X



【辺野古移設】どんなに民意を示しても…辺野古の工事再開、県民の失望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/11/01(木) 23:53:56.10ID:CAP_USER9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設工事が1日、約2カ月ぶりに再開された。「辺野古ノー」を訴えた玉城デニー知事が当選した知事選から1カ月、そして県の埋め立て承認撤回の効力が停止された翌日のことだ。政府の姿勢に、県民の不信感は強まっている。

宜野湾市の自営業金城均さん(67)は1日、工事再開を知って、自宅でため息をついた。「選挙で県民の意思を示したばかりなのに、政府がこんなに横暴だとは。今の政治が恐ろしい。怖さを感じる」

 普天間飛行場の滑走路の端から約1・5キロ南西の嘉数(かかず)地区に住む。上空をオスプレイや大型ヘリが飛ぶと、室内の家具が音を立てて震える。飛行しないことになっている午後10時以降にも轟音(ごうおん)が響き、家族の会話やテレビの音がかき消される。「米軍は沖縄ではまだ占領意識がある」

 だから地域には「市街地の真ん中にあって危険な普天間の閉鎖・返還のためには、辺野古移設はやむを得ない」と考える人もいる。

 でも金城さんは、政府が強調する「普天間周辺住民の危険性除去」には違和感が拭えない。辺野古に移設すれば、その周辺住民が危険にさらされ続ける。普天間返還の代わりに、なぜ県内移設をしなければならないのか。

 6人の子育てを終え、10人の孫がいる。30代の次女は沖縄に駐留していた米兵と結婚し、今は米本土に住む。米国や米軍が憎いわけではない。どんなに民意を示しても、数に任せてやりたいことを押し通す日本政府のやり方が、どう考えても納得できない。

 知事選では「辺野古移設反対」…

朝日新聞
2018年11月1日19時53分
https://www.asahi.com/articles/ASLC15196LC1TIPE01K.html
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/01(木) 23:58:24.66ID:7g/x1DNu0
 沖縄県の意見は日本国全体の利益から見れば理不尽としか思えない。
まるで韓国だ。

責任ある態度をとってほしい。
アメリカ大使と県知事は会談したそうだが、いまのような理不尽な主張をやれなかったのではないか
トランプの怒りが目に見えるようだ。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/01(木) 23:58:52.99ID:rkW32gby0
一旦、お互いに承認しといて瑕疵もないのに一方的に撤回なんて出来るわけないだろ
それに、沖縄知事選で民意示されたと言ってる奴ほど与那国の自衛隊誘致の住民投票は民意じゃないとほざくし
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/01(木) 23:59:28.53ID:CXrn38p10
>>1

民意だけで国が成り立つわけないだろ、ボケ

国防は、日本国の主権維持の最重要課題、キチガイ沖縄の民意など関係ない。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:01:05.44ID:OlfhegRN0
>>1
県知事選挙で税金ゼロを謳った候補が知事になったからって
その県は税金なしになると思うのかこのバカ共はwww
知事の権限では出来る事と出来ない事があるくらい分かれよ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:03:47.10ID:jjnLK20Q0
国家政策ということでね

まあそんなことはわかってて、せいぜい見返りの金額を吊り上げようと大袈裟に落胆してるんだろうけど
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:10:04.26ID:hRdX5RXO0
どんな民意を示しても安倍政権を攻撃する野党とマスコミw
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:10:28.70ID:ZdtLXqrY0
>>1
国からの金に頼らないで県の運営をしていくのも沖縄の民意の筈だが
デニーはそう公約掲げて当選したんだから
その民意に当選早々に逆らったデニーに失望しないの?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:11:59.34ID:3EnV6PFH0
タケシ軍団に「反対一声10万円」という奴が現れるのも時間の問題だねぇ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:16:36.29ID:q8Ijs0sw0
県民は反対。地元民は賛成。なら賛成でいいでしょう。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:18:39.78ID:ujulWUM00

0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:19:17.19ID:ujulWUM00

0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:19:19.04ID:VDhYZi4B0
>>10
移民 だって攻撃されて激おこwwww
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:19:39.17ID:ujulWUM00

0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:19:58.80ID:ujulWUM00

0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:20:15.84ID:ujulWUM00

0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:24:32.54ID:BhBcgHy20
普天間と辺野古の住民の意見は移転賛成です
那覇市民なんて「部外者」の意見なんか考慮されるはずがないでしょう?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:32:44.27ID:wci4GGfc0
民意とは朝日にとって都合いい言葉だw
安倍自民党が大勝したとき、なんて言ってたかな
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:38:29.33ID:CSRwRpSt0
安全保障が一部地域の住民の意思だけで決めれないのは分かるが
とはいえ沖縄本島住民が明確に拒否してるのは確かだ
ここは沖縄の基地は本土に引き上げよう
また沖縄への過剰な補助金も何の意味もなかった
これもやめてただの地方の県になってもらおう
沖縄の離島は不安だろうが仕方ない
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 00:52:50.34ID:Gz3KBJ4f0
散々危険と騒いだ住民に対して
国がその意志に答えて基地移動なんだが
ああ、迷惑料が止まるのが嫌なのかい?w
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 01:19:00.28ID:kh8/CYEb0
反対の内政干渉の朝鮮人、中国人の多いこと
民意、民意って言うなら全国の日本人の民意はどうしてくれる
沖縄ばっかり補助金を出して、多過ぎるぞって日本人の民意はどうする
中国の脅威、尖閣を泥棒されたらっていう日本人の民意はどうしてくれる
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 01:23:34.05ID:9X9D1Utn0
地元民の民意を無視してるパヨクが何か言ってる
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 02:05:14.66ID:mC1ComAV0
アメリカは絶対に沖縄を手放す気はないね。だって戦略上、日本のアキレス腱だもん。ここを抑えとけば日本はアメリカに頭があがらないね。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 02:18:06.86ID:5kkedmJL0
ポッポどうすんの?これ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 04:39:43.24ID:a0y7Njv+0
朝日か・・・

どうせ嘘だろ
サンゴに傷つけてそれを一面トップにした新聞社だからな
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 04:40:18.81ID:PRCPd4LD0
>>1
当事者である宜野湾市と名護市は移設に賛成してるのに?
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 05:11:44.82ID:gZb6POK90
太平洋を挟んで覇権国家争いしているうちは何をやっても一緒だって
軍事上の要所だという現実からは逃れられん

それを踏まえたうえで沖縄の人たちにどうやれば一番有利になるのかを考えたほうがいい

何も考えずに米兵のレイプから逃れても、今度は紅い軍隊の望まぬ子を孕むだけだ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 07:52:30.73ID:FddYvpY00
普天間で大惨事が起きたら責任とってね
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 08:09:57.83ID:D9WUx7sB0
>>1
いいぞ安倍政権!

アホな沖縄被害者ビジネスを叩き潰せ!
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 08:14:39.94ID:D9WUx7sB0
日本の血税を食い尽くす
沖縄のインチキ被害者ビジネスは日本のガン

安倍政権は沖縄のインチキ寄生虫どもを
1日も早く処分してくれ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/02(金) 11:44:11.25ID:njiVzSbr0
>>1
沖繩土人と朝鮮土人は完全に同質。同レベル。
沖繩土人と朝鮮土人はムービング・ゴールポスト土人。

沖繩土人の辺野古移設問題は朝鮮土人の徴用工問題・慰安婦問題と完全に一緒。

普天間移設って、1990年代に橋本総理と稲嶺知事との間で正式合意・機関決定された話。
辺野古移設は小泉総理時代に沖縄県と正式合意した。

ところが沖繩土人は朝鮮土人の徴用工や慰安婦と完全に一緒で、大統領や知事が変われば
何百回約束を破っても許されると思っている。
約束を守らないヤツは人間のクズ。だから土人と呼ばれるのだ。

先の大戦で日本国民は300万人戦死したが、最近第二次大戦の被害者は沖繩県だけ
みたいな風潮が沖繩土人にはある。
被害者ビジネスでカネをせしめようという賤しい性根も朝鮮土人と完全に一緒。

なぜ本土で嫌沖感情が急激に高まっているのか土人もそろそろ考え時じゃないか?
これまた沖繩土人は朝鮮土人同様、空気を読む力もない。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 01:41:20.58ID:s+WX8Exl0
マジな話、この前の選挙で沖縄県民が何考えてるか全くわからなくなった
もう見捨ててもいんじゃねとまで
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 04:11:19.35ID:KL298LGE0
ついこの前「民意は(我々に不利な結果に終わった)選挙で測りきれるものではない」とか言ってなかったかこいつら
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 05:54:02.48ID:20GfmhMmO
安倍が悪い
このばかぼんはさっさと逝くべき
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 06:42:25.98ID:blBlaoRN0
>>4
今回の承認撤回は
埋め立て工事を進める中で積み重なった事を違法性や発覚した問題を根拠としている
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 06:49:38.28ID:blBlaoRN0
>>30
選挙時は辺野古のへの字も言わずに当選した名護市長と宜野湾市長?
未だに「辺野古移設容認」を明言してない名護市長と宜野湾市長?

もう一度、辺野古移設の賛否二択で県民投票するから楽しみに待っていれば?
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2018/11/03(土) 07:05:17.15ID:auXfvrnj0
安倍晋三をひきづり下ろすだけだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況