X



【日商会頭】萩生田発言「信じられない」 消費増税見送り論を批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/04/18(木) 19:27:29.07ID:4YSAha3N9
 日本商工会議所の三村明夫会頭は18日の定例記者会見で、自民党の萩生田光一幹事長代行が10月に予定される消費税率の引き上げを見送る可能性に言及したことを「信じられない」と批判した。三村氏ら日商幹部は同日午前に麻生太郎財務相と会談し、引き上げに伴う軽減税率への対応などで協力を求められたばかりだった。

 萩生田氏は増税判断の材料に6月の日銀の全国企業短期経済観測調査(短観)の結果を挙げた。しかし、三村氏は「中福祉小負担から中福祉中負担に変えるのが消費税の意味合いだ」と指摘。「足元の若干の景気の振れで(引き上げを)諦めるのは理解できない」と疑問を呈し、「必ず上げると思っている」と語った。

時事通信
4/18(木) 17:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190418-00000085-jij-bus_all
0004あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:32:45.86ID:y5tU6SZ+0
あれだけ軽減税率で大騒ぎして、いろいろ国民に買わせたのに詐欺だよ。
自民党は詐欺師集団。ネット企業からも献金受けてるんだろな。
0005あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:38:03.00ID:ifdYloSp0
「幼児教育・保育無償化」 財源どーすんの?
最初から本気でやる気なかったろ と言われそ …
0006あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:39:08.15ID:ifdYloSp0
消費税 総理側近が延期発言 「増税延期で解散」 も

(2019年4月18日 インターネット番組で)

 (萩生田光一 幹事長代行 自由民主党) 字幕
〔景気がここにきて落ちてますよね〕
〔本当にこの先 危ないぞというところが見えてきたら〕
〔そこはまた違う展開はあると思います〕

 〔字幕スーパー〕 萩生田幹事長代行
6月の日銀短観の景況感次第で 消費税増税延期も
ありうるとの認識示す

 (萩生田光一 幹事長代行 自由民主党) 字幕
〔(増税を)やめるとなればね 信を問う ということに
なりますよね〕

 (男性ナレーション)
「解散総選挙の可能性にまで言及 総理側近の発言だけ
に 波紋が拡がった」

 (閣僚経験者) 字幕
〔日限短観など 具体的な指標に言及したのは 官邸と
すり合わせた発言だからだろう〕

 (自民党関係者) 字幕
〔官邸が 萩生田さんを使って 観測気球を上げているの
ではないか〕

 (菅 義偉 官房長官 自由民主党) 午後4時過ぎ(総理官邸)
「萩生田幹事長 代行の発言の詳細は 承知をしておりま
せんが いずれにしろ消費税に関する政府の考えは 従来
 申し上げた通りで あります」
0007あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:39:44.49ID:ifdYloSp0
 (安倍普三 総理大臣 自民党) (20190412参議院)
「10月に現行の8%から10%に引き上げる予定であると
繰り返し申し上げており この方針に変更は ありません」

 (男性ナレーション)
「二度あることは三度あるか 三度目の正直か
 安倍総理の真意は どこにあるのか」

(by.TX ゆうがたサテライト 16:55 20190418)
0008あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:41:02.02ID:C4KbEiQb0
っで、自民党と公明党と維新に票をいれる反日テロリストって日本人にいるの?
移民党が進めた移民政策で4月から日本人が激増してるわけだが、
こいつら新日本人が移民党に票をいれるから
旧日本人は捨てるってこと?
0009あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:41:41.14ID:ZrLT4R7c0
>>1
日本の経済3団体が信じられないという。
0010あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:43:19.09ID:ZrLT4R7c0
またもや失われた30年を再来させようとしているのか・・・
00112019/04/18(木) 19:44:50.57ID:YC+BpvEc0
信じられんのはこっちだ、っつの 。 代わりに法人税や利益所得税を上げてやれ。。

Ψ(`◇´)Ψ ドドオーン、と∀∀∀遠慮はいらんゾ財務省∀∀∀∀∀
0012あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:46:30.53ID:z1VG00L00
>>3
法人税上げには反対だが、企業の内部留保は行き過ぎている
企業資産の課税は必要だ。
00132019/04/18(木) 19:49:54.04ID:YC+BpvEc0
営業利益(大手企業の)に増税かましてくれるといいお。あと宗教法人にもかけちゃえ。。ロクなのおらんのやから
0014あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:51:24.31ID:3z9/2wmX0
普通に考えれば観測気球 反響に応じて対応するんだろうし一喜一憂するほうがアホ
0015あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:52:55.70ID:UiN/krhr0
国民に信を問えばいい
ちょうど選挙もあるし
0016あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:56:19.15ID:ky9WdvAE0
最低でも3%減税して5%に戻すと予想していた俺も信じられないわ
0017あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 19:56:24.95ID:60adJ1dx0
信じられないのはお前の頭。日本経済をダメにした張本人がまだのさばっている。あんたのコメントなんか欲しくない。さっさと退場しろ
0018あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:02:45.69ID:7KQ1Tz9e0
>>1
政財官界で憲法第25条違反やりまくってるからな、どーオトシマエ付けるんだ!👊😠
0019あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:04:38.61ID:jq8rZBJ30
法人税上げろよ
0020あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:07:23.34ID:MIRh/QBI0
国民は喜ぶけど。
0021あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:12:12.27ID:bGckf0yT0
消費税上げる時は信を問わないのに
上げない時に信を問う理由がよくわからない
要するに選挙に勝ちたいだけでしょ
0022あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:13:23.59ID:gk5nL9gC0
販売事業者は軽減税率適用になる売り方がベストで売り上げ増になる。
仮払消費税額>>>仮受消費税額で2%還付になって、実質的に消費税
の負担が無くなるからな。
0023あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:15:52.56ID:pNgGDoEw0
だいたい政治家でもないあきんど身分が
何を偉そうにいかにも国民代表みたいに
しゃしゃりでて発言してるんだよ。

前の増税時も消費税増税した分は福祉に使うとか嘘ばっかこいて
法人税減税しただけじゃん。
0024あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:18:13.94ID:yk6PoFkb0
更迭でいいと思うぞ
0025あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:19:04.89ID:6WgJUc470
日商会頭がいかに経済の素人であるか

もろバレ
0026あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:21:20.03ID:0V0PSq4F0
三村は自分の無知無能を知れ
0027あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:23:15.07ID:ifdYloSp0
「ワイルドな憲法審査を」 自民党幹部発言に野党猛反発

 (萩生田光一 幹事長代行 自由民主党) 字幕
〔元号が令和になった後に ワイルドな憲法審査を
自民党は進めて行かなければならない〕
〔ここまで丁寧に我慢してきた 令和になったら
キャンペーンを張るしかない〕

 (女性ナレーション)
「自民党の萩生田幹事長代行は今日 インターネットの
番組に出演し 憲法改正などを話し合う 国会の憲法審
査会について 『元号が令和になった後に ワイルドな
憲法審査を自民党は進めて行かなければならない』
などと発言しました」

「さらに 今の国会で 憲法審査会が一度も開かれていな
いことについて 『ここまで丁寧に我慢してきた 令和に
なったらキャンペーンを張るしかない』 などと発言しました
 野党側は 猛反発です 」

「衆議院の憲法審査会は今日 自民党と立憲民主党の
筆頭が協議する予定にしていましたが 野党側は
『信頼関係を壊すものだ』 として 欠席を通告しました
 今の国会での憲法審査会の開催は 見通しが立たなく
なりました」

(by.RX Nスタ 18:06 20190418)
0028あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:25:59.16ID:9AUTxEzg0
>>1
可能性は言うに決まってるじゃんw

絶対に実行しろとか言う連中が馬鹿だろ?
立憲と同じ主張だな
立憲が庶民側とか言ってる連中はどうなんだよ?
0029あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:30:00.04ID:pNgGDoEw0
>>28
立憲は庶民の側のふりした第三国人のための政党だし。
問題外。
0030あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:31:38.38ID:6bjrCo9T0
新元号に連休で消費爆発で6月に自信あるだけだろ
国民のことも考えてるよって姿勢をダミーで見せてるだけ
0031あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:34:57.31ID:GoYU+Dx20









\(^o^)/
騙されるなぁ NHKに
誤魔化せるなぁ 日本経済新聞社に。

国民のみなさん。

6月・・・・・・・・・・・・・・・・消費税中止。 安倍が緊急記者会見で。  衆参ダブル選挙で  誤魔化す 詐欺師たち。

あーははっははは
あーははっははは
あーははっははあ

\(^o^)/ チョン安倍
0032あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:37:37.83ID:YIbZ+sij0
>>2

それが安倍晋三一味
0033あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:43:43.70ID:eGAIjj7n0
>>1
下げてくれるんか?
ホンマ税金下げてくれるんか?
ありがてぇ、ありがてぇですだぜ!
神様・仏様・萩生田様だぜや
0034あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:46:54.77ID:GmWben3t0
法人税上げには反対だったが
この発言で消費税アップ分の法人税上げ賛成
あと富裕税の創設と累進課税率上げも
0035あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:48:48.19ID:UEdULxof0
そんなに増税したいなら消費税では無く法人税にすればよい。
0036あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:50:00.60ID:KsJvAjqq0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。


三党合意は自民党主導で結ばれた

自民党 J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0037あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:51:39.53ID:1P9jtkWJ0
空売りに対するワナに決まってるだろw
0038あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:55:28.08ID:GoYU+Dx20



■The 不正統計・・・・・・・・・・・・・・増税延期。 衆参ダブル選挙。6月に安倍がゲロします!


あーははははははあ
あーはははははあ
あーははははは
あーはははは
あーははは
あーはは

安倍と日商会頭との
出来レース。 初めから 分かってた。 アベノミクスが破たんしてたこと。 景気が悪すぎて不可能なこと。すら。

ペテンNHK
詐欺新聞 日本経済新聞社。
0039あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:55:31.58ID:cz4jEaAg0
>三村明夫会頭
お前なんか知らんわ!しゃしゃるなカス!
0040あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 20:55:38.54ID:GmWben3t0
リーマンショックレベルが来なくても消費税アップでアベノミクスの失敗は決定的になってしまう
財務省の机上の計算と空論のせい
or安倍憎しで財務省はアベノミクスを失敗させたいのか
どっちにしても財務省の責任な
0041あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:11:23.22ID:hU9Nz6qq0
設備投資せず溜め込むことしかしない企業には罰則設けるほうがいい
0043あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:16:03.95ID:4uBZr8ZX0
サラリーマン社長の限界はゴーンでバレているのにな
もはや、経済界なんか何の影響も無いわ
0044あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:16:19.04ID:OJp8WMeE0
中小企業の代表が増税を切望するなんておかしい。
全体主義国家みたいな気持ち悪さ。
0046あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:21:23.57ID:p6V0mGJ60
経団連企業はこれだけ手厚く資金手当てしてもらってるからな。
赤字になるような所はゴミいかだろう。
ジタミや財務省でも消費増税後の免税軽油制度廃止はやれんのだろうし。
海のほうはいろいろ怖いからなぁ。
0048あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:34:13.52ID:TXeJHwaj0
消費財を上げる前に議員定数削減はどうなったんだ?
国民だけに痛みをともなわせる気か?
消費税上げるならその前に議員定数削減しろ。
0049あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 21:37:03.24ID:AcXU1PXi0
日商はザイムショー守銭奴役人のパシリか?
0050あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 22:12:15.29ID:Z77NGGvS0
時事通信、マスコミも消費税を上げたいのだな。荻生田を批判する口調だ。

マスコミは軽減税が欲しくて財務省の走狗になった
0051あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 22:41:22.51ID:WIHdAiHm0
税収が減るのに何の意味があるんだ
0055あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 23:01:39.56ID:LekohSvs0
安倍が消費増税が間違ってると心の片隅ででも思ってるなら6年以上何してたの?
0057あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 23:57:23.30ID:zIE6ldcI0
商工会はやめて正解
クズだわ
0058あなたの1票は無駄になりました2019/04/18(木) 23:57:34.42ID:Zzmg1SVD0
 これで不景気になれば、安倍は辞任、経済首脳は解雇、アソウは追放だね
0059あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 00:05:42.01ID:D3oTEN+T0
リーマンショック級でも吹き始めてるのか?アへよ 笑
0060あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 00:08:48.56ID:WNOu+Rci0
景気が下振れしているときに消費税upは間違いだと思う。
0061あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 01:09:46.61ID:l/kEehbO0
政府にとって景気はいいのか悪いのか…
0062あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 02:42:31.35ID:YnkCN0SJ0
やはり増税中止来るか…

増税への対応準備に忙しい事業者がバカを見たな

もっと早く表明してあげるべきだったのに
0064あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 03:05:59.81ID:nky35kpJ0
人手不足が言われているが、それは低賃金ブラック企業の話。
日本はまだまだモノ、サービスを提供する余力がある。
消費税をやめれば、間違いなく景気が良くなる。
民の竈の意味が分からない連中だけが、増税すれば、国民の生活がよくなると正気を失った発言をする。
税収から予算を組まねばならないという異常な思考から、いい加減離れろ。
0065あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 05:06:00.98ID:83A1q9k90
NHKは増税反対の有識者を出して来ないんだよなw
0066あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 05:11:44.63ID:x6dkXe7Q0
>>1
このスレに特定ワードを入れてカキコすると
ホスト規制が掛かるようなのでご注意ください。

公安調査庁の重点監視対象になってるかもしれない。
0067あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 05:40:07.56ID:FjNPNBkQ0
8%は半端で計算しにくいし
財布の中は1円玉だらけで困ります
早く切りの良い10%にしてください
0068あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 05:51:51.91ID:zzAcLWIC0
増税関係のハード、ソフト関係会社は既に走り出している。
嘘だろ、どうしてくれる?
0069あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 05:52:27.55ID:HfNqoj/D0
>>1
ほんとこれ、

いい加減この男の進言は聞かないほうが、自民にとってはメリットあると思うけどな。
年も近いしこの男の考えることなんて手に取るようにわかる。

どうせ消費増税に対処できない、無能な経営者(加計みたいな)から泣きつかれて
こんなこと言いだしたとかw

おれは今治出身だが、加戸さんの言う通り四国に獣医学部必要なのは理解できる
が、おかげでふるさとが変な風にさらし者になって悲しい思いをしたし。
0070あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 06:00:22.04ID:MObMu0Z20
>>1
お前の頭が信じられないよ
0071あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 06:38:27.04ID:jplYqMHi0
消費税の増税後は間違いなく不景気になる
財務省が何処とも軋轢を作る事なく増税できるのが消費税だろ
本来更なる構造改革が必要なのに
議員定数削減や公務員の給与を減らし
宗教法人に課税や原子力諸々やってから
話はそれからだ
支出が全く抑制されないザルなのに
消費税に頼っても無駄でしかない
そんかザル状態でいくら消費税を上げても
無駄
0072あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 07:06:19.09ID:HfNqoj/D0
>>71
笑止

消費増税延期は、内外に財政の健全化を表明したことへの背信行為になるだろし、
新天皇の即位に合わせて改元し、新紙幣を公表し増税後も国民に消費を促そうと
する政府の意向にも反するだろうし、

まず選挙目当てで延期を言うのなら増税を国民にお願いすることで前回当選した
議員は次の選挙には辞退すべきとの、失笑を買うだけだと気づかないところが
愚かすぎるw
0073あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 07:09:41.42ID:2X2WLDAT0
>>67
そんなあなたに耳寄り情報です。
電子マネーでキャッシュ化が進みつつあります。
0074あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 07:15:00.28ID:2X2WLDAT0
>>68
ソフトでは消費税率を変数にしておいて
数値を代入できるようにしてください。

ハードはソフトを更新すれば使えるように。
消費税が変わる度にハードを交換するとか
あり得ないほどムダなものだと思います。
0075あなたの1票は無駄になりました2019/04/19(金) 07:18:37.43ID:rbw6kiYw0
ブレグジット、米中冷戦で景気が冷え込み始めたこの状況で
消費税増税を叫ぶバカって何なの?
国の借金ガー! の財務省の国内プロパガンダに騙されてるの?
ヤツら海外には真逆のことを言ってるけど?

一度決めたことを修正できない財務省は、暗記エリートバカの象徴だよ
せっかく覚えた教科書を変えたくない、暗記エリートの悲しい習性

これからの真のエリートは、状況を見て柔軟に施策を修正し、
新しい有効な施策を立案・実行していく人だよ
先輩が作った教科書や参考書に縛られずにね
0076あなたの1票は無駄になりました2019/04/20(土) 05:57:43.45ID:g/kRnwyL0
>>1
とりあえず、政府の方針には従うとのことで日商会頭殿には満足のいく回答だったのかな。
わしも苦言を呈した甲斐があった。

わしなりにフォローも入れといたので、時間に余裕のあるときにみてほしいw

【作家】百田尚樹氏、ハングルだらけの日本の車両案内に不快感「吐き気がする」★2
ID:7JL4ZCBu0 ご参照

ま、度重なる失敗をしながらも、党の要職に置いてもらっていることに感謝しながら
今後は職務に精励してほしい。

しかしこの作家もたいがいにせんと、諸外国からクレームが来たときに同類と思わ
れるかもしれないので、すこし距離を置いた方が得策だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況