X



【米から高額兵器購入】安倍政権で急増 兵器ローン残高、5兆円突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/10/29(月) 09:52:31.86ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201810/images/PK2018102902100071_size0.jpg

防衛予算で戦闘機やミサイルなど高額兵器を導入する際、費用を複数年度に分けて支払う「後年度負担」の残高が二〇一八年度予算で初めて五兆円を突破し、一九年度は五兆三千億円に達する見込みであることが分かった。輸送機オスプレイなど安倍政権で急増した米国製の高額兵器導入が、大きな要因となっている。兵器の輸入拡大に伴い、毎年の後年度負担の支払いも増加しており、防衛費の大幅増につながっている。 (「税を追う」取材班)

 日本は近年、米国政府の「対外有償軍事援助(FMS)」に基づき、兵器を多く輸入している。一九年度は最新鋭戦闘機F35A(六機・九百十六億円)、早期警戒機E2D(二機・五百四十四億円)、地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」(二基・二千三百五十二億円)などの購入契約を結ぶ方針だ。

 FMSの契約額は一二年度予算で千三百八十一億円だったが、同年末に安倍政権が発足してから急増。防衛省は一九年度予算で、一二年度の五倍の六千九百十七億円を要求している。

 兵器の購入費は最長五年間に分割して米政府に支払っており、二年目以降のローン残高が後年度負担と呼ばれる。米国製兵器の導入拡大に伴い、国内調達分を含めた後年度負担の残高も急増。一九九八〜二〇一二年度までは三兆円前後で推移していたが、一三年度以降は右肩上がりで、一九年度は五兆三千三百七十二億円と六年間で約二兆一千億円も増える見通しだ。

 残高全体に占めるFMSの割合は、一三年度の5・9%から一九年度28・3%と急速に拡大している。

 防衛予算は安倍政権下で毎年増大。一九年度の要求額は五兆二千九百八十六億円で、六年間で約五千四百億円増えた。だが防衛費の借金とも言える後年度負担の残高は一八年度時点で年間予算に匹敵する額に膨らみ、予算を圧迫している。

 政府は年内に、向こう十年程度の防衛力整備の指針となる「防衛大綱」を見直し、一九〜二三年度の装備品の内容や総額を示す中期防衛力整備計画(中期防)を策定する。兵器増強や防衛予算の硬直化を解消するため、防衛費のさらなる増大を打ち出すとみられる。

 ◇ 

 来年十月に消費税率が10%に引き上げられる。税金は正しく使われているのか。シリーズ「税を追う」では初めに、増え続ける防衛費の流れを追い、無駄や利権がないか検証する。

◆日米の軍事一体化で加速

 急増する米国からの兵器導入が防衛費を押し上げている。国産の装備品も含めたローン残高は年間の防衛予算に匹敵するまでに増大しており、返済が追いつかない状況になっている。

 政府は防衛力増強の理由に北朝鮮のミサイル開発や中国の軍備増強を挙げ、日米の一層の軍事一体化を進める。二〇一五年の安全保障関連法の成立後、米艦船や米機の護衛など自衛隊の任務は大きく拡大した。さらに拍車をかけたのが、兵器売り込みで対日貿易赤字の解消を迫るトランプ大統領の登場だ。圧力に押されるように、日本は後年度負担という名の「兵器ローン」で、輸入を加速させている。

 そのツケとも言うべき毎年の支払いが、国家予算に重くのしかかる。国と地方の借金は一千兆円を超え、社会保障制度の安定や財政再建はまったなしだ。後年度負担が今のペースで増え続ければ、防衛費増大に歯止めがかからなくなる。 (鷲野史彦)

<対外有償軍事援助(FMS)> 米国政府が同盟国に軍事援助の一環で武器を売る制度。米国防総省の国防安全保障協力局が所管している。買い手は高性能の武器が購入できる半面、▽価格、納入期限は米政府の都合で変わる▽代金は納品前に支払い−など米国に有利な内容となっている。

◆今の環境で削減困難

<防衛省会計課の話> 後年度負担が増えている要因は、北朝鮮のミサイルに対応する装備品が増えたためだ。装備品が高性能化して単価が上がったことも一因。後年度負担の削減に向けた取り組みは続けているが、今の安全保障環境で減らしていくのは難しい。

東京新聞
2018年10月29日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018102990070227.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 09:54:41.34ID:Y+cZbihM0
2げと
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 09:55:34.72ID:VJdmlSy10
これはダメ
日本でちゃんと生産する設備を建設するべきだな
それと新聞の消費税は20%にするべき
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:01:35.36ID:cRtRG/XL0
貿易不均衡の是正になっていい事じゃないw
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:02:04.10ID:017nznGL0
消費税とは別にアメリカに貢ぐための
アメリカ税を作った方が良いじゃないか
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:06:24.89ID:xuqtcKWJ0
東京新聞なんてふざけた名前だね
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:09:19.64ID:XglH72YK0
隣に北チョンと支那という基地外封建国家があるんだから
ある程度の国民負担はしょうがないよね
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:11:18.84ID:KQomx/F90
>>7
なんでバカウヨって脊髄反射でとりあえずメディアを叩くの?w
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:12:05.40ID:sMQT2Vb+0
国産兵器をつくって輸出できれば
いいのだが
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:13:41.61ID:bBy/mtf70
でもこれはしょうがないんじゃないか。
ドイツですら防衛費は対GDP比で1.2%
GDP比1.0%の日本がこれ以上防衛費を下げる訳にはいかないだろ
むしろあと0.2%(1兆円くらい)増やすことも視野に入れておいたほうが良い
消費税0.5%UPで財源は出る

流石にアメリカが怒りそうだし、米軍が引いたらもっと金がかかる
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:15:51.07ID:bjqhHhz+0
規制緩和して日本が開発した超高性能武器を親日国へ売ればいいよ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:19:44.16ID:s81g1+jX0
後は野となれ山となれ
日本を切り売りして政権維持してきたのが自民党
米に売り、中韓に売り、露にも売った

おまえら今更何文句言ってんの、アベと自民党なんだから仕方ないだろ
借金は子孫に付け回し
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:20:42.44ID:cMT58Pbf0
北鮮問題にかたがつくまではね
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:22:37.26ID:yei2Gpf70
よし 奴隷貿易だ
ネトウヨを輸出しよう
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:23:30.85ID:S4FXDcB50
東京新聞か、おまえら、安田のために浪費された税金は問題にしないんだよな。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:24:44.06ID:vYMn0rrs0
あべ「年金70歳 消費税10ぱー 預金封鎖だー にほんしねwww」
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:25:24.89ID:017nznGL0
日本はアメリカの植民地なんだから
消費税と別に植民税とかアメリカ税とか作るしかねえべ
※アメリカの偉い人にしか金行かない
0021憂国の記者垢版2018/10/29(月) 10:31:58.14ID:gZEelRw+0
◆こういう記事を昔は読売が書いていたものだが・・・もう読売は解約するしかないね
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:40:45.28ID:5Ftxb10c0
新聞なんか読んでると馬鹿になるぞw
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:40:51.02ID:017nznGL0
どんな暴虐にも黙って耐え忍ぶ国民性なんだから
思い切って消費税30%にしたらいいじゃないか
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:50:04.88ID:94qSTRnl0
武器の購入は対在日制圧用に限定すべき
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 10:54:08.66ID:59ymWocP0
>>7

東京の新聞だから東京新聞だろ
どこがおかしいんだ?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:13:47.54ID:Tme+xWxR0
社会保障費を削り消費税を上げて在庫兵器の購入か
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:22:57.13ID:WhebmQs00
>>20

財務省が嫌がるんじゃない?

円高ドル買い介入の結果米国債を買ってんのに、米政府は其れを嫌がるってのもなんか納得いかんがね。

商社等からの防衛装備品調達にも消費税は賦課されるから、装備費増加は必然なのよな。
チャフやフレアデコイの類が予算不足で数量減とか考えたくもないが、其処で徴収された消費税が国や自治体に廻る事実を踏まえたらなんか複雑な気分になる。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:27:50.34ID:Xx+mM7jI0
貿易黒字減縮のために買わされている面もあるからボロ儲けしてる経団連どもに払わせろよ。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:28:09.75ID:eZCQE4iR0
ID:5cPt5MRT0 26
の言う通リだ
国民に対する社会保障など中止して(在日は倍増させる)
【米国からの高額兵器購入税】を強制徴収して従わない者は死刑にしる
所得の50%と消費税100%が適当
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:54:39.16ID:6woy2E560
FMSはかなりヤバい。
USAが買うものを決めて、値段を付けて、請求書を日本にまわす仕組みなのだし。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:55:08.06ID:KG9OCtAB0
軍備なぞハッタリ合戦の意味合いもあるからローンの買い物でも大きく見せるのも大切。その分敵の出費もでかくなる。
五兆円ぐらい国民医療費に比べたら安いもの。
比較の対象が違うという指摘もあろうが。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 11:55:13.89ID:bpvKX3Bf0
安倍君は行き当たりばったりの行動してますから当然です
これからドンドンメッキが剥げていきますね(笑)
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 12:05:38.56ID:QObKLvs10
>>4
そうそう。
借金も財産のうち。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 12:11:09.91ID:1gcOKPtN0
>>13
そこまで信用できる国の名前をどうぞ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 12:33:15.45ID:67+aDEGY0
ローンで買ってるの知らん買ったよ・・・アホなのか
毎年数兆円程度なら米国債の償還繰越で買えるだろ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 12:52:35.32ID:ImuEnNvC0
米軍の武器に頼らざるを得ない情けない技術力よ今の日本は

弱い国は搾取されるしかない
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 13:20:20.71ID:oqjOhEIs0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源 
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア           
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536506874/           
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 17:51:28.33ID:yxMV0H0B0
米債を買うのを減らせば済む話し
対日赤字減らすためにも買いまくれ
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 18:44:09.23ID:aYyx5vPp0
それでも朝鮮顔は嘘つきで馬鹿だという事実は変わらないだろう
そして日本人はそれとは違う
差別は大概他の言葉でいいかえられる
朝鮮人への差別は犯罪や虚偽への嫌悪感
沖縄へもあるのだとしたらそれは何かは知らん
黒人は未開だろう
だが保守的な日本人は毛唐といって白人も差別の対象だよ?
損得勘定ばかりで無神経だからな
統治能力のかけらもない
ナチスとかなw
沖縄には地方性が先ずあるな
人間が中央の権力を求めるべき存在と規定するならそれは否定すべきでない事実だものナ
怠けものという声もある
そしてこれらは全て自分の姿を映す鏡でもあるんだよ
ただ朝鮮人への差別はどこまでいっても人間であるという証明にすぎない
この違いをわからない人間はそうはいない
ただ誤魔化そうという悪意があるだけだ
ヘイトという人もいたが
扇動で人間が変わると思うから独立なんぞ夢見て工作ができる
朝鮮顔は馬鹿で嘘つきだ
それだけの話じゃないカ?
戦艦大和を片道切符で逝かせた
中の乗組員は官僚レベルの人材達だと思うよ?
その沖縄を中韓が干渉してきている
コピペ位する価値はあると思うんだ
長くなった

沖縄県は日本国から独立すべきか?!  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/okinawa/1538837682/            
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/29(月) 22:17:13.84ID:7T/QQKK70
>>35
その前に重税と移民を受け入れ拡大で国民はさらに貧困化して死ぬだろう
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/30(火) 09:17:40.19ID:ZMzdaVca0
しかし今だに、北だの中露だのが日本をマジで相手にしてると思ってる奴がいることに驚きだわ。裏じゃみんな繋がってるのに。日本は昔から大国の貯金箱でしかないのに(笑)
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2018/10/31(水) 01:20:56.94ID:Ks8MnCAl0
老朽更新や新兵器導入が集中しただけで誰が政権運営しても同じ結果になる。
防衛費増額に文句があるなら敵国に言えよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況