X



中国外相「日本よ、中国への修学旅行を増やしてくれ」 北京を訪問中の外務審議官に ネット「人質にしたいだけやん」「危ない国に…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2019/02/02(土) 21:43:36.97ID:1H35xdFA9
https://anonymous-post.mobi/archives/3450

中国外相「国民感情の改善を」 修学旅行を提案
【北京=永井央紀】中国の王毅国務委員兼外相は2日、北京を訪問中の森健良外務審議官と会談し、
6月に想定する習近平(シー・ジンピン)国家主席の訪日へ準備を進めることを確認した。
王氏はその一環として日本側の国民感情の改善が重要だと指摘し、「日本の修学旅行での訪中が増えていくと、感…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40836560S9A200C1EA3000/

管理人
ネットの反応
名無し
人質wwwwwwwっw
名無し
列車事故は絶対忘れない
名無し
拘束されるだろアホか
名無し
高知県民は永遠に忘れない
とおとい若い子供たちの命が数十万円だったのを
今からでも取り立てろよ世界二位なんだから

上海列車事故(シャンハイれっしゃじこ)は、1988年(昭和63年)3月24日に中国上海郊外で発生した急行列車同士による列車衝突脱線転覆事故である。修学旅行のため乗車していた日本の高校生が事故に巻き込まれ、多数の死傷者を出し、事故後補償をめぐり日中間で政治問題化したほか、学校側の対応をめぐり日本国内では訴訟が起こされた[1]。



この事故では29名(旅客28名及び乗務員(郵便貨車職員)1名)が死亡し、99名が負傷したが、そのほとんどが大破した2両目に乗車していた高知学芸高校の修学旅行生一行であり、生徒27名と引率教諭1名が犠牲となり36名が負傷した。特に列車が食い込んだために破損がひどく、閉じ込められた乗客の救助は翌日まで掛かった。一行の大部分は3月26日に上海から高知空港に直行する全日空のチャーター便で帰国し、翌日、犠牲者27名の遺体は遺族とともにチャーター機で高知に帰った。後に重体の1名が亡くなった。



補償問題

第一回に東京で行われた交渉では、日本側は5000万円前後を示したが、中国側は一律31,500人民元(当時のレートで約110万円)であったという[5]。第二回に上海で行われた交渉では、日本側も2100万円に引き下げたが、それに対する回答は220万円であった[6]。

Wikipedia

名無し
中国みたいな危ない国にいかせられません
写真撮ってたらいちゃもんつけて体よく人質でしょうね
名無し
全員もれなく南京に招待されます
名無し
反日教育してる国が何言ってんだよ
名無し
不衛生な食事と水と空気を、子供たちに体験させるとか時間の無駄と命のリスク
名無し
ふざけんなよw
独裁国家に修学旅行とか親が嫌がるわ
名無し
なんで好き好んで煙の中に突入せにゃならんのよ
名無し
人質にしたいだけやん
名無し
鉄道事故
大気汚染
悪い治安
逮捕拘束リスク
よっぽど物好きかバカじゃない限りさすがに行けないだろ

(略)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:45:38.71ID:7/B+/pkO0
>>1
【教育】台湾が日本の高校の修学旅行先トップに、10年前の11倍超「親日的で心配なく旅行できる」 韓国や中国は激減★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517050912/
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:47:04.01ID:UmnG+JZk0
子どもをやれるわけないでしょうw
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:48:20.46ID:48YOCQcE0
上海の列車事故思いだすなぁ
保証金が100万円にも満たなかったとかいうひどい結末
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:48:58.22ID:jFRqCRe90
てか元と円を交換することやめろ

円のほうが数段価値がある
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:48:58.17ID:bAV7lQrT0
何かあったら因縁つけて生徒を逮捕
人質外交の材料として使います
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:49:21.42ID:UmnG+JZk0
シナさんの最近の冗談は全く笑えませんわ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:50:35.39ID:OXdJIPID0
冗談はAIIBだけにしとけ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:50:38.23ID:ppPICR+L0
>>1
スパイ扱いされて捕まりたくないんでお断りします
0012総本家 子烏紋次郎垢版2019/02/02(土) 21:53:18.13ID:LDvkUDlQ0
空自のスクランブルを増やしてる国に

子供達を行かせる訳にはいかないよ

ネクラの王毅(笑)
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:53:20.53ID:oM9d7Tfs0
各学校の事故責任でお願いしますね
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:53:32.17ID:UmnG+JZk0
ネット環境違うから生徒達も嫌がるよ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:53:55.93ID:Vv1ddVGT0
とんでもない。絶対反対。
尖閣に海警局の船が定期的に観光にきている。
でもそのお礼はない。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:54:00.96ID:XEAWTZDt0
若者なので内臓も新鮮、狙いは臓器ドナーだろ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:54:32.61ID:UNcRgwu60
中国人も日本へ来なくていいよ。
街を汚されるだけ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:56:08.76ID:Vv1ddVGT0
薬をもって観光して生徒は死刑。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:56:15.58ID:e/cS7g3l0
日中友好青年の船ってやってたな、今となっては馬鹿丸出し
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:56:23.68ID:zJfyNnOb0
臓器工場見学がいい
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:56:27.42ID:8aKtxon+0
台湾に増やせばいい。
チュウは文句言えない。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:57:12.92ID:B6zo4ytU0
理由もなく人質にする基地外中国に修学旅行に来いとか中国人って頭腐ってるだろ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 21:59:49.28ID:72M+in5F0
行くなら香港にすれば?
大英帝国の面影もあっていいんでない?
大陸はダメだよ〜
上海暴動のせいで上海修学旅行吹っ飛んだんだぜw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:00:05.89ID:B6zo4ytU0
審議官も「あなたは自分の子供が理由もなく拘束される危険のある国に行かせたいですか?」ぐらいの皮肉言ってやれよ。
ヘラヘラ笑ってバカかよ。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:01:09.76ID:AdZ/zpZD0
王氏は「中国側の日本に対する印象が回復しているが、
日本側の印象がなかなか改善してこない」と語った
って日本の努力であって中国の努力ではないよね?
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:02:52.02ID:wcSOx04F0
金持ち学校はアメリカ、ヨーロッパに
貧乏校は国内に
それぞれ棲み分けができてる
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:03:19.65ID:wcSOx04F0
日教組の傘下の学校は韓国に行って洗脳教育を受けるが、これからは中国にも行くのかな
韓国独立記念館で日本兵の蝋人形みせられた挙げ句
夕飯後に延々と主体思想のプロジェクター画像見せられる方がましか
南京虐殺記念館で中国人ばあさんの三文芝居に感動するほうがましか
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:08:43.18ID:UmnG+JZk0
シナさん、子どもを行かせたくなるような国にしてくださいよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:09:22.23ID:f9RJ4TlN0
マジで人質になる案件
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:10:49.34ID:9z+RQXWQ0
中国の新幹線に乗るなんて、ほとんど自殺行為だかんな。
いつ壊れてもおかしくない。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:10:57.81ID:TNJKjSn/0
>>日本側の国民感情の改善が重要

中国が珊瑚を泥棒したり尖閣周辺にしつこく接近したり
日本のEEZで密漁したり中国人が日本で犯罪したり
中国国内で言論弾圧したり知財をパクって野放し状態
なので中国嫌いが増えているわけで

中国旅行したからといって中国嫌いが改善するわけないし
中国を直に見たらもっと嫌いになる

中国側の民度の問題
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:13:34.77ID:t1XqZKFd0
絶対にお断り
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:13:40.67ID:d9jfJL3/0
ありもしない南京大虐殺を刷り込んで子供たちに土下座させたいんでしょ。
どっかの国みたいに。
もしくは途中で行方不明になって臓器売買に巻き込まれるか。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:14:37.38ID:QJRXM5ac0
反省"させた"組合系の教師以外は不快な気分を強制される国に
わざわざ金を積み立ててまで行きたく無いし行かせたくも無いでしょ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:15:26.54ID:BZQifzxU0
>>5
命の値段が安い国へ行ったなら自業自得としか思わんわw
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:15:48.89ID:27ZwkVO50
西安とか桂林とか、行く価値がある場所があるのは確かだが、そこへ「修学旅行」として行く必要はない。
自分でカネを稼ぐ大人になってから、行ってみたいと思うなら個人の責任で行けばいいだけ。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:18:51.26ID:pPL79uN10
台湾も中国なんですよね?
じゃあ台湾へ
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:19:21.18ID:wPQVm6XB0
>>1
中共が堂々と洗脳&人質を要求
消えろ
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:19:57.03ID:19F1y/T60
中国の王毅外相は近年日本をモロ見下しているからな。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:20:07.41ID:RvhUqC3X0
中国に隙を見せたり
油断したらダメ
いまはアメリカにいじめられて
日本にすりよってるだけだから
そのうちすぐまた反日に変わるぞ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:21:09.58ID:RvhUqC3X0
日本の中国に対する
好感度が低いのは
おたくのせいですがな
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:23:42.27ID:7Q3chJ240
洗脳されるぞw
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:23:49.79ID:anRq17FR0
日本も福知山線みたいな大きな事故起こしてるじゃないか。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:26:03.34ID:Tt1aPYYn0
断る
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:26:15.34ID:76MRVL4Q0
>>1

旅行中に訳も分からず捕まえられ、「スパイ罪」の濡れ衣を着せられて「死刑」に処される恐れがありますので、中国には行きたくありません
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:26:30.88ID:anRq17FR0
>>45
もちろん。日本はそんなことはしていないけど、同じく大きな事故を起こしたのは事実だと思いますよ。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:31:10.33ID:Ii4ZzYLv0
そもそも最近は予算削減で国内旅行がほとんどだろ
10年位前はオーストラリアとか中国とか行ってたみたいだが
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:35:31.99ID:uWtuqcfL0
>>1
日教組は共産主義がすきだが親が反対したから行かないだけだ
対カナダの人質恐喝外交してては誰も行かないぜ
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:36:34.50ID:O/YNpZHe0
共産党一党独裁がなくなったらな
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:37:01.01ID:anRq17FR0
>>50
言いたいことはなんとなく理解できるけれど、当時の中国の経済力を考えるとそこは難しいと思う。
法治国家であるならば、現地の方で規定された補償額にならざるを得ないのでは。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:39:38.23ID:XNHw+RU00
スパイ容疑で逮捕されちゃうよ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:39:40.58ID:vRiOIBVY0
支那に行かないのはなぜか???、ってことを考えない
この辺が後進国ならでわ
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:40:33.19ID:zfwzYN9t0
中國へ修学旅行している途中に人質にする気まんまんだろw
そんな危ない国に誰が行くんだよ。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:42:28.26ID:anRq17FR0
>>55
それも言いたいことはなんとなく理解できるけれど、全てにおいて人治でやってるわけではないと思うよ。
人口が多いからいちいちそんなことをやってる暇もないだろうし。実際に現地に住んでいた身としてはそのようには感じなかった。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:42:51.60ID:m14CeL130
大昔 某私立高校で支那へ修学旅行しバス事故に遭遇
その後の対処が最悪だったとか
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:44:01.22ID:EYqMDLBL0
食品汚染とか公害問題とか不安要素多過ぎて無理
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:45:04.99ID:GpQKs2xv0
>>14
韓国の場合は、日本以上にネット環境進んでるぞ。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:45:29.00ID:NAuKMTvW0
行って戻っ来たら変なこと言い始めるんでしょ?わかります
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:47:34.02ID:SqiRwDPN0
高知学芸高校
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:50:32.05ID:m487KjVe0
さすがに、それは無理だろ・・・今時の中韓とか、親が許さないわ。
日本人限定で、シリアとどっちが危険か判らない。
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:51:09.92ID:uNv3C+3B0
何を理由に拘束されるか判らない国なんかに行けるかYo!
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:51:52.11ID:Cg5cm2t10
キンペー日本に来るのか〜
その頃には中国どうなってるかな
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:52:08.28ID:m487KjVe0
>>5
中国人死者は8万円/人だったんだぞw
一応、特別扱いはしてくれたんだ。
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:53:02.22ID:anRq17FR0
政府直轄地なら安全だと思うよ。中国人の性格を考えると、利用もしようもない外国人がトラブったら関係省庁が迷惑だからしっかり管理すると思う。
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:53:27.39ID:XXof9YNh0
拘束されて死刑になる
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:53:52.50ID:76MRVL4Q0
中国に個人旅行した時、公安に付き纏われた
あまり良い気分ではなかった
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:56:39.86ID:anRq17FR0
>>74
前科持ち?
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:56:45.64ID:nkSj4KAL0
>>1

良いかもしれないが、事件事故食中毒などが起きないよう
注意してよ、韓国よりはましだけども

あと斉木来日中国人観光客の持ち返りお土産に中国が制限をかけてるのを
元に戻して貰いたい。売上も減るし
中国人観光客も不満を述べているよ
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:57:06.97ID:m487KjVe0
>>74
一体、何をしたんだ?

俺が公安と関わったのなんて、ビザ延長手続きなんかを除けば
外国人不可の安宿に泊まってて、夜中に踏み込まれて追い出された1回だけ。
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:57:47.95ID:I4slrgj+0
>>1
訳わからん独自の法律を変えてから

そうなって初めて検討してやるよ
行くとは言ってない
他にも未成年にPM2.5吸わせるのは苦情が殺到するだろ
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:58:04.25ID:ygPaOVAu0
危険すぎるわ
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 22:59:10.18ID:I4slrgj+0
>>1
日本に梅毒もたらした事の責任取りなさい
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:02:08.06ID:anRq17FR0
>>80
論点違くね?
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:04:43.07ID:AlDkyeCK0
ええよ〜
台湾だけどな〜
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:06:43.15ID:i8TMmoDb0
高校生拘束されたらこまるもんなwww
モノを売ったり買ったりの商売だけでいいだろ。仲良くなる必要ないだろ。
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:10:11.66ID:kKJxBWhS0
沖縄が根強いよ
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:10:18.79ID:IZcWaSWk0
バス事故ったら埋めるんでしょ?

ムリムリw
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:13:48.40ID:anRq17FR0
中国の歴代皇帝の歴史と、台湾と人民共和国の関係を事前に説明した上で修学旅行するならものすごく勉強になると思うけどね。
国家間において、いわゆる正義なんてないのだとよく理解できるだろうし。
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:16:59.53ID:hH4FngZN0
スパイ容疑で日本人捕まっていたよな。
たしか有罪になってなかったっけ?
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:26:49.78ID:q4dhZJlM0
王毅が言ってるのか
てめえが駐日大使だったときの態度は覚えているぞ
行かせたらアカン
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:39:32.13ID:GrakhAr00
上海、蘇州と汽車に乗り・・・
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:41:25.67ID:m487KjVe0
>>91
俺なんか、上海から昆明まで三日間乗ったんだぞw
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:42:22.18ID:76MRVL4Q0
“日本ダルマ”にされてからでは遅い
今の中国へ行くのは、よした方がいいぞ
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/02(土) 23:54:44.19ID:JKNTyYan0
じゃあ、台湾への修学旅行を増やせばええやん
だって中国なんやろ?(ニッコリ)
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:02:55.62ID:4jttm7tM0
朝鮮学校の生徒に行かせろよ。
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:04:37.19ID:KdfrZEiY0
新しい中帰連の追加狙いか
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:11:21.58ID:zLY6W6Hu0
補償といえば中華航空140便墜落事故のイメージの方が強いな。
鉄道事故もあったのか。

でも真面目な話、修学旅行先としては結構魅力的だと思うぞ。
ハワイ・グアム程空っぽでもないし、近いし、観光地も多いし、多分安い。
英語圏でないという教育面と衛生面は不安が多いが、歴史で習ったような場所はあるし東南アジアやインドみたいに普通に生活して腹を壊すほどではない。

修学旅行で海外とか贅沢な気もするが、日を選べば安いもんな。
むしろ国内で普通に新幹線を使う方が贅沢かもしれん。
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:24:31.61ID:T3aLNewe0
子供をどうする気だよ
尖閣諸島の時みたいに
修学旅行生を逮捕し脅しに使うだけだろ
中国なら絶対に行かせない絶対反対
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:26:34.62ID:J0hA7NcP0
韓国や沖縄よりいいと思うけど、どうしても列車脱線事故のイメージがな。
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:29:04.98ID:J0hA7NcP0
1988年3月24日上海列車事故 高知学芸高校の生徒が被害
https://youtu.be/715rWV5_q-Q
0101あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:33:02.29ID:urGnYH6T0
中国韓国に修学旅行行かせるくらいなら
日本の対馬とか北海道とかの「国境」で国防意識持たせるような修学旅行をさせた方がいいよね
自衛隊基地見学とかもいいと思う
日教組が大反対するだろうけど
0102あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:41:55.52ID:OVKVjyoU0
>>1
列車事故で雀の涙の賠償金。
こんな国にいくのは池沼
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:42:21.16ID:lJuEo4+a0
台湾増えてるやん
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:44:43.93ID:sZcIEUPp0
>>59
全てにおいて、カネカネカネと人脈だろ
すなわち人治国家だ
そこまで酷いもんじゃないよと言いたいのだろうが
自由民主主義国家から見れば法治の外にあるクニだよ、シナーなんてさ
0105あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:47:22.20ID:H5aj5B9g0
人権意識が薄く
人命の重さは軽く
交通機関や食い物や空気の安全性は低い
そんな国に子供を行かせたら親は激怒する
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:54:39.89ID:XcmgbX4C0


0107あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:56:03.08ID:VHHeLh4T0
社交辞令
0108あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 00:57:11.72ID:M9Od7/Bz0
高校生に土下座行脚でもさせたいんかいな
0110あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 06:28:56.59ID:SlJUDH9+0
先ずは空気を綺麗にしてからだ
人民服と自転車に戻れ
0111あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 06:55:40.15ID:EafinBXK0
近平書記の通行手形発行してくれるなら行ってもいいけど
0112あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 09:16:03.17ID:xac/Qv510
修学旅行で中国なんて行くものじゃない
今の中国じゃ何があるか分からないし
親だって心配でしょ
安心して行かせられる先じゃないとね
0113あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 10:18:21.67ID:tMoLEzQH0
>>1
事故が起こったときに保障とかが心配なのでね。
0114あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 12:18:11.76ID:al4mqfqS0
上海列車事故像たてろ。


上海列車事故(シャンハイれっしゃじこ)は、1988年(昭和63年)3月24日に中国上海郊外で発生した急行列車同士による列車衝突脱線転覆事故である。
修学旅行のため乗車していた日本の高校生が事故に巻き込まれ、多数の死傷者を出し、事故後補償をめぐり日中間で政治問題化したほか、学校側の対応をめぐり日本国内では訴訟が起こされた[1]。

この事故では29名(旅客28名及び乗務員(郵便貨車職員)1名)が死亡し、99名が負傷したが、そのほとんどが大破した2両目に乗車していた高知学芸高校の修学旅行生一行であり、生徒27名と引率教諭1名が犠牲となり36名が負傷した。
特に列車が食い込んだために破損がひどく、閉じ込められた乗客の救助は翌日まで掛かった。
一行の大部分は3月26日に上海から高知空港に直行する全日空のチャーター便で帰国し、翌日、犠牲者27名の遺体は遺族とともにチャーター機で高知に帰った。後に重体の1名が亡くなった。
0115あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/03(日) 17:33:53.11ID:bDiU9fpD0
>>110
大気汚染は、中国も韓国もひどいからねぇ
0116あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 09:22:44.19ID:Z1ft4YZw0
南京大虐殺とか言ってる時点でダメでしょw
0117あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 09:26:12.70ID:hR9P+Iv00
一つの中国なんだろ?台湾でも良いじゃないかw
0120あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 13:22:17.92ID:ynStkwgQ0
行くわけねーwww
0121あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 13:31:52.99ID:tmEKpfc40
騙す人と騙される人はどちらが悪いか・・・

さて。
ここで問題です。

Aさんがいます。
このAさんが、騙されてBさんにお金を取られたとします。
このとき、AさんとBさんはどちらが悪いでしょうか?


《普通の国ならBさんが悪い》
普通の国ならノータイムで悪いのはBさんになります。
Bさんが騙しているからです。
Bさんが事実と異なることを言って、Aさんを誤解させてお金をせしめているからです。
Bさんが嘘をついているから、Aさんは悪くないということです。

まぁ、場合によっては、「よくそんな嘘に騙されたな」ということもありますが、ほとんどの法治国家ではAさんに非は無く、Bさんの犯罪ということになります。


《儒教の徳治主義に照らすとAさんが悪い》
ところが支那・朝鮮ではそう簡単にはいきません。
「悪い結果があったのは、その人に徳がないから」という原則があるからです。

この原則に照らすと、Aさんが悪くなります。
お金を騙し取られるという「悪い結果」が起きたのはAさんに徳が無いからです。
0122あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 13:32:27.87ID:tmEKpfc40
騙す人の論理

ではBさんの側で考えてみましょう。
Bさんは普通の国では問答無用で「悪い」のですが、儒教では「嘘をついた時点で悪」というわけではありません。儒教では警察に捕まるなどしないと、「悪い結果」と受け取られません。

もしも、うまく逃げおおせたら、単に「BさんがAさんのお金を手に入れた」というBさんにとって「良い結果」だけとなり、なぜBさんがお金を手に入れることが出来たのかというと、それはBさんに徳があるからということになります。
つまりBさんはうまくやった立派な人であり、徳のある正しい人となります。

無論、支那・朝鮮以外の国では警察に捕まろうと捕まらなくとも嘘をついた時点で「悪人」なのですが、儒教ではこういった結論と成ります。バレなければOK。バレたらケンチャナヨ精神です。


騙される方が悪い。そういう考えは多少なりとも、何処の国でもあることです。
しかし、それは「余りに間抜け」という批判であって、「騙されないようにする努力も必要」という戒めの意味です。
「騙した方の正当性」を保証するものではありません。

この「騙した方の正当性」を「思想」が後押ししていることが、この儒教の珍妙さでもあります。

ただ、儒教は決して「騙した方が正しい」と言っているわけではありません。
徳治主義という原則を厳密に採用すれば、こういった結論に成るというだけです。
0123あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/04(月) 13:33:04.81ID:tmEKpfc40
騙した方が偉い…ならば嘘をつくべきという文化

結果的ではありますが…
騙した人の方が立派ということです。

日本のように騙すくらいなら騙される方がマシなどという価値観は支那・朝鮮には存在しません。
騙されるよりは騙した方がマシというレベルではなく、嘘をついてでも利益を得た方が「立派」「偉い」「徳がある」「正しい」となります。
また嘘もバレなければ真実として横行します。
だから嘘をつきます。
真面目に正直にする意味がありません。
正直にはメリットが無いのです。


日本人には論理の一つとしては理解出来ても、感覚としては理解できないことですが、この理屈を通して支那・朝鮮関連のニュースを見ると非常に面白いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況