X



琉球新報「ゲバ文字の立て看やデモが規制されて息苦くなった。いつか規制だらけになりかねない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/11/08(木) 18:08:42.74ID:CAP_USER9
京都の南座が約3年ぶりに再開場した。正面には歌舞伎役者の名前を書いた「まねき書き」が並ぶ。「勘亭流」という独特な筆書きで、これを見ると冬の到来を感じさせる

▼勘亭流とは違うが、学園紛争が盛んな頃は「ゲバ文字」や「全学連漢字」と呼ばれる文字が立て看板に躍っていた。
マス目いっぱいの独特の字体で、「闘争」を「斗争」、「労働」を「労仂」、「職業」を「耺業」と略すのも特徴的だ

▼かつては都内でも「ゲバ文字」の立て看をよく目にした。
ある大学は道路に面して威圧感のある文字が掲げられていたが、今では一掃されて見違えるほどだ。
景観は良くなったものの、何だか「らしさ」がなくなった感じがしないでもない

▼京都大学が5月、サークルの勧誘やイベント告知などで大学の外壁にかけられた立て看を撤去した。
京都市から屋外広告物条例違反と繰り返し指導されたためだ。
設置場所を限定する新ルールを適用した。京大名物の立て看の撤去は「表現の自由を脅かす」と論争にもなっている

▼東京都の新宿区は8月、デモで使える区立公園を4カ所から1カ所に減らした。
音量や交通規制で住民に配慮したというが、「デモは迷惑行為か」との議論もある

▼何とも息苦しい。立て看もデモも自分には関係ないと思っているうちに、いつか身の回りが規制だらけということにもなりかねない。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-830810.html


参考
琉球新報「ゲバ文字の立て看やデモが規制されて息苦くなった。いつか規制だらけになりかねない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541630741/
0002あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:09:36.32ID:9BT8DYq00
>>1
まーた日本語間違えてるよ

おまえらアホカルトウヨのお決まりやな

もしかしておまえら移民なんじゃねえの?
0003あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:10:38.69ID:Scelyqf30
じゃあ、琉球新報の社屋に大量のゲバ看板を立てようか?
もちろん、琉球新報はかんげいしてくれるんだろうな??
0004あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:11:05.77ID:MBhpHkMC0
×ゲバ文字
○中国漢字
0006あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:12:53.87ID:MBhpHkMC0
×京大
○セクト
○カルト
0007あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:14:17.70ID:MBhpHkMC0
×息苦しい
○息苦しいニダ
0009あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:18:36.22ID:9BT8DYq00
>>1
まーた日本語間違えてるよ

おまえらアホカルトウヨのお決まりやな

もしかしておまえら移民なんじゃねえの?
0011あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:27:01.57ID:J1HutR/20
中韓に対するヘイト表現はダメで
自分達の暴力や示威行為は表現の自由
0013あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:33:28.61ID:AaxCW1xx0
無法者のカルト新聞社が何言おうが
聞こえないフリが一番良い

キチガイが喚いていると思えばええんや

当然キチガイ文章が書かれた新聞の購読などありえない
0014あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:40:09.35ID:8Pk7eMxd0
NHKで普天間第二小学校へ子供が通っている母親が
米軍機が危ないと騒いでいました
普天間第二小学校と普天間基地の相関がよくわかる航空写真です
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/gallery/215129?ph=1
中央の茶色のグランドがあるのが普天間第二小学校
何でこんなところに後から小学校建てるの
被害者顔して大騒ぎ
ゆすり、たかりの犯罪者
この犯罪者を英雄のごとく報道する犯罪新聞
0015あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:43:27.73ID:r8fW3rgB0
>>1
立て看板や違法デモだらけの方が異様で息苦しいんだが
0017あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 18:51:32.38ID:LV/WW8590
繋がってまーすという自白か
0018あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:09:51.04ID:0d+8lINQ0
辺野古に行こうの看板は目障り。撤去して欲しい。
0019あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:10:37.51ID:tUNW1OZu0
自分と自分の仲間には、お目こぼしをしろというお話。
公権力が差別をやめただけの話ですよねぇ〜、どこに問題が〜
0020あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:19:57.88ID:mLyzP7qQ0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓            
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/              
0021あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:22:17.37ID:r1GEBeQ90
オスプレイもウエルカムだな
0022あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:34:26.76ID:aIfRs56i0
勝手に道路封鎖とか
公職選挙法無視が当たり前とかもそうだけど
なんか一貫して義務に対する意識が希薄なんだよなあ
0023あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:37:47.58ID:D/cXPCQw0
琉球新報がなんで京都大学を話題にしてるねん?www
0024あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 19:38:37.14ID:D/cXPCQw0
辺野古に立て看板でも立てとけやwww
0025あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 20:17:24.58ID:RvSaQRwq0
>>23
近畿からの住み込み座り込みバイトも多いから
0027あなたの1票は無駄になりました2018/11/08(木) 22:28:57.38ID:3kh7mWqO0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア            
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536506874/           
0029あなたの1票は無駄になりました2018/11/09(金) 05:17:56.70ID:3RuyNs5+0
ブーメランパヨクwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況