X



【朝日社説】沖縄県民投票 結果に真摯に向きあえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2019/02/25(月) 08:35:48.33ID:KE2pQ9/Y9
 沖縄県民は「辺野古ノー」の強い意思を改めて表明した。この事態を受けてなお、安倍政権は破綻(はたん)が明らかな計画を推し進めるつもりだろうか。

 米軍普天間飛行場を移設するために辺野古の海を埋め立てることの賛否を問うた昨日の県民投票は、「反対」が圧倒的多数を占めた。全有権者の4分の1を超えたため、県民投票条例に基づき、結果は日米両政府に通知され、玉城デニー知事はこれを尊重する義務を負う。

 知事選や国政選挙などを通じて、沖縄の民意ははっきり示されてきた。だが、争点を一つに絞り、曲折を経て、全県で実施された今回の投票の重みは、また違ったものがある。自民、公明両党などが「自主投票」を掲げ、組織的な運動をしなかったことから心配された投票率も、50%を上回った。

 法的拘束力はないとはいえ、政府は今度こそ、県民の意見に真摯(しんし)に耳を傾けねばならない。

 辺野古問題がここまでこじれた原因は、有無を言わさぬ現政権の強硬姿勢がある。

 最近も、埋め立て承認を撤回した知事の判断を脱法的な手法で無効化し、土砂の投入に踏みきった。建設予定海域に想定外の軟弱地盤が広がることを把握しながらそれを隠し続け、今も工期や費用について確たる見通しをもたないまま「辺野古が唯一の解決策」と唱える。

 自分たちの行いを正当化するために持ちだすのが、「外交・安全保障は国の専権事項」という決まり文句だ。たしかに国の存在や判断抜きに外交・安保を語ることはできない。だからといって、ひとつの県に過重な負担を強い、異議申し立てを封殺していいはずがない。

 日本国憲法には、法の下の平等、基本的人権の尊重、地方自治の原則が明記されている。民主主義国家において民意と乖離(かいり)した外交・安保政策は成り立たず、また、住民の反発と敵意に囲まれるなかで基地の安定的な運用など望むべくもない。この当たり前の事実に、政府は目を向けるべきだ。

 政府だけではない。県民投票に向けて署名集めに取り組んできた人たちは、沖縄という地域を超え、全国で議論が深まることに期待を寄せる。

 自分たちのまちで、同じような問題が持ちあがり、政府が同じような振る舞いをしたら、自分はどうするか。そんな視点で辺野古問題を考えてみるのも、ひとつの方法だろう。

 沖縄の声をどう受けとめ、向き合うか。問われているのは、国のありようそのものだ。

朝日新聞
2019年2月25日5時0分
https://www.asahi.com/articles/DA3S13908412.html
0002あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:36:07.54ID:dZ5otrJi0
国政選挙は法的拘束力があるが住民投票は法廷拘束力がない
つまり政治的効果を狙った単なるパフォーマンス
んで安保政策は国の専権事項でそもそも住民の賛成反対は無関係
だがそれでも住民の大多数が反対なのにそれを押し切っても良いのか?という問題があると言えばあるから
住民投票をやりましたと
その結果有権者の住民の内反対は38%に過ぎないことが判明したと
工事続行が妥当
0007あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:40:47.92ID:dEt/VvE30
投票しなかった人と賛成とどちらとも言えないを足したら軽く反対を上回ると思うのだが…
0008あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:43:45.36ID:IWGcWisK0
廃県置国
廃県置米

今度はどちらが言いか沖縄県民に選ばせる投票をしようぜwww
0010あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:49:15.28ID:uW6a1plC0
NHKのゾルゲを題材にしたBS番組で朝日の尾崎穂積がでたあたりで急に中断ですよ。
やっぱNHKの中でも色々覇権争いがあるのか、それとも単純に地震報道優先なのか。
BSまでやんなよ。録画しなおし面倒くさい。
0011あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:52:29.01ID:wMWGEjoV0
アサヒが左翼の代弁者だということはよくわかった
0012あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:54:24.27ID:YKjJQBAs0
チャイナの拡張主義に危機感を持つ積極的賛成者と反対者しか投票にいかねぇーわ。
そんなことより、チャイナを何とかすれば、米軍基地もなくなるんじゃねーの。
0013あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 08:59:19.75ID:RM0ID2Wl0
反対派が戸別訪問してたって本当なんかな
後から何か出てきそうな話
0015あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:00:09.16ID:FgQpS8zw0
もう何度も基地反対派が勝ち続けてるんだから
もう沖縄の民意は固まったと言っていいだろ
米軍基地の次は自衛隊基地も出ていけとか言い出すだろうし
沖縄の独立も近いな
あとは自力で安全保障考えて中国とくっつくならそれでいいんじゃない
どうなるかは見えてるけどね
日本も沖縄振興予算年3000億浮くからそのお金で軍艦作ってたほうが生産的だよ
0016あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:00:21.39ID:JZU8q8He0
「創世記」
神は地上に増えたマスゴミ軍に洗脳された人々の堕落
を見て、これを洪水で滅ぼすとノアに告げ、ノアに箱舟
の建設を命じた。
世は マスゴミ軍に洗脳されたバカッターで満ち溢れ
超汚染人による性犯罪が横行し亡国の一途をたどって
いた
0017あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:00:32.88ID:mYAQbuWh0
10名無しさん@1周年2019/02/24(日) 23:42:01.55ID:ogXq1/6b0
【チベット語授業は違法】中国青海省、寺院でのチベット語学習も禁止 「違反者は処罰」[2/19]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1550639280/


【話題】ペマ・ギャルポ氏「国家プロジェクトで行う“反日工作”、中国が理解できる言葉は『力』だ、安易な妥協は禍を招く」[02/04]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1423035434/


ペマ・ギャルポ氏の警告(2005年日本に帰化、桐蔭横浜大学法学部教授)

敬虔な仏教国チベットでは指導者である僧侶達が殺生を禁じ
「仏を拝んでいれば平和は保たれる」と主張し抵抗を禁じたがその結果チベットは
地獄になってしまった。
中共軍が本格的に進入してきた時、チベット軍はすでに解体させられていた。
「インドに頼もう」とか「国連に訴えよう」とチベットは行動をおこしたがインドは動かなかった。
国際司法裁判所では「中国のチベット進攻は侵略である」と認定したが、それだけであった。
そして95%の僧院が破壊され、120万人のチベット人が虐殺された。
日本人に言いたい事は、自分でいくら平和宣言をしても他国を縛る事はできない。
泥棒を中に入れてから鍵をかけても遅いという事だ。
0018あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:11:06.02ID:e/nm05h20
>>1
投票率52%
沖縄タイムズ=県民はあきらめてる
朝日=民意が〜

バカ新聞
0019あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:20:21.10ID:nMjAgGDG0
>>1
つまり支那に沖縄を売れ
朝日すごいね
0020あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:20:57.40ID:nMjAgGDG0
投票率は以外と低い
0022あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:26:50.48ID:QzgdkV120
自民勝利→得票数が民意ではない
野党勝利→民意を尊重しろ
0023あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:45:40.97ID:zj5MrPup0
>>1
こじらせたのは、民主党だろ!
諦めはあったかもしれないが合意していた。
鳩山をはじめとするもと民主党議員が責任を持って地元を説得すべき。
0024あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:49:55.28ID:WFpA3u4j0
負けが確定しつつあった厭戦気分たっぷりの第二次世界戦争末期に戦死を美徳として学徒動員なんぞで戦死
を美談として報道し、嘘の記事ばっかりかいてたのは朝日新聞じゃないか。

笑わせるなよ糞馬鹿日新聞!
0025あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 09:57:41.95ID:I4QxBnza0
"どっちでもいい"が最大勢力なんだが
0026あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:06:36.51ID:vQiBf7Mk0
安倍を嫌ってる石破や中谷もこの件に関しては一致しているのは流石だよな
立憲民主党も政権取るなら最低限、経済、安全保障は党内一致させないと駄目だわ
0027あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:15:43.41ID:UaRSFYQ60
まぁ圧倒的大多数が興味無しという現実が浮き彫りになったわけだがね。
0028あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:19:44.87ID:L+ObVa830
まぁ、沖縄の人が普天間選択したのだったらそれでいいんじゃね?
0029あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:22:41.10ID:sqa1VMJz0
>辺野古問題がここまでこじれた原因は、有無を言わさぬ現政権の強硬姿勢がある。

いやいやいやいやwww
0030あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:24:10.20ID:9lY8SCLF0
結果と真摯に向き合えば、辺野古中止・普天間固定なんだが。
本当にそれでいいのか?
0031あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:25:05.12ID:dQjlyuZp0
少数意見を大切にしろという
いつもの主張はどこにいった?
0032あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 10:46:46.01ID:lBcZIxT60
>>1
マジモンのやべえ紙入ってて草 ネット「デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょう」「賛成の票は抹消…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550295768/

https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/02/okinawa--768x576.jpg

▼ネット上のコメント

・説明と思わせた誘導ですね

・やらせやん

・賛成に〇を書いて出してやれww

・とりま、沖縄知事デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょうか

・ええ(困惑)なんやこれ

・賛成にマルしても無効にされそう

・賛成の票は抹消されそうw
0035あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 12:11:17.25ID:WqrVkCRf0
この辺の理屈だと、安倍ちゃんの支持率って圧倒的にならんか?
0036あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 12:15:01.54ID:l/21uMSz0
普天間どうすんだよ
0038あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 13:07:44.35ID:kbXHAKsX0
>>1
>自分たちのまちで、同じような問題が持ちあがり、政府が同じような振る舞いをしたら、自分はどうするか。
俺が普天間住民なら辺野古移転の政府を支持する
俺が普天間近辺に住まない沖縄県民なら、自分の意見とは違っていても普天間や辺野古住民の意思を尊重する

ちゃんと親身になって考えてるんだよ。自分らだけが考えていると思うな
0040あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 13:34:31.77ID:A5XlF8Xj0
>>1

辺野古埋め立て「反対」が7割超え 知事の得票上回る43万票
※トリック記事の見出し印象操作に要注意


【重要ポイント】

 投票資格者の総数 115万3591
 過半数 57万6769
 反対票 43万4273 ←過半数満たず 38%

 前回の投票率は 59.53%
 今回の投票率は 52.48% ←減


【真実】

「辺野古埋め立てに反対」の沖縄県民は38%しかいないことが確定
「意思を示しても変わらない」半数は県民投票に行かず 複雑な沖縄の現実

「反対」は全有権者の過半数どころか、4割にも満たなかった。
オール沖縄が目指した「反辺野古移設の圧倒的な民意」が得られたとは言い難い。
平成8年に行われた県民投票では、米軍基地の整理・縮小を支持する投票が有権者の50%以上となっただけに、
今回の結果が見劣りする感は否めない。
0041あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 13:35:39.66ID:7bxVpG870
デニーの専門校卒の娘婿が知事特別秘書(公務員待遇)をやってる件を追及しろよw
0042あなたの1票は無駄になりました
2019/02/25(月) 15:34:16.92ID:dHEX5hhX0
国防問題は、国民の意志により

政府の専権事項である。

一地域社会の政治的エゴによって左右される問題ではない。

既に、国民の意志は先の総選挙で、辺野古移設賛成で決している。

朝日新聞の馬鹿記者には、民主主義の階層性が理解できないのだ。
0044あなたの1票は無駄になりました
2019/02/26(火) 04:51:26.86ID:761oHZd70
ルーピー沖縄の生命財産守るの大変だね安倍さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況