X



イージス・アショア追加費用も、レーダー選定が一因か 4389億円まで膨れあがった費用さらに増える可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 14:12:47.20ID:Hj4gI3Nn9
 国会では12日、政府が導入を決めたイージス・アショアをめぐり、野党の追及が相次ぎました。およそ4400億円とされる導入費用が、更に増える可能性が出てきたからです。

 「イージス・アショアの費用負担。日本側の費用負担で作ることを求められていることが分かったという報道。事実関係を教えてください」(立憲民主党 本多平直衆院議員)

 「性能確認をこれからどのように行っていくかは、日米間で議論を行っているところ」(岩屋毅防衛相)

 野党が追及したのは、アメリカから購入するイージス・アショアの試験施設の費用負担。イージス・アショアは地上配備型のミサイル防衛システムで、日本に向けて発射されたミサイルをイージス艦の迎撃ミサイル「SM3」と地上配備型の「PAC3」と共に打ち落とす計画です。

 このイージス・アショアに使用するレーダーに関する試験施設の建設を、アメリカが日本に費用負担を求めているのではないかと指摘が相次いだのです。

 「はじめは安く見せかけて、選ばれたらこれも必要だ、あれも必要だと価格をつり上げていく。アメリカのやり方ひどいんじゃないか」(共産党 宮本徹衆院議員)

 「米国政府と協議を行っている最中で、必ず追加の費用が発生することが決まっているわけではございません」(岩屋毅防衛相)

 政府はおととし、導入を決めたイージス・アショアの取得費用を、当初、2基でおよそ1600億円と見積もっていました。しかし、その後2400億円、運営費を含めると4389億円まで膨れあがっています。

 レーダーに採用されたのは、ロッキード・マーチン社製の「SSR」。このレーダーを選んだことが費用増加の一因だと軍事専門家は指摘します。

 「SSRというのは現時点において、日本しか採用していません。開発に対するリスク、コストのという意味も含めて、何らかの形で負担せざるを得ないということはある。その責任は日本になります」(軍事専門家)

 さらに、防衛省はレーダー選定の際に加点ポイントとしていた日本企業の参画も、納期や費用の観点から、見送ることを決めています。

 「日本の企業が参画できなくなった。イージス・アショアの試験施設を造らなければならないという話が出てきた。選定をし直すことを考える。そういうことはあり得る」(軍事専門家)

 しかし、こうした指摘に、防衛省幹部は、「レーダーの選定を見直すことはない」と断言。メリットを失った上、さらなる費用負担も必要となるのか。今後、政府は、試験施設の建設の必要性も含めアメリカ側と調整するとしています。

TBS NEWS
12日16時25分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3620444.htm
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:22.15ID:XIElGLBC0
外交の安倍とはどのような成果があったのか
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:23:36.41ID:H/506pNp0
国民の敵だな、自衛隊は
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:24:03.98ID:uYhIkW+L0
まあ現状でも既に1600億から膨れ上がりすぎだなw
さすがに見直しも視野に入れた方がいいかと。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:30.41ID:lROKsrv20
テレビ朝日社員の玉川さん「イージスショアよりイージス艦の方が安く、迎撃ミサイルも沢山積めるので攻撃能力が高い」
トランプさんに先ずは金額の多い方を押し付けられた。
飼い犬は尻尾をふり骨の髄までしゃぶられる。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:46.79ID:lROKsrv20
テレビ朝日社員の玉川さん「イージスショアよりイージス艦の方が安く、迎撃ミサイルも沢山積めるので攻撃能力が高い」
トランプさんに先ずは金額の多い方を押し付けられた。
飼い犬は尻尾をふり骨の髄までしゃぶられる。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:27:32.18ID:mrFTfeja0
古いSPY−1レーダーでやれと?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:27:32.76ID:8U4RW/BI0
>>1
イージス艦が一隻1500億円なのに、船を外して事務棟とレーダーにして4300億円は、普通におかしいだろ

しかもロッキードマーチン製のブラックボックスはさすがに酷い

イージスアショア建設には賛成だが、もっと安くするか、日本に技術が残るかどっちかにしろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:28:19.01ID:y6SKB/Zy0
>防衛省幹部は、「レーダーの選定を見直すことはない」と断言

こいつが癌だな。守谷みたいな者。

日米共同開発中の次期イージス艦用SPY-6レーダーにすれば開発費負担の節約になる。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:30:42.24ID:42H2Bx+M0
決めた連中に自腹切らせろ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:31:08.22ID:8U4RW/BI0
>>10
イージス艦は、空母と飛行機に相当
イージスアショアは、滑走路と飛行機に相当

どう考えても、イージス艦一隻が1500億円、イージスアショアが2基で4300億円はおかしい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:35:51.59ID:ZrEU7hfl0
>>1
日本も憲法改正して、正規の軍隊をもたないと駄目だな
このままでは日本の防衛はできなくなる
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:36:49.31ID:7d4mmZL10
別に問題は無いな。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:37:24.15ID:mrFTfeja0
イージスシステムが違うのに同じ金銭感覚はおかしいと思うけどね
しかもSPY−6とSSRはまだ未完成じゃないの?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:38:43.62ID:8U4RW/BI0
>>1
イージス艦が一隻1500億円
当初のアショア見積りが一基800億円 × 2基
当然護衛艦より安く見積る、ところが

今のアショアの見込みが一基2100億円 × 2基
なんで?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:46:45.52ID:OTmsVYw60
これは、要らないな

朝鮮商法じゃねーか
契約の概念も守れなくなったのか?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:48:08.72ID:22a3AYv00
まだ試験しなけりゃならない未完成品か
巨額の費用かけるのにアホすぎる
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:48:23.67ID:G3tTVA1g0
これマジイランだろ!なんでお客さんが品物を共同開発して金出すのwwwwwwww馬鹿じゃん!
あと、F35も機体は買うが乗っけるミサイル買えよwwww日本本土からのミサイルもな!
この金出すなら早期警戒衛星でも打ち上げろよ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:49:00.13ID:KhOGm2QI0
米軍基地の方が安いなw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:49:52.31ID:q2YSrxk90
自民党が払うんだろう?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:50:32.93ID:eVbtyfS50
結局の所、自主開発が必要ということだろう
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:52:33.87ID:OTmsVYw60
というか

仕様変更ないのに見積もりがクソとか
どんだけ低能なのよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:53:47.28ID:F4X07Dgm0
トランプ「山口と秋田からのリベート請求のため」
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:56:13.08ID:mrFTfeja0
まぁ核武装の方が安上がりだけどな
島根県程度のGDPでも核武装できるんだからw
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 14:56:16.02ID:OTmsVYw60
見積もりもマトモにできない

低能な馬鹿企業とは、手を切れ
それが一番良い
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:01:59.11ID:rnAKtk0H0
>>9
SM-3とレーダーが高い。アショアに配置されるSM-3の具体数は知らんが
仮に2基に64発なら弾代だけで2000億になる。2基で1600億なんて絶対ありえない
BMD対応艦は1隻あたりせいぜい8発くらいしか積んでない

>政府はおととし、導入を決めたイージス・アショアの取得費用を、
>当初、2基でおよそ1600億円と見積もっていました。
>しかし、その後2400億円、運営費を含めると4389億円まで膨れあがっています。
SM-3無しの価格と、SM-3と運用費などを含めた価格を比べて、
あたかも調達費が膨れ上がってるとミスリードしてるフェイクニュースだわな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:57.96ID:rXTdrK530
領海侵犯されても指咥えてるしかできないのに
なんでこんなもんが必要なの??
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:21:08.93ID:nhhseyav0
まぁSM3はロケットだからなぁ・・ブースター+2段ロケットで宇宙まで飛んでいくのだから
かつてのナイキとかハーキュリーズのようなミサイルとも比較しようがない

でもSM3でもICBMは迎撃難しいんだからなー

ICBMは中距離核弾道ミサイルより飛翔高度は高いわ速度もベラボウだわ
これを迎撃するにはまんまICBMミサイルをぶつけるしかない

だからアメリカはICBMサイロから発射するSM3の3倍くらい巨大で太いGBIを配備してる
(もはや大きすぎてVLSとか無理なんよ・・・w かつてのICBMサイロからしか発射できない)
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:21:36.47ID:0ZOMmWt/0
アヘ「ぼくちんの財布にはまだお金がいっぱーいあるから。
   あめりかの兵器いっぱい買えるもん。」
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:24:26.09ID:nhhseyav0
最先端の装備にカネがかかるのはもはや避けられないんだよな

これで極超音速飛翔体迎撃ということになれば、アショアの数十倍のカネがかかることになるだろう

取捨選択がより厳しくなる
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:30:31.88ID:ylPQdJ/O0
これってアメリカに向かうICBMを手前で撃ち落とすための施設で
日本を守るためじゃ無いよ
施設を作る位置はハワイのアメリカ軍基地を守るために都合の良い位置が選ばれた
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:32:16.12ID:nhhseyav0
迎撃は難しいから全てを水爆で吹っ飛ばす、引かぬなら発射するぞという
プーチン流の軍備の方が安上がりではあるな

まぁ核戦力整備なんかも数千億レベルじゃ無理で、兆円レベルにはなるがね
しかも10数年で更新期になるから、それでもまた兆円レベルかかる
(核ミサイルだけじゃなくて、当然のように核サイクルの確立が前提として必要で、
 核を運ぶ艦の整備も必要になるからな。 まさかディーゼル潜水艦で核パトロールとかやれっこないし)
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:32:25.86ID:kN1Ug4r20
>>1
こんな陸上配備型のイージスアショアなんかより、同じ金額でのイージス艦+迎撃ミサイル装備
の方がよっぽど効果的で合理的と思うけどなあ?
こんなのは敵から、的は固定だし場所設置場所も明確だし集中攻撃の良い餌食だよなあ。どうなんやろ?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:37:21.12ID:ylPQdJ/O0
秋田県に設置されるんだからハワイ防衛用
山口県はグアム防衛用
日本は守られないよ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:40:02.84ID:DFpXLIt/0
TBS&お里としては、配備されては困るよね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:41:26.13ID:DFpXLIt/0
>>35 反撃拠点を守るんじゃね?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:51:16.19ID:vhre0MBn0
>>16
30年間の運営費を混ぜこんで膨らんでるように見せてるからだよ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 15:57:16.19ID:XygEQVU40
ロフテッドは撃ち落とせまい
機能不足確実なのに置く意味あるか
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:00:01.49ID:5aXLO/rc0
ロシアの「アバンガルド」ならイージス・アショアでは撃ち落とせないとはおもうが
ロフテッド軌道なら計算できるわけだから撃ち落とせるんじゃね?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:07:14.01ID:UiHI6bWo0
アホくさ
アメリカと中国の犬の北朝鮮に、ミサイル撃つフリされて
使わなくてもいい金ドブにすてるアホ日本政府
連中も分かってやってるアメリカの犬かw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:11:35.62ID:ZMMLBy+/0
朝鮮とアメリカにいいように利用されてバッカみたい
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:15:54.58ID:RZdwzEpB0
与党と野党は退廃した。

「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:16:24.06ID:G3tTVA1g0
なんで日本人は安全保障の議論を軽んじて興味もたんのかねぇー!
ピーエル瀧なんてどうでもいいだろスレ26とか馬鹿げてる!
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:34:22.12ID:mh1ajrEM0
韓国やポーランドのように費用負担はアメリカ軍でよろしくと安倍ちゃんがトランプに言ったら4期目自民総裁許す
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:38:21.80ID:H4XZs/i00
ここでアイアンドームをイスラエルから輸入ですよ。
実績ありすぎるからいいかんじじゃね?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:38:29.62ID:2tOdcBEr0
こらトータル一兆円やな
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:45:04.85ID:uz8wGs+f0
属国だから仕方ない、いやならアメリカから独立しろ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:52:14.04ID:BlNHtOYb0
SSRはまだアメリカでも配備されていない最新レーダー。
本来は買うこともできないが日本は信頼されてるので特別に許可が出た。
韓国には配備されない代物。
高くても少しでも高性能なレーダーを買った方が良いよ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:55:03.77ID:BlNHtOYb0
このレーダーは韓国北朝鮮だけでなく中国ロシアにも有効なレーダー。
買う価値はあるよ。
安物買いの命失いはごめんだ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:56:47.96ID:GWpiMB+t0
安倍もトランプに跪いて駄目な男だよ!
イージス艦なら安くつくのにワザワザアメリカの為に陸上のイージス・アショアを造る
とか安倍は相も変わらずに阿保者だね 最近ではハワイに北朝鮮からのミサイル防衛の為の
基地を日本が作るように圧力がこれも安倍君は受ける気が有るみたいですね。
呆れて口が・・・ こんな首相に日本を任せていたら日本国も終わるぜ!
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 16:57:30.26ID:BlNHtOYb0
少なくとも韓国は日本だけ高性能な装備を買って悔しがるのでいいのではないか?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:01:38.91ID:nhhseyav0
>>41
まず、ロシアが極超音速技術完成してると仮定しないといけないが・・

(マッハ27の飛翔制御とかほんとにできるのか?というね 突入体表面温度が4000℃は遙かに超える〜計算不明な数値あるので概算〜ので
 精密機器制御なんかできっこない これだけの温度になるとそれ自体が電磁波放つ、そもそも大気圏内の
 空気と接触してる部分の二原子分子とかがプラズマ化してるので電波とかもう通じない
 大気圏突入で通信途絶〜プラズマソニックってやつやね シャトルより遙かに再突入体は小さいから
 完全にプラズマの壁に包まれる〜シャトルはその大きさで速度をマッハ6〜7程度まで下げるから通信できる〜
 なんか表面温度1900℃くらいなんて言ってたけど、それアメリカのDARPAがマッハ20で制御できなかったレベルだからw)

まぁ大気圏に再突入するまではICBMと同じなので、ブースト段階〜ミッドコースならば軌道計算で撃墜はできるかもしれん
・・・でもSM3では無理だよw カザフスタン近くのロシア領から発射されたらSM3ではもう手が届かないw

突入段階になったら〜あくまで極超音速技術ができてるとして〜、勿論機動性のいいPAC3もTHAADもSM6も
迎撃できない 
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:05:12.20ID:24+omdDE0
ぼったくりバーみたいだな
追加料金とか
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:20:02.80ID:Lb6Z1Uyu0
日本なら予算内で高性能を目指すのに
アメリカは予算もまともに組めないのかよ
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:28:31.15ID:m8sFRdD70
つまり、野党やゲンダイの結論は、アメリカ頼みから卒業して自力で国防ぐらいできるようにさっさと改憲して国防予算をどーーーんと
つぎ込めってことだな?
賛成だw
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:48:51.49ID:Y3bEZGm40
もったいない
メガワット級レーザー開発費用に回せよ
産廃処理や原発廃炉にも有用だぞ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 17:53:22.72ID:xBKq6tN20
巨大利権、米国へ貢ぎ物、
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 18:39:14.05ID:eVbtyfS50
近い将来的に撃ち落とすのはレーザーになる
配備は地上、艦上の他に衛星軌道上
ミサイルを完全に無効化できる可能性もある
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 19:13:26.91ID:24+omdDE0
まじでアメリカの隷属国なんだな
ジャップランドは
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/13(水) 22:26:33.77ID:0ZOMmWt/0
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況