X



【リテラ】安倍首相の思想は“戦争しないと”丸山穂高と変わらない! 過去に「日本人も血を流せ」「尖閣は外交でなく物理的な力で」発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/05/15(水) 20:30:07.11ID:KHWuTtAf9
 維新・丸山穂高議員による「戦争しないとどうしようもなくないですか」発言。維新は火消しに躍起で丸山議員を除名処分にしたが、しかし、今回の問題、跳ね上がり議員が酒の勢いで口を滑らせた、ということで終わらせてはいけない。

 なぜなら、あの発言の根っこにあるネトウヨ丸出しの浅薄な“戦争扇動”思想は丸山議員にかぎったものではないからだ。歴史修正によって過去の侵略戦争を美化し、国民が国を守るために命をかけることを迫り、日本人が血を流す未来の戦争を煽る──。こうした姿勢の議員は政権与党である自民党にこそ、やまほどいる。

 そして、この頂点にいるのがほかでもない、総理大臣である安倍晋三だ。たとえば、安倍は2012年の総理に返り咲く数カ月前、こんな物騒なことを堂々と口にしていた。

「わが国の領土と領海は私たち自身が血を流してでも護り抜くという決意を示さなければなりません。そのためには尖閣諸島に日本人の誰かが住まなければならない。誰が住むか。海上保安庁にしろ自衛隊にしろ誰かが住む」
「まず日本人が命をかけなければ、若い米軍の兵士の命もかけてくれません」(「ジャパニズム」青林堂、2012年5月号での田久保忠衛・日本会議会長との対談)

 国民が血を流してでも国の領土を守らなくてはならない……こんな発言が野放しになり、再び総理に登り詰めたことには戦慄を覚えずにはいられないが、著書『美しい国へ』(文藝春秋)のなかではさらにこうも明言している。

〈尖閣問題について、よく「外交交渉で解決していく」という人がいますが、この問題に外交交渉の余地などありません。尖閣海域で求められているのは、交渉ではなく、誤解を恐れずにいえば物理的な力です。〉

 外交努力を放棄して物理的な軍事力でどうにかするしかないなどと主張するとは自分が政治家として無能だと曝け出しているに等しい。実際、安倍外交はものの見事に失敗しつづけているわけだが、その上、同書ではこんな危機煽動までおこなっている。

〈たとえば日本を攻撃するために、東京湾に、大量破壊兵器を積んだテロリストの工作船がやってきても、向こうから何らかの攻撃がないかぎり、こちらから武力を行使して、相手を排除することはできないのだ。〉

 東京湾に工作船がやってきたら、日本の領海なのだから攻撃されずとも当然、海上保安庁が排除に乗り出す。「相手を排除できない」などというのはあからさまな嘘だ。結局、安倍首相というのはこうやって危機を煽っては武力に物言わせるような強いポーズをとり、ネトウヨの支持を取り付けてきたのである。

 こうした攻撃的な発言はまだまだある。2003年には「兵器が進歩していく中で戦術も戦略も変わってきていますから、打撃力をすべてアメリカ任せというやりかたでいいのかどうか」(「諸君!」文藝春秋/休刊、2003年9月号)と述べて“打撃力=他国への攻撃能力”の見直しを訴えたかと思えば、「兵器がどんどん進歩し戦術・戦略が変わっていく中で、今までの専守防衛の範囲でいいのか」(2003年5月12日、読売国際会議の基調講演)と専守防衛にまで疑義を御呈したのだ。

 そして極めつきが、「核武装肯定」論だろう。2002年、早稲田大学で開かれた田原総一朗氏との対話のなかで安倍氏は「憲法上は原子爆弾だって問題ではないですからね、憲法上は。小型であればですね」と発言(「サンデー毎日」02年6月2日号/毎日新聞出版)。第一次政権時の2006年には「核兵器であっても、自衛のための必要最小限度にとどまれば、保有は必ずしも憲法の禁止するところではない」と答弁書に記したのである。

2につづく

LITERA
2019.05.15 11:07
https://lite-ra.com/2019/05/post-4715.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:31:08.72ID:LcXp3KNK0
アメリカに其れを求められてるからな野党は如何したいんだい?
0003クロ ★垢版2019/05/15(水) 20:31:31.87ID:KHWuTtAf9
■先制攻撃、核武装…安倍首相の“ネトウヨ脳”が自民党に拡散

“まずはこっちから撃ってしまえ”と専守防衛を無視した先制攻撃論から核兵器保持まで……。先の戦争の反省などまるでなし。むしろ安倍首相は「あの時には、あの時のわが国の主張があった」(『「保守革命」宣言 アンチ・リベラルへの選択』現代書林/栗本慎一郎、衛藤晟一との共著/1996年)などと正当化、好戦的な発言を繰り返してここまで登り詰めたのだ。

 無論、こうした安倍首相の“ネトウヨDNA”は第二次政権下で爆発的に自民党内に蔓延。その筆頭こそ、安倍首相自らが政治家へと一本釣りし、寵愛してきた稲田朋美・元防衛相だ。現に、稲田議員は安倍首相とそっくりの発言を連発してきた。

「国民の一人ひとり、みなさん方一人ひとりが、自分の国は自分で守る。そして自分の国を守るためには、血を流す覚悟をしなければならないのです!」(2010年に開催された集会での発言)
「靖国神社というのは不戦の誓いをするところではなくて、『祖国に何かあれば後に続きます』と誓うところでないといけないんです」(「WiLL」2006年9月号/ワック)

 また、安倍首相の“極右の盟友”のひとりで「自民党ネットサポーターズクラブ」(J-NSC)の初代代表である新藤義孝・元総務相も、「自分たちの国を自分たちで守る」ことを主張し、「いま、奪われている領土、取り戻しましょうよ。北方領土、竹島、しっかりとこれを主張するだけではなく行動しなければいけない」と訴えている(2012年、創生「日本」東京研修会での発言)。

 自分で自分の国を守る、そのためには血を流す覚悟をもて。安倍首相とそのエピゴーネン議員たちがこぞって唱えるこれらの主張の行き着く先、それこそが憲法改正だ。

■安倍一派が目指す憲法改正の真の目的は「日本人が血を流すこと」

 象徴的な出来事がある。それは2018年1月に櫻井よしこ氏が理事長を務めるシンクタンク「国家基本問題研究所」が開催した月例研究会でのこと。「憲法改正を阻むものは何か」をテーマに、櫻井氏のほか安倍応援団の長谷川三千子氏や産経新聞の田北真樹子氏、そして当時財務副大臣だった自民党の木原稔・衆院議員が登場。木原議員といえば、言論弾圧発言が飛び出し問題となった自民党の「文化芸術懇談会」代表で、2017年には“「子供たちを戦場に送るな」と主張することは偏向教育、特定のイデオロギーだ”と糾弾、自民党HP上にそうした学校や教員の情報を投稿できる“密告フォーム”の設置を実施していた人物である。

 この場で櫻井氏は、こんな訴えをおこなった。

「明治維新のとき、日本人は、今のような生ぬるい議論をしていたのではなかったはずです。多くの人が殺されて、切り合って、議論をして、血を流して、自分の命を犠牲にして、日本国が列強諸国に飲み込まれないために戦ったのです。そして、日本国を守り通した。その発想が、今こそ必要なのです」

 揃いも揃って「血を流せ」などという言葉を平気で口にできるものかと唖然とさせられるが、問題はこのあと。櫻井氏の発言に呼応するように、木原議員は「本当に憲法、特に九条を改正しないと、国家の危機に直結します」と発言。そして、「安倍さんが『ここ一番、今だ、行くぞ』と言われたときが、『いざ鎌倉』、必ず立ち上がります。そして大きな国民運動のうねりの先頭に立って戦う。これが自民党の議員です」と宣言したのだった。

 国民が命を犠牲にする国に戻すため、憲法を改正する──。実際、安倍首相は今年の憲法記念日に「新憲法の2020年施行を目指す」と宣言したばかりだが、その本質は安倍首相やその取り巻きたちの発言が指し示すとおり、“戦争ができる国”“国民が血を流す国”づくりを推進させるためのものなのである。

「戦争しないとどうしようもない」という発言がワイドショーを含めこれだけ問題視される一方、好戦的であることを隠さず、国民の命を虫けら同然に扱うことをシラフで堂々と述べ、そのための憲法改正に本格的に乗り出そうとしていることへの危険性がまったく問題にならない現状。メディアは丸山議員だけでなく、安倍首相をはじめとする自民党の極右改憲派議員たちにも共通する根っこがあることきちんと指摘し、批判すべきではないのか。

(編集部)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:31:42.07ID:epcEbg990
東大と成蹊じゃ同じじゃないだろ?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:32:56.11ID:2I/hQk3a0
リテラ「共産国家の戦争は正しいのでOK]
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:40:30.05ID:qZiAhvaR0
韓国人の入国をノービザにしている自民党政府の何処が右翼なんだよw
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:40:32.61ID:KOSMY/O80
リテラって室井佑月とかの情報源だっけ?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:41:44.74ID:GObhBRxZ0
工作船に海上保安庁に対処させるよう主張するとは


自衛隊に対応させないためには海上保安官の命なんかどうでもいいらしい
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:42:14.77ID:1CstpiRm0
>>1
こっちから戦争して取り返すって書いてないから、その点で大きく違うよね?
あと、外交で治まらなかったらどうすんの?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:43:04.07ID:Hy9FfM3i0
安倍が尖閣に住めばいいじゃん
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:43:03.99ID:HDQPR1HM0
安倍のは ネトウヨ ホイホイ
穂高のは ネトウヨ コナーズ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:45:17.20ID:2izpK3e20
安倍は知能低いからねえ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:50:40.65ID:peazld7C0
>>1
外交問題では、常に日本側を批判するだけなのがパヨク

もうパヨクのワンパターンには飽き飽きしたわ、ほんと大したこと言ってないよな
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:51:03.58ID:lBHiqIdE0
ブーメラン気違いパヨクww
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:52:50.05ID:KOSMY/O80
安倍のバーカバーカって言って溜飲下げてるのって下はどの辺の世代まで?
ラサール石井や佐藤浩市あたりまで?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:55:27.57ID:3XoN+CAw0
という侵略国家の工作員が祖国の命をうけ隙あらば領土強奪を虎視眈々と狙ってます
グダグダなげーな
工作も
簡単にまとめろよ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:57:16.83ID:+1E6AU2c0
>「わが国の領土と領海は私たち自身が血を流してでも護り抜くという決意を示さ
> なければなりません。そのためには尖閣諸島に日本人の誰かが住まなければならない。
> 誰が住むか。海上保安庁にしろ自衛隊にしろ誰かが住む」
>「まず日本人が命をかけなければ、若い米軍の兵士の命もかけてくれません」

日本以外の国であれば、当然当たり前のこと言ってるだけ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:57:45.27ID:jAga3+8L0


外国人受け入れ法案

結果


■3月の実質賃金。。。。。。。。。。。。マイナス2.5%。。。。。。。。。。。。。。という速報値

\(^o^)/
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:59:49.55ID:DC1NZz4S0
>>1
パヨクサイキックは人の心も丸裸、すごいなー(棒
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 20:59:51.65ID:GObhBRxZ0
こいつらの理論では、韓国併合は韓国の外交の失敗ってことになるんだが
真珠湾攻撃もアメリカの、張作霖事件も国民党政府の外交の失敗

日本は何にも悪くないってどこのネトウヨだよw
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:01:37.71ID:UW3peFPw0
>>20
だってほんとだから仕方ないだろ、このアホめ。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:04:52.74ID:9xW+d51CO
事実経済悪化誤魔化し不正破棄嘘の連発に慣れてしまってるのか或いは海外に逃げる準備万端の金持ちがギリギリまで我慢してるのか。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:06:14.52ID:2izpK3e20
安倍は気の小さい臆病者、有事の際は自分だけコソコソ逃げようとする
極めて卑怯な性格
>安倍の昔の知り合いの話
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:12:42.10ID:7si2RcgI0
>>23
そんなに悪い総理が日本に居る意味は?
偉大な祖国が待ってるぞ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:19:45.88ID:IqNhLQk20
朝鮮人クロが煩いな。
文在寅大統領が韓国軍予備役将兵二対し、北朝鮮は友邦、日本は敵国と訓示垂れていた。
韓国軍予備役将兵は日本に多数入国してきている。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:22:02.70ID:DC1NZz4S0
>>1
パヨクサイキックは人の心も丸裸、すごいなー(棒>>1
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:30:08.44ID:hj6HaowC0
乱暴ではあるけど独自のルートでロシアと返還交渉をしていると主張している宗男や
何度もプーチンと会見を行い舐められ切ってる安倍よりは日本国民の思いはロシアに
伝わったと思う。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:37:38.94ID:D32wryIy0
>東京湾に工作船がやってきたら、日本の領海なのだから攻撃されずとも
>当然、海上保安庁が排除に乗り出す。
>「相手を排除できない」などというのはあからさまな嘘だ

は?海上保安庁の装備でどうやって武装した大型船を排除するんだ?
リテラのバカ記者は、具体的方法を教えてくれよな
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 21:52:26.78ID:WRDHXJ4Z0
丸山のおかげで改憲は消えたな
改憲して戦争したいが本音だろ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 22:02:57.00ID:6QKX5Ms7O
【悲報】佐藤浩市、全く安倍を叩いてなかった ネトウヨが「過敏性腸症候群」と「潰瘍性大腸炎」の区別もつかず暴走
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557848949/l50

【悲報】佐藤浩市発言で安倍晋三はそもそも「潰瘍性大腸炎」じゃなく詐病だった疑惑が蒸し返されてしまう
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557899819/l50
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 22:40:58.65ID:+6CfMaBj0
なんで隠すんだろうね
正論じゃないか
ロシアと戦争するためには徴兵制も必要だろう
死ぬとわかってて志願するやつはいないから、片っ端からとっ捕まえて戦地に送り込むしかない
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 23:16:08.20ID:9FugiMu90




【麻生財務相】今の日本経済、消費税引き上げに十分耐えられる ★4

。。。。。。外国人受け入れ法案


。。。。。。■3月の実質賃金。。。。。。。。。。。。マイナス2.5%。。。。。。。。。。。。。。という速報値

\(^o^)/
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/15(水) 23:40:02.10ID:iU4jO3kB0
立憲民主は黙ってろよ
丸山穂高が朝鮮に資金横流ししてるパチンコを無くそうと頑張ってたから目障りだったんだよなぁ良かったなぁ?
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 01:16:08.16ID:5gSsITDq0
>>1


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党( 民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 ( 民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 13:49:13.14ID:C6QQNdnR0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:04:58.54ID:cdMlUTy90
>>37
上級国民は徴兵されないし軍隊に入っても後方の安全な地下壕から出てこない
安倍の場合 守るべき子や孫もいないからやりたい放題
お子ちゃまの発想だよ.
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:31:02.86ID:Y6R25RXE0

0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:31:33.58ID:Y6R25RXE0

0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:31:53.07ID:Y6R25RXE0

0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:32:08.65ID:Y6R25RXE0

0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:32:26.48ID:Y6R25RXE0

0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 14:34:11.00ID:cDac4s5L0
アベはもう…
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/16(木) 15:03:26.83ID:5Nw38k2D0
李寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況