X



琉球新報「なぜ?でフェイクニュースを回避しよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/11/11(日) 09:10:30.66ID:CAP_USER9
<金口木舌>「なぜ」で誤りを回避

アルファベットの略語を言い間違えることがよくある。
「TPP」を「TTP」、「LCC」を「LLC」といった具合だ。略す前の単語に言い換え、意味を考えて口にすると、誤りを回避できる

▼物事の正しい理解には、どうしてそうなるのか意味や理由を踏まえることが重要だ。
先日、動画投稿サイト「YouTube」に家具量販店IKEAが投稿した実験が話題になった

▼二つの同じ植物に一方はけなす言葉、もう一方は褒める言葉を1カ月間かけ続ける。
結果、前者は枯れ、後者は元気になった。
言葉が物質に変化を与えるという実験例はほかにもある。
だが、これらはいずれも科学的には根拠がないという

▼「朝食を抜くと太る」という言説もよく耳にする。
単純に考えれば、1食抜くのだから体重は減りそうなものだ。しかし確かに肥満やメタボリック症候群になりやすいことが知られている
▼名古屋大の研究チームが朝食を取らないと肥満になる仕組みを解明した。
肝臓での脂質代謝や体温に関する体内時計が乱れ、エネルギーの消費が減って太るという。理由さえ分かれば説得力が増す

▼ありとあらゆる情報は根拠が示されなければ説得力はない。
だがネット上のフェイクニュースを信じ込む人が後を絶たない。
どのような理屈に基づいているのか突き詰めて考えていくと、情報の危うさに気付くことができる。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-832349.htm


参考
琉球新報「なぜ?でフェイクニュースを回避しよう」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541893043/l50
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:13:20.66ID:nx6jbzUN0
>>1
お前が言うな
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:22:38.70ID:rStUtEdW0
泥棒「外出時には鍵をかけようね^^」
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:23:21.48ID:4XPtgnSK0
>▼二つの同じ植物に一方はけなす言葉、もう一方は褒める言葉を1カ月間かけ続ける。
結果、前者は枯れ、後者は元気になった。

いきなりオカルト
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:24:50.29ID:SsjFEGqy0
フェイクニュース撒き散らすのを止めてから言えや
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:26:33.76ID:idTlr6aG0
なぜ? (なぜ、そんなことを言い出すのだろうか。)
琉球日報だから。以上おわり。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:31:21.01ID:WtI21GoO0
新聞を読む奴は意識の高いバカ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:39:40.76ID:2neNzCYc0
ぬけぬけとまあ・・・
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:45:05.45ID:57wrMVMa0
こんなの言って残るのなんて一部のカルト信者だけだろ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:51:37.68ID:HBMkvXJ+0
KKKってチョン語でwwwって意味らしいね
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 09:55:11.82ID:qGGkk5uO0
琉球新報.....フェイク......なぜ
0017ブサヨ垢版2018/11/11(日) 10:05:36.95ID:bBuqFPMR0
ぽまいら
ふぇいく投稿も止めた方が良いと思うんだw

所でフェイクニュースは僕が全部見破ってやろうか?
何時もフェイクと分かっても言わないでそっとしてやってるんだが
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:05:59.65ID:AUfInp0q0
2005年 「優勢民営化」総選挙で
歴史的な勝利を収めた時の政権は、
翌年、日米で沖縄米軍基地の再編に
関するロードマップを定めました。

その後、数十年にも渡って長い間、
日本と琉球が仲違いをしていくとは
その当時の国民には思いもよらない
ことなのでした。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:11:00.32ID:XGErkiMU0
自虐か? 自虐なのか?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:13:44.85ID:PSrAltC30
なぜ?と疑問持ち出したら、琉球新報は日付以外全てフェイクニュースと思われるだろ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:14:40.94ID:xEORfJ3y0
チャイナマネーを拒否しないとできないよ。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:15:08.29ID:yDH75dMT0
盗人猛々しい
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:26:56.57ID:bvCuLSyK0
をいをい、
デカいブーメラン投げるなよwww
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:27:30.49ID:bvCuLSyK0
をいをい、
デカいブーメラン投げるなよwww
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:36:13.21ID:yDH75dMT0
オレだよ オレオレ
琉球新報だよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:37:27.14ID:36Zfe3oJ0
これ、自分でちゃんと調べたものや経験則さえも一つもないのに
「なぜ?で回避」って笑っちまうよなw
人の話を鵜呑みにしてる時点でフェイクニュース信じる人と同類じゃないか
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:39:06.63ID:yDH75dMT0
この金口木舌というタイトルも
天声人語なみに傲慢だな

ブンヤの分際で何様
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:52:28.10ID:yQ2HPNkN0
この記事がフェイクニュースです。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:52:34.19ID:aZdovOoP0
日本で一番フェイクな新聞がなにか言ってるw
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 10:57:32.86ID:aCJS4e0A0
自虐記事とは、とうとうネタ切れかね
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:43:28.03ID:X9lv/c4S0
>>1
朝食を抜くと肥るは
夜食を食べるからです。

キチッと管理された所で
1日2食組と1日3食組で
毎日同じ量の労働をさせたら
2食組は全員痩せた

いつまでホラ吹いてんだか?
1日2食で肥満になるって
言ってる日本の医者はイナイ

もし、いたら「論文を発表して」と
言ってやれ
医者は自分が馬鹿だと発表は出来ないから
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:50:40.99ID:jCzWbk920

0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:50:58.57ID:jCzWbk920

0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:51:19.20ID:jCzWbk920

0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:51:40.29ID:jCzWbk920

0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:51:58.29ID:jCzWbk920

0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 11:52:20.58ID:jCzWbk920

0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 12:57:54.23ID:t/vm2CDV0
なぜ琉球新聞?
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 13:03:53.77ID:HRWlwwXM0
マスコミで「TPP」を「TTP」、「LCC」を「LLC」を使い回すのは ただのクズ
失職しろ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 13:36:15.79ID:2N/sjxUD0
なぜと問うてお前らが信用されなくなってんだろフェイク新聞www
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 14:33:28.76ID:7AI8j1n00
お前らが廃刊すれば回避できるだろ?w
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 18:31:14.87ID:GHRatDF20
>>1
ブラックユーモアだww
一次ソースの確認と
他所と読み比べろ、比較検証しろと呼びかけるべきだろう?
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 18:53:12.72ID:L2o8BKVp0
なぜフェイクニュースをネットだけのものだとしているんだろう?
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/11(日) 22:45:42.50ID:7gwWn7ev0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア    
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536506874/           
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 01:43:49.82ID:pqHZ2RVW0
>>1
自分の頚を締めていいのか? w
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 02:11:29.79ID:Dhyiz8m+0
琉球( `ハ´)新報「我々以外に騙されてはいけないアル」
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 02:12:29.59ID:OvBTldHH0
この新聞がフェイクの意味を都合よく変えているだけだな
それこそがフェイクなわけだが
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 02:37:04.65ID:F858hLvs0
まぁもちろん自分の新聞に「なぜ?」とか「それは一部分だけではないの?」とか言われると
相手を無知蒙昧なネトウヨレイシスト扱いする訳ですが
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 02:51:06.39ID:dePydf3B0
2018年沖縄県知事選での最大のフェイクニュースは

「玉城デニー氏を後継指名した故翁長知事の音声データがある」だろ

フェイクニュースの出処もはっきりしてる 社会民主党所属の県議会議長 新里米吉

このフェイクニュースが出るまでは故翁長知事の後継として
呉屋守将会長、謝花喜一郎副知事、赤嶺昇県議、稲嶺進前名護市長、
富川盛武副知事の名前が挙がっていた
ところがこのフェイクニュースで急遽玉城デニーに一本化された

玉城デニーはフェイクニュースが生んた知事と言っていいだろう
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/12(月) 18:02:32.62ID:3dfeJ2Ql0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。


日本の場合、甘えてるのは企業。↓


労働生産性は上がってるが、日本だけ賃金が下がってる(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

20年賃下げし続けてるのは日本だけ(世界に例がない)
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf

GDP推移の比較(日本だけ20年成長なし)
https://1.bp.blogspot.com/-0odOIlQWu7E/Wt1OgfOEzQI/AAAAAAAAQz0/4f485Hf-NuUgFmTorkvZOXDGqqwmBA6SACK4BGAYYCw/s1600/3.JPG

自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/15(木) 21:17:10.22ID:DkvqLV7X0
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!            i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_         溺れるぅ!!!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況