X



【財務省改ざん】部下が上司を評価 不祥事防止 今冬から試行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2018/10/19(金) 11:32:59.17ID:CAP_USER9
 財務省は「森友学園」への国有地売却を巡る決裁文書の改ざんを受け、組織改革案をまとめた。上司の意向に部下が逆らえない風土が前代未聞の不祥事につながったことを踏まえ、人事評価に部下も関わる「三百六十度評価」を導入する。今冬から試行する。来年六月までに正式決定する。

 三百六十度評価は上司だけではなく、部下や同僚など複数の関係者から評価を受ける仕組みで、民間企業などでも取り入れられている。無自覚な上司にパワハラを気付かせるなどの効果も期待しており、試行しながら改善していく。

 このほか、職員が不正を告発する内部通報制度も機能するように改めていく。

 決裁文書の改ざんでは、当時の佐川宣寿(のぶひさ)理財局長ら幹部の意向や事実上の指示が、出先機関を含めた現場職員による実行につながり、自殺者まで出した。 (渥美龍太)

東京新聞
2018年10月19日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201810/CK2018101902000145.html

スレ◆1が立った日時 10/19 11:32
0002あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 11:37:07.95ID:D8DH9Om/0
上司 『よーし! 飲みに行くぞ♪』
0003あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 11:41:30.54ID:TjtECkEo0
皆いい歳の大人だから相互評価で良いと思うね。職務上の権限と権力の混同も防げるだろう。
0004あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 11:49:14.35ID:DVlTqLzL0
偉くなったらパワハラできると信じて、これまで耐えてきた人たちがかわいそう
0006あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 12:27:38.68ID:2QosOJt40
上司を批判したり内部告発したら左遷、それが日本。
0007あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 12:30:57.19ID:hTx9yDkE0
上司「俺を低く評価した奴は左遷な」
0008あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 12:34:34.07ID:+WaDdGFz0
>>3
皆がいい年の大人だったらいいなぁ
0009あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 12:39:22.08ID:BGJqrpxd0
アホやな
その評価書を改ざんするんや
改革になどならん
0010あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 12:55:47.14ID:ZKCK/zw80
部下が上司の評価するシステムって全く効果ないから。
匿名と言いながら誰が低評価付けてるかきっちり調べて
報復されるのは経験済みだし周りで何人も見てきた。
上司に低評価つけるとパワハラ、不当低評価、ボーナス無しにされて
会社やめさせられる。
0011あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 13:02:28.16ID:4j12Lv820
国民が公務員を評価出来る制度を作れ。
0015あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 13:28:33.31ID:0Sji3laB0
AIいれりゃ良いじゃないか
0016あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 14:13:06.45ID:febMlzAq0
何でアメリカ的な公文書管理の外部機関作るという発想がないんだ?
それすると都合が悪いのか
0018あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 14:28:26.09ID:pf282aB40
アホの麻生がトップだから

レベルが低すぎーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい(笑)
0019あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 14:30:31.77ID:febMlzAq0
野党はマトモじゃないというのは同意だが
野党と比較できるレベルで自民がマトモかと問われると…

ワタミが入党する政党やぞ
0020あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 14:40:51.65ID:SGK9lP3H0
口だけだろこんなの^^
0021あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 15:16:22.90ID:RlBBTK0g0
「おいお前、こんな評価つけたら俺の評価下がるだろ。パワハラは無いにしろよ」
ってのがこの手の上司
もうね、存在が悪
0022あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 23:07:24.51ID:6Zq9N9Me0
もう、上司から部下に対する圧力が始まってるんだろうなw
0023あなたの1票は無駄になりました2018/10/19(金) 23:19:54.41ID:LJGtWBTB0
鲍彤六四李锐 
0024あなたの1票は無駄になりました2018/10/20(土) 16:45:50.49ID:4d9ga6V90
三百六十度評価のせいで、上司によるパワハラ横行w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況