X



新型肺炎感染の厚労省職員、副大臣・政務官と接触 国会が一時中断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/02/21(金) 15:41:04.61ID:2TwaPZ3M9
横浜港に停泊中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」号で業務に当たり、自らも新型コロナウイルスに感染した厚生労働省職員が同省の副大臣や政務官と接触していたことが21日分かり、衆院財務金融委員会の審議が一時中断する一幕があった。

 同船ではこれまで乗員・乗客から600人超の集団感染が判明している。先に検疫官と厚労省職員の感染が確認されているが、同省は20日、新たに同省と内閣官房職員が感染したと発表した。

 衆院財金委では、末松義規氏(立憲民主)が職員の役職と担当の公表を求めた。これに対し、同省の奈尾基弘·大臣官房審議官は、感染者に関する情報は「公表による公衆衛生上の利益と個人情報の保護というバランスの下で全ての事案を公表している」とした上で、年齢と在住地以外の情報は個人情報の保護から公表していないと答弁した。

 感染した厚労省職員と副大臣、政務官との接触の可能性を末松氏がただすと、奈尾審議官は「副大臣、政務官とは業務上の接触があった」と認めた上で、「副大臣と政務官、感染した職員のいずれも常時マスクをした上で業務を遂行したと聞いている」と説明した。

 さらに、末松氏は「もしある程度幹部ということであれば、厚労省の幹部の会合に出席したり、国会にも来ている可能性があったのか、そこを確認したい」と役職の公表を重ねて要求。奈尾氏が個人情報だとして改めて拒否したため、審議が一時ストップした。

 再開後、末松氏は役職を公表しない同省の方針を再検討するよう要求。田中良生委員長が奈尾氏に対し、同省に持ち帰って加藤勝信厚労相と改めて協議するよう求めた。麻生太郎副総理兼財務相も、加藤厚労相に「お伝えします」と答弁した。

 末松氏はウイルスに感染した職員が厚労省の副大臣、政務官らと接触したことで「国会としてもリスク管理をしっかりやっているんだということを国民に示す上で、きちんとした対応をしないといけない」と語った。

 小島敏文厚労大臣政務官はその後の答弁で、感染職員の年代について、厚労省職員は50代と40代、内閣官房職員は30代であることを明らかにした。

ブルームバーグ
2020年2月21日 11:01 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-21/Q610SCDWLU6901
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:42:24.94ID:5L3sU0je0
ただちに健康に影響することはない
かも
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:42:48.21ID:yMb6wUlX0
不潔国会
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:42:59.73ID:xonE/q6g0
高齢者は死亡率が15%ぐらいあるらしいから、議員はガクブルですね。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:43:39.52ID:cZh3A5tX0
慰安婦集会みたいにテレメトリック国会にすればよい
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:43:47.38ID:/RQt84GN0
政権崩壊のはじまりだ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:45:20.11ID:YpDtwtZi0
もはやアベコロナ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:45:54.08ID:nAbcgvAK0
きちんとマスクをしてたから大丈夫だというなら
感染職員にマスクさせて国会証人立ってもらえよ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:45:55.90ID:y+uYXV2t0
がんばれコ○ナもうすこしだ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:46:35.70ID:A3zyHd3Y0
 
焼却処分で
 
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:46:36.18ID:g4Zfow6H0
いつかこうなると思ってたが、保身の為となるとほんと早えなこいつら。
いつもはくだらんことばっかやってんのに
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:46:57.67ID:SEuuIpNP0
おまえら「さくら〜 さくら〜」だけ叫んでりゃいいよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:48:12.64ID:qVczPYcu0
こら日本の全人代
閉鎖だなwww
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:48:34.37ID:Wg5no6650
>>1
びびり野党で草
最前線で戦う公務員の方が
10000倍ましだわ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:49:10.65ID:TZ7hIi4+0
小泉「俺が正解」
感染対策委員会「誰も現場に行ってませんが。」
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:49:42.29ID:A3zyHd3Y0
 
豚コレラは殺処分でした
 
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:49:53.39ID:SEuuIpNP0
こんどは「自分たちに感染のリスクが少しでもあったら審議拒否」かな
クルーズ船の対応に当たってる人かわいそう。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:50:21.83ID:xonE/q6g0
あ、国会休めばいいのか。w
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:52:40.69ID:Wg5no6650
>>1
小学生がばい菌君と言って虐めるレベル

特定野党は引きこもってりゃ良いのに
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:52:51.02ID:4k7SVuD40
自分たちの事だとやる事が早いな
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:52:52.78ID:75ojn9zI0
ばかなんじゃないの?
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:52:52.80ID:jfWxN+ta0
万全を期して感染したのなら、
想定以上に感染力が強いということでしょ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:53:18.67ID:bkDw9a3d0
あ?なんだこの慌てようは、ただの風邪なんだろ?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:54:02.83ID:ZJiBrggZ0
ざまあああああああああああああああああああああああ
老害は詩ね
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:54:58.70ID:YBjj/n7y0
二次感染、三次感染を防ぐために行動が判る範囲で
公表するよう要求してるのに、要求する方を叩くとか
よほどネトサポは都合が悪いんだな

安倍を信じて一緒にお前ら感染しろよ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:56:45.24ID:KPTrAl500
このレベルになったら個人情報なんて関係なかろうに
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:57:17.70ID:GcicQsKg0
枝野「直ちに影響が有る訳ないから審議続行しろ」
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 15:57:57.46ID:tFXRFr9w0
国会休会すればいいじゃん
予算可決しないのは野党のせいにすればいい
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:00:16.33ID:ocv6jusg0
NHK国会無視!アヘ余裕!
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:00:59.98ID:KPTrAl500
政府は個人情報を楯にあまりに秘密にしすぎる
個人情報と国家情報をわざと混同している
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:02:15.36ID:LVO8PKLz0
朝日やNHKみたいな
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が支配してる反日マスコミが
狂ったように日本たたきしている
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:04:50.53ID:OrBo4n6k0
想像以上に無能
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:15:41.92ID:M8zGzRBE0
スタジオ「コロナさーん!」
コロナ「はーい!こちらコロナでーす。今なんと総理大臣室にいまーす!それでは今日の突撃、コロナコーナー!」
スタジオ「明日以降が楽しみですね、では次のニュース」
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:22:50.96ID:6oHGJAE70
国会もクルーズ船みたいに封鎖しろw
誰も出すな
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:25:46.63ID:b6e3zrqn0
な?アホの極みだろ?
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:33:44.33ID:KPTrAl500
ウォンも感染したみたい
USD/KRW 1,211.67 +6.96 +0.58%
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 16:58:47.35ID:K313kRyH0
マスクしてるのにってどうせ汚染されたマスクを素手で扱ってたんだろ
手について肌についてしまいには感染する罠
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 17:06:29.98ID:f5IxIwhn0
副大臣って橋本か?
だったらざまあwww
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/21(金) 17:24:25.76ID:AtbjoDD20
政界が若返る可能性
コロナ
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/22(土) 06:29:23.59ID:LedW3K3R0
室内イベントは無理やろ
マスクしない意識低い老人ゲホゲホで
集団感染

加藤『咳エチケットを守りましょう』ゲホゲホ 手で口をふさぐ
この程度の人達=国会議員
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/02/22(土) 07:19:38.18ID:RcngMgxs0
ホテルニューオータニの和食店の高級寿司を出せばこんなことには・・・・

KATO’S DINING & BAR
麺処 NAKAJIMA
紀尾井 なだ万
なだ万本店 山茶花荘
ほり川
紀尾井町 藍泉
岡半
久兵衛(ザ・メイン)
久兵衛(ガーデンタワー)
つきじ鈴富
ふみぜん
にいづ
伊勢廣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況