X



【沖縄】名護市議選、与野党が同数に 普天間移設めぐり緊張続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/09/10(月) 09:23:05.02ID:CAP_USER9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設計画が進む名護市で9日、市議選(定数26)が投開票され、移設を事実上容認する渡具知武豊(とぐちたけとよ)市長(57)を支持する自民党系などの市政与党と、移設に反対し、市長と対決姿勢を示す野党が13人ずつ当選した。市議会での主導権争いも激しくなるとみられ、市長と議会との緊張関係も続きそうだ。

 この日、県内では名護市を含め五つの市議選などが投開票され、県内各政党は13日告示の県知事選の前哨戦と位置づけた。自民などが推す前宜野湾市長の佐喜真淳(さきまあつし)氏(54)と、名護市辺野古への移設に反対する「オール沖縄」勢力が擁立した衆院議員の玉城(たまき)デニー氏(58)も、各地で応援に入った。

 名護市議選の与党候補は17人。野党候補は14人だった。そのほか、アンケートで、市長を支持しないと答えた候補も1人立った。

朝日新聞
2018年9月10日01時15分
https://www.asahi.com/articles/ASL9B009VL99TIPE018.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:34:17.51ID:f2npJb/c0
すぐに自民に寝返る奴が出てくる。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:41:25.15ID:UKP80ll60
沖縄市議選、主な勝敗
・名護市→引き分け
・宜野湾市→与党勝利 オール沖縄敗北
・沖縄市→与党優勢 オール沖縄劣勢
・石垣市→与党勝利 オール沖縄敗北

こういう結果だよ。与党系得票率は53.86%、野党系得票率は46.14%
ただし公明党のように与党であっても基地建設には消極的な党もいて、
いつまで経ってもスッキリしないんだ、沖縄は。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:41:31.40ID:KMGwiBYr0
>>5
自称オール沖縄が多かった
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:42:40.31ID:6E5ZGkQK0
公明党支持母体の金で動いてるキモイ創価学会が大量に入ってるらしいな
ほんと気持ち悪いわ公明党
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 10:12:40.89ID:hEnhNm/f0
>>7
名護は元々27。移設賛成の市長派が14、野党が13で与党が過半数持っていた。

それが定数1減で与党が減らした。

だから与党の負けだ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 10:42:21.78ID:6nGkDROR0
>>4
政治信念は金で買える
自民党議員は利権にありつける与党でいるためなら、
公明党でもすり寄る売国政党
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 10:49:23.40ID:8MR9Hi1M0
名護 自公勝利
宜野湾 自公勝利
沖縄 自公勝利
石垣 自公勝利
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:14:09.12ID:n92sSKmv0
反対派が過半数越えとかまたフェイクニュースだったのかw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:16:48.43ID:uQP9QGR80
>>13
13対13なんだから、与党が議長出せば採決までは不利になるよね。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:08.03ID:uQP9QGR80
>>12
はい嘘つき
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:20:41.98ID:mz6hIcQo0
名護はどっちかってゆーとこっちの再選の方が気になったわ

>川野 純治(かわの じゅんじ、1954年(昭和29年)9月22日 - )は、日本の政治家。
>沖縄県名護市議会議員、日本の新左翼党派の沖縄解放同盟準備会の元活動家・テロリスト。
>1975年、当時の皇太子・皇太子妃沖縄訪問に抗議し、ひめゆりの塔事件を起こした。
>熊本県球磨村生まれ 鹿児島県出水市育ち。

依田啓示@yodakeiji
3:16 - 2018年9月8日
名護市議会においては、#川野純治 という現役名護市議会議員がいます。
名護市民のほとんどは、彼が天皇暗殺未遂犯であったことを知りません。
そして、南城市の #宮城康博
名護市議、そして市長選まで出馬した男ですが、反日活動に従事中に、
家庭を捨てて、琉球新報記者と駆け落ちした男です。
https://twitter.com/yodakeiji/status/1038415665122570242

依田啓示@yodakeiji
15:27 - 2018年9月9日
みなさま
大変残念ながらずっと警鐘を鳴らしてきた反日過激組織の二人が当選しました。
大変申し訳なく思います。
ほとんどギリギリの得票ですが、拡散力の限界を思い知りました。
しかし、全県的には名護市議会を取り戻しましたから、
これで残すところ知事選を勝利すれば、「反日民意」消滅です。
https://twitter.com/yodakeiji/status/1038962158619385856
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:26:22.56ID:8MR9Hi1M0
自公の完全勝利の選挙戦だったか
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 11:46:04.19ID:pvwygTq70
候補者の国籍、民族、実名を開示しろよ、有権者に失礼だぞ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:12.76ID:8MR9Hi1M0
オール沖縄惨め
敗走決定
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 12:42:13.85ID:9sFQZYPu0
反対派の真実
.
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 12:49:24.39ID:3DyU2NnY0
ヾ       \
   永遠の師匠 | <んもー 安倍くん
  -==≡ミ ≡=- |とにかく一に中国 二に中国
|  ● | ̄| ● | 中国の言うことだけ聞いてなさい
 \_/  ヽ_/  
  ヽ /(    ) \ 
u      ` ´  |
 \_ /\/ヽ/  | #程永華 #中国大使 なんか
    \  ̄ ̄/ /#創価大 での名誉博士号
      ̄ ̄ /   授与されとるんだよ!!
  ゝ ── '  ヽ  日中40周年マンセー!!マンセー!!
-っ、        ヽ  
_ う 人  ・ ,.y   i
/        ̄ |  | てなわけで #国交 は正義
          ノ  ノ 金まみれ #財務 に仏罰落とせ! 
     x    9  / ゲキョゲキョ
   ヽ、_  _,ノ 彡イ
    ξ■ξ  |


◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 
避難指示はダム放流5分前!

◇そうか人災だ! 津波のようなダム放水 
公明石井国交大臣にも叱責集まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況