X



【安倍官邸】“大号令”か 厚労省「実質賃金上昇率」水増し工作
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★垢版2019/01/18(金) 15:07:43.79ID:hJq9G2Yw9
 厚労省の毎月勤労統計(毎勤)の不正問題が大紛糾している。国会では閉会中審査が実施されることになったが、厚労省の不正処理で「アベノミクスの成果」と強調してきた実質賃金の向上が“水増し”された数字と判明。ナント、本当は前年比「マイナス」だった実質賃金が、「プラス」域にまでかさ上げされた可能性があるのだ。

 厚労省は2004年から、本来全数調査すべき「500人以上規模の事業所」について、都内計1464事業所のうち、3分の1程度の抽出調査しかしてこなかった。

 不正を理解しながら、長年続けてきたというからフザケているが、厚労省はなぜか昨年1月から抽出した賃金の調査結果を「3倍」にして全数調査に近づける不正処理を開始。その分、全体の数字を押し上げ、この月の勤労統計の賃金は全国で前年比約0.6%はね上がった。このイカサマ処理で、物価上昇分を差し引いた実質賃金まで上振れしていたのだ。

■前年比「マイナス」を「プラス」域に

 17日の野党合同ヒアリングで、厚労省の屋敷次郎大臣官房参事官は、不正処理をしなかった場合について「実質賃金の上昇幅はより小さくなる可能性がある」と認めていた。厚労省が既に発表している昨年1〜11月の実質賃金は、平均で前年比プラス0.3%。不正処理前の同じ期間の数値はマイナスだった可能性もあるという。

「毎勤の不正処理による実質賃金の伸び率は、0.3〜0.8%程度かさ上げされたとみられています。不正処理前の伸び率は限りなく『ゼロ』に近いか、あるいはマイナスだった恐れがあるのです」(厚労省関係者)

 厚労省が不正処理を始めた昨年1月といえば、安倍首相が経済団体に春闘の賃上げ率を「3%にすべし」と、異例の数値目標を掲げて要請したタイミングと重なる。秋の総裁選では、アベノミクスの成果として「大企業、中小企業において過去最高の賃上げ」と猛アピール。厚労省の不正処理でカサ上げされた統計は、安倍首相にとって格好の“プラス材料”となったわけだ。不正処理は、厚労省が安倍官邸に「忖度」した結果じゃないのか。国民民主党の山井和則衆院議員はこう言う。

「今回の問題は“忖度”というレベルではないのではないか。厚労省のやったことは、統計法にもとる違法行為です。官僚が自らの判断でそんなリスクを冒すでしょうか。官邸やその周辺から“指示”が出たと疑われても仕方ありません。当時の加藤勝信厚労大臣は、今回の一件を『知らなかった』と言いましたが、とても許されません。職員の不法行為を見逃すことは、監督責任を問われてしかるべきでしょう。閉会中審査では徹底的に追及していきます」

 ちなみに、加藤厚労相は安倍首相から「ポスト安倍」に推されるほどの“アベ友”だ。裁量労働制を巡る厚労省のデータ不備問題といい、財務省の公文書改ざんといい、安倍政権下では霞が関の「偽装」や「隠蔽」が当たり前になっている。

日刊ゲンダイ
2019/01/18
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/245736/
0952垢版2021/08/21(土) 09:30:37.09ID:8WqKv+z70
患者を見ない医者はイラナイ コロナを見ない開業医をどんどん告発しみんなで
この医院を医者を公表して開業不要と告発しよう
日本は公立の病院が欧米に対し圧倒的に不足していることが今日の医療の最大の
欠陥であり、まず開業医を半分に減らし祖の人材を市民に県立病院に勤務させ、
国立病院の公立の医者を倍の人数にしてコロナ等の危機対応に働かせるコロナを
見ない医者は撲滅しそんな医者は抹殺するくらいでいい <医者にあらず>
柏市の患者を見なかった9つの医療機関も公表して世間の目にさらさせるべき、
あり得ない病院である、こんなことを許してはイケナイ。<柏市の医師会は利権の典型>
この人災を招いた菅政権と自民党をもう今さら支援なんて出来ないし、菅の無能を
この1年半見てきて何でこんな国民命も守れない無能な人物を首相にしたのか
信じられない 早く辞めてほしいし、辞めないと自民党ももう終わってしまうだろう。
0953あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/22(日) 12:50:49.25ID:C3d4NngQ0
>>952
同感です
0954あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/25(水) 08:12:25.46ID:amKRcOg10
軍事費を過去最大まで膨張させ、医療を削減してきた安倍
その結果が今になってあらわれ、国民が安倍政治のひどさを実感している
0955あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/27(金) 20:12:04.40ID:y+xs0udk0
安倍の悪質さがよく分かるスレです
0956あなたの1票は無駄になりました垢版2021/08/29(日) 09:28:04.54ID:9TWv180I0
五輪の時期に東京を中心に感染爆発+医療崩壊
完全に東京五輪が原因です
0957あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/01(水) 08:30:40.57ID:y5zsGWQ/0
東京五輪ウイルス

世界からおもてなし
地方におすそわけ
0958あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/02(木) 21:29:47.10ID:2kc+lOZh0
これだけ国民を苦しめておいて
安倍もスガも政権の座にしがみついてみっともないわ
責任をとって辞任した3人の民主党の総理大臣のほうが潔かったわ
0959あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/02(木) 22:03:48.92ID:LsT5a24O0
竹中平蔵、賃金はプラスなんです!
0960あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/05(日) 08:36:16.82ID:maid0CuV0
>>959
同じ役人でも長谷川平蔵と偉い違いだね
0961あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/08(水) 08:31:39.90ID:pDZuBG010
竹中と渋沢栄一の顔がよく似ていると話題になっている
美醜のことは言いたくないが、金優先と人軽視の内面が表面に出ている悪人面だよね
0962あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/10(金) 19:20:49.90ID:kD8d38vj0
原発汚染水を水増しして流せば問題ないの?
放射性物質の絶対量に変化ないのに
政府の国民を騙そうという意図がミエミエ
0963あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/13(月) 08:42:41.77ID:G2h/ddQC0
民主のほうがマシだった
そういう声を多く聞くようになったが地方の選挙結果にもあらわれている
0964あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/16(木) 08:37:14.53ID:3Ab+zvW30
このスレもまもなく終了
アベノミクスの稚拙さがよくわかりました
0965あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/19(日) 08:41:24.92ID:GgXW91wx0
本当に実質賃金が上がって国民生活が楽になっているのなら
毎日こんなに生活苦による自殺者が出るわけがない
0966あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/21(火) 19:39:13.17ID:l8b0x5Gx0
立憲民主の専門家調査チームによると
アベノミクスの失敗は明らかとのこと

多くの国民もそう思っている
0967あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/24(金) 16:13:43.68ID:Dp8HKVuW0
すが「国民は県境をまたぐな!」
すが「アメリカ旅行に行っていきます」
0968あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/27(月) 17:11:49.88ID:gBBdfrUQ0
安倍の暗躍 よくない
こんな自民党では偽装が正せるわけがない
0969あなたの1票は無駄になりました垢版2021/09/30(木) 12:24:52.57ID:MtWfxRoQ0
高市ら安倍一味からの圧力を退けない限り
岸田に清廉潔白な政治は望めない
0970あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/02(土) 12:30:41.89ID:yg+TaJao0
祝 970

あと30で完走です
0971あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/05(火) 08:26:08.69ID:32sSwEX70
アベノミクスで日本が豊かになっているのなら
生活困窮者であふれるこんな状況にはならない
0972あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/05(火) 17:03:01.50ID:ZDO8h4j80
上流は潤ったが庶民までは流れてこなかった
あべにとっては予想外だったのかもな
0974あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/08(金) 19:31:48.09ID:a+PSJp7f0
>>4
安倍の悪質さがよく分かる内容だね
0975あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/11(月) 19:30:29.43ID:xym5SHve0
岸田はアベノミクスの失敗を認めたようなものだね
0976あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/14(木) 08:33:42.02ID:J67yBmu10
安倍友・安倍利権業者
↑利権 ↓贈賄(献金)
安倍一味-(バラマキ)→ 海外
↑ 
(血税)
庶民
0977あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/17(日) 09:09:08.09ID:c8X5J5aL0
選挙に行きましょう
政治を変えましょう
0978あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/20(水) 08:12:20.80ID:DvwX6xlR0
悪いことをした政治家たちがしっかり逮捕される世の中にしましょう
0979あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/23(土) 08:37:22.47ID:szOpAiiD0
ひどい不正政治ですね
今回は私も選挙に行きます
0980あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/26(火) 08:34:59.89ID:pIATOvXS0
公文書を改ざんするようになったらもう終わりだよ
こんな政権に「是々非々」などという対応はない
徹底的に追求するべき
0981あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/29(金) 08:17:32.71ID:dWFevB2L0
安倍が国会にいる自民党政権のままでは不正追求は無理
0982あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/31(日) 19:16:40.45ID:x2l2lJkq0
とにかくアベノミクスで物価の値上がりがひどすぎる
世の主婦は生活が苦しくなるばかりだわ
0983あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/31(日) 19:39:15.61ID:jgsCu1nY0
 




日本国憲法は世界人類共通の憲法を国連がコピーしてあるだけだ。
日本の憲法9条も、国際法である国連憲章からのコピーにしか過ぎない。


【低知能で危険な極東アジアの土人は絶対に変わらない!】
これはもうすでに世界中がよくわかりきっていることである。
東アジアは猿だ。
我々とは完全に異なる。
日本人は必ず完全消滅させておかなければならない。




          
0984あなたの1票は無駄になりました垢版2021/10/31(日) 20:31:43.65ID:14GQnMyu0
米軍に日本人は大虐殺された
忘れてはいけない過去だ
0985あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/03(水) 19:25:01.34ID:NZ3zm2u+0
なぜ死刑を望むと行って弱い庶民ばかり狙うのか
悪徳政治家を狙う度胸がないのか
0986あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/06(土) 14:44:21.71ID:F31xm32B0
安倍のやったことは日本破滅に近い
物価高騰で多くの庶民が路頭に迷っている
0987あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/08(月) 15:51:22.39ID:Mm+eFrO90
>>1
>厚労省のやったことは、統計法にもとる違法行為です。官僚が自らの判断でそんなリスクを冒すでしょうか。
>官邸やその周辺から“指示”が出たと疑われても仕方ありません。
>当時の加藤勝信厚労大臣は、今回の一件を『知らなかった』と言いましたが、とても許されません。

>ちなみに、加藤厚労相は安倍首相から「ポスト安倍」に推されるほどの“アベ友”だ。

スガになってから官房長官をやった加藤勝信ですね
0988あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/08(月) 20:20:26.27ID:4FhTFEyR0
「安倍総理は、お坊ちゃん育ちなのに 
トランプみたいなヤンチャを扱うのが
とてもお上手ですね」

「うん、麻生さんで慣れてるからね」  
0989あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/10(水) 20:07:48.14ID:v2OZzvOu0
このスレもまもなく完走
安倍に対する批判であふれているね
当然だ
0990あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/12(金) 08:20:10.77ID:Dbkyb9XK0
給料上がらず物価だけ高騰するアベノミクス
これでは生活困窮者や生活保護者が増加するのは当然
0991あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/15(月) 12:28:18.42ID:ZGeiT4xK0
感染者数などは水減らし工作するくせに
安倍になってから政府の数字はめちゃくちゃだ
0992あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/17(水) 19:19:36.32ID:TbEySG6S0
祝 完走
安倍の悪質さがよく分かるスレでした
0993あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/19(金) 17:33:58.66ID:nOcDg8ug0
またもアベノミクスの犠牲者

寝たきりの夫と息子死亡 放火・殺人で妻逮捕
11/19(金) 6:36配信

千葉・旭市で夫と息子が死亡した火事で、妻が放火と殺人の疑いで逮捕された。
旭市で17日、住宅から出火し、この家に住む大橋芳男さん(67)と息子の芳人さん
(32)が死亡した火災で、警察は芳男さんの妻のとし子容疑者(65)を、放火と
殺人の疑いで逮捕した。
芳男さんと芳人さんは病気で寝たきりの状態で、とし子容疑者も障害を抱えていたと
いう。
0994あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/21(日) 19:19:05.93ID:ODyOsl0o0
アベノミクスで生活保護世帯過去最高に
さらに物価高騰で路上生活者続出

安倍って日本経済を壊しただけだよね
0995あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/23(火) 19:22:22.86ID:faKvm6RZ0
アベノミクスの悪質さがよく分かるスレでした
0996あなたの1票は無駄になりました垢版2021/11/26(金) 15:51:57.33ID:n8dEBWwS0
1000日あまりに渡る長寿スレ
長い間ありがとうございました
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1043日 5時間 27分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況