X



【米国防長官】ウェッブ氏浮上 過去に沖縄訪問、辺野古見直し提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/01/05(土) 08:48:57.90ID:CAP_USER9
 【平安名純代・米国特約記者】トランプ米政権がマティス前国防長官の後任に、ジム・ウェッブ元上院議員(72)の起用を検討していることが、3日までに分かった。ウェッブ氏は2011年、カール・レビン、ジョン・マケインの両重鎮議員らとともに、沖縄県名護市辺野古の新基地建設計画の見直しを当時の国防長官に要求するなど、在沖米軍の再編を積極的に働き掛けた。国防長官に起用された場合、新基地建設計画を再び見直す可能性もある。

 ペンス副大統領の側近は本紙に対し、「現時点で候補者として複数人の名前が挙がっているが、ウェッブ氏が有力視されている」と述べ、両氏がホワイトハウスですでに会談したことなどを明らかにした。

 ウェッブ氏は本紙の取材に答えていない。

 米ニューヨーク・タイムズ紙は3日、次期国防長官候補には、トム・コットン上院議員らの名前も挙がっていると報じた。マティス氏の辞任に伴い、1日からパトリック・シャナハン国防副長官が代行している。

 上院議員時代に軍事委員会のメンバーだったウェッブ氏は11年4月、当時のレビン委員長と訪沖。同年5月に、米軍普天間飛行場の嘉手納基地統合と辺野古新基地建設の見直しを含む東アジア米軍再編計画をゲーツ国防長官に提案し、計画の修正を要求。在沖海兵隊のグアム移転費も凍結するなど国防総省に再考を迫った経緯がある。

 玉城デニー知事は、14年の訪米時にウェッブ氏と面談している。

沖縄タイムス
2019年1月5日 05:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/367789
0002あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:00:10.79ID:heX4x4eg0
Donald Trump Twitter 日本語訳‏
ジム・ウェブが次期国防長官として考慮中というニューヨークタイムズの記事は
フェイクニュースだ
確かに彼はいい人だろうが、私は彼を知らんし、全然会ったこともない
それに、国防長官代行のパトリック・シャナハン君はよく働いているぞ
https://twitter.com/Mishimadou
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:12:07.64ID:ENltoGiP0
>1は>2で撃沈
0004あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:14:52.65ID:F0hAHG4+0
米軍グアム撤収でもいいけど
かわりに自衛隊がはいる
沖縄出身者で固めれば納得も得られることだろう
という気がする
0005あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:19:39.10ID:/lCSyj6t0
NYTに沖タイ。
日米フェイクニュースコンビ。
0006あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:24:47.46ID:RUe4Olww0
沖縄の米軍を撤収させて、チョット様子を見てみたいね。
中国と沖縄の人がどのような対応するのか?
0007あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 09:59:01.17ID:2il1Pjqx0
沖縄人のルーツ自体中国と東南アジアミックスだし、計り知れない多くの文化や恩恵も受けて
きた。開かれ自由な航行は平和をもたらす。
0009あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 10:52:56.98ID:2il1Pjqx0
東シナ海や沖縄を日本有事の際に生贄にしたいのが本土日本人、沖縄犠牲の本土安保は
戦前の沖縄支配と同じ、南沙がアメリカを待ってる、普天間基地はグアムオーストラリア移転
自衛隊は本土移転。ナイチャーの県民へ宝味いらない、漫湖より
0010あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 11:42:35.18ID:Yy+hTdpN0
サンデー毎日1月6-13日合併号
・〔倉重篤郎のニュース最前線〕政界仕掛け人 小沢一郎の戦闘宣言! 安倍自民は大政翼賛党だ
ttp://mainichibooks.com/sundaymainichi/backnumber/2019/01/06/

現政権を「亡国の政権」と喝破する小沢氏は、どんな闘いと未来を構想しているのか――。

 辺野古埋め立て問題は?
「僕は僕なりに辺野古基地は必要ない、と主張してきたが、最近米海兵隊のしかるべき人物から話を聞く機会があり、その確信
を深めた。彼によると、海兵隊はグアムに行ってしまうので沖縄には事実上いない、だから新基地は海兵隊が望んでいるもの
ではないし、米政府も同様ですと。ただ、日本政府がやると言っているのに、やるなとは言えない、とのことだった」

「二十数年前に普天間移設と移設先の確保を約束したのは事実だが、それから四半世紀近くたち、安全保障環境も政策も
戦術も変化している。要は、戦闘部隊を前線に置く必要はないという米国の軍事戦略の転換があった。欧州からも5万〜6万人
引き揚げている。米国が要らない、というのに新基地にそんなに固執する。利権としか思えない」
 よく言われる砂利利権?
「砂利を中心にした建設、土建業者とか、それによって利益が生まれる基地利権がある。原発と同じだ。…(略)…」
0011あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 11:43:15.25ID:Yy+hTdpN0
【話題】元米国務長官首席補佐「沖縄に海兵隊が駐留している理由?日本がカネ払ってくれるから。抑止力はあるけど諸刃の剣」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545559405/

<週刊ポスト2010年6月18・25日合併号記事全文>

・小沢一郎の次なる「謀略9策」

小沢氏をさらに激怒させる事件が起きた。5月4日に沖縄を訪問した鳩山氏が、「昨年の衆院選当時は、海兵隊が抑止カとして
沖縄に存在しなけれぱならないとは思っていなかった。学べば学ぶほど(海兵隊の各部隊が)連携し抑止力を維持している
ことが分かった」と語ったことだった。

小沢氏は敏感に反応したという。「抑止力なんて言薬を使っちゃ駄目なんだ。そんなことは歴代政権が絶対にいわなかったん
だからな」自民党政権下でも、長く「米軍は抑止力」とはいってこなかった。安保条約上、米軍が日本に駐留する理由は、
「日本を外国の攻撃から守るため」とされていたからだ。しかし、海兵隊はそもそも急襲部隊であり、極東有事の際に、
他国の戦闘地域にいる米国人を救出することを第一の任務にしている。米国議会でも、国防総省は海兵隊について「日本の
国土防衛のためにいるわけではない」と認めている。

日米外交史の上で初めて「抑止カ」が語られたのは、小泉政権下で進められた普天間再編論議の中で、「沖縄の負担軽減と
米軍の抑止力を維持する」とその目的が説明されてからだ。日本防衛の役割を持たない海兵隊のために新たに巨大な基地を
建設するという矛盾を国民に説明するための著しい言い訳であった。

・「一刻も早く”鳩山の首”を差し出せ!」と騒いだ官界・財界・マスコミ「守旧派連合」の売国奴たち

もうひとつ官僚支配の弊害として見逃せないのが、徹底した「アメリカ従属」である。前項記事で詳細に述べたように、
普天間問題では外務官僚、防衛官僚が手を組んで「腹案」を潰した。本誌取材では、米民主党のプレーンは、「アメリカに
とって一番怖いのは、日本で反米世論が高まることだ。もし鳩山総理が強い決意で沖縄県外移転を押してきたら、オバマ政権
は承諾したと思う。しかし、最後まで鳩山はそういわなかった」と明かしている。
http://mimizun.com/log/2ch/diplomacy/1183257300/1183257300/604
http://mimizun.com/log/2ch/diplomacy/1183257300/1183257300/618
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1298817955/200-202n
0012あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 11:44:02.05ID:Yy+hTdpN0
訪米した玉城デニー・沖縄県知事、辺野古基地の「軟弱地盤の問題」や「利権の存在」を訴える
https://hbol.jp/179657

『「普天間」交渉秘録』を読んで
https://blogs.yahoo.co.jp/kosuke_everonward/50625580.html
その背景には、名護市で総合建設業「東開発」を経営し、沖縄県防衛協会北部支部会長の仲泊弘次といった人物に代表される、
沖縄の建設業者や既得権益層の強さもあった。

彼らの頭には、美しい辺野古の海の保護など、頭にないようだ。いかに海での埋め立て面積を広げ、土建業で金を稼ぐかしか、
頭にないようだ。困ったものだ。

「普天間」交渉秘録 元防衛事務次官 守屋武昌さんの交渉録
http://jitandokusho.livedoor.biz/archives/1605426.html
守屋秘録から浮かび上がる沖縄利権の魑魅魍魎
https://ameblo.jp/aratakyo/entry-10622057476.html
139.守屋武昌 「『普天間』交渉秘録」 新潮社(2010.8.12.)
http://www.geocities.jp/kawasaki_to/d-hutenma.html

ZAITEN 2018年3月号
三菱地所「因縁の沖縄休眠滑走路」開発に 菅義偉官房長官の影
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1519121950/69
0013あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 12:12:04.10ID:pWIy/GKo0
>>6
フィリピンも同じように考えて
実行して中国に島を盗られた
0015あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 13:06:47.11ID:vh2Xn8dL0
 
まあ 辺野古見直して代替え地をどこにするかそのままか
海兵隊の移転費も凍結提言するって事はそのままって事かもなw
東アジア再編はブッシュ政権やその前のクリントン辺りから既定路線
仮に米軍縮小沖縄からの撤退なら尖閣は支那に盗られるのも既定路線
米は相手に先に手を出させるってのが常套手段 そして米国民を味方に付ける
一端引くかもなw
0016あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 13:19:53.38ID:heX4x4eg0
沖縄が兵家必争之地なのは地図見りゃ一目瞭然なんだがね
まさに中国の太平洋への出口を塞いでんだから
沖縄の人には悪いけど、次の戦争でも激戦地になるよ
0017あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 13:27:22.71ID:QpgGBatM0
>>1
裏も取ってないフェイクニュースでよくもまあ長々と書けたもんだなw
0018あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 14:15:40.79ID:wTnixgP60
wwwwwww普天間永久固定wwwwwwwwまぬけパヨクのゴミクズどもwwww
0019あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 14:23:02.00ID:bD3ArOGu0
何が何でも辺野古です!



辺野古移設方針に変わりなし 枝野幸男官房長官

米上院軍事委員会の超党派の米有力議員3人が11日、沖縄県の米軍普天間飛行場を名護市辺野古に移設する現行計画を凍結し、米軍嘉手納基地への統合を検討するよう国防総省に提言したことに対し、枝野幸男官房長官は12日、日本政府の方針に変わりはないと述べた。

 枝野長官は、普天間飛行場の辺野古への移設については日米合意に基づき「着実に実施するという方針に変わりはない」と述べ、提言を退けた。

http://www.afpbb.com/articles/-/2799459?cx_amp=all&;act=all
0020あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 15:03:44.06ID:jmY5cc8+0
辺野古はやめよ!
自然破壊にうんざり!怒
0021あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 15:44:05.03ID:2il1Pjqx0
>>16
東シナ海と太平洋は自由航海の海、沖縄が邪魔したりふさいだことは一度もない
中国は沖縄関係なく太平洋に自由に航海できる。沖縄に諍いや戦乱を誘導して本土だけ
安全政策の本土政府。中国侵攻詐欺沖縄ヤバいの嘘、本土人の安保で大勢の沖縄人子供
や民間人が命を失ってる、本土人安保は本土人でやれ
0022あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 15:48:32.31ID:QOnyhZ250
>>20
那覇空港の埋め立てはやめよ!!
自然破壊にうんざり!!怒り
0024あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 16:11:53.94ID:2il1Pjqx0
>>22
人間の生活活動に自然破壊はつきもの、自然と調和するのが大事でインフラ整備は重要だ
これ以上沖縄安全保障の障害で迷惑な基地建設は許されない
0025あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 16:57:38.01ID:y9pgRePh0
>>4
沖縄の人たちで納得が行くようにして
ほしいので、それがいいと思います。
0026あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 19:05:06.78ID:kon8QhdA0
【米国防長官】ウェッブ氏浮上 過去に沖縄訪問、辺野古見直し提言

よし。
0027あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 19:23:31.42ID:kon8QhdA0
安倍総理自民党がバイトで雇うネット右翼は「辺野古移設に反対するな。土砂に基地反対派の人間も混ぜて一緒に埋めちゃえ」と沖縄県民殺害を主張。戦争したくてしょうがない安倍自民党ネット右翼。人を殺したくてしょうがない安倍総理・自民党・ネット右翼。
0028あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 21:59:08.59ID:4qiSm0aM0
ニューヨークタイムス=沖縄タイムス
0029あなたの1票は無駄になりました2019/01/05(土) 22:01:08.03ID:4qiSm0aM0
マケイン派を選ぶくらいなら、マチィスを切る必要もないわけで。
0030あなたの1票は無駄になりました2019/01/06(日) 08:25:06.51ID:3zp5X/pa0
辺野古反対派の全ての日本人に、以下の記事を見て、再考して欲しい。

https://ja.wikipedia.org/wiki/中国人による沖縄県への認識

中国人は琉球処分や沖縄返還を認めておらず、中国の領有権を
主張している。人民日報に掲載されていることから、北京政府の
公式見解と見てよい。(日本のような言論の自由の新聞とは違う)

暴虐な人民解放軍に蹂躙されていいのか?

ID:2il1Pjqx0
黙れ、中共の犬!!
0031あなたの1票は無駄になりました2019/01/07(月) 17:31:39.43ID:gd7nvZw20
 /i!i!ii!i!/⌒\i!i!ヽ   .ソ´ ̄```\    ____
/i!i!i!i!/      \i!ハ /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\ /     \
|i!i!/⌒\ ii /⌒|i!レi!i!i!/`´´””\i!i!ヽ/_       _ヽ
|i!i!|<●>/ <●>|i!|i!i!/       `li!i! ⌒\   /⌒ |
|i!i!|    |     .|i!|i!i!|  _ノ  ヽ_ li!i=(ノ・)⌒(・ヽ)=
|i!i!|    (__    |i/《| ´/・) (・\  |》(  ̄(   ) ̄ ) 辺野古問題は
ヽi!ヽ /ーーーノ ノ/し|   < 。。>   |J  ノ  ̄ ̄ ヽ  |  自民脚本言えば
  ヽi!ヽ   ̄  /i/  |  /   \ | ヽ   トェェェェイ  ノ  これでカネ儲け!
   _ヽ)`ーイ∠_    \ (<ニニ>)/ \ .ヽ二ノ /
 / /ヽ__/ヽ ヽ  __,,\_ _/___, / \__/\
 |  >ヽ /<  | r'::::/::|  ▼ |:::、:ハ|  >V▽V<  |
     有 本        青 山       百 田
     /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ    欲欲欲欲欲欲欲
    /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  欲欲欲欲欲欲欲欲
   /::::::::==   -  ~ `-:::::ヽ 欲欲欲欲欲欲欲欲欲
   |:::::::/ _,=ノ ヽ =~、 l::::i  |:.从 U ノリ ―  リ:.:l
    i::::::l ノ(。 )三( ゚ )∪::!   |リ -・‐  -・- Y:.l
    |`::|   ⌒ノ/ i丶⌒ |::i    .i    l l_ `   ..ル
   (i ″   , ィ__)   !/ノ    .:i ´ ‥  ` 'ノ  嘘つけば金くれる
    ヽ i u /  l ノ(  i /     、 ー-―´ /ミ    和也 マンセー
     l ヽ ノ `ト+++イヽ_/´      \ ` ̄´/ト
    /⌒ヽ   ` ̄´く       _ _ /> ― /\_
0032あなたの1票は無駄になりました2019/01/08(火) 06:12:26.91ID:uruExRNY0
>>1 >>10


===========================


米国務長官首席補佐「沖縄に海兵隊が駐留している理由?日本がカネ払ってくれるから」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545552381/


【元米軍高官】沖縄の海兵隊駐留に言及 「戦略的必要性ない」「全てお金と海兵隊の兵力維持のためだった」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545559271/


日米安保破棄を真剣に検討し始めた米国
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/27869


【防衛オフレコ放談】「日米安保破棄」 公然と語られ始めた危機に処方箋はあるか
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120101/plc12010118010006-n1.htm


【MD問題】 米側が日本側に軍事通信衛星の使用を認めていないことが発覚 米軍の通信ネットワークから除外される
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1150595432/


米NYタイムズ紙 日本の歴史隠蔽行為を非難する記事を連日掲載 日本右翼の「監視役」を自任
http://yomi.mobi/read.cgi/news21/news21_news4plus_1175555923


米議会で批判相次ぐ「日本の首相は、靖国参拝やめろ」「遊就館内の説明、訂正すべき」
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1158312709/


米司法長官「真珠湾攻撃の山本五十六搭乗機の撃墜と同じ」ビンラディン殺害の正当性強調
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110505/amr11050522460015-n1.htm


========================
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況