X



東京新聞の2019年7月6日記事 民主党反対の「八ツ場ダム」が完成 住民「こんなものいらなかった」 ネット「東京新聞の馬鹿さ加減が…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/10/13(日) 21:07:29.63ID:FYw+Q17M9
https://anonymous-post.mobi/archives/14688
<参院選>八ツ場ダム 残った不信感 住民「政治には期待できぬ」
2019年7月6日 夕刊

 二〇〇九年の衆院選で当時の民主党が「建設中止」を公約に掲げて注目された群馬県の八ッ場(やんば)ダム。同年九月の中止表明と二年後の中止撤回という混乱を経て、今年六月にダム本体がほぼ完成した。参院選群馬選挙区でも、完成間近のダムは争点ではなくなった。翻弄(ほんろう)された水没地の住民は「もう政治には期待できない」と、選挙戦に冷めた目を向ける。

 同県長野原町で、ダム代替地の高台に立つ真新しい家。「こんなものいらなかった。大切な故郷がダム湖に沈む悲しさには代えられない」と、町の元消防署員高山彰さん(65)は語る。二階の窓からは、高さ約百十六メートル、幅約二百九十メートルの巨大なダムの姿を一望できる。

 ダム計画が持ち上がった翌年の一九五三年に生まれ、住民が賛成と反対に分かれて争うのを見てきた。建設は仕方ないと諦めていたが、民主党の中止表明で「やはり造らなくていいんだと、目からうろこが落ちた」。ダム建設再開を要望する住民の中でも反対の立場を隠さず、家族からは「いつまでこだわってるんだ」「余計なことを言わないで」と止められた。

 一一年の中止撤回後も、水没予定地で最後まで移転を拒否。強制収用を可能にする、土地収用法に基づく国土交通省の事業申請を受け、一六年に移転契約に応じた。

 「家族の中でも移転するかしないかで意見が分かれ、ばらばらになってしまった。一人ならいつまでもいたかった」と振り返る高山さんは、介助が必要な兄と町外で暮らし、新居には引っ越していない。県によると、移転対象の四百七十世帯のうち、代替地に移ったのは一八年末で九十六世帯。多くは町を離れたとみられる。

 ダムは今年六月に本体のコンクリート打設が完了し、来年三月に完成予定。故郷を水没させてまで、本当に必要なものなのか。納得できる説明はなく、不信感だけが残った。「政治家は今からでも、一番犠牲になった住民に目を向けてほしい」。高山さんは、訴える。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201907/CK2019070602000292.html

※関連記事
<悪夢の民主党政権>「八ッ場ダム、一気に貯まった…」 貯水テストが始まった矢先に台風19号の豪雨… 八ッ場ダムが完成していなければ利根川水系は全滅… 〜ネットの反応「民主党政権つぶれてくれてありがとう!」



(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 21:13:45.61ID:LGq1hehx0
ダムは治水の役に立たない、貯めるだけ貯めてイッキに放流するから
下流の河川で堤防が決壊する・・・今回が良い例だろう
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 21:14:19.91ID:qdYIHi1q0
アベ打倒第一、人命軽視
東京新聞、朝日新聞、赤旗トライアングル
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 21:21:33.12ID:8MjM2MoT0
ダムに溜まった分を放出してから話そうか
0007PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/10/13(日) 21:27:18.90ID:ampJJtGr0
惜しかった
民主党政権がもう少し続いてたら
今回の台風でもっと大勢の日本人を殺すことが出来てた

がんばれ東京新聞
ネトウヨなんかに負けるな
日本死ねのチャンスはまだいくらでもある
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 22:11:52.56ID:JHHYu+oT0
なんか最近気力がわかない。
馬鹿朝日新聞、馬鹿毎日新聞、馬鹿東京新聞、もうどうでもいいわ。
マスコミに対して、低俗すぎて、からかうのが馬鹿らしくなってきたよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 22:45:22.64ID:SZdrH6zA0
立憲民主党なんて中朝韓の手先なんだから
日本を滅ぼす政策しか掲げてないよ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:16.34ID:GM2keS1y0
蓮舫が、60年に一度の大雨に備えるなんて、無駄、と仕分けしたが、
確か、前原が、建設再開にこぎ着けたように覚えている
間に合って、良かったな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 22:56:17.87ID:mAlQ9pUg0
いらなかったのは東京新聞なんや!
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:05:37.21ID:zHjGknKc0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:18:05.60ID:ItSMtS9X0
>>1
故郷かなんか知らんが
そこに住んでたら死んでただろ
それが本望とでも言うなら今からでも八ッ場ダムに身投げしろよ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:29:55.80ID:OBvKFr7E0
なんでもひとのせいにして問題そらすなすりかえるな
これだけの被害では経済がもたない
うぬぼれハリボテあまちょろふにゃまら安倍ではもたない
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:36:44.80ID:dIGhH0LK0
>>1
撤回に至った経緯は、当時、埼玉知事をしていた上田清司氏ですよ。
10年前の当時においても既に喫緊の課題であった利根川水系の増水対応
について責任をとれるのか?に言及してる。
ニコ生検索⇒埼玉県知事が民主党の八ツ場ダム中止公約を徹底批判

尚、このことをN国関係者に言うとブロックされます( `ー´)ノ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:43:18.78ID:fiCBXg/j0
>>2
2から馬鹿過ぎだろw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:44:18.15ID:i7q4Tmk10
前原が止めて、馬渕が進めた。なんだったのか、民主党政権。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:50:49.94ID:fiCBXg/j0
てか上田の何処が民主党なのか?
自民党より保守だよな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 00:55:58.77ID:Fxy3ppuS0
八ッ場ダム10月1日から試験湛水 群馬・長野原町(19/09/30)
https://youtu.be/NG4Q8o-vN6o
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 01:13:50.19ID:LTyLE1LE0
ここまで馬鹿な>>2は久しぶりだ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 01:16:04.67ID:uCfqYFi50
10月にやっと完成して水をためだした。
満杯になるまで3~4か月って予定だったのに
台風で一気に60m水位が上がって満杯に近くなってしまったってあったぞ。
なかったら川もっとすごかっただろうし
ダムすごいなと改めて思ったと同時に台風すごすぎ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 01:45:41.11ID:1ykZtf5R0
多摩川堤防反対してたやつらホームページ削除して逃走wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:22:06.92ID:zt8+aDgF0
テストもろくにしてなくて、ほぼぶっつけ本番、不具合があれば途中で鉄砲水となりかねなかった。
現場は死ぬ思いだっただろう。何かあれば責任感からマジで自殺者が出ていたかもしれん。
民主党政権が騒いで建設を遅らせなければそんな事にはならなかった。

原発事故で現場にノコノコ行って対応を遅らせた事といい、現場に負担かけるバカ政権だったよなあ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:26:14.63ID:+UdQXUZc0
利根川、マジでヤバかった。うちの近くもかわべりの町は軒並み避難勧告、避難指定が出たよ。
こんなの初めて経験した。
雨が弱くなっても増水が続いて危険レベルが続き眠れなかった。
八ッ場が無かったらどこか氾濫したり、支流がもっと氾濫して被害が増えていたのでは?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:30:28.50ID:TxEUIY3k0
>>22
中止する方が金がかかるというので建設再開。

ほんと、民主党政権のパフォーマンスのせいで、危うく今回の台風で利根川は氾濫しかねなかった。

な、に、が!、「コンクリートから人へ」だ!!
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:33:48.30ID:tWD0mUO10
原発事故、八ッ場ダム、スーパー堤防
もはや伝説の政治センス(笑)
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:41:42.76ID:blyrsAl80
辺野古基地なんていらない
八ッ場ダムなんていらない

同類項
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:47:06.87ID:5mgVqV+R0
いや、まあ、立ち退きさせられた元住民は反対して当然だろうさ
元住民の方々の負担のおかげで、俺たちは今、暢気に5chできてるわけで

乗っかって騒ぐだけの東京新聞はアレだけど
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 02:53:33.19ID:P+sOzWqd0
>>2
治水学のない下朝鮮
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 03:22:05.49ID:J8hF/3c00
> 町の元消防署員
>>42
消防車→赤い→共産党   みたいな連想してるんん?
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 03:37:13.69ID:pKeYbAmG0
 


八ッ場ダムで増水被害が低減されたのは偶然でしょ。
まだ貯水してなかったから。

貯水状態なら放水が始まり低減効果はかなり限定的。

今後はあてにできない。


 
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 03:50:36.70ID:k3qwl/530
パヨクは非日本人
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 04:02:05.51ID:/NBriyBl0
大震災もミンスに下った天罰だったしな。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 04:20:47.42ID:VeHrMsqa0
>>19
なんでこんなに下品なんだろう。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 04:34:43.37ID:CTJQPvzG0
墨田・江東・葛飾・江戸川の流域住民は、お礼参りに八ツ場の水没地域から新しく
泉源を引き直した温泉に浸かりに行けばいいよ、本当は泥水に浸からねばならなか
ったはずだったんだからなww
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 05:31:27.88ID:wwpzV6KB0
間に合ってよかった 八ツ場ダムありがとう

長野は脱ダムでご愁傷様
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 06:07:46.00ID:hzmcpwVK0
革命がやれないのであれば、せめて、帝国主義者どもの足だけでも引っ張ってやろうとする左翼。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 06:10:08.65ID:BMZXUOST0
No51 GJ

以前田中康夫県知事がダム建設反対だったなあ。思い出したわ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 11:57:15.43ID:nWuXZNtO0
八ッ場ダムが無駄だったことが証明されたのに、なんで>>56←こういうアホがたくさん湧いてるんだ?
ここぞとばかりに土建ネトサポの工作が始まってるの?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 15:51:56.79ID:ci/JjyiN0
きちんと評価してから意見を言ったほうが良いと思うけどね。流石に下流にはあまり効果はないものだと思う
上流ではどうだったんだろ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 16:11:57.15ID:ksxpr4hN0
>>2
専従さんって、生きていて恥ずかしくないの?
南朝鮮傀儡政権に帰れば?
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 21:05:42.48ID:pcJGPwvA0
いいか?

おまえら自民党ネトサポ、ネトウヨは「ニート、ナマポ民、糖質、痴呆、低能、F欄」のどれかなんだから、教えてやるから、ありがたく聞きなさいwwwwwww

民主党政権が、なぜ政権をとったか?

それは、自民党が、金権政治、利権政治のオンパレードで、いつまでもやめず、令和の今ですらやめず
第三セクターばかり作って、麻生太郎の麻生コンクリートみたいな土建屋に、税金を使って公共事業まわして
そういう土建屋からキックバックで献金ばかりもらって利権で私腹を肥やしてたのが自民党の政治屋だ。

今も全く変わってないけどな?

だから、安倍は、暴力団から火炎瓶なげられただろwwwwwwwwww

さらにリーマン・ショックで日本は不景気のどん底。
そこで、不要な公共事業を仕分けするために、自民党が何年たっても完成させないことで土建屋に金を配ってた八ッ場ダムを
前原が視察に行き、公共事業の仕分けにするかの審査をしたわけだ。

そしたら、出てくるわ出てくるわwwwwwwww
自民党と、息がかかった利権の温床がwwwwwwww

それでも、前原は多少は常識と優しさがあったから、
土建屋を切り捨てずに、公共事業でも地方に仕事を回すとの名目と
きちんとした事業計画のもとで、八ッ場ダムは建設続行となったわけだ。

今おもえば、前原は、自民党、土建屋、自民党ネトサポごとダムの底に埋めるか、台風の激流と一緒に流しとくべきだったなwwwwwwwwwwww
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 21:22:01.38ID:blyrsAl80
長野は自業自得
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 20:23:19.93ID:Q1n2JDKK0
上げ
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 09:51:17.23ID:PVLohTTk0
あげ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 09:33:05.55ID:W/zANnr50
アゲ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 19:57:06.99ID:9WTeqIln0
あげ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 03:03:07.96ID:we0Jvmu/0
アゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況