさか凍結前から連絡先知ってるの?
ツイッターに凍結されたやべーってのがダイバーだけど何で連絡取れるのか謎なんだけど
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:19:23.04ID:Kv14I1g00
これは謝罪までを含めた糾弾工作だな
なかなか手が込んでる
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:24:08.92ID:DskCpMpm0
まだこない
というか、もう税金の無駄遣い止めて欲しいんだが
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:40:21.52ID:bP7qvaLv0
「アベノマスク」って表現を使うあたりが頭おかしい。
政府支給のマスクとか言っとけよ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:41:58.31ID:JFCPJOFe0
まだ届いない
大阪
欲しくはないけどね
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 07:42:26.52ID:VmT6LoSP0
安倍内閣と文科省に忖度する学校ですね

「忘れた生徒は残る」という記載については「罰則的な意味ではなく、忘れた生徒に
予備のマスクを渡すことなどを予定していた」
*嘘をつくな 懲戒的な意味で書いたのが真実だろう
0072あなたの1票は無駄になりました2
垢版 |
2020/05/26(火) 08:23:45.42ID:GX3YPx+N0
安倍の命令でアベマスクを公立中学で着用義務付け?
まだ送付されてないところが相当ある?
学校休めと安倍が命令?
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 08:24:24.96ID:vOIBHzkA0
こんなんニュアンスがすぐわかるだろ
マスクを買えと言うのはなかなか難しいので、配布マスクを利用してでも防御してね。ってことだろ?

問題ないじゃないか
だいたいマスクは安倍のじゃなくて血税じゃないか
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 09:17:03.96ID:kY729iE30
安倍「朕は国家なり」
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 09:27:31.01ID:ptBmp17q0
プリントにおもっきりアベノマスクって書いてて草
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 10:21:20.54ID:VOQ+sQYV0
深谷の隣はアベノマスク禁止って連絡来てるんですけど(笑)
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 12:36:50.09ID:5+F3P1Zq0
「誤解を招く」
って言ってることは
「お前らが勝手に間違って理解しただけだからな、」
だよな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 16:47:44.85ID:vqI5wWdN0
東京新聞:<新型コロナ>「アベノマスク」着用強要 深谷の中学 文書配布、学校側謝罪:社会(TOKYO Web)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020052602000128.html

>>内容に驚いた保護者が学校に問い合わせ、撤回を求めた。
>>しかし学校側は「国から配られたものなので着用すること」と応じず、
>>「アベノマスクなら全員が所持している」「華美なデザインのマスクでアピールすることがないようにとの意味もある」などと説明したという。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/26(火) 21:06:17.73ID:wfGE5t8O0
アベノマスクって表現がうけると思ったんだろうな。。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 23:52:58.02ID:0+32/1xP0
一家に二枚なんだからその生徒が使えるとは限りないだろ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/01(月) 22:21:44.06ID:TVSqIgHA0
>>56はアベノマスクが世界中で笑われてるってことをいまだにわかっていない知恵遅れ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/04(木) 00:25:36.44ID:j+o+ZWtL0
2020/06/01 執筆者: Yamaoka (10:19 pm)
安倍首相が花輪もーー神奈川県のコロナ下営業継続常習パチンコ店は警視庁元幹部が経営(2)
カテゴリ: 警察 : パチンコ・パチスロ
 5月28日に第一弾記事を出したところ、大きな反響を呼んでいる。
新型コロナ下での営業自粛要請のなか、約470店ある神奈川県のパチンコ店のなかで休業はたった3日だけと、最も要請に応じなかったのが
本来なら真っ先に自粛要請に応じ範を垂れるべきであろう警視庁元幹部が社長のところ、しかも2年前のオープン時、安倍首相が花輪まで出していたとなれば批判の声が起きるのも無理ないだろう。
 その後の追加取材で元警視庁幹部が社長を務めていることが確実になったので以下、実名を報じる。
 というのは、5月28日に第一弾を報じた際、そのホール経営するのはK社(東京都千代田区)のK氏としていたが、
このK社の法人登記の目的欄に書かれているのは産業廃棄物などゴミの収集運搬などでパチンコ関係は載って無かったからだ。
 確かに、このK社を経営していたのは同じ元警視庁幹部だったのだが、パチンコホールを経営していたのは別会社A社(神奈川県横浜市)で、法人登記と店舗は同住所であることがわかった。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 18:32:43.36ID:9wSLwuUN0
カビが生えたマスクは洗えばいいだけなのに、なぜ回収をしたのか?

売りが「洗えるカビマスク」なのにね
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 20:43:58.60ID:ocQqFAEx0
【新型コロナ】持続化給付金「電通社員」も参加 経産省最高幹部が民間業者とテキサス旅行【前田ハウス】 [ジェット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591786492/l50
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/11(木) 23:53:27.19ID:02+AC3Tr0
*
【給付金事業“丸投げ”法人のナゾ】 #電通 子会社が外注している会社の元顧問に #首相補佐官 の名前が TBS [こかば★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591887008/l50
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/14(日) 12:56:56.49ID:l8GoshuF0
【中抜き7割】電通、「2ちゃんねる」を2000年から脅威に感じ始め、自演書き込みをして印象操作を行なっていた★3  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592106831/l50
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/17(水) 22:41:45.15ID:Zu/RlLnS0
【メロリンQ】東京五輪の関係者 「山本太郎」はNGワード 「彼は五輪のメリットや追加経費のことを分かった上で言っているのか」 [鉄チーズ烏★]

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592390020/l50
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 20:36:26.58ID:B99TguUv0
学校から配布したものだから、ということで、制服の一種みたいな扱いになった。
持ち物に名前をちゃんと書いてあるか点検したがるのは、学校の癖。
例のプリントにも、やたらと、保護者の印鑑があるかチェックする項目が多い。

ただの学校の校長を、「戦時中」だの「尋常小学校」だの「忠誠心」だの、馬鹿げた言葉で批判して
全国の頭のおかしい奴らからバッシングされる被害にあわせた立憲、国ミン、社民の罪は重い。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/19(金) 21:44:12.30ID:GgGNkEXZ0
内申書に響くから親は大変
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/23(火) 00:30:44.95ID:rW8HPLo10
【安倍政権】竹中や電通が中抜き金でじゃぶじゃぶ潤ってるのに、病院医院がどんどん潰れる国って、どんなんやねん [1号★]

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1591704821/l50
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 21:01:51.52ID:X+8/Z6sD0
*
【テレ朝】河井夫妻逮捕 1億5千万円説明「これは総理からです」や「二階幹事長からです」などと話したことも [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593072617/l50
*
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/28(日) 19:11:38.71ID:KttH0Gg60
2020.6.27 23:45
<ミニ情報>本紙・山岡が昨年、「汚れた東京五輪」疑惑でインタビューした山口組元幹部が恐喝未遂で逮捕に

 警視庁築地署は6月25日午前、山口組元幹部の天野洋志穂容疑者(80。本名・金政基)を恐喝未遂容疑で逮捕した。
大手マスコミの既報道によれば、天野容疑者は今年4月、知人の74歳の男性に電話し、「おとなしい言うてる時が華やで」などというなど、
去年9月ごろから数十回、金を要求していたという。
この天野容疑者、本紙・山岡は昨年3月に月刊雑誌の取材でインタビュー
東京五輪の新種目に空手がなっているが、天野容疑者とその空手の有力団体に大きな影響力を持つ人物との過去の交流、
2人の大物国会議員の関りなどを暴露し、東京五輪は汚れていると訴える内容の記事になった。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/05(日) 23:07:59.65ID:5SP2Lhx50
縄文ZINE
@jomonzine
·
7月4日
返信先:
@jomonzine
さん
土曜日だからかもしれないけど保健所全然電話繋がらないらしい。保健所に人が少なすぎるのか電話かける人が多いのか、
どっちにしても上手く行ってないよなぁ。泣き顔

まるこ♡
@kojikoji087
·
7月4日
返信先:
@jomonzine
さん
埼玉県もです!友人もたらい回しにされました。医療従事者です。
他県で検査した所コロナ陽性でした。
肺炎もありました。何人もの医者が頼んでくれましたが、最後まで埼玉県は認めませんでした。恐ろしい県です。

まるこ♡
@kojikoji087
7月4日
紹介で行った他県へはもちろん公共機関は使わず、車です。家族が犠牲になりました…。

mariko
@tenchulove
ウチの知人も、肺炎の症状あるのに医師が保健所にも相談せず独断で気管支炎と判断してました...ww
ニュースの埼玉感染者数が少ないのは東京都以上に隠蔽体質があるからでは?ともう信用してません号泣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況