X



就職氷河期世代が「人生再設計第一世代」に名称変更、SNSでは「言葉遊びか!?」の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/04/15(月) 22:14:34.51ID:KRLpEY4E9
 「就職氷河期」と呼ばれた世代の具体的な支援策が動き出した。

 今月10日に行われた第5回経済財政諮問会議で、就職氷河期世代が「人生再設計第一世代」に名称変更。今夏に、約3年間で集中的な支援を行うためのプログラム案の作成を検討する。

 就職氷河期世代とは、バブル崩壊後に卒業期を迎えた人たちを指し、今の30代半ばから40代半ばの約1700万人がこれにあたる。当時就職できず、今でも無職や非正規雇用である人も多い。

 支援策の具体案としては、ハローワークや大学等が連携し3年で対象者半数の雇用を安定化させること、中途採用等支援助成金などの要件を緩和すること、地方への人材移動の促進などが検討されているという。

 「人生再設計第一世代」という名称や検討案にSNSでは懐疑的な意見も出ており、「言葉遊びか!?地方に押し付けるって、自己の未来に正面から立ち向かえる意識改革が先」「なんだよ人生再設計って。。お前ら欠陥品認定w バカにしてるんだよね?」「絶望感しかないな。設計だけならいくらでもできるのだが…」などの声があがっている。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)


AbemaTIMES
2019年04月15日 19:23
https://blogos.com/article/371150/
https://static.blogos.com/media/img/186380/raw.jpg
https://static.blogos.com/media/img/186382/raw.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:19:40.29ID:5ffvQ1ET0
派遣会社の利益のためにお前ら氷河期を非正規に叩き落したのが自民党
氷河期が正社員になろうとしても邪魔してたのが自民党
氷河期が老いてきたから非正規の仕事をも取り上げ移民に渡してるのが自民党
今まさに氷河期が生活保護を受けるのを阻もうとしてるのも自民党!!!
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:25:12.71ID:VTa0TH+o0
【氷河期世代における非婚化の真の原因と、それに対する国家的対処法】  (コピペ)

かつて1990年代の終わりごろから2000年代にかけて、中高年を中心とした女子高生に対する買春行為が、
マスコミによって作られた『女子高生の援助交際』という美名のもとで、深刻な社会問題に発展するまで徹底的に行われた。
その結果、法制度が変更されるに至ったが、この団塊世代が下の世代を慰安婦のごとく食い物にした『女子高生の援助交際』問題は、
男性の女性の若さを求める本能的欲求が、例え何歳になろうとも凄まじいものであることを示している。

しかし、この法制度の変更により、女子高生と合法的にセックスするには結婚を前提とする以外なくなってしまったが
男の女の若さに対する欲求はすさまじいものである以上、例え結婚を前提とした真剣な交際をしてでも女子高生とセックスしたいと言う男、
すなわち、「女子高生との真剣交際」を経て結婚を希望する男が大量発生したとしても何ら不思議ではないのである。
ところが、政府は、『女子高生の援助交際』を徹底的に取り締まったが、単に一方的に取り締まるだけだったので、
本来、何の問題もない女子高生との真剣交際すら、まるで犯罪であるかのような社会的風潮にしてしまった。
これでは、女子高生と合法的にセックスをするための唯一の手段である女子高生との結婚を前提とした真剣な交際すら取り得なくなり、
だからと言って、ババアと結婚するのもあり得ず、単に男たちは結婚そのものから遠ざかる事となり、結果として非婚化が深刻なまでに進んだのである。

このような状況下において政府に課された課題は、女子高生との結婚を前提とした交際を奨励することである。
16歳は既に義務教育は終了し、社会人として責任ある判断をもしうる年齢でもある。
国や地方や企業はババアとの婚活を奨励したところで何の意味もない。
女子高生との結婚を前提とした真剣な交際は犯罪でも何でもないのだと国民を啓蒙することで、女性の早婚化を促すべきである。
これは、国家的な問題である少子化や移民の問題も解決し、さらに、女性の社会進出にもプラスになり得る良いことずくめの素晴らしい政策である。

今後、この結婚難な時代においては、昔の日本のように、16の処女で婚活をして当たり前、18以上では行き遅れのババアとなり、
逆に、16歳で婚活をした女性は、医者でも弁護士でもイケメンでも、より取り見取りの状態になるに違いないであろう。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:26:35.50ID:m9m5sRI30
長い
就職氷河期世代で十分
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:29:27.17ID:hbFw7RpA0
自民党の政策は素晴らしい

氷河期は人生再設計が必要な欠陥品
氷河期は目障りだから地方へいけ
氷河期の生活保護入りは阻止
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:29:33.83ID:avrPogpT0
買わない
結婚しない
子育てしない

氷河期世代って歴代屈指の無能世代だよね
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:38:31.41ID:fRufMkrG0
4年後→元人生再設計第一世代
10年後→故人生再設計第一世代
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:42:41.37ID:bZ442hph0
落語の寿限無のように長い名前で有耶無耶に(^^;)
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:46:42.53ID:t/c/jvjQ0
氷河期隠しだろ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:47:16.47ID:T+3oX3E50
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:52:02.80ID:J551Uz4d0
まず、国が自分たちの政策の失敗を認めるべきだろうね。
デフレ不況下では、どんなに努力をしてもあぶれる人間が出てしまうことぐらいわかりきったことなのに、
新自由主義を信奉するあまり、競争すれば、何とかなるという嘘が跋扈。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:58:58.82ID:yky804WP0
【生活保護】のことなら、
単に引きこもってる人よりも、
働いてる人のほうが問題なんじゃないかな。^^

というのも、いまは非正規が多くて
だいたいの企業が使い捨て・ブラック労働だから、
心身を害してしまう人が多いんじゃなかろうか。

そうなると、【生活保護】の対象となってしまう。

「働いたら負け」というのは、案外、当たっているのかも知れない。


国は他人事のようなことを、いまになって言っているが、
人買い(派遣業)を解禁し、その対象範囲を拡大してきたのは、他ならぬ国である。

その少し前に、いわゆる就職氷河期(第一期)があったとされるが、
これは外国人労働者の受け入れを拡大した時期と重なる。

実際、若年無職者と、外国人労働者の人口増加は、
かなり近い数字で推移している。

どちらのほうが給料が安かったのか、そしてまた、その安さによって、
労働条件がどうなっていったのかは、説明不要だろう。

税収に関しては、外国人は、日本国に税金を収めているが、
そのかわり、日本人の職が無くなり、払えなくなっている。
また、所得が下がったことで、税収も落ち込んでいる。

しかし、だとしても、それは機会損失として考えるべきではない。
というのも、庶民が金を持っておらず、仕事がないのだから。 
雇用のミスマッチにしても、使い捨て労働を推進してきたのが原因だよ。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 22:59:26.31ID:yky804WP0
>論破完了
>
>氷河期世代は介護で働けばいいだけのこと


だからね、非正規なのが問題なんですよ。^^

非正規なら、少し大変な仕事なら
月収30万円の人はわりといるようですが、

・収入が不安定。( 突然派遣切りにあったり、仕事がなくなる。)
・給料が上がらない。(というか長くは続けられない仕事が多い。)
・労災や福利厚生がない。(心身を害しやすいので使い捨て。)

といったことがあるため、
結婚したり、家を買うことは難しいんですよ。^^

あなた方の正体はバレバレですよ。^^

この程度のアタマで、よく生きていられますね。^^  

ちなみに、日本の平均月収は、約34万円です。(責任ある厚労省調べ)
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 23:02:12.13ID:hym8foVP0
氷河期つくった元凶の自民が何言ってんだ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 23:03:15.29ID:jl5yxG230

0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 23:33:12.49ID:XVm3xM+50
>>7
買わない→×
買えない→◯
結婚しない→×
結婚できない→◯
だから子育てできない

歴代屈指の無能は団塊世代。下の世代をいいだけ食い物にし、いまなお搾取し続けている
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 23:44:27.91ID:/dpby3wY0
「危機突破内閣」なんて名付けて悦に入るアホがトップだものw
これもそのアホが名付けたんだろw
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/15(月) 23:50:47.99ID:GQjTqIoa0
氷河期世代をショッカーの戦闘員みたいなのに改造するってことだな。
第一世代ってことはさらに後に続くとw
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/16(火) 02:24:23.19ID:pgCCFS+j0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/16(火) 08:54:30.02ID:aZLmjjNq0
生涯未婚率(50才時点) 【平成27年 厚生労働省 国立人口問題研究所】 

2015年時点(1965年・昭和40年生まれ) 男性23.40% 女性14.10% ⇒今の54才
2010年時点(1960年・昭和35年生まれ) 男性20.10% 女性10..60% ⇒今の59才
2005年時点(1955年・昭和30年生まれ) 男性16.00% 女性7.30% ⇒今の64才
2000年時点(1950年・昭和25年生まれ) 男性12.57% 女性5.82% ⇒今の69才
1990年時点(1940年・昭和15年生まれ) 男性5.60% 女性4.30% ⇒今の79才
1980年時点(1930年・昭和05年生まれ) 男性4.45% 女性2.60% ⇒今の89才
1970年時点(1920年・大正09年生まれ) 男性3.34% 女性1.70% ⇒今の99才
1960年時点(1910年・明治43年生まれ) 男性1.88% 女性1.26% ⇒今の109才

http://ladycate.com/wp-content/uploads/2017/01/syoguaimikonritu.png


どの年代でも、20代で「彼女がいた割合」は3割前後
http://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/620/img_3ef5bebebdd8876552e9af8d8a65c3ad122432.jpg
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/17(水) 11:22:29.97ID:XXnlIR1I0
この政策やったとしてもどうせ肥えるのは天下り公務員だけ
効果が無かったとしても
「俺らはちゃんと政策実行したんだから再設計失敗したお前らが悪い」
で、生活保護は支給しないという言い訳のためだろ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/17(水) 23:40:14.69ID:pmwQc76d0
「再スタート」って言わないところがもうね
おそらく案には上ったと思うんだけど

「再設計」=「ダウンサイジング」=「あきらめて下さい」
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/19(金) 09:47:31.45ID:K+82Jk9b0
そもそも団塊・氷河期・ゆとり・さとりなんか政府がつけた名前なのか?
なんで、こいつらが名称変更しようとしてんだよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/04/20(土) 08:41:48.60ID:fNSUBzmJ0
>>18
で、給料・求人をわざと出さずに
働く気ないんかとか金ないとか
ほざきやがる(怒)
さっさと半島帰れよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況