X



【産経新聞】プーチン氏は信用できぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/12/04(火) 12:20:38.28ID:CAP_USER9
■【一筆多論】プーチン氏は信用できぬ 遠藤良介

 日本人記者として歴代最長の連続11年8カ月にわたったモスクワ特派員生活を終え、東京での仕事を始めた。モスクワ勤務の思い出を語れば切りがないが、最も鮮烈な取材体験といえばロシアによる2014年3月のクリミア併合である。

 この年の2月、ロシアの隣国ウクライナでは、首都キエフの大規模デモで親露派政権が崩壊し、親欧米派が実権を握った。プーチン露政権はこれに激怒し、ロシア系住民の多いウクライナ南部クリミア半島を一方的に併合したのだった。

 当時の私は、キエフで親露派政権の崩壊を取材し、そのまま南部のクリミア半島に飛んだ。
 クリミアでは、議会や行政庁舎、空港、テレビ放送拠点といった中枢施設が、「自警団」を名乗る地元の男たちや、銃を構えた兵士たちによって封鎖・占拠されていた。

 「あなたはロシア軍兵士ではないのか。どこから来たのか」
 兵士たちは、所属部隊を示す記章などを全く付けておらず、私はいたる所で尋ねた。兵士らは「人民の味方だ」などとはぐらかすだけだった。

 「キエフにはファシスト政権が発足した。ロシア系住民には危険が迫っている」。クリミアではロシアのテレビ放送だけが流れるように工作がなされ、こんなプロパガンダが集中的に行われた。

 現地では3月、こうした状況でロシア編入の是非を問う「住民投票」が行われ、97%が賛成だったとされた。あり得ない数字だ。

 クリミアに展開した謎の兵士たちについて、プーチン露大統領は当初、「地元の自衛勢力」であり、ロシア軍は派遣していないと公言していた。しかし、クリミア併合後になって、実際には軍の特殊部隊を投入していたことを認めた。国際社会に平然と嘘をついていたのである。

 プーチン氏はまた、クリミア併合に際し、必要があれば核兵器を臨戦態勢に置くことを考えていた−とも後に明らかにした。

 プーチン政権はクリミア併合後、ウクライナ東部でも独立運動をたきつけた。東部では、ロシアの支援を受ける親露派武装勢力とウクライナ軍が交戦する事態となり、1万人以上の死者が出た。14年7月には、マレーシア航空の民間旅客機が戦闘地域の上空で撃墜され、乗客乗員298人が死亡する惨事もあった。

 プーチン氏はまたも、ウクライナ東部に派兵していないと主張。しかし、マレーシア機撃墜の国際捜査グループは、ロシア軍所属の地対空ミサイルが使用されたことを特定している。

 クリミア併合後、低下傾向にあったプーチン氏の支持率は8割超に跳ね上がった。プーチン氏は、国際社会を欺き、「領土拡張」を自らの権力保持のために利用したのだ。

 安倍晋三首相は、プーチン氏との間で日露平和条約を締結することに改めて意欲を示している。しかし、プーチン氏は信用に足る指導者だといえるのか。この人物が真摯(しんし)に北方領土交渉に応じるのか。

 プーチン氏の支持基盤に陰りも見える今、拙速な交渉を行う理由は全くない。(論説委員)

産経新聞
https://www.sankei.com/column/news/181203/clm1812030004-n1.html
0002あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:22:39.67ID:VtUP52HY0
日本にカネ出させるだけで
北方領土を返すことなんて
これっぽっちも考えてねーっつーの
0004あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:24:05.34ID:9G3LQ+qd0
>>1
そう安倍は焦りすぎ
全部自分がやらなくてはと思っているみたい
0005あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:24:07.72ID:RDg/dgAu0
もっと踏み込めよ
森元は信用できぬだろw
0007あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:37:47.12ID:Cg/DC9q50
それもあるが日本国民に嘘言いまくる安部が信用0だわ
ロシアに3000億円融資しといて民間だからの言い訳はなんだよw
その民間に融資した金は何処の金だよまったく
プーチンはその金で国民を島に開拓民として送り込んでるのにな
0008あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:38:53.20ID:kwvNifDi0
信用できると思ってるのは安倍くらいのもんだろ
0010あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:41:17.96ID:XMsEVk0t0
あの国はあの国に比べてより信用できる/できない
なんて不毛な話と思わんか
0011あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:46:42.72ID:QGqU90Vj0
>>4
今まで外交は全部失敗してるからね
単純頭のおぼっちゃまくんでは無理じゃないかな
0012あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:46:56.62ID:1MmviEwG0
文書にどれだけ明記できるかだろう。
0014あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:49:19.38ID:jITIouBa0
産経新聞の方がもっと信頼できぬ
0015あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:49:24.67ID:mR46OGax0
秘密警察時代のことを知りたい
0016あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:51:09.93ID:3VKsITDx0
武力で盗られたものをお金(経済援助)で取り戻そうとする
0017あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:57:53.74ID:x0TyMsGz0
プーチンではらちがあかない
0018あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:58:44.11ID:xwmhAQEl0
今更感
そういうことはもっと早く言わないと馬鹿はハシゴ登っちゃってるぞ
0019あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 12:58:53.93ID:jITIouBa0
グローバリストと戦えるのはプーだけ
あ、だから困るのか
産経はグローバルサイドかwww
0020あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:01:41.68ID:k7e3AVlR0
それ以上に敵確定な特亜土人国家にはだんまりなマスゴミも信用に値しないんだよなぁ…
0021あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:09:03.86ID:qc1EQA360
米欧と協調してロシアを経済的に追い詰めて支那側の追いやり、戦争して千島列島・樺太全島を奪還する。
北方の島嶼群を取り返す戦略はこれしか無い。
 
まずは北海道のインフラ整備と武力強化をしないといけないのに、逆の政策をしているのが日本政府。
誰が売国で國賊なのかは明々白々なんだよな(笑)
 
北海道が突如独立放棄して日本政府を倒して取って代わった方がいーかもよ。
今の日本政府は売国奴揃いで全員ポアして晒し首にしてもえーと思うわ。
それ位に酷い連中が国の舵取りをしているのが現状(笑)
0022あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:10:58.23ID:AwIbg9a70
日本は4島返還を主張しておくだけで良い。
ロシアはジリ貧。本当に返す気になれば、
返還を引き換えに経済援助を求めてくる。
その時が交渉の時。

こちらからもちかけても足元をみられるだけ。
0023あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:16:05.09ID:RtSHcTXV0
戦争の教訓
露助を信用するな(´・ω・`)
0024あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:17:25.40ID:4twaMB7Z0
最近の日露交渉に関しては
読売は賛成、産経は反対なんだよな
朝日・毎日あたりは読んでも判然としない

混沌としていて、簡単に左右にも分けられないようだ
0025あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:25:39.29ID:u99AUXZc0
そういう国という世界の認識ですが
0026あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:27:24.52ID:43nsjWDC0
ネトサポ「産経新聞はパヨク」


wwwwwwwwwwwwww
0027あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:28:17.80ID:Yp6VFkMu0
裏切れば ロシア人が地上から消える
0028あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:30:04.55ID:lk0tNbFk0
最近 歯舞、色丹が返還されると、
北方領土の排他的経済水域が、
50%戻ってくると、安倍系のコメンテーターが
言っているが、
どういう計算でこうなるのか。教えて欲しい。
0029あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:34:54.24ID:FsHLkt9r0
そもそもロシア人が信用できない
ロシア人の代表のプーチンも当然
信用度ゼロ
中国人だって同じ習近平が信用でき
るかってんだ
要すれば民度の低い国民の代表者は
信用できないとなるな
これ国際政治の常識
0030あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:35:45.93ID:FsHLkt9r0
あっ韓国忘れてた
0031あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:44:03.84ID:qMsvuz1U0
ロシア人はずる賢い
プーチンなどまして信用できない
ロスケと言って昔はバカにしてた
0032あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:44:28.00ID:43nsjWDC0
>>24
移民法も水道法改正も産経は反対だぞ

だからネトサポが「産経新聞はパヨク」って攻撃してんだぜ
0033あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 13:59:54.22ID:aJ+hmCnx0
>>11
嘘をついてはなりませぬ
0035あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 14:06:04.81ID:cPkmA9180
歴史上

ロシアが信用できたことってある??
0036あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 16:50:43.69ID:p9Fz+5ct0
某文明ゲームでもプーチンは裏切ってばかりだったな
北の将軍様もだけど
0037あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 16:54:48.44ID:AhXDir6A0
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50



安倍を追出して、宇宙人を総理にしろ!
0039あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 19:09:11.14ID:qWIZ7QnH0
今はウクライナの件があるから、交渉には向かないと思うがね。
ロシアと仲良くなったとして、ロシアがウクライナの件で制裁を強化されたら、日本も巻き添えを食うかもしれない。
だから一見ロシアの弱みに付け込めそうな時期に見えるが、一度間合いを取るべき。
で、仮に制裁強化されたならば、解除後に交渉再開した方がいい。そうでなければまた様子見。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/12/04(火) 21:18:26.88ID:ogMUbo7G0
安倍総理のマブダチであるプーチン大統領を貶すなど産経は日共配下の反日サヨクテロ組織だ。
0041あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 11:34:32.59ID:OZ5x7n+D0
支配下にある産経にまで言われてしまった安倍
0042あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 11:40:24.68ID:4YwOqdnh0
アメリカが世界の警察をやめ、中国の経済力が増す時代だ
中国抑止のために日露は協力せざるを得ない。好き嫌いの問題じゃない
国際関係とはそういうものだ
0043あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 12:02:40.79ID:E8xMLmQW0
対ロシア・ソビエトのために偽満州国興したのに
背後のアメリカを怒らせてボコボコにされた挙句
元々のソビエトに終戦協議仲介を頼もうとするとかいう
アホっぷりを晒したのが祖父さんたちの帝国だった
0044あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 14:33:04.45ID:t1CeYJ//0
信じられないのは安倍の方じゃん
あいつ国内と海外じゃ言ってること違うし
どうせ移民の定義と一緒で返還も安倍仕様なんだろ
0045あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 14:45:19.36ID:BxtVNoLZ0
常識で考えればロシアが北方四島を引き渡す可能性はゼロだし
万が一引き渡されたら日本は困るだけ。
移住する気もない爺の墓参りのためだけに何百億使うとか発想からしてキチガイ。
0046あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 15:48:33.53ID:LTvCjGiT0
クリミアと北方領土は全く異なるだろう
ロシア正教のロシアは中東へのルートを欲しがる
黒海は地中海へ繋がっているから

クリミアを併合したということは、一度手放したということ
クリミアにはあのヤルタ会談の行われた、ヤルタが存在する

脱共により、それらを放棄したと取れば
北方領土返還は十分あり得る
0047あなたの1票は無駄になりました2018/12/05(水) 15:56:41.81ID:ZZaRChJ50
【産経新聞】プーチン氏は信用できぬ

★★ Mighty Fool ABE以外は信用できぬ ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況