X



【捜査当局】スマホゲーム会社通じ位置情報取得か 令状を取っていないとみられ、問題性の高い手法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/01/13(日) 17:33:18.43ID:tL7H9p5d9
 捜査当局がスマートフォンゲームの運営会社を通じ、衛星利用測位システム(GPS)機能を使って事件関係者の位置情報を取得している可能性が高いことが13日、分かった。令状を取っていないとみられ、問題性の高い手法と言える。

共同通信
2019/1/13 17:01
https://this.kiji.is/457092411085177953
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:35:39.38ID:Wmf5+g200
何のゲーム?
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:36:29.53ID:nfaE1vuZ0
現代では、蕎麦屋の「今、出ました」がバレバレになっちゃうのか
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:36:57.75ID:SPbCHsro0
>>1
警視庁が位置情報記録して事件や事故に巻き込まれるのを
防ぐ、防犯アプリ出してくれたらええのに。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:41:17.26ID:mZfAxfqB0
位置情報って普段どこで住んでんのかバレバレなんやな
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:42:15.74ID:DnLKP+pd0
事件関係者だけならば良いが、好奇心で一般市民もターゲットになるだろう。
令状なしでね。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:44:10.89ID:PZ210M2a0
スマホで位置情報ってポケモンGOみたいなのか?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:48:04.07ID:uohs4jrJ0
KNG県警がこないだポカやらかしてたけどその絡みか?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:48:14.24ID:zmME5Xfg0
”近所のレストラン”と喋れば探してくれるのも該当するけど悪意の有無はどうやって?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:49:55.88ID:CCu4YiYU0
問題はない
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:52:28.60ID:2NmxM9lw0
GPSをつかうソシャゲ・・・?
ポキモン?
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:54:40.14ID:gpHjniDO0
規約に捜査に協力って書いてあったら使われても文句言えないよね
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:56:23.35ID:CisVxwgQ0
GPSおもらし企業は
捜査協力と引き換えに強力な公的支援を受けられるわけだが

これって自由競争に反するんじゃねえ?
公取委案件
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 17:56:30.66ID:YRqApNGf0
カメラでさえGPSついてないの選んでるのに
バカ多すぎ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:02:52.80ID:ppMnigxB0
中華スマホなら位置情報は設定でオフにしても常に送信されてるのにねw
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:03:28.85ID:UDWWfEPL0
華為とZTEは全部の情報抜かれるよん
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:07:21.22ID:EjmYLxQW0
ポケモンGo?
スマホで位置情報がダダ漏れになるのって
利用許諾契約に書いてあるんじゃないの?

GPS探知が嫌ならアルミホイルでも巻いとけばいいんじゃないかな
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:09:57.67ID:9kjnHumu0
令状無しで動いた警察も犯罪者だが、
警察だからって令状も確認せずに位置情報を漏らした運営も犯罪者だろ。
どこの会社だ?
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:12:04.55ID:jZ8bPuNb0
>>3
今時蕎麦屋に出前とる奴なんてそんなにいないだろ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:13:17.06ID:jZ8bPuNb0
>>8
何か困る事してんのか?
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:14:26.51ID:jZ8bPuNb0
>>7
住民票だけ移して実際には住んでいない地域から立候補
っていうふざけた政治家がいなくなるなら
それはそれでメリットだと思う
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:16:12.90ID:gbDx1n5f0
監視されて困るのは犯罪をしてる、もしくはしようとしてる人だけです。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:17:42.87ID:SrZAshas0
問題性w
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:21:03.65ID:1H74ZL8+0
犯罪者捕まえるためなら別にいいんじゃねえの
まっとうに生きてる人には関係ない話だろ
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:21:05.91ID:EjmYLxQW0
そんなもん言われなくてもLINEとかソフトバンクとかファーエイは
個人の移動履歴を全部把握して、市民ランクつけてから中共に渡してるよwww


LINE、メッセージアプリデータを基に「信用スコア」を算出し融資を行うサービスを開始! 
ネット「個人情報抜かれて…」「LINEも禁止しろ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546938977/

【日本】ヤフー・ジャパン、検索履歴や購入履歴を基に「信用スコア」を算出し、
第三者企業に販売へ 中国社会がモデル ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546986434/

【ネット】ファーウェイスマホの使用規約がすごく怖い…
「情報抜き取りの同意」「抜き取った情報の海外送信の同意」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544940139/
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 18:33:20.81ID:EjmYLxQW0
>>24
ソフトウェア上で無効にしようが、物理的にスイッチをOffにしようが
スパイされてる可能性はあるからな
外部から物理的に電波受信を遮断するか、そもそも搭載させないのが確実
カメラやマイクでいうとシールや遮音材を貼っとくみたいな

【新技術】サムスン製テレビが会話に聞き耳? 音声認識機能に注意喚起
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423570250/

>音声操作機能が有効になっている時は、音声が記録されていることを示す
>マイクのマークが画面に表示される。
>音声認識機能は無効にすることもできる。

>ただし無効にしたとしても音声は引き続き記録される。

テレビで室内の会話を盗聴――ウィキリークスが米CIA技術を暴露 - BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/39202254

>2014年6月付の文書によると、CIAは、サムスン製スマートテレビ「F8000」シリーズに
>侵入する技術の開発を「ウィーピング・エンジェル」というコードネームの下で進めた。

>ハッキングされたテレビは、電源がオフになっているように見えるものの、
>室内の音を録音しており、使用者が再度テレビの電源を入れWi-Fiがつながった際に、
>インターネットを通じて録音をCIAのコンピューターに送る。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 19:44:36.16ID:pvZcC4Ll0
ディーじゃないの
雰囲気からして
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 19:51:33.30ID:47ST0YnT0
>>25
出来るってだけでやったとは書いてないよ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 19:55:16.37ID:pvZcC4Ll0
>>40
やっていたって書いてあるだろ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 20:16:38.26ID:jVqvypPe0
>>1
令状無しでガンガン捜査出来るようにしたらいいじゃん
脱獄、窃盗、傷害、外国人関連はよ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 20:20:48.73ID:V4o/LfZG0
警察官の位置情報も公開しろよ。
NHKと、カスラックと安倍
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 20:23:07.80ID:47ST0YnT0
>>41
可能性が高いって憶測しか書いてないだろ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 20:54:47.59ID:l7K98LxJ0
アカウント取得者本人が
そのゲームの運用端末を持ってるとは限らないと思うけどね?
ゲーム運営会社の情報管理体制も勿論問題だけど
それ以外の部分でも新たな冤罪を生みそうで怖い話だね
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 20:55:49.85ID:gsv7tPiZ0
礼状なしならアウト
そんな恣意的運用を捜査機関がすること自体越権
普通に礼状取って行うべき行為
捜査機関が脱法行為するとか馬鹿じゃないの?
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 21:01:32.40ID:vCLerOUn0
>>27
あほやなww
何か困る事してんのは捜査当局な
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 21:06:57.17ID:92YWdFYH0
ポケモンか
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 21:08:47.29ID:KV23j4no0
ファーウェイGO!
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 21:31:21.49ID:8X3EERt40
規約に お前の位置情報と行動導線 プレイ時間に電話帳を勝手に売るで
って書いてるから OKだろ

無料サービスの正体は 未来からの借金というのは何百年前から警告されてるのに バカなのか?
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/13(日) 22:14:57.84ID:CZLqAwcA0
ファーウェイとおなじニダ
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/14(月) 02:11:50.24ID:J87ccsdf0
ソビエトの秘密警察みたいな思想した
基地外が多すぎる
何故憲法が内心の自由や通信の秘密を護ってるか
歴史を知らないアホと自ら宣言してるのと同じですね
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/14(月) 06:39:52.08ID:Jp4z8MSE0
イングレスかな?
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/14(月) 14:36:50.86ID:9THoqKHJ0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
ただ中国国内では被害者になれる種だからね
それぞれ大事に大事に言い伝えられてるのさw
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源  
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01       
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                     
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/15(火) 03:33:07.35ID:gyA3rQqF0
なにこのマスコミの作文
通常捜査照会で終わりだよ
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/15(火) 03:58:30.53ID:yyjrYfiq0
 


運営会社の約款になんて書いてあるかだね。

捜査令状が無ければ開示しない、となっていれば契約違反だ。
でもなってないだろうな。

単に犯罪捜査に協力する場合開示する、みたいになってれば、
民事契約的には問題無し。


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況